Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: вяленый гусь
0 Нуф-Нуф
 
17.08.09
10:37
вот здесь побольше расписано
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22800/
картинка шага    Весь процесс не получилось снять, он занимает примерно неделю, да и фотографировать было нечем, но опишу словами, думаю вы всё поймёте, а если захотите сделать у вас всё прекрасно получится.
Вобщем я взяла выпотрошенного гуся, помыла его, и разрезала по середине грудки и раскрыла его , на сколько получилось.
Вот здесь есть рецепт, раньше выставляла
http://www.povarenok.ru/recipes/show/6326/

картинка шага    Положила я его на поднос и обильно начала втирать в него соль обыкновенную поваренную. Втирала и снаружи и снутри. Я написала в рецепте 500 грамм, но сами понимаете, вся она может не втереться, вобщем на глаз я брала, поскольку гдето она осыпется так или иначе. распределили по подносу осыпавшуюся соль и положтла на него гуся и оставила так лежать на кухне в течение дней пяти, ежедневно переодически переворачивала его и осыпавшуюся соль опять втирала, иногда брала свежую и втирала, осыпавшаяся была уже на такого качества, но дополнительно нужно втирать только снаружи, внутри не нужно.

картинка шага    Гусь у меня был суховатый уже забили птицу осенью и висела зимой она похоже в чулане, так что мне не пришлось выносить на лоджию на солнце его, а раньше я выносила на балкон на солнышко. Завязывала ножки межсобой и подвешивала на гвоздик за эту верёвочку. Вобщем дней через семь я решила попробовать чуть-чуть, ну и так половину перепробывали...


вот здесь коротко
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/4216.shtml
Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не было доступа воздуха и подвесить в защищенном от ветра месте (чердак, сарай). Через 3—4 месяца гусь готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2—3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее мясо.



а у кого-нибудь вообще есть опыт приготовления вяленого гуся?
я не могу понять, в первом случае его начали есть уже через 2 недели. а во втором 3-4 месяца гусь висеть должен.
1 mikecool
 
17.08.09
10:38
жесть... чето само название как то не вызывает аппетита... :)
особенно после "в первом случае его начали есть уже через 2 недели. а во втором 3-4 месяца гусь висеть должен"
2 Нуф-Нуф
 
17.08.09
10:39
и как он не протухает во время сушки на солнце?
3 Нуф-Нуф
 
17.08.09
10:39
(1) нифига - я в детстве ел вяленого гуся - словами не передать какое объедение.
4 Irbis
 
17.08.09
10:39
(0) У жены нэней в деревне делает. Мне нравится, под пиво влегкую полтушки съедаю.
5 nop
 
17.08.09
10:41
"Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном //помещении//  желудке 2—3 года."
6 skunk
 
17.08.09
10:44
потому как мумией становиться... соль... отсуствие кишков и прочего
7 Sammo
 
17.08.09
10:47
Индекс для быстрого поиска
8 Альберт_Уфа
 
17.08.09
10:55
(0) офигенная вещь! опыта приготовления нет. есть опыт поедания! :)
9 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:02
(4) узнай рецепт :)
10 Sakura
 
17.08.09
11:06
(0) дело Дуба живет и процветает... )))
11 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:07
(10) ты о чем? :)
12 Sakura
 
17.08.09
11:08
(11) очередная ветка о кулинарии ))
13 Sakura
 
17.08.09
11:10
+ (12) я тут уже смеялась по поподу того, что я по мисте готовить учусь... :)
14 skunk
 
17.08.09
11:10
15 Sakura
 
17.08.09
11:11
(14) однако в последнее время именно Дуб очень много писал о кулинарии и выкладывал рецепты
16 nop
 
17.08.09
11:12
(13) издай ЖКК "100 рецептов ленивых 1сников"
17 Sakura
 
17.08.09
11:13
(16) я слишком ленива, чтобы этим заниматься... ))
18 nop
 
17.08.09
11:16
(17) ну тогда просто снимай на вебкамеру, и закатай на болванки
19 Sakura
 
17.08.09
11:17
(18) чего снимать-то?
20 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:18
(19) как ты одним ударом саблей разделываешь гуся
21 skunk
 
17.08.09
11:19
(15)только 5 из 30 последних принадлежат ему
22 ДенисЧ
 
17.08.09
11:20
(20) В обнажённом виде :-)
23 Токс3
 
17.08.09
11:21
(19) Кины.. "Сакура, сакэ и Любовь"..
24 Sakura
 
17.08.09
11:23
(20) О_о ну как научусь, так сразу....
(23) а Любовь там при чем?))
25 Sakura
 
17.08.09
11:23
(21) ветки с рецептами почти все его, как я посмотрела... правда еток с рецептами не так и много...)
26 SVI
 
17.08.09
11:25
(15) Да уж... рецепты... Откройте банку тушенки, возьмите большую ложку...
27 Токс3
 
17.08.09
11:25
(24).2 Она сакэ лопать будет в первой части.. и вторая часть будет "Любовь в сакэ под сакурой"..
28 skunk
 
17.08.09
11:26
(25)в какой из пяти он дает рецепт?
29 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:26
ну все. пистец моей ветке
30 nop
 
17.08.09
11:28
(19) хоум-видео!
(29) да, капитан очевидность
31 ДенисЧ
 
17.08.09
11:28
(26) ТЫ невнимательно читаешь ветки. Тушонку нужно есть ножом!
32 Sakura
 
17.08.09
11:31
(27) кто она???
33 Токс3
 
17.08.09
11:31
(29) А во что она может превратиться за час!? Никакого терпения, в сносные ветки топики превращаются через 3-4 месяца. Забей на гуся..
34 ASU_Diamond
 
17.08.09
11:34
постояно делаем. Вкуснятина.
можно вместо гуся утку.
35 skunk
 
17.08.09
11:35
(34)можно любое мясо ... даже рыбу
36 SVI
 
17.08.09
11:35
(31) Нельзя с ножа есть - язык злой будет:=))
(34) А цыпленка?/задумчиво... Попробовать, что ли...
37 ASU_Diamond
 
17.08.09
11:36
(36) 2. фигня получится. У гуся и утки жира много, из-за этого мясо не сухое получается.
38 nop
 
17.08.09
11:37
(32) есть кандидатуры? давайте устроим кастинг!
(33) да куда денеться тот гусь, он же вяленый
39 ДенисЧ
 
17.08.09
11:38
(36) А то Дуб добрый... :-)
40 Капитан Смоллет
 
17.08.09
11:38
41 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:38
(34) Есть рецепт?
42 skunk
 
17.08.09
11:38
(37)если на солнце вялить, то один фих сухое получиться ...
43 Sakura
 
17.08.09
11:38
(39) ну вот потому что ест с ножа...
44 Sakura
 
17.08.09
11:39
(38) какой еще кастинг? на что?
45 SVI
 
17.08.09
11:39
(37) Утку, вроде, видела в продаже. Гусей точно нет:+((
46 ДенисЧ
 
17.08.09
11:39
(43) Нет, он есть с ножа потому что не добрый...
47 skunk
 
17.08.09
11:39
(40)это рецепт в сабже есть
48 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:40
(40) блин там рецепт один на весь инет. обсыпать солью, обмотать бумагой чтобы не было доступа возлдуха, 4 месяца...
49 ASU_Diamond
 
17.08.09
11:41
(41) у родителей спрошу. Я только в употреблении участвую.
(42) Нет. У гуся жира много, за счет этого не сухое.
(45) езжай в деревню, покупай. Утка также получается, просто вес меньше.
(48) мы на солнце сушим
(0) нафига напомнил? щас слюней захлебнусь.
50 SVI
 
17.08.09
11:41
(48) Аккурат к Новому году... Попробуешь, отпишешься (если выживешь), а потом уж я (на майские на Эльбрус, в дорогу возьму)
51 Капитан Смоллет
 
17.08.09
11:41
в (40) - вяленая УТКА...
52 skunk
 
17.08.09
11:42
(51)или гусь
53 nop
 
17.08.09
11:43
(44) на роль утки!
54 Капитан Смоллет
 
17.08.09
11:43
(52) :) Yep..
55 Sakura
 
17.08.09
11:43
(53) чтобы оказаться потом вяленой?
56 Капитан Смоллет
 
17.08.09
11:46
А вот интересно - из заморозки можно?
57 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:46
(56) в сабже - из заморозки делали вроде
58 skunk
 
17.08.09
11:47
вот только где вы его вялить собрались... на балконе что ли?
59 nop
 
17.08.09
11:48
(55) не, это хорошая история о том как повар влюбляется в утку, целует и она превращается в стриптизершу
60 nop
 
17.08.09
11:49
(59) кстати, где же povar ?
61 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:50
(58) почему бы нет?
62 Sakura
 
17.08.09
11:51
(59) О_о
63 ASU_Diamond
 
17.08.09
11:56
(58) так и делаем, главное чтобы солнечная сторона была.
64 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:57
а кто знает каким образом он не тухнет? соль так действует?
65 skunk
 
17.08.09
11:57
(64)я же тебе сказал ... соль и свет превращает в мумию
66 nop
 
17.08.09
11:57
(64) в соленом бактерии не живут
67 Нуф-Нуф
 
17.08.09
11:59
(65) т.е. именно на солнце надо?
68 Irbis
 
17.08.09
12:00
(9) Рецепт если и будет оглашен по-татарски, а я его почти не понимаю, так что после моего перевода готовить по нему не советую. Вот если бы попасть на заготовку, тады дело другое. Но я предпочитаю попадать на поедание.
69 skunk
 
17.08.09
12:00
(67)не обязательно ... на солнце говорят быстрее получается... жидкость лишняя испаряется из мяса
70 Mikeware
 
17.08.09
12:02
Вроде это традиционное татарское блюдо?
Вкусно, однако.
71 skunk
 
17.08.09
12:02
но при этом мясо становится менее эластичным
72 Mikk
 
17.08.09
12:04
Да простят меня присутствующие здесь дамы)))
Рассказ или Покровского или Конецкого, может Rаплей поправит))))

>– Когда я служил срочную на эсминцах, у нас кок готовил гуся так. Он привязывал ему к лапкам веревочки, потом пристраивал гуся себе на… э–э… сзади ниже талии, а веревочки связывал у себя на животе, как раз над пряжкой ремня.

– И садился с гусем на сковородку? Гусь–табака по–флотски? Оригинально. Согласен.

– Нет, – терпеливо продолжал механик. – Сковородка потом. Он перетаскивал гуся вперед. Вроде как женщина может застегнуть бюстгальтер спереди, а потом перетащить на себе на сто восемьдесят градусов в нормальное положение;, ну, чтоб удобней было, и тогда уже вложить… как надо… понятно. – Он очень старался излагать на высоте приличий.

– Действительно, если бюстгальтер сзади, то вложить как надо не очень удобно, – согласился профессор. Три стопки спирта были его нормой, и он чувствовал себя в ударе. – Нам остается выяснить, как кок использовал гуся вместо бюстгальтера и что он в него вкладывал.

– Как же? Мужской половой детородный пенис, – пояснил механик в медицинских терминах.

– Куда?!

Запас анатомической лексики механика был исчерпан.

– Гусю в ж., – сказал он, интеллигентностью тона стараясь компенсировать ненаучность выражений.

Одни ученые очки упали на палубу и разбились.

– Зачем?!

– Зачем… Хм! Вы на флоте не служили? А, вы вместо этого учились в университете. Конечно. На эсминцах женщин нет, профессор, тем более студенток. Вот зачем.

Профессор покраснел и растерялся.

– И что же дальше?..

– А дальше самое главное. Он начинал медленно сворачивать гусю шею.

– И… какой же во всем этом смысл? – пытался держать марку глубокоуважаемый профессор Шумский, доктор биологических наук и автор двух монофафий, с позором чувствуя себя недоучкой.

– А такой, – торжествующе зазвенел рассказчик, – что гусь хлопает крыльями и елозит, как отпетая… б… б… б.ь! – Он свел машущие руки перед гениталиями и изобразил, как именно елозит гусь и как он при этом хлопает крыльями.

– Отпетая б.ь, хлопающая крыльями… какой образный язык у моряков! – сказал ученый, у которого разбились очки, и теперь он воспринимал происходящее только на слух, стараясь ничего не упустить.

– И долго он так хлопал? – не выдержал профессор, живо представляя себе эту картину, способную свести с ума общество защиты животных.

– Зависит от желания.

– Гуся?

– Кока! Тут нужно умение. Гусь уже трепещет, и последний момент наступает, когда свертываешь ему шею окончательно! – Под этот танец умирающего гуся механик выразил лицом взрыв восторга.

Два юных аспиранта зааплодировали.

– Что ж с ним потом делали?..

– С коком?

– С гусем!

– Жаркое для офицеров.
Ученые хохотали, икая и кашляя.

http://www.diary.ru/~battleweaver/p76172251.htm
73 nop
 
17.08.09
12:08
(67)да, что бы влага из тушки испарялась
74 skunk
 
17.08.09
12:11
(73)влага и солью хорошо тянется... при этом мясо более эластичное, правда и сам процесс более долог
75 skunk
 
17.08.09
12:11
можно еще селитру заюзать
76 Нуф-Нуф
 
17.08.09
12:16
а как в одном месте пишут 3-4 месяца, а в другом (в сабже) уже если через  2 недели
77 skunk
 
17.08.09
12:17
(76)2 недели это под солцем ... 3-4 месяца на чердаке
78 Токс3
 
17.08.09
12:18
(76) Пелят.. Воблу ел когда-нить? Приготовишь сам - ешь сочную через 2 недели. В супермаркете покупаешь с двухгодовалой выдержкой.. и тоже ешь..
79 ASU_Diamond
 
31.08.09
11:10
Кароче Нуф-Нуф записывай. У нас в деревне делают так:
Закапывают гуся в соль на месяц. После этого откапывают, отряхивают от соли, немного споласкивают, чтобы много соли не осталось на гусе.
Вешают сушиться на солнце весной (когда мух нет), но можно в любое другое время года. Можно и в тенек, в хорошо проветриваемое место. Время сушки: недельку-две.
Можно вообще без сушки сразу есть, как ополоснули.
Проверка готовности по срезу определяется.
80 nop
 
31.08.09
11:12
уже можно грызнуть сабжа ??
81 Нуф-Нуф
 
31.08.09
11:16
(79) спасибо. мне как раз на деле должны гуся подогнать.
а закапывают куда? можно допустим в ведро соли насыпать и там закопать? гуся перед этим как обрабатывают? просто помыть и внутренности вытащить?
82 nop
 
31.08.09
11:18
(81) хороший гусь в ведро не влезет
83 ASU_Diamond
 
31.08.09
11:19
(81) так хоть куда закапывай.
Можно в пакет соли накидать и там закапать, но я думаю в ведре надежнее.
Ну естно гуся ощипать, выпотрошить, голову отрезать.
84 ДенисЧ
 
31.08.09
11:19
(82) в хорошее ведро - влезет :-)
85 nop
 
31.08.09
11:23
(84) лапки торчать будут
86 ДенисЧ
 
31.08.09
11:24
(85) Я сказал - *хорошее* :-))
87 nop
 
31.08.09
11:26
не лучше ли засолить 200 литровую бочку гусей ? А то ведро какое то особое... много чести для 1 птицы
88 ASU_Diamond
 
31.08.09
11:26
(85) лапки то же надо убрать, в них мяса нет - только кожа
89 ASU_Diamond
 
31.08.09
11:27
(81) когда закапывать будешь, проследи чтобы соль была и вместо внутренностей.
90 Нуф-Нуф
 
31.08.09
11:31
(89)т.е. внутри гуся?
91 ASU_Diamond
 
31.08.09
11:39
(90) угу
92 nop
 
31.08.09
11:42
а если его ещё в сопи и прокаптить ?
93 Нуф-Нуф
 
31.08.09
11:44
(91) спасибо за рецерт. буду пробовать
(92) каким образом?
94 nop
 
31.08.09
11:46
(93) соль крупную брать, что б дым проходил, дно - решето. Или просто соль горячей поддерживать - быстрее должен процесс пойти.
95 Нуф-Нуф
 
31.08.09
11:49
т.е. если я поставлю у батареи - у меня гусь быстрее засолится?
96 nop
 
31.08.09
11:52
(95) думаю да, влага быстрее выходить будет. Только батарея не сильно прогреет соль в ведре
97 Нуф-Нуф
 
31.08.09
11:59
(96) у меня сильно
98 nop
 
31.08.09
12:00
а, ну да - Челябинск же, не подумал
99 Stim
 
31.08.09
12:03
кому сотку?
100 nop
 
31.08.09
12:03
Челябинские квартиры настолько суровы, что вместо батарей над кроватью проходит литейная линия
101 ASU_Diamond
 
31.08.09
12:03
(93) ещё совет: когда сушить повесишь, подложи под гуся какую-нить посудину - лишний жир капать будет