![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Султанка на шкаре по А.И. Куприну | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
КапЛей
21.10.09
✎
09:53
|
В конце октября или в начале ноября Балаклава - этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить своеобразной жизнью. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами. Как воспоминание о гостях, остались только виноградные ошкурки, которые, в видах своего драгоценного здоровья, разбросали больные повсюду - на набережной и по узким улицам - в противном изобилии, да еще тот бумажный сор в виде окурков, клочков писем и газет, что всегда остается после дачников. И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам.
.......................................... Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве. Выходишь на балкон - и весь поглощаешься мраком и молчанием. Черное небо, черная вода в заливе, черные горы. Вода так густа, так тяжела и так спокойна, что звезды отражаются в ней, не рябясь и не мигая. Тишина не нарушается ни одним звуком человеческого жилья. Изредка, раз в минуту, едва расслышишь, как хлюпнет маленькая волна о камень набережной. И этот одинокий, мелодичный звук еще больше углубляет, еще больше настораживает тишину. Слышишь, как размеренными толчками шумит кровь у тебя в ушах. Скрипнула лодка на своем канате. И опять тихо. Чувствуешь, как ночь и молчание слились в одном черном объятии. (цэ) Александр Куприн, "Листригоны" http://s57.radikal.ru/i156/0909/ff/924d369d3abf.png Именно по совету Куприна готовим барабулю на шкаре - пищу простых греческих рыбаков. Просто, но очень вкусно. Исходники - берем барабулю (она же султанка) или любую другую небольшую рыбку http://s50.radikal.ru/i127/0910/ed/9fd060fe9770.jpg потрошим ее, отрезаем головы (хотя это необязательно http://s57.radikal.ru/i158/0910/f9/5cdeef3a0ec3.jpg слегка валяем в муке http://s41.radikal.ru/i093/0910/33/29cf9d4f9c35.jpg http://s46.radikal.ru/i112/0910/a7/5f1f71c5b92d.jpg и кидаем на раскаленную сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. http://i070.radikal.ru/0910/94/5ebfb3ccd9d9.jpg мелко рубим помидор http://s46.radikal.ru/i111/0910/5e/1a3f18227dbf.jpg и отправляем его к рыбам на сковороду http://i023.radikal.ru/0910/2f/d056be291272.jpg солим, подливаем на сковороду кипятка http://s16.radikal.ru/i191/0910/58/fc4935eddee3.jpg http://s49.radikal.ru/i123/0910/3b/c652efbbcbb1.jpg закрываем крышкой и убавляем огонь. рыбка тушится http://s51.radikal.ru/i133/0910/1d/a7a16afcae1e.jpg а мы тем временем (минут 5-10 не больше) не фтыкаем в тырнет, а делаем соус к рыбке. Колем грецкие орехи (дальше я их в ладони покрошил до почти пыли) http://i035.radikal.ru/0910/5b/45e41aaa74f1.jpg мелко режем укроп http://i042.radikal.ru/0910/75/7746a32c27ef.jpg смешиваем между собой и поливаем постным маслом http://s04.radikal.ru/i177/0910/9f/07407e5ae9ab.jpg http://i054.radikal.ru/0910/0e/7429a3d969e6.jpg выкладываем готовую рыбку на тарелку и декорируем ореховым соусом http://s49.radikal.ru/i126/0910/1d/fc5843f5c2c8.jpg подрезаем чуток помидоров и посыпаем их черным перцем http://i005.radikal.ru/0910/45/139c83696f0d.jpg традиционно "для блезаруких наощюпь" http://s44.radikal.ru/i105/0910/e8/f8955f27111a.jpg http://s43.radikal.ru/i101/0910/78/61e36e8e0b8e.jpg И последний штрих - наливаем белого сухого вина http://s44.radikal.ru/i103/0910/cc/8493d4154a4c.jpg И вуалябля! Кушать подано! Приятного аппетита! П.С. вот такая она осень в Балаклаве. Прав Был А.И.Куприн - душа запьянцовская... Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой. Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают. И домашние гуси, тоже сонные, качаются посредине залива, и из клювов у них торчат хвосты недоеденной рыбы. В воздухе еще много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И легкой, клейкой рыбьей чешуей осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды залива, лениво колышущегося под осенним солнцем. |
|||
1
КапЛей
21.10.09
✎
10:11
|
все комментаторы ушли топить собой мартеновские печи?
|
|||
2
bizon2008
21.10.09
✎
10:29
|
Про котов точно. Я их даже из любопытства пытался за хвост таскать, ноль эмоций.
|
|||
3
Mikk
21.10.09
✎
10:43
|
(0) респект. мы больше карасиков)))
|
|||
4
povar
21.10.09
✎
10:43
|
(0) гуд. И все таки я немного завидую вам, жителям приморских городов )))
|
|||
5
povar
21.10.09
✎
10:50
|
я седня карасей или небольших карпов жарить собрался...
|
|||
6
povar
21.10.09
✎
10:50
|
смотря, что будет живое в магазине
|
|||
7
КапЛей
21.10.09
✎
11:00
|
(3) караси тоже подойдут для этого блюда. но рекомендую вместо кипятка влить немного горячего молока в сковородку...
|
|||
8
povar
21.10.09
✎
11:09
|
(7) здоровые пойдут ?
|
|||
9
КапЛей
21.10.09
✎
11:11
|
(8) всяко лучше чем больные :)))))
Но шкара именно из мелкой рыбы готовится. самый бюджетный, но не менее вкусный вариант из кильки или мойвы. |
|||
10
povar
21.10.09
✎
11:13
|
(9) )) ну мойва или килька только мороженная у нас. Есть охлажденная пелядь, вроде небольшая тварь и жирная
|
|||
11
ZyXEL
21.10.09
✎
11:15
|
вот что значит масштабный подход к теме... Зачёт..
|
|||
12
povar
21.10.09
✎
11:19
|
+(10) хотя пелядь лучше всего малосольная, или горячего копчения
|
|||
13
КапЛей
21.10.09
✎
11:19
|
(10) не проблема. разморозить и в топку! все получится.
П.С. чуть не забыл. главная прелесть блюда в том, что кости размягчаются полностью и проблем с вытаскиванием костей нет никаких. они просто съедаются. |
|||
14
povar
21.10.09
✎
11:23
|
(13) забацаем...
|
|||
15
Windrose
21.10.09
✎
11:25
|
а как же фекалии которые выбрасывались в море все лето? как то барабулька пропитанная ими ...
|
|||
16
Ksandr
21.10.09
✎
11:37
|
Сегодня обязательно попробую, если найду барабулю в магазине, а что может послужить ей заменой в случае чего?
|
|||
17
КапЛей
21.10.09
✎
11:37
|
(15) места есть хорошие где можно ловить :)
|
|||
18
КапЛей
21.10.09
✎
11:39
|
(16) любая небольшая рыба, лучше морская.
|
|||
19
КапЛей
21.10.09
✎
11:42
|
http://s60.radikal.ru/i167/0910/58/00c0a40cac30.jpg а вот резвится молодая кефаль.... недавно за 15 минут скормили стае 4 булки хлеба.... просто немыслимо рыбы в бухте... но ей еще нужно жирок нагулять...
|
|||
20
zhivaz
21.10.09
✎
11:47
|
с барабулей и бычками в Нерезиновой туго, т.е. вообще никак, во всяком случае никогда не видел хоть и искал. ел барабульку только в одном ресторане на Таганке, но цена заоблачная - почти штукарь за порцию. прикинь Влад - почти 300 хрывэнь за тарелку! охренеть короче, но блин вкусно))) хамса там еще не пошла? офигенно хочу отварной картошки с малосольной хамсой, даже билет пришлось в Фео купить)))
|
|||
21
КапЛей
21.10.09
✎
11:51
|
(20) хамса недельки через две лупанет. Будешь в Крыму - свисти.
|
|||
22
zhivaz
21.10.09
✎
11:55
|
(21) дык завтра вечером уже коньяк буду на набережной глушить))) по прибытию куплю очередную укровскую симку - звякну.
|
|||
23
ado
21.10.09
✎
11:57
|
Да ну вас всех. А сегодня щей сварю, вот!
|
|||
24
Ksandr
21.10.09
✎
12:00
|
(23) Рецепт фирменных щей в студи
|
|||
25
Ksandr
21.10.09
✎
12:00
|
студию*
|
|||
26
КапЛей
21.10.09
✎
12:00
|
(22) Номер мой старый.
|
|||
27
ДенисЧ
21.10.09
✎
12:01
|
Да ну вас всех... Я сегодня селёдки куплю да с чёрным хлебом её в сухомятку сожру. Назло врагам.
|
|||
28
Ksandr
21.10.09
✎
12:02
|
(18) Скажи, пожалуйста, название, а то бухи на "маленькая морская рыбка" говорят "морской язык и телапия"
|
|||
29
Sakura
21.10.09
✎
12:02
|
(24) +1!)
а я сегодня, если силы будут, попробую мясо запечь... |
|||
30
КапЛей
21.10.09
✎
12:03
|
(28) хамса, килька, мойва, бычки, тюлька.
|
|||
31
zhivaz
21.10.09
✎
12:08
|
(24) забей на щи - свари борщ!)))
половину свинной рульки рубим на три части, каждую часть обстругиваем на равномерные куски (на кости оставляем слой мяска толщиной с мизинец, остальное полосуем на шматки помельче с идеальным чередованием в шматке "мясо-сало(жир или что там перед кожей?)-шкура", рубим курицу(главное кусочки с мясом и костями, так что идеальный вариант -куриный суповой набор из "Перекрестка"). бульон варить минимум 30-40 минут(лучше конечно побольше потомить, хотя и на 40 минутах нифигово получаиццо). закидываем картошку маленькими кубиками, варим до полной готовности. закидываем мелко пошинкованную капусту. в это время доводим на сковороде до золотистого цвета лук, перемешанный с морковкой. на отдельной сковороде слегка обжариваем тертую свеклу с мелко порубленным болгарским перцем, затем заливаем свеклу томатной пастой(я юзаю Краснодарскую) разведенной бульоном из основной кастрюли и тушим минут 5-7. смешиваем содержимое сковородок и тушим смесь минуты 3-4. заливаем смесь в кастрблю. на мелком огне даем потомится минут 10-15. Приятного Аппетиту!))) ЗЫ идеальный вкус - на следующий день ЗЫЫ правильная консистенция борща: "шоб ложка стояла"© |
|||
32
ado
21.10.09
✎
12:26
|
(31) Свинина некошерно и нехаляльно ;-)
Я на бараней ножке и говяжих ребрышках варить буду, вот! |
|||
33
zhivaz
21.10.09
✎
12:31
|
(32) дык ты-ж щи мутить собрался, а я про борсчЪ)))
|
|||
34
ado
21.10.09
✎
12:41
|
(24) Рецепт у мну простой до безобразия.
Варим бульон на мясе с костями. Лучше, всего на разных мясах, говядина/свинина, или говядина/баранина. На сковородке пассеруем лук с морковкой в постном масле, потом туда добавляем квашеной капусты, накрываем крышкой и тушим минут 30. Затем все это бросаем в бульон, вместе с резаной кубиками картошкой и варим еще минут 30. В конце солим перчим по вкусу. И подаем со сметаной. |
|||
35
ado
21.10.09
✎
12:42
|
Вот вы мне посоветуйте лучше, как правильнее всего бедро индейки утилизировать?
|
|||
36
SVI
21.10.09
✎
12:47
|
(34) Ну, это все-таки рецепт :=) А просто до безобразия - это пакетик "Борща" в кружке с кипятком развести :=))
(35) Курочку б я тебе посоветовала. Каклетку по-киевски, например. //Купила утром под влиянием садиста-skunk_а пошлой колбасы и батон. Говорите теперь про что хотите, слюна не выделяется :=)) |
|||
37
ado
21.10.09
✎
12:49
|
(36) >> А просто до безобразия - это пакетик "Борща" в кружке с кипятком развести
Типун тебе на язык. Вот эдаким точно можно все слюноотделение отбить. |
|||
38
ado
21.10.09
✎
12:50
|
(36) Для катлеток по киевски или еще по каковски надо мясо на фарш перевести, а у меня мясорубки нету :-(
|
|||
39
SVI
21.10.09
✎
12:51
|
(37) Не надо мне типун :=) Я такие девайсы не юзаю и детям не советую :=))
|
|||
40
SVI
21.10.09
✎
12:51
|
Руки и острый нож делают чудеса:=)
|
|||
41
ado
21.10.09
✎
12:54
|
(40) Мясо на котлеты ножом? Не, вы много требуете от ленивого одинэсника.
|
|||
42
КапЛей
21.10.09
✎
15:51
|
(41) а чо хотел? в блендере все раскуячить? жри дошираг!!!
а я приступаю к экперементу... фигачу советских "бычков в томате" в кастрюльке... о результатах доложу! |
|||
43
wason
21.10.09
✎
15:57
|
(42) простити а "фигачу" в данном контексте что означает?
|
|||
44
zhivaz
21.10.09
✎
16:12
|
(43) ИМХО с картошкой тушит)))
|
|||
45
КапЛей
21.10.09
✎
18:12
|
(43) готовлю в данном контексте...
(44) брателла, никаких картошек. аутентичный рецепт. бычки, томатный соус, специи и получаем на выходе продукт гораздо вкуснее чем из баночки... |
|||
46
zhivaz
21.10.09
✎
19:15
|
(45) я просто все никак свой опыт над бычками в томате поставить не могу, хочу попробовать протушить картофан с ентими милыми созданиями из банки, томатной пастой, цветной капустой и луком, и заправить это дело убойной дозой чеснока. хрен его знает что получится, но однажды один фиг попробую)))
|
|||
47
Ksandr
22.10.09
✎
12:41
|
Таки я вчера ее приготовил. Следовал рецепту целиком и получилось очень вкусно!
На приготовление ушел ровно час (с мытьем посуды). Резюме: Быстро, просто, бюджетно и вкусно! |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |