1C

v8: Защита внешних обработок с помощью внешних компонент 1С
0 RomanUzmov

15.09.08
21:01
Добрый день!

Интересует вариант защиты внешних обработок путем открытия в 1С: через внешнюю компоненту (которая выступает в данном случае в роли своеобразного "провайдера") зашифрованных внешних обработок. Подобным образом, например, реализована защита внешних обработок в СЗК / СЛК фирмы Катран-Софт. Проблема в том, что 1С: не умеет загружать внешние обработки, кроме как из файла, и файл, естественно, должен быть незашифрованным при этом.

Буду благодарен за любые стоящие идеи.
2 Stepa86

15.09.08
22:09
То есть СЛК ты уже в легкую ломаешь?
3 RomanUzmov

15.09.08
22:27
1) СЛК ломают
2) Ключи Катран - ненадежные, есть много случаев их поломки, в отличие от того же хаспа. К тому же я не понимаю, зачем Катран пошел по пути создания своих ключей, на основе Atmel'а, хотя мог воспользоваться теми же хаспами
3) Защиту можно организовать самому, контролировать её самому, на основе того же хаспа, с применением HASP Development Kit
4) Лишние деньги тоже платить не хочется, хотя первые 3 пункта для меня гораздо важнее...
4 H A D G E H O G s

15.09.08
22:53
<открытия в 1С: через внешнюю компоненту (которая выступает в данном случае в роли своеобразного "провайдера") зашифрованных внешних обработок>
а как это? Как можно программно открыть внешнюю обработку в 1С?
5 Лефмихалыч

15.09.08
22:56
(0) зачем акие сложности? Я имею в виду, ты уверен, что оно стоит того, чтобы так военно защищать?
6 vde69

15.09.08
22:57
(3) сломать можно абсолютно все! единственное в стоимости взлома, есть общее правило:
защита являеться избыточной, если стоимость взлома выше стоимости разработки, и достаточной если выше половины.

Сколько стоит разработка твоей нетленки? и сколько стоит взлом защиты СЛК?

ИХМО - параноя это
7 ZyXEL

15.09.08
23:05
(3) HASP достаточно легко ломаеться-эмулируеться....  уж вспомнил бы Eutron к примеру.
8 vde69

15.09.08
23:07
(7) дамп к хаспу делают за 30тр, так, что если нетленка дешевле 60тр - то хасп это достаточная защита...
9 ZyXEL

15.09.08
23:08
(8) какие 30тр.... совесть имей... и вообще чему людей учим.. взлому????
10 vde69

15.09.08
23:12
(9) я не учу взлому, я говорю, что дешевле 30 за это хакеры не беруться (я сам не хакер, и ломать не умею, но тему пробивал, именно для оценки трудозатрат защиты)
11 ZyXEL

15.09.08
23:15
(10) тьфу тьфу.. а я занимался.. и иногда балуюсь... Hasp в принципе как защита ничего но есть свои грабли....
12 sam_sam

15.09.08
23:18
Роман, а что делают эти гениальгые обработки, если не секрет?
13 Immortal

15.09.08
23:19
(8) я те дамп за несколько секунд сниму спец.программулиной.
14 Stepa86

15.09.08
23:20
Смотря от чего защищать... одно - код скрыть, другое - ограничить количество лицензий... сломать обработку СЛК даже не 30тр, а ограничить количество лицензей - гемору больше, чем пользы. ИМХО пока СЛК лучшее из доступных, пока Rebelx своё не создаст или КЗК 3 не выйдет
15 Immortal

15.09.08
23:20
при наличии ключа,ест-нно=))
16 Immortal

15.09.08
23:28
+ (15) за 30 т.р.
17 RomanUzmov

16.09.08
09:49
Sam sam: это не обработки, а две коммерческие программы, к концу года ещё одна будет готова. Сложность разработки одной из программ составляет 2 года, до доведения её до уровня коммерческой, второй - чуть меньше года. В зашифрованных обработках же хранится модуль, который желательно скрыть от пользователя. Именно по этому пути и пошел Катран при разработке СЛК, и они каким-то образом из внешней компоненты передают в 1С: уже расшифрованную обработку.
18 RomanUzmov

16.09.08
09:54
vde69:
<Сколько стоит разработка твоей нетленки? и сколько стоит взлом защиты СЛК?>
Дело не в цене, а в надежности ключей. Вопроса не было, если бы Катран систему защиты построил на HASPах, а родные Катрановские ключи часто сгорают, у меня есть несколько примеров от разных пользователей.
19 RomanUzmov

16.09.08
10:43
ZyXEL: <HASP достаточно легко ломаеться-эмулируеться....  уж вспомнил бы Eutron к примеру>

Дело даже не в ключе. Зашифровать DLL, встроить антиотладочные функции и т.п. сможет любая защита, пусть даже навесная... Дело в связке "внешняя компонента" -> 1С:, как ей передать файл внешней обработки в уже расшифрованном виде. Обычный метод - создается временный файл на диске, который будет открыт 1С:-кой. Но он или должен быть незашифрованный, или запароленный, или лишь с объектным кодом (с помощью поставки). И такая защита действительно сломается за 5 мин. Катран как-то избавился от этого, вот и интересно - КАК?
20 Stepa86

16.09.08
11:14
(19) так ты смог перехватить эту обработку? я чесно пытался с помощью файлмонитора отследить куда он ее пишет - все повисло и слетело часть настроек винды. Обработка в расшифрованном виде хранится не во временной папке, а создается вроде сетевого ресурса или что то в этом роде, по времени на диске она фактически не появляется, подгруженная обработка в свойстве "ИспользуемоеИмяФайла" какую то херню хранит. Шифруется 256битным ключом, поламать быть может получится только имея ключ (нах чо то ломать, если уже купил ключ)... СЛК не идиоты создавали...
21 Stepa86

16.09.08
11:19
(19) можешь связаться с Rebelx он мне в  v8: Демо режим конфигурации помог разобраться