Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Русский квас
0 Композитор
 
модератор
15.08.08
10:26
Навеяно веткой про русскую еду.
Всякие "Николы" и прочую химическую лабуду не рассматриваем.
Как у вас делается квас?

Я знаю рецеп приготовления кваса в Кировской области и Рязанской. В Рязани квас делать не умеют. Рязанский квас производит жуткое зрелище. А вот вятский квас - это шедевр!
1 Композитор
 
модератор
15.08.08
10:27
я выразился не совсем правильно. Я хотел сказать, что рязанский квас - жуткое зрелище. Это плавающие в мутной воде куски ржаного хлеба. Видел этот тошнотворный ужас в нескольких семьях.
2 Darych
 
15.08.08
10:29
(1) прям в кружках корки?
3 Композитор
 
модератор
15.08.08
10:30
(2) в банках...
4 dk
 
15.08.08
10:30
либо закваска, либо куски ржаного плавают
5 DenGB
 
15.08.08
10:31
не только куски хлеба, еще и изюм бывает плавает :)
6 TM
 
15.08.08
10:33
10 л кипячёной воды
2 кг сырой картошки (картошку в кожуре натереть на тёрке или пропустить дважды через мясорубку)
3 кг сахарного песка
100 г дрожжей
0,5 л молока.
Всё тщательно перемешать и поставить на 3-5 дней в тёплое место.
Затем - перегнать
7 SVI
 
15.08.08
10:33
(0) 1 кг. сах песка
100 гр дрожжей
Залить 3 литрами воды (из источника, вообще супер)
Поставить в теплое место на 1 неделю.
Можно гнать))))))
8 DenGB
 
15.08.08
10:34
(1) хороший коньяк тоже, знаешь из какой бурды бродящей получается?
9 Darych
 
15.08.08
10:33
Имхо: автор лох в квасе, привык из бочек пить
10 dk
 
15.08.08
10:33
брага <> квас
11 SVI
 
15.08.08
10:34
(6) Синхронно))))))))))
12 Mkonst
 
15.08.08
10:34
Закатываешь этот квас в пластиковую бутылку и жешь пока рванет!!
13 YES_82
 
15.08.08
10:35
ну всяко вкуснее и полеезнее кокы-колы
14 Irbis
 
15.08.08
10:36
(5) Изюм нужет только в начале. Чтобы ускорить процесс брожения, поскольку на поверхности его содержтся большое количество "диких" дрожжей. После начала брожения закваски он у же не нужен.
Я лично добавляю кусочки свежего хрена. Квас получается более ядреным и лучше освежает.
15 Тенотен
 
15.08.08
10:37
Квас не люблю, пухну с него. Медовуха лучше.
16 Композитор
 
модератор
15.08.08
10:38
(14) национальное вятское блюдо - квас с натертым хреном
17 Irbis
 
15.08.08
10:40
В квас "Петровский" хрен тоже входит в качестве обязательного компонента
18 SVI
 
15.08.08
10:55
А еще, бывая в гостях, видела в трехлитровых банках так называемый "Гриб", на вид - гадость неимоверная, на вкус - вполне ничего.
Мои, например, любят такое:
порезанный лимон засыпать сах. песком, настоится часа 3-4, сок даст, потом этот сок разводят водой и пьют. Вкусно и полезно.
19 Vser1
 
15.08.08
10:56
(6)-(7) рябиновка полезнее, если выстоится с полгодика, так вообще отпад, с ног сносит почище любой водки или самогонки...
ЗЫ: на самогонку варенье забродившее переводим, а самогонку кедровыми орешками очищаем и настаиваем ;)
20 Irbis
 
15.08.08
10:57
(18) Ты про чайный гриб? Так он к нам из Китая в начале 20 века пришел, после русско-японской войны. Всю жизнь его пью. Хорошая штука и просто так и с похмелья.
21 Композитор
 
модератор
15.08.08
10:58
тема кваса плавно перетекла в тему самогонки. Кто очем, а одинэсники о выпивке...
22 Vser1
 
15.08.08
10:58
(18) эт что некоторые пьют остатки перегонки молока (после сепаратора), мутная водица, на вкус тоже ничего хорошего, я еще могу сыворотку понять, но эту бурду... Наши ее всегда телятам отдавали...
23 Vser1
 
15.08.08
11:00
Лучший квас = березовый сок, как забуришися по весне в березняк, одни банки по деревьям весят ;)
24 Композитор
 
модератор
15.08.08
11:01
(22) в народе эта бурда называется "обратом". Действительно, хорошая добавка к корму для телят и свиней.
25 TM
 
15.08.08
11:02
(22) Некоторые и уринотерапию практикуют. Мракобесие-с
26 SVI
 
15.08.08
11:04
(20) А на вид - медуза медузой, брррр....
27 SVI
 
15.08.08
11:05
(21) Пятница ж, банно-стаканно-поебошный, исконно русский день)))))
28 Композитор
 
модератор
15.08.08
11:06
(27) это одинэсники придумали. Помнится мне, в глубокую старину, когда я был еще молодым, банным днем была суббота.
29 vde69
 
15.08.08
11:07
кстати "Никола" вполне приличный квас, и вроде в нем химии нету (была передача Контрольная закупка).

Делал сам квас довольно давно, но действительно в нем черные корки плавают, только его процеживают потом :)

и хрен/мед добавляют уже в готовый
30 SVI
 
15.08.08
11:08
(28) У нас общественная мужская баня - в пятницу, женская - в четверг и субботу.
Отсюда и поговорка.
31 Регистратор
 
15.08.08
11:09
Квас это некошрно, надо готовить брагу и гнать самогон который ближе к русской кухне чем водка.
32 Irbis
 
15.08.08
11:10
(29) В готовый не то будет, хрен тоже в брожении участвует, сахар из меда. В гтовый это чтобы подсластить.
33 Композитор
 
модератор
15.08.08
11:10
(30) в доекатериниские и екатерининские времена в баню женщины и мужики ходили вместе. Отсюда (как говорят) и словечко "интим". In team -  в команде.
34 Irbis
 
15.08.08
11:14
(31)Дистилированные напитки на Русь завезли иностранцы, кажись при Иване IV итальянцы. Раньше крепче меда ничего не пили.
35 Композитор
 
модератор
15.08.08
11:16
(34) точнее, "раньше крепче чем медом ничем не напивались" :))
36 Gepard
 
17.08.08
12:46
(0) а где эти два рецепта?
37 zzzzz
 
17.08.08
13:23
(24) Именно. И именно  обрат продается в магазине.
Нормальное молоко пить не могу. Слишком для меня жирное. А вот обрат...
зы Сомеваюсь, что многие пили нормальное молоко.
38 GROOVY
 
модератор
17.08.08
13:25
(37) В магазинах продается вообще "Нормализованная смесь". В сезон это обрат дополненный сухим молоком до нужной жирности, зимой вода.
Это нам так на Петмоле рассказывали когда мы там работали.
39 Кадош
 
17.08.08
13:27
(37) ну ты сейчас наговоршь тут.
Понимаю, что когда речь идет о коньяке или вине, но чтобы молоко вот так подставлять
40 Медвед1Сник
 
17.08.08
13:28
"Это плавающие в мутной воде куски ржаного хлеба. Видел этот тошнотворный ужас в нескольких семьях."

Это классический квас. Куски хлеба отцеживают, квас пьют. Не подслащивают конечно. Черный сладкий квас (типа русская Кока-Кола) это уже я думаю отход от традиций.
41 Медвед1Сник
 
17.08.08
13:30
Кстати после того как появилась "Никола", "Утоляев", "Першин" я уже не покупают разливной квас который делают на хлебзаводах как в советские времена. Никола и другие это продукты брожения, не надо путать с "квасными напитками", вот это химия, да.
42 Дядя Васька
 
17.08.08
14:31
(38) В магазинах продается молоко двух видов. Есть порошковое, типа 33 коровы, есть цельное, та же эмка царицынская (или лианозовская, не суть). Из порошка его делать проще, а цельное до нужного процента либо разбавляют, либо выпаривают. Соответственно цена несколько отличается, вкус понятно тоже.
(0) А что плавает в вятском? Так и так из хлеба делают, просто можно сухари через мясорубку пропустить, а можно кусками накидать. На выходе получится одно и то же. Тебя просто вид смутил, потому и вкус не понравился. Когда я чайный гриб первый раз попробовал пил его с удовольствием, до тех пор пока не увидел :)
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший