![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: А давайте поговорим о поэзии... | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
SVI
04.09.08
✎
08:45
|
Цифровые желанья,
Виртуальные ласки... Полноту обладанья Заменившие сказки. В веб-оковах сознанья Одиночества стон, В унисон С голосами модема. Старый фрэнд удален, И открыта на форуме Новая тема. (с) У каждого человека, даже самого черствого, циничного, суперзанятого есть отдушина, где он может на какое-то время побыть просто собой, без оглядки на окружающих и обстоятельства... для кого-то это Бог, для кого-то семья, дети, для кого-то - просто хорошая книга, стихи... Я предлагаю поделиться стихами любимых поэтов. Евгений Евтушенко Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. 1961 |
|||
1
Нуф-Нуф
04.09.08
✎
08:48
|
имхо в топку
|
|||
2
avkend
04.09.08
✎
08:49
|
(1)+1
|
|||
3
Нуф-Нуф
04.09.08
✎
08:49
|
предлагаю в ожидании пятницы пофлудить от души
|
|||
4
povar
04.09.08
✎
08:51
|
(3) +1
|
|||
5
КапЛей
04.09.08
✎
08:51
|
Я пил, курил, писал стихи
С годами это надоело Я стал замаливать грехи Души своей и ее тела Но, то ли слишком грешен был Или неправильно молился Я вновь кидался под кобыл И рано утром застрелился Не плачьте, это я наврал Про те, про утренние стрельбы Я снова пил, писал и жрал А ночью предавался ебле Какой вам написать финал? Девятый ряд, второе место??? Но я, поверьте, не устал Быть может, ты – моя невеста?! (с) А.Маслов. |
|||
6
Ekaterina
04.09.08
✎
08:52
|
давайте
|
|||
7
i-rek
04.09.08
✎
08:53
|
такая тема - врубайся страна
люди хотят поэзии, на |
|||
8
Ekaterina
04.09.08
✎
08:54
|
Рано утром, сквозь зевоту,
Подавив похмелья рвоту, Вспоминаю про работу И бегом несусь к метро. Что вчера мы отмечали? Пили с горя? Иль с печали? Иль кого-то поздравляли? Впрочем, это все равно. Плюнув на бомжа в помойке, Млин, вот жертва перестройки, Перепрыгнув через стойки, Затолкал себя в вагон. Наступив на ногу деду, Ткнув локтем в ребро соседу, Получив по уху, еду. Вот и мой родной перрон. Здрасте, юзвери и бухи, Секретарши – молодухи, Сисадмин, оставь игрухи, Сделал утренний бэкап? Что? Опять дыра в балансе? Развлекуха с бубном в танце? Док поправили, поганцы? Поубил бы глупых баб. Не, уж лучше кофеечком, Да с ватрушечкой кусочком. Позвонить пора на точку, Как прошел у них обмен. Что вы файл не получали? В логах – три часа качали, В чатах трафик весь сожрали, На фиг вам тогда модем? Завтра с утречка водитель… Это что там за вредитель, А, большой руководитель Монопольно в базу влез. Млин, подсыпать бы вам яду, То вопрос не по окладу, Не пойму, чего вам надо. Не учет, а темный лес. Целый день, кручусь как белка, На обед – борща тарелка, И котлета очень мелка, На халяву кофеек, Обработки, бухитоги, Право доступа и логи, Вновь релиз пришел для проги. Эх, скорей бы вечерок. Чтоб забыть с пивком о базах, 1С-овских заразах, Обсудить с друзьями разом Про футбол и про бабцов, А потом опять под водку Про субконто и проводку, Про регистры во всю глотку, 1С и МайкроСофт. После, добредя до дому, Пригрозив себе, хмельному, Завтра будет по другому, И под душ прохладный встать, Влезть в кровать под одеяло. Как же все меня достало, Видно, все же выпил мало… Вновь будильник. Как? Опять? (автора не знаю) |
|||
9
КапЛей
04.09.08
✎
08:54
|
(8) это ж МимоПроходил!!!
|
|||
10
povar
04.09.08
✎
08:55
|
(5) не всклад, ни в лад
|
|||
11
SVI
04.09.08
✎
08:56
|
За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой. Там жили поэты,- и каждый встречал Другого надменной улыбкой. Напрасно и день светозарный вставал Над этим печальным болотом; Его обитатель свой день посвящал Вину и усердным работам. Когда напивались, то в дружбе клялись, Болтали цинично и прямо. Под утро их рвало. Потом, запершись, Работали тупо и рьяно. Потом вылезали из будок, как псы, Смотрели, как море горело. И золотом каждой прохожей косы Пленялись со знанием дела. Разнежась, мечтали о веке златом, Ругали издателей дружно. И плакали горько над малым цветком, Над маленькой тучкой жемчужной... Так жили поэты. Читатель и друг! Ты думаешь, может быть,- хуже Твоих ежедневных бессильных потуг, Твоей обывательской лужи? Нет, милый читатель, мой критик слепой! По крайности, есть у поэта И косы, и тучки, и век золотой, Тебе ж недоступно все это!.. Ты будешь доволен собой и женой, Своей конституцией куцой, А вот у поэта - всемирный запой, И мало ему конституций! Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала,- Я верю: то бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала! 24 июля 1908 А. Блок |
|||
12
VladZ
04.09.08
✎
08:57
|
(8) Жизненно... :)
|
|||
13
Ekaterina
04.09.08
✎
09:13
|
л. Ю.Ряшенцева
муз. В.Лебедева Em D И глянет мгла из всех болот, из всех теснин, C Am И засвистит веселый кнут над пегой парою, F#m7-5 H7 Em Ты запоешь свою тоску, летя во тьму один, F H7 А я одна заплачу песню старую. Разлука - вот извечный враг российских грез, Разлука - вот полночный тать счастливой полночи. D G И лишь земля из-под колес, и не расслышать из-за гроз Am H7 Em Ни ваших шпаг, ни наших слез, ни слов о помощи! Какой беде из века в век обречены, Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми? И для чего нам эта явь такие дарит сны, Что дивный свет над песнями унылыми? Быть может, нам не размыкать счастливых рук, Быть может, нам распрячь коней на веки вечные... Но стонет север, кличет юг, и лишь колес прощальный стук, И вот судьба разбита вдруг о версты встречные! |
|||
14
Рэйв
04.09.08
✎
09:17
|
Я письма жгу.
Я с прошлым расстаюсь. Оно меня Еще ночами мучит. Я письма жгу, Я прошлого боюсь Пускай оно сгорит Так будет лучше Ведь каждая страница, Только тронь— И сердце закричит и задохнется. Вот связка писем Все – в огонь, в огонь! Пусть прошлое лишь пеплом обернется. Я письма жгу Я долго их берег Они твои напоминали платья И бьющиеся жилки на запястьях И ободки серебряных серег. Я письма жгу. Они кричат, кричат… Листы дымятся, свертываясь в трубки. Они воспоминаньями горчат, Высвечивая в памяти зарубки. Обугливаясь, Корчатся слова, В предсмертьи разрывая оболочку. «Зачем ты ставишь Так жестоко точку? Остановись! Любовь еще жива!» Все кончено, Сейчас остынет печь. Мою любовь лишь пепел обозначит. Я видел только раз, Как письма плачут. Не дай мне Бог Хоть раз еще их Жечь!.. |
|||
15
SVI
04.09.08
✎
09:18
|
Гуфельд Зуев
Скажешь мне "да"? - да Скажешь мне "нет"? - нет Что там в окне? - звезда А что нам с неё? - свет Вот на стене.. - тень А в колыбели? - дочь Завтра придёт.. - день Ну а пока? - ночь Ночью темно! - боюсь! А рядом со мной? - покой Я постарею.. - пусть Может и ты?.. - с тобой! Ты для меня? - звезда А я для тебя? - свет Вместе навек? - да А ты меня любишь? - нет.. |
|||
16
Гефест
04.09.08
✎
09:23
|
Палач не знает роздыха
Но все же, черт возьми! Работа ведь на воздухе Работа ведь с людьми! |
|||
17
budanila
04.09.08
✎
09:23
|
Бог устал нас любить...
Бог просто устал нас любить.. |
|||
18
Гефест
04.09.08
✎
09:24
|
Ошибки юности всегда сходили с рук
Ах, молодость, волшебный звук свирели Мы под собой всегда пилили сук И мы уже не те, и суки постарели! |
|||
19
Vovik
04.09.08
✎
09:27
|
(0)В поэзии в отличии от живописи и музыки - всем лень читать кучу банальных изливаний. В поэзии все должно цеплять с первой строчки и не важно с какой интонацией читаешь. Типа:
Я не одажды слышал за спиной Что ты с другими смеешься надо мной Хотя ты знать должна наверняка Что я чувствую к тебе намного больше Твоего очередного пизд...ка сори, но из песни слов не викинешь:) |
|||
20
selenat
04.09.08
✎
09:31
|
(13) хорошо однако перечитывать или слушать иногда такое...
|
|||
21
Mitriy
04.09.08
✎
09:35
|
Тишина
Внимаю с трепетом молчанью твоему и взгляд ловлю… Но вижу только профиль. Всем телом ощущаю тишину, готовую взорваться твоим вздохом с простым и невозможным: "Не люблю…" Предчувствием пылающий закат проник во все, что раньше было белым, и пропитал собою. "Никогда" повисло в душном воздухе, а стены танцуют, уплывают в никуда. Миг до того, когда пробьют часы - когда разбудит стрелка волны грома. Один лишь шаг до царства пустоты. Последний вдох для маленького слова. Еще чуть-чуть до взрыва тишины… |
|||
22
чувак
04.09.08
✎
09:36
|
Какие разностронные эти одинэсники
Все о политике знают они Теорию отностительности оспорить могуть И петь блюзи на балалайке Респект и уважуха вам мистяне, Теперь в Ваших руках судьба планеты Давайте коллективным усилием Зарвавшено БАКа остановим |
|||
23
budanila
04.09.08
✎
09:39
|
Я пришел к тебе мистА
ты же просто красота верю будешь ты моя Бугога и бугога |
|||
24
SVI
04.09.08
✎
10:00
|
(19) Ну вот как-то так, например:
Истома ящерицей ползает в костях, И сердце с трезвой головой не на ножах, И не захватывает дух на скоростях, Не холодеет кровь на виражах. И не прихватывает горло от любви, И нервы больше не в натяжку,- хочешь - рви,- Повисли нервы, как веревки от белья, И не волнует, кто кого,- он или я. На коне,- толкни - я с коня. Только "не", только "ни" у меня. Не пью воды - чтоб стыли зубы - питьевой И ни событий, ни людей не тороплю, Мой лук валяется со сгнившей тетивой, Все стрелы сломаны - я ими печь топлю. Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как-то так... Не вдохновляет даже самый факт атак. Сорвиголов не принимаю и корю, Про тех, кто в омут головой,- не говорю. На коне,- толкни - я с коня. Только "не", только "ни" у меня. И не хочу ни выяснять, ни изменять И ни вязать и ни развязывать узлы. Углы тупые можно и не огибать, Ведь после острых - это не углы. Любая нежность душу не разбередит, И не внушит никто, и не разубедит. А так как чужды всякой всячины мозги, То ни предчувствия не жмут, ни сапоги. На коне,- толкни - я с коня. Только "не", только "ни" у меня. Не ноют раны, да и шрамы не болят - На них наложены стерильные бинты! И не волнуют, не свербят, не теребят Ни мысли, ни вопросы, ни мечты. Свободный ли, тугой ли пояс - мне-то что! Я пули в лоб не удостоюсь - не за что. Я весь прозрачный, как раскрытое окно, Я неприметный, как льняное полотно. На коне,- толкни - я с коня. Только "не", только "ни" у меня. Ни философский камень больше не ищу, Ни корень жизни,- ведь уже нашли женьшень. Не вдохновляюсь, не стремлюсь, не трепещу И не надеюсь поразить мишень. Устал бороться с притяжением земли - Лежу,- так больше расстоянье до петли. И сердце дергается, словно не во мне,- Пора туда, где только "ни" и только "не". На коне,- толкни - я с коня. Только "не", только "ни" у меня. |
|||
25
чувак
04.09.08
✎
10:01
|
Давайте стихи про осень. Типа падающие желтые листья, про моросивший дождь. Работать не охота. Настроение пафосное :)
|
|||
26
Vovik
04.09.08
✎
10:02
|
(24)Если откровенно (ИМХО) тяжело читать.
Не понимаю таких странных оборотов и слов типа: "Истома ящерицей ползает в костях" Все должно быть просто, гениально и в точку. Как в хорошем рокнроле. |
|||
27
selenat
04.09.08
✎
10:04
|
(25)
Под низким небом дымно-серым Скучает золото берез. В печальном шелесте осеннем Узнать бы тишину их грез. О бесприютности - должно быть, Пустой всегдашней суете Тупой иглою в сердце ноет Все, что не умерло во мне. Перебирать неторопливо Привычных мыслей маяту. Смотря то праздно, то пытливо - Все находить их нищету. Скучать в любом из удовольствий, Им отдаваясь не вполне. Усталым взглядом забываясь В березы хрупкой красоте. |
|||
28
SVI
04.09.08
✎
10:09
|
(25) Вечер. Грустно. Я смотрю в окно.
Одинокая монашка-осень, Натянув экраном неба просинь Крутит черно-белое кино... За моим заплаканным стеклом Огороды в траурном уборе. Как священник ворон на заборе Молится о здравии моем... И играет ветер фуги Баха На органе водосточных труб. Раз ещеб твоих коснуться губ, А потом - хоть голову на плаху... |
|||
29
Амброзия
04.09.08
✎
10:09
|
Когда взайдет Луна, потухнет Солнце,
Наш мир замрет на мостовой. Вино любви испив, увидев донце, Я понимаю: ты уже не мой. Я вижу Солнце, которого нет, Я понимаю, что я проиграла, Укрыться в себе от всех этих бед Уже нету сил, я жизнь потеряла. Конца туннеля не видать, Его луч солнца затмивает. Я умерла уже не встать, Луна меня не согревает. Любовь ушла, ушла на веки, Лишь солнца свет в туннеле тихом, И пересохли вены-реки, Я умерла... На небе дико. |
|||
30
Vovik
04.09.08
✎
10:10
|
А почему если поэзия то сразу сопли? Что то веселое, воодушевляющее есть?
|
|||
31
SVI
04.09.08
✎
10:11
|
(30) Настроение не то...
|
|||
32
Vovik
04.09.08
✎
10:14
|
На мой взгляд интересные стихи:
"...Гудят реактивным гулом самолеты Где то может быть в бой идет пехота Но мы в далеке от неведомых ран Нас быстрей выводит капающий кран..." - МумийТроль "I live my life fo the stars it shine people say its just a vaste of time" - oasis Воспринимаются на слух легко и никакой депресии. А слогать кучу бессвязных скучных никому не понятных метафор - не айс. |
|||
33
SVI
04.09.08
✎
10:15
|
(29)Ольга Семёнова
Как просто в небо отпускать, Когда и сам готов к полёту, Чтоб чистых облаков тетрадь Всю исписать до переплёта. Как просто в небо отпускать! Но вместо крыльев - пара рук, На пальцах - пахаря мозоли. Как пленникам земной неволи Любимых в небо отпустить? От натяженья сердце рвётся. И как крылатость им простить? А вдруг взлетевший не вернётся? Зачем мечтать за годом год, Что сменит свой полёт на будни? У пахаря, который ждёт, И поле вспахано не будет, И плуг со временем сгниёт... Как трудно в небо отпускать Любимых, если сам не птица... Тогда земным земных искать, Чтобы мечтой себя не мучить - Или учиться отпускать Тех, кто потом летать научит... Учиться в небо отпускать.. |
|||
34
SVI
04.09.08
✎
10:16
|
(32) Насчет "никому не понятных метафор", это ты погорячился)))
До "Швепс" нужно дорасти))) |
|||
35
КапЛей
04.09.08
✎
10:16
|
давно это было... поэтический вечер... Вера Инбер читает свое стихотворение
- Отруби лихую голову на скаку Отруби лихую голову на скаку.... Услышавший это В.В.Маяковский ответил экспромтом - Ах у Инбер, Ах у Инбер волосы на лоб Все смотрел бы и смотрел бы на неё б... |
|||
36
Vovik
04.09.08
✎
10:20
|
(34)Опять какой то непонятный язык:)
Я не любитель искать скрытый смысл там где его нет. Стихи должны быть универсальными и легкими. Универсальными значит - 125 разных мироощущений, 125 разных людей можно выразить этими словами, и они в каждом случае будут верны. |
|||
37
Vovik
04.09.08
✎
10:21
|
+36 не правильно сказал
Вместо "Я не любитель искать скрытый смысл там где его нет. " английская поговорка "Не надо искать того что никто не прятал" |
|||
38
selenat
04.09.08
✎
10:23
|
(36) и все многообразие идет нах... :)))
В том числе и "Не жалею, не зову, не плачу..." |
|||
39
SVI
04.09.08
✎
10:24
|
(35) Губерман тоже может)))
Он даму держал на коленях и тяжко дышалось ему, есть женщины в русских селеньях – не по плечу одному. |
|||
40
Mitriy
04.09.08
✎
10:24
|
(36) Маршака читай или Чуковского
|
|||
41
КапЛей
04.09.08
✎
10:26
|
(39) мне у Губермана очень нравится это:
Мы закрыли все окошки Но заснуть мы не смогли Ночью так орали кошки Будто тигры их ебли! :)))))))))))))))))))))) |
|||
42
YauheniL
04.09.08
✎
10:26
|
(35) Бугага!
|
|||
43
selenat
04.09.08
✎
10:27
|
+38 кстати с удовольствием хочу вспомнить:
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. |
|||
44
Рэйв
04.09.08
✎
|
И пахли тротуары сентябрем,
И умирали листья под ногами, И наш союз – под ветром и дождем Не мог быть вечным. Тихо, без печали Брела любовь, как беспризорный пес, Брела любовь, ослепшая от слез… |
|||
45
SVI
04.09.08
✎
|
(37) И.Губерман.
Душевным пенится вином и служит жизненным оплотом святой восторг своим умом, от Бога данный идиотам. |
|||
46
ДенисЧ
04.09.08
✎
10:28
|
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились — Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,— Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. |
|||
47
Vovik
04.09.08
✎
10:29
|
(40)Хорошие авторы. Только не пишут о женщинах, выпивке и чувствах современного гражданина. Насколько помню они для детей писали типа "дяядя степа великан" - недавно читал, замечательная вещь.
|
|||
48
SVI
04.09.08
✎
10:30
|
(41) Люблю Губермана за краткость и емкость:
Тянется, меняя имя автора, вечная российская игра: в прошлом — ослепительное завтра, в будущем — постыдное вчера. Какое нелепое счастье родиться в безумной, позорной, любимой стране, где мы обретаем привычку гордиться, что можно с достоинством выжить в гавне. Я пью, но не верю сиропу: в одну из удобных минут — за душу, за горло, за жопу опять нас однажды возьмут. |
|||
49
selenat
04.09.08
✎
10:31
|
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума. В первый раз я в себе заметил - Так я еще никогда не думал. Пусть на окошках гнилая сырость, Я не жалею, и я не печален. Мне все равно эта жизнь полюбилась, Так полюбилась, как будто вначале. Взглянет ли женщина с тихой улыбкой - Я уж взволнован. Какие плечи! Тройка ль проскачет дорогой зыбкой - Я уже в ней и скачу далече. О, мое счастье и все удачи! Счастье людское землей любимо. Тот, кто хоть раз на земле заплачет,- Значит, удача промчалась мимо. Жить нужно легче, жить нужно проще, Все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей Свищет ветер, серебряный ветер. |
|||
50
ДенисЧ
04.09.08
✎
10:33
|
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле. У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру. Месяц в облачном тумане водит с тучами игру. Вышел парень, поклонился кучерявой головой: "Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой" Побледнела, словно саван, схолодела, как роса. Душегубкою-змеею развилась ее коса. "Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу, Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу". Не заутренние звоны, а венчальный переклик, Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик. Не кукушки загрустили - плачет Танина родня, На виске у Тани рана от лихого кистеня. Алым венчиком кровинки запеклися на челе,- Хороша была Танюша, краше не было в селе. |
|||
51
Vovik
04.09.08
✎
10:33
|
И имхо постоянные четырехстишья уж слишком банально звучат. Уже устал просто.
Типа: 1 2 1 2 или 1 1 2 2 Одно за другим. Главное что бы текст читался гладко а не соблюдение этих банальных правил. |
|||
52
КапЛей
04.09.08
✎
10:37
|
Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей. Толстозадые русалки Улетают прямо в небо, Руки крепкие, как палки, Груди круглые, как репа. Ведьма, сев на треугольник, Превращается в дымок. С лешачихами покойник Стройно пляшет кекуок. Вслед за ними бледным хором Ловят Муху колдуны, И стоит над косогором Неподвижный лик луны. Меркнут знаки Зодиака Над постройками села, Спит животное Собака, Дремлет рыба Камбала, Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук, Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит. Над землей большая плошка Опрокинутой воды. Леший вытащил бревешко Из мохнатой бороды. Из-за облака сирена Ножку выставила вниз, Людоед у джентльмена Неприличное отгрыз. Все смешалось в общем танце, И летят во сне концы Гамадрилы и британцы, Ведьмы, блохи, мертвецы. Кандидат былых столетий, Полководец новых лет, Разум мой! Уродцы эти - Только вымысел и бред. Только вымысел, мечтанье, Сонной мысли колыханье, Безутешное страданье,- То, чего на свете нет. Высока земли обитель. Поздно, поздно. Спать пора! Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Что сомненья? Что тревоги? День прошел, и мы с тобой - Полузвери, полубоги - Засыпаем на пороге Новой жизни молодой. Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук, Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит. Над землей большая плошка Опрокинутой воды. Спит растение Картошка. Засыпай скорей и ты! 1929 Николай Заболоцкий |
|||
53
Merkuce
04.09.08
✎
10:38
|
А мне Блок нравится.
Грешить бесстыдно, непробудно, Счет потерять ночам и дням, И, с головой от хмеля трудной, Пройти сторонкой в божий храм. Три раза поклониться долу, Семь — осенить себя крестом, Тайком к заплеванному полу Горячим прикоснуться лбом. Кладя в тарелку грошик медный, Три, да еще семь раз подряд Поцеловать столетний, бедный И зацелованный оклад. А воротясь домой, обмерить На тот же грош кого-нибудь, И пса голодного от двери, Икнув, ногою отпихнуть. И под лампадой у иконы Пить чай, отщелкивая счет, Потом переслюнить купоны, Пузатый отворив комод, И на перины пуховые В тяжелом завалиться сне... Да, и такой, моя Россия, Ты свех краев дороже мне. |
|||
54
Mitriy
04.09.08
✎
10:38
|
И.Бродский
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя. |
|||
55
Merkuce
04.09.08
✎
10:40
|
Тоже Блок.
Под насыпью, во рву некошенном, Лежит и смотрит, как живая, В цветном платке, на косы брошенном, Красивая и молодая. Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь, под навесом. Три ярких глаза набегающих - Нежней румянец, круче локон: Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристальней из окон... Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели. Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом Платформу, сад с кустами блеклыми, Ее, жандарма с нею рядом... Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною, Скользнул - и поезд в даль умчало. Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая... Тоска дорожная, железная Свистела, сердце разрывая... Да что - давно уж сердце вынуто! Так много отдано поклонов, Так много жадных взоров кинуто В пустынные глаза вагонов... Не подходите к ней с вопросами, Вам все равно, а ей - довольно: Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена - все больно. |
|||
56
Irbis
04.09.08
✎
10:41
|
(51) Кольцевую рифму еще забыл 1221
|
|||
57
Vovik
04.09.08
✎
10:41
|
Всех распугали. Зачем столько текста постить. Выделяйте то что вам кажется чем то особенным. Как думаете?
|
|||
58
Vovik
04.09.08
✎
10:43
|
(56)
Yesterday all my troubles seemed so far away Now it looks as though they're here to stay Oh I believe in yesterday Suddenly I'm not half a man I used to be There's a shadow handing over me Oh yesterday came suddenly в чем величие этого текста. Звучит гладко, хоть в первый раз в жизни читаешь, не споткнешься. + Фишка - словом начали словом закончили четырехстишье. |
|||
59
КапЛей
04.09.08
✎
10:44
|
ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ
(Из Марциала) * Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемены у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена! * Посылаю тебе, Постум, эти книги Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. * Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он - деловит, но незаметен. Умер быстро: лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях Империю прославил. Столько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. * Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. * Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела все равно, что дранку требовать у кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я, не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. * Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? * Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. * Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. * Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце. Стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. Mарт 1972 Сочинения Иосифа Бродского. |
|||
60
Vovik
04.09.08
✎
10:47
|
+56 а бывает
2221 3331 - и всякие вариации. А то как первоклассник с предыханием читаешь та-та-ту-ту ту-ту-та-та |
|||
61
Ливанский кедр
04.09.08
✎
10:47
|
В детскую редакцию зашел поэт Семен Ботвинник. Рассказал, как он
познакомился с нетребовательной дамой. Досадовал, что не воспользовался противозачаточным средством. Оставил первомайские стихи. Финал их такой: "...Адмиралтейская игла Сегодня, дети, без чехла!..." Как вы думаете, это - подсознание? Сергей Довлатов |
|||
62
selenat
04.09.08
✎
10:46
|
(58) один из хорошо известных приемов. И что? Венки сонетов читал? Там последняя строка предыдущего повторяется в первой строке следующего. Тоже очень красиво.
|
|||
63
Vovik
04.09.08
✎
10:50
|
(62) не читал
|
|||
64
selenat
04.09.08
✎
10:52
|
(63) я почему-то так и думал, читая декларируемые тобой принципы поэзии... :))
|
|||
65
ДенисЧ
04.09.08
✎
10:53
|
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь, Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь |
|||
66
ДенисЧ
04.09.08
✎
10:54
|
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Я покупаю вазелин. За мной стоят два человека: Армян и сумрачный грузин. Вот скрипнула в подъезд пружина и повторилось все, как встарь: Пустая банка вазелина, аптека, улица, фонарь... |
|||
67
SVI
04.09.08
✎
10:54
|
Все-таки как по-разному люди чувствуют...
Инна Кабыш * * * Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать. Иначе зачем ему это и ведь не из чувства же долга он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать. Кто варит варенье в июле в чаду на расплавленной кухне, уж тот не уедет на Запад и в Штаты не купит билет, тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах... Кто варит варенье в России, тот знает, что выхода нет. |
|||
68
КапЛей
04.09.08
✎
10:55
|
(62) а вот буквально венок в пределах одного стихотворения
"В прощальной ночи есть очарованье И тайный смысл в улыбке и в слезах С восходом солнца в дом вселится страх, Как месть за грех и разглашенье тайны И уведут меня на эшафот... И уведут меня на эшафот И на груди мне выжгут твоё имя Предложит Смерть своё больное вымя, Смахнёт слезу и тяжело вздохнёт А я в толпе найти тебя пытаюсь А я в толпе найти тебя пытаюсь Горящих глаз зелёные огни Ну где же ты? Ну хоть рукой махни! Но... нет. И вот над плахой я склоняюсь Дорогу уступил мне чёрный кот Дорогу уступил мне чёрный кот Давным-давно и лишь теперь вернулся Он с палачом моим переглянулся, Назвав его так странно "Ланцелот!» А... я во сне к тебе от страха прижимаюсь И уведут меня на эшафот А я в толпе найти тебя пытаюсь Дорогу уступил мне чёрный кот А... я во сне к тебе от страха прижимаюсь" |
|||
69
SVI
04.09.08
✎
10:55
|
(66) А начало почто выбросил?))))
|
|||
70
Mitriy
04.09.08
✎
10:56
|
(62)+ а последний сонет составлен из первых строк предыдущих
|
|||
71
ДенисЧ
04.09.08
✎
10:56
|
(69) За что загуглил, за то и пощщу :-)
|
|||
72
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
10:58
|
Заявка на исследование
Когда б Петрарке юная Лаура взяла б да неожиданно дала — что потеряла б, что приобрела история твоей литературы? Иль Беатриче, покорясь натуре, на плечи Данту ноги б вознесла — какой бы этим вклад она внесла в сокровищницу мировой культуры? Или в последний миг за край хитона её схватив на роковой скале, Фаон бы Сафо распластал во мгле — могли бы мы благодарить Фаона? Ведь интересно? Так давай вдвоём мы опытным путём ответ найдём! Т.Кибиров |
|||
73
Vovik
04.09.08
✎
11:02
|
(72)Вставлю свое ИМХО: мудаки-интелектуалы соревнуются кто больше насмотрелся "что-где-когда?".
Дайте что нибудь для пролетариаа, типа Петр Первый Пернул Первый... |
|||
74
selenat
04.09.08
✎
11:01
|
(68) немного не так. :) Здесь искусственное повторение первых строчек четверостишия. А вот если бы каждое четверостишие начиналось той же строчкой, которой заканчивалось предыдущее - тогда да. :))
(70) Точно! :)) |
|||
75
КапЛей
04.09.08
✎
11:02
|
(72) СЮ, не красней меня! ;)
|
|||
76
Vovik
04.09.08
✎
11:04
|
(72)Лаура, Литература - звучит. Ирония есть, только смысл для меня скрыт, как разговор театралов о своем профессиональном
|
|||
77
Irbis
04.09.08
✎
11:05
|
(74) Шаганэ, ты моя, Шаганэ ...
|
|||
78
selenat
04.09.08
✎
|
(72) зачет! :)))
|
|||
79
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
|
(75)Раньше краснели, когда стеснялись. А теперь стесняются, когда краснеют.
О, времена! |
|||
80
Irbis
04.09.08
✎
11:08
|
По памяти, не мое:
Если б не было Адама, В мире не было б "Агдама". Но известно что Адам Никогда не пил "Агдам" |
|||
81
КапЛей
04.09.08
✎
11:10
|
Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре. Будь самой горькой из моих потерь, Но только не последней каплей горя! И если скорбь дано мне превозмочь, Не наноси удара из засады. Пусть бурная не разрешится ночь Дождливым утром - утром без отрады. Оставь меня, но не в последний миг, Когда от мелких бед я ослабею. Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг, Что это горе всех невзгод больнее, Что нет невзгод, а есть одна беда - Твоей любви лишиться навсегда. |
|||
82
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:10
|
Еще его же:
"Промурлыкать бы, как Окуджава, как Высоцкий, тебе прохрипеть - ни богатства не надо, ни славы! Я согласен вообще помереть! Только чтоб над печальной могилой заломила б ты руки свои, заблажила бы, заголосила от уже невозможной любви! Тут, слезою горючей обрызган, я б как выскочил!! - чтобы опять под истошные вопли и визги оголтело к тебе приставать! И мурлыкать тебе Окуджавой, и Высоцким хрипеть на ушко, и, схватив тебя, в травы-муравы бросить навзничь. А там и ничком!" |
|||
83
Vovik
04.09.08
✎
11:15
|
(82)Опять воспели депресняк и суицид. Давно понял, стоющие воодущевляющие вещи писать тяжело в отличии от нудного бурчания.
Если я достал своей критикой я могу уйти:) |
|||
84
КапЛей
04.09.08
✎
|
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков. И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья... Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю",- То же, что дышу, или живу! И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить. Любой ценой - и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули... Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал! Но многих захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько не зови... Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви... Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья... Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу! 1975 |
|||
85
bahmet
04.09.08
✎
|
....
Эй, девчонки! Вы случайно не сестрёнки? А то знайте я мастёр По ипанию сестёр .... (с)Маяковский-2 |
|||
86
Vlad_1717
04.09.08
✎
11:16
|
Из Губермана:
"Царь-Колокол не звонит поломатый, Царь-Пушка не стреляет, мать ети... И ясно, что евреи виноваты - Осталось только летопись найти." |
|||
87
Vovik
04.09.08
✎
11:17
|
(85)Узнаю человека с нашей галактики:)
|
|||
88
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:17
|
(83)Ты увидел в стихе депрессняк и суицид?!
Жесть!!! |
|||
89
Vovik
04.09.08
✎
11:26
|
(88)
"...Я согласен вообще помереть! ..." "...Только чтоб над печальной могилой ..." "...от уже невозможной любви! ..." - это конечно весело, я больше уважаю: Maibe you the same as me Well see things theyl never see You and i are gonna live forever - хочется жить, быть молодым, а не подохнуть от невозможной любви |
|||
90
1сМура
04.09.08
✎
11:28
|
Стихи философа и мыслителя О.Хаяма.
Счастье смелым дается ,не любить тихонь Ты за счастье иди и в воду и в огонь Перед богом равны и бунтарь и покорный Не зевай - своё счатсье не проворон Ты измучен мой друг ,суетою сует А забот тебе хватит на тысячу лет Не горюй о прошедшим - оно не вернётся Не гадай о грядущем - в нём радости нет Чтоб мудро прожит знат надобно немало Два важных правило запомни для начало Лучше голождным чем что попало есть И лучше буд один чем вместе с кем попало Ни духи ,ни румяна тебя не спасут, Срок настанет - на кладбище всех отнесут Станет прахом могильным урод и красавец- Смерть над каждым свершит свой безжалостный суд. Жизнь пройдет и суду неподвластна она Власть и слава - мираж без любви и вина После нас в небесах будет также сменяться Узкий серп,полумесяц, царица луна. Если рядом красотка , а в сердце весна Если хлеба господь мне пошлет и вина Мяса добрый кусок и простое жилище Мне царская роскощ тогда не нужна От сомненья до веры -мгновенье одно От любви до измены -мгновенье одно Посвяти это краткое время веселью Ибо жизни размеры -мгновенье одно Много зла и коварство таится кругом Ты друзей не найдещ в этом стаде людском Каждый встречний тебе представляется другом Подожди : он окажется льютым врагом. Книга юности нашей ,увы прочтена Отцвела,отшумела,увяла весна Беспечальная птица -так молождость звали На другие луга улетела она. Живи безумец. Трать, пока богат. Ведь ты же сам - не драгоценный клад. И не мечтай, не сговорятся воры- Тебя из гроба вытащить назад Ты коварства бегущих небес опасайся Нет друзей у тебя, а с врагами не знайся Не надейся на завтра, сегодня живи Стать самим собой хоть на миг попытайся Боюс ,что в этот мир вновь не попадём , И там своих друзей-за гробом-не найдём. Давайте ж пировать в сей миг,пока мы живы. Быть может,миг пройдёт-мы все навек уйдём Ты сегодня не властен над завтрашним днём, Твои замыслы завтра развеются сном! Ты сегодня живи , если ты не безумен Ты-не вечен, как всё в этом мире земном. Океан,состоящий из капель, велик Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход- не имеют значенья. Просто муха в окно залетела на миг. Ты при всех на меня накликаеш позор Что я безбожник ,пьяница ,чуть ли не вор Я готов согласится с твоими словами Но достоин ли ты выность приговор |
|||
91
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:28
|
(89)Да дело твое, считай как хочешь. На мой взгляд чистый стеб, нарочное смешение стилей.
|
|||
92
1сМура
04.09.08
✎
11:30
|
Не уезжай!
Не уезжай! Побудь со мною, Минута судьбы не решит, Я нагляжусь чуток с тоскою, И отпущу тебя...Иди... Не уезжай! Мне так обидно, Не удержать тебя ничем, И я роняю слёзы тихо... Ты не останешься теперь... Не уезжай! Кричало сердце Вслед, уезжающей машине, И я держать тебя не смею... Неудержала...Так обидно!!! А ветер дует мне в лицо, И тихо слёзы сушит, Твои следы он унесёт, Наверно, это лучше... А я стою и бесполезно Смотрю в ту даль, за горизонт, Куда сегодня ты уехал, Туда, где солнышко с дождём... ЮЛИЯ ХАБАРОВА http://www.stihi.ru/author.html?julia17 Мне снова плохо, я скучаю Мне снова плохо, я скучаю, Мне снова больно, слёзы лью, И только всё молчу, скрывая, Что всей душой тебя люблю. Я снова с грустью вспоминаю, Как ты касался губ моих, Тебя я нежно обнимала, С тобою лишь хотела быть. Читаю книгу, чтоб забыться, Но снова в мыслях только ты... Уснула крепко...Ты мне снишься! Меня прижал к своей груди... Твой запах помню, не забыла, Как-будто было всё вчера... О, Боже! Господи! Ты слышишь? Позволь нам встретиться, спустя. Позволь мне им налюбоваться, И очень долго целовать, Щекой к груди его прижаться, Он сильно будет обнимать... Мне снова плохо, я скучаю, Мне снова больно, слёзы лью... И от людей внутри скрываю, Что я люблю тебя и жду... ЮЛИЯ ХАБАРОВА http://stihi.ru/authors.html?julia17 |
|||
93
andrewalexk
04.09.08
✎
11:31
|
(81)
:) ..месье ценит Шекспира?! а как насчет Микеланджело? |
|||
94
SVI
04.09.08
✎
11:32
|
(71) Вот, примерно, такое...
Ночь, улица, фонарь, аптека - я покупаю вазелин, За мной стоят 2 человека - армян и сумрачный грузин. Вот скрипнула в подъезд дверь и повторилось все как встарь - пустая банка вазелина, аптека, улица, фонарь...... можно так - Ночь.Улица.Фонарь.Аптека. Сидит укуренный грузин. Один...Вонючий и убогий. Молчит и жрет свой вазелин. ну или Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бар. Клуб. Девицы. Дискотека. Рулетка. Покер. Фишки. В глаз. Такси. Квартира. Унитаз. Жена. Постель. Подушка. Сон. Рассвет. Рассол. Таблетка. Стон. Визг. Дети. Мусор. Пылесос. Обед. Жена. Тарелки. Пес. Звонок. Дверь. Теща. Тесть. Бутылка. Застолье. "Скорая". Носилки. Спирт. Вата. Скальпель. Огурец. Морг. Санитары. Все. Конец. Ночь, улица, фонарь, аптека Опять я здесь лежу бухой, Не видно тени человека И пахнет водкой и мочой Бухнешь, начнешь опять сначала, И повторится все как встарь, Портвейн и водка, пиво, бабы, Аптека, улица, фонарь |
|||
95
Vovik
04.09.08
✎
11:33
|
(91) Ну вот опять в (92)
Не уезжай, мне плохо. Надо учить людей жить а не ныть, делиться энергией а не наводить тоску. |
|||
96
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:34
|
"Вы лежали у реки.Не близки,не далеки.
И губами выдували слюни,словно пузырьки. Я хотел быть ветерком,я хотел быть гамаком. Грудь Вам ласково царапать легкокрылым мотыльком. Вы лежали в гамаке,с сигаретою в руке. И невольно искривляли где-то что-то в позвонке. Я хотел быть ветерком,я хотел быть гамаком. Только нахрен Вы мне сдались с искривлённым позвонком!" И.Иртеньев |
|||
97
КапЛей
04.09.08
✎
11:36
|
Играла с кошкою своей
Она, и длился вечер целый Прелестный в смутностях теней Бой белой ручки с лапкой белой. Шалила, - хитрая! - тая Под кружевом перчаток черных Ногтей агатовых края, Как бритва острых и проворных. И та хитрила с госпожой, Вбирая коготь свой стальной, - Но дьявол не терял нимало; И в будуаре, где, звеня, Воздушный смех порхал, сверкало Четыре фосфорных огня. |
|||
98
КапЛей
04.09.08
✎
11:37
|
Когда ребенка лоб горит от вихрей красных
И к стае смутных грез взор обращен с мольбой, Приходят две сестры, две женщины прекрасных, Приходят в комнату, окутанную мглой. Они перед окном садятся с ним, где воздух Пропитан запахом цветов и где слегка Ребенка волосы в ночной росе и в звездах Ласкает нежная и грозная рука. Он слышит, как поет их робкое дыханье, Благоухающее медом и листвой, И как слюну с их губ иль целовать желанье Смывает судорожный вздох своей волной. Он видит, как дрожат их черные ресницы И как, потрескивая в сумрачной тиши, От нежных пальцев их, в которых ток струится, Под царственным ногтем покорно гибнут вши. Ребенок опьянен вином блаженной Лени, Дыханьем музыки, чей бред не разгадать, И, ласкам подчиняясь, согласно их веленью, Горит и меркнут в нем желанье зарыдать. |
|||
99
SVI
04.09.08
✎
11:38
|
(86) С годами ничего не изменилось:
Губерман. Опять полна гражданской страсти толпа мыслителей лихих и лижет ягодицы власти, слегка покусывая их. |
|||
100
SVI
04.09.08
✎
11:41
|
(95) Маяковский.
ВАМ! Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет? Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие нажраться лучше как,- может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?.. Если он приведенный на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина! Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду! |
|||
101
Vovik
04.09.08
✎
11:41
|
(97)(98)боюсь показатся старым ворчащим пердуном. Но я слишком молод что бы меня интересовали такие фразы как
"Играла с кошкою своей", "Ребенка волосы в ночной росе и в звездах Ласкает нежная и грозная рука." Нафига все это нужно? Дайте что нибудь что почувствовать себя молодым, счастливым, что жизнь прекрасна. Или поэзия = тоска, старость, безысходность? У кого нить есть стихи для молодых? |
|||
102
КапЛей
04.09.08
✎
11:42
|
В года, когда юмор хиреет,
скисая под гласным надзором, застольные шутки евреев становятся местным фольклором |
|||
103
Vovik
04.09.08
✎
11:45
|
(102)Легчает. Но все с какой то самовлюбленной претензией на интелект.
Обычными словами и по существу хочется. Просто, гениально, воодушевляюще. А не рифмы из инциклопедии. |
|||
104
КапЛей
04.09.08
✎
11:47
|
По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица. Льнет, как будто к меду осочка, к миноносцу миноносочка. И конца б не довелось ему, благодушью миноносьему. Вдруг прожектор, вздев на нос очки, впился в спину миноносочки. Как взревет медноголосина: "Р-р-р-астакая миноносина!" Прямо ль, влево ль, вправо ль бросится, а сбежала миноносица. Но ударить удалось ему по ребру по миноносьему. Плач и вой морями носится: овдовела миноносица. И чего это несносен нам мир в семействе миноносином? |
|||
105
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:47
|
(101)Не зря боялся:((((
|
|||
106
SVI
04.09.08
✎
11:51
|
(29)
Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона? Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала... Знаешь ли Ты, что такое горе? Его переплыть - всё равно что море, его перейти - всё равно что пустыню, а о нём говорят словами пустыми, говорят: “Вы знаете, он её бросил...” А я без Тебя как лодка без вёсел, как птица без крыльев, как растенье без корня... Знаешь ли Ты, что такое горе? Я Тебе не всё ещё рассказала, - знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю? Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда.... |
|||
107
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
11:50
|
(101)"Мы друг друга так любили,
Что диван в паркет вдолбили!" - это пойдет?:) |
|||
108
Merkuce
04.09.08
✎
11:54
|
(107) Жизненно :))))))
|
|||
109
SVI
04.09.08
✎
11:56
|
(101)
Ну о чем с тобой говорить! Все равно ты порешь ахинею,- Лучше я пойду к ребятам пить - У ребят есть мысли поважнее. У ребят серьезный разговор - Например, о том, кто пьет сильнее. У ребят широкий кругозор - От ларька до нашей бакалеи. Разговор у нас и прям и груб - Все проблемы мы решаем глоткой: Где достать недостающий рупь И кому потом бежать за водкой. Ты даешь мне утром хлебный квас - Ну что тебе придумать в оправданье! Интеллекты разные у нас,- Повышай свое образованье! Высоцкий.В. |
|||
110
Mitriy
04.09.08
✎
11:57
|
(103) без интеллектуальных претензий:
Сидит лягушка, Бежит старушка, Старушка - топ, Лягушка - хлоп... |
|||
111
Vovik
04.09.08
✎
11:59
|
(107)Но это же просто чистушка. Причем не самая лучшая:)
(106)Опять горе:) (104)Не знаю кто такая миноносица. Ничего общего с тем что есть в жизни. Стихи ни о чем. Все таки тексты британской попсы намного ближе к людям чем наши стихоплеты. Вот о любви: Today was gonna be the day? But they'll never throw it back to you By now you should've somehow Realized what you're not to do I don't believe that anybody Feels the way I do About you now And all the roads that lead to you were winding And all the lights that light the way are blinding There are many things that I would like to say to you I don't know how |
|||
112
SVI
04.09.08
✎
12:01
|
(111) На тебе:
В поле колобок катился, От души пуская газы. От бабули, от дедули Он ушел в течение часа. Сам себе, козел, доволен, Никого не замечая, Оказался он в ловушке, В той, что волк на зайца ставил. Ну а там дерьма по шею, Мыши дохлые и зайцы, Змеи, негры и лягушки, Бегемоты и медведи. Побледнел кусочек теста И подумал: «Лучше б съели В самый первый день с вареньем, Чем в дерьме таком подохнуть». Начал думать и кумекать Как ему свалить оттуда, Как всех обвести покруче, Чтоб на солнышко пробраться. Но не лезли в бошку мысли, Пpовонял дерьмом румяный, Гнилью начал пахнуть, сука. Нефига людей динамить. |
|||
113
Vovik
04.09.08
✎
12:02
|
(111)Никто не насилует никого с эзопами, и не надо никакого энциклопедического словаря и яндекса. Красиво и том что бывает с каждым.
|
|||
114
Ekaterina
04.09.08
✎
12:04
|
Прошу прощения, за флуд, Света стукните мне в Аську, Я то создание которое готовитло шашлык на мистофесте и съела почти всю мяту
|
|||
115
Vovik
04.09.08
✎
12:04
|
(112)С чего ты взял что людей интересует колобок, газы. Я не из тех кто ценит стих потому что там есть слово Газы, Козел и дерьмо по шею...
|
|||
116
SVI
04.09.08
✎
12:05
|
(114) Аська - враг рабочего времени))) Убита. Можно в почту?
|
|||
117
Ekaterina
04.09.08
✎
12:06
|
Конечно можно, я не прячусь, все контакты есть)))
|
|||
118
Vovik
04.09.08
✎
12:08
|
Есть смешный пошлый и веселые стихо. Но совсем не низкопробные.
"она писала мне сломала ногу а я пишу купи кастыль и выходи почаще на дорогу чтоб сбил тебя автомобиль" - не вижу здесь ничего низкопробного, очень хорошо сложено |
|||
119
Vovik
04.09.08
✎
12:09
|
+118 Сори, за албанский, пишу медленне чем думаю.
|
|||
120
Злобный Йожег
04.09.08
✎
12:11
|
У меня тоже есть ;)
Приятно слышать звонкий женский смех, Приятно, когда дети не канючат, Приятно, когда утром без помех Ты можешь пива с воблой зап*здрючить... Или вот еще: Будь я малось помоложе, Я б с душою дорогой Человекам трем по роже Дал как минимум ногой. Да как минимум шести бы Дал по роже бы рукой. Так скажите мне спасибо, Что я старенький такой. (И. Иртеньев) |
|||
121
Mitriy
04.09.08
✎
12:11
|
(118) гы...
(119) может подумать в сторону думать? |
|||
122
КапЛей
04.09.08
✎
12:14
|
Восьмое Марта
По Военно-Гpузинской доpоге Пыльный обоз хуячит, Везет бельё кpужевное, Бижутеpию да колготы Женщинам, что в окопах, Касках и пpотивогазах Уже втоpую неделю Заняты важной pаботой - Hа них пpовеpяют газы, Тpассиpующие пули И охуенные бомбы, Напалмовые и не очень, Пить не дают, не коpмят, Слепят пpожектоpами, Удобpением посыпают, На ночь pевун включают, Спизженный кем-то с судна, Идущего на списанье, Hо всё же достаточно мощный, Hесмотpя на пpеклонный возpаст. Hасекомыми женщин тpавят, Всякой вошью лобковой сpаной, Клопами там, осами pазными И клещами энцефалитными. Пыльный обоз пpипиздил Почти что вплотную к окопам, Разгpузил бельё кpужевное, Бижутеpию и колготы... А потом невъебенный бульдозеp Hа глазах охуевших женщин Смешал всю хуйню эту с гpязью. Сегодня - Восьмое Маpта! |
|||
123
SVI
04.09.08
✎
12:17
|
(121) +
В канун новогодних торжественных дней, Когда на гирляндах искусственных ёлок Пестрят тут и там миллионы огней Среди неестественных, мёртвых иголок, Я вдруг вспоминаю обилие тем, Что просто фантастикой были когда-то, А нынче - реальность, привычная всем, В лице заменителя и суррогата. Обманная кожа, искусственный мех Меня задевают порою морально, Но, может быть, только меня, а для всех Приемлемо это и всё актуально? На мягкой траве представляют футбол Одиннадцать тех и одиннадцать этих, А спелой траве третий год уж пошёл И рост её строго прописан в бюджете. Искусственный снег и искусственный лёд. Ещё пострашнее - из нефти продукты. И кто уж теперь просто так разберёт, Насколько безвредны красивые фрукты? Но скажете вы то, что всё это- лишь Цветочки на клумбе, в чужом огороде, Что я рассуждаю, как глупый малыш; Ведь надо разгрузку давать и природе! В канун новогодних, торжественных дней Я вдруг становлюсь, словно хам, громогласен. И женщины стан с силиконом грудей Отнюдь для меня не бывает прекрасен. Но это и впрямь - половина беды. Боюсь я, что может когда-то приснится, А может и явно увижу следы Искусственных Душ - безобразные лица. |
|||
124
КапЛей
04.09.08
✎
12:16
|
Бодрые Кадрили
Разбутыльные девахи Пляшут бодрые кадрили Во избе кирпично-трубной, Древостенной, расчердачной. Гармонист улыбкощёкий Пальцами перебирает, Самогонные бутыли, Хлюпая, в стаканы льются. На печи извёсткобелой Деревенский парень Федька Ёб, кряхтя, бабищу в сраку, Пышнотелую Прасковью. Во сенях Кузьма с Егором Спорили о космонавтах, Сыпя друг на друга кучу Слов мудрёных растехничных. Вдруг Егор как разошёлся - У Кузьмы содрал он с сиськи Маленький такой значочек, Где Гагарин улыбался... А Кузьма Егору - в репу, И пошло тут мордобитье, Федьку с хуем враз обмякшим С бабы скинули ухватом, По еблищу настучали, В жопу валенок впихнули И загнали под скамейку, Не заметив в общей куче. Гармонист махал гармонью, Отбиваясь от ударов, Но колхозный председатель У него ходил в доверьи - И с улыбкой председатель Ёбнул гармонисту в ухо, Выкинул гармонь в окошко И тотчас навёл Порядок. |
|||
125
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
12:17
|
(117)Ошибаешься. Частушка - это народное творчество. А у этих строк есть автор - Елена Казанцева
Вот еще её: Один из нашего отряда - интеллигентный, холостой - мне с откровенностью простой впечатал в лоб: "Кому ты нада!" А мог сказать: "Я Вас люблю", Не получилось - вот досада, зато сказал "кому ты нада". Я все стерпела и стерплю, но эти мерзкие три слова я не забуду никогда, и если вдруг услышу снова - все брошу раз и навсегда. Куплю билет на электричку, последней мелочью звеня. Возьму с собой бензин и спички - и только видели меня! |
|||
126
SVI
04.09.08
✎
12:21
|
(122) А это (для сравнения) русская частушка в переводе на японский:
На острове Кюсю девушки, юноши и навоз. Брызги в стороны летят, вечер. Их любовь сильна. Она сильней гигиены. Как красиво можно излагать! |
|||
127
SVI
04.09.08
✎
12:23
|
+ 126 На горе стоит верблюд.
Его четверо поймали и надругались. Плачь, верблюд, день сегодня не твой. Снизу, из долины Хироку, Поднимаются к тебе еще четверо. Не ходите, девушки, замуж За Иванаки Кудзио. У Иванаки Кудзио то, что нужно, Втрое больше, чем можно. Опа да опа… Срослись ветка сакуры и сидящая на ней птица. Я не верю своим глазам. Между ними должен быть промежуток! Шел я лесом, видел беса средь пальм. Варил он в котелке рыбу фугу. Глупый бес! Не на то повесил ты котелок. Твоя похлебка будет пахнуть паленой шерстью. Гейши в озере купались. Гейши толкались частями тела. Их счастье, что рядом нет Иванаки Кудзио. Вот уж кто толкнет так толкнет! С неба маленькая звезда упала. Много всего оторвала она в брюках. И прекрасно! Вопрос о войне за Курильские острова Не стоит. Вот кто-то спускается с горы Фудзи. Наверно, это тот, кто мне мил. На нем зеленое кимоно. На мне белое, И рукава завязаны сзади. Ой, мороз, мороз… Не морозь меня, я прошу. Лучше морозь коня. Дорога в Токио длинна и скучна, Пусть хоть что-нибудь звенит при езде… Расцветали сакура и груша. Поплыли туманы над горой Фудзи. Выходила на берег девушка без одежды. Заводила всех так, что бежали к ней толпами. Гоп-стоп… Мы те, кто подходит из-за угла. Гоп-стоп… Эта гейша взяла на себя слишком много. Сёма-сан, пусть твой меч попробует ее тело. Осторожно! У нее искусственное сердце из стали. Не слышны в саду камней даже шорохи. Все здесь замерло до утра, кроме нас. Что ты, милая, смотришь искоса? Боишься, на спине будут вмятины от камней? Спрятались ромашки, поникли лютики. От горьких слов застыла вода в реке. Почему гейши любят только красивых? Почему остальные должны платить и платить? Маленькая ель родилась в лесу. В лесу и росла, укутанная снежком. Приехал самурай, рубит ее мечом Никак. Двое их в лесу тупых – он и меч. Мохнатый шмель на душистую ветку сакуры. Серая цапля на крышу дома в Киото. Самурайская дочь – на бюллетень. Не стоит находиться рядом, Когда отец тренируется с бамбуковой палкой. Я спросил у сакуры, Где та гейша, которая разбила мне сердце. Сакура не ответила. И это хорошо. В нашем роду и так полно психов, Которые говорят с деревьями и травой. От улыбки станет светлее всем. От улыбки в небе проснется радуга. Тот, кто весел, улыбается нам губами. Кто же сделал сеппуку – улыбается животом. Теплая валяная обувь, теплая валяная обувь… Неподшитая, старая… Приличная японская девушка не пойдет в такой на свидание. Как здорово, что я неприличная! И как здорово, что не девушка! |
|||
128
Vovik
04.09.08
✎
12:27
|
Из крайности в красйность
Либо урок древнегреческих мифов терминологии из литературы либо о колобках и бабочках - мысли о которых обычному человеку до лампочки |
|||
129
Vovik
04.09.08
✎
12:28
|
+128
либо набор мата либо набор тупых фраз о том что жизнь дерьмо |
|||
130
Старуха Юзергиль
04.09.08
✎
12:29
|
(128)А вот теперь уже частушка!
Гармониш, гармониш, На тебя не угодишь: То велИка, то мала То лохмата, то гола! |
|||
131
Vovik
04.09.08
✎
12:31
|
Например можно стих о любви или девушках, только что бы не хотелось с собой покончить и без лишних фраз и слов которыми мы не пользуемся в повседневной жизни?
|
|||
132
КапЛей
04.09.08
✎
12:31
|
глубоконеуважаемый вовик, а не пойти бы вам в жопу? своим нытьем заёб уже!!! не нравится, пройдите в хуй!
|
|||
133
Mitriy
04.09.08
✎
12:32
|
(130) частушка - это жанр, и не важно, есть у нее автор или нету
|
|||
134
Vovik
04.09.08
✎
12:34
|
+131 что бы это был стих для меня, а не для анны карениной, пушкина. Без карет, лошадей, муси пуси и т.п.? Стихи которые услышав девушке не придет в голову - "как ты мне надоел мудак, когда ты закончит читать мне эту херь"
|
|||
135
Mitriy
04.09.08
✎
12:34
|
(132) гы... чо-то как-то не о любви вроде получилось...
|
|||
136
Mitriy
04.09.08
✎
12:35
|
(134) нормальные девушки гораздо умнее, чем тебе кажется...
|
|||
137
Vovik
04.09.08
✎
12:37
|
(132)Глубокоуважаемый КапЛей. Я не ною а делюсь мнением. И не надо советов куда мне идти. Ведешь себя как опущенец.
|
|||
138
Mitriy
04.09.08
✎
12:42
|
(137) чо-то мне все это (и выше) напоминает выдержки из критики времен соцреализма...
|
|||
139
Vovik
04.09.08
✎
12:46
|
Ладно, я еще в (83) спросил. Я не кому ничего не навязываю, но если достал можно сказать и все будет ок. все я я не учавствую в этой теме
|
|||
140
selenat
04.09.08
✎
12:45
|
(132) +100!
|
|||
141
SVI
04.09.08
✎
12:57
|
(125)
Екатерина Горбовская. Вот так сидим и говорим- О том,что мир неповторим, О том,что скоро выпускной, Что пахнет в воздухе весной... И всё чудесно и чудно- Сирень,открытое окно, И сигареты огонёк, И разговоры до ночи... И мне пока что невдомёк, Что все мужчины-сволочи. |
|||
142
колодина
04.09.08
✎
13:00
|
(141) это - любимые стихи?
|
|||
143
andrewalexk
04.09.08
✎
13:06
|
(141)
:)) "то ли дело мы девочки.."(с) |
|||
144
SVI
04.09.08
✎
13:15
|
(142) Это ответ на 125)))
А любимые... Мне нравятся стихи, созвучные настроению... Хотя, вру, есть одно, самое...: Он ревновал ее к дождю И yкрывал джинсовой кyрткой Ее июневые кyдри, А зонтик прижимал к локтю. День дожидался темноты, Жизнь начиналась с середины, И закрывали магазины Свои разнyзданные рты. Ветра стояли на своем, Шатая цепь священнодейства, И пошлое Адмиралтейство Сдавало ангелов в наем, Но их надежно берегли Два добрых дyха Джин и Тоник, И мир, казалось, в них yтонет, Едва дотронyвшись земли... А мне казалось, А мне казалось, Что белая зависть - не грех, Что черная зависть - не дым. И мне не писалось, Мне не писалось, Мне в этy ночь не писалось, - Я привыкал быть великим немым. Он ревновал ее к богам И прятал под мостом от неба, А голyби просили хлеба И разбивались за стакан. И плоть несло, и дyх опять Штормил в девятибалльном танце - От невозможности остаться До невозможности yнять. И вечер длинных папирос Линял мyниципальным цветом, И сфинксов он пyгал ответом На каждый каверзный вопрос. И, видно, не забавы для - По венам кровь против теченья. Миг тормозов, развал-схожденье, И снова - твердая земля. А мне казалось, А мне все казалось, Что белая зависть - не блеф, Что черная зависть - не дым. И мне не писалось, Мне опять не писалось, Не пелось и не писалось, - Я привыкал быть великим немым. И отстyпил девятый вал, И растворил свой сахар в дымке... К стихам, к Довлатовy, к Ордынке Он вдохновенно ревновал, Но вместо рифм бежали вслед Два юных сфинкса Джин и Тоник, И воздyх был yпрям и тонок, Впитав рассеянный рассвет. (С) Зимовье зверей "Джин и Тоник" |
|||
145
Mort
04.09.08
✎
13:29
|
Как из вольных уст моих
Вырывался детский лепет Безнадёжный, беспощадный Ненавистный Роковой Из распаханной могилы Из разбойничьей винтовки Из распахнутой ширинки Из правдивых уст моих.Время шло. Мужало утро. Ночь скрывалась под забором Ночь ютилась под подушкой Под мохнатою подмышкой Поднималась опускалась В тишине немая грудь Открывались горизонты Закрывались магазины Останавливались часы и заводы Взоры в землю упирались Взоры в землю норовили Да земля их в себя наотрез не пускала Как во всех отношениях порядочная женщина Вздорные речи вспухали и тут и там Кашель гремел в разухабистых глотках Злое похмелье брело по порогам И не грели душу сладкие воспоминания О невинности, потерянной на полную катушку И о юности, порастраченной на всякую х...ю. Егор Летов |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |