1C

Кто как определяет залежавшийся товар?
0 Формат строки

30.04.10
08:25
Собственно есть ассортимент, примерно 20т. позиций. Нужно как то определить залежавшийся товар. У кого какие методики определения?
Только, пожалуйста, по существу, а не типа этого: "Спросить у зав. складом" или "на какой коробки пыли больше". Интересует как это у Вас реализовано в учетной системе
1 SUA

30.04.10
08:27
отчет оборачиваемости. отчет по товару с нулевыми продажами. отчет по истекающим срокам годности.
2 Sammo

30.04.10
08:35
Первый вопрос, имхо, соответствует ли партионность на складе и в учете. Видел ситуацию, когда в учете партии списываются по Фифо, а на складе выдают - как получится.
3 quest

30.04.10
08:38
(1) +500 Именно так
4 aka AMIGO

30.04.10
08:39
"Под какой коробкой меньше пыли/грязи" не проходит? :)

когда приспичило - проверил обороты за последний год, перетащил с ненулевыми остатками в склад "НЕликвиды"..
все довольны :)
5 Формат строки

30.04.10
08:43
Сроки годности это хорошо, только у нас их нет
по остальным понятно, но как то не то

У разных категория товара разный "хороший" период реализации со дня прихода. 60, 100, 120 дней, если за этот период продали, значит товар хороший.
Часто товар может пол года лежать на складе, например в количестве 100 шт., но каждый два месяца, например, продается по 1 шт. - по идеи это тоже залежавшийся товар.
6 aka AMIGO

30.04.10
08:45
без определения периода присвоить признак "залежалости" не получится
7 aka AMIGO

30.04.10
08:46
можно поделить колПроданногоТовараВПериод на КолМесяцевВПериоде, получим критерий зележалости, сравним с допустимым - результат обрабатываем
8 aka AMIGO

30.04.10
08:49
+7 случай, конечно, сложный.. и тут без вмешательства человеческого фактора не обойтись
9 Формат строки

30.04.10
08:53
вот как то и хотелось бы оперировать двумя переменными: число дней, за который если товар, продался, то хорошо и каким то коэффициентом или процентом реально проданного товара к оставшимся на остатки. при этом учитывать периодичность закупок
10 Формат строки

30.04.10
08:58
Простой случай
На складе ничего нет, пришел товар №1 - 100шт (срок 60 дней) и товар №2 - 200шт. (если в течении 100 дней с момента прихода продался, то гуд).
Анализируем только товар №1, через 60 дней продалось 10 шт. - т.е. 10% - плохо, товар получается залежавшийся, в отведенный период не продался весь.
Товар №2, продался 199 шт. за 100 дней - очень хорошо.
11 aka AMIGO

30.04.10
08:59
(9) ты для начала выведи отчетик по таким товарам за период, придумай проценты/коэффициенты, и покажи тому, кто дал задание. Пусть и у него голова поболит
(10) - вот это и отрази к поле "Коммент" отчета.. типа "Я так думаю" :)
12 Ksandr

30.04.10
09:01
Элементарно: остатки по партиям упорядоченные по дате прихода
13 Формат строки

30.04.10
09:07
(11) вот как раз формулу расчета не выходит придумать, чтоб в ней все это учитывалось, вместе с периодичностью закупок. в (10) очень простой случай из общей схемы.
А то что "голова болит у кого то" - ну, мы же одинэсники, придумывать в основном приходится самим
(12) ничего не понял
14 SUA

30.04.10
09:10
(9) классическая оборачиваемость, и сравнение с плановой периодичностью закупа по группам
15 aka AMIGO

30.04.10
10:04
ТиС у меня нет.
применительно к "Торговля", что у меня в работе, я-бы сделал вначале по простому, вот так примерно:
Запрос по Рег ОстаткиТоваров (рег Партий у меня нет)
в ТЗ колонки:
КолОстНачПер
КолПриход
КолРасход
КолДокПродаж
КолДокПоступ

Перебрать ТЗ, вывести в таблицу Товар и посчитать:
Результат = КолПродаж / (КолОстНачПер + КолПриход) * 100; // чтобы целые проценты

можно Результат оставить и в виде дроби, но тогда менее наглядно
если оставить Результат в виде дроби, то можно его поделить на коэффициент/критерий продаваемости, допустим, "0.1", т.е. если продано больше 10% остатка - хорошо, меньше - уже пролежни..
(В целых процентах - делить на "10", а критерий "10" задавать на форме.

если всё это - на манер бреда - думай сам :)
16 aka AMIGO

30.04.10
10:05
+15 и в Отчет вывести колонку КолДокПродаж
17 Maniac

30.04.10
10:06
Вот разработка http://subsystems.ru/catalog/article/44-razrabotki/12-rabochee-mesto-menedjera-po-zakupkam
Одной из функциой которой, по мимо планирование и формирования закупок является определение ликвидности товара (есть отборы), козволяющие отобрать не ликвид. также с функцией возврата поставщику.
18 Maniac

30.04.10
10:07
Программа имеет два режима работы - среднестатические продажи по периодам, и продажи по дням когда товар был на остатках. из этого формируется план продаж, который сравнивается с текущими сводными данными по остаткам, резервам, сделанным заказам. расчитывается ликвидность остатков. Если Ликвидность имеет большой показатель - это не ликвидный товар.
19 Maniac

30.04.10
10:09
естественно все эти данные выводятся в отчет. рекомендую, потому что в разработке достаточно сложный запрос используется по всем данным в базе, который показывает достаточно обширную картину по товарам.
Ну и я уже молчу про основную функцию разработки - формирование заказов. Не ликвид может отбираться отдельно и если надо формировать возврат.
20 Maniac

30.04.10
10:11
Аналогичная разработка есть по рознице в конфигурации 1С Розница. там есть тоже планирование закупок с функцией определения не ликвида и его возврата. Но моя разработка в несколько раз по функциям и расчетам её превосходит. Люди и под розницу покупают.
21 Формат строки

30.04.10
10:42
(15) такой отчет есть, плюс там показатели добавил сколько закупили, продажи, последняя продажа, сколько дней прошло и др. Это хорошо, но не наглядно в плане фильтрации из общей массы товара - только залежавшегося.

(14) то что в (9) "классическая" оборачиваемость - не согласен. Как я понимаю оборачиваемость, например в днях - это сколько нужно дней, чтобы продать средний запас товара. В (10) если посчитать, что за два месяца продали 10шт., то получится что остаток я буду продавать еще почти 2 года.
А мне нужно получить товар, который не продался за 60 дней, а не сколько он еще будет продаваться.
Хотя не спорю, это связанно с оборачиваемостью, только блин запутался в показателях и параметрах
(17) есть демо версия поюзать?
22 Maniac

30.04.10
10:47
(21) не правильно так считать. не продавался 60 дней. у тебя не попадут товары которые продавались но слабо. это тоже не ликвид. Всегда надо сравнивать среднестатические продажи и сколько этого товара есть. Тоесть расчитывать с какой периодичностью он будет еще также продаваться - текущий остаток. Только это может быть показателем излишков товара.
23 Maniac

30.04.10
10:47
(21) есть но демо у меня устравшие отстают на несколько месяцев и много функций полностью вырезано. давай почту.
24 Maniac

30.04.10
10:48
к тому же товар у тебя мог прийти неделю назад. короче моя разработка рулит. там даже вся история выводится сразу.
25 Формат строки

30.04.10
11:01
(22) не говорю что товар вообще не продавался 60 дней, если бы задача была только в этом...
Товар пришел, и не продался за отведенный ему период. Тут еще как то нужно учитывать процент не проданного товара за отведенный ему период
То что товар плохо продается, например есть 100 шт, а продается 10 шт. в месяц, это ладно и такой товар нужен для поддержания ассортимента чтоб клиенты знали что у нас они найдут "почти все".
И анализировать то в основном нужно ходовой товар, на реализацию которого отведено определенное время, например 60 дней и какой то процент, например 90% от прихода. Вот если за 60 дней эти 90% ушли, то хорошо, а если нет, то смотреть что не так, может товара на складе полно, а его на витрину не выставили.

(23) f-format (домашнее животное) mail.ru
26 Maniac

30.04.10
11:07
(25) задача близко пересекается с заказом товара. очень тесно. потому как для процедуры заказа нужно видеть всю эту информацию в том числе. главное в не ликвидном товаре это исключить его заказ (а закупщики как правило на пямять в большинстве контор работают). Так что главное это не то чтобы прямо точно его посчитать и определить, главное его не заказать. а уж проблема ликвидности это проблема отдела продаж и как спихнуть этот товар (со скидками или забесплатно).
27 Maniac

30.04.10
11:07
короче высылаю демку
28 Формат строки

30.04.10
11:44
отчет красивый, но к сожалению моей задачи не решает

то что главное "исключить его заказ" и "закупщики как правило на пямять" - спору нет. Да и не закупят они, если увидят что товара много не складе.
У меня сейчас основная задача - это определение залежавшегося товара, для дальнейшего выяснение причин которые к этому привели. Работа с неликвидами - это отдельная тема. Тут товар то может быть и как ликвидный, так и не ликвидный и вот он не продался весь за ожидаемый период. Почему? это уже отдельный разговор.
А уже на основании полученных данным смотреть что с ним делать, если почти весь продался, так пусть еще полежит, глядишь - возьмут. А если почти не продан, то и не факт что дальше продадут (особенно с сезонкой), может его лучше подарить, чем он будет занимать полезные торговые площади.
29 Maniac

30.04.10
11:57
(28) а в чем проблема? в отчете видели колонки продано всего - остаток? Выбираем период видим если продажи 0 остаток есть. о чем это говорит?))
А в полной версии видно когда пришел, полная детализация.
30 Maniac

30.04.10
11:57
отборы позволяют отобрать товар с продажами = 0 и остаток больше 0.
Вот и задача решена.
31 Maniac

30.04.10
11:59
Вы наверно еще не до конфа поняли :)) разработка это почти полный отчет по движению товара. И получить можно что угодно.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший