|
|
|
Предлагаю систематизировать информацию об учете деятельности торговых агент | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Doomer
04.01.08
✎
17:25
|
Во многих предприятиях есть такая должность - торговый агент. Его задача ходить по торговым точкам клиентов и собирать заявки от них. Зарплата торгового агента, чаще всего зависит от объема проданного товара, оплаченного товара (реже от валовой прибыли). Клиенты часто ставили задачу организовать ведения учета продаж и оплат по торговым агентам.
Предлагаю обсудить способы реализации учета деятельности торговых агентов в "Учетной системе" (УС) на примере конфигурации "Торговля и склад 9.2". Т.е., например стоит ли тащить информацию о торговых агентах в регистры "Взаиморасчеты, Продажи..." или не стоит. Какие при этом появляются плюсы и минусы. |
|||
|
1
Злопчинский
04.01.08
✎
17:28
|
не стоит.
используй Проект = Торговый агент |
|||
|
2
Doomer
04.01.08
✎
17:38
|
(1) Ну, у проекта свои минусы, если считать проект- торговый агент, то взаиморасчеты нельзя сгруппировать по торговый агент, контрагенты...
|
|||
|
3
Doomer
04.01.08
✎
17:40
|
(1) Вообще прелагаю подходить более абстрактно. Поект это просто общий реквизит, который можно использовать в черном запросе типа:
Проект = Регистр.ПартииНаличие.ТекущийДокумент.Проект и потом сделать по нему группировку и получить остатки. |
|||
|
4
Mikeware
04.01.08
✎
17:40
|
1.зависит от постановки учета.
------------------- Зарплата еще может зависить от продаж определенного ассортимента (контракта/продукта/товарной группы), от открытия новых точек, отношения дебиторки/просроченной дебиторки/объема продаж, наличия товара (асс.минимума) в ТТ, соблюдения маршрута, и еще много-много-много чего... У нас "торговые условия" - весьма фундаментальный труд |
|||
|
5
Злопчинский
04.01.08
✎
17:41
|
(1) Почему это нельзя? запросто можно...
|
|||
|
6
Doomer
04.01.08
✎
17:42
|
(5) не переделывая отчет нельзя. Там стоит запрет, группировку "проект" нельзя подвинуть ни вниз ни вверх.
|
|||
|
7
Mikeware
04.01.08
✎
17:42
|
(3) И умереть от тормозов, если торговые группируются по филиалам , причем в два уровня - у группы торговых каждого филиала есть свой "супер", каковых в филиале может быть больше одного...
|
|||
|
8
Doomer
04.01.08
✎
17:43
|
(4) Зарплата еще может зависить от продаж определенного ассортимента (контракта/продукта/товарной группы), от открытия новых точек, отношения дебиторки/просроченной дебиторки/объема продаж, наличия товара (асс.минимума) в ТТ, соблюдения маршрута, и еще много-много-много чего...
У нас "торговые условия" - весьма фундаментальный труд Спорить не буду, все так и есть. Я привел лишь часть. |
|||
|
9
Doomer
04.01.08
✎
17:45
|
(4)1.зависит от постановки учета.
Вот я и прелагаю обсудить возможные варианты задач и оптимальные способы их решения. |
|||
|
10
Meridian
04.01.08
✎
17:46
|
Давно уже у всех все налажено, может лучше прямо вопрос задать - что хотят агенты. потом собери и выложи тут. Только тут будет нюанс - каждые торговые работают по своему, кого то за правильность выкладки еще и имеют, а кого то и за другое. Так что глупость. Поопрашивай знакомых 1Сников, которые в твоем регионе или рядом, но именно с той сверой деятельности сталкивались
|
|||
|
11
Meridian
04.01.08
✎
17:47
|
в общем (0) не изопреди велокат :) все уже давно разработано и многое в прямом доступе
|
|||
|
12
Meridian
04.01.08
✎
17:48
|
а вот как вы считаете процентную схему.........
|
|||
|
13
Doomer
04.01.08
✎
17:50
|
(10) Вот я и хочу собрить и выложить тут.
|
|||
|
14
Doomer
04.01.08
✎
17:51
|
(11) Я и не хочу изобретать велосипед. Именно потому, что все давно разработано и многое в прямом доступе, я и завел эту ветку.
|
|||
|
15
Mikeware
04.01.08
✎
17:53
|
(10) Чего хотят агенты - ясТно. Они хотят много бабла, и нифига не делать... ПОэтому вопрос ставится - какова схема симулирования линейных (или специальных, или вип) агентов на предприятии принята руководителями бизнеса и владельцами бизнеса.
|
|||
|
16
Mikeware
04.01.08
✎
17:54
|
(13) Агащазблин :-) Такие схемы, как правило, "ноу-хау", и потому комерческая тайна.
|
|||
|
17
Meridian
04.01.08
✎
17:56
|
какой тут велосипед, знаешь Си, Емембед (могу ошибиться с правильной транскрипцией) всяко справишься, там все очень просто. берешь конкретную модель, ставишь эмулятор и начинаешь ваяят очередную нетленку.
|
|||
|
18
Meridian
04.01.08
✎
17:57
|
(13) да никто тебе "схемы" не даст. аншел дураков. себя подставляь
|
|||
|
19
Doomer
04.01.08
✎
18:11
|
(16)(18) Мы видимо, о разном разговариваем. Я никого подставлять не собираюсь. Есть общий подход. Кажое конкретное предпрятие выбирает, что то для себя, но это вариации на тему... По опыту общения с разными торговыми предприятиями могу сказать, все считают, что изобрели "супер фишку" и тщательно ее оберегают, а конкуренты пользуются тем же самым и так же тщательно это оберегают.
|
|||
|
20
Злопчинский
04.01.08
✎
18:14
|
(19) ну так ты собери у них у всех - и выложи...
|
|||
|
21
Mikeware
04.01.08
✎
18:18
|
(20) сначала продать кункурентам, а потом уже выкласть в обстчий доступ
|
|||
|
22
Doomer
04.01.08
✎
18:24
|
(если не прав поправьте, пожалуйста)
Начнем со структуры дистрибьюции: Общая схема движения товара от производителя к конечному покупателю: От производителя (импортера) товар попадает в регионы дистрибьютерам. Это достаточно крупные оптовые операторы. Обычно производитель не продает товар в регион в обход своего дистрибьютера. Дистрибьютер реализует товар дальше внутри своего региона. Обычно это происходит так. Дистрибьютер продает товары в розичные точки или более мелким оптовикам (субдистрибьютерам), которые в свою очередь продают товары также в розничные точки. Розничные точки реализуют товар конечному покупателю. (Хотя сейчас многие федеральные сети стараются получать товар напрямую от производителя.) Как раз на пути между оптовиком и розничной точкой вступает в дело торговый агент. |
|||
|
23
Doomer
04.01.08
✎
18:25
|
+19 Думаю, что многое из этого уже в книгах описано.
|
|||
|
24
Злопчинский
04.01.08
✎
18:25
|
(22) прочитал...
|
|||
|
25
Doomer
04.01.08
✎
18:26
|
(24) Ну, критикуйте.
|
|||
|
26
Doomer
04.01.08
✎
18:37
|
+22 вот статейку в тему нашел.
http://rus.625-net.ru/625/2005/02/distr.htm |
|||
|
27
Doomer
04.01.08
✎
18:37
|
Господа пожалуйста поправьте (22), если есть комментарии, или пойдем дальше.
|
|||
|
28
Mikeware
04.01.08
✎
18:45
|
(27) Бывает так, бывает и не так, а бывает вааще разэдак... ты кто ? Если бизнес-аналитеГ, то не от тупых одноэсников тебе советы принимать. А если прогер - хм, не твое @@@@ дело...
|
|||
|
29
Mikeware
04.01.08
✎
18:46
|
Вообще, почитай журнальчик "HR", там не так давно обзор был....
|
|||
|
30
Doomer
04.01.08
✎
22:23
|
Продолжим.
Теперь касаемо персонала. Цепочка обычно такая: 1. Региональный представитель. Обычно он в штате производителя. За ним закрепляется определенный регион и через него проводиться вся политика партии (производителя). Часто этой не бывает. С этой фигурой я слабо знаком, поэтому прошу дополнить. 2. Супервайзер. Обычно он в штате дистрибьютера. Его задача руководить командой торговых представителей. Он с ними ездит по клиентам, объясняет как нужно работать, ругает и т.д. 3. Торговый агент. Это низшая ступень в иерархии торгового отдела. Его задача ходить по заданному маршруту состоящем из торговых точек и собирать заявки (продавать товар). Торговые представители часто объединяются в команды по определенным критериям. Например по продукции одного производителя. 3.1 Торговый по ВИП. Это обычно, самый опытный торговый агент. Он работает с самыми важными клиентами: сетевыми магазинами и просто крупными магазинами. ВИП торговый может работать по общему прайсу или по специальному см п.3.2 3.2 Выделенный торговый (тут еще упоминалось название "специальный"). Этот торговый занимается продажей определенного ассортимента продукции (определенного производителя). Часто ему зарплату платит не только дистрибьютер, но и призводитель. 3.3 Линейный торговый. Торговый который работает по общему прайсу. Т.е. торгует всем чем торгует дистрибьютер, кроме продукции выделенных торговых. Его з.п. обычно выплачивает сам дистрибьютер, за исключением специальных акций по определенной продукции. Вот, наверное вся информация от торговом отделе, которую я вспомнил. Прошу дополнять. |
|||
|
31
Doomer
04.01.08
✎
22:35
|
Теперь о территории. За каждым дистрьбьютером обычно закрепляется определенная территория на которой он осуществяет продажи. Обычно между производителем и дистрибьютером заключается договор по условиям которого производитель обязуется продавать свою продукцию в этот регион только через дистрибьютера, при условии что дистрибьютер будет выполнять условия договора (обычно это поддержания определенного объема продаж, ассортимента или роста).
Эту территорию дистрибьютер делит определенным образом. Продажи на определенной части территории дистрьютер может делигировать какому-либо оптовику (субдистрибьютеру). Та часть на которой дистрибьютер осущесвляет продажи сам также делиться на маршуты и закрепляется за торговыми агентами. Маршрут - это определенная территория (набор торговых точек или потенциальных торговых точек), которую должен посетить торговый агент за определенное время. Обычно в качестве маршрута выбирается определенный район города или не большой город (поселок) На одном маршруте могут работать сразу несколько торговых агентов. Например линейный и выделенные. У випов обычно свой маршрут т.к. их точек гораздо меньше. |
|||
|
32
Doomer
04.01.08
✎
22:42
|
На мой взгляд, оптимально, город (например) разделить на маршруты (территории), а на каждый маршрут поставить торговых агентов. Т.е. в каждой команде будет один человек закреплен за одним маршрутом. Это в идеал, но часто число торговых в команде разное. В таком случае можно закреплять одного торгового за несколькими маршрутами. В этом случае видно какой район, как работает с определенной продукцией. Видно какая команда халтурит, а какая работает. Но обычно каждая команда шинкует город по своему.
|
|||
|
33
Фауст
04.01.08
✎
23:20
|
Считаю что в регистр взаиморасчетов тащить не стоит, даже вредно, в регистр Продажи можно, т.к. он оборотный, и он не встанет раком, как это обязательно случиться с регистром остатков. Я вообще не понимаю желания запихнуть разнородную информацию в один регистр, Взаиморасчеты вообщето предназначен совершенно для других целей, Ты можешь себе представить как ты будешь зачеты авансов делать по расчетным документам, если добавишь туда например новое измерение "Агент" ?
Для этих целей нужно просто добавить еще один регистр остатков в котором БУДЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ И НЕ БУДЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО + ты не ломаешь существующих алгоритмов работы с действующим регистром, да и скорость работы будет быстрее. |
|||
|
34
Doomer
04.01.08
✎
23:24
|
(33) А как быть в ситуации когда, например, два торговых ходят к одному и тому же клиенту и каждый торговый забирает деньги только по его накладным?
|
|||
|
35
Gepard
04.01.08
✎
23:26
|
(32) так и делают...
|
|||
|
36
Gepard
04.01.08
✎
23:28
|
(34) а в чем проблема?
|
|||
|
37
Gepard
04.01.08
✎
23:30
|
(36) у нас торговые видят в КПК все свои неоплаченные накладные с реальной суммой отгрузки и задолженности
|
|||
|
38
Doomer
04.01.08
✎
23:31
|
(37) А как это без добавления измерения в регистр "Покупатели" сделать?
|
|||
|
39
Gepard
04.01.08
✎
23:32
|
(38) у меня свои заморочки, а в (33) правильно сказали, делаешь еще один или два регистра и при проведении пишешь туда данные в нужном разрезе... и делаешь свой отчет по этому...
|
|||
|
40
Gepard
04.01.08
✎
23:33
|
(39) таким образом и текущий функционал не ломается плюс добавляется то, что надо
|
|||
|
41
Gepard
04.01.08
✎
23:35
|
(39) у меня проще... у меня все заявки хранятся во внешней базе и по ней строятся необходимые отчеты, а в официальную 1С пишется идентификатор накладной из внешней базы
|
|||
|
42
Фауст
04.01.08
✎
23:36
|
Делаешь регистр с двумя измерениями Контрагент и Агент. Отгрузка клиенту товара - тупо приход, оплата клиентом товара - тупо расход. В любой момент известно какой агент какому клиенту отгрузил, и что какой клиент какому агенту недоплатил.
|
|||
|
43
Doomer
04.01.08
✎
23:38
|
(42) А, чем это отличается от регистра "Покупатели"?
|
|||
|
44
Gepard
04.01.08
✎
23:38
|
(43) тем, что это новый регистр, и в нем хранится только нужная тебе информация
|
|||
|
45
Doomer
04.01.08
✎
23:40
|
(44) Это почти дублирование регистра "Покупатели".
|
|||
|
46
Gepard
04.01.08
✎
23:45
|
(45) как будут работать стандартные отчеты при изменении структуры регистра?
|
|||
|
47
Фауст
04.01.08
✎
23:47
|
(45) Ха... Ничего себе дублирование. В регистре продажи помоему 4 измерения а тут два. Причем регистр с 5 измерениями занимает больше места чем 2 регистра 2+4 измерения. Да и дело не в объеме. тут дело в простой логике не ужевуться вде сущности в одном регистре. Они туда непоместяться, Иначе весь ТиС бы состоял из одного регистра
|
|||
|
48
Фауст
04.01.08
✎
23:48
|
Простой пример "Партии товаров" и "остатки товаров на складах" тоже почти дублируются
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |