Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Строганина черноморская
0 КапЛей
 
16.11.09
06:36
Сразу скажу. в этой теме я плагиатор. единственное что ел данное блюдо под водку с автором. Приготовление, продукты, фото и домашний питомец не мой, а моего друга Володи Древетняка. Но вкусно очень!!!!

Строганина. Делал из разных рыб, наиболее вкусная и доступная - из скумбрии и пеламиды.
Итак, замороженная скумбрия:

http://s07.radikal.ru/i180/0911/fd/5471fc1b0253.jpg

Состругиваем с неё шкурку:

http://s50.radikal.ru/i130/0911/47/43e02d06126f.jpg

Следующая операция - строгание - обусловила название блюда:

http://i058.radikal.ru/0911/d1/4f382e111db6.jpg

Если народа не очень много, половинка рыбы ещё поживёт в морозилке:

http://i049.radikal.ru/0911/c6/5aa5f084216b.jpg

Из добавок только молотый чёрный перец, соль, лук, и подсолнечное масло. Всё на фото:

http://i077.radikal.ru/0911/30/d629407d190e.jpg

Всё нужно делать быстро, не допуская размораживания и размягчения рыбы. Соответственно, готовый продукт без преувеличения, буквально - тает во рту:

http://s46.radikal.ru/i114/0911/40/03b51578dad7.jpg

Блюдо, так сказать, в контексте:

http://s54.radikal.ru/i144/0911/e0/c7d2c3bf3804.jpg

съел и выпил это недельку назад. рецепт и фото спёрнуты тут http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=3897424#p3897424
1 Стрелок
 
16.11.09
06:37
ой не советовал бы я есть это не в условиях крайнего севера где в рыбе всякая зараза не живёт. а то так можно сострагать себе чего нибудь нехорошее.....
2 Стрелок
 
16.11.09
06:38
на севере когда жили - ели "залюбки" а тут - не рискуем. правда и грибы местные не собираем.....
3 Дудка Ахинеи
 
16.11.09
06:38
(1)+1
4 IUnknown
 
16.11.09
06:53
волка бояться в лес не ходить ... седня день кулинарии какой-то получился )))
5 Стрелок
 
16.11.09
06:54
(4) верно но зачем специально светить баблом и золотом в подворотне ночью в районе Троещины? инстинкт самосохранения ещё никто не отменял.
6 КапЛей
 
16.11.09
06:55
(2) Дружище, не расчёсывай мне нервы... Сам грибы не беру никакие кроме маслят... и то с подозрением...
7 КапЛей
 
16.11.09
06:57
скумбрия кстати всякими аписторхозами (или как их там) не болеет. Согласен что по сравнению с северными рыбами это УГ, но на безбабье и кулак блондинка... :)
8 Стрелок
 
16.11.09
06:58
(7) по телеку видел. 80 % рыбы южнее Курил больны этими самыми "живчиками"
9 IUnknown
 
16.11.09
06:59
сколько раз жрад сырое мясо... ниразу ничего не ловил... имунетет свой не надо гробить всякими имунными добавками
10 IUnknown
 
16.11.09
06:59
жрад = жрал
11 Андрюха
 
16.11.09
07:00
(9) Ты можешь сам и не знать, и не догадываться.
12 Стрелок
 
16.11.09
07:00
(9) ну не знаю. я на севере тоже много чего пробовал из сырого. но тут не рискую. может постарел а может мозгов добавилось
13 IUnknown
 
16.11.09
07:01
(11)конечно
14 КапЛей
 
16.11.09
07:07
так мне теперь и татарский бифштекс не жрать?
15 Андрюха
 
16.11.09
07:07
К вопросу о паразитах - приятель поел медвежатины и подхватил трихинеллез, жуть какая
16 Стрелок
 
16.11.09
07:08
(14) кушать надо хорошо прожареное или провареное мясо. а жрать можно всё что угодно ;)
17 КапЛей
 
16.11.09
07:11
(16) :) вареное не люблю. а вот жареное... слабость посильнее тяги к женскому полу.... :) Но иногда термическая обработка вредит только. Например, нарвал на скалках мидий, когда еще до дома доберешься? одну по любому разобьешь и сырой скушаешь :)
18 IUnknown
 
16.11.09
07:12
(16)кушать надо вкусно ... а вкусно приготовить можно даже сырое мясо
19 КапЛей
 
16.11.09
07:13
(15) хорошо трихомонад не наловил на медведе :)
20 Стрелок
 
16.11.09
07:14
(17) Фууууууууууууу
21 Irbis
 
16.11.09
07:14
Да, мясо вообще трудно испортить. Я только два способа знаю: пересолить в хлам или сжечь в угли.
22 Sedoy
 
16.11.09
07:14
Строганина "по северному" немного не такая. В тарелке смешиваешь пополам соль с черным перцем. Берешь замороженную тушку рыбы. Лучше нельмы. Строгаешь острым ножом тонкими стружками, но не сразу все, а постепенно. Берешь стружечку, макаешь в смесь соли и перца и закусываешь...
23 Irbis
 
16.11.09
07:15
(20) В п/л "Маяк" (Евпатория) мы ими частенько питались, даже спечиально ловили. морской водичкой зопил и порядок.
24 povar
 
16.11.09
07:18
для меня Строганина = муксун и никак иначе....
25 Sedoy
 
16.11.09
07:19
(24) В муксуне сейчас описторхоза много...
26 Стрелок
 
16.11.09
07:21
северный хариус или же лосось (горбуша) вот из чего вкуснятина получается
27 povar
 
16.11.09
07:23
(25) кто вам сказал ?
28 Sedoy
 
16.11.09
07:25
(27) Иключительно собственные наблюдения в низовьях Оби....
29 Irbis
 
16.11.09
07:25
(26) Морозить хариуса для строганины, зачет. У нас его на так много, потому замерзнуть не успевает, съедаем тепленьким.
30 Стрелок
 
16.11.09
07:26
(29) я же сказал - северный. у нас его ловили "мордами" десятками килограмм. много его там где плотность населения 1 человек на 50 кв.км
31 Sedoy
 
16.11.09
07:28
(30) Мы как то подъехали к северному поселку, спрашиваем "Мордами рыбу ловите", Ответ: " Не...мордой не ловим, шибко зубы ломит..."
32 Старуха Юзергиль
 
модератор
16.11.09
07:36
(0)Сабж слева - ИМХО, лишний:)
33 Противный
 
16.11.09
07:48
(0) а зачем подсолнечное масло?
ЗЫ: в исходном якутском рецепте его нет, зато есть лавровый лист, да и лук это тоже уже от лукавого...
34 obs
 
16.11.09
08:48
(0)+(33) лучше лимончиком "сбрызнуть"
35 Mikk
 
16.11.09
08:52
(14) какая гадость, этот ваш..... пусть татары не обижаются
36 Amianna
 
16.11.09
10:11
Котяра зачетный :)