Имя: Пароль:
LIFE
Юмор
ОФФ: Картошку кидать в кипяток или в холдную воду?
Ø (Волшебник 09.02.2010 18:40)
0 TitanLuchs
 
09.02.10
17:21
1. Надо в кипяток , иначе витамины пропадут 0% (0)
2. Можно в холодную, витаминам по фиг 0% (0)
Всего мнений: 0

Готовили давеча ужин, почистил картошку, жду когда вода закипит. Тут мне говорят: "А звчем ждать, когда закипит, кидай в холодную". Отвечаю, что если кидать в холодную, то витамины выходят из картошки в воду, а если в кипяток - то остаются. Попал под раздачу: "Ты че, картошке вообще по фиг".
Вопрос: Влияет ли то, в какую воду кидать картошку (сразу холодную или в кипяток) на сохранность витаминов?
1 TitanLuchs
 
09.02.10
17:22
ИМХО:

Надо в кипяток , иначе витамины пропадут
2 Дядя Васька
 
09.02.10
17:22
какие там витамины? Крахмал один.

Можно в холодную, витаминам по фиг
3 FIXXXL
 
09.02.10
17:23
встречал мнение, что у катрошки все витамины в кожуре :)
4 TitanLuchs
 
09.02.10
17:23
(3) Так мы ее с кожурой и варили  )
5 Дядя Васька
 
09.02.10
17:24
собсно когда свеклу и моркву варят тоже в холодную кладут, витамины пропадают в процессе варки, а не нагрева.
6 zbv
 
09.02.10
17:24
(4) Готовили давеча ужин, _почистил_ картошку

или кожуру отдельно положил ? :)
7 TitanLuchs
 
09.02.10
17:25
(6) Очепятался - вместо "почистил" читать "помыл"
8 Дядя Васька
 
09.02.10
17:26
(6) Как моя бывшая обзывала картошку в мундире: "сварил картошку с очистками" :)
9 Ногаминебить
 
09.02.10
17:26
Но если надо быстро сварить - то удобно сразу залить кипятком из чайника.

Можно в холодную, витаминам по фиг
10 Дядя Васька
 
09.02.10
17:28
(8) Чайник тоже вскипятить надо, если и электрический, все равно воды в него нальешь больше чем требуется, так что разница непринципиальная.
11 Сержант 1С
 
09.02.10
17:28
фигня какая-то :)

картошку в холодную воду, и на очень маленькоий огонь, чтобы целой сварилась.
12 Lady исчезает
 
09.02.10
17:28
Если класть в холодную, вкуснее. Потому что крахмал не сразу заваривается. Калий, которого много в картошке, от варки не пострадает. Витамин С разрушится при любом способе варки.

Можно в холодную, витаминам по фиг
13 Надсмотрщик
 
09.02.10
17:29
(0) Только в холодную воду!

В кипяток - только для свиней, человек затлякшую картошку не ест, брезгует.

Можно в холодную, витаминам по фиг
14 Сержант 1С
 
09.02.10
17:29
витамины разлагаются только от температуры
15 Сержант 1С
 
09.02.10
17:29
(12) Калий-то тут причем? С ним что может случиться? :)
16 Дядя Васька
 
09.02.10
17:30
(15) Так она и говорит что не пострадает...
17 SVI
 
09.02.10
17:32
(4) А надо есть с кожурой :=)
18 vde69
 
09.02.10
17:32
зависит от содержания крахмала, чем его больше - тем лучше кидать в холодную, меньше трескается

Можно в холодную, витаминам по фиг
19 Сержант 1С
 
09.02.10
17:33
(16)  а так же не пострадает магний, натрий, медь, анионы серы, хлора и еще половина таблицы менделеева. Почему не указала?
20 Lady исчезает
 
09.02.10
17:33
А вот долго держать почищенные и нарезанные овощи в воде или на воздухе не стоит. Это очень понижает их питательную ценность. А то есть рационализаторы, которые начищают картошку и хранят её в холодильнике по неделе.
21 Lady исчезает
 
09.02.10
17:34
(19) Даже и не знала, что в картошке есть медь...
22 SVI
 
09.02.10
17:34
(19) Ты зря иронизируешь. Мне кардиолог вместо панангина рекомендовал печеную картошку в кожуре есть. По 4 штуки в день. как раз из-за калия :=)
23 Дядя Васька
 
09.02.10
17:34
(21) Ну в колхозной картошке все есть :)
24 Lady исчезает
 
09.02.10
17:35
(19) Я сделала акцент на калии, потому что печёный картофель сердечникам рекомендуют есть именно из-за содержащегося в нём калия.
25 Надсмотрщик
 
09.02.10
17:36
(20) Для диабетиков только вымоченный картофель, без крахмала.   :-((
26 Сержант 1С
 
09.02.10
17:36
(21) о боже, медь есть даже в тебе :)
27 Lady исчезает
 
09.02.10
17:36
(22) Во! О чём и говорю!
28 nop
 
09.02.10
17:36
какие нафиг в картошке витамины???

Можно в холодную, витаминам по фиг
29 Sedoy
 
09.02.10
17:37
(20)  Ежели держать очищенную картошку на воздухе, то она приобретает коричневатый оттенок за счет окисления железа...
30 Сержант 1С
 
09.02.10
17:37
(22) странно почему кардиолог не прописал тебе ту же калийную соль? :) или поваренную соль с повышенным калием? Здесь калия в десятки раз больше чем в картошке :)
31 Lady исчезает
 
09.02.10
17:37
(29) Умельцы в полиэтилене держат.
32 zak555
 
09.02.10
17:37
надо сырую есть !
33 Lady исчезает
 
09.02.10
17:38
(30) Соль сердечникам нельзя
34 Сержант 1С
 
09.02.10
17:38
(32) + неочищенную. Чтоб витамины.
35 SVI
 
09.02.10
17:38
(30) Картошку, кстати, без соли :=)
36 Sedoy
 
09.02.10
17:38
Кожуру надо жрать..сила в ей...
37 Lady исчезает
 
09.02.10
17:38
(32) А сырой картофельный сок больным желудочными болезнями рекомендуют
38 Дядя Васька
 
09.02.10
17:39
зачем ее ваще очищенной держать? Если лень чистить можно пожарить быстрозамороженную, вполне съедобно. А чтобы она стала очищенной все равно надо чистить, так не все ли равно когда?
39 wPa
 
09.02.10
17:39
(20) Витамины В,С - водорастворимые, а А,D,Е - жирорастворимые  - куда они денутся то
40 Сержант 1С
 
09.02.10
17:39
(33) Вот именно потому, что в обычной поваренной только натрий. Тот же KCL прекрасно смещает баланс в сторону калия.
41 Lady исчезает
 
09.02.10
17:39
(36) А вы пробовали кожуру картошки, печёной на костре? Вкусно!
42 Дядя Васька
 
09.02.10
17:40
(41) Да там уголь уже, а не кожура...
43 Sedoy
 
09.02.10
17:40
(41) Последнее время неплохо и в духовке получается.
44 Lady исчезает
 
09.02.10
17:41
(42) Пепел. Вкусно.
45 Дядя Васька
 
09.02.10
17:41
(43) Не... В духовке кожура не горит...
46 Lady исчезает
 
09.02.10
17:41
(43) В духовке молодую, целенькую, нечищеную.
47 Sedoy
 
09.02.10
17:42
(42) Как печь... Лучший способ-взять чистого речного песка с мытой картошкой и поставить в костер...
48 Дядя Васька
 
09.02.10
17:42
(44) * задумчиво посмотрел на пепельницу *
49 Sedoy
 
09.02.10
17:42
47 в ведре...
50 Дядя Васька
 
09.02.10
17:43
(47) Кому как... Я в общем-то с Леди солидарен, обгоревшая вкуснее...
51 Amianna
 
09.02.10
17:43
(21) Медь в картошке есть. Сужу по тому, что когда-то давно  в общаге одного универа парни почистили картошку, налили воды и забыли дальше сварить и съесть. Кастрюлька стояла долго... сколько дней не помню,но когда открыли там была аццкая колония красно-оранжевой плесени кристалической структуры, думаю что медь дала такой цвет :)
52 SVI
 
09.02.10
17:43
Вызывает антирес
И такой ишшо разрез:
Как у вас там сеють брюкву?
С кожурою, али без?
53 nop
 
09.02.10
17:43
(28) Вода=80 г, Белки=1.9 г, Жиры=0.1 г, Углеводы=16.6 г
— крахмал=14,2 г — балластное вещество=1,8 г

Тиамин (B1)=0.08 мг, Рибофлавин (B2)=0.03 мг, Ниацин (B3)=1.1 мг, Пиридоксин (B6)=0.24 мг, Фолацин (B9)=16,5 мкг, Аскорбиновая кислота (вит. С)=11 мг, Витамин K=2.1 мкг

Кальций=11 мг, Железо=0.7 мг, Магний=22 мг, Фосфор=59 мг, Калий=426 мг, Натрий=6 мг

Холин=13 мг, Лютеин + Зеаксантин=13 мкг, Селен=0,4 мкг
54 wPa
 
09.02.10
17:43
(51) Это плесень
55 Дядя Васька
 
09.02.10
17:44
(51) Она могла быть и в воде
56 nop
 
09.02.10
17:44
проще жрать синтетические витамины
57 Sedoy
 
09.02.10
17:44
(50) Ты хочешь сказать, что в духовке она не сгорит?
58 ice777
 
09.02.10
17:44
(54) Конечно плесень

Можно в холодную, витаминам по фиг
59 nop
 
09.02.10
17:45
(50) +1, румяненькая, суховатая
60 Sedoy
 
09.02.10
17:45
(51) Медь синего или зеленого цвета, но никак не красно-оранжевая...
61 Дядя Васька
 
09.02.10
17:45
(56) Толку-то от них... Провели на крысах опыты, кормили этой хренью, самочувствие контрольной группы никак не отличалось от той что этой дрянью кормили.
62 Сержант 1С
 
09.02.10
17:45
(56) одна поливитаминная капсула заменяет десять килограмм картофеля ))
63 nop
 
09.02.10
17:46
(60) это оксиды меди такого цвета
64 Сержант 1С
 
09.02.10
17:47
(63) так в биологических обьектах медь только в виде солей. Как и прочие металлы.
65 Sedoy
 
09.02.10
17:47
(63) А по твоему, там металлическая типа самородков?
66 Дядя Васька
 
09.02.10
17:50
(62) Так они не усваиваются нифига... Собсно даже с вареных овощей витамины усваиваются на порядок лучше чем с сырых, чем потери при варке вполне компенсируются.
67 nop
 
09.02.10
17:50
(65) может аццкие колонии хранят медь именно так! (51) говорит же
68 Sedoy
 
09.02.10
17:51
(67) Это окислы железа такого цвета...там и должны быть
69 Дядя Васька
 
09.02.10
17:51
+(66) В детстве аскорбинки по банке за раз лопали, тупо как конфеты, никому фигово не стало, ибо толку от них...
70 Сержант 1С
 
09.02.10
17:51
(66) > Так они не усваиваются нифига...

чушь. Даже доказывать не буду. Усваиваются очень даже.
71 1Сергей
 
09.02.10
17:52
только на мисте подобный вопрос могут раздуть на сотни постов
72 Дядя Васька
 
09.02.10
17:52
(70) Ну я не говорю что совсем ничего не усвоишь, но больше высрешь...
73 Amianna
 
09.02.10
17:52
(67) :))) Реально ужасно выглядело :) Кстати такой опыт каждый сам может сделать, картошка чищенная, вода и комнатная температура под крышкой на неделю точно :) Хотя наверно цвет будет зависеть и от состава воды и сорта картошки + что в ней содержится с химикатов, которыми поле посыпали.
74 Sedoy
 
09.02.10
17:53
(69) Жертвы гипервитаминоза...
75 XLife
 
09.02.10
17:53
(71) они сейчас еще и диагноз топикстартеру поставят))
76 Дядя Васька
 
09.02.10
17:54
(74) Да вот как-то ваще пофик. Попробуй...
77 and2
 
09.02.10
17:55
(0) давеча передача была.
как сухое пюре готовят.
там кидают в горячую, вынимают - и опять в горячую.

если постепенно нагревать с водой, крахмал разрушается типа.
78 Sedoy
 
09.02.10
17:55
(76) Думаешь мы не пробовали, у нас в детстве на севере конфет не продавали, шли в ход поливитамины и аскорбинка в 5-ти кг консервных банках
79 Sedoy
 
09.02.10
17:57
(78) Моча после этого становилась красно-коричневого цвета...
80 nop
 
09.02.10
17:58
(68) а, точно
81 Дядя Васька
 
09.02.10
17:59
(79) ну вот с мочой оно все и выходит. Усваивается мало )
82 nop
 
09.02.10
18:02
(81) предлагаешь компромисс: варить картоху в теплой урине ?
83 Дядя Васька
 
09.02.10
18:03
(82) Да я просто о том что витамины надо в натуральном виде потреблять. Все эти таблетки туфта...
84 Дядя Васька
 
09.02.10
18:05
+(83) Это как биодобавки - относительно честный способ отъема денег у населения.
85 Sedoy
 
09.02.10
18:05
(83) Ежели для витаминов, то надо сырую, нечищенную картошку жрать...
86 nop
 
09.02.10
18:06
(85) можно истолочь её в пюре и сварить в микроволновке
87 Дядя Васька
 
09.02.10
18:06
(85) Ну кстати нифига, с вареных усваивается лучше, хоть и меньше их там. Да только для витаминов не картошку жрать надо, а винегрет хотя бы...
88 SVI
 
09.02.10
18:07
Может, в Науку перенести? :=)
89 Дядя Васька
 
09.02.10
18:08
А кому витамин С надо - так мандарины наше все...
90 Sedoy
 
09.02.10
18:08
(87) От цинги сырая картошка шибко помогает...сам видел. А цинга это авитаминоз
91 nop
 
09.02.10
18:09
(90) рыбы меньше жрать надо ... или больше ...
92 Сержант 1С
 
09.02.10
18:09
в юморе самое место
93 Дядя Васька
 
09.02.10
18:10
(90) Когда организм до витаминов голодный, он их откуда угодно вытянет. Но цинга это уже крайность.
94 SVI
 
09.02.10
18:11
>> Когда организм до витаминов голодный, он их откуда угодно вытянет...
Пошла я домой, а то, боюсь, минут пять еще почитаю и сил дойти не останется... от смеха :=)
95 Дядя Васька
 
09.02.10
18:11
(92) Ссылку не дам, инфа из телека, но вполне себе научная...
96 Дядя Васька
 
09.02.10
18:15
(94) Ну например у мну после пятидневного запоя тоже зубы шататься начали, пил много, ел мало... Сейчас вот пива выпил - перестали. Так что какой уж тут смех..
97 nop
 
09.02.10
18:16
(96) куни девкам делай, говорят витаминов много получить моно. Особенно выпивши
98 nop
 
09.02.10
18:17
(97) + инфа не из телика, и ссылку не дам
99 SVI
 
09.02.10
18:18
(96) Для производства пива.... используется чистая питьевая артезианская вода. Пивные дрожжи несут в себе уникальный комплекс аминокислот, белков, углеводов и витаминов. Пивные дрожжи способствуют повышению иммунитета, самоочищению организма, препятствуют образованию морщин, продлевают жизнь (с) с этикетки местного пива.
100 wPa
 
09.02.10
18:18
(99) это если обливаться?
101 Дядя Васька
 
09.02.10
18:18
(97) А выпивши я должен быть или девка? :) Слышал что от этого зубы здоровее становятся, про витамины что-то новое ))
102 SVI
 
09.02.10
18:20
(100) Ну, морщины точно пропадут. Выпей-ка литров 5, к утру встанешь - личико как блин и ни единой морщинки :=)
103 nop
 
09.02.10
18:20
(99) ну я пью регулярно по литру в день. И ничего плохого. Сиськи не выросли, даже жаль как то ... вообще б удобно было, шершеляфамить не надо было бы
104 Дядя Васька
 
09.02.10
18:20
(99) Мало там витаминов. Крайне мало... Однако ж выуживаются когда нужны.
105 nop
 
09.02.10
18:22
(101) ну если не крассивая на лицо, то и тебе надо. А если на витамины жадная, то и ей налить надо.
P/S/ и не забудь про её зубы!
106 Irbis
 
09.02.10
18:23
(105) А причем в свете (97) лицо?
107 Дядя Васька
 
09.02.10
18:23
(105) Э-э... Там? При куни неактуально вроде )
108 Альберт_Уфа
 
09.02.10
18:26
про витамины в картошке я поржал! :)))))))

я выбираю третий вариант 3.Пофиг.
109 Дядя Васька
 
09.02.10
18:26
Блин, люблю этот форум. С чего бы ветка не началась, все равно раскроют тему сисек :)
110 nop
 
09.02.10
18:27
тема картохи больше не актуальна OFF: Яйца надо опускать в холодную воду или кипяток?
111 Дядя Васька
 
09.02.10
18:28
(102) А у мну в магазине паспорт спрашивали на полном серьезе. Не хотели пиво продавать...