LIFE
Как страшно жить
OFF: Проблемки с руководством, посоветуйте
0 Sintez0

16.10.08
07:41
Я 1с-программист с маленьким стажем в 2 года. Многого не знаю еще, пишу медленно, но в целом выполняю все задачи которые мне ставят на работе. За все время работы в этой конторе (4 месяца) мне поставили уже сотни задач, все были выполнены. Первый месяц моя начальница (фин.дир) была довольна, говорила что качество моей работы ее радует. Но... потом начальника сменили (теперь ком.дир-продажник). 1с-ку он впервые увидел месяца два назад, не умеет ей пользоваться. В целом очень грамотный и эффективный руководитель, умный человек. Но постоянно недоволен моей работай, причина недовольства всегда одна и та же "вот сроки когда ты должен был все это сделать, а ты опоздал на неделю, ты не выполняешь план" и тд.. что поделаешь - продажниками он руководил, а не кодерами. Вот как быть? Цель - грамотно и эффективно донести до него, что я блин не продажник, а программист, я в принципе неспособен постоянно укладываться в сроки. Первопричина этого большой объем текучки. Текучка появляется очень волнообразно. ЕЕ может не быть неделю, а всю следующую неделю я могу быть полностью забит текучкой. Была ситуация, случилось много проблем не по моей вине, я неделю пахал по 10 часов, каждый день оставаясь, потом вышел на полдня в субботу и полдня в воскресенье. Все проблемы были решены. Но в понедельник ком.дир устроил мне "разгоняй" по поводу того что я не создал новый отчет (довольно большая работа). Все мои попытки объяснить ему что я не мог им заниматься, ниче не дали. Объяснял я ему список проблем возникших, но это как со стеной говорить. Я: "Но тогда у нас бы просто встали продажи", он: "Сергей! Почему ЯЯЯ укладываюсь в сроки а ты нет? Думаешь у меня непредвиденных задач не возникает?!! Да у меня еще в 10 раз больше и чаще чем у тебя, я же успеваю!!". ХЗ че с ним делать уже. Просить сменить мне начальника обратно я думал, но скорее всего это бесполезно. Увольняться нельзя, у меня вся труд.книжка по 4-6 месяцев на каждой шараге. Когда я нашел эту работу меня почти никуда не брали со словами "вы то тут месяцок, то там месяцок, к нам тоже так.. на месяцок?". К тому же я обещал что планирую годами работать в этой фирме. Платят - хорошо, вовремя, даже вперед беру, много, больше чем в любой другой конторе. Вообщем планирую отработать тут хотя бы год, но нужно добиться понимания с начальством, а то будет трудно.
1 MTM777

16.10.08
07:43
первая была начальница говоришь, шалун..))
2 smaharbA

16.10.08
07:44
на час раньше просыпайся
3 smaharbA

16.10.08
07:45
и перед выполнением напиши ему подробный план действий, на каждое задание не менее 68-и пунктов
4 kai17

16.10.08
07:45
Проблема в том , что начальник не видит твоей работы .
Для него не ясно чем мерять.
Сделай твою работу видимой , разведи мукулатуру.
5 колодина

16.10.08
07:46
работать надо - чего еще можно сказать?
6 kai17

16.10.08
07:46
(5) нефига , надо создавать убедительную видимость .
7 Нуф-Нуф

16.10.08
07:47
веди дневник работы. что делал каждый час. потом отчет руководителю
8 Скользящий

16.10.08
07:49
Пиши типа план работ, и все что собираешься делать в него заносишь. Показываешь руководителю. Потом все срочное что делаешь, пишешь рядом, с указанием сколько времени на решение проблемы потратил. Пусть видит что текучка тебе мешает делать важную работу и нанимает помощника.
9 колодина

16.10.08
молодец поросенок... конечно надо записывать...
10 Sintez0

16.10.08
Да. Она 7 лет здесь робит уже, 1с как юзер знает на все 100%. Знает даже глюки нашей типовой базы и умеет с ними бороться. Вообще она молодец. Тут вот еще что, до меня работал девушка-программист. Довольно хорошо писала кстати, грамотная умная девочка 22 лет. Она работала здесь 1.5 года, база типованая на 30% примерно, остальные 70% написано предыдущими программистами. С меня требуют что бы я работал не хуже\ не медленнее ее. так как ЗП одинаковая. НО! Вы же понимание что есть большая разница, если бы у меня был стаж 1.5 года здесь и половина кода был бы мой, я бы работать мог раза в три быстрее. Ком.дир это вообще не доганяет, сколько раз я пытался объяснить ему его вопрос "Почему Светлана, это успевала, а ты нет?" - я "потому что она знает свой код лучше чем я, потому что она работала у вас 1.5 года, а я еще нет, когда я проработаю у вас 1.5 года, то тоже буду столько же успевать как и она" - не работает, ну непонятно это человеку просто.
11 smaharbA

16.10.08
07:51
выкинь из конфигурации эти 70% и будет тебе щасье
12 Скользящий

16.10.08
Я бы просто уволился, проще найти вменяемого руководителя чем перевоспитывать текущего.
13 Нуф-Нуф

16.10.08
э... опять слезы...
14 Sammo

16.10.08
07:54
(0) Сроки кто ставит? Руководитель? Если да, то как, если он не шарит в 1с.
Если ты, то просто закладывай 30-50% времени на текучку.
15 ildary

16.10.08
07:58
Я ушел с предпоследней своей работы в точности по причинам, описанным в (0) - вынудило появление в руководстве неадекватных личностей. Кстати фирма называлась почти как ник автора - уж не там ли он сейчас работает :).

p.s. Прочитал (10) - похоже я и есть "предыдущий программист" :) - практически все совпадает! Синтез, ты не в Ижевске работаешь? Если что - прости меня за мой старый корявый код - я сам сейчас не могу на него без слез смотреть. Сменив работу, я нашел возможность поработать над собой и больше таких ужасов не писать (раньше просто некогда было этим заниматься), добрался наконец до опенконфа и формекса и код теперь не стыдно показывать знакомым. Бери с меня пример - найди работу, где на тебя не будут орать и дадут возможность работать лучше.
16 План счетов

16.10.08
08:00
(10) - много нытья.

Похожая ситуация была и у меня. Тока когда я сел за 1С, стажа было подчти 0.
А ситуация с бывшими программистами была не лучше, за пол года до меня были классные кодеры - много что сделали хорошего, потом полгода работали студенты, и много что сделали плохого. И вот это все досталось мне и причем одному. Вот это было жестко. Но бляха я выдержал. ТОка я знаю что это стоило. И до вечеров оставался, и до ночи дома сидел, и в выходные работал. А появлялось время брал ЖКК и читал... Да много всего было - вспомню - вздрогну.

Совет: не скули, стисни зубы и делай дела. но делай дела так чтобы все было четко, без переделок, без косяков, врубай мозги и работай.

и все получится.

а 1,5 года это не так и мало - можно многому научится.
17 Нуф-Нуф

16.10.08
08:00
(15) Здорово тезка!
18 Sintez0

16.10.08
08:01
Сроки ставлю я )))) смешно да? Просто у меня он получается либо слишком большой либо слишком короткий (из за волн текучки). Ком.дир, вообще необращает внимание на сроки в которые я уложился, зато в которые не успел помнит хорошо и напоминает - хотя это нормально.
19 Нуф-Нуф

16.10.08
08:03
(18) еще раз говорю - веди почасовой дневник. во первых это будет ясная картина для руководителя чем ты занимался (а не сопливое оправдание в понедельник почему не сделан отчет) а во вторых это очень дисциплинирует тебя.
20 Sintez0

16.10.08
08:04
Хотелось бы четка софрмулировать начальнику, что сроки ставить не нужно совсем, ибо я все равно неспособен уложиться в них всегда, а делаю все и так как можно быстрее. Да и мои рабочие выходные он прекрасно знает. Ну зачем сотруднику распиздяю выходить в выходные? - Следовательно не распиздяй. Не доверяет он мне видимо.
21 Мимохожий Однако

16.10.08
08:05
Если после нагоняев зарплату не уменьшают, то беспокоиться не надо. Придет и опыт, и скорость. Надо только упираться и учиться. План работы нужен обязательно, документирование изменений на будущее - тоже. Если за сверхурочные не платят, то оставаться на работе не надо. Если оформлен по-белому, то работай до последнего без психов и заявлений по соственному желанию. Оправдываться психологически неверно. Лучше тупо молчать и спокойно работать. Когда успокоишься, то все наладиться. Пока не выполнишь одно задание не приступай к другому без письменного указания. Все новые задания только в письменном виде. На самом деле вариантов море, если мужества хватит на корректное и вежливое игнорирование.ИМХО, типичная ситуация для "мальчика". Ничего личного
22 Sintez0

16.10.08
2 НУФ-НУФ ОК, я веду дневник, но не почасовой, почасовой не получится - часто езжу по городу по офисам (их у нас вроде больше 10 даже)
23 smaharbA

16.10.08
(20) человек работающий в выходные несоответствует занимаемой должности
24 zzzzz

16.10.08
08:06
(0) Из опыта - для нежелающих понять есть злые варианты - выполнение работ (текучки) только по распоряжению руководства. Думаю причина не в тебе. Если начальник грамотный и его поставили руководить 1С, то он прекрасно понимает, что может подгрести под себя все. Просто все, так или иначе привязанное к 1С. Финдиру это было ненужно. Продажнику, который зависит от бухгалтерии - нужно. А тут у него прекрасный способ давить на бухгалтерию. В данной ситуации - ты просто винтик. И либо ты будешь скидывать на него заявки бухгалтерии, чтобы он сам решал - выполнять их или нет, либо он тебя будет есть поедом.
Бухия приведена здесь как наиболее часто встречающийся вариант. С таким же успехом может быть и отдел логистики или другие отделы.
зы Почему варианты злые - человек не представляет объемы текучки и кого будут обвинять.
25 колодина

16.10.08
08:06
(20) надо же... сроки не нужно ставить... ну ты и даешь...
26 Нуф-Нуф

16.10.08
08:07
(22) веди именно по часовой чтобы руководитель знал чем ты занимаешься
27 Irbis

16.10.08
08:08
Посмешило "маленький стаж 2года". Я начав с нуля первую "нетленку" продал через 2,5 месяца. Через два года тычужой код уже должен понимать неплохо. А "пахал по 10 часов". Три ха-ха, пахал. А по 16-18 часов пару-тройку недель при сдаче проектов не пахал?
Не ной, ты же мужик. Когда задачу брал со сроками соглашался, значит выполняй.
28 колодина

16.10.08
а вообще почитав все, можно сделать вывод - не у автора проблемки с руководством, а у руководства - проблемы с автором...
29 ildary

16.10.08
(17) - здравствуй и ты!

(20) - авралы, вызванные внешними причинами - повод уволить сотрудника, всех спасавшего? Чего мне стоило этой зимой перевести три фирмы на лицензионный софт -  ставил винды под бой курантов . Начальство почему-то не только не пожурило (еще и бабла забрал на софт), но и спасибо сказало.
30 Sintez0

16.10.08
08:09
2 МимохожийОднако Насчет плана - бесполезная затея, много раз пытался, но толку нуль, ибо план всегда рушится когда возникает новая текучка. Невозможно планировать то что от тебя не зависит. Я тупо не знаю когда найдут ошибку в каком то там отчете.

2 smaharbA Спасибо, учту. Я раньше этого не понимал, но ком.дир тоже говорит "Ты не должен работать в выходные вообще". Но думаю что это не вся правда, предыдущие кодеры тоже работали в выходные, причина скорее всего в большом объеме текучки, если пойдет волна багов, то одному все равно придется оставаться или идти в выходные. Если было бы 2 программиста проблем бы не было. Но контора не сильно богата, а зарплата не сказать что бы маленькая. Для них грамотнее всего было бы, уволить меня, взять профи с большим стажем, и добавить 10-20 к его зарплате.
31 Мимохожий Однако

16.10.08
08:09
(26)Писать что делал - слишком. Достаточно зафиксировать когда была заявка, когда начнешь и когда закончил. А писать что делаешь каждый час - тупиковый вариант. Руководитель прекрасно знает, чем он занимается. Просто ему нравится гнобить. Кто был в армии или подобных учреждениях, тот поймет.
32 Irbis

16.10.08
08:11
(20) Как это сроки не ставить. Может проще программиста заменить, который будет понимать что дорого яичко ко Христову дню. Через день твой отчет нах никому может уже не понадобиться.
33 Нуф-Нуф

16.10.08
08:11
(31) с чего ты взял что руководитель знает чем он занимается? если он мотается по городу, текучкой занимается...
34 Sintez0

16.10.08
08:12
2   МимохожийОднако а ты однако прав )) Он реально тащится когда "выжимает" из сотрудников максимум полезного действия. Надо заметить у него это всегда получается. Очень требовательный человек, но он так грамотно требует, что уходишь и думаешь "а ведь он прав - надо больше въябывать". Он все правильно делает, плохо только что непонимает мои проблемы
35 Мимохожий Однако

16.10.08
08:12
(30) не-е-ет! "Плохой план лучше никакого" (С)Хосе Рауль Капабланка, ЧМ по шахматам. Надо грести в нужную сторону вне зависимости от течения, тогда доберешься до другого берега.
36 Sintez0

16.10.08
08:13
он знает чем я занимаюсь, кстати, у нас такая система. Все задачи шлют мне по мылу, а ему копию задачи, потом я пишу ответку "сделал", а ему копию. Так он хотя бы на 30% знает чем я весь день занимался
37 Irbis

16.10.08
08:13
(34) А зачем ему ТВОИ проблемы. У него своих хватает. Разбирайся с ними сам, тебе ведь за это деньги платят
38 Мимохожий Однако

16.10.08
08:14
Прежде чем принять задачу в работу надо ее обдумать. Если не успеваешь,то и от очередной задачи надо отказаться.
39 Sintez0

16.10.08
08:14
2   Irbis
факт, согласен. Мне не обязательно что бы он знал мои проблемы, мне надо что бы он перестал трахать мне мозг за каждый раз когда у меня небыло возможности уложиться в срок
40 Irbis

16.10.08
08:16
(39) Ты похоже не понимаешь, что сроки оговаривают до начала работ. Потом ТВОИ проблемы его как руководителя мало интересуют. Он что тебе мозг трахает до окончания срока? Или все же после. Если второе, то прав на все сто.
41 Sintez0

16.10.08
08:16
2   МимохожийОднако
согласен, но здесь мне просто нельзя так делать. Загнулось где-то что то - встали продажы. Я обязан вылетать туда пулей и все поченить. Это нельзя обдумывать и планировать, тут надо именно "бросить все" без всяких исключений. Это требование руководство еще при приеме на работу.
42 VladZ

16.10.08
08:18
(0) Вали оттуда.
Не фиг работать с теми, кто не уважает твою работу.
43 Мимохожий Однако

16.10.08
08:18
(39)Не будь наивным. С возрастом и опытом поймешь, что работа делается вне зависимости от психологических особенностей руководства.
(40)Если ты в каждой бочке затычка, то неплохо бы определиться программист или эникейщик. Требование руковоства в письменном виде?
44 Sintez0

16.10.08
08:20
После окончания. Прав ли он я сомневаюсь. Происходит обычно так.
1) тут док не проводится, сколько тебе надо времени что бы разобраться?
я - а какой док?
он - я не в курсе, спроси у Ирины, она тебе все объяснит.
я - ок, зашел, через минуту он заходит, все что я знаю дык вид дока и все и не врубился еще в чем проблема.
он - сроки скажи
я - я сейчас только с потолка их сказать могу
он - мне нужны сроки Сергей.
я - ну хорошо к обеду разберусь
Прихожу, сажусь за комп, и вижу что это исправить можно только вечером, до обеда никак. Звоню грамотно формулирую что это только вечером возможно сделать, в ответ слышу вроде даже адекватную ругань и терплю, куда деваться
45 Irbis

16.10.08
08:22
(44) А зачем ты не зная проблемы, срок "к обеду назвал"? Прав начальник на все сто. В данном конкретном случае.
46 Sintez0

16.10.08
08:23
- Требование руковоства в письменном виде?
нет. От всех в письменном, от руководства как попала. Но бывают иногда и приказы хорошо сформулированные. Самая жопа приказов что там срок который со мной не согласуется совсем. Приказы могут быть самые разные, в разной степени адевкватности. Админ вон получил такой бред "перевести все на линукс, сегодя" и неебет ))) поржали. Короче директор(владелец) редкий неадекват, любой бред может в задачи поставить. Но я пока от этого не страдал.
Недавно ему поставили аську, он не смог научиться ею пользоваться и приказал всем похерить аську, видимо обиделся, или не хотел что бы все узнали что он не может научиться ее юзать. От компов чел далекий, ему за 50, очень неадекватный.
47 Sintez0

16.10.08
08:25
2   Irbis
а как я должен был поступить в данном конкретном случае тогда?
т.е. он с меня требует срок, который я точно определить за секунду не могу, я ему говорю "мне надо время что бы оценить объем работы, что бы срок был не с потолка", а он обычно "нет уж, Сергей, мне срок сейчас нужен". И даю ему с потолка, а он вроде в курсе даже...
48 Мимохожий Однако

16.10.08
08:32
Если не знаешь срока и задачи, то срок называть не надо и за задачу не браться.Однако. Лошадь может вести только столько сколько может вне зависимости от желания. Без дискуссий и соплей. Но ты не пояснил. По-белому зарплата или в конверте? От этого многое меняется
49 Irbis

16.10.08
08:32
Вот в этом и ошибка что срок назван впопыхах, с потолка. Дальше уже следствие.
Должен был сказать что срок исправления назову после определения причины и идти определять.
50 ShoGUN

16.10.08
08:33
(47) Такое впечатление, что от тебя сроков "с потолка" требуют специально, чтобы потом этими сроками тебя же и упрекать. Я бы при таком раскладе говорил всегда сроки в 4 раза больше, чем всплывает в голове - упрекнуть в большинстве случаев было бы нечем(формально). То бишь вместо "к обеду" сказал бы "завтра вечером" :)
51 Sserj

16.10.08
08:33
(47) Почитайте книжки о тайм-менеджменте и вообще по самоорганизации. Любая работа в нерабочее время - суть неумение планировать свое время. Неумение определить сроки следует из незнания что делать. А это уже "служебное соответствие". За 2 года Вы должны знать свою систему пусть не наизусть, но по крайне мере очень хорошо.
Насчет авралов и иже с ними, решается с руководством, если руководитель ставит задачи по приказу ему должен нравиться распланированный график работ. Можно вплоть до "аврал до 13-00, после аврал уходит на завтра, с 14-00 до .." Разработка по тех.заданиям". Руководитель оценит.
52 v77

16.10.08
08:38
(0) Найди себе работу - мир большой. Начальник не в курсе или просто стаеросовый. Пускай он набирается опыта. Уволься.
Я тоже работал на придурков. Упаси бог. Помню посадили к каким то диспетчерам, которые трындели по телефону непереставая и очередь из желающих чего то от меня поиметь и всем сроки. Объяснить начальству так и не смог, что это не работа. Месяца 3-4 мучался. Короче, если начальник ничо не понимает или сам уходи или уходи начальника. Первое реальнее. Хотя если денег многа платят...
53 nicxxx

16.10.08
08:38
(51) он там работает 4 месяца, а 2 года- это общий стаж
54 Irbis

16.10.08
08:42
(53) а 1 год и 8 месяцев в носу ковырял, или что хотел то и писал без сроков. Просто пацан еще, и не знает что ругаться с начальством по срокам надо ДО, а не после принятия задачи в разработку, причем сразу и не откладывая и с ЗАПАСОМ. Может начальство еще и откажется от задачи, поскольку с такими сроками надобность отпадет
55 1Сергей

16.10.08
08:48
Думаю все так или иначе через это прошли. Помужественней. Уважай себя, наконец.
Не далее как на днях мне поставили срочную задачу. Я, зная, что работы на час-два сказал срок 3 дня. И что вы думаете? Еле-еле уложился в эти три дня. Опять же из-за текучки...
56 Дятелище 1с

16.10.08
08:49
(000)

Пока не увольняйся, но ищи новою, твой начальник дибилойд
У меня таких полный отдел где ни будь сделают ошибку, а потом итоги не сходится
приходят и говорят ваша программа не работает спрашиваешь что вы делали до того как, не не мы не чего не делали оно само так, а когда  их ткнешь мордой в ошибку ММММ зла не хватает!!!
57 nicxxx

16.10.08
08:50
(54) полностью согласен, и у меня бывало что после объявления срока интерес моментально угасал, ибо "да ладно, я быстрее в экселе/на калькуляторе посчитаю".
да и вобще, я к концу второго года работы переписал ТиС на прямые запросы, в свободное от заданий и текучки время :)
начинающим в любом случае через это придется пройти, причем в любой области, так что пожелание автору - быстрее становись опытным :)))
58 Холст

16.10.08
08:51
(0)
"он - сроки скажи
я - ну хорошо к обеду разберусь"

- чистой воды манипуляция и "выдавливание невозможных 200%" из сотра
выход для тебя - ни в коем случае не соглашать "ну хорошо к обеду разберусь",
даже если ты 100% уверен что к обеду сможешь разобраться, увеличивай сроки, до конца дня например - 80% вероятность что до обеда снова будет срочная текучка
+ еще - введи ранжирование задач - спрашивай какой приоритет имеет эта задача, если "через час" то "мне через нужно сделать задачу А" + нужно сказать о том что каждое отвлечение замедляет решение текущей задачи и стрессовое состояние может спровоцировать ошибочное решение.
59 nicxxx

16.10.08
08:53
(58) конечно манипуляция. просто если спец опытный, т.е. работает быстро, качественно, в срок, то это он манипулирует руководством, если начинающий - то наоборот, ибо руководство имеет свойство давить на сотрудника тем, что "вот мы тут тебе нехилую зарплату дали, а ты нифига не делаешь". так было, так будет...
60 Скользящий

16.10.08
09:00
При наличии текучки, то что можно сделать прямо сейчас за пару часов незаметно растягивается на дня два и неделю. Запросто.
61 D01

16.10.08
09:04
(0) для текучки попробуй завести журнал, пусть пользователи туда задачи пишут и расписываются...
у нас после такого, текучка уменьшилась, как минимум, на 30%
62 Sedoy

16.10.08
09:05
Начальник молодец. Максимально выдавливает с подчиненного соки. Если зарплата удовлетворяет, работай пока сможешь, приобретешь неоценимый опыт для последующей работы...
63 v77

16.10.08
09:09
(62) Начальник тупой. Максимально треплит нервы сотруднику в ущерб общему делу. Подозреваю, что начальник - бывший военный.
64 Guk

16.10.08
Спасибо. Поржал. Хоть какой-то позитивчик с утра...
65 f_fobos

16.10.08
назвал сроки (хоть и с потолка) = взял на себя отвественность.
Думаю следует на требование "мне сроки нужны сейчас" отвечать "СЕЙЧАС и буду выяснять". И при нем взял трубочку, набрал номерок и ПО МАКСИМУМУ выяснил в чем проблема. Не проводится документ? какой? каким числом? какой товар? что говорит отчет по остаткам? что заполнено в таких-то таких реквизитах? в конце концов что вываливается в окне сообщений? Скорее всего после этого можно назвать более реальные сроки. + Заложи риски. Если на выезд = учти время на дорогу. Разложи ему срок как не "до обеда", а "Х (часов) на выгон народа и базы; Y на исправление; Z на обучение/обновление ну и дорога". Факт фиксируй.
Конечно же веди план работ. На вопрос почему не успел - напомни (забывчивому) сроки и суть текучки которую ОН ЖЕ просил решить оперативно.
66 кактус-7

16.10.08
09:11
И не чего ты не сделаешь уволишься! И будешь в вечном поиске лучшего на то мы люди. Хотя говорят лучще там где нас нет.
67 and2

16.10.08
09:19
(0) не дергайся.
ты не правильно построил отношения с начальником.
изменись сам.
сейчас ты как тот кот, который гуляет сам по себе.
это ему не нравится.
А кому понравится, что его ни в куй не ставят?

поэтому:
1. выполняй в первую очередь его указания.
2. вся текучка - через согласование с ним.
68 Скользящий

16.10.08
09:20
(44)
- Мне нужны сроки Сергей.
- А я не знаю сроков. (*с загадочной улыбочкой)
69 Дуб

16.10.08
09:21
Была у меня подобная конторка. Правда, дошло до меня очень нескоро, что работу там будет не поставить: месяца четыре упирался, пока уж совсем явные признаки не пошли. Правда, многое успел-таки там поднять. Предыдущий админ-одноэсник - подольше продержался, но и с директором он не препирался, а ругался. Т.е. оба друг на дружку визжали до забытия сути вопроса..
Всё это при том, что нерешённых задач по кодингу у меня дольше, чем на сутки, не возникало (это в самых злых случаях - вместе с согласованиями с руководителями отделов - чего они хотят, объяснения им же - как правильно, и как можно, и собственно писаниной и мануалами).
Нерешённые задачи были, когда речь заходила об администрировании: директор упирался, что покупать новое не надо - надо чинить то, что сломалось. Ну вот не умею я ни винчестеры чинить, ни принтеры. Ну и разобраться с какими-нить хитрыми приблудами, например, Автокада - причём с нуля - тоже время занимало. А хотелось - чтобы сразу.
Короче - для (0): 1.5 года - огромный срок. Когда мне было 1.5 года (стажа :)) я в своём франче числился среди не самых тупых, имел несколько самописок, и, до кучи, вёл десятка полтора собственных клиентов (вне работы). Есть опыт - вали в другую контору. Нет опыта, или врубаешься долго - сиди и учись, пока можно (лишь бы деньги платили).
70 v77

16.10.08
- Мне нужны сроки Сергей.
- Ну мы же не в прокуратуре работаем. (*с загадочной улыбочкой)
71 Sedoy

16.10.08
+62 Пока твоя основная беда - не можешь правильно оценить объем работ. Правильно советуют вести дневник, в котором будет твоя оценка трудозатрат и фактическая. Только веди его ДЛЯ СЕБЯ, судя по всему начальнику он будет просто НЕИНТЕРЕСЕН...
72 mishaPH

16.10.08
09:22
(34) Это стандартная психология а ля макдональдс. Западные стандарты. работник всегда должен чувствовать свою вину.

А ты видимо просто соглашаешся со сроками которые тебе предложат. Устанвливай свои. Если не успеваешь в следующий раз установи новые - больше.

Кроме тебя реально никто не сможет сказать сколько надо эту или иную задачу делать. Если будут вопли типа а что так долго я считаю что это быстрее можно делать - делай или привлеки стороннего оценьщика.
Главное никогда не торгуйся со сроками. Говори что столько времени и не менее.
Твой торг жля этого пряника говорит о том. что ты закладываешь в работу доп срок на всякий случай, а поскольку ты морально не устойчив то соглашаешся сделать быстрее. в общем надо вести себя уверенно.
73 Дуб

16.10.08
09:23
Кстати, по поводу того, что предыдущая девочка зарабатывала столько-же, но всё успевала: можно это считать инфляцией ;)
74 Wasya

16.10.08
09:24
(0) Это такая манера руководить (встречал я таких) - требовать невозможного, чтоб получить максимум. Плюнь ему в рожу.
75 Bender_
АцкийРобот

16.10.08
09:24
(0)бугага, такая же фигня...трудовая уже закончилась в смысле, но меня это нифига не останавливает, ибо если шариш то после теста и без трудовой ясно...
76 Дуб

16.10.08
09:25
(75) +100 А если наниматель этого не сечёт - то нафиг он такой нужен? Пускай идёт лесом.
77 Бежечаночка

16.10.08
09:25
Начальника не переделать, у нас у всех есть какие-то предпочтения, как ни работай, все равно будешь плохим. Так что забей, получай удовольствие от работы, есть же наверно и благодарные пользователи?
78 Дуб

16.10.08
09:27
На самом деле - мы здесь слышим только одну сторону. Неизвестно, что на самом деле с выполнением работ, и неизвестно, как на самом деле мог бы аргументировать шеф..
79 КВАДРО2

16.10.08
09:27
(0) Полностью согласен с комм.директором.
Фраза " я в принципе неспособен постоянно укладываться в сроки. " - наталкивает на твою несостоятельность.

Если не умешшь составлять планы и планировать свое рабочее время, веди список задач, месяц проработаешь можешь прикинуть в часах сколько уходит на текучку , сколько на плановые задачи, от сюда и подписывайся под сроки.
80 Sedoy

16.10.08
09:29
(78) Почему же? Это вытекает из фразы: "предыдущая девочка все успевала"...
81 Milana

16.10.08
09:31
(0) ставить сроки побольше нужно
82 Дуб

16.10.08
09:32
(80) не факт, что он то же самое говорил при "предыдущей девочке". Возможно, ей он говорил, что "пред-предыдущая девочка" успевала всё..
83 Irbis

16.10.08
09:33
+(80) и в (44) он сам указал причину своих проблем.
84 nicxxx

16.10.08
09:34
(all)  ну не гнобите чувака, ему и так несладко :)
85 birkoFFFF

16.10.08
09:36
(0) Проблема точно не в руководители, а в сотруднике. Ты еще не дорос до такого руководителя.
Если нужен срок с потолка - называй в 5 раз больше.
Научись расставлять приоритеты.
Я сейчас работаю, у нас 160 человек в 17-30 встали и ушли, в выходные никто не работает, на обеде тоже в офисе никого, все на набережной гуляют.
Принцип такой: Задерживаешься - значит не справляешься с работой, не умеешь планировать свое время.
У тебя огромное преимущество -  ты МОЖЕШЬ САМ устанавливать сроки. У нас такого нет, но все все успевают.
86 Дуб

16.10.08
(83) собеседование с ним, наверняка, проводили. И наверняка давались какие-то обоюдные обязательства при приёме на работу. Типа "я быстро научусь" или, соответственно "мы тебя пока сильно гнобить не будем - пока входи в курс"..
87 Sedoy

16.10.08
(84) Это называется "курс молодого бойца"...
88 Irbis

16.10.08
09:37
Самый большой испытательный срок по ТК 3 месяца, он работает уже 4. Поблажки кончились, пора работать.
89 Дуб

16.10.08
09:39
(88) ну, может оно и так. Но опять же - "мы ещё остальных не видели" (с)
90 nicxxx

16.10.08
09:41
(88) было бы наверно интересно послушать вторую сторону спора, но боюсь что, как и обычно, нам это не удастся :)
или хотя бы предыдущую девушку-программершу, которая "все успевала"
91 Санта Клаус

16.10.08
09:50
мне кажется , что твоя проблема в том , что ты не можешь внятно объяснить началбнегу суть твоей работы, хотя объяснять и не надо. Нужно сделать так, чтобы он(она ) понял, что твоя работа не менее важна чем ее и если они взяли тебя и ты справляешься, то вопросов не может быть, ну и ко всему еще надо иметь чувство собственного достоинства, а то они тебя так вообще зажмут..
92 ФарПост

16.10.08
09:55
Я за год сменил 3 места работы - во всех случаях нестандартные конфигурации писанные кучей предшественников...
И практически везде начальство недоумевает - мол почему первые 3 месяца задачи решаются по неделе, а иногда и дольше...
Объяснения, что необходимо вникнуть в конфигурацию, до них не доходят...
Мне  было проще, хотя стаж в 1С по программированию год всего...
до этого сопровождением занимался...
Мой совет:
1. Если требуют оценить работу прям здесь и сейчас, садись за стол начальника и как уже советовали начинай обзванивать подавших заявку и уточнять нюансы. Или требуй от начальника ТЗ в полном объеме ну или хотя бы неформальное описание задачи.
2. При оценке работы закладывай от 50 до 200% на запас опять таки смотри по условиям свой работы...
И конечно веди документацию
93 Сержант 1С

16.10.08
09:57
(0) Тебя юзают по полной. И будут юзать больше.

Ищи другого начальника, или начинай внятно, обоснованно рыпаться.
94 GenV

16.10.08
10:04
(0) Если дорожишь работой, то старайся укладываться в сроки или не давай поспешных обещаний (ну, а с предыдущими программистами руководству тебя грех не сравнить :) - т.ч. относись к этому спокойнее). А если приучишь себя (как уже было сказано) вести базу отработанных заявок и потом предоставлять по ней отчет начальству, то будет намного проще. Твоя проблема решаема при должном терпении и упорстве ...
ЗЫ Либо приучишь сотрудников к последовательному и качественному выполнению заданий, либо будут дергать в разные стороны и лицом возить по столу ...
95 Дуб

16.10.08
10:07
(94) когда я в помянутой конторе попытался вести отчёт о работах (задачи, сроки, исполнение) - был послан директором с диагнозом: "меня писанина не интересует, смотреть её я не буду. Надо, чтобы всё было" и т.п. Собссно, это и стало точкой в нашей совместной работе.
96 zavsom

16.10.08
10:10
НЕТ все не так тебе советуют! для начала убей сервер! и потом долго его чини - народ поймет кто на самом деле тут главный - причем убей так, чтоб ни один сисадмин починить не смог , а только ты!
97 KATPAH

16.10.08
10:12
(0)не парь себе мозх,если есть возможность уволься и пошли его нафуй,набей ему интерфейсяру или скажи кадровикам что увольняешся из за этого фуфула,ты ПРОГЕР ОДНАЭСНЫЙ и если тебя оскорбляет какой то смерд ты должен с этим разобратся
З.ы)))гоню конешно,попробуй бухнуть с начальством,сходить в бильярд\боулинг по бабам и тэт-а-тэт объяснить почему и как,удачи)
98 Vitello

16.10.08
10:12
(96)У тебя не ФГМ случайно?
99 GenV

16.10.08
10:15
(95) Тогда все зависит хочешь ли оставаться на этой работе. Если нет - тогда и на писанину время можно было не тратить, а если да, то при следующем "что бы все было ..." - показываешь писанину с отработанным временем с пожеланием обяснить "когда все это выполнять?", только спокойно :)
100 lobo

16.10.08
10:31
есть такая книга "Борьба бульдогов под ковром" - как раз про разные манупулятивные методы работы и способы ухода от них - почитай хотя бы на будущее.
(79,85) - мы не заем реальных объемов и текучки - так что поучать кого-то в данном случае ... Можно взвалить на чела объем работы 3-4 человек и вопить что он не справлется при этом создавать у него чувство вины,что де он сам дурак Как в сказке - за ночь построй дворец и првези царь-девицу.
И он уже тут на форуме жалуется,  что плохо работает и сам виноват. Про предыдущую "девочку" - это может быль сказка.
 Т.е. челу конкретно понизили самооценку что начальству и надобно, чтобы дальше гнобить Есть такой тип людей - видят что можно жать и нет соответствующего отпора - будет прессовать и дальше - даже если будешь все делать "в срок" - приколупается к чему-то другому .
 Фактически начальство - некомпетентен т.к. не понимает чем руководит и объемы работ не может расчитать - поэтому ощущая слабость своей позиции  пытается найти козла отпущения и спихнуть ответственность на уровень исполнителя.
  (94) С отчетами и ТЗ конечно хорошо - но если это такая морда -ну прийдешь ты со своими бумажками - этот выкинет их и опять начнет закатывать истерику,что ты не справляешься с работой - и что дальше ? Неужели не встечали таких ?
 C психами работать - нервную систему себе потом не восстановишь - как можно получать при этом удовольствие от работы?
101 Vitello

16.10.08
10:35
(100)>С отчетами и ТЗ конечно хорошо - но если это такая морда -ну прийдешь ты со своими бумажками - этот выкинет их и опять начнет закатывать истерику,что ты не справляешься с работой - и что дальше ? Неужели не встечали таких ?
Встречали, лесом таких отправлять сразу. Ибо истерики, и отстутствие конструктивного диалога это не работа, а мозго...во.
102 Дуб

16.10.08
10:35
(99) Писанина была для меня: планировать свои работы. Привычка после франча осталась. Если начальнику похрену - ничего ты никому не докажешь. Да  и не надо оно..
Кстати, первым реализованным вариантом была подсистема задач в основной конфигурации: сотрудники не ниже руководителей отделов могли оставлять задачи с указанием желаемых сроков и описанием задачи (для дальнейшего разбора полётов). А исполнитель или директор имели право оставлять свои замечания, делать пометки. Таким образом - всем было видно, чем сейчас загружен IT "отдел", какие задачи сейчас выполняются, какие отложены, а какие готовы к сдаче. Отделы, кстати, были счастливы.
103 Дуб

16.10.08
10:44
(100) начальник и не должен быть компетентен в предметной области подчинённого. Его задача - подобрать такого подчинённого:
а. которому можно верить
б. который хорошо управляем начальником
в. который компетентен в своей области
Именно в такой последовательности. Всё.
Если третье из условий не выполняется - решать вопрос: отправлять на курсы, приглашать аутсорсеров и т.д.
Если не выполняется второе условие - начальнику следует попытаться найти "ключи" к подчинённому. Не получится - расстаться.
Невыполнение первого пункта - однозначно "до свидания".

Такая схема проста и понятна.
Но когда не доверяют, пытаются контролировать - и при этом контролировать (само собой) не могут - это уже клиника.
104 Sintez0

16.10.08
10:45
зарплата, большая часть белая + небольшая премия.
105 GenV

16.10.08
10:46
(100) Почему же сразу истерика ?! Вроде в (0) начальник адекватный. Это как во франче: текучки куча, но если не ставишь критерии важности и прогибаешся под каждое требование - будешь по дешевкам бегать. Просто (0) рано жаловаться. Со временем все или решится (к человеку тоже нужно превыкнуть) или уходить надо будет.
(101) согласен - доказывать бесполезно, но это лучше чем на словах убеждать в загруженности (особенно в начале)
106 newreactive

16.10.08
10:54
"...он - сроки скажи
я - ну хорошо к обеду разберусь.."

Вот это - самая принципиальная из ошибок.
Надо было:
"...он - сроки скажи
я - к обеду разберусь и скажу срок."
107 Shadd

16.10.08
10:59
Мой совет, попросись обратно к финику.Коммерческий директор не компетентен ни в вопросах бухгалетрии, ни в ИТ, так и объясни генеральному. Скажи что не можешь работать под началом человека, не понимающего НИЧЕГО в работе 1С-ника. Пусть тебя переведут либо в ИТ либо к финансовому- лучшее решение.
108 Дуб

16.10.08
11:09
Кстати - ещё к вопросу компетентности и её оценки..
В универе на первом курсе была у нас электротехника. Вёл - зверь совершеннейший. Косой взгляд в его сторону, или лишний хрюк в аудитории - сразу пнх. Короче - мрак. Но с какого-то хрена я в его глазах предстал идеальным студентом (единственным на всю группу). Так вот - помню - была какая-то лабораторная, на которую следовало принести предварительные расчёты. У меня - какой-то левый листок, на котором я едва успел накарябать расчёт, а у моей одногруппницы - полноценно оформленная работа. Даже цветом выделены графики, где надо. Так вот - к её работе препод придрался к какой-то мелочи. А когда она попыталась что-то возразить - возмутился и отстранил её от лабораторной.
О чём это говорит? В знаниях ли дело? В подготовке-ли? Или, всё-таки в способности общаться с людьми?
Это я так, лирическое отступление. Если эта работа нужна - то с начальником искать общий язык (ибо он стараться не будет).
109 Гений 1С

гуру
16.10.08
11:16
(0) Пусть босс наймет еще одного чувака. А вообще шли его в сад. Пусть выговор письменно напишет или увольняет.
110 Мудачек

16.10.08
11:26
У мну док не проводится...гы..нормальный ответа че не проводится ? че пишет? ...я тмц не занимаюсь, я только кодер....со служебкой к руководителю...через 10 минут ситуация обычно разобрана самим виновным..
111 f_fobos

16.10.08
11:31
А не скажешь по какой причине прежняя девочка ушла?
112 Dm81

16.10.08
11:55
(0) Мля, комдир - начальник над кодером. Нелогично получается, если только кодер не в коммерческом отделе :) Ну, если он твой начальник, то он и должен тебе приоритеты расставлять. И с текучкой всех к нему посылай. Желательно, чтобы список поставленных тебе задач был у него. Если он тебе скажет "занимайся проблемой непроводящегося документа, а важную задачу отложи", тогда и занимайся. Меньше вопросов будет, что и как. У нас в свое время отдел ИТ подчинялся главбуху. Тоже ничего хорошего не было.
113 Deon

16.10.08
11:55
Кстати, несрочных задач-то и не бывает :)
114 Обработка

16.10.08
12:03
Поделюсь своим опытом. " года назад я работал в крупной торгово-произв-й компании. С начальником ай ти мы гавкались часто. это при том что у меня опыту было 5-7 лет. Я там проработал 3 года. Я был админом 1С, прогером и постановщиком для 3й стороны. У нас был такой уникальный механизм. Так вот придирчивый начальник заставил мне писать "тайминг" -что когда делал я писал 2 недели дал ему. Потом перестал. Он грамотный человек понял что проблемы текучки съедают время. На меня падали шишки и из за третьей сторны. Но мы разработали механизм взаимодействия. Сроки рассмотрения и оценок и выполнения приоритеты. Но там действительно было сложно -на мне были и филиалы. Я их удаленно сопровождал. Не большой бонус за выполенения в срок заданий я получал редко. После увольнения они в течение 2 лет обратно звали 2 раза. По 1С задачам там авралы увеличилсь.
115 Sintez0

16.10.08
12:27
Выяснил сегодня реальную причину почему он меня так не любит )))))
получается что его сильно раздражает тот факт, что я в первую очередь выполняю текучку, а во вторую очередь его задания. Вроде он понимает что если я не буду делать текучку, то могут остановиться продажи. А недопустить это моя первоочередная задача.
С сегодняшнего для изменю приоритет.
1) в первую очередь делаю все что бы не остановить продажи.
2) делаю задачи начальника
3) прочую текучку

Тогда у него не должно быть притензий на этот счет, или меня вообще уволят. А так как текущее положение дел меня не устраивает, то я все равно сам уволюсь рано или поздно. Поэтому я ничего не теряю, так что рискну.
116 almar

16.10.08
12:31
(115) Детский сад, штаны на лямках
117 and2

16.10.08
12:33
(115) мдя.
к 115 посту дошло до жирафа.
но не полностью.

еще раз для непонятливых-
1.делаю задачи начальника

остальное ждет.
118 Дуб

16.10.08
12:36
(115) приоритетно исполнять желания того, кто платит деньги.
119 beholder

16.10.08
12:43
/************ПАРА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ *************\

1. Прикинув срок умножай его на два. Так как ты не учитываешь многих вещей при планировании (время на тестирование, на подготовку к работе и т.п.).

2. Если возникает неожиданный аврал сразу письмо заказчику ТЗ о том, что их ТЗ откладывается так как возникли более приоритетные задачи, руководителя в копию - пусть решает, что требуется выполнить в первую очередь. Это его работа ему за это большие деньги платят.

3. Как можно быстрее старайся получить первый результат. Не занимайся украшательствами и оптимизациями. Первый прототип должен быть готов максимально быстро! Пусть даже он не включается всех фич и хотелок. В основном все смотрят на срок высылки первого прототипа. Дальнейшая работа по оптимизации и улучшению может идти долго и она может быть отложена на время когда загрузка текучкой минимальна.

4. на чем пишешь? На 7-ке? Если да - то используешь ли Телепата и Интелисенс?
120 beholder

16.10.08
12:50
(115) - можно вопрос? Какого ... ты берешь на себя ответственность за решение чем тебе заниматься в первую и во вторую очередь? Тебе за это платят?

Пусть руководитель твой и решает, приходит к тебе бух и просит "Вася, надо срочно квартальную отчетность обновить" а ты ей "Ижитека Вы Мариванна к Ваильиванычу, он мне задачи ставит чё он говорит, то я и буду делать"\

Пусть у твоего руководителя голова болит.
121 Diman000

16.10.08
12:53
Всю ветку не читал, только заглавный пост. Но ситуация, когда тебя завалили текучкой и некогда делать запланированный отчет разруливается, при твоем желании. Во, бехолдер в (120) уже все за меня сказал. Раз у тебя начальник комдир, значит по всем задачам для тебя, отправляй страждущих к нему.
122 Дуб

16.10.08
13:00
(119) по первому пункту +5. По второму - имеет все шансы получить люлей от начальника, типа "и так несколько дел горят - а ты тут ещё хрень всякую пишешь"..
По третьему пункту - в принципе да, но зависит от вменяемости заказчика. Т.е. могут сказать "спасибо, что так быстро", а могут сказать "хммм. а почему так неудобно? Почему некрасиво?" и т.п. А после дорисовок добавить в том ключе, что "ну вот, наконец хоть сделал, что нам надо было"..
Тут, опять таки - не столько от грамотности постановки зависит, сколько от способности общаться с людьми..
123 newreactive

16.10.08
13:07
А ты не сам решай, что надо делать в первую очередь, а заранее договорись с начальником, чтобы решал он. Или спроси, если он дает задачу, должен ли ты откладывать ее решение, если к тебе обращаются по другим вопросам.
124 newreactive

16.10.08
13:08
Только трудоемкость все-равно не называй, если пока не знаешь.
125 SVI

16.10.08
13:09
(120) Ну надо же, у меня муж слово в слово так пользователям и отвечает)))
Только тоже палка о двух концах - как раз Марьиванна сможет убедить Васильиваныча, что ее текущая задача на сей момент важнее запланированных заданий)))
А для автора, ИМХО, меняй работу. Если хороший спец - быстро найдешь фирму с адекватным руководством.
Смотрю по своему младшему - учился в школе очень неплохо до 7 класса, потом пошли постоянные тычки от некоторых новых учителей (школы объединили), дошло до того, что ребенок просто в школу перестал ходить. Он, оказывается. когда постоянно делают замечания, просто руки опускает и учиться перестает. Перевели в колледж (8 класс, углубленка), поговорила с классной, она даже при малейшей попытке хорошего ответа его хвалит. Оценки, правда, не завышает, но... У сына крылья выросли, уроки учит каждый день столько, сколько в старой школе за четверть не учил, занимается дополнительно. Сам. И в колледже потихоньку заблистал, реализует природные способности к точным наукам. В общем, правильный подход руководства - это 90% успешной и плодотворной работы умного спеца.
126 2mugik

16.10.08
13:10
(0) Прогибаться не надо. если есть рабочий день и ты работаешь(не сидишь за инетом, не "спишь" за компом) не оставайся сверхурочно. Уволят - в крайнем случае найдешь работу подешевле спокойно все изучишь и найдешь нормалную работу где людей не "гнобят".
ЗЫ: Было такое работал, уволился - жалею что раньше не уволился.
127 vip67

16.10.08
13:17
может и повторюсь, но
- за 1,5г конфигурацию можно изучить достаточно досконально.
- что значит текучка? если делать работу за других (проводить документы или еще что - зачем это тебе? а если возникают косяки - значит так конфа написана - хреново. Текучка - это нечто постоянно повторяющиеся проблемы - займись их устранением.
- на все требуй ТЗ за утверждением своего шефа и начальника отдела, откуда пришло ТЗ - при этом обычно отпадает половина задач
регулярно веди учет своей работы, чтобы в случае чего аргументировать задержки.
128 vip67

16.10.08
13:19
все свои проблемы и текучки научись предугадывать заранее - и успевай к ним подготовиться. Если это все у тебя уже есть - тогда - другая работа, если нет - самоорганизация - пригодится в будущем.
129 wPa

16.10.08
13:26
(0) ДОговорись с ним. что у тебя будет в определенное время перерыв на плановую работу. с 15 до 18 ты не занимаешься текучкой. Пусть ему звонят. Тогда и отстанет
130 Эльниньо

16.10.08
13:32
(126) Одна начотдела запросто обходила систему утверждения заявок "админ базы - я". Шла прямиком к генералу, он звонил мне: "Марат, надо сделать срочно" и всё.
131 beholder

16.10.08
13:36
(125) - ну и что? Будет выполнять задание Мариванны.

Его проблема в том что он самостоятельно принимает решения чем сейчас заниматься, обязательства взятые на себя не выполняет и еще жалуется :)
132 vde69

16.10.08
13:36
все не осилил

(0) у тебя ЗП какая? если нормальная - то терпи, если в 2 раза ниже спеца - то так и говори, я учусь и зп у меня соответствующая.

А то часто бывает: зп хочу 100тр а с меня много не мпрашивайте, только учусь...
нет уж если назвался груздем полезай в кузов!!!
133 Sintez0

16.10.08
13:38
ДОговорись с ним. что у тебя будет в определенное время перерыв на плановую работу. с 15 до 18 ты не занимаешься текучкой. Пусть ему звонят. Тогда и отстанет
- пытался, было решено - текучка до обеда, после обеда разработка.
Первое время работало, но потом само руководство стало нарушать это правило - типо "мы придумали, нам и решать соблюдать или нет". В итого приказ не действует, а половина вообще не в курсе приказа. Это идея то хорошая, но применительно к данной шараге ее не рализовать, тут просто все привыкли обрывать другого в любое время. А руководство "бросай все", говорит быстрее чем "доброе утро". Большая часть задач начинается с фраз типа "Бросай все", "Быстро ко мне в кобинет", "нехочу не хочу знать чем ты там занимаешься".
Видимо это какая то традиция до меня еще принятая
134 zzzzz

16.10.08
13:40
(130) Ты прогибался!!!!! Послать генерального к своему непосредственному начальнику или позвонить начальнику и послать его к генералу - вот правильный подход.
135 minele

16.10.08
13:40
Может продажники делали откаты. А ты нет. Тут есть система.
136 колодина

16.10.08
13:41
(133) ну понятное дело - жизнь диктует свои законы... везде так
137 zzzzz

16.10.08
13:43
(133) Без обид, но что ты сейчас делаешь на форуме? У тебя нет задач?
138 minele

16.10.08
13:44
Но, есть и другая мысль: на твое место уже есть кандидат из своих. И дело техники сделать тебе работу невыносимой - сам уйдешь. Выход - ищи покровителей защитников. Не найдешь, значит все-равно уйдешь.
139 minele

16.10.08
13:56
А воодще есть нормы работы для программиста и вообще для любого работника. У меня был такой случай: пошли претензии что у меня много работников слишком и их надо бы сократить (а именно вакансии, на которых подрабатывали мои работники). Тогда я и попросил отнормировать рабочий день (это обязаны делать экономисты) с учетом стандартных методик и среднегодового объема работ. И в итоге мне удалось обосновать необходимость добавления еще одной вакансии. Но это стандарт, и он был раньше, а сейчас жизнь требует нестандартного подхода.
142 ATI

16.10.08
14:54
(0)Ну короче здесь много было умных мыслей высказано. Со многими согласен, вставлю свои пять копеек.
Я в такой ситуации, как только начинает появляться, рублю сразу - давайте нормы времени и графики работы. То есть существует планово-экономический отдел, который может сделать фотографию рабочего дня. Милости просим. Было пару раз. Теперь сами шарахаются и доказывают руководству что к Алексею лучше вообще не ходить.

п.с. работаю все время на производствах, кто знает, что такое, тот поймет.
143 0xFFFFFF

16.10.08
15:58
(85)
"Если нужен срок с потолка - называй в 5 раз больше. "

Полностью поддерживаю.
У Арлазорова прикол помню, как он со сцены говорил.

- Что я умею? Да я много умею. В уме пятизначные числа перемножать умею. Причем бысссстро. Не совсем точно, но быстро. Вот назовите два числа.

Называют ему два десятитысячных числа, он в ответ называет какое то стомиллионное число, а потом говорит

-Неправильно? Зато быстро.

Так же и тут. Нужно быстро, называй "через неделю". И все.
Пока пользователь не въедет в правило: "Быстрее выполняются те заявки, по которым дали время на оценку времени их выполнения" - не угомонится.

И итоге имеем две примерно одинаковые задачи.

Один просит назвать срок "здесь и сейчас" - поэтому получает решение через неделю.
Другой терпит со сроком до обеда - получает решение до вечера того же дня.

А начальнику посоветуйте подъехать в автосервис и сказать "Ребята, у меня что то в машинке снизу справа гремит, а под капотом слева пищит. Сколько будет стоить исправить. Только не глядя - назовите сейчас и сразу" Ну я представляю так, что они назовут сразу с учетом перебора двигателя....
144 Fynjy

16.10.08
16:14
Продажник есть продажник ... С таймменеджментом и т. д. ... Просто расставь приоритеты: начальник царь - делаем его задания, а остальные гуляют ... И желательно расписать по датам... К тому же тайминги как сказано выше делать максимально завышенными ... Причем в планах тоже писать - "Составлял план - 1 час" :))))
145 Fynjy

16.10.08
16:14
Да и кстати со всеми вопросами посылать к нему ... Аргументирую большой занятостью для него ... Глядишь возьмут помошника ...
146 Бежечаночка

16.10.08
16:26
(120) такая практика не айс - кроме озлобления, никакого конструктивизма не несет, а благожелательные к тебе люди меняют отношение на худшее
147 Deon

16.10.08
16:31
Я не совсем понял, как текучке можно уделять какое-то определенное время? Звонит продавец и говорит "У меня документ не печатается!", а у него клиент сидит. Сложно ответить ему, что-то типа "Сегодня я текучкой уже не занимаюсь, ждите там до завтра...".
Всех со всеми вопросами отправлять к начальнику, мол пусть он там решает, а я тут так, только исполнитель? О таком сотруднике судим - безответственный лентяй. Имхо, лучше самому решать по приоритетам и срокам всех задач, но так, чтобы начальник был в курсе всего и, если какую-то его задачу необходимо подвинуть, просто с ним посоветоваться.
148 Diman000

16.10.08
16:37
(146) Благожелательные к тебе люди это кто? Те, кто своей текучкой отвлекают тебя от запланированной важной задачи, поставленной начальником? В результате чего страдаешь ты? Эти благожелательные люди благожелательно пекутся о своих интересах. А надо думать и о твоих тоже...
Я сам работал в такой ситуации. И все прекрасно поняли, что у меня начальник финдир и планы на месяц по моей работе утверждаются на совещаниях под его председательством. Все доп. вопросы через него. И весь состав бухии и прочих подразделений отлично все уяснил и никакого неблагожелательства ко мне не высказывал. Если это невозможно, тогда начальник (который комдир у автора) должен знать, что возможна текучка, от которой нельзя отказаться, и которая может повлиять на выполнение запланированных задач. В такой ситуации, автор должен ставить в известность начальника, что возникла неотложенная текучка, которая может повлиять на планы.
149 IvanK2

16.10.08
17:02
(0) "Платят - хорошо, вовремя, даже вперед беру" - это как?
150 Deon

16.10.08
17:06
(149) Тебя удивляет "вовремя" или "беру вперед"?
Вперед можно попросить в счет будущей зарплаты, ничего страшного в этом нет.
151 IvanK2

16.10.08
17:11
(150) меня удивляет "вперед"
152 DrShad

16.10.08
17:12
вобщем-то не осилил прочитать всю ветку, но все зло имхо от того что прогеры часто меняются
из личного опыта такие напряги бывают только на этапе внедрения, потом когда все работает - откуда такое количество задач? не понимаю
153 v77

16.10.08
17:21
(152) "откуда такое количество задач? не понимаю"
Видимо тяжелое наследие девочки, которая всё успевала.
154 ildary

16.10.08
17:23
(101) Не мог бы ты поделиться своей подсистемой? Я что-то подобное наваял, но что-то самому не нравится результат, было бы интересно глянуть на работающую штуку.
155 DrShad

16.10.08
17:24
(153)+100
156 Дуб

16.10.08
17:32
(154) я рабочие конфигурации оставляю на работе, ибо нафиг оно надо. А от удалённого доступа я отказался - чтобы потом собак вешать не начали. Так что - извиняй - не дам :)
Конфа семёрочная - на базе ТиС. Доработка - Справочник Задачи (с полями, думаю, всё понятно), перечисления Статусы Работ, Отчёт по справочнику за период, обработка для просмотра/добавления задач и установки отметок. Правда, всё это завязано на другую подсистему - контроль доступа. Он тоже на справочниках. И во всех объектах вклинен контроль (соотвессно). Ничего хитрого. Правда, было это более двух лет назад, так что помню слабо :)
157 minele

16.10.08
17:36
Да тоже скажу, если очень хорошая оплата, то можно на прорыв брать временного помощника под объем, оплачиваешь из своего кошелька. Если жадный, то работай сам пока не упадешь.
158 AmoreMe

16.10.08
18:30
В техзадании есть такая строчка --- срок исполнения (например 5 часов)... Иногда ставят на титульном листе, если он есть! Иногда в конце, после описания. Иногда постановщик ставит задачу "на словах", ну это если он очень "крут", а о сроках почесывая затылок мямлит --- Ну это будет... Примерно! Что-то около 1 часа, для меня, так как я очень крут. А тебе справиться бы за 5 часов, нормально. Но это был добрый постановщик, сам понимаешь. На практике тебе приносят, плохо связанные между собой части "Войны и мира" листов в 250 (кстати написанные разными людьми, даже не представляющими о существовании друг друга) и говорят что это стоит 15 максимум 15 с половиной часов, а ты понимаешь, что на то что бы просто прочитать и вникнуть в этот опус уйдет уйма времени, становится грустно и хочется всех послать... Так вот ты можешь это делать хоть месяц (Ну это только на первых порах, потом вообще будешь без работы оставаться)
получишь лишь за 15 часов... Как и стоит в ТЗ! Справедливо это или нет? Я не знаю, но многие франчи примерно по такой схеме и работают (имею ввиду кодинг). Но ты ведь сидишь на окладе как я понимаю, а поэтому всё выше сказанное к тебе не имеет ни какого отношения. Рассмейся в лицо начальнику и сделай так чтоб 1С у него вообще не запускалась... (Шутка) На самом деле, вопрос больной и неоднозначный. И это видно по предыдущим постам!
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.