1C

Обновление УПП
0 Sabbath

19.08.08
16:27
Приветствую! :)

В общем, конкретная помощь мне не нужна, создал тему в рамках подготовки к одной из своих задач. Мне нужно обновить УПП с версии 1.2.14 до 1.2.17. Номера, наверно не так важны, т.к. дело не совсем в этом. Конфа доработана, причем доработок не мало.

Так вот, вопрос такой. Как грамотно подойти к этой задаче и не терять много времени? Если кто-то обновлял сложные конфигурации с большим количеством доработок, то как вы это делали, напишите плиз.
Хотелось бы почитать, кто как подходит к этому и сделать выводы.
Заранее спасибо!
1 borik

19.08.08
16:44
(0) Если доработки не документированы в боюсь что помощь тебе действительно уже не понадобится... :)))
2 Mario

19.08.08
17:02
(1) +1
Если, конечно, дорботки связаны только с добавлением в конфу новых справочников, документов, регов и т.д. тогда можно обновится. При объединении они остануться.
Все остальное- только ручкам и построчно сравнивать код, изменение в объектах метаданных и анализироать последствия при обновлении.
3 Viktosha

19.08.08
17:06
Можно изначально сравнить с этим же релизом и записать все изменения в какой-нить файлик. Затем просто эти обновления добавить в объединенную конфу. Тем более 17-ый сразу на 14-ый обновляется
4 Serg_1960

19.08.08
17:13
Хотел промолчать, но Виктоша - добрая ты душа :)
Ладно хоть ссылочку кину
http://clck.yandex.ru/redir/dtype=iweb/path=80.22.82/vars=84=100,186=80/cltr=4/reg=225/btt=50/u=1219151511/reqid=1219151511-71920-p1/*http://www.soft-expert.ru/stat/stat-progr/stat-progr1
5 Viktosha

19.08.08
17:27
(5) разве я что-то не то сказала, просто сама так сделала, когда мне всунули обновлять измененную конфу, не объяснив, где что поменяно. теперь сама, что изменяю, особенно код, пишу в файл, прямо с указанием процедуры модуля и очень быстро обновляю.
6 borik

19.08.08
17:33
(5) + Если объем доработок большой можно ещё попытаться хранилище использовать...
7 sol

19.08.08
17:37
(0) Вы случайно не из Энергобаланса, приятель?
8 IT Михаил

19.08.08
17:38
(0)обновляешь через обновить (данные должны остаться в этом можно убедится фильтром по дважды измененным), остальное ручками и по мере необходимости динамически
9 Serg_1960

19.08.08
17:42
(5) Обновление конфы - "творческий" индивидуальный процесс, - чорт бы его побрал :( Каждый сам "под себя" изобретает "виласипед". И недели не проходит - как обязательно всплывает этот "паршивый" вопрос.

Сами изменения можно не документировать в отдельном файле. Зачем? В конфе исправленный код "окружаешь" примечаниями. Типа так:
//Viktosha: начало блока
...
...
//Viktosha: конец блока
Для удобства такие "фразы" можно набить в шаблон и вставлять в текст "быстро"

А далее: Глобальный поиск - найти "//Viktosha:" - и все твои изменения как на ладони
10 Viktosha

19.08.08
17:45
(9) так оно и сделано, только когда сравниваешь и объединяешь неудобно запоминать, что там написано, или уже придумано, что эти комменты он не меняет))))
11 Serg_1960

19.08.08
17:51
А далее стратегия простая: Сравнить и объеденить с признаком "дважды измененные"...
А вот тут и начинается творчество, художество и прочие излишества:)
Объекты измененые методистами и Вами приходится "визуально" оценивать: какой вариант внести в обновляемую конфигурацию, а каким вариантом "пожертвовать".
Что делаю я:
На время обновления веду протокол (текстовый файл): в нем указываю "полный адрес" изменения и текст самого изменения (копирую из обработки обновления). Тот вариант, которым "жертвую" - копирую в протокол с привязкой по номерам. Далее понятно...
12 Viktosha

19.08.08
17:54
можно сказать это тоже самое, только каждый раз не приходится создавать текстовый файл
13 Serg_1960

19.08.08
17:57
(12) Да именно так! Перечень Ваших изменений в виде документа кроме Вас кому еще нужен?
Можно использовать и другой вариант (когда изменения не столь глубоки): объединить обе процедуры/функции. Ваши изменения будут "закомментированы" в обновленном тексте. Вам "всего лишь" надо будет их "адаптировать" к обновленным алгоритмам.
14 IT Михаил

19.08.08
17:59
самое главное выяснить физический смысл сделанных переделок, необходимость в них текущую и необходимость обновления вообще
15 Serg_1960

19.08.08
18:05
Я ленивый, а потому сделал так:
Добавил общий модуль где хранятся все мои изменения;
В типовых алгоритмах, в нужных местах, - указывается всего ОДНА строка: вызов моей процедуры "вмешательства" с параметрами;

Моя процедура (из моего общего модуля) всегда содержит комментарий - "точный адрес" вызова (документ/модуль/строка и т.п.);

И потому, даже если я "затру" вызов моей процедуры в типовой, - относительно легко можно вновь "восстановить"...
16 Кадош

19.08.08
18:06
(15) зашибись тебе
17 Serg_1960

19.08.08
18:11
Как обновить - не вопрос - мелочи жизни. "Быть или не быть" - каждый раз приходится все заново "адаптировать". Вот в чем вопрос. После 16 в УПП ей богу седые пряди появились :(
Ссори: домой пора...
18 Sabbath

19.08.08
18:35
(7) не не не :) А это почетно или наоборот?))

Всем спасибо за ответы кстати. Пока не прочитал все. Пишите еще, думаю, это мне очень поможет
19 ilou

20.08.08
00:17
1. сравни эту конфу с поставкой выяви отличия
2. посмотри возможно ли эти изменения перекинуть на новую конфу (бывают случаи что  нужно переписывать или немного модернизировать, т.к. схема работы изменилась)
3. создай cf c обновленной конфы и загрузи её в текущую базу, обнови базу данных и все должно работать.

я так же переводил 14 на 16
20 Mario

20.08.08
08:58
Только учти, что в 16 релизе тоже есть ошибки синтаксиса.

Ну например при создании нового документа "Списание расходов будущих периодов".
Ошибка возникает при смене даты документа в процедуре РаботаСДиалогами.ПроверитьНомерДокумента (ЭтотОбъект,мТекущаяДатаДокумента)
Док передает реквизит мТекущаяДатаДокумента типа "неопределено" и процедура пытается сравнить его с текущей дотой документа. Возникает ошибка при сравнении разных типов данных дата и неопределено.
Нужно присвоить эму текущую дату документа до ее изменения.
Или в доке "переоценка валютных счетов" - пытается сделать проводку на группу счетов "91.2"

Одним словом - БУДЬ ГОТОВ К КОСЯПУРЬКАМ!
21 Mario

20.08.08
08:58

Ошибка возникает при смене даты документа в процедуре РаботаСДиалогами.ПроверитьНомерДокумента (ЭтотОбъект,мТекущаяДатаДокумента)
Док передает реквизит мТекущаяДатаДокумента типа "неопределено" и процедура пытается сравнить его с текущей дотой документа. Возникает ошибка при сравнении разных типов данных дата и неопределено.
Или в доке "переоценка валютных счетов" - пытается сделать проводку на группу счетов "91.2"

Одним словом - БУДЬ ГОТОВ К КОСЯПУРЬКАМ
22 Mario

20.08.08
09:11

Одним словом - БУДЬ ГОТОВ К КОСЯПУРЬКАМ
23 Mario

20.08.08
09:12
Что- то с форумом твариться непонятное. По нескольку раз повторяются мессаги :(
24 Serg_1960

20.08.08
09:23
Всем привет :о) Продолжим диалог? Кто в теме?
25 Mario

20.08.08
09:39
(24) диалог по косяпурЬкам или по сабжу? :)
26 Viktosha

20.08.08
09:41
я
27 Grek224

20.08.08
09:45
в любом случае доработки скорее всего придется переносить как и всегда ручками долго и муторно.. другое дело если меняются не релизы а редакции но тебе это не грозит скажи спасибо и помолись господу богу :) у тебя более менее еще разрешимая задача. а порой надо проанализировать изменения нового релиза относительно старого так что иногда тебе лучше будет перенести из нового релиза изменения. обрати внимание.
28 Serg_1960

20.08.08
09:51
Тема сложная :( в ней много скрытых вопросов:
1) Как обновлять (этап подготовки, возможности и применение функционала и т.д.);
2) Вносить изменения, - а как? Что "можно" и что "нельзя"...
3) Стиль внесения изменения, - дабы "не было мучительно больно..."
и т.д.

Надо определить (уточнить) точку отчета. Об чем желаете поговорить?

PS: О мои благодарные молчаливые слушатели.... Давайте активние молчим :)
29 Viktosha

20.08.08
09:56
Лично мне больше всего интересны роли. Что лучше: создавать свои, но каждый раз при добавлении новых объектов смотреть, или изменять существующие, тогда уже смотреть заменять их при обновлении или нет?
30 Serg_1960

20.08.08
10:01
Изменения бывают разные и разнообразные, вредные и полезные :)
Три ступени ада:

Что "не больно":
1) Добавлять свои справочники и документы, регистра... вообщем новые объекты

Что "низя" (но если очень хочется - то можно):
1) Исправлять существующие объекты;

Что "мучительно больно":
1) Вносить исправления в роли и права;

список можно продолжить :)))
31 IT Михаил

20.08.08
10:05
(30)продолжай
32 Mario

20.08.08
10:06
Что "не очень больно"
Serg_1960 - (15)
33 Serg_1960

20.08.08
10:34
Проигнорирую некоторых (хотя рад их участию:) и отвечу на вопрос Виктоши:
а) Если изменения в роли незначительные (так, пару документов подправить:) - можно исправить роль. Но потом обновлять роль и востанавливать изменения заново;
б) Если надо "запретить" исправлять некоторые документы, то это можно сделать без исправления ролей, "постфактно" с помощью своей подписки на события;
с) Крайний случай - "много исправлений" - тогда и вопрос неуместен, - лучше написать новую роль...

Увы, но где какой случай, - решать Вам (вот так всегда :(

PS: В 16 релизе УПП появилась еще одна интересная "точка приложения" своих сил: Дата запрета редактирования (в том числе для роли ПолныеПрава).
НастройкаПравДоступа.ОпределитьДоступностьВозможностьИзмененияДокументаПоДатеЗапрета()
34 Grek224

20.08.08
10:49
тема классическая. мутная... по мне роли это напоследок уже. первоочередная задача это перенести коректно изменения. ну и всегда не надо забывать что критические изменения и доработки для конторы надо протестить на копии базы перед обновлением живой. обязательно чтоб тебя поменьше костирили все равно же програмисты виноваты у юзеров. :)
35 Serg_1960

20.08.08
10:54
(31) С вашего разрешения продолжу (30):

В своих исправлениях Вы используете процедуры/функции из общих модулей? (А как иначе?). Тогда рекомендую Вам их вызывать через "свою" процедуру/функцию. А зачем? Увы :( методисты "тасуют" их из одного модуля в другой... Что-бы потом не "гоняться" за ними во всех своих процедурах/функциях и внешних обработках...

Например: мне надо вызвать функцию ФамилияИнициалыФизЛица() из модуля ОбщегоНазначения:
...
МойОбщийМодуль.Вызов_ФамилияИнициалыФизЛица();
...

А в общем модуле МойОбщийМодуль (где хранятся все мои изменения) указано следующее:

Функция Вызов_ФамилияИнициалыФизЛица(Объект, Фамилия, Имя, Отчество) Экспорт
  Возврат ОбщегоНазначения.ФамилияИнициалыФизЛица(Объект, Фамилия, Имя, Отчество);
КонецФункции;

PS: Заранее согласен, не кошерно это, но еще раз говорю: свое мнение не навязываю (Вам решать!). Так я "адаптировался" к постоянному "непостоянству" авторов УПП. У Вас есть свой метод? Поделитесь - буду рад :)
36 Serg_1960

20.08.08
11:38
Рабочие места пользователей:
1)Ярлык на Предприятие с рабочей сетевой SQL РИБ - "пользователь" и "пароль" - ручками господа, ручками :)
2) Ярлык на сетевую "копию" (пользователям подопытный кролик) - обновление еженочно из рабочей;
3) Ярлык на базу с очередным новым релизом (знакомьтесь господа, осваивайтесь... и тестируйте на предмет моих косяков :);
4) Ярлык на общию директорию с документацией, инструкциями и прочее. Там-же - самоучители мультимедийные.

У себя "оснощение" ярлыками побогаче:) все те-же ярлыки что у пользователей и плюс:
1) Ярлыки на рабочую (загрузка-выгрузка конфы и базы);
2) Ярлык на блокировку-разблокировку доступа к рабочей базе;
3) Ярлыки на работу с "блокированной" базой (конфой);
4) Ярлыки на локальную копию рабочей, демо-версии и с очередням обновлением;
и т.д.

На своей машине локально несколько баз: копия рабочей, копия демо-версии (без изменений, конфа последнего релиза), с текущим обновлением (над которым сейчас работаю).
По мимо этого: архив конфигураций (разные релизы, разные этапы обновлений);
Кроме того: терминалы на сетевой сервер, сервер базы, VPN на сервера распределенной базы.
Уважаю Radmin: сеансы на все компы юзверей (любопытство программиста - не порок, а необходимость :о)
Остальные "мелочи" не перечисляю (лень писать, да и Вам заподло читать :)
37 Serg_1960

20.08.08
11:47
Что еще Вас интересует, пока я добрый :) - пользуйтесь
38 Serg_1960

20.08.08
12:01
Убегая... :))
PS: Бяда с ентими корифеями... много знают и потому молчат ?:( собаку на этом съели... и не хотят конкурентов на свою голову растить ?:) ...и почему так со мной: мало знаю - много трындычу :о))
39 eddy_n

20.08.08
14:04
(0) Можно подойти к вопросу с другой с стороны: выгружать необходимые данные из УПП в типовую БП, которая, естественно, обновляется с лёгкостью и сдавать все необходимые по законодательству отчёты из неё. Но это уже другая история...
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.