![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Может ли сотрудник при увольнение забрать свои наработки? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
victorious
12.08.08
✎
12:58
|
Бывает так, что сотрудник поругался с руководством,
и соответственно, при уходе хочет забрать свои наработки, так сказать "Не стоило со мной так поступать!". У кого какое мнение на этот счет??? |
|||
1
IamAlexy
12.08.08
✎
12:58
|
уборщица опять насрать в туалете?
|
|||
2
Андрюха
12.08.08
✎
12:59
|
Забрать нужно, афишировать не надо
|
|||
3
ДенисЧ
12.08.08
✎
13:00
|
Забрать - вряд ли.
Скопировать и использовать в другом месте - да, если в трудодоговоре не написано иноею |
|||
4
Маркетолог
12.08.08
✎
|
(0) Да. Вернуть ЗП забрать наработки
|
|||
5
tesei
12.08.08
✎
|
(0) видать ты молодой еще... обижаться, ругаться не стОит. Надо спокойно блюсти свои интересы. Невыплат не допускать.
|
|||
6
Chum
12.08.08
✎
13:01
|
(0) Читай трудовой договор и Устав предприятия.
|
|||
7
IamAlexy
12.08.08
✎
13:02
|
(0) ахххха
спроси у гендира... |
|||
8
Скользящий
12.08.08
✎
13:02
|
Можно их закрыть чем нибудь и поставить период определенный работы. ) Потом сами прибегут.
|
|||
9
Mitriy
12.08.08
✎
13:03
|
(0) ищь, как тебя достали... остынь, здоровше будешь...
|
|||
10
noven
12.08.08
✎
13:05
|
(0) убрать у них свои наработки наверное не стоит. Просто уйди и все.
|
|||
11
victorious
12.08.08
✎
13:05
|
я спокоен :) мне интересно с юридической стороны,
имею ли я на это право, устроившись программистом, потом "сломать" так сказать систему... договор стандартный, т.к. сотрудник не только программер, а еще и админ... |
|||
12
tesei
12.08.08
✎
13:08
|
(11) ломать ничего не надо! дороже выйдет. Ты знаешь систему, а это серъезный ресурс. Лиши их информационной поддержки.
|
|||
13
jbond
12.08.08
✎
13:11
|
Можно, только осторожно
|
|||
14
ado
12.08.08
✎
13:14
|
(11) Тебе зарплату платили, пока работал?
|
|||
15
Mezz
12.08.08
✎
13:16
|
(11) От с юридической - не можешь, тебе - з/п, работодателю - продукт твоего труда.
|
|||
16
Mitriy
12.08.08
✎
13:16
|
(11) ломать - енто уже уголовщина :)
|
|||
17
Irbis
12.08.08
✎
13:17
|
Наработки в виде кодов забирай, а вот что-либо портить не советую. Можно огрести по полной.
|
|||
18
Мой ник
12.08.08
✎
13:18
|
(0) Ещё потребуй процент от прибыли за время твоей работы, ведь вся работа конторы была благодаря тебе и твоим неповторимым обработкам. Без тебя они НИЧТО. Помни это.
|
|||
19
Господин ПЖ
12.08.08
✎
13:18
|
(0) есть мнение - пнуть под сраку неудачника, пытающегося нарушить трудовой договор...
|
|||
20
MetaDon
12.08.08
✎
13:19
|
Забирать не стоит.Скопируй себе.Добавь им глюков и уходи с миром:)
|
|||
21
noven
12.08.08
✎
13:26
|
(0) Прикинь инженер какой нить в момент увольнения перережет провода и скажет это мой продукт..соответствие не очень конечно,но примерно так
|
|||
22
YauheniL
12.08.08
✎
13:27
|
(0) Должен скопировать себе, но афишировать это и удалять из хранилища компании не стоит (хотя, если нанимали неофициально, можно и хранилище почистить)
|
|||
23
log
12.08.08
✎
13:48
|
скопировать - да
|
|||
24
TM
12.08.08
✎
13:50
|
Обычно в ТД кодера пишут что-то типа "Организация имеет безусловное право использовать все результаты работы сотрудника, накоженные им в период работы по заданию руководства " и т.п.
|
|||
25
JBF
12.08.08
✎
13:58
|
(22) Если нанимали неофициально, то есть вероятность, что разберутся с ним тоже неофициально.
Что-либо удалять, или ломать никогда и ни в коем случае нельзя. Можно ли забрать свои наработки - это зависит от текста трудового договора. Если там написано, что результат твоей деятельности - собственность компании, то забрать не можешь. В противном случае, если контора узнает об этом, может подать на тебя в суд и выиграет дело. Если в ТД ничего не прописано по поводу авторских прав, то смело забирай. Если тебя нагрели и ты жаждешь возмездия :), тебе тем не менее, нужно оставаться в правовом поле - действовать через трудовую инспекцию или налоговые органы. Как можно меньше отсебятины и импровизаций. Все схемы решения подобных проблем отработаны и любой юрист за небольшую плату даст тебе план действия. |
|||
26
Irbis
12.08.08
✎
13:59
|
(0) Не слушай (20) Это уголовно наказуемое деяние. Забери коды программ, без БД. Для того чтобы забрать БД нужно согласие собственника, то есть организации. Без согласия опять же уголовщина.
|
|||
27
Имам-блейда
12.08.08
✎
14:01
|
"Накоженые"...
Слово-то какое... |
|||
28
JBF
12.08.08
✎
14:03
|
+(25) На мисте, более-менее квалифицированно, тебе помогут решить вопросы лишь с 1С. В остальных случаях - обращаться к профессионалам в той области в которой у тебя возникли проблемы.
|
|||
29
АЛьФ
12.08.08
✎
14:03
|
2(25) "Если в ТД ничего не прописано по поводу авторских прав" - вот как раз в этом случае ни как нельзя "смело забирать".
|
|||
30
Имам-блейда
12.08.08
✎
14:06
|
Какие проблем разойтись мирно?
|
|||
31
JBF
12.08.08
✎
14:12
|
(29) Почему ? В законе прописано, что автором считается разработчик, если иное не оговорено в контракте.
|
|||
32
База Данных
12.08.08
✎
14:13
|
Цель-то какая "забирания"? ТорганУть ими? Как будешь отличать, где наработки сотрудника, где чужие?
А, вообще, программный код не патентуется. Никаких запретов на повторение "наработок" в другом месте нет и не может быть. Поэтому "забирание" наработок (как своих, так и чужих) вещь неподсудная ... Франчи этим грешат часто, например ... На этом ресурсе, помню была такая история, когда ВР бросил клич "Напишем все вместе", а потом одну из конфигураций зарегистрировали как 1С:Совместимо вполне конкретный франч, а не авторы ... |
|||
33
Имам-блейда
12.08.08
✎
14:14
|
(31) Чистое кодерство - не авторство. Сие просто работа.
|
|||
34
vip67
12.08.08
✎
14:15
|
(0) почитай статьи "как уволиться". Чернім по белому - уходить нужно с честью без скандала, обязательно сказав "спасибо". - вдруг вернуться придется, иначе репутацию испортишь - есть так назіваеміе "черніе списки" - куда работодатели вносят нехороших сотрудников, чтобы их потом никуда не брали.
- портить, забирать - НЕЛЬЗЯ - прямое нарушение - привлекут по полной. - а вот втихую скопировать - это можно, только кричать об этом не нужно - привлекут за шпионаж. Работа велась на технике предприятия? зарплату получал - какие вопросы? посидеть хошь - пожалуста |
|||
35
Alexor
12.08.08
✎
14:15
|
ИМХО. Тебе заплатили за обработки, что бы ты их делал в рабочее время. Значит их купили. Забрав их с собой - это воровство.
|
|||
36
victorious
12.08.08
✎
14:38
|
Всем спасибо!
Думаю разобрались все вместе. Это тема для того, чтобы каждый понимал, а стоит ли создавать дополнительные проблемы :) |
|||
37
vip67
12.08.08
✎
14:38
|
(31)автором всегда является разработчик, НО(!) есть права интеллектуальные (неотъемлемые) - с ними ниче не сделаешь, кроме как покричать - "это я сделал!!!". А есть права имущественные - право на использование, продажу продукта. и это право - собственника, который нанял на работу специалиста. если иначе не указано в договоре.
|
|||
38
Irbis
12.08.08
✎
14:40
|
(36) Будь человеком, а не сволочью и подобных вопросов (как в (0)) не возникнет
|
|||
39
TM
12.08.08
✎
14:40
|
(31) А разработчик и так останется автором. Никто не будет его копирайты с нетленки вымарывать и авторство себе приписывать. Речь об т.н. смежных, имущественных правах. В частности о праве использования.
|
|||
40
victorious
12.08.08
✎
14:41
|
(38) а вот за оскорбление,
будь ты рядом, ответил бы... |
|||
41
Irbis
12.08.08
✎
14:44
|
Это не оскорбление, когда человек ищет чем бы насолить бывшему работодателю, а ведь он тебе зарплату платил, как его еще назвать? Мне подобное даже в голову не приходило.
|
|||
42
victorious
12.08.08
✎
14:46
|
(41) я не ИЩЮ, я показываю со стороны тех,
кто хоть раз об этом задумывался о таком деянии! |
|||
43
Irbis
12.08.08
✎
14:50
|
(42) На таких есть УК и ГК. Один раз поимеют, на всю жизнь запомнят.
P.S. Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание... |
|||
44
Alexor
12.08.08
✎
14:54
|
Я после того как уволился специально у себя дома все прошерстил и уничтожил несколько сидюков и на винте потер базы предприятия (работу домой иногда таскал).
Стер что бы соблазна небыло. |
|||
45
Фокусник
12.08.08
✎
15:30
|
(42) "чу-щу пиши с буковой у"... (с)
|
|||
46
Интересный вопрос
12.08.08
✎
17:22
|
(38) Зачастую можно "не быть сволочью" и тем не менее поругаться с руководством.
Естественно все что наработал в этой компании нужно оставлять и ничего "ломать" не стоит ведь за это платилась зарплата. Если что то не устраивает в компании нужно просто уйти и не портить себе нервы стрессами. Не выплатили зарплату - тогда по закону заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру, не более того |
|||
47
YauheniL
12.08.08
✎
18:20
|
(2_ALL) Вы написали в рабочее время хитрую обработку. Потом уволились. Что Вам мешает создать идентичную обработку? (даже если Вы ее скопируете, всегда можно сказать: "Я сделал ее повторно. И ни у кого ничего не копировал." Вряд ли обратное будет доказуемо (случай, когда Вы ночью взламываете замок на бывшей фирме я упускаю :) ) ).
|
|||
48
IT Михаил
12.08.08
✎
21:01
|
(36)ну ну
|
|||
49
Denisыч
12.08.08
✎
21:06
|
(0) это навроде как строитель если увольняется все что построил с собой забирает, так?)))
|
|||
50
ШтушаКутуша
12.08.08
✎
21:44
|
(0) то что наработано на деньги предприятия, принадлежит ему же.
ИМХО. |
|||
51
Варвар
12.08.08
✎
21:59
|
Ужс какие тут все умные.
|
|||
52
vde69
12.08.08
✎
22:21
|
Авторство - неотчуждаемое право (по этому ты имеешь право хранить свои наработки)
Право собствености - в данном случае не твое, по этому, ты не имеешь право передавать свои наработки другим лицам. Делай выводы :) |
|||
53
Naumov
12.08.08
✎
22:27
|
(0) Подведешь ты себя под статью с такими вопросами.
|
|||
54
Мелкий бес
12.08.08
✎
22:53
|
иногда увольняющийся прог хочет забрать исходные коды конфигурации, продающейся с закрытым кодом. при этом, скорее всего, авторство конфигурации принадлежит коллективу исполнителей - автору идеи, методологу, архитектору и, наконец, программисту. нечистоплотному кодеру недостаточно оплаты своего труда и бесценного опыта, полученного в ходе командной работы над проектом - он хочет еще обокрасть своих соавторов и владельца имущественных прав.
давить таких надо! |
|||
55
vde69
12.08.08
✎
23:12
|
(54) это другой случай, более сложный :) в САБЖ-е типа он все сам сделал и хочет забрать...
Хотя я видел реально тех кто в наглую воровал (не у меня а у знакомого) конфу и регил ее на себя в 1с, и ничего не докажещь :) |
|||
56
Мелкий бес
12.08.08
✎
23:16
|
(55) а мне никак не удается увидеть :), шифруется гад
|
|||
57
НП
13.08.08
✎
01:11
|
Информация не подчиняется закону сохранения. Если у меня есть идея и я передам ее тебе, то у тебя будет идея, и у меня - тоже. Поэтому забрать наработку (идею) нельзя в принципе. Она в прежнем месте останется, а у тебя тоже будет.
Другое дело, смогут ли последователи потом во всем разобраться? Но это - уже совсем другая история. Но если идет речь о серьезном программном продукте, на который имеется копирайт, и он принадлежит фирме, то, разумеется, нарушать авторское право нельзя. В то же время разработчики зачастую уходят и где-то разарабатывают улучшенный аналог. |
|||
58
NGC6543
13.08.08
✎
05:07
|
КЗК-2.0 ? :)
|
|||
59
колодина
13.08.08
✎
05:48
|
автор, поясните - что значит "забрать свои наработки"? в смысле - записать на флэшку и унести с собой? думаю, что все так и делают... или в смысле - сделать так, чтобы с ними никто не смог работать в фирме откуда вы уходите? это уже свинство по-моему....
|
|||
60
колодина
13.08.08
✎
05:49
|
ааааа........ т.е. украсть общий труд и выдать его за свой??????? ну и ну....
|
|||
61
Туц
13.08.08
✎
06:05
|
Я в своё время для своего удобства, а не по трудовым обязанностям сделал для себя инструменты. При увольнении я их пребрал. Ну а рассуждая о работодателях, что типа нехорошо т.к. ЗП они платили и всё такое, то я смотрю как со мной поступают. Если кинули то и я кидаю, но само собой не афиширую.
|
|||
62
Sammo
13.08.08
✎
07:44
|
В суръезных конторах есть пункт в трудовых договорах на тему, что мол все наработки являются собственностью конторы.
Если такого нет - см. трудовой кодекс |
|||
63
Мадам Козявкина
13.08.08
✎
08:27
|
(0) Можно подумать - там тааакие наработки - круче Эвереста. У автора самомнение неимоверное если он думает что создал нечто непостижимое и уникальное
|
|||
64
SVI
13.08.08
✎
08:42
|
Вполне понятное желание - не играй в мои игрушки, и не писай в мой горшок...
|
|||
65
IT Михаил
13.08.08
✎
08:45
|
(0)имхо копируй конфы и будет тебе счастье, больше ничего не трогай а то после того как бандиты вставят в попу паяльник все вспомнишь еще и должен останешся - это если хочешь рисануться кодом гениальным или использовать где-то еще готовые блоки,нужно помнить, что если ты не все там сам прописал могут раскусить
по поводу коллективной собственности и всяких там авторских прав - к юристу, если нет специальных правильно оформленных и не противоречащих закону договоров то все в рамках действующего законодательства, а какой в нем смысл если ты не собираешься этой байдой торговать не ясно зачем организована ветка - напрашивается мысль что не для того что бы автору просветится а для того что бы кого-то запугать в большинстве случаев хлам этот никому не нужен ибо слабо применим где-то еще (нетиражируем) всякого рода "инструменты" убирать тоже не стоит поскольку человек ниже уровнем не сможет ими пользоваться а у того кто лучше знает конфу свои найдутся а теперь по существу - нужно понимать, что оплата за последний месяц работы в компании это вопрос отношения руководства к сотруднику, и если есть варианты решается он в считанные минуты а не когда-то потом. |
|||
66
IT Михаил
13.08.08
✎
08:51
|
(0)да и вот еще что - ели они там вменяемые то все уже давно скопировано и твое "забирать" полюбому будет "скопировать"
|
|||
67
Кецалькоатль
13.08.08
✎
11:59
|
Читаем ГК часть 4-ю
Разработчик (непосредственный исполнитель) обладает авторским правом на какой-то продукт (код, программу и т.п.). Авторское право - по простому это право называться автором, это право неотчуждаемо. Но т.к. он работает по трудовому договору, то работодатель имеет исключительные права на результаты разработчика. Исключительные права - права на передачу, продажу, использование, доработку, изменение и т.п. Тем не менее в ГК за автором произведения, не имеющем исключительных прав, закреплено право использования своего произведения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД. |
|||
68
Сосед
15.08.08
✎
00:46
|
(67) "Суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения" (с) не мое...
Вот кто мне объяснит. Я, допустим, работаю на среднестатистическом предприятии. Фиксирую изменений в какой нибудь системе, для чистоты эксперимента (хотя это делает максимум каюждый пятый, не более). Беру при увольнении копию разработки. Внимание! Вопрос. Кто и как меня возьмет за яйтса, если я сам категорически ни в чем не сознаюсь. :) Хорошо. Продал я чего то там. Оказалось попал в засаду, меня месяц вели, записывали переговоры с клиентом, и вуаля, отряд омона в момент передачи кладет меня мордой в пол, компьютеры заказчика в радиусе 10 метров опечатываются и отправляются на экспертизу. Отдел экспертов обнаруживает на винчестере файло, идентичное файлу работодателя, на которого ты работал лет н-цать назад. Тебе предъявляют, а ты говоришь, ребяты, это другой файл. А тебе, ну как другой, тот же самый! А ты - нет, другой. Вот договор с клиентом, вот почасовой план выполнения. Вот ТЗ. Вот акт выполненных работ. Долгая судебная тяжба, и дело за недостатком доказательств прекращают... Правозащитники встречают с цветами, прокурор грозит подать кассацию, я иду пить пиво с воблой, параллельно договариваясь с новым заказчиком... :) |
|||
69
НП
15.08.08
✎
02:58
|
(65) Каажется, у Уайльда написано: "Никогда не следует делать того, о чем нельзя поговорить за завтраком". По-моему, должен существовать некоторый этический кодекс программиста, который не должен позволять наносить своими наработками вред работодателю, хотя бы и бывшему. Только подумайте: если вы - хороший программист, сделали на фирмк очень много, то сам ващ уход будет ударом для фирмы. И как то еще другие программисты смогут разобраться с вашим программным продуктам, зачастую им приходиться переписывать все заново.
Если же вы - программист начинающий, то надо трезво оценивать свой вклад и не гнать особенно волну... И кроме того, репутация - дороже. Про любую гадость рано или поздно станет известно, а даже если и нет, то вы то сами знаете, что сделали гадость... А то, что ваши разработки у вас останутся - сомнений нет. Даже если текстов программ нет, то воспроизвести все алгоритмы по памяти - нет проблем. При этом это будет уже ваша интеллектуальная собственность. |
|||
70
IT Михаил
15.08.08
✎
08:36
|
(69) как относится (69) к (65)?
а теперь по поводу этики - хочется кинуть а страшно, да? |
|||
71
Композитор
модератор
15.08.08
✎
08:40
|
(0) вот почему у меня никогда не было одинэсника в штате...
|
|||
72
Irbis
15.08.08
✎
08:59
|
(68) Ключевая фраза "возьмет за яйтса". Когда возьмут понастоящему сделаешь все что потребуют, либо останешься без яиц.
|
|||
73
SVI
15.08.08
✎
09:12
|
(69) Можно рассуждать об этике, не имея личного печального опыта. Лично я года два назад изобразила из себя мать Терезу при увольнении. Работодатель, вернее, компаньон, оказался более прагматичным. Результат - минус 400 т.р. моих кровных. Цинизм и расчет - вот двигатель современных отношений и путь к успеху. (Хотя я, к сожалению, так, наверное, и не перевоспитаюсь. Получив по левой - подставляю правую щеку...)
|
|||
74
Княгиня
15.08.08
✎
15:17
|
У каждого программиста есть свои наработки и приемы работы. Почему при переходе на другую работу я должна менять приемы и способы работы? С какой стати?
НО, в каких бы ты отношениях не был с начальством оставляемой конторы, портить ничего НЕЛЬЗЯ категорически. Во-первых, базу создавали люди месяцами, годами, это огромный труд, и они, эти люди, бухгалтера, менеджеры, ни в чем не виноваты. Надо просто уважать людей и их труд. И к тому же, есть такая вещь как репутация. Испортить ее легко, а заработать потом очень трудно. |
|||
75
andrewalexk
15.08.08
✎
15:39
|
(73)
:) ВАУ.. это как же такую сумму можно "отнять"?! |
|||
76
Сосед
15.08.08
✎
15:50
|
(72) гг.. Ну ты расширил горизонты. Тут во-первых, если уж так толковать, то независимо ни от чего, даже от степени вины в чем либо, можно просто за то что рожа кривая будешь виноват. А во-вторых, мы таки отчасти цивилизованное общество, и процент цивилизованности растет, ИМХО.
Итого: каждый имеет право быть рабом (с). Только не все этим правом пользуются... )) |
|||
77
IT Михаил
15.08.08
✎
15:57
|
нужно давать программистам премию при уволнении а не попиться
|
|||
78
Irbis
15.08.08
✎
16:09
|
Я вообще программиста 1С для предприятия с лечащим врачом для человека сравниваю. Есть желание со мной работать, пожалуйста, будьте откровенны, как с врачом. Разница лишь в том что я могу пациенту отказать (не понравился), а врач нет (этика блин).
|
|||
79
IT Михаил
15.08.08
✎
16:21
|
(78)не верю ни одному слову
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |