|
|
|
OFF: Русский квас | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Композитор
модератор
15.08.08
✎
10:26
|
Навеяно веткой про русскую еду.
Всякие "Николы" и прочую химическую лабуду не рассматриваем. Как у вас делается квас? Я знаю рецеп приготовления кваса в Кировской области и Рязанской. В Рязани квас делать не умеют. Рязанский квас производит жуткое зрелище. А вот вятский квас - это шедевр! |
|||
|
1
Композитор
модератор
15.08.08
✎
10:27
|
я выразился не совсем правильно. Я хотел сказать, что рязанский квас - жуткое зрелище. Это плавающие в мутной воде куски ржаного хлеба. Видел этот тошнотворный ужас в нескольких семьях.
|
|||
|
2
Darych
15.08.08
✎
10:29
|
(1) прям в кружках корки?
|
|||
|
3
Композитор
модератор
15.08.08
✎
10:30
|
(2) в банках...
|
|||
|
4
dk
15.08.08
✎
10:30
|
либо закваска, либо куски ржаного плавают
|
|||
|
5
DenGB
15.08.08
✎
10:31
|
не только куски хлеба, еще и изюм бывает плавает :)
|
|||
|
6
TM
15.08.08
✎
10:33
|
10 л кипячёной воды
2 кг сырой картошки (картошку в кожуре натереть на тёрке или пропустить дважды через мясорубку) 3 кг сахарного песка 100 г дрожжей 0,5 л молока. Всё тщательно перемешать и поставить на 3-5 дней в тёплое место. Затем - перегнать |
|||
|
7
SVI
15.08.08
✎
10:33
|
(0) 1 кг. сах песка
100 гр дрожжей Залить 3 литрами воды (из источника, вообще супер) Поставить в теплое место на 1 неделю. Можно гнать)))))) |
|||
|
8
DenGB
15.08.08
✎
10:34
|
(1) хороший коньяк тоже, знаешь из какой бурды бродящей получается?
|
|||
|
9
Darych
15.08.08
✎
10:33
|
Имхо: автор лох в квасе, привык из бочек пить
|
|||
|
10
dk
15.08.08
✎
10:33
|
брага <> квас
|
|||
|
11
SVI
15.08.08
✎
10:34
|
(6) Синхронно))))))))))
|
|||
|
12
Mkonst
15.08.08
✎
10:34
|
Закатываешь этот квас в пластиковую бутылку и жешь пока рванет!!
|
|||
|
13
YES_82
15.08.08
✎
10:35
|
ну всяко вкуснее и полеезнее кокы-колы
|
|||
|
14
Irbis
15.08.08
✎
10:36
|
(5) Изюм нужет только в начале. Чтобы ускорить процесс брожения, поскольку на поверхности его содержтся большое количество "диких" дрожжей. После начала брожения закваски он у же не нужен.
Я лично добавляю кусочки свежего хрена. Квас получается более ядреным и лучше освежает. |
|||
|
15
Тенотен
15.08.08
✎
10:37
|
Квас не люблю, пухну с него. Медовуха лучше.
|
|||
|
16
Композитор
модератор
15.08.08
✎
10:38
|
(14) национальное вятское блюдо - квас с натертым хреном
|
|||
|
17
Irbis
15.08.08
✎
10:40
|
В квас "Петровский" хрен тоже входит в качестве обязательного компонента
|
|||
|
18
SVI
15.08.08
✎
10:55
|
А еще, бывая в гостях, видела в трехлитровых банках так называемый "Гриб", на вид - гадость неимоверная, на вкус - вполне ничего.
Мои, например, любят такое: порезанный лимон засыпать сах. песком, настоится часа 3-4, сок даст, потом этот сок разводят водой и пьют. Вкусно и полезно. |
|||
|
19
Vser1
15.08.08
✎
10:56
|
(6)-(7) рябиновка полезнее, если выстоится с полгодика, так вообще отпад, с ног сносит почище любой водки или самогонки...
ЗЫ: на самогонку варенье забродившее переводим, а самогонку кедровыми орешками очищаем и настаиваем ;) |
|||
|
20
Irbis
15.08.08
✎
10:57
|
(18) Ты про чайный гриб? Так он к нам из Китая в начале 20 века пришел, после русско-японской войны. Всю жизнь его пью. Хорошая штука и просто так и с похмелья.
|
|||
|
21
Композитор
модератор
15.08.08
✎
10:58
|
тема кваса плавно перетекла в тему самогонки. Кто очем, а одинэсники о выпивке...
|
|||
|
22
Vser1
15.08.08
✎
10:58
|
(18) эт что некоторые пьют остатки перегонки молока (после сепаратора), мутная водица, на вкус тоже ничего хорошего, я еще могу сыворотку понять, но эту бурду... Наши ее всегда телятам отдавали...
|
|||
|
23
Vser1
15.08.08
✎
11:00
|
Лучший квас = березовый сок, как забуришися по весне в березняк, одни банки по деревьям весят ;)
|
|||
|
24
Композитор
модератор
15.08.08
✎
11:01
|
(22) в народе эта бурда называется "обратом". Действительно, хорошая добавка к корму для телят и свиней.
|
|||
|
25
TM
15.08.08
✎
11:02
|
(22) Некоторые и уринотерапию практикуют. Мракобесие-с
|
|||
|
26
SVI
15.08.08
✎
11:04
|
(20) А на вид - медуза медузой, брррр....
|
|||
|
27
SVI
15.08.08
✎
11:05
|
(21) Пятница ж, банно-стаканно-поебошный, исконно русский день)))))
|
|||
|
28
Композитор
модератор
15.08.08
✎
11:06
|
(27) это одинэсники придумали. Помнится мне, в глубокую старину, когда я был еще молодым, банным днем была суббота.
|
|||
|
29
vde69
15.08.08
✎
11:07
|
кстати "Никола" вполне приличный квас, и вроде в нем химии нету (была передача Контрольная закупка).
Делал сам квас довольно давно, но действительно в нем черные корки плавают, только его процеживают потом :) и хрен/мед добавляют уже в готовый |
|||
|
30
SVI
15.08.08
✎
11:08
|
(28) У нас общественная мужская баня - в пятницу, женская - в четверг и субботу.
Отсюда и поговорка. |
|||
|
31
Регистратор
15.08.08
✎
11:09
|
Квас это некошрно, надо готовить брагу и гнать самогон который ближе к русской кухне чем водка.
|
|||
|
32
Irbis
15.08.08
✎
11:10
|
(29) В готовый не то будет, хрен тоже в брожении участвует, сахар из меда. В гтовый это чтобы подсластить.
|
|||
|
33
Композитор
модератор
15.08.08
✎
11:10
|
(30) в доекатериниские и екатерининские времена в баню женщины и мужики ходили вместе. Отсюда (как говорят) и словечко "интим". In team - в команде.
|
|||
|
34
Irbis
15.08.08
✎
11:14
|
(31)Дистилированные напитки на Русь завезли иностранцы, кажись при Иване IV итальянцы. Раньше крепче меда ничего не пили.
|
|||
|
35
Композитор
модератор
15.08.08
✎
11:16
|
(34) точнее, "раньше крепче чем медом ничем не напивались" :))
|
|||
|
36
Gepard
17.08.08
✎
12:46
|
(0) а где эти два рецепта?
|
|||
|
37
zzzzz
17.08.08
✎
13:23
|
(24) Именно. И именно обрат продается в магазине.
Нормальное молоко пить не могу. Слишком для меня жирное. А вот обрат... зы Сомеваюсь, что многие пили нормальное молоко. |
|||
|
38
GROOVY
модератор
17.08.08
✎
13:25
|
(37) В магазинах продается вообще "Нормализованная смесь". В сезон это обрат дополненный сухим молоком до нужной жирности, зимой вода.
Это нам так на Петмоле рассказывали когда мы там работали. |
|||
|
39
Кадош
17.08.08
✎
13:27
|
(37) ну ты сейчас наговоршь тут.
Понимаю, что когда речь идет о коньяке или вине, но чтобы молоко вот так подставлять |
|||
|
40
Медвед1Сник
17.08.08
✎
13:28
|
"Это плавающие в мутной воде куски ржаного хлеба. Видел этот тошнотворный ужас в нескольких семьях."
Это классический квас. Куски хлеба отцеживают, квас пьют. Не подслащивают конечно. Черный сладкий квас (типа русская Кока-Кола) это уже я думаю отход от традиций. |
|||
|
41
Медвед1Сник
17.08.08
✎
13:30
|
Кстати после того как появилась "Никола", "Утоляев", "Першин" я уже не покупают разливной квас который делают на хлебзаводах как в советские времена. Никола и другие это продукты брожения, не надо путать с "квасными напитками", вот это химия, да.
|
|||
|
42
Дядя Васька
17.08.08
✎
14:31
|
(38) В магазинах продается молоко двух видов. Есть порошковое, типа 33 коровы, есть цельное, та же эмка царицынская (или лианозовская, не суть). Из порошка его делать проще, а цельное до нужного процента либо разбавляют, либо выпаривают. Соответственно цена несколько отличается, вкус понятно тоже.
(0) А что плавает в вятском? Так и так из хлеба делают, просто можно сухари через мясорубку пропустить, а можно кусками накидать. На выходе получится одно и то же. Тебя просто вид смутил, потому и вкус не понравился. Когда я чайный гриб первый раз попробовал пил его с удовольствием, до тех пор пока не увидел :) |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |