IT
Админ
как управлять постоянными лицензиями Терминал клиентов
0 ValleySilence

27.01.10
15:58
Здравствуйте АДМИНЫ !

Знаю как на Win 2003 Sever продлевать Временные лицензии к Серверу Терминалов (делается удалением раздела MSLicensing на клиентском компе в WinXP и повторной установки программки Remote Desktop), а как сделать, чтобы при переустановке WinXP на клиентском компе при терминальном доступе к серверу он дал постоянную лицензию, а не временную ?
1 Иду

27.01.10
16:36
Общий ответ: никак.
Временные лицензии хранятся на сервере Terminal Services Licensing в течении 90 дней. Только при втором подключении (в течении 90 дней) для устройства выдается постоянная лицензия.
Термин "постоянный" не совсем правильный, поскольку лицензия на устройство истекает через случайное число дней (от 52 до 89) или продлевается, если клиент "жив". Это сделано затем, что если устройство больше не используется для доступа к терминальному серверу (или переинсталлирована ОС), лицензия возвращается назад.
2 ValleySilence

27.01.10
16:44
(1) Изначально у меня используются 25 ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТСКИХ ЛИЦЕНЗИЙ (Server Call Device). Однако, если я переставляю WInXP на одном из этих 25 клиентов, то после перестановки сервер выдает (почему-то?) Временную лицензию а не возвращает этому клиенту Постоянную. Может быть у меня на сервере не включена какая-нибудь служба отвечающая как раз за выдачу ПОСТОЯННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ ?
3 Иду

27.01.10
16:48
Стена где-то рядом.
4 ValleySilence

27.01.10
16:54
(3) А как то поточнее бы узнать - какая Служба ? И как ее настраивать (конфигурировать) ?
5 Иду

27.01.10
16:59
6 ValleySilence

27.01.10
17:01
+3 у меня запущены Службы:

1. Сервер терминалов;
2. Диспетчер служб терминалов;
3. Лицензирование сервера терминалов

чего еще на ваш взгляд не хватает в этом списке ?
7 Иду

27.01.10
17:04
(6) админа с мозгами, умеешего понимать прочитанный текст.
8 ValleySilence

27.01.10
17:09
(5) Ну всё что в приводимой статье написано, все это сделано.
Добавлены ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ - 25 шт., Сервер активирован,
Маркер клиентской лицензии (CAL) сервера терминалов Win server 2003 (на устройство) - 25 шт. Все это есть - а что же с лицензиями творится ?
9 ValleySilence

27.01.10
17:11
(7) поэтому к обществу АДМИНОВ и обращаюсь :))
10 Черт

модератор
27.01.10
17:21
(9) ну тебе ж в (1) подробно обяснили, или читать не умеем
11 Иду

27.01.10
17:25
(8) таки дятел это птица... ГДЕ ты вычитал, что установлены именно ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ? Есть тама денить слово "постоянные"? Еще раз для птиц:
Первое подключение (и начхать на установлены/активированы службы лицензирования серва терминалов или нет) - клиент получает временную лицензию. Апосля срока-времени (если не умер) - получает "постоянную" и "живет с ней до менопаузы или смерти (переставил ось или выкинул комп), если помер - апосля следующего срока-времени лицензия будет освобождена. Если жив - продлена
Если наступил на грабли "не может быть выдана" - все лицензии съедены и свободных нет, а до окончания "постоянных" срок не вышел = делай удаление ветки MSLicensing на сервере и перезагрузи (совет не мой а мелкософта). Всё.
12 ValleySilence

28.01.10
09:59
(10) Читать то умеем, однако на хрена ж мне тогда покупка ПОСТОЯННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ, если они от Временных ни хрена не отличаются.

(11) Вот тогда непонятно, нафига существует Служба на серваке Учет лицензий называется. Она типа для понта создана ? Удаление ветки MSLicensing на серваке
- это увы не выход. Ведь сервер - ЭТО СЕРВЕР, а не клиентская машина.
13 ValleySilence

28.01.10
10:09
ВСЕМ ДИСКУТИРОВАВШИМ !

Нашел в Яндексе подробный ответ на свой вопрос. Сообщаю, если кому то понадобится:

Есть пакет лицензий Per Device (ну скажем на 100 подключений)...
Клиент коннектиться к терминалу - предварительно получив временную лицензию (Temporary License на 90 дней кажись).....
после истечения этого срока ему выдаётся постоянная (при условии что установлен какой либо постоянный пакет лицензий), если постоянный пакет лицензий не установлен, то клиенту выдаётся сообщение о истечении времени лицензии и невозможности подключиться к терминалу (проблему можно решить удалив на клиенте ветку реестра MSLicense - после этого он снова может получить временную лицензию)......
Если всё таки пакет установлен, то лицензия ему выдаётся и в пакете остаётся 99 лицензий которые сервер может выдать....
Принцип выдачи постоянных лицензий таков -
постоянная лицензия выдалась ему на определённое время (не скажу точно на какое от 60 до 100 дней (именно поэтому сервер лицензирования даже в постоянном пакете лицензий показывает срок действия лицензии) предположим она выдалась ему на 60 дней), в течении этого времени он коннектиться к терминалу с этой лицензией......
проходит 60 дней....
если на 61 день клиент коннектиться к терминалу то он продлевает полученную лицензию на новый срок, если же он не коннектиться в этот день, то лицензия возвращается в пакет и кол-во лицензий в пакете снова станет равным 100.....
При следующем подключении этот же клиент получит новую лицензию (если конечно в пакете ещё останется хоть одна свободная лицензия).....
вот такая фигня......

с адреса http://citrix.pp.ru/forum/viewtopic.php?t=860
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!