LIFE

OFF: 1С: Франчайзи - есть ли будущее?
0 AS_DANCE

30.09.09
22:22
Интереный пост на инфостарте

http://infostart.ru/public/57736/?PAGEN_1=2

Как всегда тема о том что структура франчайзинга в 1С же даво подгнила, и пора бы переделать саму систему.
1 Prikum

30.09.09
22:23
Интересно, а сам ИнфоСтарт не подгнил?
2 AS_DANCE

30.09.09
22:24
Сам Живее всех живых, там идет спор по этому поводу, вот хотел у Мистян спросить
3 Prikum

30.09.09
22:28
Автор в некоторых моментах, несколько лукавит. ИМХО конечно! А так довольно интересно почитать, для общего развития, но все равно это не стронет с места ту телегу, которую создал и нагрузил Б.Г.!
4 AS_DANCE

30.09.09
22:29
Основной упор делается на то что сама система франчайзинга предусматривает группу фиксированных, мелких работ, которую может выполнить любой человек.
5 Stim

30.09.09
22:30
>>Или фирма-франчайзи 1С, все-таки, не IT-компания, а разновидность "Макдональдса"???

Игра слов, не более. Автор- хитрец:)
6 Prikum

30.09.09
22:31
(4) У меня франч и мы делаем не фиксированные и не мелкие работы, так что в этом я не согласен с автором!
7 AS_DANCE

30.09.09
22:31
Может в этом иесть своеобразный плюс и минус франча.

С одной стороны доходность от начинающих спецов - низкая, а старая гвардия приносит большие деньги, с другой стороны настоящие спецы не загружены рутинной работой, а мальчики учатся
8 КапЛей

30.09.09
22:32
кто продает автору нефть по 130 баксов за баррель?
9 AS_DANCE

30.09.09
22:33
Може просто идет подмена понятий.
Установка ФО, разнос дисков ИТС, продаж и прочее - это и есть рутинные мелкие операции

Но вот сама автоматизация - работа всетаки творческая.
Сам я недавно уволился от оутсорсеров, решил сам начать, но вот нехочу упираться в камни преткновения франей
10 Prikum

30.09.09
22:33
(8) Жа автор вообще отстал, где то на год точно!
11 Злобный Йожег

30.09.09
22:38
(0) Идея - баян. Еще в 2001 какой-то деревенский умник в своей статье, корча из себя авторитета в этой области, предсказывал бесперспективность франчайзинга для 1с и говорил о его скорой безвременной кончине. "И чо"? "Дело Ленина живет и процветает", а предсказатель с громким треском в штанах присоединился к лагерю хазиных всех мастей. Может, хватит хоронить неубитого медведя? А автору статьи желаю того же, что и он пожелал всем сотрудникам франчей: поскорее освободить себя как трудовой ресурс, которого так не хватает на фабриках и заводах :) Ибо там от него пользы будет больше.
12 RayCon

30.09.09
22:44
Автор очевидно лукавит и играет словами. Все знают, что франчайзинг 1С - грамотно выстроенная маркетинговая схема, но никак не модель франчайзингового бизнеса с юридической точки зрения. Выстроенная модель в той или иной мере будет работать достаточно долго.
Что касается вытеснения с рынка мелких компаний крупными, то это тенденция всегда была, есть и будет по той простой причине, что у мелкой компании есть лишь два пути: прозябать или расти и стать крупной. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтвержают правило. Поэтому крупные франчи будут делить шкуры крупных медведей, а мелкие - мелких. Плюс, и сейчас уже наметилась такая тенденция, "крупняк" будет нанимать "мелочь" на субподряд. Тоже вполне нормальная схема, если устраивает обе стороны.
13 Dmitrii

гуру
30.09.09
22:47
(0) ИМХО.

Автор этой статьи специалист-программист (возможно бывший) крупного франча. То есть он НЕ является руководителем или владельцем фирмы, но как и любой работник в России он искренне считает, что гораздо лучше любого руководителя знает как правильно надо организовывать этот бизнес. При этом в статье он не стесняться употреблять выражения типа "...как являлись временным пристанищем для вчерашних студентов и неудачников, так и остались..." - это про про партнеров 1С франчайзи. Читая подобное невольно удивляешься тому, зачем автор работает(ал) среди "вчерашних студентов и неудачников".  Кроме того он часто путает и подменяет понятия массового сопровождения и проектных внедрений (всё смешано в одну кучу), а это принципиально разные бизнес-процессы, где задействованы совершенно разные специалисты. Не озвучены ни  какие толковые выводы в статье, кроме требования свернуть проект ИТС и перейти на обновление через интернет. Создалось ощущение что автор просто высказал о наболевшем (испорожнился) почему-то считая, что это надо делать в виде статьи на Инфостарте. Чего еще хотел автор этой статьей, я не понял.

Ни чего нового в статье не увидел.

Некоторые проблемы (например, кадровая) действительно имеют место быть. Бизнес франчайзи далек от идеального, но на данном этапе альтернативы увы нет.
14 AS_DANCE

30.09.09
22:48
А как уйти от проблемы недовольства внутри компании.
С одной стороны ееслиплатить меньше 50% то будет недовольство
С другой стороны если платить больше то может наступит момент, когда он будет невыгодным (учитывая налоги, аренду и прочее)

Если платить фиксированну плату, то не будет стремления сделать больше и лучше.
15 КапЛей

30.09.09
22:50
зачем платить 50%?
30% зачастую более чем достаточно.
16 Лефмихалыч

30.09.09
22:52
(0) как вы зае... этим вопросом... С завидной регулярностью обсасывается эта темя раз в 4-5 месяцев
17 Prikum

30.09.09
22:53
(15) В крупных городах ДА, в мелких не всегда, у меня получается 60%!
18 RayCon

30.09.09
22:56
(17) Ну, если за офис не платить, работников не нанимать, а платить себе любимому, да ещё в чёрную получать, то и поболе будет. :))))))
19 8vC1

30.09.09
22:57
Дело не в процентах, а в стоимости часа, пусть лучше будет 30 %, но от 3 000 р. в час. А не 60 % от 1 000 р. ч.
20 Dmitrii

гуру
30.09.09
22:58
(14) Идеального решения нет. Для каждой категории специалистов необходимо вырабатывать свои схемы оплаты и мотивации. Для менеджеров продаж и сопровождения это, скорее всего, должно быть оклад + процент от сделки, для методистов, которые в офисе - оклад, для специалистов, работающих на проектах - оклад + % от закрытых по проектам актов + премия за закрытый вовремя проект, для специалистов сопровождения (работающих у клиента) - % от закрытых актов.

Что касается размера %% (30/50/60), то многое зависит от стоимости часа. У одного франча час стоит 1500, у другого 2900. 30% от этой суммы в каждом случае даст разную зарплату. ИМХО есть зарплата, за которую специалист готов работать, и если эта зарплата получается по итогам месяца, то сотрудник доволен, а если нет, то он увольняется.
21 Prikum

30.09.09
22:59
(18) Работник у меня 1, человек работает на свою ЗП, я себе имею 10% от его дохода, просто в маленьких  городах найти толкового специалиста, практически невозможно, вот и приходится выкручиваться!
22 AS_DANCE

30.09.09
23:02
ну вот мы с напарником решил что пока будет чтото типа фикса, а потом 10-20% будет идти в фирму а остальное исполнителю
23 RayCon

30.09.09
23:04
(21) Найми белорусов, как в той израильской были :)))
24 Guk

30.09.09
23:07
Пока у 1С практически нет конкурентов в нише автоматизации малого и среднего бизнеса, конечно система франчайзи будет жить. Людям, клиентам в смысле, просто деваться некуда...
25 Dmitrii

гуру
30.09.09
23:11
(22) Такая фирма долго не проживет или навсегда останется компанией единомышленников-друзей. На 10-20 % просто невозможно оплачивать аренду офиса, услуги связи, рекламу, з/п бухгалтера, менеджера(ов), уборщицу, еще налоги (прибыль 20% или 15% на УСН, налоги с ФОТ). И это при условии, что вы не будете заниматься разработкой собственной конфигурации или еще чем-либо, а только сопровождение и внедрение 1С.
ИМХО, 50% - это потолок для франчайзи при нынешней стоимости их услуг.
26 AS_DANCE

30.09.09
23:19
значит на первых порах будем командо единомышлеников, а там видно будт.
27 8vC1

30.09.09
23:19
(25) А что им франчам мешает перерисовать ценник на свои услуги ?
28 AS_DANCE

30.09.09
23:20
(27) конкуренция
29 8vC1

30.09.09
23:22
Конкуренция им не мешает, иначе они бы закрывались бы, а не нанимали бесконечное число якобы специалистов.
30 Dmitrii

гуру
30.09.09
23:23
(27) Рынок. Франчайзинг 1С - почти идеальный пример рыночной конкуренции. И даже если все франчи в регионе создатут картель, договорившись о минимальной цене, всегда останутся фрилансеры, которые будут демпинговать. А многоим конторам будет проще взять в штат спеца, чем платить франчу по 5000/час.
31 RayCon

30.09.09
23:23
Я в одном с автором ремы согласен: высокоинтеллектуальный бизнес в рамки не запихнуть. Практика уже это доказала: проект консалтинга у 1С никак не идёт.
32 Drx211

30.09.09
23:25
(0) Бред... с первого же предложения про школьный курс экономики :))) Автор видимо не ту экономику учил.

"Из школьного курса экономики известно, что для того, чтобы у фирмы норма прибыли была выше минимально необходимой для выживания, необходимо, чтобы эта фирма была либо монополией (Газпром, Microsoft и т.п.), либо олигополией (Coca-Cola, BMW, МТС и т.д.). К олигополии можно отнести и саму фирму 1С."
33 Dmitrii

гуру
30.09.09
23:27
(31) ИМХО консалтинг не взлетает, т.к. это непрофильный для 1С бизнес и нет у них грамотных менеджеров, способных его поднять. Кроме того консалтинг остается новым и маловостребованным для России явлением (не считая крупнейших городов).
34 RayCon

30.09.09
23:33
(33) Дело не только в менеджерах, и, может, быть не столько в них: бизнес более-менее инвариатен к видам деятельности. Дело, скорее, имеено в грамотности. Как только грамотный вопрос звучит, он не получает столь же грамотного ответа. В результате те немногие консалтинговые компании, которые всё-таки участвуют в проекте, платят роялти исключительно ради ещё одной грамоты на стенку, а вовсе не для целей развития бизнеса.
35 8vC1

30.09.09
23:33
Автор перепечатал статью отсюда и посвящена она по поводу БИТа:

http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMessageList&tid=152965&type=list&hl=бухучет%20и%20торговля&start=40

Я ссылку давал вчера, статья еще за 2008 год, когда БИТ обсуждали. Фабрикант ее удалил, что доказывает что свободы слова на этом форуме нет.
36 AS_DANCE

30.09.09
23:35
Когда меня спрашивают сколько стоит час моей работы, клиент наивно предполагает что если сравнит стоимость часа работы в нескольких организациях, он сможет сэкономить.
Если сравнить с другими отраслями того ИТ рынка то клиент может узнать где дешевле установить MS Windows, здесь фиксированная работа, установили , настроили поставили драйера, отдали.
Когда я говорю что мой час стоит 750 р. Клиент сравнивая с часом франча  (~1000) может предположить что сэкономит, но он также думает что один и тот же отчет я и франч напише за одно время.
Так что проблема еще и  со стороны клиента. Ему сложо оценить цену той или иной работы.
37 8vC1

30.09.09
23:37
(36) Франч быстрее отчет напишет :)
38 8vC1

30.09.09
23:42
Оттуда же, с этим не поспоришь, железный аргумент почему не любят франчиков:

>>  Клиент всегда прав, даже если он не прав )) Поэтому если у вас будут проблемы с клиентом (как правило, это соотношение качества услуг и цены), то компания будет не на вашей стороне, а на стороне клиента (аннулирует/переделает акт и вы ничего не получите за работу), а начальство только разведет руками да может еще и трахнет за каждый такой случай

Поэтому могу посоветовать эту контору тем, кто хочет начать работать в сфере 1С. А поднабравшись опыта потом можно будет уйти на нормальную зарплату и более человеческие условия. Так делает большинство, в т.ч. и я )))

P.S.
теперь всегда испытываю чувство жалости когда вижу в метро молодых ребят, которые за копейки возят тяжеленные коробки 1С в больших желтых пакетах...
39 AS_DANCE

30.09.09
23:44
и я в свое время возил ЖКК к клиентам, но я как раз тогда и был учеником.
40 Dizel

30.09.09
23:46
Один мужик в Америке очень давно решил открыть сеть ресторанов по продаже гамбургеров, ему говорили что конкуренты типа MD его сожрут, а он добился успеха. Если франчи есть, значит это кому то нужно.
А я в свое время возил коробки за 20% от стоимости, франч - франчу рознь. Дело наверно не в железной табличке, а в людях.
41 8vC1

30.09.09
23:52
Франчи конечно же нужны, причем в первую очередь ЗАО "1С". Дело не в людях, а в подходе, который они вынуждены применять. Железная табличка здесь не причем. Дело в том что, если 1С франчайзинг занимается экономией денег клиента, и конкурентной борьбой с фрилансерами, любой специалист рано или поздно задумается над тем почему этот бизнес решает все свои проблемы за счет специалистов.
42 Dizel

01.10.09
00:05
1С пытается заработать денег и это нормально. Я шесть лет отработал во франче наемником значит это меня устраивало. Любой бизнес хочет чтобы работник ему приносил деньги, что плохого. Множество людей в разных отраслях работают за маленькие зарплаты и подвергаются каждодневному унижению, это отвратительно, но они же работают
43 ShoGUN

01.10.09
00:10
Сразу "бред" :) А картинка вообще-то обрисована очень знакомая... Минимум половина в тексте написана совершенно справедливо. Вывод - не факт что правильный, время покажет.
44 8vC1

01.10.09
00:16
Любой бизнес хочет, только бизнес должен создавать условия для того что бы работника устраивало там много лет работать. По поводу сабжа перспектива есть, причем одна, есть 1С, есть франчайзинговая сеть и есть студенты и выпускники ВУЗов, которым трудно трудоустроиться. И никкто не пошевелит пальцем, что бы что то изменить, наверное потому что этот бизнес все устраивает или по другому уже не умеют и не хотят. Кстати скоро "День 1С Карьеры". Все кому до 27 wellcome.
45 John83

01.10.09
09:20
если бы не было франей, то откуда бы появились спецы?
так что все говорим огромное спасибо, и не обижаем этих милых зверюшек :)
46 Yuwa

01.10.09
09:34
А я то надеялся, что прочитаю достойный материал... Критиковать франчайзинг не только можно, но и нужно, это я вам как дир компании говорю, но не так же... На серьезную аналитику никак не тянет. Грустно....
47 John83

01.10.09
10:06
(46) дир франя?
48 Yuwa

01.10.09
10:09
(47) Сложный вопрос. Формально у нас есть договор франчайзинга, но наш бизнес отличается от стандартного Ф
49 SVI

01.10.09
10:13
(45) А ничего, что основная масса вопросов в тематических ветках как раз от фикси? Мега-спецов, которые юзают одну-две конфы? Как-то несчастные франи со своими полутора десятками конфигураций и сотней - другой организаций справляются. Причем, взять фикси клиенты что-то не торопятся, предпочитают франю переплачивать. Дураки, видать...
50 sol

01.10.09
10:17
(0) "...Из школьного курса экономики известно, что для того, чтобы у фирмы норма прибыли была выше минимально необходимой для выживания, необходимо, чтобы эта фирма была либо монополией (Газпром, Microsoft и т.п.), либо олигополией (Coca-Cola, BMW, МТС и т.д.)."
Это из ссылки.
Весьма сомнительный постулат. А Мерседес, а Самсунг?
51 пента

01.10.09
10:28
почему-то сидящие на одном месте программисты 1С воспринимают 1С-франчайзинг как сервис по доставке и установке желтых коробок.
ситуация давно изменилась и к изменениям подталкивает непосредственно 1С, см.
http://consulting.1c.ru/
http://www.1c.ru/rus/partners/ckp.htm
по аналогии с ритейлом в 1С-франчайзинге можно выделить
- федеральные розничные сети с многими тысячами "внедрений" локальных 1С:Бухгалтерия
- лакшари-гипермаркеты
- специализированные магазины
все эти форматы спокойно уживаются в рамках 1С-франчайзинга, без всякого давления и повышенного внимания со стороны вендора :)
52 John83

01.10.09
10:38
(49) лично я, когда работал во фране, об этом форуме не знал, а иначе бы веток моих было бы тут немерено :)
PS если честно, то на фикси стал понимать гораздо больше. Не надо куда-то бежать, чтобы содрать денег с очередного жадного клиента, можно спокойно посидеть подумать над проблемой, на отчетик убить целый день, но при этом сделать его красивым :)
53 1Саша

01.10.09
10:47
франч это зло даже для получения опыта работы
данный бизнес выстроен исключительно на дешёвой рабочей силе особенно с притоков в нерезиновую иногородних лиц
бизнес этот будет жить и он работает, но денег он приносить не так уж и много что хорошо видно по паршивым офисам всех(многих) 1с франчайзи.  
Типовая картина крупных франей - убогий офис, ужасные условия труда(тесный офис не соответствующий никаким нормам труда, нет ЛИЧНОГО рабочего места, беспорядок)

Продажа коробок утопичное мероприятие которое надо давно делать через обычные магазины в которых продают програмные продукты включая УПП.  

Автор пишет много что правильно, но непонимает что ИТС франи не могут свернуть так как через распространение навязанной услуги они тем самым удерживают клиента  у себя, ведут с ним контакт и иллюзию плодотворной работы.
54 Yuwa

01.10.09
10:49
(53) Мдя... Мощно задвинуто... Но посмотрев профиль, расслабился. Это юношеское
55 AS_DANCE

01.10.09
11:18
(53) Франч помогает молодым специалистам знать не только одну конфу и все ее трещинки, а ьыстро разобравшись в чужой конфе решать проблемы клиента.
У нас пришел один такой спец, много лет сидел на фиксе и писал под БП. А пришел как специалист знающий и 7.7 и 8.х и поставили его руководителем отдела 1С
В итоге оказалось что элементарных вещей он не знает (пусть он и самый крутой кодер в отделе) но знний никаких в предметной области по другим конфам. И пришел мальчик, 2 года во фране с ходу стал разбираться что к чему.
56 Господин ПЖ

01.10.09
11:23
>>В итоге оказалось что элементарных вещей он не знает (пусть он и самый крутой кодер в отделе) но знний никаких в предметной области по другим конфам. И пришел мальчик, 2 года во фране с ходу стал разбираться что к чему.

дык вам нужен был консультант по типовым или архитектор ("крутой кодер")? Разные области знаний, нафих вы их смешиваете/сравниваете... Ну и с франча мальчик приучен решать вопросы быстро, без затрагивания мозга.
57 Господин ПЖ

01.10.09
11:24
>>а ьыстро разобравшись в чужой конфе решать проблемы клиента.

штаны тока не порвались бы с быстроты... наколбасят г.внокода и дальше побежали... точить некогда, пилить надо
58 John83

01.10.09
11:24
(55) если бы он много лет сидел на УПП, то проблем было бы меньше
PS про семерку ничего не скажу
59 1Саша

01.10.09
13:39
(54) да как есть,возраст тут не причём
есть факт работы 1с Франчайзи в городе Москва
что тут можно опровергнуть?
вы хотите сказать что я в чём то ошибаюсь?

покажите мне франч где ЭТО не так? Ну а про всевозможные кучи ненужных бумаг которые приходиться заполнять и различной бесплатной работы в офисе я даже не упомянул. Отчёты,инфо про клиента, кучу бумаг по системе качества которые не нужны вообще никому кроме как для рейтинга.
А отзвоны которые практикуют почти все?
Вася я приехал
Вася я уехал....
клиенты смотрят и удивляются что за глупость, вам что не доверяют?
надо вам узнать где сотрудник -возьми на мобильный позвони,зачем организовывать какие то отзвоны и контроль времени где и как долго он был и что там делал и почему он приехал на 30 минут позже -ведь начальник отдела рассчитал что метро едет ровно столько ....
60 REG_98

01.10.09
13:44
(0) Статья конечно интерересная и во многом правдивая, но по большей части бесполезная.  Сам отработал во франчайзи почти 7 лет и далеко не все просто программистом.
 Когда пришло время уходить многие из сотрудников предлагали возглавить откол, и знаю, что мог "быстро создать свою фирму" - но не хорошо это, и поэтому отказался.
  Когда-то на курасх в 1С показали статистику ради чего работают люди во франчайзи составленный по анонимным анкетам и вот примерный рейтинг

1. Самореализация и продвижение по должности.
2. Коллектив.
3. Постоянная смена обстановки (новые клиенты, новые задачи, новые проекты)
4. Зарплата.

Отсюда наверно и нужно строить решение проблемы с кадрами во в франчаизинге. Писать можно много и долго рассуждать . Но и для меня это было примерно также. Деньги когда работал программистом клиенты предлагали и больше - лишь бы перешел, но действовали первые пункты. И работа была интересная, светило что-то дальше, текучки большой не было  и были коллеги, которые впоследствие становились друзьями с многими до сих пор очень плотно общаемся, хотя к 1С они уже давно никакого отношения не имеют.
  Когда "подрос"  старался убедить директора, что главное собранный коллектив и удерживание специалистов и ключевых сотрудников.  В принципе делал ставку на основной костяк людей  и старался, чтобы был действительно "дружный коллектив" а не сборище постоянно меняющихся людей.
   В принципе продолжительное время мне это удавалось. И в этот период наверно 90% клиентов фирмы приходило "по рекомендации".  
   Но со временнем директор пошел на "технологичный путь" - стажировки студентов  и решил что  нафиг ему "дорогие специалисты" , когда есть такой классное решение проблемы кадров. Больше не было никаких компромиссов  по удержанию сотрудников составляющих костяк и началось "технологичное" взращивание молодых кадров и раставание со старыми.
    Через некоторое время  по большей части разрущилась моя мотивация номер 2 - коллектив. Т.к. первую я уже сделал в данной фирме, оставалась  последние две .
 Третья причина тоже со временем отвалилась.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший