1C

Снова тема про тормоза по сети....
0 NONstop

10.11.07
01:11
Вы меня конечно извиняйте, но прочитав кучу схожих тем - решения проблеммы я так и не нашел в них.
Не буду голословить, а приложу наипростейшую конфу, при пользовании которой, я хотел бы НЕ ощущать тормозов.(Конфа: http://madcars.narod.ru/Net_test.rar)

И так:
В конфе всего один вид документа и журнал для него.
Но даже такая конфа тормозит.
Проверял на 2-х ноутах соединенных в сеть по WiFi через точку доступа. Скорость соединения 54 Мбит/с.
На компе где лежит физически база (далее сервер) тормозов нет вообще, даже когда подключается второй комп (далее клиент). На "клиенте", пока он находится в базе ОДИН все летает, но стоит подключится к базе "серверу" - у клиента ДИКИЕ тормоза. Тормозами я называю, в частности, тормозной скроллинг в журнале документов. Если такие тормоза даже при просмотре журнала документов, то все остальное темболее будет тормозить. Причем, если "сервер" выйдет из базы, тормоза у "клиента" сохраняются, а пропадут они только после перезапуска 1С. Сейчас меня интересует нормальная работа хотя бы 2 компьютеров сети, ведь если даже 2 компа тормозят, то большее число нет смысла и рассматривать...
Какое решение проблемы я хотел бы услышать ???
Любые, кроме установки терминального сервера, т.к. для 2-х компов, по-моему, это бред.
Помогите мне уже кто-нибудь !!!
1 GrayT

10.11.07
01:19
Бред не бред, а сам наблюдал как падает общение по сети при подключении второго компа к базе.....
Вроде все сам понимаешь и правильно говоришь, и ссылка тебе вряд ли поможет
http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.45.html
2 NONstop

10.11.07
01:27
(1) Да, я читал про этот замечательный Виндовый кэш. Получается, что если как-то сделать, чтобы он не выключался при подключении второго пользователя - все заработает. Получается вопрос - как это сделать ? Я уже даже программку SuperCash пробовал - вообще не очем...
3 NONstop

10.11.07
01:31
0+ Да, ОС везде XP SP2 стоят, дело не в ключе защиты, т.к. пробовал на версиях работающие "без ключа". Файловая система NTFS на всех дисках стоит. Даже если была сеть не WiFi - было бы тоже самое.
4 NONstop

10.11.07
01:33
Что самое интересное, я вдел как в одной конторе 3 КОМПА работали в бюджетной бухгалтерии по сети одновременно и у них все летало. И никакого Новела у них небыло - обычная Винда ХР и сеть 100 мегабит !!! Значит возможно без Терминала !!!
5 Темный Эльф

10.11.07
01:41
6 GrayT

10.11.07
01:41
Ну я сам видел как работали на 5 машинах, не то что б летало (отчеты все же изрядно тормозились), но со скролингом в журнале все нормально было....
Возможно дело в настройке сети.
7 Advan

10.11.07
01:46
самое простое - сделай диски сетевые и подключайся через них - вроде помогало - хотя не помню уже.
8 у лю 427

10.11.07
05:52
поставь в качестве "недосервера" виндовз-95 или 98 и наслаждайся... У него работа с кешем сделана ЛУЧШЕ 2000/ХР.....

грамотная настройка сети + хорошее железо несколько нивелирует процесс....
9 Ангел- Хоронитель

10.11.07
09:11
(4)ебстественно... скроллинг документов не связан с кешем даже близко... это у вас сетка говеная, что неудивительно, учитывая wifi....
10 Ангел- Хоронитель

10.11.07
09:12
+(9)а тормоза, связанные с кэшем, можно устранить, используя 1С++
11 Vippi

10.11.07
09:27
(10) А подробней?
12 Ангел- Хоронитель

10.11.07
10:28
(11)подробнее слишком долго :) переписать все на прямые запросы и скорость будет сравнима со скоростью при скуле...
13 ildus

10.11.07
10:55
(12) у него не скуль
14 Vippi

10.11.07
11:49
(12) А при чем здесь, собственно, прямые запросы и кеш?
Я и так их давно использую. Я думал, ты что-то новое скажешь.
15 masky

10.11.07
11:53
и в который уже раз прошу дать название этого кэша по английски или ссылку на сайт производителя, где бы рассказывалось про такой кэш.
16 FreeFin

10.11.07
12:46
(8) Не настаиваю, но моно "недосервер" и из Хрюши Про (без сервиспаков) делать. Даже некоторые SP1 в своих SP2.cab уже содержат эту хню (знать бы какую=удалил бы), которая в сети 1С-у жизни нормальной не дает (проверено, до 7-ми сетевых подключах 1С крутится,... и по-сейчас). И второе, гарантированно бяка вылазит на SATA винтах, на IDE - скорее нет (иногда даже на  SP2=полет нормальный) но всех моделях не проверял. Менял на 4-5ти мелких конторах=все гуд. Беру только Seagate и WD...не, вру, в одно место втыкал IDE-вый Samsung, пока (год уже) не жаловались (3 рабочих места). А кеш системы сдесь никада причем и не был. Полюбэ он в виндах (и на серверных в том чсле) при сетевом отрубается. А вот каши контроллеров и винтов = там эта бодяга с виндовыми дровами дето и поссорилась. Имхо, деяниями самого мелкософта. Шоб серверные покупали.
17 ildus

10.11.07
13:13
(16) причем тут сервиспаки? эта бодяга с кэшем еще со времен NT4, а 9x писалась независимо от NT, там по другому все построено
а насчет винтов - сеагейты самые дерьмовые винты, механика у них слабая, и скорость так себе, лучше брать максторы, у максторов и кэш получше работает, жаль только загубили эту конторку
18 Тарас

10.11.07
13:24
> Скорость соединения 54 Мбит/с.

начнем с того что таких скоростей в 802.11g  не предусмотрено стандартом.
на том и закончим
19 Тарас

10.11.07
13:30
(16)
> бяка вылазит на SATA винтах, на IDE - скорее нет

не понятно что с чем ты сравниваешь.
SATA и PATA это интерфейсы, а IDE и EIDE это стандарты
20 Тарас

10.11.07
13:32
(16)
> А кеш системы сдесь никада причем и не был. Полюбэ он в виндах (и на серверных в том чсле) при сетевом отрубается.

тебе лучше жевать, чем говорить.
с такими знаниями предмета только блондинок учить
21 ЧтоЭтоЗаМетода Така

10.11.07
13:34
(0) Не стал уж читать все сообщения. Они скорей всего все очень умные и я в них ничё не пойму. Но тема напоминает клиентов которые за копейки собрали систему на обычном ПК с файловым вариантом Комплексной 7.7 на 50 пользователей с 300 документов в день и жалуются что у них тормоза. :-))))) Спрашивается накуя тысячи бородатых мужов днём и ночью бьются над созданием всяких серверов (MS, Oracle и т.д.) и RAID-ов.
22 Тарас

10.11.07
13:36
(21)
+1
и над созданием хороших серверных машин
23 КонецЦикла

10.11.07
14:09
Прочитал все сообщения. Они все очень умные и я в них ничё не понил...
24 FreeFin

10.11.07
14:27
(22) Слышь, теоретик, если тебе умному, не понятно, то блондинкам в самый раз. Все проверено на практике и не единожды. А что мне лучше, то я и без тебя, дятла, знаю. Такшо захлопни свой хавальник и иди про стандарты и интерфейсы еще раз усидчиво, почитай.
ЗЫ ругаюсь, а не я первый начал.
25 Тарас

10.11.07
14:39
(24) еще раз для тебя.
ты сравниваешь SATA и IDE
SATA это интерфейс SerialATA, PATA это Parallel ATA, винты с 40контрактными разъемами.
IDE это всего лишь Integrated Drive Electronics, название стандарта.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA
вот тут почитай.
и не выпендривайся. если ты к 46 годам не выучил элементарного, это твои проблемы
26 у лю 427

10.11.07
14:40
(16) бред сивого мерина.... в ясную лунную ночь.........
27 Тарас

10.11.07
14:43
кстати, FreeFin, я еще раз перечитал твое (16) и хочу сказать что ты таки даун
28 FreeFin

10.11.07
14:53
(27) Лене Баранову привожу копи пасту из спецификации FUJITSU Sci. Tech. J., 42,1,p.78-92(January 2006)
Внимательно смотри и вникай.

Interface name:
ATA/IDE
SATA
SATA-2
SCSI
SAS
FC-AL

Читай больше, умничай меньше, может и по-ушам будешь помене получать. И к слову:
Единственным различием между IDE и ATA является то, что IDE определяет спецификацию на электронику винчестеров, а ATA – на интерфейсное соединение между HDD и ПК; тем не менее данные термины используются как слова-синонимы. В среде IT-специалистов, а не домашних "теоретиков". Всё. Без темы больше не пукай.
29 у лю 427

10.11.07
14:57
кстати
"Даже некоторые SP1 в своих SP2.cab уже содержат эту хню (знать бы какую=удалил бы), которая в сети 1С-у жизни нормальной не дает"

ну так это давно известно....
30 FreeFin

10.11.07
14:58
(26) а почему не дятел? Этот бред работает уже неколько лет, за которые ни кто и ни где, не удосужился ни проверить ни предложить как это "обойти" (хрюша+1С+по-сети больше двух). Новелли всем ставить? Тоже вариант, но не всем катит. Такшо буду бредить и дальше, томушто удивительно упрям. Даже хуже пита.)
31 у лю 427

10.11.07
15:00
если адаптер винта/сам винт имеет приличный аппаратный кеш - это весьма и весьма ускоряет работу...
32 Largo

11.11.07
03:19
Тарас в (18) не неси ахинею.
В свое время  новый стандарт, известный как 802.11g, спосбен обеспечить скорость передачи данных до 54 Мбит/с, то есть равную той, что предлагает усовершенствованный стандарт 802.11a.

У тебя проблема не с кешем. Проблема у тебя в WiFi.

Мало того, что твоя коробка соответствует стандарту 802.11g - это лишь указывает на то, что точка может в идеальных условиях выдать заявленные 54 Мбит/с. Но все WiFi-точки доступа работают как хабы. Т.е. реальная пропускная способность делится на количество подключенных к ней. В твоем случае, если соединение идеальное то максимальная скорость у твоих клиентов будет по 26 Мбит/с. Если их двое. Если больше - считай сам. Ну а учитывая что небось ты на точке доступа еще и WEP-шифрование используешь (или какое иное) тогда реальная скорость трафика у отдельно взятого клиента если до 20 Мбит/с дотянет ... вобщем, извини конечно, но использовать для работы с базой данных(да даже и с документами) WiFi - это мягко говоря чайничество. Оптимально на что годится WiFi - на удобный доступ к общему подключению в инет. Надежнее и быстрее кабеля еще ничего не придумали.
33 Alexor

11.11.07
11:59
Вопрос по теме.

Если сделать файловый сервер на *nix, то там можно избежать этах проблемм?
Если да, то какой дистрибутив посоветуете?
34 Темный Эльф

11.11.07
12:21
(33)Говорят, Новелл лучше
35 Ангел- Хоронитель

11.11.07
12:29
(33)привет! да в принципе, в лине пофиг. но лучше серверный вариант дистра. у меня серверные варианты убунты и альта есть, могу дать....
36 NONstop

11.11.07
14:33
Товарисчи, вы немного не в ту сторону отвлеклись. Видимо я зря вообще про WiFi написал. Если будет обычная локалка 100 Мбит/с - проблемма не исчезнет сама собой, в этом то и проблемма. Ппросто я дома на WiFi тестил на ноутах, а в организациях и в частности в моем магазине все по проводам. Подключены три компа и все так же тормозит.
37 у лю 427

11.11.07
14:36
тебе все объяснили
38 NONstop

11.11.07
15:39
Давайте приведу пример своего магазина:
3 компа в сети, везде стоят ХР версия 2002 SP2, скорость 100Мбит/с стоит свитч D-Link DES-1005D 5-портовый. Конфа та, что вложена в (0), и не какая она не комплексная и нет никаких 50 п.ользователей....
39 NONstop

11.11.07
15:41
(37) Что именно объяснили, что WiFi тормозная сеть и что клиенты мои жадные и не хотят раскашелиться на отдельный сервак ?
40 NONstop

11.11.07
15:55
Давайте подведем резюме (а то не в одной теме его нет), что можно попробовать сделать для, пусть не полного избавления от тормозов, а хотябы (чтобы скроллинг в журнале не тормозил) частичного.
И так что я понял (это на сколько я понимаю надо делать с "главным" компом-сервером):
1. Поставить отдельный ТИПА сервак с ОС или 95-98 или ХР, но без сервис паков;
2. Попробовать поменять винты с SATA на IDE (не очень удачный совет, если в компах уже стоят SATA винты);
3. Отключить "Уступающую блокировку в Windows", про которую написано в посте (5);
4. Переписать все прямые запросы на 1С++ (это относится к предлагаемой моей тестовой конфе)
41 NONstop

11.11.07
15:56
4. Переписать все прямые запросы на 1С++ (это относится к предлагаемой моей тестовой конфе ???)
42 у лю 427

11.11.07
16:04
Вариант 1
=========
Берем комп - любое старое гуано Пень-1,2,3. Память - 256 метров (не меньше, но не больше 512)
Покупаем новые диски (ИДЕ, сата, скази - без разницы
Покупаем УПС с мосхом
Ставим Новель 4.11 или какой либо .них
Настраиваем (попробуйте найти грамотного настройщика под .них....)
Новель - настройка 4 команды на серванте и настройка клиента на клиенте

наслаждаемся....
Рабочие станции м.б. быстрее сервера на порядок - роли не играет, это старье успеет обслужить всех....

Вариант 2
=========
Покупаем последнюю крутизну по железу.
Ставим 2003 сервант. Грамотно настраиваем.
Имеем скорость хорошую, но уступающую старью под новелем....

Вариант 3
=========
Покупаем последнюю крутизну по железу.
Ставим 2003 сервант. Поднимаем терминал.
Грамотно настраиваем. Имеем скорость сравнимую со старьем под новелем....

Вариант 4
=========
Поднимаем .них на средненькой машинке. Имеем скорость, сравнимую с новелем...
Имеем много траха, т.к. хороших униксоидов - днем с огнем...
43 NONstop

11.11.07
16:46
(42) а как же быть с (4) и (6) ? Чем это можно объяснить ????
44 у лю 427

11.11.07
16:49
ну насчет (4) не знаю....
а вот (6) сделать очень просто - отключить расчеты всяких остатков.... и доп условий в журналах...
45 NONstop

11.11.07
16:59
По ссылке из (5) не могу найти в реестре описанных там параметров ? Может эта статья не для ХР ?
46 NONstop

11.11.07
17:04
(44) Ну можете глянуть мою тестовую базу из одного документа и одного журнала в (0). Создал там пару десятков документов, пробую кролинг в журнале - тормозит. А ведь проще баз помоему нет...
47 spock

11.11.07
19:40
(0)Чуть теории:
Для взаимодействия с файлами по сети Windows использует LanMan redirector (клиент. часть) и LanMan Server (серв. часть) компоненты. Общение между этими компонентами осуществляется при помощи протокола CIFS.
Для согласованности данных используется механизм блокировок (oplocks). Этот механизм гаранитирует, что любое приложение при обращении к удаленному файлу получит те же данные, что и приложениЯ на других компьютерах в сети.
Кстати, серверная часть участвует в механизме блокировок, но она не кеширует данные клиентов - они сами их кешируют :)
Есть три вида блокировок:
- первый (oplock level 1) - уровень блокировки, предоставляемый клиенту при монопольном доступе к файлу. В этом режиме клиент может кешировать как операции чтения, так и записи.
- второй (oplock level 2) - уровень разделяемой блокировки. Клиенты, удерживающие этот уровень блокировки могут кешировать операции чтения, но запись в файл делает этот уровень блокировки недействительным.
- другой (batch oplock) - из названия понятно, что этот уровень блокировки накладывается при выполнении пакетных заданий. Во время выполнения пакетного задания не выполняется запрос на дополнительные oplock.

Еще один вид блокировок - их полное отсутствие :) В таком режиме ничего локально не кешируется, а взаимодействие с сервером идет непосредственно и все изменения сразу уходят/получаются с сервера.

Как это работает:
1. Клиент открывает файл на сервере - ему предоставляется oplock lvl 1;
Операции записи и чтения кешируются - периодически кеш сбрасывается на сервер.
2. Этот же файл открывает второй клиент и желает тоже получить oplock lvl 1. Если первый клиент ничего в файл не писал, то оба клиента получают oplock lvl 2. Если же первый клиент писал в файл, то oplock сбрасывается для обоих клиентов (и вновь подключающихся) + первый клиент сбрасывает свой кеш на сервер. Однажды сброшенный oplock больше не предоставляется для этого файла. Если же клиент закрывает и повторно открывает файл, то сервер заново решает какой oplock следует предоставить (с учетом того, писал ли кто из клиентов вэтот файл и все еще его удерживает).

Я думаю это объясняет поведение 1с.
48 у лю 427

11.11.07
22:19
не совсем верно. Даже просто неверно...
Это работа системы блокировок, а не системы кеширования

Ибо если из программы, к примеру, Дельфи, открыть файл ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ и выполнить БОЛЕЕ ОДНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ К НЕМУ - винда сбросит кеширование.

Это работа дискового КЕША. Принцип работы которого следующий -
- при поступлении запроса на чтение данных (блок1) система считывает данные нескольких подряд идущих блоков (2,3,4,5....) ОДНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ЧТЕНИЯ. При последующих запросах на эти блоки 2,3,4..... физического чтения не происходит - выясняется, что они в кеше и они отдаются оттуда

При операции ЗАПИСИ на новеле файловый процессор получает блок данных, которые надо записать и ....
- проверяет его блокировку со стороны других подключений (можно подключиться из одной программы к файлу несколько раз и успешно самому себе наступать на eggs)
- проверяет, нет ли блока в кеше. Если блок есть - он корректируется в кеше, а затем сбрасывается на диск. Если блока в кеше нет (система кеширования сбросила его из кеша для освобождения места) - то блок просто пишется на диск...

В винде решение проблемы простое - просто отменяют кеш.

На самом деле это достаточно серьезная задача - кешировать диск с поддержкой актуальности кеша, с учетом блокировок...

Кстати, механизм кеширования в новеле в отличие от винды управляем и содержит алгоритмы оптимизации....

Например, можно задать максимальное время нахождения данных в кеше (кеш на чтение)
Если его задрать на максимум - тогда кеш сразу заполнится на 100% и каждая операция чтения будет искать место в кеше... А так - данные сколько то прожили в кеше и если не были востребованы - умерли.... При обращении к ним после смерти они будут перечитаны с диска...

Можно задать макс время нахождения исправленных данных в кеше (кеш на запись)
Система использует эту задержку, чтобы собрать все блоки на запись и записать их сразу - уменьшить кол-во физических операций. Параметр этот свинский - увеличение приводит к убыстрению работы, но повышается риск потери данных при сбое.... Уменьшение параметра увеличивает время реакции файлового процессора.
РЕКОМЕНДАЦИЯ из документации по новелю - использовать УПС для защиты и не задирать этот параметр....
49 NONstop

11.11.07
23:40
(47)(48) Ок. Получается основная проблемма в самой винде. Получается, что надо использовать какое-то хранилище данных не завязанное на Винде. Что если в качестве хранилища под базу использовать, например, "Сетевой дисковый массив D-Link DNS-300, один отсек для HDD" (http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0004266) ??? Что скажете, поможет ???
50 NONstop

11.11.07
23:41
49+ ну или, что-то аналогичное...
51 spock

12.11.07
07:05
(48)советую тебе доказать мою неправоту документально. Можешь? Я могу доказать, что все, что я написал правда.
52 у лю 427

12.11.07
07:16
советую поставить мне сок. Томатный...

и пытаться не буду. Хочешь - жуй, хочешь - плюй...
кеширование и блокировки - это РАЗНЫЕ системы

ксатти, в винде возможны 3 механизма доступа к данным одновременно, и при их одновременном использовании система блокировок прокалывается.... и дает править заблокированные другими данные...

если хочешь - звони, расскажу. Лень песать многа букав.
53 spock

12.11.07
07:26
54 у лю 427

12.11.07
07:32
так, пля...
Посмотрел на полку в колидоре - дока по новелю для разработчиков прикладного ПО для  сервера целая.... Но ведь там искать надо...

Короче - звони....
55 spock

12.11.07
07:35
Ты со своим новеллом зачем лезешь? :)
Умер он.
56 у лю 427

12.11.07
09:00
почитал - это не тот кеш....
57 spock

12.11.07
09:09
+47 нашел описание концепции сетевого I/O от MS: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa365249.aspx
58 NONstop

13.11.07
23:34
так что скажете про Сетевой дисковый массив ???
59 GrayT

13.11.07
23:38
(55)Типун тебе на язык.....
60 NONstop

18.11.07
21:27
так что скажете про Сетевой дисковый массив ??? Посожет он с этим кэшированием ? СтОит его покупать или он всеравно не поможет ???
61 zzzzz

18.11.07
22:41
(0) Тормоза по сети будут по любому. Никуда не денешься. Можно поставить терминал. Улучшит. Можно поставить нормальные свичи. Можно поставить нормальные сетевушки. И от нормальных сетевушек выигрыш наибольший.
Быстрые винты на сервере - тоже помогут. Период опроса в 2С - подбери.
А так - общие слова. При 50 юзерах - без терминала нормально. Больше - лучше все-таки терминал.
зы Вайфай даже с терминалом - дрянь редкостная.
62 Противный

19.11.07
02:37
(60) нужно внимательно читать спецификацию... между строк... ибо...
ЗЫ: взял на контору нетгеар 101, так он мало того что требует DHCP сервак и установку своих утилит на машину (подключается в системе как локальный диск с эмуляцией скази контроллера), так еще и работает по UDP порту не очень быстро...