Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Оставляете ли вы чаевые в кафешках типа шоколадницы?
0 Stagor
 
02.11.09
13:03
1. Да 0% (0)
2. Нет 0% (0)
3. Не хожу в такие кафе 0% (0)
Всего мнений: 0

http://style.rbc.ru/menu/2009/11/02/99353.shtml
"Несмотря на то что это был по сути обычный ланч, сумма со включенными в счет налогами и 20-процентными чаевыми составила 47 221 долларов. Предпочтя не мелочиться, Абрамович оставил дополнительные чаевые в размере 5 тыс. долларов и со спокойной душой покинул заведение."
1 Нуф-Нуф
 
02.11.09
13:06
не завидуй
2 wPa
 
02.11.09
13:07
(0) официант после получения чаевых швырнул поднос в менеджера со словами - я уволился )
3 Чеширрр
 
02.11.09
13:08
Но только тогда когда нормально обслужили. Если долго ждал официанта - нет.

Да
4 Альберт_Уфа
 
02.11.09
13:10
в шоколаднице не был. чаевые могу оставить пару рублей и то когда у них "нет мелочи". а когда я пьяный даже не знаю за что плачу. мне говорят сумму - я оплачиваю.  :)))

Нет
5 Корунд
 
02.11.09
13:11
(0) Не так дорого и получилось, он же, по сути, не за еду платил, а за рекламу.
6 1Сергей
 
02.11.09
13:12
У нас есть кафешка электронная. Там заказ оформляется на специальном мониторе, вмонтированным в столик. И в конце просят оценить сервис по 5-ти бальной системе. Если ставишь 5, то чаевые включают в счет (20%).
7 H A D G E H O G s
 
02.11.09
13:13
Я стесняюсь ходить в рестораны и кафе с официантами.
Меня напрягает сильно то, что мне кто-то все поднесет.
Именно поэтому МакДак и иже с ними - мой выбор! Хоть и не совсем то.
8 XMMS
 
02.11.09
13:14
Обычно да. Если обслужили плохо - оставляю 1%.
У нас в счёт включать чаевые не принято, вроде бы.

Да
9 Птица
 
02.11.09
13:14
(6)жесть!
10 wPa
 
02.11.09
13:15
(6) а если 4 - 15%, 3- 10%, 2- 5% ?
11 1Сергей
 
02.11.09
13:16
(10) да, что-то в этом роде. Точно не помню. Но если ставишь худшую оценку, то без чаевых
12 wPa
 
02.11.09
13:18
(8) т.е. если поел на 300р, то оставляешь 3р?
13 Шахид
 
02.11.09
13:18
Да. оставлять немного нужно

Да
14 Stagor
 
02.11.09
13:18
МНЕ в шоколаднице иногда даже сдачу не приносят с 1000 руб, считая, что сдача - на чай) Иногда больше 20% сдачи не приносят
15 noven
 
02.11.09
13:20
(4) Было как то с компанией в кафе. Заплатили 2 раза по одному счету, все датые были.
16 birkoFFFF
 
02.11.09
13:23
Оставляю только если мне понравилось обслуживание, мелочь почти никогда не забираю, но если обслужили плохо, то и её из вредности заберу )))

Да
17 zak555
 
02.11.09
13:24
что это?

Не хожу в такие кафе
18 Жирафка
 
02.11.09
13:25
не более 200 рублей

Да
19 sol
 
02.11.09
13:26
В "Шоколаднице" сидят китаянки, которые обсчитывают и медленно работают. Один раз сходил, больше не пойду.

Не хожу в такие кафе
20 vde69
 
02.11.09
13:27
только в том случае когда даю "без сдачи" (то есть округляю до ближайшей купюры из кармана), обычно это 10-20 руб, но вообще хоже РЕДКО

Да
21 Sakura
 
02.11.09
13:27
В "Шоколадницу" не хожу, но во всех кафе, где не самообслуживание - обычно немного оставляю

Да
22 miksa
 
02.11.09
13:27
Оставляю, но не более 100 рублей ..
То есть округляешь счет до большего числа, кратного ста, и оплачиваешь..
Хотя если обслуживание не понравилось, тогда не оставляю ничего.

Да
23 miksa
 
02.11.09
13:28
(19) В Шоколаднике китаянки? ))) Ты может спустал с Планетой суши? Да и там не китаянки, а таджички:)
24 DemMif
 
02.11.09
13:29
Я всегда оставляю 10%. Дам больше разбалую, дам меньше обижу. Плохо обслужили- такого у меня еще не было. Всегда обслуживали хорошо. И я всегда хожу в проверенные места. Редко посещаю новое заведение.

Да
25 miksa
 
02.11.09
13:30
(24) что за проверенные места?:) посоветуй, раз говоришь что обслуживали всегда отлично
26 birkoFFFF
 
02.11.09
13:31
(24) хожу в проверенные места, но раз на раз не приходится...
27 Nordok
 
02.11.09
13:32
10%

Да
28 Shandor777
 
02.11.09
13:34
Оставляю 10% или 15% приблизительно, раз уж так заведено, хотя до сих пор не могу понять, чем официант отличается от продавца в магазине, водителя троллейбуса и т.д. И почему доходы в виде чаевых не должны облагаться НДФЛ (ведь далеко не везде чаевые включаются в счет)?

Да
29 ДенисЧ
 
02.11.09
13:34
Последний раз оставил сотню в японской кухне...
30 ДенисЧ
 
02.11.09
13:34
А вообще -

Нет
31 smaharbA
 
02.11.09
13:35
(3) в уважающем себя заведение обслуживание обязано быть не менее 20 минут
32 smaharbA
 
02.11.09
13:35
по сабжу - щаз...

Нет
33 AlexSSSS
 
02.11.09
13:35
а что там делать?

Не хожу в такие кафе
34 Попытка1С
 
02.11.09
13:35
10-15% если все быстро и вкусно.

Если все долго, то не оставляю, я считаю что чаевые это оценка работы заведения.

Да
35 Fynjy
 
02.11.09
13:36
Если все прилично, быстро и т.п. Всегда оставляю ... Но если все наоборот ... Не оставляю ...

Да
36 DemMif
 
02.11.09
13:37
(25)

Ну например:

Проспект Маршала жукова (около дома 60, точно не помню) есть эль Патио. Тихое уютное местечко, о котором мало кто знает (кстати на втором этаже суши). Народу там мало, не так как около метро в таком же ресторане.


Затем на пересечении большого казенного и ляпина переулков есть "Булошная". Мне понравилась еда там (правда там чуть подороже). Там всегда хорошо обслуживали.
37 IamAlexy
 
02.11.09
13:37
10-15% если было вкусно и быстро, в зале не накурено и не орала музыка как сумашедшая

Да
38 OST
 
02.11.09
13:38
От размера чаевых при первом посещении - зависит то, как к вам отнесутся при повторном посещении...

Да
39 Jolly Roger
 
02.11.09
13:38
объясните быдлу, чо такое "чаевые"?
40 smaharbA
 
02.11.09
13:38
(38) клиент == раб ?
41 miksa
 
02.11.09
13:39
(38) В деревне живешь? На всю деревню одно заведение?
42 Попытка1С
 
02.11.09
13:40
(38) Врятли запомнят за один раз...

Тем более если не нравиться, и чаевых не оставил, второй раз какой смысл туда идти.
43 Альберт_Уфа
 
02.11.09
13:42
зачем вообще оставлять чаевые? человек з/п получает. хорошо обслужить - это его работа.
44 Stagor
 
02.11.09
13:42
(38) У меня знакомый работал в кафе (но не в шоколаднице), говорит, что если клиент в 1-й раз не оставил чаевые, то во второй раз ему лучше не приходить, так как точно сморкнутся в щи и замаскируют сметаной!
45 IamAlexy
 
02.11.09
13:42
(43) гы.. я в молодости барменом работал..
после этого всегда оставляю чаевые..

:)
46 smaharbA
 
02.11.09
13:43
(44) жрать надо дома
47 1Сергей
 
02.11.09
13:43
(39) это когда оставляешь официанту денег на пакетик чая :)
48 OST
 
02.11.09
13:44
(40)Зависимый от официанта...
(41)Прикинь! Замкадом есть жизнь!!!! (Хоть и есть пословица: Иваново не небольшой город, а маленькая деревня)
(42)Хм... Запомнят, если погуляешь на 100 тыр + 20тыр сверху....А если за чашечкой кофе просидишь за 6-ти местным столом часа 3, угадишь всё вокруг, заставишь официанта после каждого сброса пепла менять пепельницу, а потом ещё нарисуешь в книге жалоб - ещё больше запомнят и "ославят" по всем барам.
49 Найлло
 
02.11.09
13:44
оставляю почти всегда, если не беру Бизнес-ланч. На него насколько я знаю не принято оставлять чаевые.

Размер зависит от качества обслуживания, но до 10%. Превышаю если просто эталонное обслуживание или очень хороший калья (я тут привереда и у кальянщиков обычно другой счет и свои чаевые)

(43) у человека зп маленькая. Это примерно как у манагера по продажам, только у последних основной доход %, то у официантов это чаевые.

Да
50 DGorgoN
 
02.11.09
13:44
По настроению.

Да
51 Jolly Roger
 
02.11.09
13:45
(47) что деньги оставляешь это понятно. а почему именно официанту?
52 smaharbA
 
02.11.09
13:46
(48) акуеть идея
53 miksa
 
02.11.09
13:46
(48) А если я захожу в ресторан на 280 (к примеру) посадочных мест.. Ем и пью на средний счет в 1000 - 1500 рублей, не оставляю чаевых, вежливо прощаясь, уходя. Думаешь запомнят и в следующий раз обязательно плюнут в щи? :))
54 Aleksey_3
 
02.11.09
13:47
Обычно около 10%. Ну т.е. округляю до целой купюры, чтобы на чай процентов 10 от суммы заказа оставалось.

Да
55 LarsVVS
 
02.11.09
13:48
что я там забыл?

Не хожу в такие кафе
56 IamAlexy
 
02.11.09
13:49
(52) гыы не то слово..

официанты, особенно официантки - ппц какие злопамяливые..

они реально помнят кто где чего оставил, как наел и скока намусорил...
я правда работал не в таких "людных" местах типа шоколадниц.. но даже шоколадницы привязаны к месту и там не много "случайных" клиентов.. все равно ходят только местные...
57 smaharbA
 
02.11.09
13:51
(56) буду ходить в столовку, там нету официантов
58 miksa
 
02.11.09
13:51
(56) Дык а если шоколадниц в основном в центре полно, откуда ж там "местные" клиенты?? Местные клиенты (кто в центре живет) явно ходят не в шоколадницу)) Поэтому клиенты там именно случайные и всех не запомнишь.
59 OST
 
02.11.09
13:54
(53)За официантом закреплено определённое количество столов (чаще одних и тех-же) и поверь посетителей очень хорошо помнят...
60 Chum
 
02.11.09
13:57
По ресторанам особо не ходок, т.к. если идти с женой, то зачастую не с кем оставить детей, а чужих жен водить по кабакам жаба душит.

Если мне понравилось, как обслуживает официант, то могу оставить сотку "на чай". Если в счете вдруг оказывается лишняя сумма вроде "за музыкальное сопровождение", то просто вычеркиваю и оплачиваю счет без этой суммы, заодно забываю про чаевые. Если возмущаются, то описываю ситуацию в ЖК.

Помимо возможных чаевых официанту могу сунуть полтийник гардеробщику.

В кофейнях чаевых не оставляю, там и так кофе не из дешевых.


З.Ы. Кстати, а вы пересчитываете суммы в счете?

Нет
61 AeDen
 
02.11.09
13:57
Обычно... Правда, шоколадницу с кофехаусом не уважаю, но если официанты обслуживают нормально - то почему-бы это и не отметить...

Да
62 miksa
 
02.11.09
13:58
(59) так я же второй раз именно за этот столик садиться уже не буду)) Соответственно другая официантка меня будет обслуживать:)
63 OST
 
02.11.09
14:01
(60)Не занимайся мазохизмом... Считай не считай, а всё равно обманут... не в сумме, так в количистве ингридиентов блюда... А вот тех кто с калькулятором счёт проверяет - знают в лицо!
(62)Давая чаевые - ты даешь ВСЕМ!!! официантам в смене...
64 wPa
 
02.11.09
14:01
(62) тебя запомнят сто пудов ))
65 Pasha
 
02.11.09
14:02
(0) Если обслуживание нормальное, то 5 процентов где то оставляю.
Помнится сидели мы один раз в Кружке... пиво ждали ну очень долго... Чаевых отсыпали рублей 5 мелочью... Так официантка нас догнала, вернула мелочь...типа не надо ей чаевых :) гордая :)
66 supremum
 
02.11.09
14:05
Если все нормально, то естественно нужно оставлять чаевые. Обычно у официантов это основной заработок! Как правило, можно оставлять 10-20% от суммы заказа. В нормальных кафе, ресторанах на обсчет посетителей не идут. Ну а обвес или недолив спиртного - присутствует в той или иной мере во всех ресторанах.

Да
67 zzzzz
 
02.11.09
14:08
Обычно в шоколадницах не бываю.
А вот эльпатио, мюллер, кружка, пьяный дятел и подобные - оставляю.
68 IamAlexy
 
02.11.09
14:08
оставляете ли вы чаевые в макдональдсе и ростиксе ? :)
69 Pasha
 
02.11.09
14:13
(63) Это да... Особенно на салатах и прочих гарнирах... Особенно в закусочных, где проходимость большая... недоложат грамм 50... ты и не заметишь, а за день получается некисло
70 modestry
 
02.11.09
14:14
(63) Не факт...Один раз оставил купюру и сказал вздачи не надо, так потом бармен в кассе, отсчитал сдачу офицантке налом...Случайно заметил..
71 OST
 
02.11.09
14:18
(70)При операции "чистые руки" ты в гайца и 100500 баксов не всунешь...
72 DenLaDen
 
02.11.09
14:21
Зачем нужны эти чаевые?

Не хожу в такие кафе
73 Stagor
 
02.11.09
14:29
(68) Там официанты не обслуживают, там или кассиры или уборщицы!
74 IamAlexy
 
02.11.09
14:29
75 Господин ПЖ
 
02.11.09
14:33
что характерно - кофе там отстой...
76 Жан Пердежон
 
02.11.09
14:35
не хожу

Не хожу в такие кафе
77 1Сергей
 
02.11.09
14:36
Объясните чем Шоколадница отличается от других кафешек?
78 AntonioS
 
02.11.09
14:37
(77) ну по логике автора - средним чеком
79 Господин ПЖ
 
02.11.09
14:38
хотя конечно с чем сравнивать... в маке есть я просто брезгую
80 Stagor
 
02.11.09
15:02
(74) Интересно, а винцо за $5000 никто кроме абрамовича не заказывал? Там 2-й по ёмкости покупатель - репер - сумма $1700 - то есть явно не вино!
81 Stagor
 
02.11.09
15:03
+ (80) Сумма, на которую наупотребляла компания всего за 1 час 18 минут обеда - 47.221,09 долларов США. Она включала 20% чаевых, но едоки щедрой рукой подкинули официантам еще пять тысяч зеленых. В итоге ланч обошелся в 52 тысячи с копейками. "Многие столько за год не зарабатывают!" - поразились до глубины души американские журналисты, и посоветовали рэпперу Jay-Z, недавно оставившему в том же заведении какие-то несчастные 1,700 долларов, "сожрать свое сердце".

Какие они жестокие!
82 nop
 
02.11.09
15:04
что моно сожрать за 47 тон баксов ?
83 Stagor
 
02.11.09
15:07
(82) По ссылке в (74) распечатка счета! Самое дорогое - это вино за 5000 баксов бутылка!
84 supremum
 
02.11.09
15:13
Если убрать чаевые (как я понял 20% и 20%) и разделить на четырех человек, то на 1 получится примерно 260 000 руб.
85 supremum
 
02.11.09
15:18
Посмотрел в (74). Теперь можно более точно посчитать. Если выкинуть чай и налоги то на одного будет примерно 180 000. Средняя зарплата в Самаре за 1 год! :)
86 acsent
 
02.11.09
15:20
(7) Психология раба и неудачника
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.