|
Точка заказа | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
qwerty09
27.07.10
✎
22:30
|
УТ 10.3
Объясните пожалуйста как рассчитывается точка заказа и страховой запас, если в документе "Установка точки заказа" ставим - рассчитывать на основании данных о продажах за период? В запросе отчета "Анализ точки заказа" видим: //так считается точка заказа ВЫБОР КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.Фиксированная) ТОГДА МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ЗначениеТочкиЗаказа) КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.СреднийРазмерПартии) ТОГДА СУММА(Закупки.КоличествоОборот) / КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Закупки.ДокументЗакупки) * МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ПроцентнаяСтавкаЗначенияТочкиЗаказа) / 100 КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.ОптимальныйРазмерЗаказа) ТОГДА СУММА(Продажи.КоличествоОборот) / (РАЗНОСТЬДАТ(МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаНач), МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаКон), ДЕНЬ) + 1) * ВЫБОР КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком > 0 ТОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком ИНАЧЕ 1 КОНЕЦ КОНЕЦ //__________________________________________________________________ //так считается страховой запас ВЫБОР КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.Фиксированная) ТОГДА МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.МинимальныйСтраховойЗапас) КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.СреднийРазмерПартии) ТОГДА СУММА(Закупки.КоличествоОборот) / КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Закупки.ДокументЗакупки) * МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ПроцентнаяСтавкаМинимальногоСтраховогоЗапаса) / 100 КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.СпособОпределенияЗначенияТочкиЗаказа = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СпособыОпределенияЗначенияТочкиЗаказа.ОптимальныйРазмерЗаказа) ТОГДА (МАКСИМУМ(Продажи.КоличествоОборот) - СУММА(Продажи.КоличествоОборот) / (РАЗНОСТЬДАТ(МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаНач), МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаКон), ДЕНЬ) + 1)) * ВЫБОР КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком > 0 ТОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком ИНАЧЕ 1 КОНЕЦ КОНЕЦ На основании данных о закупках там более-менее все прозрачно... Что касается вычисления точки заказа и страхового запаса на основании данных о продажах: при расчете точки заказа - получаем фактически среднее количество товара, которое продавали за 1 день или я что то не так понимаю? Почему так? А со страховым запасом еще интересней: (МакимальноеКоличествоПроданноеЗаПериод - ОбщееКоличествПродажЗаПериод) / КоличествоДней. Объясните пожалуйста как оно рассчитывается, а то до меня никак не доходит... |
|||
|
1
qwerty09
27.07.10
✎
22:37
|
И еще, посмотрев на запрос вижу, что если рассчитываем точку заказа и страховой запас на основании данных о закупках, то учитываются проценты, которые мы установили в документе "Установка точки заказа", при рассчете же на основании данных о продажах они не используются вовсе (попроавьте, если не прав), ХОТЯ в хелпе видим: "Информация о точке заказа рассчитывается на основании данных о продажах товаров за анализируемый период. В этом случае в графе «Способ определения» вводится значение «Оптимальный размер заказа» , в графу % значения точки заказа и % страхового запаса вводится проценты учета предыдущего объема продаж, в графы «Дата нач.» и «Дата кон.» вводится информация о периоде, за который будут анализироваться продажи.". Как так?
|
|||
|
2
Злопчинский
27.07.10
✎
22:38
|
> получаем фактически среднее количество товара, которое продавали за 1 день
- а ваше мнение какое? ну посчитали тупо скорость продажи сколько штук в день - отсюда и танцуем... или вы хотите прилепить натуральный датамайнинг, сезонность, отсев не попадающих в выборку, проверку гипотезы на нормальное распределение и еще чего-то...? |
|||
|
3
Eugeneer
27.07.10
✎
22:42
|
Пользуйтесь http://subsystems.ru/component/djcatalog/item/1-2010-07-27-13-43-53/11-subsys-
и будет вам счастье. кстати тоже работает с точками заказов как одна из функий, но в отличие от типовых методов автоматизирует установку точки заказа по произольным алгоритмам. |
|||
|
4
qwerty09
27.07.10
✎
22:46
|
(2) допустим. А прокомментируйте еще пожалуйста то как считается страховой запас:
(МАКСИМУМ(Продажи.КоличествоОборот) - СУММА(Продажи.КоличествоОборот) / (РАЗНОСТЬДАТ(МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаНач), МАКСИМУМ(ЗначенияТочкиЗаказа.ДатаКон), ДЕНЬ) + 1)) * ВЫБОР КОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком > 0 ТОГДА ЗначенияТочкиЗаказа.Номенклатура.ОсновнойПоставщик.СрокВыполненияЗаказаПоставщиком ИНАЧЕ 1 Это до меня вобще не доходит... |
|||
|
5
qwerty09
27.07.10
✎
22:53
|
эм...и еще в догонку: зачем к константной дате применяется функция МАКСИМУМ()? Эти даты устанавливаются пользователем в документе "Установка точки заказа" в формате ДД ММ ГГГГ, зачем здесь МАКСИМУМ() применяется?
|
|||
|
6
qwerty09
27.07.10
✎
22:56
|
(3) ссылка не рабочая
|
|||
|
7
Eugeneer
27.07.10
✎
23:06
|
сори. сейчас рабочая.
|
|||
|
8
Hans
27.07.10
✎
23:16
|
кароче этот отчет показывает помоему среднее количество товара которое надо купить в день. мне отчет не понравился. показалось что он показывает фигню.
|
|||
|
9
qwerty09
27.07.10
✎
23:26
|
(8) О, специалист УТ! Не совсем так...но не важно. Можешь объяснить кусок кода в (4)?
Там рассчитывается тот минимальный остаток товара, при достижении которого, необходимо заказывать этот товар у поставщика. Как оно рассчитывается? |
|||
|
10
Злопчинский
28.07.10
✎
01:30
|
(4) в долюодятнутых 8-ых запросах мне влом разбираться. на штатное планирование заказов имеет смысл опираться только при большой статитстике и большом количестве сделок
|
|||
|
11
qwerty09
28.07.10
✎
09:02
|
ап?
|
|||
|
12
Eugeneer
28.07.10
✎
09:08
|
Шо до сих пор не выяснил?
|
|||
|
13
qwerty09
28.07.10
✎
09:16
|
(12) к сожалению нет :( Куда все гуру запросов подевались?
|
|||
|
14
Eugeneer
28.07.10
✎
09:21
|
Элементарный участок.
|
|||
|
15
qwerty09
28.07.10
✎
09:39
|
(14) тем не менее смысла его я понять не могу... (МаксимальноеКоличествоТвараПроданноеЗаОдинРаз - ОбщееКоличествоПродажЗаПериод) / КоличествДней. Допустим, анализируем продажи за 2 дня: продали один и тот же товар тремя документами 1) 12 шт., 2) 12 шт., 3) 6 шт. Считаем по формуле этой: (12 - 30) / 2 = -9. Что это дает?
|
|||
|
16
qwerty09
28.07.10
✎
11:18
|
uuuuuuuuuuuuup!
|
|||
|
17
qwerty09
28.07.10
✎
12:19
|
никто не знает? :(
|
|||
|
18
Cheater
28.07.10
✎
12:26
|
(15) 2+2*2=6
|
|||
|
19
qwerty09
28.07.10
✎
12:35
|
(18) все равно не доходит :( объяните ПОЖАЛУЙСТА
|
|||
|
20
Eugeneer
28.07.10
✎
12:36
|
Блин да забейте руками))
|
|||
|
21
Eugeneer
28.07.10
✎
12:39
|
У тебя есть склад. на нем есть места, есть ограничения склада - он не резиновый.
Точки заказа это количество товара которое должны быть минимально и максимально лежать на складе на его месте. Попросту говоря у вас должна быть описана шахматка склада. Что надо фиксируется через точки - можете руками забить, можете на основании анализа продаж (как сделано у меня) по произвольному алгоритму. Мы например держим месячный запас товара всегда на складе. Дальше отчет тупо показывает и сравниваниет точки (что должно быть) с фактическим наличием) и делает заказы. Но это очень примитивно. Так что рекомендую своб разработку. Она работает одновременно и по планированию и по точкам заказа. |
|||
|
22
Eugeneer
28.07.10
✎
12:40
|
Можно тупо отчет по продажам в эксель выгрузить проанализировать и потолм загрузить в док создав точки заказа.ю дело в то. типовой отчет по вычислению точек - туфта, там нет никакий интерактивной информации - проверить как там что посчитано никто не сможет, а соответственно доверять этой информации всепую - не разумно.
|
|||
|
23
Eugeneer
28.07.10
✎
12:40
|
Тут можешь апать ни апать, никто тут с этим не работал. Потому что это кривая реализация.
|
|||
|
24
qwerty09
28.07.10
✎
12:43
|
мне просто ОЧЕНЬ надо разобраться как оно работает (именно на основании продаж)! Насчет кривой реализации сомневаюсь...это ж блин типовая конфа, не может она неправильно считать. Объяните ПОЖАЛУЙСТА алгоритм по которому считается страховой запас на основании продаж!
|
|||
|
25
qwerty09
28.07.10
✎
12:45
|
вот если б кто нить авторитетно подтвердил что Страховой запас рассчитывается неправильно в ТИПОВОЙ УТ (или УПП), тогда бы и не заморачивался...
|
|||
|
26
Eugeneer
28.07.10
✎
12:47
|
(24) нажми кнопку с вопросиком. там все написано от и до.
|
|||
|
27
Eugeneer
28.07.10
✎
12:48
|
(24) "Насчет кривой реализации сомневаюсь...это ж блин типовая конфа, не может она неправильно считать" бугага))) я сомневаюсь что вы наивный человек, но получается так. Проблема н ев неправильности конкретных чисел, а в применении их к реальным условиям в жизни.
|
|||
|
28
Cheater
28.07.10
✎
12:51
|
(19) Насколько я понял (могу и ошибаться)
МаксимальноПроданноеКоличествоЗаДень - СреднееПроданноеКоличествоЗаДень потому как я думаю у тебя обороты за день, а не по регистратору ибо сначала операции умножения/деления, а потом операции сложения/вычитания |
|||
|
29
qwerty09
28.07.10
✎
13:08
|
(28) Спасибо! Вбил себе в голову что оно в МаксимальноПроданноеКоличествоЗаДень - СреднееПроданноеКоличествоЗаДень скобках и думаю чего неправильно считается... Тогда понятно. Только вот с алгоритмом расчета типовым я не совсем согласен...
|
|||
|
30
Eugeneer
28.07.10
✎
13:11
|
Никто не мешает свой любой алгоритм написать. Все равно все потом сводится к примитивному сравнению точки заказа и складского фактического остатка.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |