IT

Track ID, я в ступоре...
0 Дядя Васька

10.03.08
23:15
Не, оно работает, и работает хорошо. Короче смысл такой, слушаю радио в мобиле, песня понравилась, чья не знаю. Жму эту функцию, она записывает 5-10 секунд песни (с момента нажатия), отправляет на свой сервак и через 10-40 секунд мне опять же по тырнету приходит имя исполнителя, альбом и название песни. При этом явно большая часть времени уходит на пересылку этого фрагмента туда и результата мне. Как они это проиндексировали???? Ведь по ПРОИЗВОЛЬНОМУ фрагменту ищет!
1 Ryllen

10.03.08
23:30
Какая-то контрольная сумма из звуковых характеристик песни? В порядке бреда, конечно.
2 Дядя Васька

10.03.08
23:45
(1) Да не, ну технологию сравнения я примерно представляю. Любой из нас пользовался прогой для обработки звуковых файлов, любая из этих прог рисует простенький с виду график, но при этом уникальный как отпечатки пальцев. Вместо того чтобы хранить террабайты музыки они хранят эти графики, из моего фрагмента делают такой же и накладывают. Одно непонятно. Мой фрагмент неизвестно с какого места песни записан, стало быть надо его накладывать последывательно от начала до конца песни пока не сопадет более чем на 90%, как-то так.. Но тем не менее песен-то там немеряно, и в 10 сек таким макаром хрен уложишься. Притом из 10 сек 7 или больше уходит на пересылку моего фрагмента и прием результата запроса. Вот это и непонятно. Есть у кого идеи, как это могли сделать, а то мозк вывихнул :)
3 ildus

10.03.08
23:49
(2) там сидит человек и играет в "угадай мелодию"
4 Дядя Васька

10.03.08
23:52
(3) Не, ну а конструктивчик-с? :) Ведь как-то же они это сволочи додумались проиндексировать, простое сравнение наложением тут не катит. Точнее возможно конечно, но времени займет несколько минут, при условии что кроме меня никто этим не пользуется. А пользуются этим как мистой..
5 ildus

10.03.08
23:54
(4) а сравнение наложением и не прокатит, в этом случае обычно вычисляется ВКФ
а на какой сервак отправляется-то? вручную через тырнет можно отправить туда че-нить?
6 Дядя Васька

10.03.08
23:56
(5) А хрен его знает, оно в прошивке зарыто, а сониэрик хрен ковырнешь, тем паче он из последних. На него еще ни одного патча не написано...
7 Дядя Васька

10.03.08
23:58
Кстати, про "обычно вычисляется ВКФ" можно поподробнее, це как?
8 Дядя Васька

11.03.08
00:03
В принципе как вариант бы принял что это идет по RDS, название станции тел показывает как только частоту выберу, но нифига... перед тем как отправить запрос выскакивает надпись "выбор образца музыки", с мультиком где бобины крутятся..
9 GrayT

11.03.08
00:17
(0)До чего дошел прогресс.... А моя мобила только и умеет что звонить :(
А может все проще, не записываются ни какие фрагменты а сразу запрос на идентификацию того что сейчас вещают и что ты слушаешь?
Тоже в порядке полночного бреда :)
10 Дядя Васька

11.03.08
00:21
(8) Н-дык смотри (8) во-первых явно пишет, во-вторых если бы они в цифре вещали не только название станции но и песню я бы и видел сразу не только станцию, безо всяких запросов. Явно поиск идет. Причем эта хрень вроде как не только для радио работает, конкретно в моей мобиле не смотрел, есть ли оно в диктофоне, но вообще бывает, причем было в задолго до моей.. Анализ АЧХ идет, если не врет производитель, как проанализировать примерно ясно, непонятно как можно с такой скоростью нужную песню найти..
11 Дядя Васька

11.03.08
00:22
(10) -> (9)
12 GrayT

11.03.08
00:24
Ну на заборе тоже вон чего написано, а там дрова лежат.
Может просто ждет служебную посылку, которую обозвали "образец музыки".
ЗЫ: Далек я от этих технологий, просто тоже не могу врубиться как можно было осуществить такое "лобовое" решение - некий хеш по произвольному фрагменту. Вот и думаю о более простых решениях
13 Дядя Васька

11.03.08
00:27
(12) Так с диктофоном же тоже работает. Можешь с телека на мобилу записать, и запрос отправить, результат тот же, если качество приемлемое.
14 GrayT

11.03.08
00:29
8-O Фигасе!
ладно, я и вправду не в теме :(
15 Дядя Васька

11.03.08
00:48
можно с компа попробовать, только файлики вроде как amr надо, с mp3 не прокатит:
http://forum.mobile-review.com/showthread.php?s=6e3dcdc2433a9571058a382d3fbef2e6&p=1127363
16 КонецЦикла

11.03.08
00:54
(0) Ну и дурак же ты, дядя Вася!
"Расписание песен в эфире" - может это натолкнет хоть на какую-то мысль?
17 GrayT

11.03.08
01:04
(16)Ты с дураком не поспешил?
по ссылке сходи.
"k ! n d, нештяк братан!
Понравилась музыка из одного экстремального клипа. Долго искал в инете так и не находил. Сделал запись с колонок, которую сам ели различал от просто хрипа. Думал TrackID ниче не поймет, а он мне название песни, исполнителя и альбома выдал.
Большой респект!"

"k ! n d

Спасибо огромное за методику поиска.
Удалось найти песню, которую я хотел найти лет шесть(Содержалась на замыленной кассете без этикеток)"
18 КонецЦикла

11.03.08
01:05
(17) Может и поспешил, прошу простить покорно...
19 Дядя Васька

11.03.08
02:29
(17) Жаль только теперь это уже не работает, они защиту сменили.
20 Яндекс

11.03.08
06:40
Как антивирусы ищут вирусы.
21 Папа Гапа

11.03.08
06:56
(20) С тормозами ищут. Но. Вирусов гораздо меньше. Объем музыки значительно превышает. Сигнатур будет очень много...
22 Яндекс

11.03.08
07:05
23 Яндекс

11.03.08
07:09
http://www.citforum.ru/nets/articles/rsync/

Короче что-то в таком стиле. Другого реального пути решения задачи не вижу.

(21)Ищут не кусок по сигнатурам, а сигнатуру в файле.
24 Череп

11.03.08
07:44
Сначала по кусочкам под фурье, для выделение спектров. Потом по спектрам из БД выдергивают похожие, с постепенным отсеиванием. Песен в БД порядка нескольких миллионов. Выбрать за 3 сек одну - не такая уж большая проблема.
З.Ы. Миста на одном серваке крутится, а тут никаких проблем с распараллеливанием.
З.Ы.Ы. Алгоритм предложеный мною выше жутко неоптимален, можете быть уверены, что в этой области есть с десяток диссертаций, делающих реализацию простой и быстрой.
25 FreeFin

11.03.08
10:10
а дох... этих технологий
Query by Humming
JingleTracker
Music Records Matching
прочая херь, основанная на
Sloud MRM Audio Identification представляющей собой технологию идентификации проиндексированных фонограмм по 10-15-секундному аудио отрывку, записанному в произвольный момент времени звучания фонограммы. Т.е. цифровое представление всей фонограммы=индес этой фонограммы. А уж поиск на частичное совпадение с индексом даже в 1С-е секунды занимает. такшо фигня все это.
26 romix

модератор
11.03.08
11:14
А может быть в самой песне уже зашиты какие-нибудь маркеры, типа стеганографии.
http://tinyurl.com/27pgvv
27 big

11.03.08
11:21
(26) Судя по примеру из (13,17) из динамиков такие маркеры не слышны однозначно.
28 Jump

11.03.08
11:36
(0)А чтобы это выяснить ты попробуй поиздеваться над песней с помощю аудиоредактора, допустим отрезать куски секунд по двадцать с начала и конца песни,перекодируй в другой формат а потом обратно и.т.д и посмотри с чем справится, а с чем нет.
29 Дядя Васька

11.03.08
11:52
(28) А фигли тот формат, когда изначально они аналоговые. :)
(24), (25) Вот так понятнее, т.е. просто сначала грубая индексация по спектрам, такие индексы конечно часто совпадают, но из миллионов возможных файлов для более подробного анализа остаются десятки или сотни. Затем более подробный анализ. Вероятно уровней абстракции более двух, в результате легко добиться нужной скорости. Пасибки )
30 Череп

11.03.08
12:01
(29) На самом деле, там наверняка все по другому, оптимизированно под компьютерные вычисления, но идея должна быть такая.
31 Дядя Васька

11.03.08
12:04
(30) Ну по смыслу тоже самое что грамотно составленное содержание, сначала различаем классика это или инструменталка, потом рок или попса, потом русский рок или иностранный, и т.п.. Чем глубже тем медленее, но когда дойдем до последнего, наиболее точного этапа это уже будут песни одного исполнителя, и то скорее всего не все. Именно так и получится, потому что по частотам их так логичнее всего разбить. Просто наивысший индекс самый грубый и самый медленный, а самый "глубокий" наоборот...
32 Дядя Васька

11.03.08
12:04
"наивысший индекс самый грубый и самый медленный" = "наивысший индекс самый грубый и самый быстрый" конечно
33 sergeante

11.03.08
17:36
БЛИН! Порылся по теме, раскапал http://ya.dmitrov.ru/bestsoft/tunatic_fr.htm
Прямо с винампа в реальном времени можно. И это действительно работает!
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн