|
|
|
OFF: О шабашках с точки зрения работадателя. | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Doomer
28.10.07
✎
18:41
|
Шабашки - обычная практика у сотрудников. Встречался со своими 3-мя бывшими одноклассниками. Каждый из них на работе занимается еще и шабашкой. Один сисадмин, помимо своей работы сисадминит еше и других людей. Второй занимается проектированием печатных плат и на работе разрабатывает платы и для других клиентов. А третий менеджер по продажам, кроме продукции которой торгует его фирма, приторговывает "своим" товаром. Все трое не считают, что наносят какой-либо ущерб работадателю. Эту ветку я завел в противовес постоянным репликам о скотском отношении и маленьких з.п. Я ни кого не осуждаю, каждый крутиться как может. Просто хотелось бы обсудить данное явление. Да хочу предупредить, что все трое моих друзей зарабатывают как минимум 80% от максимума в з.п. на их должностях у нас в городе. Первые двое получают чистый оклад, третий оклад+ процент (оклад приблизительно равен заработку с процентов).
|
|||
|
1
Иде я
28.10.07
✎
18:43
|
Если шабашат - значит низкая зарплата...Ну а тогда какие предьявы?
|
|||
|
2
Дядя Васька
28.10.07
✎
18:46
|
(0) Ну вот такие мы сволочи... Я, впрочем, на работе получаю чистый процент, шабашки свои не скрываю, да и в последнее время где основная работа не совсем понятно, бо на шабашках выходит поболе раз в несколько...
|
|||
|
3
Doomer
28.10.07
✎
18:46
|
+0 Я еще встретил сисадмина бывшего клиента. Его уволили поймав за разработкой сайта для другой фирмы. Поймали так: стали приходит большие счета за трафик, дир оказался не дураком и вычислил из-за чего набегает такой трафик. И сисадмин был уволен и довольно жестко. Ему не была выплачена з.п. за последний месяц, еще и обязали оплатить весь трафик который он накачал. Естественно админ считает, что работадатель не прав.
|
|||
|
4
1 апреля
28.10.07
✎
18:49
|
(3) а почему он так считает?
|
|||
|
5
Doomer
28.10.07
✎
18:50
|
(1) А предявы такие: Устраиваясь на работу работадатель и сотрудник заключают договор (явно или не явно). Со гласно этому договору сотрудник обязуется отработать оговоренное количество часов на блого работадателя, а работадатель обязуется оплатить в оговоренном порядке. Чаще всего работадатель свои обязательства выполняет в полном объеме (о своей з.п. нормальный сотрудник узнает до того как приступает к работе).
И прочитайте окончание 0. |
|||
|
6
Дядя Васька
28.10.07
✎
18:50
|
(3) А он и не прав... Обращаемся в мин. труда, отсуживаем зряплату, а про трафик сам замнет...
|
|||
|
7
Doomer
28.10.07
✎
18:51
|
(4) Ну как всегда, говорит, что все работало нормально в офисе, зарплата маленькая...
|
|||
|
8
Дядя Васька
28.10.07
✎
18:52
|
(5) Работодатель обязан платить в любом случае ту сумму на которую договоились пока не уволит, ну если все по-белому конечно...
|
|||
|
9
Дядя Васька
28.10.07
✎
18:52
|
договоились = договорились
|
|||
|
10
Doomer
28.10.07
✎
18:53
|
(6) С точки зрения законодательства, может и не прав (хотя тоже спорный вопрос). Но вы же знаете, что во многих предприятиях есть служба безопасности, которая имеет связи или в правоохранительных органах или в криминальных (или и там и там), поэтому в суд там никто не подает.
|
|||
|
11
Дядя Васька
28.10.07
✎
18:54
|
(10) Не поэтому, а потому что затюканные, и думают что ничего не докажешь. А решения суда обычно в пользу заявителя, и хрен на тя потом кто наедет, еще одна заява, и фирме ваще звиздец..
|
|||
|
12
Doomer
28.10.07
✎
18:55
|
(8) Вот об этом я и говорю. Получается игра в одни ворота. Работадатель оплачивает оклад, предоставляет материальную базу, а работник хочет работает, а хочет нет. И все что может работадатель - это уволить.
|
|||
|
13
Иде я
28.10.07
✎
18:58
|
(12) короче твои сотрудники шабашат, и ты ищешь оправдания чтобы совсем им не платить ?
|
|||
|
14
Doomer
28.10.07
✎
19:00
|
Хочу отметить, что многие работадатели стремясь обезопасить себя от таких проявлений устанавливают камеры, вертушки с регистрацией времени прихода и ухода. Это не добовляет комфорта на работе. Многие доводят себя до состояния истерии по этому поводу и в результате по скотски относятся к свим сотрудникам не доверяя ни кому и платя грошовую з.п. Экономя деньги на обучении сотрудников (а зачем, если он будет шабашить).
|
|||
|
15
Doomer
28.10.07
✎
19:02
|
(13) Пока не заметил такого. Я описал ситуацию в 0 и вижу, что это явление повсеместно, особенно там где люди получают оклад и прямо не связаны с основной деятельностью организации.
|
|||
|
16
Doomer
28.10.07
✎
19:03
|
+15 Хотя я уверен, что рано или поздно я с этим столкнусь.
|
|||
|
17
Дядя Васька
28.10.07
✎
19:04
|
(12) Кто не хочет работать - идет на йух, но за то время что он у тя числился заплатить ты обязан, и только..
|
|||
|
18
Иде я
28.10.07
✎
19:05
|
(14,15) Я не понимаю в чем проблемы? Работа выполняется - выполняется, а что делает работник в свое личное время работадателя ипат не должно.
Или вы не можете проконтролировать работают ли у вас сотрудники ? Иогда идите в дворники, ибо руководитель из вас ахувый... |
|||
|
19
Doomer
28.10.07
✎
19:06
|
(11) Кстати был случай когда совершенно легально уволили сотрудника по статье, просто по тому что он не понравился руководителю. Написали кучу бумажек об его опозданий и отсутствии на работе. А юрист компании это дело отстоял в суде.
|
|||
|
20
insider
28.10.07
✎
19:07
|
вообще при приеме надо строго оговаривать рабочий график и ставку или же часовую ставку или же сдельную форму оплаты труда.
если это сдельщина - сколько сделал, столько и получил, не делаешь хронически вовремя - свободен. если это почасовка - тоже все ясно: принес акты и они оплачены заказчиком - получил процент, не принес - твои проблемы. если же это ставка, то с учетом договоренностей (социалка, какие-то мероприятия за счет фирмы и т.п., размер отпуска, право юзать инет, короче все, что нужно, ну и конечно график работы) - то здесь снова все просто: конечно если раб. день ненорм. - надо оговаривать переработки и их оплату, а в-остальном - если договорились с 9 до 18 с перерывом в 1 час - то все это время сотр. является собственностью работодателя и проблема работодателя его загрузить работой, если же сотр. не загружен - обязан во-исполнение договоренностей сидеть и фигурно валять дурака, но не шабашить, ибо он продал свое время с 9 до 18 за опр. ставку. имхо. |
|||
|
21
Doomer
28.10.07
✎
|
(18) По моему личное время: до работы, в обед и после работы. Все остальное время рабочее.
|
|||
|
22
insider
28.10.07
✎
|
(18) личное время начинается после того, как переступишь порог офиса в сторону улицы.
|
|||
|
23
insider
28.10.07
✎
19:08
|
(21) обед - не личное время, а время обеда :)
|
|||
|
24
Иде я
28.10.07
✎
|
Сплошной неадекват на форуме пошел...Во была Таня - та такими глупостями не занималась!
|
|||
|
25
Скользящий
28.10.07
✎
|
Недавно в конторе было. Чувак зачем то ксерил конторские учредительные документы, устав и т.д. Охранник это увидел, сказал на нач.безу. Начбез с охранниками обыскал машину этого чудика, и нашли в багажнике целую пачку этих копий всех доков. Как он к ним получил доступ, это хз, хотя по настоящему ценного там мало чего было я думаю. Его уволили по какой то нехорошей статье. Дык, он в службу труда обратился, она наложила на контору штраф, а ему статью в трудовой поменяли.
|
|||
|
26
Иде я
28.10.07
✎
19:09
|
(22) Если произойдет несчастный случай по дороге на работу - работадатель также в ответственности
|
|||
|
27
Doomer
28.10.07
✎
19:10
|
Я уже описывал ситуацию с одним клиентом у которого 2 прога. А бухгалтерию сопровождем мы, а проги не успевают слишком много набрали шабашек.
|
|||
|
28
insider
28.10.07
✎
19:10
|
(25) значит плохие юристы в конторе.
|
|||
|
29
insider
28.10.07
✎
19:11
|
(26) два часа до и после и с доказательством того, что именно на/с работу(ы) он шел. причем в трезвом виде. со временем мог напутать, но вроде два часа.
|
|||
|
30
insider
28.10.07
✎
19:12
|
имхо вся суть в том, что не надо наглеть: если умудряется человек работу сделать за пол-дня... ну значит увольнять руководителя, ибо почему человек не загружен? если же делаем шабашки, а остальное откладывается под разными предлогами (я же сам ИТ-шник и прекрасно знаю, как мы заморочить голову можем юзеру) - то это, братцы, некрасиво.
|
|||
|
31
Doomer
28.10.07
✎
19:13
|
(29) У меня одного клиента ФСС обязало оплатить сотдруднику пребывание в больнице (или вытрезвителе, точно не знаю) из за пьянки, правда по минималке, но все-равно.
|
|||
|
32
insider
28.10.07
✎
19:14
|
(27) обслуживаю не одну контору, где есть в штате пинающие балду (шабашащие - но не мое дело, я не их босс) ИТ-шники. ну мне нормально - счета оплачивают, а отчего балласт держат - так то траблы не мои...
|
|||
|
33
insider
28.10.07
✎
19:14
|
(31) надо проконсультироваться, не могу ответить точно.
|
|||
|
34
Doomer
28.10.07
✎
19:15
|
(33) Не ФСС предоставила ссылки на законодательство. У глав. буха сомнений не было.
|
|||
|
35
insider
28.10.07
✎
19:17
|
+20 если речь о фра (или сходных конторах, которые занимаются обслуживанием разных клиентов, ну например заправка картриджей или там ремонт и т.п.) - любая шабашка в рабочее время, любая шабашка в нерабочее время но у клиента фирмы - воровство. и имхо последнюю з/п человек может забыть и должен быть уволен по нехорошей статье (а как сделать это грамотно - юристы есть). часто так и случается.
|
|||
|
36
Скользящий
28.10.07
✎
19:18
|
Обычно IT шники просто грамотно подсаживают контору на себя, что без них мало кто разбирается. )
|
|||
|
37
insider
28.10.07
✎
19:18
|
(34) нет вопросов :)
а кто настаивал на оплате и за счет кого больничный? (ФСС или предприятия?) |
|||
|
38
insider
28.10.07
✎
19:19
|
(36) вопрос денег. разобраться можно во многом. а за наглость - отказываются от услуг (увольняют). начнешь доить - "корова" лягнет :)
|
|||
|
39
Doomer
28.10.07
✎
19:20
|
Да ФСС пришла проверят и обязала оплатить больничный, я подробностей точно не знаю.
|
|||
|
40
Doomer
28.10.07
✎
19:22
|
Вот другая ситауция. Мы обслуживаем клиентов по 1с, а у них еще приходящий сисадмин. Он на окладе и конкретно положил на работу, точнее просто не успевает. Его уже 2 недели не видили, а проблем накопилась куча, в плоть до того, что принтер пришел из ремонта, а подключить не можем, пароли все у него.
|
|||
|
41
insider
28.10.07
✎
19:34
|
(40) ну так... договариваться надо нормально, да и оклады имхо в данном случае... ну короче не люблю я абонплату.
договариваюсь обычно так: есть проблема - приезжаю, если горит - что-нить отменю и приеду, вот что сделал - за то и возьму денег. все пароли у ответственного (главбух, директор - как им удобно). наверное так не очень выгодно, зато не чувствую, что беру деньги ни за что или людей обманываю, привязываю к себе. пока клиенты не жалуются :) |
|||
|
42
Doomer
28.10.07
✎
19:35
|
(41) Ну многие люди сами говорят, мы готовы платить просто за спокойствие.
|
|||
|
43
Doomer
28.10.07
✎
19:40
|
Да вот спомнил про негативность такого явления для самих сотрудников. На старой работе (я сисадмином работал на фикси), оператор распечатала для себя около 1000 листов (книгу нарыла в инете) и ее за этим занятием застукал директор. Ну естественно крики, визги, увольнения.... А на следующий день меня дир встретил с бухтой кабеля возле выхода (я во второй офис сеть тянуть шел). Ну дир себе накрутил на старые дрожжи, будто я тоже домой кабель понес. И мне после этого прилось за каждый коннектор и мышку отчитываться. Причем дир со мной подходил к сотрудникам и спрашивал менял ли я мышку или еще что. Очень обидно было.
|
|||
|
44
insider
28.10.07
✎
19:41
|
(42) и мне говорили, что ж думаешь, только те уникальные? :)
ну вот каждый раз корректно отказывался. конечно мне удобнее, чтоб еще что-то (ну конечно копейки) капало само собой... но уж лучше по факту. а скорость реагирования не зависит от абонплаты, а от человека. один - приедет и вручит, другому влом будет или еще что-то или станет еще что-нить требовать дополнительно. все равно большая часть работы (ну не знаю, как у кого, я о себе) - на устных договоренностях и личных отношениях. мы знаем, что друг друга не подведем, особенные клиенты (долго работаем, кой-чего наработали в плане денег) - к ним отшение соответствующее, т.е. вне очереди. все просто имхо. |
|||
|
45
DAA
28.10.07
✎
19:41
|
(25)Все эти документы нифига не секретные - многие крупные конторы заключают договора, только при предоставлении этих документов, вплоть до баланса.
|
|||
|
46
insider
28.10.07
✎
19:43
|
(43) лучше с такими прощаться имхо. если нет доверия - не о чем говорить. конечно можно и так, но... короче дело вкуса. я с такими не работаю, т.е. вызовут, дадут конкретные требования, согласятся сразу на цену и срок - получат и снова не видимся месяцами. мне не надо, чтоб потом наговаривали и выдумывали что-то.
|
|||
|
47
Doomer
28.10.07
✎
19:43
|
Вобщем любое действие порождает протоводействие. Низкие з.п. порождают шабашки, а шабашки порождают тотальный контроль и недоверие.
|
|||
|
48
insider
28.10.07
✎
19:46
|
(47) конечно платить копейки, или так скажем, неадекватную з/п - неправильно... но разве при приеме не оговаривается объем з/п? или по принципу "мало платят - буду шабашить, достаточно платят - не буду"... так ведь будет полюбому. люди делятся на порядочных и непорядочных, причем к окладу это не имеет никакого отношения.
|
|||
|
49
DAA
28.10.07
✎
19:47
|
(47) Думаю, дело не в низких зарплатах - как говорится, денег мало не бывает, вот и каждый стремиться больше урвать
|
|||
|
50
DAA
28.10.07
✎
19:48
|
(49) В смысле, много не бывает
|
|||
|
51
insider
28.10.07
✎
19:49
|
(49) во-во! менталитет, даже не так: МЕНТАЛИТЕТИЩЕ! и неважно, сколько платят, какая социалка, все остальное. к некоторым как нормально не относись, а все равно гадость сделают.
|
|||
|
52
Скользящий
28.10.07
✎
19:50
|
(45) фишка в том, что они ему по работе вообще не фиг не нужны. А зачем они ему, она вообще объяснить не могу. "А чего, я ничего." Почти дословноя цитирование. *выпучив брови.
|
|||
|
53
DAA
28.10.07
✎
19:51
|
(51)к сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит
|
|||
|
54
DAA
28.10.07
✎
19:53
|
(52) Это не причина, чтобы человека под статью подводить, особенно, когда информация не относится к конфеденциальной
|
|||
|
55
Скользящий
28.10.07
✎
19:56
|
(54) У нас довольно разгильдяйская контора. поэтому если уж его уволили по статье, значит серьезное че то копировал.
|
|||
|
56
DAA
28.10.07
✎
19:56
|
(51) Единствнный здесь способ - создавать объем, чтобы не было времени херней заниматься. Если не справляется - хронометражи, уволнение за несоответствие занимамой должности и пр.
|
|||
|
57
Doomer
28.10.07
✎
19:57
|
(51) По моему это явление еще и отголоски совка и голодных 90-ых.
|
|||
|
58
Скользящий
28.10.07
✎
19:59
|
У меня у админа до хрена шабашек. Ну и что. Он может дома сидеть и по телефону все разруливать. И получается.
|
|||
|
59
Doomer
28.10.07
✎
19:59
|
А, вот у меня вопрос к шабашникам. А почему бы вам не заняться этим легально. Зарегистировать ЧП, уволиться с постоянной работы и уйти на вольные хлеба?
|
|||
|
60
Doomer
28.10.07
✎
20:01
|
(56) Кстати в 27 руководство думает, что у них проги пашут как лошади.
|
|||
|
61
Еврейчик
28.10.07
✎
|
в одном месте было всё просто: на рабочем месте человека установлены тонкие терминалы. сотрудник имеет доступ только к своей личной папке расположенной на сервере и служебным базам. за любое действие не связанное с работой (сидение в чатах, чтение новостей вне обеденного времени, администрирование сайта, ... установка левой базы - всё это чревато увольнением. вот так должно быть ИМХО. Но так небудет у нас.. менталитет не тот. Я лично надеюсь опробовать следующую схему: Не жалеть денег для сотрудников, но и контролировать проделанную ими работу: в конце каждого дня отчет о проделанной работе. За примерную работу премия. за низкие показатели депримирование. Устраивать внутри коллектива соревнование.
Вобщем дисциплина на рабочем месте должна быть ИМХО а шабашки можно делать лишь у того работодателя, который платит мало и не может обеспечить человека постоянным объемом работы. В этом случае пусть шабашит сидит, лишь бы делал поставленные перед ними задачи вовремя. |
|||
|
62
DAA
28.10.07
✎
|
(57) Непонятно, причем тут отголоски? Дело в эффективном управлении...
|
|||
|
63
Еврейчик
28.10.07
✎
20:03
|
(59) Просто шабашники часто боятся трудностей. "а вдруг я ненайду клиентов, а вдруг будет несезон, а вдруг меня поймают с моим нелицензионным софтом и т.п. Тяжело решиться, но нужно ИМХО )
|
|||
|
64
DAA
28.10.07
✎
20:04
|
(60) Кто именно так думает? У этих двух прогов нет руководителя, который служебки им отписывает, при этом их предварительно регистрируя?
|
|||
|
65
insider
28.10.07
✎
20:04
|
(56) дык руководство просто обязано это делать - это же их работа :)
(58) устраивает? ну так значит все ОК :) (61) согласен, вот у друга в конторе все бездисковые, он только админит, иногда удаленно. многие траблы с секретностью заодно решил. |
|||
|
66
insider
28.10.07
✎
20:05
|
(63) отож. или открывай свое дело или не пытайся сидеть одной... одним задом на двух стульях - выбьют оба и правильно сделают.
|
|||
|
67
Иде я
28.10.07
✎
20:08
|
(61) А ты сможешь обеспечить им компенсацию за такую дисциплину?
|
|||
|
68
DAA
28.10.07
✎
20:12
|
(67)Непонятно, что значит "компенсацию"? Если ты подписываешь договор, то значит должен соблюдать его положения... И соглашаешься с условиями этого договора.
|
|||
|
69
DAA
28.10.07
✎
20:14
|
(61)Мысль хорошая, но работать не будет... Руководитель не может определить трудоемкость работ, указанных в отчете
|
|||
|
70
Иде я
28.10.07
✎
20:16
|
Вы все сейчас изобретаете кнут, забыв о прянике...
Если у ВАС не работают сотрудники - в этом виноваты только ВЫ. |
|||
|
71
DAA
28.10.07
✎
20:21
|
(70)Причем тут "изобретаете кнут"? Когда человек приходит устраивается, чаще всего все условия озвучивают - он ведь свободен в выборе... Какой здесь может быть пряник?
|
|||
|
72
Doomer
28.10.07
✎
20:27
|
(64) Там отдел: Началник и прог. Оба шабашат. Сам видел картину, выбигает прог из офиса и врезается в дира. Дир, спрашивает куда спешишь? А он отвечает в другом офисе что не работает, люди работать не могут. Дир умиленно отпускает.
|
|||
|
73
Doomer
28.10.07
✎
20:28
|
+72 А бухи на них не стучат т.к. мы им все делаем. И все довольны.
|
|||
|
74
Композитор
28.10.07
✎
20:28
|
(68) Типичный одинэсник начинает плевать на условия договора в день его подписания. Но требует соблюдения условий, которые по договору обязан выполнять работодатель.
Это касается не только одинэсников. Шабашка или, как еще говорят, халтура - неотъемлемая часть жизни многих. Элемент национальной культуры, так сказать. Числиться в одной конторе, работать по существу в другой. Не забывая приходить за зарплатой по основному месту работы. Стандартные отмазки - детей надо кормить, каждый крутится как может и т.д. А по сути своей все это - воровство в чистом виде. Конечно, это благороднее, нежели просто грубо тырить. Но все равно это воровство. Халтура - элемент культуры. |
|||
|
75
insider
28.10.07
✎
20:29
|
(74)+1
под всем этим подпишусь. |
|||
|
76
Doomer
28.10.07
✎
20:30
|
(74) Вот и большие дяденьки подтянулись.
|
|||
|
77
Композитор
28.10.07
✎
20:35
|
(70) Ты не прав. В этом прежде всего виноват работник.
Подавляющее большинство специальностей не требует каких-либо особых навыков и умений. Взять, например, вас, одинэсников. Ну вы сами знаете, что мозгов, в общем-то, навороченных не надо иметь, чтобы одинэсить. Что говорить тогда о кладовщиках, продавцах, комплетовщиках, конвейерщиках, строителях и других. Ума не надо. Нужно просто работать. Но не работают. А руководство думает о том, как заставить народ работать... |
|||
|
78
Еврейчик
28.10.07
✎
20:37
|
(67)Я недорос до такого, но думаю, что хорошей компенсацией будет хорошая зарплата. Просто ведь они недолжны отвлекаться на другие дела как отвлекался когдато я и другие мои коллеги. БЫвало мы признмавались друг другу что почти всю неделю нифига ничгео не делали, а висели в инете, на форумах и т.п. это когда у нас запрлата фиксированная была в то время как в соседних отделах манагеры гребли бабло ((( Когда нам сделали Оклад + денежка за закрытие любой задачи помимо текучек, то производительность возрасла.
(69)Пусть ведущий программист контролирует остальных. Ведь если прогер за один день сделал только одну обработку выгружающую данные в эксель лист или добавил одну колонку в отчет, ... то это явно будет означать, что он халтурщик. Другое дело если у нас налажен учет исползования рабочего времени, зафиксированы все заявки и нерешенные задачи то уже можно чтото отслеживать. Организовывать планёрки на которых сотрудник отчитывается за проделанную им работу за неделю. Обосновывает потраченное время. Также можно в штате держать экспертного оценщика-аналитика, который проверяет соответствие отчетов программистов с трудоёмкостью. |
|||
|
79
Еврейчик
28.10.07
✎
20:43
|
в своё время конечно мне приходилось бороться с младшим подчиненным программистом. Он медленно всё делал. Аргументировал это тем, что сложно типа, хотя задачи были простейшими. Сам я случайно так замечал иногда что у него на компьютере октрыты совсем другие окна, скрипты всякие сайтов и т.п. терпел терпел, но когда настали тяжелые времена и я начал получать от фин директора задвоих что типа у нас куча нереализованных задачь а мы медлим и медлим то и я стал злым дяденькой. Начал спрашивать его постоянно каждый час на каком он этапе и т.п. Если он пытался мне доказать, что задача решается долго, то я говорил что это делается за 15 минут. Садился при нём и сходу писал код. Одного-два таких случая было достаточно, чтобы он начал работать.
|
|||
|
80
Композитор
28.10.07
✎
20:45
|
Я за многие годы наблюдений за работниками сделал вполне определенный вывод.
Человек или работает, или не работает. Уровень зарплаты никакой роли не играет в его отношении к труду, не влияет на лояльность фирме, не вносит коррективы в его отношения с сослуживцами. Какой бы вы высокий уровень зарплаты вы не установили, не желающий работать работать не будет. Склочник будет склочничать. Шабашник все равно найдет шабашку. |
|||
|
81
Иде я
28.10.07
✎
20:48
|
(77) Ну пока увеличение производительности не влечет увеличения оплаты...конечно, только заставлять :)
|
|||
|
82
Иде я
28.10.07
✎
20:56
|
(80) За тарелку супа производительность и лояльность можно получить, нокогда видна перспектива. Глупо думать, что человек с головой на плечах может пахать за копейку вечно... Обычно со временем люди умнеют
|
|||
|
83
Композитор
28.10.07
✎
20:57
|
(81) Производительность, увеличение производительности - понятия относительные.
|
|||
|
84
Композитор
28.10.07
✎
20:57
|
(82) Я не об этом. Ты ничего не понял.
|
|||
|
85
Еврейчик
28.10.07
✎
20:58
|
(80)соглашусь с вашим мнением. Люди только ищут себе оправдания, когда смотрят в чужой карман и говорят - "а когда у меня будет такаяже, я тоже начну выкладываться на все 100%"
|
|||
|
86
Еврейчик
28.10.07
✎
20:59
|
хотя и такоы бывает. на одной работе просто скучно и неинтересно. вот сидишь себе один отчетик неделю делаешь. а потом удаляешь его и заново делаешь. балду пинаешь одним словом. приходишь на новое место и там производственная необходимость заставляет тебя совсем подругому работать. и ты привыкаешь рано или позно пахать )
|
|||
|
87
BabySG
28.10.07
✎
21:03
|
(80) Не совсем так, имею реальный пример перед глазами:
Обычные продавцы (не совсем обычная тема - ну да ладно) получают порядка 50-70к рублей в месяц за 6-дневку с 9 часами. Аргументирование директора: много получает - больше работает и меньше ворует. Реальность: да, после повышения зарплаты в 2(!) раза - ВСЕ работали на отдачу. Прошло полгода и начался спад. Теперь и воруют и не работают. А нафига работать, если зп капает? Директор этого не видит и считает, что всё зашибись. Моё мнение: только оклад + процент или чистый процент способен заставить человека работать. Почти всех, ибо некоторых вообще не заставить, но их (о, счастье!) мало. |
|||
|
88
Gepard
28.10.07
✎
21:03
|
(82) +1000
|
|||
|
89
Композитор
28.10.07
✎
21:06
|
О производительности.
Среднестатистический одинэсник (у него мозги не более развиты, чем у кладовщика. Это не оскорбление, это констатация факта, что оба умные, то есть это комплимент) рассуждает так. Если я писал две строчки плохого кода в день за 10 тысяч рублей в месяц (цифры условные), то за четыре строки сносного кода я должен получать 20 тысяч. Типа растет производительность труда. Да, производительность выросла. Но должна ли вырасти зарплата? |
|||
|
90
DAA
28.10.07
✎
21:13
|
(89)+1
|
|||
|
91
AeDen
28.10.07
✎
21:25
|
Ммм... отчеты каждый рабочий день - это, конечно, хорошо, но тогда надо учесть, что на составление отчетов тратится время. Да и понимать надо, что отчетик отчетику рознь, и иногда проще заново переписать, чем добавить колонку...
Композитор, как обычно, не в бровь, а в глаз... |
|||
|
92
Иде я
28.10.07
✎
21:30
|
(89) Не ,просто когда программист у нас получает МАКСИМУМ 20К рэ ( не чистыми), и увеличение зарплаты не предвидится...Единственный логичный способ увеличения стоимости своего труда это уменьшение обьема выполняемых работ :)
Т.к. размер зарплаты фиксирован. А инфляция, и тп и тд. Если нет прогресса в нынешних условиях - фактически есть регресс. К тому же опыт, квалификация растет, стоимость одинэсников на рынке тоже ;) |
|||
|
93
DAA
28.10.07
✎
21:35
|
(92)А откуда взялись такие цифры? Не с неба ведь - рынок все решает
|
|||
|
94
Иде я
28.10.07
✎
21:37
|
(93) Решает отдел кадров. Их мотивация - а нафига увеличивать если они не бастуют и так работают :)
Когда железнодорожники забастовали, быстро увеличили зарплату чуть ли не вдвое... Поэтому ввожу такое понятие "быдло-программер" - """работает"" за тарелку супа" |
|||
|
95
Иде я
28.10.07
✎
21:38
|
(84) Все я понял ;) Просто я щас тут один оппозицию изображаю
|
|||
|
96
DAA
28.10.07
✎
21:57
|
(94) В смысле, отдел кадров за рынок решает? Оригинально. :)
|
|||
|
97
КонецЦикла
28.10.07
✎
21:58
|
В принципе если работа интересна а переработка оплачивается - почему бы и не подработать на работе?
Другое дело в рабочее время... сколько волка не корми... контроль нужон |
|||
|
98
Скользящий
28.10.07
✎
22:20
|
я на эту тему вешал ветку. Ее результаты сильно перекликаются с этой веткой.
OFF: Маленький опрос "Как вы относитесь к работе?" |
|||
|
99
Еврейчик
28.10.07
✎
22:28
|
(94)насчет отдела кадров. Общался я с директором отдела кадров. Говорил ему про высокие запрлаты в нашем городе 25-30 тыщ и т.п. а он неверил. говорит что на такую зарплату только по блату попадёшь ито там уже сидит ктото. А что есть люди, которые и за 10-12 тыщ работают, такчто не стоит повышать ничего никому. Вот. Правда в итоге им пришлось убедиться в моих словах на практике. Всё лето немогли найти опытного прогера. Точнее опытные то были, но просили свободный график, работу посовместительству и не менее 25 тыщ за это )))
|
|||
|
100
Gepard
28.10.07
✎
22:30
|
могу сказать за себя...
Пока работал в штате, подрабатывал ТОЛЬКО после работы и в выходные. Так что, просьба за всех не говорить! |
|||
|
101
Ангел- Хоронитель
28.10.07
✎
22:43
|
подработка только в нерабочее время, если хочешь в рабочее - утрясай с начальством... я вот утряс...
|
|||
|
102
Барбариска
28.10.07
✎
22:55
|
У меня тоже в основном подработки только после работы и в выходные.
"Установленные левые базы" тоже ни о чем не говорят - иногда даже наоборот - для рабочей базы беру готовые наработки, на которые потратила нерабочее время ... |
|||
|
103
Еврейчик
28.10.07
✎
23:10
|
а я когда на сложную работу перевёлся года три назад, то поплатился жестоко, когда брал шабашки. Дела вставали на работе.. лучше уж ступать по одной дороге. Человек не всесилен. Его ресурс ограничен.
|
|||
|
104
zzzzz
29.10.07
✎
02:40
|
(0)Единственная работа, на которой не шабашил - там не требовали появляться на работе. Если все работает - премия. Если не работает - нет премии. И не важно, рабочий ли это день. На серьезные подработки просто не оставалось времени, а мелкие были не интересны, т.к. возможные премии просто их перекрывали.
|
|||
|
105
колодина
29.10.07
✎
06:08
|
меня заинтересовал автор - вопросы странные какие-то у него... раз за разом...
|
|||
|
106
Doomer
29.10.07
✎
07:10
|
(105) Опасаетесь за мой рассудок?
|
|||
|
107
колодина
29.10.07
✎
07:15
|
(106) нет, не за ваш... за ваш похоже уже не надо опасаться...
|
|||
|
108
Ирен
29.10.07
✎
08:06
|
Композитор столько ерунды наговорил
|
|||
|
109
BabySG
29.10.07
✎
10:33
|
(107) улыбнуло :)
|
|||
|
110
igork1966
29.10.07
✎
10:36
|
(107) ... поздно? LOL!
|
|||
|
111
mishaPH
29.10.07
✎
10:49
|
больничный оплачивает не работодатель а соцстрах.
счас даже за пьянку и вытрезвитель оплачивают больничный |
|||
|
112
Guk
29.10.07
✎
10:54
|
Уже лет 5 как не халтурю. Незачем вообщем то...
|
|||
|
113
avkend
29.10.07
✎
11:00
|
(10) причем тут это. если связи есть теперь убивать что ли можно. зп отсудить а предприятие пускай в суд подает по поводу трафика. у нашего предприятие оно покруче, будет и то отсуживали. не имеет права работадатель не выплатить зп. у нас вообще пункт стоит в контракте если увольняешься непроработав 3 лет все персоналки предприятие забирает, которые тебе выплачивали и все равно отсуживают люди отобранную зарплату.
|
|||
|
114
Doomer
29.10.07
✎
13:15
|
(113) Убивать конечно никого не надо. Но предприятие понесло затраты по вине сотрудника и имеет право их возместить. При этом с человека удерживается траффик, только тот который нашли, а сколько он еще попользовал за счет работадателя неизвестно. Я уже не говорю о других затратах.
|
|||
|
115
AChiller
29.10.07
✎
14:31
|
(114) Понесло затраты - _просит_ возместить сотрудника. Если сотрудник отказывается возмещать - обращается в суд. Любой наезд со стороны СБ влечет за собой заявление ментам о вымогательстве, что попадает под УК.
|
|||
|
116
ildus
29.10.07
✎
15:33
|
во время рабочего времени работник обязан находиться не просто на работе, а на рабочем месте. нахождение работника на работе, но не на своем рабочем месте более 4 часов подряд считается прогулом
|
|||
|
117
ildus
29.10.07
✎
15:36
|
в ситуации как с (0) можно на законных основаниях уволить чела из-за самовольного использования служебного компьютера в рабочее время в личных целях
|
|||
|
118
Гений 1С
гуру
29.10.07
✎
15:50
|
я лично стараюсь не шабашить. ;-)
|
|||
|
119
Гений 1С
гуру
29.10.07
✎
|
ибо всего бабла не заработаешь...
|
|||
|
120
Гений 1С
гуру
29.10.07
✎
|
надо брать не количеством а качеством. ;-)
|
|||
|
121
ildus
29.10.07
✎
15:51
|
(120) а где же "гы гы гы" ?
|
|||
|
122
Митор
29.10.07
✎
15:54
|
(3) не понял откуда траффик то для разработки сайта интернет не нужен
|
|||
|
123
Doomer
29.10.07
✎
17:12
|
(122) А он его сопровождал, картинки добавлял. На самом деле он не один сайт сопровождал. Поймали на одном только.
|
|||
|
124
Митор
29.10.07
✎
17:35
|
(123) ну не знаю что там был за сис админ раз не мог скрыть свой траффик, тогда наверное правильно уволили за проф непригодность
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |