|
Чем лечить bad блоки на HDD? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Иду
05.05.09
✎
13:16
|
Какой софт лучше использовать, без удаления всех данных с диска.
бэды (предположительно софтовые) лежат в первой четверти (четыре штуки подряд), на первом разделе (диск С). Почему скорее софтовые - виктория их не видит, а только hddscan. format c: /c не помог. удалять или ремапить надо, если систему ставить на чистый диск - спотыкается, об них, в зависание при старте системы, в другое место-пожалуйста, но есть шанс, что на них потом споткнется. А почему не хочу вычищать еразом весь диск - на разделе d: 180 гигов всякой шняги (не моей) сливать долго. Диск самсунг 300гб. Купить новый = не предлагать. |
|||
|
1
nop
05.05.09
✎
13:19
|
mhdd
а лучше - купить новый |
|||
|
2
Иду
05.05.09
✎
13:22
|
(1) а он (mhdd) точно может делать эразе отдельно взятого сектора?
|
|||
|
3
Chum
05.05.09
✎
13:23
|
(0) практика показывает, что если посыпались бэды, то сдавай винт по гарантии и не выделывайся. Если гарантия кончилась, тогда покупай новый, а на этом можешь хранить порнушку - все равно смотреть будешь только определенные эпизоды.
|
|||
|
4
Иду
05.05.09
✎
13:24
|
(3) куда "посыпались", или и тебе надо объяснить разницу беда софтового, от "въезда" головки нечлена?
|
|||
|
5
Chum
05.05.09
✎
13:28
|
(4) т.н. "софтовые бэды" зачастую возникают при наличии ошибок в контроллере жесткого диска.
|
|||
|
6
ildary
05.05.09
✎
13:31
|
У меня один комп стоял под столом, так юзерша его изредка умудрялась подпинывать, при установке я своими ногами померял - вроде не достать, но потом увидел множественные следы пинания на корпусе. У синта (сигейт 250) появилось 15 ремапов, после этого я ихсистемник переставил максимально далеко, но с тех пор ремапы потихоньку добавляются. Новый винт для замены уже купил, но меня терзают сомнения - стоит ли держать этот (ремапящийся) винт для архивов или не искушать судьбу?
|
|||
|
7
Иду
05.05.09
✎
13:31
|
(5) причина сбоя = отсутствие у клиента упса и хреновый БП (был вздутый кондер) такшо, полагаю винт скорее жив, чем в мусор.
|
|||
|
8
Torquader
05.05.09
✎
13:32
|
Если бэд софтовый, то надо сначала определить - вина шлейфа, интерфейса или выключения питания при записи.
В любом случае можно на низком уровне сделать запись в этот сектор несколько раз подряд, если после этого читается сектор читается без тормозов, то его условно можно считать нормальным. Только надо понимать, что настоящие "софтовые" бэды восстанавливаются после первой записи. P.S. у меня один "чудак" на кривом шлейфе диск отформатировал, так половина диска бэдов была, но после форматирования на нормальном шлейфе всё ожило. Если при форматировании виснет, то или на диске физическое повреждение, когда запись невозможна или идёт зависание. |
|||
|
9
Иду
05.05.09
✎
13:34
|
(8) шлейф поменян первым. При форматировании не висит.
|
|||
|
10
Иду
05.05.09
✎
13:38
|
(8) Не восстанавливаются "при первой записи" это фирмварю самого винта надо "заставить думать" что с сектором все чики-пуки, тоесть попинать несколько раз минимум.
Еще раз: Вопрос не в том что, а чем лучше. сейчас партишн мэджик качаю восьмой, по-описаниям, он вроде может пролечить или отремапить отдельный сектор, никто не пользовал? |
|||
|
11
smaharbA
05.05.09
✎
13:47
|
попробуй
ZAR |
|||
|
12
Иду
05.05.09
✎
13:57
|
(11) ZAR 8.3 это последний?
|
|||
|
13
Иду
05.05.09
✎
14:08
|
+(12) (11) да, качнул, наворочали однако, по-богатому. Сейчас буду второй диск "готовить" чтобы первый лечить.
Но пока таки не понял, отдельный файл он лечит, а отдельный сектор? Ладушки, спасибо, пойду ковыряться. |
|||
|
14
Kerk
06.05.09
✎
10:59
|
(13) Ну и как проверка?
|
|||
|
15
Иду
06.05.09
✎
14:54
|
(14) все прошло нормально. Лечилс боль-мень новым HDDScan, из сборки BartPE. Три кнопки-то и нажать. Верифицировать - нашел четыре беда, с указанием начальных адресов. Копи-паста (в небольшим запасом) в поля от и до (какие сектора обрабатывать) и Эразе два раза. Следующая верификация бедов не обнаружила. Далее формат раздела и всё. Просто быстро и результативно.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |