LIFE
Как страшно жить
OFF: Можно ли воспользоваться картой не зная ПИН?
0 strange2007

20.06.10
12:00
Добрый день. Потерял карту сбербанковскую visa примерно в пятницу, заблокировал только сегодня, как только обнаружил пропажу. Подскажите, может ли злоумышленник ей воспользоваться не зная ПИН-кода?
Спасибо
1 Torquader

20.06.10
12:02
Если на ней есть магнитная полоса, то необходимо просто расписаться в чеке при приобретении товара, но там должны спросить паспорт.
2 AeDen

20.06.10
12:03
При покупке в магазине может не потребоваться вводить пин.
(1) Меня в Мск нигде практически не спрашивают за документы.
3 strange2007

20.06.10
12:04
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!! блин, я попал. В магазинах не спрашивают ПИН? Пипец, блин
4 AeDen

20.06.10
12:05
(3) Ты че шумишь, заблокировал, проверь счет.
5 AeDen

20.06.10
12:05
И вообще, смс-оповещения подключать надо.
6 strange2007

20.06.10
12:06
счет завтра пойду спрашивать
7 Fragster

гуру
20.06.10
12:07
в интернетах без пинкода все покупается
8 strange2007

20.06.10
12:07
(7) Скорее всего она не додумается в инете покупать
9 Fragster

гуру
20.06.10
12:08
(8) она?
10 vs84

20.06.10
теща?
11 strange2007

20.06.10
В пятницу на остановке встретил старую знакомую. Пообщались, пока автобус ждали, а сегодня обнаружил пропажу. У этой "девочки" уже две ходки за воровство
12 strange2007

20.06.10
12:10
"блин! блин! БЛИН!"
"На ошибках учатся, после ошибок лечатся"
Народ, подскажите, а есть такие карты, которые без пин-а не используешь?
13 Птица

20.06.10
12:11
(8)Например, зайдет на какой-нибудь форум, расскажет такую же историю, как ты и услышит примерно то же, то есть все способы купить, не зная пин-кода.
14 AeDen

20.06.10
12:12
(12) Подключай смс-оповещения.
15 strange2007

20.06.10
12:13
(14) Да, но ведь все равно смогут воспользоваться
16 ShoGUN

20.06.10
12:14
С пин-кодом где как. Вообще-то пин - это не самая сильная защита, можно его подсмотреть. Тебя должны попросить расписаться и сверить подпись с подписью на карте. Если есть сомнения - могут попросить документы. Ну и наконец могут попросить ввести пин. Что, воровка твоя - умеет еще и твою подпись подделывать и похожа на тебя как две капли воды?
(15) А ты блокируй карту быстрее, у нормального банка всегда есть телефон, по которому можно позвонить хоть ночью и заблокировать.
(12) Это зависит вовсе не от карты.
17 strange2007

20.06.10
12:15
(13)Она недавно приехала из мест не столь отдаленных, в комповой грамотности туго. Хотя кто его знает.
18 Стерва-бух

20.06.10
12:15
(15) ну можно опротестовать операцию расходную попробовать
19 strange2007

20.06.10
12:18
(16) Вы видели магазины с большуууууущими очередями? Там не то что росписи не сверят, там вообще не обращают внимание на неё.

Заблокировал её сегодня. Если её не потерял и не оставил в банкомате, то злоумышленник получил двое суток свободных!!!

(18) Уже узнавал, очень мало вероятно, виноват то я сам. Не надо даже здороваться с такими "знакомыми"
20 YF

20.06.10
12:18
(0) Удостовериться, что покупатель есть владелец карты обязанность продавца. Если он не проверил, то это его проблемы. Поэтому можешь требовать возврата денег.
Тока я бы в милицию сделал заяву, а то х.з. может карточку подарил кому-то, а не потерял
21 strange2007

20.06.10
12:20
(20) Пока ни чего писать не буду, вдруг в банкомате её оставил. Придется подождать и молиться
22 ShoGUN

20.06.10
12:24
(19) >Вы видели магазины с большуууууущими очередями? Там не то что росписи не сверят, там вообще не обращают внимание на неё.
В этом случае, как правильно сказано в (20) это проблема магазина. А деньги свои можешь еще в течение двух недель(вроде, а то и месяца) отозвать, если докажешь, что картой пользовался не ты.
>Заблокировал её сегодня. Если её не потерял и не оставил в банкомате, то злоумышленник получил двое суток свободных!!!
В упор не понимаю, как можно карту в банкомате оставить... Но не суть. А почему пропажу обнаружил через двое суток?
23 strange2007

20.06.10
12:28
(22) Карту можно оставить запросто, если оплачивать, например телефон. Потому что после оплаты он молчит и сильно уставший человек может взять чек и уйти (я видел такое)

Через 2 дня, потому что она лежала под замком в сумке, я сам то от туда её с трудом достаю. Наличка всегда в кармане есть и карта в выходные не нужна. А сегодня сунулся за картой скидок и опупел (она в том же месте лежит). Соответственно последний раз её использовал в пятницу, а пропажу обнаружил только сегодня.
24 Гризли

20.06.10
12:49
Если ты сам карту с трудом можешь вытащить, то как та знакомая сумеет сделать это, да еще незаметно?
25 strange2007

20.06.10
12:52
(24) Вот и я надеюсь, что просто забыл на работе.
26 Naumov

20.06.10
12:55
не очкуй, если в магазине примут карту без паспорта, то через суд деньги вернуть можно, но геморно.
27 Ногаминебить

20.06.10
12:58
Если не ввел ПИН - значит обязан расписаться на чеке. Собственно этот чек потом подтверждает, что ты купил что-то. Нет твоей подписи - нет списания средств.
28 strange2007

20.06.10
13:11
Одно понять не могу, зачем такая дыра, карту использовать без пин-а?
29 Naumov

20.06.10
13:17
(28) Не всякую карту без ПИНа можно использовать. Визу электрон или Цирус без пина не принимается.
Это только Виза класик/голд такими свойствами обладает.
30 strange2007

20.06.10
13:18
(29) О! У меня была виза сбербанковская. Только не знаю какая. Зеленая такая
31 insider

20.06.10
13:33
если не ошибаюсь, есть как минимум два вида карт: "именные" (на карте выбито ФИО юзера) и типа "на предъявителя" (они, конечно, тоже на кого-то оформлены, только банк знает, на кого), полосы магнитные на всех есть (других не встречал), pin тоже, подпись... по-моему тоже везде.

так вот, первый вид карт ввода пина не требует, т.е. кассир провела карту в терминале, далее расписываешься в чеке и все.
второй вид требует обязательного ввода кода (подпись тоже, конечно).

в реальности сверять подпись с карточкой должны... но фиг кто сверяет, у меня пытались пару раз (у меня там вообще нет никакой подписи, т.к. юзать могу не только я) - ничего не произнесли (просто я увидел, что кассир переворачивала карточку и рассматривала подпись, точнее место, где она должна была быть).
в родном банке просто сказали: если человек знает пин и у него есть карточка - мы ему дадим снять деньги (в т.ч. в кассе банка) и покупку он тоже сделает (у меня не именная карточка). паспорта вообще не обязаны требовать, это из области фантастики имхо (обязанность носить с собой паспорт не прописана в законодательстве).

конечно пин могут подсмотреть... и потом придется вытащить карточку, а в моем случае это будет вместе с бумажником и как раз "остаток средств" в бумажнике я не заблокирую, что более печально (на карточке, конечно, тоже деньги есть, но я успею заблокировать, т.к. пропажу бумажника явно обнаружу сразу же), да и вытянуть бумажник проблематично на самом деле.

P.S. у меня mastercard electronic ну и плюс подвязаны виртуальные карточки (для e-bay, например). и, кстати, виртуальными счетами все равно никто не воспользуется, равно как и платежами ч/з инет и т.п. - идет доп. авторизация, так что воровать придется еще и мобильный, желательно вместе с системным блоком и/или паролями к приват-24, paypal и т.п., что мне кажется очень уж маловероятным :))
32 John83

20.06.10
13:44
странное дело...
меня почему-то всегда просят пин-код ввести, иногда и документы могут спросить
33 Naumov

20.06.10
13:45
(31) Блокировка действует на онлайновые операция, но не забываем, что ту же Визу клссик можно через так называемую прокатку офлайново провести. (на заре появления карт в основном такие системы были, сейчас не знаю встретишь ли где такое.)
34 insider

20.06.10
13:50
(33) не представляю, где можно рассчитываться так. ну а мой вид карты просто без пина не даст ничего снять, т.е. никак, банк не дает терминалу команду на оплату, т.е. только после ввода пина проверяется остаток средств и они снимаются.
онлайновые операции - просто невозможно, приват не пропустит без кучи авторизаций (или paypal, если речь о нем, впрочем карта, подвязанная к палке - виртуальная и дебетная, т.е. чтобы с нее потратить - надо пополнить, ее номер и CVV вообще никоим образом не похожи на реквизиты основной карты и т.д.)
(32) подозрительно выглядишь? :)
35 bahmet

20.06.10
14:01
и нахрен такие знакомые???
36 Azn

20.06.10
14:02
Я и электроном и классик в магазинах расплачивался без кода
37 bahmet

20.06.10
14:03
у меня везде требуют паспорт, подписи на карте вапще нет, она есть в паспорте.
это в европе только глядят на подпись и не требуют документы...
есть еще карты маэстро, вот по ним требуют вбивать пин код вроде бы...
но я пин нигде кроме как в банке не вбиваю
38 insider

20.06.10
14:07
(36) вероятно такой тип карты, судя по всему - это зависит именно от этого.
(37) не понимаю, как же они сверяют подпись, если на карте ее нет, а паспорт злоумышленник может и свой достать с твоей картой... или на карте выбито твое имя?
39 bahmet

20.06.10
14:11
(38)ну так на карте обязательно выбито твои имя и фамилия, на некоторых даже есть фото. Есть карты без фамилии и имени - но такие только в банкомате можно использовать.
А подпись - это херня, некоторые имеют талант их подделывать в легкую. а я например свою две одинаковые не напишу )) хотя она простая ))
40 insider

20.06.10
14:14
(39) вот в том и дело, ты выше, наверное, мой пост не читал :)
у нас есть карты (разные), на которых имя не выбито и их можно использовать в торговой сети и т.п., но требуется вводить пин-код (кассир подает терминал и вводишь). подпись обязательна всегда (только по моему опыту ее не сверяют). у самого такая карточка, я бы заметил на ней фамилию, буде она там :)
41 insider

20.06.10
14:17
+40 еще не забываем о корпоративных картах: поехал в командировку - дали карточку. т.е. она конкретно не может кому-то одному принадлежать: кто поехал - тому и выдали, соотв. и подпись там явно чужая и т.п. только пин-код...
42 bahmet

20.06.10
14:20
(40)не знаю...у меня была временная карта без фамилии, я ей только в банкомате мог юзать...потом выдали нормальную.
так вот, некоторое время я таскал обе карты, и изредка путал и доставал не ту..
продавцы сразу посылали, типа такой картой нельзя расплачиваться...нужна с фамилией.
43 Fragster

гуру
20.06.10
14:21
(37) в европе НИ РАЗУ не требовали ни документы, ни пин
44 insider

20.06.10
14:27
(42) странное дело... ну может у вас, в России, правила необычные.

у меня есть и такая карта (кстати тоже без фамилии) - она только для банка, в котором расчетный счет и сделана с одной лишь целью: снятие наличных в кассе банка/банкомате. т.е. с р/с перечисляю на карточку и затем сразу же снимаю (т.е. остаток всегда равен нулю). зачем это: каждый раз писать руками чек - неудобно, да ит придираются постоянно (то печать ниже, то не очень хорошо проштамповалось, то суммой прописью отступил на три микрона правее и еще 158 заморочек), а так: рисуешь платежку с р/с на карточку, затем идешь в банк (для верности лучше забронировать сумму по телефону), отдаешь платежку - через три минуты примерно деньги на карточке (как раз успеваю покурить) - затем в кассу, вводим пин, берем наличку. но этой карточкой в магазине нельзя заплатить или там в инете.
45 Барбариска

20.06.10
14:30
В Минске продавцы иногда все-таки читают имя-фамилию владельца.
Мне по моей карте пару раз отказывали в обслуживании, прочитав вместо имени начало фамилии - "мол, имя то мужское....")) А подписи конечно даже в Минске никто не сверяет.
46 insider

20.06.10
14:32
(45) а у вас нельзя под один счет типа двух карточек? у нас есть такая услуга (не юзал): т.е. типа две карточки, но счет - один, оба с мужем (надо понимать, что речь о нем) имеете разные пластиковые носители и тратите с одного счета.
47 KRV

20.06.10
14:36
(44) то-же самое, но я платежки через инет-банк даю.. раз в пару месяцев забираю стопку выписок..
48 insider

20.06.10
14:43
(47) ну у меня не столь много платежей по работе, чтобы не сходить, плюс банк в минутах 15-ти ходьбы :)
вот другой карточкой - активно плачу ч/з инет (коммуналка, телефоны, инет, палка...)
49 AeDen

20.06.10
14:48
(19) Ты бездоказательно человека обвиняешь. Сам ворона.
50 Greg

20.06.10
15:27
Как дети малые.
С любой карты можно ПЕРЕВЕСТИ деньги, т.е. безналичнная оплата услуг, без пин-кода, это зависит только от терминала и его типа работы.
Без подписи на карте - она НЕ действительна.
Продавцы должны сверить подпись и могут попросить документ удос. личность.
Оффлайн списание - только с голд и выше картами.
Оплата в нете - зависит от банка, предоставляет он такую услугу или нет, и Вы должны для оплаты знать код, написанный сзади на карте.
51 insider

20.06.10
15:34
(50) не с любой можно перевести деньги без пина, ты неправ.
насчет подписи - верно... но пропускают же :)
если карта не именная - документы ни к чему и ничего не иллюстрируют.
"код, написанный сзади" - это т.н. CVV-код (CVV2, для мастер-кард - CVC2), без него инет-платежи не всегда осуществимы, плюс (даже если банк поддерживает) нужно "открыть" карту для оплат ч/з инет, возможно проставить лимит.
52 Greg

20.06.10
15:37
(51) я объяснил в общих чертах, давай не лезть в опу?
А про карты без имени - я вообще молчу.
53 insider

20.06.10
15:38
(52) я только поправил чуток :)
а что не так с картами без имени? такие же кредитки, как и другие...
54 Greg

20.06.10
15:41
(53) ты не поправил, а рассказал об услугах предоставляемых некоторыми банками.
Карты без имени - как бы тоже услуга, а не стандарт - о чем я писал выше - стандарты Visa/Mastercsrd
55 mishaPH

20.06.10
15:50
(29) Фигня полная. Вводить пин или нет при покупке зависит только от банка эмитента карты. У меня у ВТБ карты никогда при покупке не просили пин код, ни классик ни электрон. У дрегого банка классик чипованная тоже не просит - все удивляются в магазинах. чипованные как правило просят. В общем от банка зависит. Вот маэстро помоему любого банка просит пин.
56 mishaPH

20.06.10
15:51
(50) офф лайн списание и по классику идет.
57 Барбариска

20.06.10
15:51
(46) можно по-моему, не использовала. Проблема была в том, что карточка - моя, и на мое имя - а чтобы прочитали правильно - приходилось "носом тыкать". Хотя порадовало, что хоть что-то читают.
58 mishaPH

20.06.10
15:52
(46) это стандартная услуга любого банка. Выпуск доп карты всегда идет к одному карт счету.
59 Torquader

20.06.10
16:16
Не стоит ещё забывать, что в половине магазинов есть только магнитный считыватель, а устройства ввода ПИН-кода просто нет - поэтому только роспись.
(Устройства ввода ПИН-кода требуют определённой регистрации и дополнительного обслуживания, а также всегда есть вероятность, что "умный" кассир может вместо устройства считывания ПИН-кода подложить своё устройство с запоминателем ПИН-кода или а руководство может повесить камеру для наблюдения за кассой).
60 insider

20.06.10
16:17
(54) карты без имени - это вид карт, скажем так. ну будем считать, что рассказал об услугах (может кому и полезно будет) :)
(58) ну мало ли... может у вас правила другие
(57) а, так карта на твое имя? я тогда неверно понял, думал, что не на тебя :)
61 insider

20.06.10
16:18
(59) у нас таких не припоминаю: только терминал, который получает от банка подтверждение, причем если терминал не работает - спрашивают наличные
62 mishaPH

20.06.10
16:40
(59) ненадо. терминал спец есть всегда, просто иногда в качестве считывателя используется считыватель пос терминала. Считыватель под карты а ля дисконтные и прочие никогда не стандартизируется банком.

Я только на заправках ИЗ не видет терминала, там ситибанк сам терминалы ПОС стандартизировал
63 vde69

20.06.10
17:02
>>>Народ, подскажите, а есть такие карты, которые без пин-а не используешь?

да есть, только они ограничения имеют на использование, в частности не во всех магазинах можно расплатится и зарубежнем нельзя.

такие карты имеют как-бы самую низкую степернь шифрования и сама карта подделываются легко, по этому для них пин обязателен
64 MRAK

20.06.10
17:07
(22) да я сам как-то деньги хотел снять... смотрю, на мониторе "возмите карту"... и она сама родимая торчит... как раз какие-то женщина с девушкой отходят от банкомата... окликнул их, отдал карту...

Так что это бывает...
65 insider

20.06.10
17:09
(63) уверен? это же просто доп. защита от левых снятий, не так?
66 strange2007

20.06.10
17:33
(64) Нее, тогда банкомат еще и пищит, тут уже сложнее забыть. Другой вопрос, когда она еще в утробе и чел забывает
67 Torquader

20.06.10
17:53
К терминалу подключается PinPad и именно он и стандартизируется банком.
Магнитный считыватель карты - он просто читает две дорожки карты - с номером и сроком действия - там больше никакой информации нет - поэтому, это можно считывать и на любом POS-терминале.
А Pin-код требуется в двух случаях - для подтверждения операции в банке и для разрешения доступа к Smart-карте (карты с чипом имеют процедуру проверки Pin-кода даже для получения информации о карте - то есть не зная его нельзя узнать даже данные карты), но, к сожалению, для совместимости на Smart-картах есть магнитная полоса (которая Pin-кода не требует).
68 MRAK

20.06.10
18:12
(50)
"Оффлайн списание - только с голд и выше картами. "

Гоните, у меня с электрон и виртуал очень замечательно Пайпал списывает
69 MRAK

20.06.10
18:13
(68) + сорри, невнимательно прочитал сообщение...
жара, однако..
70 vde69

20.06.10
22:37
(64) нормальные банкоматы сначало отдают карту и если ты ее не заберешь то не получишь денег, кроме того если ты карту не забрал определенное время банкомат ее утягивает и получить до "разборок" и в этом случае нужно вызывать человека, писать заяву и т.д.

(65) уверен :)
71 Птица

20.06.10
23:10
(70)ерунда, я как-то и деньги забыла взять, меня тоже окликнули те, кто после пользовался
72 Torquader

20.06.10
23:31
(63) Немного не так.
Обязателен Pin-код для Smart-карт, а это некоторый аналог Sim-карты, к которой можно получить доступ только после правильного ввода Pin-кода и можно допустить только несколько (обычно 3) ошибок.
Внешний вид такой карты действительно достаточно скуден, так как вся защита - в микросхеме. К сожалению, не везде есть устройства для считывания Smart-карт - поэтому их мало где принимают.
Собственно, Smart-карта кроме всего прочего, шифрует трафик при обмене данными с банком, поэтому работа терминала в данном случае не очень существенна, так как Pin-код через сеть не передаётся - в отличии от обычных карт, когда терминал должен передать в банк Pin-код, который пользователь ввёл.
Также следует отметить, что скопировать Smart-карту невозможно, тогда как магнитная карта копируется на ура.
73 strange2007

21.06.10
07:24
Итак, сняли всего 200 рублей! Мне сказочно повезло!
Значит снимать все таки можно без паспорта и на подпись сильно не глянут.

-= Уважаемые рассеянные, будьте аккуратны с картами, не повторяйте ошибок чужих =-
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.