![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Бытовые дозиметры | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Дуб
05.12.08
✎
11:31
|
Не сочтите за душевное расстройство, но вот что-то гложут меня смутные сомнения... Хочу прикупить дозиметр. А то - мало ли...
Предложений в сети полно, но интересен реальный опыт эксплуатации. Кто пользуется - рассказывайте. Какие они бывают, как замеряют, что удобнее и т.п. |
|||
1
mishaPH
05.12.08
✎
11:32
|
а зачем?
|
|||
2
Дуб
05.12.08
✎
11:33
|
(1) времена нонче неспокойные.
|
|||
3
Дуб
05.12.08
✎
11:37
|
Что, никто не пользуется? А вдруг война?
|
|||
4
Embustero
05.12.08
✎
11:39
|
может хватит в сталкера играть??
|
|||
5
Дуб
05.12.08
✎
11:44
|
(4) короче - не в курсе никто...
Жаль. Тогда я буду первым. |
|||
6
Megas
05.12.08
✎
11:45
|
По моему они бывают ДОРОГИЕ и ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ...
Тебя тоже как и меня на Яндексе забанили? |
|||
7
Гефест
05.12.08
✎
11:46
|
(0) Мой телепат подсказывает, что тебе нужен не дозиметр, а радиометр
|
|||
8
Kuzen
05.12.08
✎
11:47
|
Поищи Радекс
|
|||
9
Дуб
05.12.08
✎
|
(6) я в (0) уже написал про Яндекс, читай внимательно.
(7) возможно, твой телепат даже и не врёт... |
|||
10
Дуб
05.12.08
✎
|
(8) вас ис дас? Это модель?
|
|||
11
Скептик
05.12.08
✎
17:13
|
Любые радиометрические приборы делятся на три категории:
профессиональные; любительские; лоховские. Лоховский прибор отличается, в первую очередь, стоимостью -- он раз в 5-8 дороже профессионального. Если прибор стоит менее трёх штук баксов -- однозначно лоховский. При этом профи пользуются станциями стоимостью "сотка баксов". . Идиоты. Вопрошающие. В сад! Учить физику за 8-й класс! . Не примите на свой счёт. Я лишь хотел сказать - псевдозелёные идиоты с радиометрическими псевдоподиями. . Прежде чем "начать измерять", следует понять, что именно желаешь "измерить" неким "прибором". ---------------- По теме: нынче дофига бытовых радиометров. Кстати, весьма неплохих. Большинство из них великолепно калибруется (по крайней мере, по гамма) и может служить очень неплохим индикатором "горячей точки" -- в наиболее распространённых моделях сработка газоразрядного датчика дублируется щелчком в динамике. Смею заверить: опасную для жизни плотность излучения при наличии аудиоконтроля пропустит только в дупель пьяный идиот. |
|||
12
Дуб
05.12.08
✎
17:28
|
(11) хорошо начал. Не останавливайся, скажи что-нить по делу теперь.
|
|||
13
FDiver
05.12.08
✎
17:38
|
Хм, а чего, я б тож приобрел... для интересу :)
|
|||
14
Дуб
05.12.08
✎
17:43
|
(13) так ведь никто-ж не подскажет...
|
|||
15
Lama12
05.12.08
✎
17:51
|
(1) Деньги, бывает, облучают специально для следствия. А потом их в карманах возле гениталий носят всякие неразумные личности. :-D
Еще вариант - измерить естественное излучение, если живешь на первом этаже, то там может быть радон и уровень завышен. Так что прибор нужен в быту. |
|||
16
Fragster
гуру
05.12.08
✎
17:52
|
проезжаю каждый день мимо института радиационной гигиены - фон 0,018 0,019 чего-там у них...
|
|||
17
FDiver
05.12.08
✎
17:59
|
Я вот чего в свое время нарыл:
Дозиметр-радиометр - РКСБ-104, отзывы хорошие. Цена вопроса около 2500р. http://priborm.ru/show_good.php?idtov=8100 А вот тут предлагают скататься в Чернобыль :) http://forum.qwerty.ru/index.php?showtopic=162236 |
|||
18
Gluk
05.12.08
✎
18:47
|
(0) посмотри Радэкс 1706
(17) кто бы сказал чем отличается Радэкс 1706 от РКСБ-104? |
|||
19
asp
05.12.08
✎
19:03
|
У меня дома валяется (уж даже и забыл где). Лет 15-17 назад, купили попользовались децл и забросили. У нас тогда бум какой-то с ними был, на рынке валом продавались. Он в общем-то, ни разу больше нормы и не показал.
|
|||
20
los_hooliganos
05.12.08
✎
19:11
|
(3) у меня спецализация дозиметрист, можешь спросить что хочешь.
сразу скажу что тольку реального от бытового дозиметра нет никакого. к примеру есть понятие доза в точке (то что мериет дозиметр), а есть доза органе и что бы подсчитать дозу в органе одного дозиметра зачастую мало. причем каждый орган на свою дозу реагирует по разному и в зависимости от того какую мог получить соседний. |
|||
21
los_hooliganos
05.12.08
✎
19:11
|
20 к 0
|
|||
22
Parti
05.12.08
✎
19:12
|
(19) и слава Богу! :) Это как подушка безопасности в автомобиле - лучше б эти приборы никогда не сработали..
|
|||
23
Регистратор
05.12.08
✎
19:46
|
У меня есть какой то дозиметр, старый т.к. батарейки в нем давно сели хрен его знает может еще живой. Когда то его использовали родственники при выборе места для дачного участка :)
|
|||
24
Скептик
06.12.08
✎
05:19
|
(12) За-ради-бога, скажу по-делу:
бери любой. То есть, вообще любой. Лишь бы лампочка моргала. А если ещё и динамик пощёлкивает - вообще класс. А остальное - компактность, применяемый комплект элементов питания (некоторые приборы требуют два источника питания, например "Крона" + "3хСЦ412"), внешний вид -- целиком дело личных эстетических предпочтений. На работу это никак не влияет, на практическую пользу устройства - тоже. Разумеется, компактность идёт в плюс, ибо громоздкую дуру просто поленишься таскать с собой постоянно - таким образом она будет бесполезной покупкой. Никаких "точных показаний" ни от одного из "бытовых радиометров" ты не добьёшся (по нескольким очень важным причинам принципиального плана) - а потому и стремиться не надо. Зато аудиовизуальная индикация может реально спасти вздумай ты заняться сталкингом вида "пособирать грибочки на территории старой в/ч". Потому что опасные для здоровья превышения относятся, грубо говоря, к изменению показаний прибора в десять-сто раз. А не заметить что вместо редких (два-три раза в минуту) щелчков в динамике зачастила "дождевая капель" очень трудно. Так что, не стремайся и смело покупай любой, который устроит тебя по массо-габаритным параметром или на который элементарно "гляз ляжет". Бери смело и пользуйся на здоровье. Никаких принципиальных разниц между ними нет и быть не может. |
|||
25
los_hooliganos
06.12.08
✎
07:15
|
(24) ога дайте мне дозиметр на альфа излучение. тот же радон в помещениях дает альфу. но никаких дозиметров на него нет)
делает "мазок"-соскоб со стекла и измеряют дозу полученную жителями. |
|||
26
Скептик
06.12.08
✎
07:50
|
Альфа-активность вообще особая песня. :-)
|
|||
27
AlexandrY
06.12.08
✎
09:58
|
(19) У меня есть дозиметр бытовой "Белла" - тоже ни разу не показал больше фона, думал что вообще надурили и он не работает, притащил его в одну контору где были источники Америций 242, работает:) и еще как!, так только пощелкивал 20-30 щелчков за 40 сек, а под источником щелчки в визг сливались
|
|||
28
AlexandrY
06.12.08
✎
10:00
|
+(27) кстати в летний солнечный день на улице показывает на 3-5 ед больше чем в помещении:)
|
|||
29
AlexandrY
06.12.08
✎
10:03
|
(20) так для бытового применения особо дозу знать и не надо, надо знать что эту хреновину не трожь, а отсюда надо валить убираться побыстрее.
|
|||
30
Скептик
06.12.08
✎
10:09
|
+(28) ...а на скальных образованиях - ещё на пяток единиц больше. И ничего, у нас на Столбах народ чё-то больше мрёт от "несовместимых с жизнью травм, полученных врезультате падения со значительной высоты" чем от "лучевой болезни". :-)
|
|||
31
Trigg
06.12.08
✎
10:16
|
(0)
> Не сочтите за душевное расстройство, но вот что-то гложут меня смутные сомнения... Хочу прикупить дозиметр. А то - мало ли... Считаешь что за тобой следят, что сосед тебя облучает? Что ты секретный агент? Лучше к врачу сходить, без шуток, это признаки шизофрении. |
|||
32
asp
06.12.08
✎
12:28
|
(27) о, точняк - вспомнил! у меня тоже "Белла"
|
|||
33
FarFar
06.12.08
✎
12:39
|
Я тоже давно хотел сабж приобрести. Мало ли в Москве мест, которые лучше обходить стороной....Восточное Бирюлево, например...
|
|||
34
AlexandrY
06.12.08
✎
21:26
|
(33) Думаешь гопники фонят?:)))
|
|||
35
FarFar
06.12.08
✎
22:40
|
(34) Как и все прочие мутанты
|
|||
36
Дуб
08.12.08
✎
08:15
|
(31) ты откуда взялся? Что-то я тебя давно не видел...
Знакомый один рассказывал историю: он в IT отделе в середине девяностых работал в одной конторе. Так вот: один работник у них прикупил ПК через контору (домой, в личное пользование). Буквально на следующий день начал жаловаться, что глючит не по-детски. Принёс обратно в контору. Начали тестить - всё работает, никаких заморочек. Отнёс домой - опять та же фигня. Короче, несколько ходок дом-работа со своим новым ПК гражданин проделал, потом кто-то надоумил дома фон померить.. Там, где он ставил комп - счётчик зашкаливало. А жил он в этой квартире довольно давно, кстати.. Советская застройка, какой-то стройматериал там использовали хитрый. |
|||
37
Гефест
08.12.08
✎
08:17
|
У меня в универе сотовые однажды счетчиком Гейгера замеряли. Сам не видел, но говорят, что от некоторых он стучал весьма неслабо
|
|||
38
ShoGUN
08.12.08
✎
08:54
|
(37) Зубы стучали у "грамотеев", по ходу.
|
|||
39
Vbirf
08.12.08
✎
09:29
|
главное, не покупать такие приборы на рынке, типа Митинского, делают в России неплохие приборы, например тут http://www.doza.ru/index.shtml
|
|||
40
dead
08.12.08
✎
15:32
|
Хм, кстати, тоже задумывался над покупкой радиометра. Склонен полагать, что (24) прав. Когда ездили в Припять, нам провожатые вовсю пиарили радиометры "Припять"..у части народа были "Радэкс"-ы...в общем, тогда что-то не сподвигся на покупку, а чичас все время забываю. Только когда в поездки выбираюсь - вспоминаю :)
|
|||
41
Скептик
08.12.08
✎
20:49
|
(36) "Хитрый материал" называется "керамзит".
Испоьзованный в качестве наполнителя в бетонной массе железобетонных конструкций дома. А именно, "вторичный керамзит", получаемый путём размола всякого... г-на, собранного с разрушаемых кирпичных объектов. Порой промышленных. Изредка с примесью брошенных железяк. Которые "раз на тысячу" были железяками непростыми. Повторяю: бери любой -- главное, "с лампочкой и щелчками". Поверь, не пожалеешь ни разу. |
|||
42
Скептик
08.12.08
✎
20:54
|
(38) Наводка сотового телефона, работающего в режиме "регистрация" или "начало приёма" достаточно велика, чтобы сбивать бошки даже столь тупым радиоприёмным устройствам, как "ртутная пломба в зубе" -- не говоря уж о высокоомных цепях детекции газоразрядных счётчиков.
Так что -- пардон, отсылаю к (11). |
|||
43
Дуб
09.12.08
✎
08:13
|
(42) да фиг с ними - с бошками. Ионизирует оно, или нет? Насколько помню, счётчик Гейгера фиксирует сам факт ионизации. А для нас как раз оно и интересно...
|
|||
44
Скептик
10.12.08
✎
04:47
|
Факт ионизации проявляется в виде импульса тока в цепи газоразрядного датчика. Который даёт скачок напряжения на балластном резисторе -- и через разделительный конденсатор в контрольную цепь проходит опять таки импульс тока, но уже под удобно низким потенциалом.
. Работающий рядом на передачу "сотик" не вызывает собственно ионизации детектора - но создаёт довольно сильную э/м наводку на контрольную цепь - которую контрольная цепь вполне может ошибочно принимать за импульсы от сработки датчика. И принимает таки. |
|||
45
Дуб
10.12.08
✎
08:08
|
(44) убедил. Но, согласись: лучше перебдеть, чем недобдеть.
Кстати, ни одного названия так и не было произнесено. То, что "любой" - уже понятно. Но, например, мультиметры не все одинаково хороши в эксплуатации. Целая куча мелочей есть. И при этом "бытовой" мультиметр - не сверхточный прибор.. |
|||
46
Скептик
10.12.08
✎
10:20
|
(45) Штука в том, что "бытовой дозиметр" просто в принципе не может быль сколь-либо "точным прибором".
Объясняю почему: мультиметр фактически измеряет вполне конкретный физический параметр -- силу тока (остальное косвенно через этот параметр - и напряжения, и сопротивления). Это _один_ конкретный физический параметр, и с той или иной точностью он вполне измерим. . А вот на дозиметр-радиометр в "бытовом применении" возлагается оценка, грубо говоря, вредности ионизирующих излучений, присутствующих в данной точке. . И тут встаёт принципиальная проблема: на здоровье владельца радиометра может оказывать равно серьёзное влияние не только гамма-излучение (в большинстве своего спектра довольно легко регистрируемое довольно простыми приборами на основе газоразрядных датчиков), но и бета- (детектируемое уже с изрядными оговорками, не каждым типом датчика и для большинства датчиков с изрядной погрешностью в зависимости от спектра излучения), и альфа - а альфа-активность вообще непроста в детектировании, и ни один из известных мне "бытовых дозиметров" с последней задачей в принципе не может справиться. . Да, можно пренебречь альфа-активностью (и значительной долей бета-акитвности) в конкретной точке. В единственном случае: если ты в этой точке не готовишь и не принимаешь пищу, а после посещения точки производишь тщательную очистку одежды. В идеале, избавляешься от одежды. Именно для простоты очистки, кстати, и делаются "радиозащитные скафандры" - на самом деле они банально облегчают очистку внешней поверхности работника от осевших на "одежде" (скафандре) частиц грязи, содержащих альфа- и бета-активные вещества. Ни от бета- высоких энергий, ни от гамма-излучения они не защищают и не расчитаны на это. . Таким образом, задача бытового радиометра состоит только в скорейшем аудиовизуальном информировании владельца о присутствии ионизирующего излучения высоких энергий (которое может полагаться косвенным признаком и присутствия остальных видов радиоактивности). С чем великолепно справлятся любой из "щелкунчиков". . У меня в разное время бывали (не считая лабораторных приборов) Белла, Припять, Полынь. Но жена ходит по-грибы с самодельным "щелкунчиком" - он банально компактнее фабричных штук (практически, толстая авторучка), а с поставленной перед ним задачей справляется не хуже. |
|||
47
Дуб
10.12.08
✎
10:31
|
(46) про "самодельный щелкунчик", как я понимаю, спрашивать бессмысленно?.. Паять один фиг не стану (наверное) :)
А альфу измерять - смысла особого вроде и нет: оно либо глушится чуть ли не листом бумаги, либо сразу даёт критическую дозу.. |
|||
48
Скептик
10.12.08
✎
17:16
|
(47) Ошибаешься.
Именно альфа-активность вносит самый существенный вклад в типичное "бытовое облучение". . Да, гасится, как ты верно заметил, чуть ли не картонкой. Более того, гасится эпидермисом! Всё это верно. . Но! . Но. Альфа-излучающие вещества элементарно попадают внутрь организма с пищей или путём вдыхания аэрозолей. И внутри организма задерживаются довольно надолго. Причём рассасываясь по всему объёму тела. А специфика этого вида радиоактивности заключается ещё и в сочетании довольно высокой абсолютной активности (в распадах/грамм), так и изрядной длительности периода полураспада. Так что, банально надышавшись альфа-активной пыли (или откушав рыбки, выросшей у устья охлаждающего контура АДЭ) можно гарантированно обеспечить себе лучевое поражение средней тяжести. О котором - заметь - "бытовой радиометр" не мог даже предупредить. |
|||
49
Дуб
10.12.08
✎
17:19
|
(48) ну, значит до кучи буду ходить в полиэтиленовом комбинезоне и в противогазе :)
|
|||
50
Скептик
10.12.08
✎
17:35
|
Да ходить-то можно. Жить только неудобно.
Фильмец был такой забавный - "Парень из пузыря".:-) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |