![]() |
![]() |
|
OFF: Последний самурай Второй Мировой Войны. История на грани фантастики. ↓ (Волшебник 07.09.2010 09:43) |
☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
dimko
07.09.10
✎
09:41
|
Хиро Онодо – (яп. 小野田 寛郎) (родился 19 марта 1922 года) — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил, который воевал во время Второй мировой войны и сдался только в 1974 году.
Во время Второй Мировой бравые японские самураи невозбранно расквартировались по множеству островов Тихого Океана. На одном из таких клочков суши, острове Лубанг, располагался тренировочный лагерь Накано, где и проходил обучение герой этой статьи. Внезапно (впрочем, как и всегда бывает в подобных случаях) остров был захвачен войсками союзников. 17 декабря 1944 года майор Танигути приказал 22-летнему Хиро Оноде возглавить партизанский отряд: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой. Онода не знал, что случилось с солдатами из других ячеек. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: «Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!». Хиро Онода заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял — война всё ещё идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова… «Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос, — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма и фото от родственников. Я спросил Хиро потом: почему ты не сдался? Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны» Шёл год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Онода кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом. Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Младший лейтенант и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда. В 1952 году на остров были сброшены фотографии и письма родственников японских солдат, но письмам этим никто не поверил. 7 мая 1954, на пляже Гонтин во время перестрелки с филиппинскими акабами пал смертью храбрых капрал Симада. В 1959 году Хиро в Японии был официально объявлен погибшим. В октябре 1972 года вблизи деревни Имора Онода заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один. Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции Японии, вызвала шок в Токио. В срочном порядке была организована поисковая операция, которая впрочем успехом не увенчалась. Над островом были вновь разбросаны листовки с призывом сдаться, газеты и письма родственников Оноды. Онода письма нашёл, но решил, что родственники находятся в плену у американской спецслужб. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Он подтвердил обалдевшему Хиро — Япония капитулировала, войны давно нет. Подумав, Хиро сказал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Он нашел его с трудом — начальник «последнего самурая» сменил имя и сделался книготорговцем. Майор прилетел на остров и проинформировал Оноду о том, что война окончена, Япония потерпела поражение и приказал партизану сложить оружие. Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – младший лейтенант Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». «В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос, — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию» «Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, - говорила бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос, — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд. «Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос, - Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов» «Они верили, что за ними вернутся, — усмехается вице-губернатор Лубанга Джим Молина, — Ведь майор обещал это. Правда, в последний год младший лейтенант стал сомневаться: а не забыли ли про него? Один раз ему пришла в голову мысль о самоубийстве, но он её сразу отверг — это запретил давший приказ майор» Однако самого последнего самурая, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько десятилетий. Его пугали стиральные машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда. После возвращения из джунглей Онода переехал в Бразилию, где стал скотоводом и женился в 1976 году. Позднее им были написаны мемуары «Не сдаваться: моя тридцатилетняя война». В 1984 году он вернулся в Японию, где основал детский лагерь, в котором занимается распространением знаний о том, как, благодаря находчивости и изобретательности, ему удалось выживать в джунглях. В 1996 году он снова посетил остров, где пожертвовал 10 000 долларов местной школе. На 2009 год Онода, в основном, проживает в Японии, проводя каждый год по три месяца в Бразилии. «Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина, — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки» Последний самурай Второй мировой войны жив и поныне. С жидожурналюгами разговаривать наотрез отказывается, объясняя: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы. Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто — я продолжал бы воевать до сих пор…» http://forum.nswap.info/index.php?topic=2277.msg28959 |
|||
1
dimko
07.09.10
✎
09:42
|
В октябре 1972 года вблизи деревни Имора Онода заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась )))))))))
|
|||
2
Волшебник
07.09.10
✎
09:44
|
слишком много букв
|
|||
3
Фея с лопатой
07.09.10
✎
09:45
|
Было уже. Но история сама по себе интересная.
|
|||
4
WickeD
07.09.10
✎
09:52
|
вот это выдержка....
|
|||
5
Sammo
07.09.10
✎
09:54
|
Емнип, на эту тему даже фильм сняли
|
|||
6
dimko
07.09.10
✎
09:54
|
(5) название не припомните?
|
|||
7
Sammo
07.09.10
✎
09:56
|
(6) Нет. Лет 7 назад видел кусочек и прочитал описание в телепрограмме
|
|||
8
AlStorm
07.09.10
✎
10:02
|
(5)
Если фильм называется "Последний самурай" - то это не он |
|||
9
CaptanG
гуру
07.09.10
✎
10:02
|
А как у нас?
В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу». Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю». |
|||
10
AlStorm
07.09.10
✎
10:05
|
"Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек"
Сузуки и там был??? |
|||
11
CaptanG
гуру
07.09.10
✎
10:06
|
||||
12
AlStorm
07.09.10
✎
10:14
|
(6)
С английской вики In popular culture * One episode of the American TV comedy Gilligan's Island revolves around a Japanese sailor and his mini-sub; the Skipper (Alan Hale, Jr.) remarks how every few years, a Japanese is found who does not know the war is over. * One episode of the American TV comedy Northern Exposure features a Japanese businessman who pretends to be a holdout until his business textbooks are discovered. * An episode of The Six Million Dollar Man finds Col. Steve Austin being held prisoner by a Japanese holdout. Steve uses his Polaroid camera to take an instant photo of his captor, in an attempt to prove to him how far the world has moved on, and notes the Made in Japan label on the device. * The second episode of 1979 TV series Salvage 1, Shangri-la Lil, centers on the accidental discovery (and reintegration) of a Japanese holdout. * The 1980 film The Last Flight of Noah's Ark featured two elderly Japanese soldiers who have lived on an uncharted island for 35 years. * The album Nude (1981) by the British rock band Camel reworked the story, with a twist–after returning to 'civilisation', the soldier was so appalled by what society had become that he later disappeared, presumed headed back to the peace and serenity of his island. * One level in the computer game Metal Slug 3 has the player fight through an underground hideout held by bearded, emaciated Japanese soldiers. Their desperate condition is hinted at by their lack of clothing and firearms, and the fact that their tanks and airplanes are entirely hand-powered. * A location in the video game Just Cause 2, as well as the mission that takes place in it, revolve around a group of Japanese soldiers who believe the war has not ended. However, the soldiers possess modern vehicles, equipment, weaponry and even aircraft (as well as slightly futuristic structures), a plot hole which is never explained. * The 2001 film MERDEKA 17805 is dedicated to Japanese volunteers who contributed to Indonesian Indepedence war.[13] * In the 2000 film Traffic, drug dealer Eduardo Ruiz, while being interrogated by two DEA agents, explains his belief that the War on Drugs has been long since lost and the agents' efforts are futile, comparing them to Japanese holdouts unaware World War II has ended. |
|||
13
xenos
07.09.10
✎
21:29
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |