1C

Виртуальные таблицы или ОТБОРЫ против ГДЕ -2
0 Odavid

14.05.10
12:47
1. Пользуюсь в основном отбором (по измерениям) 0% (0)
2. Пользуюсь в основном ГДЕ 0% (0)
3. Пользуюсь только ГДЕ - так проще и нагляднее 0% (0)
4. Не использую ВТ в принципе 0% (0)
Всего мнений: 0

Итак, снова поднимаю тему про параметры-отборы в виртуальных таблицах и их смысл.
Прочитав глас одинокого вопиющего Гения1С в http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=282346&page=1, а также недовыясненные вопросы в http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=432055, снова вопрошаю защитников отбора в виртуальной таблице:
Как использовать виртуальную таблицу (а зачем её вообще использовать, нельзя - не используй, спросите вы? А для чего еще, если не для быстроты запроса к "базовому" регистру этой таблицы), если нужен отбор по записи и - самое важное! - по ссылкам-реквизитам этой записи (пусть это будет склад из документа РТиУ, который в свою очередь, является документом-регистратором в РН Продажи (да даже неважно, в каком).
Непонятные отсылки к Книга знаний: v8: Виртуальные таблицы запросов (а что там сказано про параметры ВТ вообще и отборы в частности?) и к книге "Проф.разработка 1С8" (а нет там даже строчечки о том, что в отборах ВТ к РН НЕЛЬЗЯ использовать реквизиты и прочее, а только ИЗМЕРЕНИЯ самого РН - стр. 231 "Получение данных из РН и применение отборов к РН") - непонятны в силу "а к чему они были приведены?", и поэтому прошу их не давать.
Вот значит, что получается: документ как регистратор является костяком всего регистра (и должен являться ведущим и для производного от регистра - виртуальной таблицы с её итогами; ведущим - т.е. уж по нему-то я должен получать полную информацию при любом виде запроса к регистру), а отбор по его реквизиту я могу сделать только обыкновенным способом - через ГДЕ уже после формирования ВТ (тогда зачем она вообще нужна, если я могу и сам регистр запросить с точно таким же успехом).
Для наглядности, о чем речь - пример:

ВЫБРАТЬ
  РеализацияТоваровУслуг.Ссылка КАК РТиУСсылка,
  СУММА(Продажи.СуммаПродажОборот) КАК СуммаПродажОборот    
ИЗ
  РегистрНакопления.СуммаПродажОборот.Обороты(&НачПериода, &КонПериода, Регистратор, ) КАК СуммаПродажиОбороты
      ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РеализацияТоваровУслуг КАК РеализацияТоваровУслуг
      ПО СуммаПродажОборот.Регистратор = РеализацияТоваровУслуг.Ссылка
ГДЕ РеализацияТоваровУслуг.Контрагент.Адрес = &Адрес

ИТОГИ
  СУММА(СуммаВзаиморасчетовОборот)
ПО
  ОБЩИЕ

И полностью согласен с Гением1С - зачем вообще нужен параметр-отбор в ВТ (да и само понятие ВТ - если смотреть на это с точки зрения требования быстродействия с одной стороны, и невозможности в данном случае пользоваться этим быстродействием - с другой), если я не могу прописать в её отборе:
РегистрНакопления.СуммаПродажОборот.Обороты(&НачПериода, &КонПериода, Регистратор, Регистратор.Контрагент.Адрес = &Адрес) КАК СуммаПродажиОбороты
- и только потому, что Регистратор - не ИЗМЕРЕНИЕ регистра накопления Продажи, а "всего лишь" РЕГИСТРАТОР! :)
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn