Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Мы забыли о одной дате.
0 КапЛей
 
25.11.08
10:31
А ведь Николаю Носову - 100 лет со дня рождения. По этому поводу  слегка политическая статья.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603786

В тоталитарном детстве у нас, как известно, не было никаких радостей. Свободы личности не было вообще: к примеру, детей принудительно насильно заставляли ходить в школу, взрослых, которые этому препятствовали, сажали в ГУЛАГ. На помойках питались только персонажи фильма Фёдора Бондарчука "9 рота". Невозможно было достать наркотики (их поголовно употребляют только в фильме Фёдора Бондарчука "9 рота"), не достать было порнографии (только в фильме Фёдора Бондарчука "9 рота" с этим полный порядок). Словом, тоталитарный ад.

Отдушиной были книжки Николая Носова про Незнайку. И вот недавно исполнилось 100 лет со дня рождения автора. Читателям немедленно раскрыли глаза:

http://news.ntv.ru/144949/
Гениального Незнайку Николай Носов придумал в 1953 году. Современники подмечали: писатель был хмурым и замкнутым. Но глядя на его героя, как-то не верится: синяя шляпа, зеленый галстук, канареечные брюки… Сейчас бы сказали: настоящий неформал.

В Советском Союзе таких людей называли стилягами. А в советском искусстве — диссидентами. Незнайка играет на трубе, а получается какой-то джаз. Незнайка рисует портреты, а получается какой-то авангардизм.

И стихи Незнайка сочиняет без оглядки на ямбы и хореи. Чего только одна рифма стоит — «палка — селедка». У самого Носова проблем с рифмами не было. Песня про кузнечика — это ведь про его стихи.

Партийному руководству показалось бессодержательно. Носова ругали: в книгах нет идеологии. Он даже пообещал в интервью: напишу про Ленина. Но написал повесть «Витя Малеев в школе и дома». Начальникам понравилось: дали Сталинскую премию по литературе.
Автор заметки Дарья Теричева, судя по всему, произведений Носова не читала. Понятно, ей как интеллигентной девушке это ни к чему - ей и так всё ясно. Но если бы читала, то, возможно, знала бы, что Незнайка жил в светлом коммунистическом будущем, где все люди счастливы и не ведают проблем. Там нет денег, там нет ворья и мошенников, там нет моральных уродов (см. Неформалы). Незнайка - он аналог сказочного Ивана-дурака, а не отмороженного дегенерата. Он недотёпа, но добрый и хороший.

Яркая одежда у него была потому, что он просто не понимал, как надо одеваться. И это было очевидно даже самым маленьким читателям. На трубе он играть не умел, но пытался - и поэтому вместо музыки получалась какофония. Это тоже было понятно даже самым маленьким читателям. И рисовать он не умел, и поэтому вместо картины у него получалась самая настоящая мазня (см. Авангардизм). Собственно, и со стихами получалось ровно то же самое - Незнайка не умеет сочинять стихи, а берётся. Получается, естественно, бред - и даже самым маленьким читателям это очевидно. И только Дарья Теричева видит в этом диссидентские потуги. Хотя, быть может, Дарье виднее. Возможно, она много общалась с диссидентами и неплохо знает, что говоря про диссидентов она имеет в виду именно таких бездарей и неучей.

Образы "неформалов" и "стиляг" выведены Носовым в книжке "Незнайка в Солнечном городе", где Незнайка и его друзья прибывают в коммунистический город Солнечный. Там в зоопарке случайно превращают в людей трёх ишаков: Пегасика, Брыкуна и Калигулу. Точнее, ишаков там было двое: Пегасик и Брыкун, а Калигула был лошак, то есть помесь лошади с ишаком (ЛОШадь + ишАК). Все трое, как положено "неформалам" и "стилягам", резко выделялись из серой тоталитарной массы: вели себя как скоты, одевались как идиоты, и в конце были возвращены в естественное для "неформалов" состояние - превращены обратно в ишаков. Хотя сложно назвать превращением переход из состояния животного в ишака.

Кстати, в другой книжке Николая Носова - "Незнайка на Луне" - полностью раскрыты все прелести демократического общества. На Луне живут капиталистические подонки, люди-коротышки там злы и коварны, полиция продажна, капиталисты жестоки. Контраст с коммунистическим бытом коротышек - чудовищный. Демократическое общество показано в такой красе, что книга осталась в памяти на всю жизнь. И, что характерно, не только у меня. Российские либеральные реформаторы - Егор Гайдар, например (он же мистер Понч) - все свои знания об устройстве капиталистического общества почерпнули именно из этой книги - настолько глубоким уровнем понимания обладает большинство из них. И реформы осуществлял строго по ней. А некоторые из его подручных-скуперфильдов, похоже, не читали даже этого, просто умело пользовались собственными фантазиями. Возможно, Дарья Теричева с ними знакома.

Николай Носов был нормальным советским писателем, а не дешёвой гнидой.
Спасибо ему за прекрасные детские книги.
1 ДенисЧ
 
25.11.08
10:32
Это вы забыли. А мне опер напомнил в 6 утра...
2 Нуф-Нуф
 
25.11.08
10:33
я незнайку в детстве раз 5 перечитывал
3 Нуф-Нуф
 
25.11.08
10:33
у меня здоровенная книга была. там все рассказы о незнайке...
4 Vlad_1717
 
25.11.08
10:38
Читал и перечитывал в детстве раз 20, брал у друзей, т.к. достать было невозможно. Купил и перечитал в 24 года с удовольствием.
5 Defender aka LINN
 
25.11.08
10:41
(4) Ужас, что у вас творилось... У меня, помню, собака Незнайку разгрызла, так нашли в книжном без проблем :)
6 SVI
 
25.11.08
10:42
Бабушка нашла случайно на книжной полке "Незнайку", начала читать - не оторвешь)))
Пожалуй, любимая книга моего детства.
7 tsr
 
25.11.08
10:57
(6) ВИГ почитай. Вот где жесть
8 DenLaDen
 
25.11.08
11:01
(2)(4)(6) Почему я вам не верю? :)
9 tsr
 
25.11.08
11:04
Ну не знаю.Что-то не особенно впечатлил Незнайка в детстве. Волшебник изумрудного города, это да. Каждую книжку ждали, как чуда. Еще одиссея капитана Блада.
10 tsr
 
25.11.08
11:06
+9 Мифы древней греции. Одна из первых книжек.
11 КапЛей
 
25.11.08
11:07
12 Макс12
 
25.11.08
11:13
Читал с удовольствием.
Носов честный писатель.
А Незнайка это самый обыкновенный мальчишка, озорной (из породы "в жопе шило"), в меру ленивый, невоспитанный, уж точно не ботан-отличник,  но... ДОБРЫЙ. И это главное.
Когда этот реальный человечек попадает в светлую утопию (Солнечный город), он чуть не разрушает ее. Почему? Потому, что со своими закидонами, глупостями и обыкновенными желаниями он гораздо ближе к нам, чем вам покажется. А нас с вами в это светлое будущее не пустят.  
Ну и хрен с ним, с таким будущим.
13 Wasya
 
25.11.08
11:15
Незнайка на луне. Самая лучшая книга всех времен и народов. Носову респект.
14 Jolly Roger
 
25.11.08
11:18
О да! "Незнайка на луне" - это супер. Четырехтомник был зачитан до дыр. Носову респектище!!!
15 Wasya
 
25.11.08
11:30
(0)
>>Незнайка жил в светлом коммунистическом будущем, где все люди счастливы и не ведают проблем. Там нет денег, там нет ворья и мошенников, там нет моральных уродов
И секса тоже не было. Не могу понять. Коротышки это маленькие взрослые или большие дети?!
16 Sammo
 
25.11.08
11:39
(0) Причем в "Незнайке на Луне" очень хорошо была раскрыта сущность акций (привет завсому ;)
17 ШтушаКутуша
 
25.11.08
11:44
(16) горлодерики на барже? :)))))))))))))
18 Старуха Юзергиль
 
25.11.08
11:47
Помню потасовки с братом при делении чтива:) Потом ввели в практику натуральный обмен
19 zxcvb
 
25.11.08
12:23
Кто читал "Незнайку на Луне" - тот на гримасы капитализма дышит ровно.
Спасибо товарищу Носову! Отличная книга... Перечитаю, во.:)