Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Вино и сыр - совместимы?
0 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:06
последнее время стало стал таким увлекаться. Бутылочка недорогого французского вина и недорогой сыр. Удовольствие...
но каково мнение мистовских сомелье? не скажут ли они что я просто извращенец и сыром убиваю весь вкус вина?
кто еще практикует винопитие такого вида? какие вина пьете (марки если можно)? какие сыры потребляете?
1 Андрюха
 
14.12.09
07:07
"Бутылочка недорогого французского"

Озвучь ценник плиз
2 Guk
 
14.12.09
07:08
да вроде сыр даже с водкой неплохо идет...
3 Irbis
 
14.12.09
07:08
Насчет вина спорить не буду, но пиво совместимо. Это точно. Хороший ломтик, я бы сказал кусок пармезана и кружка темного...
4 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:10
ну щас скажу ценник - засмеют, типа за такую цену французского либо не бывает либо отстой туда льют. вообщем 176р бутылка
5 Guk
 
14.12.09
07:11
(4) бугагага. суровое челябинское французское вино ;)))...
6 Андрюха
 
14.12.09
07:11
Французское за 176р?
Мне кажется это спиртовый напиток с ароматом вина.
7 Guk
 
14.12.09
07:12
+(5) как называется то? 33 или 777? ;)...
8 Андрюха
 
14.12.09
07:13
Я вино не пью, а из французских сыров ем Боградский, Алтайский и Пошехонский.
9 Андрюха
 
14.12.09
07:14
8)
10 birkoFFFF
 
14.12.09
07:15
(0) еще как совместимы))) но нужно к вину определенный сорт сыра, а не какой попало...
Как раз с сыром вино и принято пить...

Маленький ликбез:

Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.

   * К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
   * Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
   * Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
   * Сыр и вино Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
   * Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
   * К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
   * Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
   * Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
   * Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.
11 Irbis
 
14.12.09
07:22
>> французских сыров ем Боградский, Алтайский и Пошехонский
Во Франции знают про Алтай...
12 Андрюха
 
14.12.09
07:25
(11) Значит меня жестоко обманывали все эти годы!
13 Sedoy
 
14.12.09
07:32
"Любил папаша сыр голландский российской водкой запивать.." (с) Пушкин
14 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:40
я так понял все адиннеги пьют видан 100р/бут?
15 Zhuri
 
14.12.09
07:43
Белое сухое вино с сыром чедер, просто обалденно!!!
16 birkoFFFF
 
14.12.09
07:44
(15) Красное вино с "плесневелым" сыром круче )))
17 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:46
+(14) чет я поглан. "я так понял адинеснеги пьют вино минимум 1000р/бутылку"?
18 Irbis
 
14.12.09
07:47
(17) нее просто: "адинеснеги пьют". А что и с чем зависит в основном от текущих реалий (наличия средств, доступности продуктов и т. п.)
19 ЗлобныйКлоун
 
14.12.09
07:48
(17) если в вине не разбираешься, то нет смысла покупать дорогое вино, не оценишь
20 Zhuri
 
14.12.09
07:49
(16) О вкусах не спорят. Но сыр с плесенью не могу себя заставить попробовать.
21 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:50
(19) а ты разбираешься?
22 ЗлобныйКлоун
 
14.12.09
07:51
(21) только в теории, курсы барменские заканчивал :)
а так покупаю сухое французское, примерно 300 - 450 руб..
23 Reliz
 
14.12.09
07:53
(4) Переходи на чилийское. Цены сопоставимы, качество - очень сильно в лучшую сторону. От французского.
24 birkoFFFF
 
14.12.09
07:53
(20) и очень зря, это только выглядит страшно ))) Закрой гласа и пробуй, главное не зацикливаться что это плесень )))
25 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:55
(22) знакомый приехал из франции - говорит во франции только сухие вина, типа сладкие и полусладкие - это тупо добавление сахара. типа во франции сладкие и полусладкие не продают
26 Нуф-Нуф
 
14.12.09
07:55
(23) интересно. думаю надо попробовать
27 Андрюха
 
14.12.09
07:56
Алкоголь - это ж страшный яд!
28 ЗлобныйКлоун
 
14.12.09
07:59
(25) французские вина делятся на столовые, местные, третья категория(ее почти не бывают, сразу на 4ую уходят), AOC (контролируемые по происхождению).
AOC - высшая категория, вот там запрещено добавлять сахар и еще куча всяких правил. Поэтому даже полусухое вино AOC достаточно дорогое (т.к. сладость достигается за счет натуральных ягод, без добавок). Вот, а сухое вино AOC найти можно за указанную сумму. На этикетках всегда пишут Аппеляцион (название провинции, на пример Бордо) Контролер
Что касается столовых и местных, то туда могут добавлять сахар.
29 Нуф-Нуф
 
14.12.09
08:01
(28) хм... неплохо :) вроде разбираешься :)
давай рекомендации по выбору вина
30 Reliz
 
14.12.09
08:05
(29)
http://www.infrance.ru/cuisine/vino/vin-classif/vin-classif.html
http://www.vins-france.ru/vins-etiquette.htm

Для общего развития.
Однако при нынешнем развитии печатного дела.  :)
31 ЗлобныйКлоун
 
14.12.09
08:12
(29) да просто пробуй разные вина :) французские лучше всех защищены законом, хотя и среди Итальянских, Чилийских, Австралийских тоже есть хорошие, буквально пару недель назад Австралийское полусухое взял, очень хорошее оказалось.
Ну и дорогое вино конечно берется не в супермаркетах, это если ты вдруг захочешь взять дороже 1500, лучше в спец магазинах или в ресторанах купить.
32 Alex_MA
 
14.12.09
08:16
(0)неплохой вкус. Я тоже люблю себя так побаловать (Тоже не очень дорогое вино. Предпочитаю немецкие вина). Сыр + вино = дурным тоном не считается. Дурной тон: Коньяк + шеколад
33 СМВ
 
14.12.09
08:20
(32) может быть и так. Приходилось пивать и едать такое, когда у некоторых эстетствующих собутыльников был. А так предпочитаю хорошую водку или самогон (свой) с салом. Так что плебейские у меня вкусы, уж простите.
34 Guk
 
14.12.09
08:21
(32) дурной тон - водку джин-тоником запивать. а про дурнотоность коньяка с шоколадом, слышу впервые...
35 birkoFFFF
 
14.12.09
08:23
(31) Самая жесть это коньяк лимоном закусывать... Да и вообще коньяк не закусывают...
36 birkoFFFF
 
14.12.09
08:23
(35) к (32)
37 Нуф-Нуф
 
14.12.09
08:23
(34) ну вот, хоть в чем-то миста полезна. повышаешь свой культурный уровень
38 Мадам Козявкина
 
14.12.09
08:25
А как хорошо сочетаются друг с другом кусочек дорогоо швейцарского сыра и фужер дорогущего французского вина!!
39 Alex_MA
 
14.12.09
08:26
(33)погуглил, оказалось совсем наоборот ))), лично я шеколадом не могу,.....отвращение какое то
40 SVI
 
14.12.09
08:27
(35) А мне очень даже коньячная закусь "от Макаревича" понравилась :=) И послевкусие такое приятное остается...
41 Alex_MA
 
14.12.09
08:27
(38)Наверное, а дорогое это за сколько ?
42 Alex_MA
 
14.12.09
08:27
(41)+ на очень дорогие грошей не хватает
43 birkoFFFF
 
14.12.09
08:28
(40) эт что такое ?
44 Alex_MA
 
14.12.09
08:28
(40)что за закусь ?
45 Нуф-Нуф
 
14.12.09
08:30
(43)+1
(44)+1
46 Андрюха
 
14.12.09
08:30
(45)+1
47 SVI
 
14.12.09
08:30
(43), (44) Размешиваешь в равных долях сах.песок с хорошим растворимым кофе. Тонко режешь колечками лимон и на каждое колечко кладешь по 1 ч/ложке смеси, горочкой. Обалдеть, как вкусно под коньяк :=)
48 asp
 
14.12.09
08:31
Про коньяк: гуглим на тему правила 3С.

Вообще, запомните несколько простых правил. Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar). Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более лимоном – цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений. Правило третье: Никогда не нагревайте бокал с коньяком (почему-то во многих барах это считается "верхом" этикета:). Дело в том, что при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся и то, что останется в Вашем бокале, будет очень мало похоже на настоящий Коньяк. Наконец, правило четвертое: если Вам придется пробовать несколько Коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольствия.
49 Андрюха
 
14.12.09
08:32
Все-таки склоняюсь к мысли, что коньяк ненадо ничем закусывать. Это же по-большому счету - дижестив
50 Alex_MA
 
14.12.09
08:32
(47)мдя уж, на такую закусь не у каждого сердце выдержит )))
51 Alex_MA
 
14.12.09
08:32
(47)однако, оригинально
52 SVI
 
14.12.09
08:33
(50) Да брось. Мой порок нормально переживает.
53 Reliz
 
14.12.09
08:35
(47) А Макаревич-то тут причем? Равно как и растворимый кофе?
54 Reliz
 
14.12.09
08:36
55 SVI
 
14.12.09
08:37
(53) Рецепт в его исполнении услышала. Делился гастрольными закусками "на скорую руку".
56 SVI
 
14.12.09
08:38
(54) Нет. Обычный сахарный песок, не пудра. И кофе, я обычно кладу "Элит".
57 SVI
 
14.12.09
08:38
+(56) горкой, в середину ломтика лимона.
58 birkoFFFF
 
14.12.09
08:38
(47) нет уж... коньяк портить лимонам это жесть...
59 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:41
(58) смотря какой коньяк :)
[закладка]
60 birkoFFFF
 
14.12.09
08:42
(59) ну если по 200 рублей за литр, то конечно нужно чем-то сивушный аромат отбить...
А хороший коньяк портить уж увольте...
61 Reliz
 
14.12.09
08:43
(55) Ну он известный кулинар :)
62 Один С
 
14.12.09
08:43
(59) чо "закладка" то? все ж уже разжували - Французское вино за 176 рублей и сыр "Российский" для истинных гурманов.
63 Нуф-Нуф
 
14.12.09
08:43
(60) :)
64 Sedoy
 
14.12.09
08:43
(58) Это для быдла дурной тон коньяк лимоном закусывать, а царственные особы закусывали и дворяне...и ничего, хвалили...
65 birkoFFFF
 
14.12.09
08:44
(64) Я французам больше доверяю чем русским царям которые пить не умели...
66 SVI
 
14.12.09
08:45
(60) Никуда там коньячный вкус/аромат не девается :=) В том то и дело, что отдельно остается привкус: кофе, коньяк, лимон. А есть очень приятно. На любителя, наверное :=) Я, например, обожаю кофе без сахара с ломтиком подсохшего сыра (обычно после праздничного стола остается, чуть заветрившийся) :=)))
67 birkoFFFF
 
14.12.09
08:45
(+65) и еще-бы дворяне не хвалили, раз царь сказал )))
68 birkoFFFF
 
14.12.09
08:45
(66) как раз девается, все цитрусовые искажают вкус
69 Sedoy
 
14.12.09
08:46
(67) У него правда хороший коньяк был, такой сейчас не достанешь...
70 Sedoy
 
14.12.09
08:47
(68) Ты же не смесь пьешь...
71 asp
 
14.12.09
08:47
Закусывать ли коньяк лимоном?

Существует весьма распространенная легенда, что император Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Под рукой у него не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона, что бы закусить напиток, показавшийся ему слишком крепким. В последствие придворные, подражая самодержцу, также стали сервировать подачу коньяка лимоном. Традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ, а на Западе коньяк с лимоном до сих пор называется — «а ля николя». Цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, их резкий, насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму.
72 birkoFFFF
 
14.12.09
08:47
(70) все равно... у коньяка 3 волны вкуса, а ты их сбиваешь...
73 Alex_MA
 
14.12.09
08:48
Кто балуется виски ?
74 birkoFFFF
 
14.12.09
08:49
(71) вот, правильно...
А с такой логикой как у Sedoy, то если-бы он устрицы с кетчупом любил, то сейчас это стало-бы правилом хорошего тона ?
75 Sedoy
 
14.12.09
08:49
(72) Хороший коньяк с этими волнами настолько редок... А обычные коньяки я всегда стараюсь закусывать лимоном, ну нравится мне это...
76 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:50
Коньяк закусывать... чё зря переводить? если уж пьешь в таком количестве что надо закусывать, пей водку.
Собственно почему перешли на коньяк? давайте вернемся к вину
77 Alex_MA
 
14.12.09
08:50
Недавно решил, лучше пить редко, но метко (в смысле не в стельку напиваться), а вообще хочу мини бврчик купить
78 Guk
 
14.12.09
08:50
а конопляным отваром, кстати, никто не балуется?...
79 birkoFFFF
 
14.12.09
08:50
(75) ну так я-ж говорю чтоб у похого коньяка сивушный аромат отбить )))
80 Один С
 
14.12.09
08:51
)))
81 Ksandr
 
14.12.09
08:51
я вот предпочитаю к недорогому вину, хорошую английскую смесь (табак) в дорогой трубке
82 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:51
(75) что в твоем понимании "обычный" коньяк?
(73) Пробовал - не понравилось или не умею готовить...
83 Sedoy
 
14.12.09
08:51
(76) Жизнь так коротка.., шобы пить плохие напитки...
84 birkoFFFF
 
14.12.09
08:51
(73) я этот самогон не понимаю...
85 БратУха
 
14.12.09
08:51
(0) То что вино пьешь - молодец, лучше чем пиво. Но ты лучше наши вина бери - Краснодарский края, (!)с. Темрюк(!) - отличные вина, к примеру сухое красное=200 р.
86 Sedoy
 
14.12.09
08:51
(82) Ценовой диапазон 600-1000 рублей
87 Alex_MA
 
14.12.09
08:52
(84)реально самогон ?
88 Один С
 
14.12.09
08:52
Кстате, Нуф-Нуф потерял квалификацию. Сбился прицел, я бы сказал.
Такие ветки надо в пятницу запускать...
89 Alex_MA
 
14.12.09
08:52
все так говорят, вот надо самому попробовать
90 Alex_MA
 
14.12.09
08:52
(88)да, там бы она побила все рекорды
91 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:53
(87) по сути так и есть
92 Один С
 
14.12.09
08:53
(85) с.Темрюк - это так вино называется?
93 Sedoy
 
14.12.09
08:54
(84) Все не понимают...пока хорошее не попадется...
94 Reliz
 
14.12.09
08:55
(87) Выдержанный, блендированный, но самогон :)
95 Sedoy
 
14.12.09
08:56
(94) Дык коньяк тоже классический самогон...тока из виноградного вина...
96 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:57
(85) среди нашего много паленого попадается... поэтому стараюсь брать не наше
97 ASU_Diamond
 
14.12.09
08:57
(95) здрасте-приехали
98 birkoFFFF
 
14.12.09
08:57
(93) что-то больше даже нет желания пробовать...
пробовала хваленый White Horse и Джек Дениэлс
99 birkoFFFF
 
14.12.09
08:58
(95) ты явно что-то путаешь ))))
100 Alex_MA
 
14.12.09
08:58
(98)с чем пить ? смаковать ?
101 Sedoy
 
14.12.09
08:58
(98) Я был на концерте классической музыки в консерватории, там тоже часть зала уснула...
102 Guk
 
14.12.09
08:59
(97),(99) это вы что-то путаете. самогон и есть...
103 Irbis
 
14.12.09
08:59
Зимой на рыбалке я коньяк закусываю салом и луком. И ничего вполне даже зачетно выходит.
104 birkoFFFF
 
14.12.09
08:59
(102) ну тогда смотря что считать самогоном )))
105 Sedoy
 
14.12.09
09:00
(99) Чо тут путать, гонят самогон из вина и хранят в дубовых бочках...
106 Guk
 
14.12.09
09:01
(104) все что дистиллируют наверное. тот же аппарат, тот же змеевик...
107 SVI
 
14.12.09
09:01
(106) +100
108 SVI
 
14.12.09
09:02
Спирт, полученный дистилляцией виноградных вин.
109 Mikeware
 
14.12.09
09:04
"Хлебное вино №21" и "марочный сыр" марки "дружба" - сочетание, известное с советских времен...
110 Sedoy
 
14.12.09
09:05
(109) О Дружба Советского периода, шла по до все...Тепереча такой Дружбы нет, недавно купил...плевался
111 Mikeware
 
14.12.09
09:07
(110) Так тогда был "плавленый сырок", а сейчас "сырный продукт плавленый комбинированый". Кстати, прикольно наблюдать, как "сырки" худеют со 100 граммов до 45 :-)
А еще раньше вода была водянистее, и синус до четырех доходил....
112 birkoFFFF
 
14.12.09
09:07
(110) сейчас плавленный сыр это такое гуано, что просто слов нет, даже в супе хренью какой-то отдает и консистенция непонятная какая-то...
113 birkoFFFF
 
14.12.09
09:08
(111) а лимонад какой раньше был ))) Был у нас лимонад местного разлива "Груша", так там аж куски плавали... сейчас таких не делают...
114 ASU_Diamond
 
14.12.09
09:09
(112) а для чего в суп добавлять его?
(113) куски чего? О_о
115 Mikeware
 
14.12.09
09:10
(113) Куски плавали... Только это была не "груша"... :-)
116 Reliz
 
14.12.09
09:11
(114) Куриный суп с плавленным сыром - классический рецепт
117 Sedoy
 
14.12.09
09:11
(113) В советский период тоже во все лимонады, кроме фирменных типа Байкала шла чисто химическая эссенция для вкуса...
118 Mikeware
 
14.12.09
09:11
119 Mikeware
 
14.12.09
09:12
(117)... которую оченно любили потреблять работнички этих самых "заводов безалкогольных напитков"