![]() |
![]() |
![]() |
|
v8: Да+Нет+Отмена или Да+Нет - как правильно? {ПЖЦыд} ↓ (nop 28.08.2009 15:32) |
☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Гений 1С
гуру
28.08.09
✎
14:23
|
от сколько уже раз пытался донести мысль, что в диалоге Да, Нет должна быть еще третья кнопка "Отмена" - меня не понимают. Поэтому возникают сомнения, а прав ли я. Помогите отрефлексировать.
Итак, обычно для подтверждения некоторого действия чаще всего задается вопрос - Да, Нет. При этом по умолчанию обычно подсвечивается кнопка для отмены действия. Особенность диалогов вопроса 1С в том, что кнопка закрытия окна недоступна - т.е. пользователь должен принять решение. Вот здесь ему и полезна кнопка "Отменить" - если он нажал кнопку случайно, то отменить - это значит отменить действие, вернуть статус-кво. Логично было бы выполнять аналогичную отмену кнопкой закрытия окна. Т.е. наличие кнопки "Отмена" позволяет пользователю не думать, как ответить Да или Нет, чтобы отменить операцию. Что забавно, если задать вопрос в режиме ДаНетОтмена, то кнопка закрытия окна становится доступной. Было бы неплохо иметь еще режим ДаНетЗакрыть, который бы выдавал Да и Нет, но еще и делал бы доступной кнопку закрытия. Так все-таки, прав я или нет в заботе о пользователе давая ему кнопку Отмена, или нужно юзать Да+Нет? что то никак не пойму. Все мои познания в эргономике говорят, что отмена нужна, а что скажете вы. для тестирования можно использовать код: Режим = РежимДиалогаВопрос.ДаНет; Ответ = Вопрос("Проверка?", Режим, 0); Предупреждение(Ответ); Провел исследование УПП. ДаНет = 1652 вхождения ДаНетОтмена = 113 Диспропорция впечатляющая. |
|||
1
Ненавижу 1С
гуру
28.08.09
✎
14:25
|
ППЦ
Ответ = Вопрос("Табличная часть будет очищена. Продолжить?",РежимДиалогаВопрос.ДаНет); зачем мне здесь отмена? |
|||
2
Птица
28.08.09
✎
14:27
|
(1)допустим, ты плохо понимать по-русски.
|
|||
3
Птица
28.08.09
✎
14:27
|
или на конкретном вопросе заклинило, бывает.
|
|||
4
mikecool
28.08.09
✎
14:45
|
(0) лишняя переменная Редим
|
|||
5
mikecool
28.08.09
✎
14:45
|
+4 тьфу, Режим :)
|
|||
6
Гений 1С
гуру
28.08.09
✎
15:28
|
(1) Чтобы отменить действие, тебе нужно прочитать вопрос, подумать, нажать да или нет. А так достаточно для отмены нажать отмена. Разницу чуствуешь?
|
|||
7
PR
28.08.09
✎
15:29
|
Гений что-то опять сгениалил не то :))
"Да+Нет" нужно тогда, когда возможно два варианта ответа и выбор одного из вариантов по сути как раз и возвращает систему в "статус-кво", озвученный в (0). То есть, например (1), где "Нет" - это и есть "Отмена". А "Да+Нет+Отмена" нужно тогда, когда варианты "Да" и "Нет" не возвращают систему в "статус-кво". Например, закрывается документ и спрашивается, сохранить документ или нет. Если "Да", то документ сохранится и закроется. Если "Нет", то документ не сохранится и закроется. А вот если "Отмена", то документ не сохранится, но при этом останется открытым. |
|||
8
PR
28.08.09
✎
15:31
|
(6) Для ответа на вопрос, даже пусть это ответ "Отмена" нужно прочитать вопрос, логично. Ничего страшного в этом нет. Это приостанавливает отупление пользователя и отбивает привычку жать на клавиши не думая и не читая :))
|
|||
9
Повелитель
28.08.09
✎
15:31
|
(0) Попробуй не да нет ОК и ОТМЕНА, там Esc работает, вообщем иногда меня выручяет именно это комбинация вместо ДА\НЕТ
|
|||
10
nop
28.08.09
✎
15:32
|
снова Гений решил доказать что он шарит в колбасных обрезках
|
|||
11
IKSparrow
28.08.09
✎
|
Гений, ты не так нагениалил. Надо вот как правильно вопрос ставить пользователю:
Да+Нет+Отмена+Может_быть |
|||
12
Повелитель
28.08.09
✎
|
Я это имею ввиду
Режим = РежимДиалогаВопрос.ОКОтмена; Ответ = Вопрос("Продлжить?", Режим, 0); Если Ответ = КодВозвратаДиалога.Отмена Тогда Возврат; КонецЕсли; |
|||
13
Mikeware
28.08.09
✎
15:43
|
"Нефиг"+"нафиг"+"Пофиг"
|
|||
14
Mitriy
28.08.09
✎
15:44
|
по мне так кнопка Отмена нужна там, где она логически оправдана...
а думать о том, чтобы пользователь меньше думал... |
|||
15
5 Элемент
28.08.09
✎
15:46
|
мда, мельчают нынче гении
|
|||
16
Fragster
гуру
28.08.09
✎
16:05
|
надо кнопки «Да» «Есть» и «Так точно» ставить
(0) совсем ты с катушек съехал... |
|||
17
Mitriy
28.08.09
✎
16:57
|
и вообще, если достаточно Да и Нет, то у некоторых от Отмена может и крыша поехать...
|
|||
18
nop
28.08.09
✎
17:26
|
(17) у Гения ОтменоМания
|
|||
19
Гений 1С
гуру
28.08.09
✎
17:56
|
странно, на партнерской конфе ветка заняла две страницы, а тут утопили... мда
|
|||
20
dineso
28.08.09
✎
23:10
|
На мой взгляд, обсуждать особо нечего. Совершенно очевидно, что в любой конторе всегда будут сотрудники, которые физически не поймут заданного им вопроса. Как минимум, для этих сотрудников кнопка «Отмена» нужна.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |