IT
Админ
Cервер терминалов (Windows,Linux)
0 helper_
sysadmin

12.07.09
11:37
Подскажите, вот такая вот фишка. Вообщем у нас в канторе люди выходят на терминальный сервер, и работаю с 1с. Проблема в том, что сейчас кантора хочет отказаться от этого, поскольку рано или поздно, приедут хорошие люди и будут проверять лицензию. А на терминальный сервер лицензии дорого обойдутся, сами понимаете.
Подскажите, какое есть решение? Я просто помощник админа, и он говорит, что якобы есть у линукса возможность по бесплатному рдп, но этот вариант не подойдет, поскольку он его тестировал и он глючит.
1 LamerSuper

12.07.09
11:52
Можно купить Феликс и счеты. Оно без лицензии.
2 Скользящий

12.07.09
11:56
Решений много на самом деле. На мой взгляд самое простое, это купить лицензию. Если денег мало, то... Есть различные варианты. Но все стоят денег.
3 Мимохожий Однако

12.07.09
12:06
ОФФ: Куроводство идет по пути "за тарелку супа"
4 Скользящий

12.07.09
12:49
Полностью бесплатно не получится. Как вариант, можно частично лицензироваться, и поставить один сервер полностью с полностью лицензионным программным обеспечением  для маски-шоу, ну и второй реальный на который ставишь че хочешь. Первый можно в режиме моста со вторым сделать, чтобы значит все вылетало, если его отключат.
5 ink1981

12.07.09
13:35
(0) если у вас есть грамотой пингвино гуру, то врядли бы вообще вопросы возникли. В связи с этим лучше уж купите лицензии выйдет дещевле в конечном счёте если нет грамотнго пингвиновода.
6 Dm81

12.07.09
13:38
К (5) +1. Не ипите себе и другим мозги по поводу linux, 1с-ку с ним подружить очень непросто. Лицензируйте полностью сервер терминалов, а вот на рабочие станции как и можно линукс воткнуть.
7 ink1981

12.07.09
13:42
(5) пардон за тарабаршину (два дела опять одновременно делаю). Короче либо приглашайете спеца по Линю, чтоб всё поставил настроил и обьяснил чго к чему (решение типичных глюков и т.п.). Либо покупайте лицензии, простои в работе выльются дороже.
Зы: так будет попонятнее.
Зы2: есть ещё вариант, тока ты про него начальству вообше не упоминай, а сам в тихоря потренируйся с поднятием домена на виртуальных машинах. Благо память шас стоит копейки, и 4-х головый процик на какой нить х64 ось с 8 и более гб, позволит без проблем одновременно машин 6-10 заюзать.
8 nemo1966

12.07.09
14:39
(7) а что даст виртуализация? на гостевую ось тоже требуються лицензии. хотя сам пользую но немного с другой целью - отказоустойчивый сервер. что касаеться по теме надо очень хорошо смотреть - до 10-15 клиентов 1с сервер нормально крутиться и на лине но сервер 1с и для линя денег стоит. у меня связка 1с сервер + postgreSQL второй год крутиться без проблем. теоретически подобие сервера терминалов реализуеться с помощью vnc пробовал особых глюков не было ну и стандартный rdp, что он глючный как то сомневаюсь возможно зависит от дистрибутива. однако поднимать линь надо либо иметь гуру под боком или много времени на изучение линя.
9 ink1981

12.07.09
14:53
(8) я имел ввиду тренирувку на виртуальных машинах (аля виртуал бокс), прежде чем соваться на реальные тачки.
10 nemo1966

12.07.09
15:02
(9) тренировка да этого у виртуалок не отнять.... хотя у меня сервер виртуалке и крутиться - удобно однако.
11 Reliz

12.07.09
15:46
Полностью бесплатно не получится. Как вариант, можно частично лицензироваться, и поставить один сервер полностью с полностью лицензионным программным обеспечением  для маски-шоу, ну и второй реальный на который ставишь че хочешь. Первый можно в режиме моста со вторым сделать, чтобы значит все вылетало, если его отключат. (скользящий)

рыдаю. рыдаю
12 Скользящий

12.07.09
21:33
(11) Ну попробуй хотя бы аргументировать твои рыдания. Только не говори, ты тупой, я умный, диалог невозможен. Это я как слив рассчитываю.
13 Fragster

гуру
12.07.09
21:43
(6)+1
(12) просто схема не дает ровным счетом ничего, кроме трат на «лицензионный сервер», а от проблемы нелицензионности - не избавляет.
терминальные лицензии - ~120 уе (сервер кал+терминал аццесс кал.) на человека, не так и дорого, в конце концов, тем более, что лицензии только на одновременную работу распространяются - можно людей в 2 смены посадить %))...
14 Скользящий

12.07.09
21:46
(13) Ну, меня вполне даже спасает. Причем плюс крыша неплохая есть. Пока не понадобилась.
15 Fragster

гуру
12.07.09
21:50
(14) сколько проверок было? (это так, к вопросу о спасении)...
16 Скользящий

12.07.09
21:52
пока одна.
17 СМВ

12.07.09
23:11
Единственный выход таков на мой взгляд:
1 способ - перевести на Линукс рабочие станции - все равно бухи работают под термин сеансом. Реализуется достаточно просто. И работает тоже хорошо.
2 способ - перевести сервер на Линукс, рабоч станции оставить под Виндой - это реализуется сложнее.
3 способ - все перевести на Линукс. Тут все решает как получится перевести сервер. Если это удастся хорошо, то значит все ОК! У меня получилось с АСП сервером - см www.asplinux.ru
Вполне внятное решение. И с тех помощью.

Но! Если вы сами в Линуксе не шарите, то уж извините - вам по силам сначала будет только п.1 - он совсем простой.
18 IVIuXa

13.07.09
09:08
(0)
че т я не догоняю
с каких пор терминальные лицензии "на компьютер" стали платными ?
"на пользователя" - это да - мало ли на линухе кто подключиться
но если у вас клиент лицензионный xp например, то зачем лицензии на терминальный сервер покупать ?
19 IVIuXa

13.07.09
09:10
(18)
"на компьютер" = "на устройство"
20 orefkov

13.07.09
10:11
Для начала надо бы уточнить, какая 1С - клюшки или снеговик.
Клюшки неплохо работают на линуксе под вайном. Раздавать по RDP или по X'ам.
Клиенты все в линукс, или железные терминалы.

В базе знаний ищи, была хорошая статейка про это - RDP сервер на линуксе + запуск 1С.
21 Fragster

гуру
13.07.09
10:16
(18) раскрой глаза на прайс - столько же стоят они, сколько и юзер кал
22 Al113

13.07.09
10:17
(21) +1 :))
23 tesei

13.07.09
11:06
(0) увольте админа за проф.непригодность. Я полгода на линуксовом рдп и у меня ничего не глючит.
24 IVIuXa

14.07.09
05:52
(21)(22)
блин точно
120 дней бесплатно
хм...
хорошо когда пакетик с лицензиями в сейфе валяется ;)
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший