IT

Использование ККТ без ЭКЛЗ и ФП
0 big

19.08.09
06:32
Хотелось бы узнать есть ли уже у кого-то опыт эксплуатации ККТ в режиме "НЕ_ККТ"? Как технически решали проблему, были ли уже "беседы" с контролирующими органами, лицами, заинтересованными в нормальном кассовм чеке (подотчетники и т.п.)?

Где-то через месяц у нас надо менять 2 ЭКЛЗ и руководство задумалось о более выгодном существовании, т.е. без применения ККТ при ЕНВД. У нас используются Феликс-02К, Феликс-РК и FPrint-03К.

Пока для себя наметили несколько главных тезисов:
1. Работа ФР в НЕфискальном режиме однозначно
2. Исходя из п.1 возможно придется вести программные счетчики смен и чеков
3. В режиме принтера печатать все требуемые реквизиты, вплоть до скана подписи кассира (опционально :))) )
4. Возможно придется удалить с корпуса ККМ все шильдики и знаки, по которым её можно идентифицировать как определенную модель ККМ (лучше перестраховаться).

По поводу п.3 насчет подписи кассира - в законе это прописано четко, но представить, что на каждом чеке кассир будет ставить свою закорючку... это жестоко.
Пункт 4 навеян чтением прочтением тематических веток на www.kkm.info, в частности - вот этой http://www.kkm.info/myboard/viewthread.php?number=12343&Offset=0&PostsPerPage=20
Потому как там аудитория заинтересованная, то страшилок там хватает, хотя и не беспочвенных.
1 Rie

19.08.09
06:41
(0) Печать на чековом принтере скана подписи кассира - это тоже весьма жестоко.
2 Нуф-Нуф

19.08.09
06:45
средний принтер чеков стоит 10т.р. почему бы не идти в сторону этого направления?
3 big

19.08.09
06:47
(2) Если уже есть принтер чеков (фискальный регистратор), то зачем покупать новый???
4 big

19.08.09
06:48
(3) + к тому же надо их будет около 40 штук.
5 big

19.08.09
08:55
up+
6 big

19.08.09
10:27
up+
7 Alexor

19.08.09
10:32
(3) Если ФР был фискализирован и имеет ЭКЛЗ.
То во первых, если снять ФР или Эклз, это будет внесение изменений в конструкцию, что запрещено законом.
Ниодно ЦТО на это не пойдет.
Если сами, то за срвыв пломбы, вам по голове настучат.
Если ФР использовал свой ресурс, то отработанные кассы вы должны хранить не менее 3 лет.

Так что невыйдет.
Выход только один покупать чековый принтер без ФР и ЭКЛЗ
8 big

19.08.09
10:41
(7) ККМ (ФР) снимается с учета в НИ. Соответственно он уже не является средством контроля (фискальным средством). Изменений в конструкцию вноситься  не будет и вообще - кем запрещено вносить изменения в конструкцию? И в конструкцию чего? ККМ? На выходе у нас получается НЕ ККМ. Про хранение ККМ в течение 3 лет первый раз слышу. Не путаете с ЭКЛЗ?
9 Нуф-Нуф

19.08.09
10:46
(7) без ссылок на документы все слова не более чем пустой звук.
и больше чем уверен, что ты истинно веришь в то что сказал, но получил ты эти знания не из документированных источников, а из сомнительных и обрывочных слухах и своих умозаключениях
10 Alexor

19.08.09
10:48
(8) Гм. Может и устарело, на предприятии где работал хранили кассы. Правда они без ЭКЛЗ были.

Но я бы такие вещи спрашивал не на форуме, а в налоговоговой. Официальным письмом.

(9) Согласен. Но истина, где-то рядом.
11 Нуф-Нуф

19.08.09
10:49
(10) согласен про налоговую
12 Timaaa

19.08.09
10:51
Работаю в ЦТО, у многих клиентов вставал аналогичный вопрос. Ответ НИ Тверской области примерно такой:

"Снятая с НУ ККМ не должна находиться на рабочем месте кассира ни в коем случае..." и тд и тп

В 2х словах: это незаконно

про
"Возможно придется удалить с корпуса ККМ все шильдики и знаки, по которым её можно идентифицировать как определенную модель ККМ"

думаете это помешает ее идентифицировать? :)))
13 big

19.08.09
11:07
(12) Как работающему в ЦТО рекомендую прочитать ветку на Вашем специализированном форуме. То, что сказали в Вашей НИ мягко говоря "узко специализированное решение".

По определению законодательства, которое к тому же подкреплено множеством писем, указаний
14 Нуф-Нуф

19.08.09
11:09
(12) ответ НИ "Снятая с НУ ККМ не должна находиться на рабочем месте кассира ни в коем случае..." должен быть подкреплен ссылками на статьи закона. где эти ссылки? без них это очередной воздух
15 big

19.08.09
11:12
и других подзаконных актов, ККМ признается устройство, в котором установлена ФП, ЭКЛЗ, на обслуживание которой заключен договор с ЦТО, установлены голограммы генпоставщика, ЦТО и ККМ соответствует ЭТАЛОННОЙ версии, внесенной в Госреестр. При отсутствии хоть одного из этих пунктов ККМ не признается как ККМ для расчетов, а соответственно это равнозначно неприменению ККМ при расчетах за товары, услуги. Если мы сейчас можем работать без ККМ, то является ли ККМ то, на чем мы шлепаем чеки? Версия ПО другая, голограмм нет, договора нет, в НИ не стоит на учете?
16 Timaaa

19.08.09
11:12
(13) Прочитать-то я могу, что это изменит? Так или иначе, в Твери это запрещено.

(14) Насколько я знаю, (а я точно знаю) налоговая работает согласно _инструкциям_ от вышестоящего руководства. Законы их не интересуют. Сказали нельзя - значит нельзя. Недовольные - в суд.
17 Нуф-Нуф

19.08.09
11:14
(16) ну хорошо. будь уверен в своих словах и продолжай жить дальше :) спорить нет смысла
18 big

19.08.09
11:18
(16) При разговоре с той же НИ можно сослаться на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон, который однозначно выше по юридической иерархии, чем письма НИ. К тому же пока ещё нет ни одного разъясняющего, дополняющего и т.п. документа. Поэтому так однозначно пока не стоит говорить об этой ситуации.

Думается мне, прежде чем начать так работать, надо выстроить всю "схему общения" с возможными проверяющими.
19 big

19.08.09
13:07
up
20 Torquader

20.08.09
00:05
К сожалению, указанные в (0) фискальные регистраторы изготовлены с нуля и не имеют аналогов в виде чековых принтеров, поэтому даже в случае их переделки можно нарваться на неприятности.
Во-первых, переделывать ККТ во что-то другое нельзя, поэтому данные ФР нужно снять с учёта в НИ, потом сдать на утилизацию в ЦТО, а уже в ЦТО на основе ФР соберут какой-то чековый принтер, но тут есть проблема в том, что данный принтер должен иметь сертификат Ростест (хотя бы по электробезопасности).
Во-вторых, данные ФР могут работать в режиме печати текстовых строк без всякого затрагивания ЭКЛЗ или фискальной памяти (но с учёта их нужно снимать).
В-третьих, только ленивый проверяющий не узнает Феликс-02К, так как ничего кроме данной кассы в этом "чудесном" корпусе не выпускалось.

Поэтому, всё же лучше посмотреть в сторону чековых принтеров, так как покупателю нужно выдавать товарный чек с подписью и печатью - а это на ленте Феликс-02К (40 мм) выглядит "очень смешно".
21 big

20.08.09
05:49
(20)
1. Сдавать на утилизацию надо аппараты, которые закончили свой срок эксплуатации, т.е. в терминологии закона - с законченным сроком амортизации. Соответственно требовать цилка сняли_с_учета-утилизировали-собрали_"новое" нельзя. К тому-же: что это за процедура сбора оборудования из утиля? А потом этот "утиль" провести по Ростесту? Замкнутый круг получается. Опять же - нельзя назвать чековым принтером то, что таковым не является изначально, т.к. модели такой не существует, "изготовлен" он в единичном экземпляре из промышленно произведенного девайса, на сторону не продается, а используется сугубо внутри организации. Требования проведения по ростесту считаю несколько надуманными, думаю, что такие претензии со стороны "органов" можно будет отстоять.
2. Фраза не понятна тем, что выше уже это всё подразумевалось.
3. "Узнать" Феликс-02К или 02Ф не составит труда, действительно. И что с этого? Ведь это уже не ККМ в её интерпретации НИ.

Цена вопроса - 40-50 т.р. на одну торговую точку. Если руководство решит - купим принтеры (хотя лично я против). А на ленте 40 мм прекрасно размещается и подпись и печать. :))
22 Нуф-Нуф

20.08.09
06:40
имхо снимать с учета и печатать строки командной ПринтСтринг. и не надо раздувать и надумывать себе проблемы
23 big

20.08.09
06:44
(22) С учетом того, как по ККТ накручено законодательство, можно ожидать всякой дряни на ровном месте. При всём при этом я уверен на 200%, что суд любой инстанции примет сторону налогоплательщика.
24 1Сукпун

20.08.09
06:53
(21) все понял  , только одно не понял про  подпись и печать . Они  то по закону  должны  быть  синими .  и подпись в виде  клеше    вообще  незаконна
25 big

20.08.09
07:15
(24) Тут - ДА, для кассира будут лишние движения. Геморрно, но что делать?

з.ы. щаз сходил в бухгалтерию - там все против. Хотят работать только с ФП и ЭКЛЗ. :))
26 toll77

20.08.09
07:23
ФЗ №162-ф3 от 17 июля 2009 .... о внесение изм в закон о применении ккт...
суть ... 1  работать бес ккм могут енвдшники
2 неужно выдавать опред документ подтв прием денежных средств ... типа чека
про синюю печать ничего нету
Насколько я помню ФР может работать в  нефискальном режиме без эклз ..
27 big

20.08.09
07:35
(26)

"2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.".

Да, действительно, про печать ничего нет. Это меня в (20) попутали, а я и не заметил. :)
28 1Сукпун

20.08.09
07:48
(27) >при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа >(товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием >денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
выходит  Можно вообще по умолчанию ничего  не  выдавать  , а печатать только по требованию  покупателя  , думаю для  розницы клиентов  которые  будут требовать    чек  будет совсем мало  .
29 Нуф-Нуф

20.08.09
07:49
дык товарный чек всегда должны были давать по требованию.
30 big

20.08.09
07:51
(28) Так оно и есть.
31 big

16.09.09
13:24
Подниму темку - может быть у кого-то уже появился-таки опыт работы организации в таком режиме.
32 mishaPH

16.09.09
13:25
(3) их продать можно будет легко, за стоимость нового чекового принтера.
33 mishaPH

16.09.09
13:26
я не понимаю, зачем заниматся ломанием и перепрошивкой фискальника?? это же тоже бабла стоит
34 big

16.09.09
20:20
(33) Чтобы что-то понять, надо этим хотя бы поинтересоваться. Перешить (переделать) ФР в ПД занимает 10-15 минут "от и до". Даже *опу от стула отрывать не надо. А стоит это всё до 500 рублей максимум. Есть разница со стоимостью замены ЭКЛЗ (в Омске около 9000 рублей)? То-то же.
35 Душитель Котов

16.09.09
21:13
Обратись в ЦТО. Для Штриха и Элвиса уже выпущены производителем доработки до АСПД (Автоматизированая система печати документов)
36 big

17.09.09
05:12
(35) Вопрос не в возмжности доработки, а в опыте эксплуатации.
37 A_Dmitriev

17.09.09
05:35
(34)Сейчас позвонил в ЦТО. Говорят перепрошивка будет стоить 2 тыр. В сумму включаются документы, шильдики и наклейки от завода изготовителя, которые подтверждают факт превращения ФР в принтер чеков. Функционал для кассира остается прежним.
38 big

17.09.09
06:11
(37) А почему нет сертификата соответствия? :)))

з.ы. за такие деньги я лучше сам это сделаю.
39 A_Dmitriev

17.09.09
06:13
(38)Скорей всего входит. Я не уточнял.
40 big

17.09.09
06:19
(37) В свое время освидетельствование стоило в разы дешевле.
41 rusrus

17.09.09
06:51
(40) Ты же сам в ЦТО работал. Я в первое попавшееся ЦТО забежал, мне там все объяснили. Если самому лезть, то самое простое это внешний вид аппарата поменять (коробу картонную с дыркой на него напялить), печатать в режиме вывода изображения
42 rusrus

17.09.09
06:52
+(41) да, ну естественно как уже сказали- снять с учета аппарат сначала
43 big

17.09.09
07:19
(41) Да это-то понятно, Серега, я ж хотел про опыт эксплуатации уже сделанного узнать. Именно с правовой точки зрения.