1C

Статистические функции в 1С
0 WinnXXX

30.12.09
18:49
Доброе время суток.
Меня интересует вопрос разработки отчетов под маркетинговый анализ. Для такого типа аналитики нужно иметь под рукой готовые статистические функции немного выше уровня, чем среднее, min-max, мода, медиана и т.п., а, например, распределения Фишера, Стьюдента, хи-квадрат, Z-распределение и т.д. Кто-то встречал уже разработанные библиотеки под 1Сv8.1, содержащие более-менее приличный перечень функций математической статистики?
1 Abracadabra

30.12.09
19:02
Вытаскивайте все данные из базы запросом, потом цепляйтесь из 1С к Excel, закидывайте туда данные программно, и также программно в нужные ячейки вставляйте экселевские формулы (смотрите статью http://infostart.ru/public/61933/)
2 Abracadabra

30.12.09
19:03
http://infostart.ru/public/61933/
скобка в конце не дасть перей
3 WinnXXX

01.01.10
13:10
Спасибо за ссылку, прочитал текст. Как выход из положения на первом этапе данная метода может подойти, но насколько быстродейственен получится результат, если будем данные еще до этапа аналитики "возить" из 1С в Excel? В моем случае быстродействие играет очень существенную роль, плюс все-таки для гибкости работы хочется иметь свой пакет статистических функций в 1С - видно придется разрабатывать.
P.S. Согласен с Tatitutu: "В MS EXCEL только амлет нельзя пожарить - возможности его одурманивают." Вот только Excel - мощный инструмент обработки данных, а 1С - учетная система. И вот постоянно требуется хранилище и инструмент совмещать в одном лице, ибо числовые массивы без интерпретирования - шум в пространстве...
4 Aleksey_3

01.01.10
13:38
Вы что расчитываете отгрузку клиента в реальном времени используя распределения Фишера? Или распределяете товар по складу согласно Z-распределение? К чему реал-тайм? Статистика на то и статистика, что ее можно построить анализируя данные прошлых периодов. Или у вас все настолько динамически, что одна отгрузка за текущий день так сильно искажает данные?

P.S. А еще можно непосредственно из Excel подключаться к 1С за данными и строить отчеты полностью в екселе.

Вообщем все зависит от целей отчета
5 WinnXXX

01.01.10
16:12
to Aleksey_3

В самом начале я указал, что "Меня интересует вопрос разработки отчетов под маркетинговый анализ". Имелась ввиду аналитика эффективности маркетинговой активности, то бишь акции, реклама и т.п. Людям, немного владеющим предметом, понятно, что речь идет об апостериорных построениях (прошлые периоды), а не расчетах real time.
Вопрос быстродействия я затронул по причине проблемы "Проклятия размерности" - один только справочник номенклатуры предприятия содержит свыше 200'000 артикулов. Умножьте это на количество подразделений компании, дискретность периода, градации фактора(ов), другие внутренние классификаторы товара и прочее, тогда выходите на такое количество комбинаций, что будете часами ждать построения отчета даже на самом мощном сервере. Поэтому, когда я разрабатываю новый отчет, кроме максимального упрощения используемой математической модели еще думаю о робастности архитектуры продукта.
P.S. Строить отчеты полностью в Excel, подключаясь к 1С за импортом данных - экстенсивный тип производственной аналитики, присущий предприятиям с полностью отсутствующими или малопродвинутыми отделами аналитики и системной интеграции. В этом случае аналитики (или специалисты, которым поручили сделать анализ) только тем и занимаются, что в каждом новом случае разрабатывают новую форму отчета в Excel для решения поставленной оперативной задачи и импортируют туда данные с хранилища 1С. Пришел новый день, новый управленец, новые условия, новая задача и все опять возвращается на круги своя: опять создание шаблонов отчетов в Excel, опять выгрузка данных из 1С под эти отчеты, опять пересчет ячеек Excel и т.д. НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ ПЕРЕСЧЕТ ЯЧЕЕК В Excel ЧАСАМИ? :(((
6 Aleksey_3

01.01.10
17:06
Загнать на ночь и пусть считает, если очень долго.
А по существу. ИМХО не получится в одной базе и "быстро торговать" и "быстро строить отчеты" => или доп.движения в основной базе (что приводит к тормозам) или чисто отдельная база заточенная "под маркетинговый анализ". Т.е. фактически Olap
7 Rie

01.01.10
17:10
(5) Использовать вместо Excel более другую программу/библиотеку. Возможно, даже самописную.
8 Abracadabra

01.01.10
17:33
9 WinnXXX

01.01.10
17:40
"Загнать на ночь" - уже пройденный этап. Этим занимались до внедрения BI-систем. После внедрения QlikView многие отчеты, требующие громадных расчетов-пересчетов, перевели в эту среду и проблему времени решили с помощью  технологии In-memory. Но и разработчики QlikView не порадовали полноценным пакетом статистических функций. Тем более, что и BI-системы не настолько гибки в эксплуатации, имеют свои ограничения, например, вычисления над вычисляемым полем, одновременные разнокачественные отборы для одного измерения, но с разными его значениями, и многие другие. Проблему "быстро торговать" и "быстро строить отчеты" частично решили путем создания нескольких баз с разной частотой обменов между ними. Теперь пришли к следующей проблеме - создания полноценного Warehouse.
Вот поэтому до сих пор ищу идеальный способ совмещения хранилища данных с аналитикой. А маркетинговый анализ в 1С - это сейчас только текущая проблема, всплывшая из-за отсутствия в компании хоть мало-мальски адекватного инструментария такого рода аналитики.
10 WinnXXX

01.01.10
18:03
to   Abracadabra

Просмотрел. Не могу сказать оно или не оно, так как по описанию и скриншотах не увидел упоминаний об дисперсионном, факторном, дискриминантном или друго вида анализах. Хотя сразу замечу, что мне не нужен готовый продукт аналитики. Я всего лишь ищу готовые библиотеки под 1С статистических функций, чтобы потом самостоятельно разработать весь необходимый для компании пакет маркетингового исследования. Просто мне нужно в 1С "под рукой иметь" объекты, имитирующие вероятностные распределения, чтобы их использовать в коде алгоритмов анализа. Но в любом случае спасибо за ссылку.
11 Abracadabra

01.01.10
18:17
(10) тогда посмотрите http://www.oracle.com/technology/products/bi/olap/index.html
версия 8.2 1С:Предприятия поддерживает СУБД Oracle. Потом все в Excel.
Ну или тоже самое через SQL.