1C

Выбор программного продукта для автоматизации: 1С8.1 или Дел&Фин
0 Yexel

26.05.08
11:16
Стоит задача автоматизации работы предприятия, занимающегося торговлей книгами и периодической продукции.
После проведения первичного обследования стало ясно, что существующие типовые конфигурации от 1С однозначно не подойдут - есть слишком большое количество отличий работы отделов от технологий работы, предлагаемой в "типовых решениях" от 1С и партнеров.
Поэтому мы сейчас находимся перед выбором:
1.Купить УТ и перекроить ее "вдоль и поперек" силами какого-нить франча, либо
2.Купить программный продукт "Дел&Фин" (ДЕЛа&ФИНансы - http://del-fin.ru/) и использовать его "как есть". Как утверждают разработчики, этот ПП "заточен" именно под нашу предметную область.

Хотелось бы услышать мнение многоуважаемых форумчан о плюсах и минусах этих решений. Большое спасибо!
1 i-rek

26.05.08
11:30
работал на книготорговом предприятии.
Нет там такой уж особенной специфики, можно ничего не переписывать.

Некоторая специфика только в большом объёме, БП в лоб 300 тыс. номенклатуры тянет плохо. А УТ получше должна.
2 Maxus43

26.05.08
11:43
Дел&Фин... Услуги по настройке и сопровождению ПО: 700 р/час... разоритесь имхо, всё равно придётся затачивать под фирму, а уверять что уже заточено - все умеют... Спецов по данной проге я сомневаюсь что много, конкуренции нет... у 1с-нигов выбор хоть есть к какому франчу идти и т.д. Я бы 1с выбрал
3 strelok_1975

26.05.08
11:49
Очень интересно "Как утверждают разработчики, этот ПП "заточен" именно под нашу предметную область. "

А проверить это не под силу?
Можно узнать где стоит данная программа и узнать довольны ли покупатели.

Еще можно попробовать демоверсию.

А вообще постройте сначала бизнес-процессы, а потом программу ищите под них.
4 Yexel

26.05.08
12:21
(1) Позволю себе не согласиться. Специфика есть. Особенно когда есть 50 поставщиков и 100 покупателей с 600-ми торговыми точками, ассортиментом которых надо управлять. То, что предлагает стандартная УТ - не устраивает. Причем это мнение не мое, а нескольких франчей, которые уже здесь побывали
(2) 1С-ники у нас (в Е-Бурге) стоят дороже. А взаимодействие с франчами - то еще веселье. Наигрался уже, достаточно...
(3) С существующими покупателями также уже довелось пообщаться. Вроде бы все устраивает и сотрудников, работающих с программой и администраторов/программистов ее обслуживающих.
Из-за необходимости внедрения мы даже процессы наши описали ;-)
Попросили демо-версию. Выяснилось, что процессы наши вполне так "вписываются" в технологию, предлагаемую программой. А что не вписывается - решается либо доработкой отчетов (доступ к которым открыт), либо доработками на этапе внедрения.
И вроде бы все говорит о том, что использовать надо именно этот "ДелФин".
Однако похоже, что после пяти лет работы с 1С, я попал в ее оковы ;-) и смотреть на что-то другое - как-то страшновато... Но вот смотрю - и не могу найти, чего еще можно бояться.
Там где смотрел, программа работает с достаточно большим количеством данных (350.000 номенклатуры, 250.000 документов в год, 60 рабочих мест + 4 филиала).
Работает достаточно шустро (с данными более чем за 5 лет общим объемом 20Гб).
Разработчики - адекватные, работают с большим количеством предприятий, там ими довольны. Готовы помочь с обучением наших специалистов.
На ехидные вопросы - отвечают адекватно.

Помогите увидеть, чего еще можно бояться? ;-)
5 Yexel

26.05.08
13:39
Ап.
Поругайте, пожалуйста, "ДелФин"а (ну или вообще автоматизацию не средствами 1С)  ;-)
6 Maxus43

26.05.08
13:40
после (4) ругать не охото... вдруг действительно работает :)
7 strelok_1975

26.05.08
13:45
Итак нужен список рисков?
1. Стоимость оборудования для программы, возможность масштабируемость при увеличении нагрузки.
2. Стоимость часа работы специалиста и примерный оббъем доработок в часах.
3. Возможности импорта-экспорта данных.
4. Стоимость старта и работ связанных с этим.
5. Насколько вероятно прекращение деятельности ДелФин, а вместе с ним и поддержки.
8 Maxus43

26.05.08
13:46
и подозрительно дёшево...
9 Maxus43

26.05.08
13:47
(8) + хотя так и должно быть, основные деньги на поддержке и сопровождении выкачивают
10 Yexel

26.05.08
13:59
(7,8) Спасибо! Это, похоже, именно то, что мне и хотелось увидеть...
(9) а еще - на внедрениях. Ибо стоимость внедрения (по предварительным оценкам) получается не меньше стоимости лицензий ;-)