1C

Картридеры магнитных карт и 1С 7.7 ?
0 GrayT

28.03.08
00:26
Поделитесь, плиз, опытом подключения картридеров магнитных карт к семерке.
Интересуют модели, софт, в идеале примеры обработок считывания.
1 GrayT

28.03.08
00:30
Собственно задача такая: в конфе организовать дисконтные карты причем именные. Т.е. при считывании карты определяется владелец, сумма сделанных ранее покупок и запись на карту новой накопленной суммы. Это для магнитных карт вообще возможно?
Видел инфу, что там считывание по дорожкам (макс 3) не все считыватели все считывают. Что можно писать/считывать с дорожек?
Просветите.....
2 Emvika

28.03.08
00:36
Штрих-М работает с картами, посмотри у них
3 GrayT

28.03.08
00:59
У них есть одна модель в трех модификациях. В описании ни чего не сказано как там с софтом и с 1С.
У Атола, хоть 1С-совместимо. И написано что для картридеров драйвер бесплатен, но вот откуда скачать что-то не нашел - с утра еще раз посмотрю :)
4 big

28.03.08
07:08
(3) Там даже выбирать не надо. Бери 2-х дорожечный, нюансы по кол-ву дорожек скажешь производителю карточек, т.к. информацию на нё пишут при изготовлении. Драйвер идет тот-же, что и для сканера. Разница только в источнике события и не более того. Ну, и при настройке ЛУ надо будет указать, что у тебя картридер стоит.
В конфе заводишь справочник дисконтных карт, регистр накопления по этим картам. Ессно логику накопления списания придумываешь сам. Я сделал справочники по образу и подобию Штриха, т.к. цеплял ТиС к их оборудованию и формат обмена был уже готов. В принципе - всё делается быстро и без проблем.
5 уродина

28.03.08
07:12
у меня работал пос-терминал сберовский...
6 GrayT

28.03.08
08:25
(4)"т.к. информацию на нё пишут при изготовлении" - о какой информации речь? Мне ведь самостоятельно нужно на нее информацию писать - Клиента и сумму покупок.
Можешь озвучить конкретную модель с которой работал и с которой все устроило? СОМ, клавиатура, УСБ?
Смотрел по форумам у народа были проблемы при одновременном подключении сканера штрихкодов и карт-ридера. не хотелось бы нарываться на грабли :(
7 big

28.03.08
09:01
На дорожку информация пишется один раз - при изготовлении карты. Как правило это номер карты, который к тому же пишется на ней же цифрами. Записывать что-либо на магнитную полосу очень дорого, т.к. необходимо спецоборудование, а картридер только ЧИТАЕТ и ничего не пишет. Вот. Поэтому вся инфа по карте (какому клиенту принадлежит, сумма покупок, количество покупок и т.п.) находится в БД и "смотрится" там в разрезе номеров карт (читай Справочника карт). Конкретную модель озвучить не могу, т.к. по большому счету всё-равно. Сейчас беру программируемую клаву с картридером - честно признаюсь, выбирал по внешнему виду. :)
Мне всегда больше нравится интерфейс СОМ (УСБ), т.к. проще работать с событиями. Правда атоловский драйвер сейчас и с "разрывом клавиатуры" работает с событиями, поэтому уже не важно.
При одновременном подключении сканера и картридера м.б. надо будет немного доработать какие-то стандартные процедуры на предмет ветвления по источнику данных, но не более того. Хотя, вроде там всё ОК. Ну, и еще нормально настроить логическое устройство (ЛУ) в свойствах драйвера.

з.ы. если что - стучи в асю.
8 GrayT

28.03.08
09:18
Упс.... порадовал :( Т.е. если у Заказчика несколько точек, на которых он хочет использовать дисконтные карты, то встает вопрос об связывании баз (в части совершенных покупок) Вот это засада :(
Либо, насколько я понимаю, смотреть в сторону чипованных карт. А это другие деньги :(
Но в целом наступает ясность. Спасибо!

"з.ы. если что - стучи в асю." - Ага, как на грабли нарвусь - стукнусь :) Спасибо.
9 fly7

28.03.08
09:20
ридеры на карты не пишут инфу.
для этого есть спец. принтеры для пластиковых карт.
у меня был Eltron P420, он так же умел считывать что намагнитил, но банковские карты идут с шифрованием, последняя дорожка никогда не считывалась.
магнитить инф. на карту можнон несколько раз, если забыть ее скажем на телевизоре то размагнитится :)
в продаже бывают чистые карты, либо можно заказать на них печать хоть фотографий :) эти же фирмы и кодируют их, по вашему пожеланию
историю продаж можно вести исключительно в 1с, либо другой софтине (базе данных)
10 fly7

28.03.08
09:23
я при печати еще дублировал номер карты в виде штрих-кода, чтоб сканером можно было считал. (пример карты клиента в МЕТРО)
принтер для печати карт не такой уж и дорогой для крупного предприятия
вот например http://www.ares-company.ru/Eltron%20P420.shtml
11 fly7

28.03.08
09:26
кстати принтер дома лежит :) могу уступить недорого )))
12 GrayT

28.03.08
09:38
Предприятие не крупное. Думаю им проще заказать карточки.
Eltron = Zebra? Цена ориентировочно 70 т.р.
13 fly7

28.03.08
09:49
(12) старая модель, именно Eltron :)
14 GrayT

28.03.08
09:50
Ну я на нее цены в гугле на вскидку не нашел :)
15 fly7

28.03.08
10:37
отдам дешевле ))) только совершенно без расходников
16 GrayT

28.03.08
10:40
Ну если клиент заинтересуется - буду иметь ввиду :)
А если серьезно, ни кто не поделиться впечатлениями от конкретных моделей. Ведь наверняка кто то на них собаку съел, типа "вот этот глючит на поцарапанных, а вот тот читает все подряд"
17 fly7

28.03.08
10:49
(16) по дискаври была программа Разрушители легенд. они пытались там разными способами размагнитить, испортить карту и потом считать :) иногда успешно портили

я работал с Chiper_ами, не помню модель. СОМ с мнешним блоком питания. все нормально работало. Интегрировал в Торговлю и Торговый Дом асторовский
18 GrayT

28.03.08
10:51
Вот тоже такой вот приглянулся Cipher 1023-12.
Я как на рынке :) Покупаю по принципу, "а просто понравилось" (ну конечно при необходимости вещи и доступности цены)
19 fly7

28.03.08
10:58
сначала найди кто тебе карты напечатает и сколько это денег будет стоить :) а то у тебя заказчик съедет. в мое время печать 1 карты стоила примерно 28р. (г. тюмень)
20 GrayT

28.03.08
11:00
Тут все просто - мне надо грамотно объяснить заказчику что ему надо купить.
+ Сколько будут стоить мои услуги по доработке конфы. Покупает пусть все сам.
21 kot_bcc

28.03.08
11:08
Не, ну Вы издеваетесь над человеком:))))
(16) Все не так уж страшно. Килобаксы для записи не нужны. Речь, конечно, идет об удорожании, но вполне разумном. Энкодеры для карт с магнитной полосой стоят в среднем $500 (зависит от региона, можно найти по 300, думаю, что и по 200, если постаратья:)))) Для записи id покупателя и пары сумм места на карте хватает.
Личные впечатления - и ридеры и энкодеры работают вполне приемлемо. Поцарапанные карты для них не очень страшно, хуже, когда надломленные или размагниченные. Глючат, в основном, с возрастом. Лечится снятием корпуса и очисткой от пыли (примерно 1 раз в 5 лет имеет смысл такая профилактика).
Интерфейсы бывают в ком, бывают в клаву, сейчас и в юсб.
Готовые драйверы для 1С (распространенные типа атолов и т.д.) с энкодерами работать не умеют - рынок, наверное, маленький (или я опять чегойто упустил?:).
Так что драйверочки, скорее всего, придется ковырять самим, ну или заказывать:)))
22 GrayT

28.03.08
11:11
"Готовые драйверы для 1С (распространенные типа атолов и т.д.) с энкодерами работать не умеют" - большой минус, практически убивающий желание связываться.

"Для записи id покупателя и пары сумм места на карте хватает" - сколько циклов записи возможно?

Пожалуй проще организовать связь филиалов в части дисконта
23 kot_bcc

28.03.08
11:14
+(21) в (19) сказано самое главное (хотя надо и не перегибать палку) - сначала ищем карты, потом девайсы. Самые дешевые карты обязательно проверяем на чем нибудь очень распространенном:))))
24 GrayT

28.03.08
11:17
"обязательно проверяем на чем нибудь очень распространенном" - имеешь ввиду считыватель?
"сначала ищем карты, потом девайсы" - там насколько я понял две технологии записи и соответственно карта - ридер должны подходить друг другу. Или вариантов больше?
(А то получиться, что гвоздь не от этой стенки)
25 kot_bcc

28.03.08
11:20
(22) - несомненно проще. Я, всего лишь, удивился уровням цен, здесь описанным (зачем покупать принтер для записи карт, если есть более дешевые решения?:))

По поводу минуса с драйверами - добавлю дегтя еще: 1С типовые тоже ничего не знают про энкодеры, так что писать придется не только драйвера:))))

По поводу качества и количества - тут все сильно зависит от (потому как технология, вообще говоря аналоговая). Средние цифры такие - 1000 циклов записи, чтение 2-3К, потом надо бы что-нить записать. Также рекомендуется обновлять запись раз в 4-5 лет (вобщем, все почти как с лентой для магнитофонов)))
26 kot_bcc

28.03.08
11:22
(24) на все 2 вопроса - да. Суть ухвачена верно - есть шанс несовместимости.
27 GrayT

28.03.08
11:25
Ну типовые и про простые ридеры ни чего не знают, не говоря уж про энкодеры :)
Хотя появляется подозрение, что типовые на ридер среагируют как на штрихкод-считыватель.
28 big

28.03.08
11:46
(21) Скажи мне, на фига надо ПИСАТЬ на эти карты? Неужели настолько принципиально, чтобы в каждом торговом месте стояло устройство за 500 уёв и чтобы на нем девочки-кассиры писали (или пытались писать!!) суммы покупок???  Фигня изначальная. По-любому это не нужно. Думаю, что даже магазину Бриони это не надо.
29 GrayT

28.03.08
11:49
я лучше 500 за каждую точку себе возьму за автообмен ;)
30 big

28.03.08
11:55
(29) Задача автообмена всегда стояла в таких случаях. И даже не с разными магазинами (точками), а даже с рядом стоящими ПОС-терминалами. Когда клиент покупал чего-либо, потом возвращался, оплачивал покупки уже на другом кассовом узле и с удвилением замечал, что сумма накоплений не изменилась - только-что сделанная покупка не учтена. Бывали конкретные скандалы. :))
31 GrayT

28.03.08
12:02
Уже подумал об этом. Мало того, не поинтересовался есть ли там фискалка. А то ведь и КОМ-порта может не хватить. Да и доделывать проверку на возврат товара надо. А то при наличии прав, можно на карточку сумму накрутить....
32 kot_bcc

28.03.08
12:09
(30) Собсно, сам же наполовину (28) и ответил. Если престиж для предприятия не фуфло (и таких, на удивление, уже много:))) - ситуации, описанные в (30) возникать, вообще говоря, не должны и встает вопрос о цене вопроса:)))) А после вставания вопроса появляется масса неприятных сценариев. Никогда не задумывались над тем, почему основная масса используемых в мире (и в России) пос-программ может использоваться в автономном режиме? И как сделать накопительную скидку независимой от каналов связи?
33 kot_bcc

28.03.08
12:14
(27) Про ридеры знают. Дисконтыне системы более-менее реализованы в торговых и бухгалтерских. И рассчитаны они, в том числе, и на карты. Другими словами чтобы использовать ридер в типовой УТ(возможно и ТиС, давно не смотрел) - типовую перписывать не надо.
34 kot_bcc

28.03.08
12:15
(31) Доволно странный пост для профессионала. Это я про "наличие прав"...
35 big

28.03.08
12:20
(32) Престиж конторы создается не из того, что инфа пишется на карточку (кстати, её можно потом и прочитать, правда?), а несколько другими действиями. Наладить автообмен по данному (и не только!!!) направлению аналитики нет никаких проблем и препятствий, вплоть до выделенной БД. Тем более, что запись на карточку не ведёт к увеличению надежности работы системы.
Вопрос "может использовать автономный режим" вообще не понятен. А разве это "ВОЗМОЖНОСТЬ", а не "требуемая НЕОБХОДИМОСТЬ".
36 GrayT

28.03.08
12:28
(33, 34)Там ТиС сильно переделанная. А что касаемо "наличия прав" - это не моя контора, просто пригласили прикрутить карт-ридер, т.е. я только предварительный анализ делаю возьмусь я за это или нет. А там уже посмотрим на автоматизированный бардак :)
ЗЫ Говорю же даже на счет фискалки не поинтересовался. Просто набрал материала, чтоб более детально с заказчиком разговаривать
37 kot_bcc

28.03.08
12:42
(35)
"...Престиж конторы создается не из того, что инфа пишется на карточку..."

Слишком резкое заявление. Я только что перечитал (30) - описанная там ситуация (скандал) влияет (неважно, как), по моему мнению, и на престиж в том числе. Вы с этим не согласны?

"...(кстати, её можно потом и прочитать, правда?)..."

Ну, в общем, обидно было бы писать, не имея возможности прочитать:))))))

"...Наладить автообмен по данному (и не только!!!) направлению аналитики нет никаких проблем и препятствий, вплоть до выделенной БД..."

Остается временной лаг на актуальность и ненулевая вероятность его увеличения.

"...Тем более, что запись на карточку не ведёт к увеличению надежности работы системы...."

Я, вроде, говорю об обратном (поэтому слова "тем более" очень похожи на оскорбление :-). А помимо очевидного, на мой взгляд, сценария с нарушением связи и появляющейся при этом разницы в количестве надежности сравниваемых систем, есть ведь и лругие способы "отбить затраты" на райтеры - например, доп. контроль за операционистами.

"...Вопрос "может использовать автономный режим" вообще не понятен. А разве это "ВОЗМОЖНОСТЬ", а не "требуемая НЕОБХОДИМОСТЬ"..."

Вопрос не об этом был, а о задумчивости:))) Ну да Бог с ним, с вопросом-то:))))
Главное - это встречный вопрос(риторический, я полагаю):))) Абсолютно согласен - необходимость. Именно необходимость обеспечения автономии и поднимает задачу актуальности дисконтов на уровень частичного разделения ответственности на покупателя (я имею ввиду запись накоплений на карту, если не понятно).

ЗЫ. Характер дискуссии начинает пеня пугать:))) Повторю (21) и (25) - я не агитатор. Я прекрасно понимаю уровень сложности внедрения райтеров для GrayT и для остальных. Я всего лишь указал на то, что есть девайсы, которые стоят дешевле карточных принтеров. Не надо делать из меня продавца энкодеров.
38 kot_bcc

28.03.08
12:46
(36) В (34) я к тому, что, при наличии прав, можно на Луну слетать и с дисконтом в 100% продать все ТЗ не имея не то что райтера, но и компьютера:))))
39 big

28.03.08
13:00
1. да бог с ним с этим престижем :) Затратно всё это, а синхронизацию все-равно надо делать - хоть для дисконтов, хоть для отдела закупа. ИМХО добавок в 500 уев на рабочее место это много, особенно когда идет гарантированное дублирование информации.
2. имелось ввиду, что прочитать может и не только "нужный" человек  :))
3. согласись, но это технические даже не проблемы
4. чет не допонял я...

вобщем получается, что на самом деле не всё так плохо, как кажется :)))
40 GrayT

28.03.08
13:04
(38)Ну то что вопрос наличия прав придется проконтролировать это факт. И не обсуждаемый.
А по поводу вашего спора. А насколько дороже чипованные карты и считыватели? Ведь может проще этим путем пойти. И насколько я понял эти карты ориентированы именно на запись инфы на них
41 kot_bcc

28.03.08
13:16
(39)
1. 500 - для небольшой фирмы да, и не только 500 (вспомним про программистов:))))) Для большой - увеличение на $100 (при стоимости терминала 2-3К) + месяц работы 1 кодера ничего не решают (а в надежности система прибавит).

2. На ненужных с болтом всегда найдется какой-нить md5 с нарезкой. Вопрос, как всегда, в цене вопроса:))))

3. Не о проблемах речь. А о том, как их предусматривать и избегать. И стоит ли за это платить. И сколько. И кому:))))))

4. Ну как же?:)) "Когда клиент покупал чего-либо, потом возвращался, оплачивал покупки уже на другом кассовом узле и с удвилением замечал, что сумма накоплений не изменилась - только-что сделанная покупка не учтена. Бывали конкретные скандалы." Проблему можно почти решить технологиями обмена. Почти, но не до конца - шанс отсутствия присутствия пинга остается всегда:))))
42 kot_bcc

28.03.08
13:19
(40) Карты стоят столько же. Считыватели в массе дешевле (сильно зависит от факторов расстояния и безопасности). Насчет ориентации - та же беда, что и с полосой. Без конкретных целей - по деньгам не взлетает.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!