Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Султанка на шкаре по А.И. Куприну
0 КапЛей
 
21.10.09
09:53
В конце октября или в начале ноября Балаклава  -  этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить  своеобразной  жизнью.  Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и  земля  гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в  Севастополь  со своими  узлами,  чемоданами,  корзинами,  баулами,  золотушными  детьми  и декадентскими  девицами.  Как  воспоминание  о  гостях,  остались   только виноградные  ошкурки,  которые,  в  видах  своего  драгоценного  здоровья, разбросали больные повсюду - на набережной и по узким улицам - в противном  изобилии, да еще тот бумажный сор в виде окурков, клочков писем  и  газет, что всегда остается после дачников.    И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно  и  по-домашнему деловито,  точно  в  комнатах  после   отъезда   нашумевших,   накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам.
..........................................
Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой,  полной,  совершенной  тишины,  как  в Балаклаве.
  Выходишь на балкон - и весь поглощаешься  мраком  и  молчанием.  Черное небо, черная вода в заливе, черные горы. Вода так густа, так тяжела и  так спокойна, что звезды отражаются в ней, не рябясь и  не  мигая.  Тишина  не нарушается ни одним звуком человеческого жилья.  Изредка,  раз  в  минуту, едва расслышишь, как хлюпнет маленькая волна о камень набережной.  И  этот одинокий, мелодичный звук еще больше углубляет, еще  больше  настораживает тишину. Слышишь, как размеренными толчками шумит  кровь  у  тебя  в  ушах. Скрипнула лодка на своем канате. И опять  тихо.  Чувствуешь,  как  ночь  и молчание слились в одном черном объятии.
(цэ) Александр Куприн, "Листригоны"

http://s57.radikal.ru/i156/0909/ff/924d369d3abf.png

Именно по совету Куприна готовим барабулю на шкаре - пищу простых греческих рыбаков. Просто, но очень вкусно.
Исходники - берем барабулю (она же султанка) или любую другую небольшую рыбку

http://s50.radikal.ru/i127/0910/ed/9fd060fe9770.jpg

потрошим ее, отрезаем головы (хотя это необязательно

http://s57.radikal.ru/i158/0910/f9/5cdeef3a0ec3.jpg

слегка валяем в муке

http://s41.radikal.ru/i093/0910/33/29cf9d4f9c35.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0910/a7/5f1f71c5b92d.jpg

и кидаем на раскаленную сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.

http://i070.radikal.ru/0910/94/5ebfb3ccd9d9.jpg

мелко рубим помидор

http://s46.radikal.ru/i111/0910/5e/1a3f18227dbf.jpg

и отправляем его к рыбам на сковороду

http://i023.radikal.ru/0910/2f/d056be291272.jpg

солим, подливаем на сковороду кипятка

http://s16.radikal.ru/i191/0910/58/fc4935eddee3.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0910/3b/c652efbbcbb1.jpg

закрываем крышкой и убавляем огонь. рыбка тушится

http://s51.radikal.ru/i133/0910/1d/a7a16afcae1e.jpg

а мы тем временем (минут 5-10 не больше) не фтыкаем в тырнет, а делаем соус к рыбке. Колем грецкие орехи (дальше я их в ладони покрошил до почти пыли)

http://i035.radikal.ru/0910/5b/45e41aaa74f1.jpg

мелко режем укроп

http://i042.radikal.ru/0910/75/7746a32c27ef.jpg

смешиваем между собой и поливаем постным маслом

http://s04.radikal.ru/i177/0910/9f/07407e5ae9ab.jpg
http://i054.radikal.ru/0910/0e/7429a3d969e6.jpg

выкладываем готовую рыбку на тарелку и декорируем ореховым соусом

http://s49.radikal.ru/i126/0910/1d/fc5843f5c2c8.jpg

подрезаем чуток помидоров и посыпаем их черным перцем

http://i005.radikal.ru/0910/45/139c83696f0d.jpg

традиционно "для блезаруких наощюпь"

http://s44.radikal.ru/i105/0910/e8/f8955f27111a.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/0910/78/61e36e8e0b8e.jpg

И последний штрих - наливаем белого сухого вина

http://s44.radikal.ru/i103/0910/cc/8493d4154a4c.jpg

И вуалябля! Кушать подано!

Приятного аппетита!

П.С. вот такая она осень в Балаклаве. Прав Был А.И.Куприн - душа запьянцовская...

Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой.
  Ленивые,  объевшиеся  рыбой  коты  с  распухнувшими  животами  валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они  нехотя  приоткрывают один глаз и  опять  засыпают.  И  домашние  гуси,  тоже  сонные,  качаются  посредине залива, и из клювов у них торчат хвосты недоеденной рыбы.
  В воздухе еще много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И легкой, клейкой рыбьей чешуей осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды  залива, лениво колышущегося под осенним солнцем.
1 КапЛей
 
21.10.09
10:11
все комментаторы ушли топить собой мартеновские печи?
2 bizon2008
 
21.10.09
10:29
Про котов точно. Я их даже из любопытства пытался за хвост таскать, ноль эмоций.
3 Mikk
 
21.10.09
10:43
(0) респект. мы больше карасиков)))
4 povar
 
21.10.09
10:43
(0) гуд. И все таки я немного завидую вам, жителям приморских городов )))
5 povar
 
21.10.09
10:50
я седня карасей или небольших карпов жарить собрался...
6 povar
 
21.10.09
10:50
смотря, что будет живое в магазине
7 КапЛей
 
21.10.09
11:00
(3) караси тоже подойдут для этого блюда. но рекомендую вместо кипятка влить немного горячего молока в сковородку...
8 povar
 
21.10.09
11:09
(7) здоровые пойдут ?
9 КапЛей
 
21.10.09
11:11
(8) всяко лучше чем больные :)))))
Но шкара именно из мелкой рыбы готовится. самый бюджетный, но не менее вкусный вариант из кильки или мойвы.
10 povar
 
21.10.09
11:13
(9) )) ну мойва или килька только мороженная у нас. Есть охлажденная пелядь, вроде небольшая тварь и жирная
11 ZyXEL
 
21.10.09
11:15
вот что значит масштабный подход к теме... Зачёт..
12 povar
 
21.10.09
11:19
+(10) хотя пелядь лучше всего малосольная, или горячего копчения
13 КапЛей
 
21.10.09
11:19
(10) не проблема. разморозить и в топку! все получится.

П.С. чуть не забыл. главная прелесть блюда в том, что кости размягчаются полностью и проблем с вытаскиванием костей нет никаких. они просто съедаются.
14 povar
 
21.10.09
11:23
(13) забацаем...
15 Windrose
 
21.10.09
11:25
а как же фекалии которые выбрасывались в море все лето? как то барабулька пропитанная ими ...
16 Ksandr
 
21.10.09
11:37
Сегодня обязательно попробую, если найду барабулю в магазине, а что может послужить ей заменой в случае чего?
17 КапЛей
 
21.10.09
11:37
(15) места есть хорошие где можно ловить :)
18 КапЛей
 
21.10.09
11:39
(16) любая небольшая рыба, лучше морская.
19 КапЛей
 
21.10.09
11:42
http://s60.radikal.ru/i167/0910/58/00c0a40cac30.jpg а вот резвится молодая кефаль.... недавно за 15 минут скормили стае 4 булки хлеба.... просто немыслимо рыбы в бухте... но ей еще нужно жирок нагулять...
20 zhivaz
 
21.10.09
11:47
с барабулей и бычками в Нерезиновой туго, т.е. вообще никак, во всяком случае никогда не видел хоть и искал. ел барабульку только в одном ресторане на Таганке, но цена заоблачная - почти штукарь за порцию. прикинь Влад - почти 300 хрывэнь за тарелку! охренеть короче, но блин вкусно))) хамса там еще не пошла? офигенно хочу отварной картошки с малосольной хамсой, даже билет пришлось в Фео купить)))
21 КапЛей
 
21.10.09
11:51
(20) хамса недельки через две лупанет. Будешь в Крыму - свисти.
22 zhivaz
 
21.10.09
11:55
(21) дык завтра вечером уже коньяк буду на набережной глушить))) по прибытию куплю очередную укровскую симку - звякну.
23 ado
 
21.10.09
11:57
Да ну вас всех. А сегодня щей сварю, вот!
24 Ksandr
 
21.10.09
12:00
(23) Рецепт фирменных щей в студи
25 Ksandr
 
21.10.09
12:00
студию*
26 КапЛей
 
21.10.09
12:00
(22) Номер мой старый.
27 ДенисЧ
 
21.10.09
12:01
Да ну вас всех... Я сегодня селёдки куплю да с чёрным хлебом её в сухомятку сожру. Назло врагам.
28 Ksandr
 
21.10.09
12:02
(18) Скажи, пожалуйста, название, а то бухи на "маленькая морская рыбка" говорят "морской язык и телапия"
29 Sakura
 
21.10.09
12:02
(24) +1!)
а я сегодня, если силы будут, попробую мясо запечь...
30 КапЛей
 
21.10.09
12:03
(28) хамса, килька, мойва, бычки, тюлька.
31 zhivaz
 
21.10.09
12:08
(24) забей на щи - свари борщ!)))
половину свинной рульки рубим на три части, каждую часть обстругиваем на равномерные куски (на кости оставляем слой мяска толщиной с мизинец, остальное полосуем на шматки помельче с идеальным чередованием в шматке "мясо-сало(жир или что там перед кожей?)-шкура", рубим курицу(главное кусочки с мясом и костями, так что идеальный вариант -куриный суповой набор из "Перекрестка"). бульон варить минимум 30-40 минут(лучше конечно побольше потомить, хотя и на 40 минутах нифигово получаиццо). закидываем картошку маленькими кубиками, варим до полной готовности. закидываем мелко пошинкованную капусту. в это время доводим на сковороде до золотистого цвета лук, перемешанный с морковкой. на отдельной сковороде слегка обжариваем тертую свеклу с мелко порубленным болгарским перцем, затем заливаем свеклу томатной пастой(я юзаю Краснодарскую) разведенной бульоном из основной кастрюли и тушим минут 5-7. смешиваем содержимое сковородок и тушим смесь минуты 3-4. заливаем смесь в кастрблю. на мелком огне даем потомится минут 10-15.
Приятного Аппетиту!)))
ЗЫ идеальный вкус - на следующий день
ЗЫЫ правильная консистенция борща: "шоб ложка стояла"©
32 ado
 
21.10.09
12:26
(31) Свинина некошерно и нехаляльно ;-)
Я на бараней ножке и говяжих ребрышках варить буду, вот!
33 zhivaz
 
21.10.09
12:31
(32) дык ты-ж щи мутить собрался, а я про борсчЪ)))
34 ado
 
21.10.09
12:41
(24) Рецепт у мну простой до безобразия.
Варим бульон на мясе с костями. Лучше, всего на разных мясах, говядина/свинина, или говядина/баранина. На сковородке пассеруем лук с морковкой в постном масле, потом туда добавляем квашеной капусты, накрываем крышкой и тушим минут 30. Затем все это бросаем в бульон, вместе с резаной кубиками картошкой и варим еще минут 30. В конце солим перчим по вкусу. И подаем со сметаной.
35 ado
 
21.10.09
12:42
Вот вы мне посоветуйте лучше, как правильнее всего бедро индейки утилизировать?
36 SVI
 
21.10.09
12:47
(34) Ну, это все-таки рецепт :=) А просто до безобразия - это пакетик "Борща" в кружке с кипятком развести :=))
(35) Курочку б я тебе посоветовала. Каклетку по-киевски, например.
//Купила утром под влиянием садиста-skunk_а пошлой колбасы и батон. Говорите теперь про что хотите, слюна не выделяется :=))
37 ado
 
21.10.09
12:49
(36) >> А просто до безобразия - это пакетик "Борща" в кружке с кипятком развести

Типун тебе на язык. Вот эдаким точно можно все слюноотделение отбить.
38 ado
 
21.10.09
12:50
(36) Для катлеток по киевски или еще по каковски надо мясо на фарш перевести, а  у меня мясорубки нету :-(
39 SVI
 
21.10.09
12:51
(37) Не надо мне типун :=) Я такие девайсы не юзаю и детям не советую :=))
40 SVI
 
21.10.09
12:51
Руки и острый нож делают чудеса:=)
41 ado
 
21.10.09
12:54
(40) Мясо на котлеты ножом? Не, вы много требуете от ленивого одинэсника.
42 КапЛей
 
21.10.09
15:51
(41) а чо хотел? в блендере все раскуячить? жри дошираг!!!
а я приступаю к экперементу... фигачу советских "бычков в томате" в кастрюльке... о результатах доложу!
43 wason
 
21.10.09
15:57
(42) простити а "фигачу" в данном контексте что означает?
44 zhivaz
 
21.10.09
16:12
(43) ИМХО с картошкой тушит)))
45 КапЛей
 
21.10.09
18:12
(43) готовлю в данном контексте...
(44) брателла, никаких картошек. аутентичный рецепт. бычки, томатный соус, специи и получаем на выходе продукт гораздо вкуснее чем из баночки...
46 zhivaz
 
21.10.09
19:15
(45) я просто все никак свой опыт над бычками в томате поставить не могу, хочу попробовать протушить картофан с ентими милыми созданиями из банки, томатной пастой, цветной капустой и луком, и заправить это дело убойной дозой чеснока. хрен его знает что получится, но однажды один фиг попробую)))
47 Ksandr
 
22.10.09
12:41
Таки я вчера ее приготовил. Следовал рецепту целиком и получилось очень вкусно!
На приготовление ушел ровно час (с мытьем посуды). Резюме:
Быстро, просто, бюджетно и вкусно!
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей