1C
1С v8
v8: РИБ 7.7 - 8.2
0 Вуглускр1991

21.01.10
19:00
1. КГ АМ 0% (0)
2. было бы полезно, было бы закончено 0% (0)
3. готов помочь советом 0% (0)
4. приму участие 0% (0)
5. заплачу лимон баксов 0% (0)
Всего мнений: 0

Начал проект, открываю всем.
Для критики особенно.
--
История: перевод работающей торговой компании с филиальной сетью на восьмерку из самописа в самопис.
Основной проблемой перевода я (и я убедил в этом руководство компании) являются КОСЯКИ.
Аксиома: они по любому будут. Найдите команду профессионалов, закажите ей переписать конфигу. В первую неделю внедрения никто ничего продавать не будет, все будут обучаться, бороться, ср%ться. Возьмите команду непрофессионалов и эта неделя растянется в несколько месяцев.
--
Альтернатива: РИБ: новая восьмерка в одном подразделении, проходит обкатку, в то же время обменивается данными с другими подразделениями.
--
Почему не просто МОД, XML обмен и проч экспорты/импорты вплоть до dbf и текста:
РИБ - штатный механизм тесно интегрированный с платформой как в 8.2 так и УРБД в 7.7, и если в 8.2 (как меня надеюсь поправят) есть в платформе некоторые возможности загрузки объекта из XML представления и возможно (как я надеюсь мне укажут) они достаточно хорошо развиты, чтобы ими пользоваться и не думать о преимуществах платформенного РИБ, то в 7.7 по части загрузки данных (с движениями) УРБД альтернатив нет. И даже в соображении, что 7.7 не должна тянуть нас в каменный век РИБ 8.2 это не каменный век, а штатный механизм с поддержкой.
---
Что сделано:
написана обработка раскрывающая посылку 7.7 в иерархическую структуру всех выгружаемых объектов (они не копятся в этой структуре, а выгружаются в XML по мере поступления, т.е. реализован некий стек), разработана модель описания соответствия метаданных 7.7 <-> 8.2, и неё сразу получаются ограничения на структуры метаданных конфигурации 8.2, которые будут участвовать в этом обмене, реализована упаковка посылки 8.2 РИБ которая всасывается в 8.2 базу и может в себе нести Иерархические справочники с периодическими реквизитами, реквизиты справочников при этом могут быть строками, числами, другими справочниками. Конкретно сегодня планирую расширить возможности посылки до справочников с подчинением и реквизитами типа "перечисление", все перечисления планирую сгруппировать в 8.2 справочник "Перечисления 7.7", далее написать обратный механизм формирования посылки 8.2 -> 7.7 и заняться документами.
--
Обработку готов выложить в интернет ресурс, который планирую посвятить проекту (у меня нет пока моего доменного имени). Или в любое другое место, если будут желающие ознакомиться или принять участие.
--
Страдаю: в 8.х я новичок, пишу плохо, хотя и получается, оптимизировать надо все, что написал.
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.