![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: А.Леонов. "Мнение: «Нашему полету на Луну помешали ссора конструкторов и диверсия»" | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
чувак
20.05.10
✎
13:41
|
Еще одна лунная тема. Кому интересно:
Если бы был Королев, мы бы точно облетели Луну раньше американцев. Мишин был очень хороший инженер и серьезный аналитик, но никудышный руководитель. И не стратег! Когда мир отмечал 20-летие посадки американцев на Луну, Би-би-си пригласила на программу Мишина, меня и База Олдрина, прилунившегося с Нилом Армстронгом первым. И вдруг Василий Павлович заявляет: «Все это ошибки человечества! Не надо было заниматься не только Луной, но и вообще пилотируемыми космическими полетами». Ему сказали: «Как же вы, генеральный конструктор, потративший на космос целую жизнь, можете говорить такое?!» А он: «Да, потратил. А сейчас считаю, что это была ошибка...» Вот такой человек руководил нашей космической программой после Королева. Ну и что от него можно было ожидать? http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10758 |
|||
1
Denp
20.05.10
✎
13:43
|
(0) его люди в черном запугали.
|
|||
5
чувак
20.05.10
✎
13:50
|
Если такой авторитетный человек констатирует факт высадку американцев на Луну, значить надо мистяном окончательно помириться с этим фактом :)
|
|||
6
AlStorm
20.05.10
✎
13:51
|
Да фиг с этой Луной...
Пусть на Марс летят %) |
|||
7
чувак
20.05.10
✎
13:52
|
А так Ромикс к какому выводу пришел: высадились они или нет?
|
|||
8
Reliz
20.05.10
✎
13:52
|
"Но самым обидным оказался срыв испытания из-за того, что в топливный тракт попала заглушка от совсем другого двигателя из другого цеха. Но это была уже, как установила комиссия, прямая диверсия. Обнаружилось это так. Проработав около 30 секунд, ракета вырубилась. Взрыв. Падение. Расследование. Посмотрели, кто собирал. Сборщик оказался с орденом Ленина. Организовали хитрую проверку: «Давайте проследим, как это делалось!» Сборщик стал показывать, как он все проверял, как ставил заглушку и как двигатель уходил с конвейера. И вот незаметно ему была подсунута заглушка. Он ее взял и, не задумываясь, вставил «на место». А заглушка по форме такая же, только диаметром поменьше. Сборщик этого даже не заметил... Кто ему в первый раз подсунул эту заглушку, так и не нашли!"
Фамилия расказчика не Андерсен? Случайно? |
|||
9
АЛьФ
20.05.10
✎
13:54
|
2(5) Это сговор...
|
|||
10
Гобсек
20.05.10
✎
13:54
|
"Пилотируемые полёты в космос фигня. Денег не дам ни копейки." (с)Самосвал.
:-) |
|||
11
КомПрог
20.05.10
✎
13:56
|
(8) Офигеть, а что тогда говорить про Чернобыль...
|
|||
12
чувак
20.05.10
✎
|
(10) В корне не согласен
|
|||
13
Rovan
гуру
20.05.10
✎
|
(5) в те времена многие авторитетные люди вступали в КПСС,
верили в скорый приход коммунизма |
|||
14
Егор Сергеевич
20.05.10
✎
14:02
|
(13) все кто вступал в КПСС верил в скорый приход коммунизма?
|
|||
15
Баклага
20.05.10
✎
14:08
|
(14) в ускорение получения жилплощади, это точно
|
|||
16
Гобсек
20.05.10
✎
14:10
|
Практика показывает, что те, кто во времена совдепии больше всех верил в коммунизм, сегодня активнее всех посещают церковь.
|
|||
17
Rovan
гуру
20.05.10
✎
14:13
|
(14) по крайней мере официально - да
|
|||
18
Гобсек
20.05.10
✎
14:23
|
Мне давеча бывший одноклассник показал фотку нашей одноклассницы. Комсомолка, активистка, самая правильная и идейная из нас. Сегодня она замужем за японцем, живет в Японии, родила ему детей, и, кажется, уже внуки есть. Как-то я не догадался спросить, в какие идеалы она сегодня верует. В коммунизм? В капитализм? В буддизм? А, может, она православная?
|
|||
19
чувак
20.05.10
✎
14:25
|
(18) Может ее муж отмороженный коммунист :)
|
|||
20
Мулька
20.05.10
✎
14:31
|
(18) А ты идейным не был, в оперотрядах не участвовал, не дружинил по улицам?
|
|||
21
Мулька
20.05.10
✎
14:32
|
(20) + За первое место по сбору металлолома и макулатыры не бился?
|
|||
22
Гобсек
20.05.10
✎
14:43
|
(20)Может быть, это нескромно, но свой комсомольский билет я сжег на электроплитке еще во времена Брежнева.
|
|||
23
VasilyKushnir
20.05.10
✎
14:45
|
(20) А разве в те времена можно было быть другим? Да кто б позволил! Правда, я сам в комсомол поступил только тогда, когда меня уже избрали комсоргом школы и потребовали комсомольский билет. Его естественно не оказалось - хотя взносы (2 коп) платил. Срочно повезли в райком и в течении 10 минут приняли.
|
|||
24
КомПрог
20.05.10
✎
14:49
|
А меня исключили из комсомола...по-быстрому в течении 5 минут...правда это был уже 90-й год
|
|||
25
Гобсек
20.05.10
✎
14:50
|
(23)К вопросу о том, можно ли было быть другим. Я не был членом профсоюза. При этом был на хорошем счету на работе. Так вот, однажды мне предложили за счет профсоюза съездить в Москву по обмену опытом. Я раскусил их "хитроумный план" и мужественно отказался. Если бы я согласился, то пришлось бы вступить в профсоюз...
|
|||
26
Гобсек
20.05.10
✎
14:54
|
Во времена позднего застоя коммуняки редко кого когда обижали.
|
|||
27
Гобсек
20.05.10
✎
14:58
|
(25)+ Я не пытаюсь изобразить из себя пламенного борца. Если бы в обмен на вступление в профсоюз мне предложили бы квартиру, то я бы согласился. Но квартиру не предложили. Предприятие строило только служебное жилье. Предложить нормальную квартиру у них вряд ли была возможность.
|
|||
28
VasilyKushnir
20.05.10
✎
15:03
|
(27) Да наверное настоящих пламенных и нет. Есть просто постоянно чем-то недовольные - что тогда, что сейчас: им пофиг - лишь бы повозмущаться, особенно если не заняли место возле "корыта".
|
|||
29
Сисой
20.05.10
✎
15:23
|
Я вступил в комсомол только в 10 классе, когда уже деваться было некуда. И только ради поступления в вуз (некомсомольцев действительно рубили на вступительных, это не легенда).
Когда в институте попытались привлечь к работе на комсомол, послал их куда подальше. С тех пор я ни разу не олигарх. |
|||
30
чувак
20.05.10
✎
15:26
|
Чо-то совсем отклонились от темы ветки.
|
|||
31
пента
20.05.10
✎
15:28
|
Леонов не сильно большой авторитет - первые космонавты отличались только крепким физическим здоровьем, когда понадобились другие качества их отправили на заочно-вечернее в академию Жуковского для получения инженерного образования
|
|||
32
Робинзон Крузо
20.05.10
✎
15:29
|
И вообще? Где Ромикс со своим фотоальбомом "Я бухаю с Армстронгом в кабаке под Голливудом 20 июля 1969г"?
|
|||
33
Reliz
20.05.10
✎
15:32
|
По теме ветки
"-Сначала мы изучали южное небо в Московском планетарии - вечером, когда уходили посетители, приходили мы. И до полуночи всматривались в звезды. Но живое южное небо - это другое. И «лунная группа» вылетала изучать южное небо в Сомали." Это уже видимо старость. Южное небо в Сомали - это да. |
|||
34
Гобсек
20.05.10
✎
15:34
|
Идеи о нецелесообразности пилотируемых полетов в космос вроде бы толкал еще Феоктистов. Феоктистов сначала был конструктором, а потом стал космонавтом. Тот факт, что американцы свернули лунную программу в конце 70-х годов, является косвенным подтверждением, что у них аналогичная точка зрения тоже имела влияние.
|
|||
35
Гобсек
20.05.10
✎
15:37
|
Деньги и усилия, потраченные на космос, могли бы быть потрачены на автоВАЗ.
|
|||
36
Reliz
20.05.10
✎
15:39
|
(34) "Идеи о нецелесообразности пилотируемых полетов в космос вроде бы толкал еще Феоктистов"
- странный вывод, если учесть, что Феоктистов один из разработчиков "Восхода" |
|||
37
чувак
20.05.10
✎
15:40
|
(35) Ты чо?! Это как долгосрочные инвестиции. Результат будет лет через 20-30. Это локомотив инновационных технологий.
|
|||
38
Гобсек
20.05.10
✎
15:44
|
(36)Как-то неохота искать ссылку, но насколько я помню, его переход из конструкторов в космонавты был связан именно с его критическими высказываниями.
|
|||
39
Гобсек
20.05.10
✎
15:45
|
(37)Противники пилотирумых полетов говорили, что непилотирумые полеты тоже локомотив инновационных технологий.
|
|||
40
kiruha
20.05.10
✎
15:48
|
(35)
Американцы писали что их вложения в космос в конечном итоге принесли из 1 к 10 дополнительным долларам выручки в смежных технологиях В СССР - хз, Буран точно про-ли млрд 20$ |
|||
41
Гобсек
20.05.10
✎
15:49
|
Еще вариант приложения усилий: беспилотные летательные аппараты.
Поддерживать все направления науки и техники все равно было невозможно. Не хватало ни денег, ни людей. Причем не хватало не только у нас, но и у американцев. |
|||
42
Гобсек
20.05.10
✎
15:51
|
(40)Противники пилотирумых полетов предлагали не полное сворачивание космической программы, а только прекращение полетов человека в космос.
|
|||
43
Reliz
20.05.10
✎
15:52
|
(38) Честно сказать - на встречал подобной информации.
"Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С. П. Королева, который предавал этому полету большое значение. С. П. Королев считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С. П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата. В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов (1964 Группа гражданских специалистов № 1). Прошел полный курс общекосмической подготовки. 12 - 13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле Восход-1 в качестве научного сотрудника. Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»). Ведущий разработчик космических кораблей Союз, Союз Т, Союз ТМ, Прогресс, Прогресс-М, орбитальных станций Салют (ДОС) и Мир. В НПО «Энергия» проработал до 1990 года: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора НПО «Энергия». С 1990 года преподает в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Доктор технических наук (1967 г.). Профессор (1969 г.). Член-корреспондент Международной академии астронавтики." http://www.peoples.ru/military/cosmos/feoktistov/ Странно - считая нецелесообразным - всю жизнь разрабатывал именно пилотируемые корабли. И успешно, надо сказать. |
|||
44
mishaPH
20.05.10
✎
15:52
|
(8) У нас было принято рас..во прикрвать диверсиями.
|
|||
45
kiruha
20.05.10
✎
15:53
|
В Америке gps, спутниковое ТВ, гугл мэп, связь ....
Технологии продавались в смежные отрасли. В СССР ничего не использовалось. Только для ядерных ракет |
|||
46
Mikeware
20.05.10
✎
15:54
|
(42) А прикинь, если б их мнение возобладало?
сейчас бы "погонщик лунных чертей" доказывал, что и Гагарин, и прочие космонавты, астронафты и тайконафты - фуфло и сняты на Довженко... |
|||
47
kiruha
20.05.10
✎
15:54
|
Максимум могли ядерную базу на темной стороне
))) |
|||
48
Reliz
20.05.10
✎
15:59
|
(44) Вы на производстве работали?
Ни один сборщик не перепутает заглушки по диаметру, даже спьяну. Более того их там и быть других не может, диаметров-то. А уж про подсунуть - и совсем не смешно. Вот если б сборщик забыл поставить заглушку - то да, ближе к делу. |
|||
49
Mikeware
20.05.10
✎
16:01
|
(45) Ты забыл такие банальности, как новые конструкционные материалы (куча различных титановых сплавов), побочные открытия при исследовании различных топлив.
Еще у америкосов неплохо продвинулась вперед криотехника (в которой мы до этого были впереди). Телеметрия и связь на таких расстояниях значительно подвинули вперед когеррентную обработку (на основе чего возник позднее стандарт CDMA), и подтолкнули к созданию ФАР... ПОчему это не использовалось у нас? вот где диверсия... :-( |
|||
50
Гобсек
20.05.10
✎
16:03
|
(43)" И мы, и американцы затратили массу средств и усилий на пилотируемые полеты и обитаемые станции. Но главные достижения связаны вовсе не с ними, а с телескопом "Хаббл"
Константин Феоктистов" http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4725000/4725519.stm |
|||
51
kiruha
20.05.10
✎
16:03
|
(49)
Мой отец работал инженером на МиГе . Там зачастую материалы даже из соседнего отдела взять - была проблема |
|||
52
ado
20.05.10
✎
16:05
|
(50) А ничего, что без пилотируемых полетов "Хаббла" не было бы?
|
|||
53
Гобсек
20.05.10
✎
16:06
|
(43)"К. ФЕОКТИСТОВ: Я считаю, что марсианский проект - это бред, если иметь в виду пилотируемую экспедицию.
А. МАКСИМОВ: Почему? К. ФЕОКТИСТОВ: Нечего там сейчас делать? Не исследовать Марс так же, как не исследовать другие планеты солнечной системы было бы глупо. Это нужно. Но надо исследовать с помощью подходящих средств. Самое интересное, что можно искать на Марсе признаки жизни. Так ли жизнь устроена и воспроизводится, как у нас на Земле? Если так, то гипотеза посева подтверждается. Если совсем по-другому, тогда справедлива гипотеза возрождения жизни. Очень мала вероятность, что на Марсе что-то найдем. И надо найти еще места, где это может быть. Может это в каких-то подледных озерах. И это надо делать с помощью дешевых маленьких аппаратов. Искать воду, искать лед, и туда направлять автоматы сначала. И только если будет какая-то определенная надежда, где найти жизнь с тем, чтобы привести, и если окажется, что с помощью автоматов привезти ее не удастся, то придется делать пилотируемые экспедиции. Но не раньше. Пилотизировать Марс совершенно бес мысленно." http://content.mail.ru/arch/946/123807.html |
|||
54
Reliz
20.05.10
✎
16:09
|
(53) Ага. Спасибо.
Но это, скажем так, последующее разочарование. Собственно я с ним согласен. Я понял Вас так, что Феоктистов излагал излагал эти мысли в эпоху Королева. Чему и удивился. Полагаю вопрос исчерпанным :) |
|||
55
ado
20.05.10
✎
16:09
|
(50) Мда, талантливый инженер на старости лет заделался экологистом. Не экологом, а именно экологистом. Печально.
|
|||
56
JustBeFree
20.05.10
✎
16:10
|
А.Леонов. Мнение: «Нашему полету на Луну помешали ссора конструкторов и диверсия» и еще яйца танцора.
|
|||
57
kiruha
20.05.10
✎
16:10
|
(53)
Ага. Найдут какой нибудь вирус с совершенно новым механизмом воспроизведения |
|||
58
чувак
21.05.10
✎
09:22
|
Япония успешно запустила в космос исследовательский зонд "Ахацуки"
Япония успешно запустила в космос исследовательский зонд "Акацуки", что значит "Рассвет" и уникальную космическую яхту "Икар". Старт экспедиции к Венере из-за плохой погоды пришлось отложить на трое суток. Лететь зонд будет примерно полгода. На венерину орбиту "Рассвет" выйдет в декабре, и два года будет исследовать планету. Цель миссии - детально изучить атмосферу Венеры и раскрыть загадку небывалых по силе ветров. Они достигают скорости 100 километров в секунду. Из-за облаков ядовитой серной кислоты увидеть поверхность Венеры в обычных условиях невозможно. Но на японском аппарате есть мощные камеры, которые работают в самых разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. "Икар" по своей форме напоминает бумажного змея. Он снабжен гигантским парусом-мембраной, который будет улавливать давление солнечного излучения, передает телеканал "Россия 24". Вот епонцы тоже подключились к космической гонке, а вы сидиите, гадаете "надо-не надо" :) |
|||
59
mishaPH
21.05.10
✎
09:45
|
(48) я на нем и работаю. И практику на авиационном заводе проходил. И про забивание саморезов молотком тоже не с потолка взято.
|
|||
60
IamAlexy
21.05.10
✎
09:47
|
все давным давно знают что первыми на луне были нацисты и еще каких то 7 лет и они на нас нападут с луны на летучих тарелках
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |