JOB
Работа
OFF: О шабашках с точки зрения работадателя.
0 Doomer

28.10.07
18:41
Шабашки - обычная практика у сотрудников. Встречался со своими 3-мя бывшими одноклассниками. Каждый из них на работе занимается еще и шабашкой. Один сисадмин, помимо своей работы сисадминит еше и других людей. Второй занимается проектированием печатных плат и на работе разрабатывает платы и для других клиентов. А третий менеджер по продажам, кроме продукции которой торгует его фирма, приторговывает "своим" товаром. Все трое не считают, что наносят какой-либо ущерб работадателю. Эту ветку я завел в противовес постоянным репликам о скотском отношении и маленьких з.п. Я ни кого не осуждаю, каждый крутиться как может. Просто хотелось бы обсудить данное явление. Да хочу предупредить, что все трое моих друзей зарабатывают как минимум 80% от максимума в з.п. на их должностях у нас в городе. Первые двое получают чистый оклад, третий оклад+ процент (оклад приблизительно равен заработку с процентов).
1 Иде я

28.10.07
18:43
Если шабашат - значит низкая зарплата...Ну а тогда какие предьявы?
2 Дядя Васька

28.10.07
18:46
(0) Ну вот такие мы сволочи... Я, впрочем, на работе получаю чистый процент, шабашки свои не скрываю, да и в последнее время где основная работа не совсем понятно, бо на шабашках выходит поболе раз в несколько...
3 Doomer

28.10.07
18:46
+0 Я еще встретил сисадмина бывшего клиента. Его уволили поймав за разработкой сайта для другой фирмы. Поймали так: стали приходит большие счета за трафик, дир оказался не дураком и вычислил из-за чего набегает такой трафик. И сисадмин был уволен и довольно жестко. Ему не была выплачена з.п. за последний месяц, еще и обязали оплатить весь трафик который он накачал. Естественно админ считает, что работадатель не прав.
4 1 апреля

28.10.07
18:49
(3) а почему он так считает?
5 Doomer

28.10.07
18:50
(1) А предявы такие: Устраиваясь на работу работадатель и сотрудник заключают договор (явно или не явно). Со гласно этому договору сотрудник обязуется отработать оговоренное количество часов на блого работадателя, а работадатель обязуется оплатить в оговоренном порядке. Чаще всего работадатель свои обязательства выполняет в полном объеме (о своей з.п. нормальный сотрудник узнает до того как приступает к работе).
И прочитайте окончание 0.
6 Дядя Васька

28.10.07
18:50
(3) А он и не прав... Обращаемся в мин. труда, отсуживаем зряплату, а про трафик сам замнет...
7 Doomer

28.10.07
18:51
(4) Ну как всегда, говорит, что все работало нормально в офисе, зарплата маленькая...
8 Дядя Васька

28.10.07
18:52
(5) Работодатель обязан платить в любом случае ту сумму на которую договоились пока не уволит, ну если все по-белому конечно...
9 Дядя Васька

28.10.07
18:52
договоились = договорились
10 Doomer

28.10.07
18:53
(6) С точки зрения законодательства, может и не прав (хотя тоже спорный вопрос). Но вы же знаете, что во многих предприятиях есть служба безопасности, которая имеет связи или в правоохранительных органах или в криминальных (или и там и там), поэтому в суд там никто не подает.
11 Дядя Васька

28.10.07
18:54
(10) Не поэтому, а потому что затюканные, и думают что ничего не докажешь. А решения суда обычно в пользу заявителя, и хрен на тя потом кто наедет, еще одна заява, и фирме ваще звиздец..
12 Doomer

28.10.07
18:55
(8) Вот об этом я и говорю. Получается игра в одни ворота. Работадатель оплачивает оклад, предоставляет материальную базу, а работник хочет работает, а хочет нет. И все что может работадатель - это уволить.
13 Иде я

28.10.07
18:58
(12) короче твои сотрудники шабашат, и ты ищешь оправдания чтобы совсем им не платить ?
14 Doomer

28.10.07
19:00
Хочу отметить, что многие работадатели стремясь обезопасить себя от таких проявлений устанавливают камеры, вертушки с регистрацией времени прихода и ухода. Это не добовляет комфорта на работе. Многие доводят себя до состояния истерии по этому поводу и в результате по скотски относятся к свим сотрудникам не доверяя ни кому и платя грошовую з.п. Экономя деньги на обучении сотрудников (а зачем, если он будет шабашить).
15 Doomer

28.10.07
19:02
(13) Пока не заметил такого. Я описал ситуацию в 0 и вижу, что это явление повсеместно, особенно там где люди получают оклад и прямо не связаны с основной деятельностью организации.
16 Doomer

28.10.07
19:03
+15 Хотя я уверен, что рано или поздно я с этим столкнусь.
17 Дядя Васька

28.10.07
19:04
(12) Кто не хочет работать - идет на йух, но за то время что он у тя числился заплатить ты обязан, и только..
18 Иде я

28.10.07
19:05
(14,15) Я не понимаю в чем проблемы? Работа выполняется - выполняется, а что делает работник в свое личное время работадателя ипат не должно.
Или вы не можете проконтролировать работают ли у вас сотрудники ? Иогда идите в дворники, ибо руководитель из вас ахувый...
19 Doomer

28.10.07
19:06
(11) Кстати был случай когда совершенно легально уволили сотрудника по статье, просто по тому что он не понравился руководителю. Написали кучу бумажек об его опозданий и отсутствии на работе. А юрист компании это дело отстоял в суде.
20 insider

28.10.07
19:07
вообще при приеме надо строго оговаривать рабочий график и ставку или же часовую ставку или же сдельную форму оплаты труда.

если это сдельщина - сколько сделал, столько и получил, не делаешь хронически вовремя - свободен.

если это почасовка - тоже все ясно: принес акты и они оплачены заказчиком - получил процент, не принес - твои проблемы.

если же это ставка, то с учетом договоренностей (социалка, какие-то мероприятия за счет фирмы и т.п., размер отпуска, право юзать инет, короче все, что нужно, ну и конечно график работы) - то здесь снова все просто: конечно если раб. день ненорм. - надо оговаривать переработки и их оплату, а в-остальном - если договорились с 9 до 18 с перерывом в 1 час - то все это время сотр. является собственностью работодателя и проблема работодателя его загрузить работой, если же сотр. не загружен - обязан во-исполнение договоренностей сидеть и фигурно валять дурака, но не шабашить, ибо он продал свое время с 9 до 18 за опр. ставку.

имхо.
21 Doomer

28.10.07
(18) По моему личное время: до работы, в обед и после работы. Все остальное время рабочее.
22 insider

28.10.07
(18) личное время начинается после того, как переступишь порог офиса в сторону улицы.
23 insider

28.10.07
19:08
(21) обед - не личное время, а время обеда :)
24 Иде я

28.10.07
Сплошной неадекват на форуме пошел...Во была Таня - та такими глупостями не занималась!
25 Скользящий

28.10.07
Недавно в конторе было. Чувак зачем то ксерил конторские учредительные документы, устав и т.д. Охранник это увидел, сказал на нач.безу. Начбез с охранниками обыскал машину этого чудика, и нашли в багажнике целую пачку этих копий всех доков. Как он к ним получил доступ, это хз, хотя по настоящему ценного там мало чего было я думаю. Его уволили по какой то нехорошей статье. Дык, он в службу труда обратился, она наложила на контору штраф, а ему статью в трудовой поменяли.
26 Иде я

28.10.07
19:09
(22) Если произойдет несчастный случай по дороге на работу  - работадатель также в ответственности
27 Doomer

28.10.07
19:10
Я уже описывал ситуацию с одним клиентом у которого 2 прога. А бухгалтерию сопровождем мы, а проги не успевают слишком много набрали шабашек.
28 insider

28.10.07
19:10
(25) значит плохие юристы в конторе.
29 insider

28.10.07
19:11
(26) два часа до и после и с доказательством того, что именно на/с работу(ы) он шел. причем в трезвом виде. со временем мог напутать, но вроде два часа.
30 insider

28.10.07
19:12
имхо вся суть в том, что не надо наглеть: если умудряется человек работу сделать за пол-дня... ну значит увольнять руководителя, ибо почему человек не загружен? если же делаем шабашки, а остальное откладывается под разными предлогами (я же сам ИТ-шник  и прекрасно знаю, как мы заморочить голову можем юзеру) - то это, братцы, некрасиво.
31 Doomer

28.10.07
19:13
(29) У меня одного клиента ФСС обязало оплатить сотдруднику пребывание в больнице (или вытрезвителе, точно не знаю) из за пьянки, правда по минималке, но все-равно.
32 insider

28.10.07
19:14
(27) обслуживаю не одну контору, где есть в штате пинающие балду (шабашащие - но не мое дело, я не их босс) ИТ-шники. ну мне нормально - счета оплачивают, а отчего балласт держат - так то траблы не мои...
33 insider

28.10.07
19:14
(31) надо проконсультироваться, не могу ответить точно.
34 Doomer

28.10.07
19:15
(33) Не ФСС предоставила ссылки на законодательство. У глав. буха сомнений не было.
35 insider

28.10.07
19:17
+20 если речь о фра (или сходных конторах, которые занимаются обслуживанием разных клиентов, ну например заправка картриджей или там ремонт и т.п.) - любая шабашка в рабочее время, любая шабашка в нерабочее время но у клиента фирмы - воровство. и имхо последнюю з/п человек может забыть и должен быть уволен по нехорошей статье (а как сделать это грамотно - юристы есть). часто так и случается.
36 Скользящий

28.10.07
19:18
Обычно IT шники просто грамотно подсаживают контору на себя, что без них мало кто разбирается. )
37 insider

28.10.07
19:18
(34) нет вопросов :)
а кто настаивал на оплате и за счет кого больничный? (ФСС или предприятия?)
38 insider

28.10.07
19:19
(36) вопрос денег. разобраться можно во многом. а за наглость - отказываются от услуг (увольняют). начнешь доить - "корова" лягнет :)
39 Doomer

28.10.07
19:20
Да ФСС пришла проверят и обязала оплатить больничный, я подробностей точно не знаю.
40 Doomer

28.10.07
19:22
Вот другая ситауция. Мы обслуживаем клиентов по 1с, а у них еще приходящий сисадмин. Он на окладе и конкретно положил на работу, точнее просто не успевает. Его уже 2 недели не видили, а проблем накопилась куча, в плоть до того, что принтер пришел из ремонта, а подключить не можем, пароли все у него.
41 insider

28.10.07
19:34
(40) ну так... договариваться надо нормально, да и оклады имхо в данном случае... ну короче не люблю я абонплату.
договариваюсь обычно так: есть проблема - приезжаю, если горит - что-нить отменю и приеду, вот что сделал - за то и возьму денег. все пароли у ответственного (главбух, директор - как им удобно).
наверное так не очень выгодно, зато не чувствую, что беру деньги ни за что или людей обманываю, привязываю к себе. пока клиенты не жалуются :)
42 Doomer

28.10.07
19:35
(41) Ну многие люди сами говорят, мы готовы платить просто за спокойствие.
43 Doomer

28.10.07
19:40
Да вот спомнил про негативность такого явления для самих сотрудников. На старой работе (я сисадмином работал на фикси), оператор распечатала для себя около 1000 листов (книгу нарыла в инете) и ее за этим занятием застукал директор. Ну естественно крики, визги, увольнения.... А на следующий день меня дир встретил с бухтой кабеля возле выхода (я во второй офис сеть тянуть шел). Ну дир себе накрутил на старые дрожжи, будто я тоже домой кабель понес. И мне после этого прилось за каждый коннектор и мышку отчитываться. Причем дир со мной подходил к сотрудникам и спрашивал менял ли я мышку или еще что. Очень обидно было.
44 insider

28.10.07
19:41
(42) и мне говорили, что ж думаешь, только те уникальные? :)
ну вот каждый раз корректно отказывался. конечно мне удобнее, чтоб еще что-то (ну конечно копейки) капало само собой... но уж лучше по факту. а скорость реагирования не зависит от абонплаты, а от человека. один - приедет и вручит, другому влом будет или еще что-то или станет еще что-нить требовать дополнительно.
все равно большая часть работы (ну не знаю, как у кого, я о себе) - на устных договоренностях и личных отношениях. мы знаем, что друг друга не подведем, особенные клиенты (долго работаем, кой-чего наработали в плане денег) - к ним отшение соответствующее, т.е. вне очереди. все просто имхо.
45 DAA

28.10.07
19:41
(25)Все эти документы нифига не секретные - многие крупные конторы заключают договора, только при предоставлении этих документов, вплоть до баланса.
46 insider

28.10.07
19:43
(43) лучше с такими прощаться имхо. если нет доверия - не о чем говорить. конечно можно и так, но... короче дело вкуса. я с такими не работаю, т.е. вызовут, дадут конкретные требования, согласятся сразу на цену и срок - получат и снова не видимся месяцами. мне не надо, чтоб потом наговаривали и выдумывали что-то.
47 Doomer

28.10.07
19:43
Вобщем любое действие порождает протоводействие. Низкие з.п. порождают шабашки, а шабашки порождают тотальный контроль и недоверие.
48 insider

28.10.07
19:46
(47) конечно платить копейки, или так скажем, неадекватную з/п - неправильно... но разве при приеме не оговаривается объем з/п? или по принципу "мало платят - буду шабашить, достаточно платят - не буду"... так ведь будет полюбому. люди делятся на порядочных и непорядочных, причем к окладу это не имеет никакого отношения.
49 DAA

28.10.07
19:47
(47) Думаю, дело не в низких зарплатах - как говорится, денег мало не бывает, вот и каждый стремиться больше урвать
50 DAA

28.10.07
19:48
(49) В смысле, много не бывает
51 insider

28.10.07
19:49
(49) во-во! менталитет, даже не так: МЕНТАЛИТЕТИЩЕ! и неважно, сколько платят, какая социалка, все остальное. к некоторым как нормально не относись, а все равно гадость сделают.
52 Скользящий

28.10.07
19:50
(45) фишка в том, что они ему по работе вообще не фиг не нужны. А зачем они ему, она вообще объяснить не могу. "А чего, я ничего." Почти дословноя цитирование. *выпучив брови.
53 DAA

28.10.07
19:51
(51)к сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит
54 DAA

28.10.07
19:53
(52) Это не причина, чтобы человека под статью подводить, особенно, когда информация не относится к конфеденциальной
55 Скользящий

28.10.07
19:56
(54) У нас довольно разгильдяйская контора. поэтому если уж его уволили по статье, значит серьезное че то копировал.
56 DAA

28.10.07
19:56
(51) Единствнный здесь способ - создавать объем, чтобы не было времени херней заниматься. Если не справляется - хронометражи, уволнение за несоответствие занимамой должности и пр.
57 Doomer

28.10.07
19:57
(51) По моему это явление еще и отголоски совка и голодных 90-ых.
58 Скользящий

28.10.07
19:59
У меня у админа до хрена шабашек. Ну и что. Он может дома сидеть и по телефону все разруливать. И получается.
59 Doomer

28.10.07
19:59
А, вот у меня вопрос к шабашникам. А почему бы вам не заняться этим легально. Зарегистировать ЧП, уволиться с постоянной работы и уйти на вольные хлеба?
60 Doomer

28.10.07
20:01
(56) Кстати в 27 руководство думает, что у них проги пашут как лошади.
61 Еврейчик

28.10.07
в одном месте было всё просто: на рабочем месте человека установлены тонкие терминалы. сотрудник имеет доступ только к своей личной папке расположенной на сервере и служебным базам. за любое действие не связанное с работой (сидение в чатах, чтение новостей вне обеденного времени, администрирование сайта, ... установка левой базы - всё это чревато увольнением. вот так должно быть ИМХО. Но так небудет у нас.. менталитет не тот. Я лично надеюсь опробовать следующую схему: Не жалеть денег для сотрудников, но и контролировать проделанную ими работу: в конце каждого дня отчет о проделанной работе. За примерную работу премия. за низкие показатели депримирование. Устраивать внутри коллектива соревнование.
Вобщем дисциплина на рабочем месте должна быть ИМХО а шабашки можно делать лишь у того работодателя, который платит мало и не может обеспечить человека постоянным объемом работы. В этом случае пусть шабашит сидит, лишь бы делал поставленные перед ними задачи вовремя.
62 DAA

28.10.07
(57) Непонятно, причем тут отголоски? Дело в эффективном управлении...
63 Еврейчик

28.10.07
20:03
(59) Просто шабашники часто боятся трудностей. "а вдруг я ненайду клиентов, а вдруг будет несезон, а вдруг меня поймают с моим нелицензионным софтом и т.п.  Тяжело решиться, но нужно ИМХО )
64 DAA

28.10.07
20:04
(60) Кто именно так думает? У этих двух прогов нет руководителя, который служебки им отписывает, при этом их предварительно регистрируя?
65 insider

28.10.07
20:04
(56) дык руководство просто обязано это делать - это же их работа :)
(58) устраивает? ну так значит все ОК :)
(61) согласен, вот у друга в конторе все бездисковые, он только админит, иногда удаленно. многие траблы с секретностью заодно решил.
66 insider

28.10.07
20:05
(63) отож. или открывай свое дело или не пытайся сидеть одной... одним задом на двух стульях - выбьют оба и правильно сделают.
67 Иде я

28.10.07
20:08
(61) А ты сможешь обеспечить им компенсацию за такую дисциплину?
68 DAA

28.10.07
20:12
(67)Непонятно, что значит "компенсацию"? Если ты подписываешь договор, то значит должен соблюдать его положения... И соглашаешься с условиями этого договора.
69 DAA

28.10.07
20:14
(61)Мысль хорошая, но работать не будет... Руководитель не может определить трудоемкость работ, указанных в отчете
70 Иде я

28.10.07
20:16
Вы все сейчас изобретаете кнут, забыв о прянике...
Если у ВАС не работают сотрудники - в этом виноваты только ВЫ.
71 DAA

28.10.07
20:21
(70)Причем тут "изобретаете кнут"? Когда человек приходит устраивается, чаще всего все условия озвучивают - он ведь свободен в выборе... Какой здесь может быть пряник?
72 Doomer

28.10.07
20:27
(64) Там отдел: Началник и прог. Оба шабашат. Сам видел картину, выбигает прог из офиса и врезается в дира. Дир, спрашивает куда спешишь? А он отвечает в другом офисе что не работает, люди работать не могут. Дир умиленно отпускает.
73 Doomer

28.10.07
20:28
+72 А бухи на них не стучат т.к. мы им все делаем. И все довольны.
74 Композитор

28.10.07
20:28
(68) Типичный одинэсник начинает плевать на условия договора в день его подписания. Но требует соблюдения условий, которые по договору обязан выполнять работодатель.

Это касается не только одинэсников. Шабашка или, как еще говорят, халтура - неотъемлемая часть жизни многих. Элемент национальной культуры, так сказать. Числиться в одной конторе, работать по существу в другой. Не забывая приходить за зарплатой по основному месту работы. Стандартные отмазки  - детей надо кормить, каждый крутится как может и т.д. А по сути своей все это - воровство в чистом виде. Конечно, это благороднее, нежели просто грубо тырить. Но все равно это воровство.

Халтура - элемент культуры.
75 insider

28.10.07
20:29
(74)+1
под всем этим подпишусь.
76 Doomer

28.10.07
20:30
(74) Вот и большие дяденьки подтянулись.
77 Композитор

28.10.07
20:35
(70) Ты не прав. В этом прежде всего виноват работник.

Подавляющее большинство специальностей не требует каких-либо особых навыков и умений. Взять, например, вас, одинэсников. Ну вы сами знаете, что мозгов, в общем-то, навороченных не надо иметь, чтобы одинэсить. Что говорить тогда о кладовщиках, продавцах, комплетовщиках, конвейерщиках, строителях и других. Ума не надо. Нужно просто работать. Но не работают.

А руководство думает о том, как заставить народ работать...
78 Еврейчик

28.10.07
20:37
(67)Я недорос до такого, но думаю, что хорошей компенсацией будет хорошая зарплата. Просто ведь они недолжны отвлекаться на другие дела как отвлекался когдато я и другие мои коллеги. БЫвало мы признмавались друг другу что почти всю неделю нифига ничгео не делали, а висели в инете, на форумах и т.п. это когда у нас запрлата фиксированная была в то время как в соседних отделах манагеры гребли бабло ((( Когда нам сделали Оклад + денежка за закрытие любой задачи помимо текучек, то производительность возрасла.
(69)Пусть ведущий программист контролирует остальных. Ведь если прогер за один день сделал только одну обработку выгружающую данные в эксель лист или добавил одну колонку в отчет, ... то это явно будет означать, что он халтурщик. Другое дело если у нас налажен учет исползования рабочего времени, зафиксированы все заявки и нерешенные задачи то уже можно чтото отслеживать. Организовывать планёрки на которых сотрудник отчитывается за проделанную им работу за неделю. Обосновывает потраченное время. Также можно в штате держать экспертного оценщика-аналитика, который проверяет соответствие отчетов программистов с трудоёмкостью.
79 Еврейчик

28.10.07
20:43
в своё время конечно мне приходилось бороться с младшим подчиненным программистом. Он медленно всё делал. Аргументировал это тем, что сложно типа, хотя задачи были простейшими. Сам я случайно так замечал иногда что у него на компьютере октрыты совсем другие окна, скрипты всякие сайтов и т.п. терпел терпел, но когда настали тяжелые времена и я начал получать от фин директора задвоих что типа у нас куча нереализованных задачь а мы медлим и медлим то и я стал злым дяденькой. Начал спрашивать его постоянно каждый час на каком он этапе и т.п. Если он пытался мне доказать, что задача решается долго, то я говорил что это делается за 15 минут. Садился при нём и сходу писал код. Одного-два таких случая было достаточно, чтобы он начал работать.
80 Композитор

28.10.07
20:45
Я за многие годы наблюдений за работниками сделал вполне определенный вывод.
Человек или работает, или не работает. Уровень зарплаты никакой роли не играет в его отношении к труду, не влияет на лояльность фирме, не вносит коррективы в его отношения с сослуживцами. Какой бы вы высокий уровень зарплаты вы не установили, не желающий работать работать не будет. Склочник будет склочничать. Шабашник все равно найдет шабашку.
81 Иде я

28.10.07
20:48
(77) Ну пока увеличение производительности не влечет увеличения оплаты...конечно, только заставлять :)
82 Иде я

28.10.07
20:56
(80) За тарелку супа производительность и лояльность можно получить, нокогда видна перспектива. Глупо думать, что человек с головой на плечах может пахать за копейку  вечно... Обычно со временем люди умнеют
83 Композитор

28.10.07
20:57
(81) Производительность, увеличение производительности - понятия относительные.
84 Композитор

28.10.07
20:57
(82) Я не об этом. Ты ничего не понял.
85 Еврейчик

28.10.07
20:58
(80)соглашусь с вашим мнением. Люди только ищут себе оправдания, когда смотрят в чужой карман и говорят - "а когда у меня будет такаяже, я тоже начну выкладываться на все 100%"
86 Еврейчик

28.10.07
20:59
хотя и такоы бывает. на одной работе просто скучно и неинтересно. вот сидишь себе один отчетик неделю делаешь. а потом удаляешь его и заново делаешь. балду пинаешь одним словом. приходишь на новое место и там производственная необходимость заставляет тебя совсем подругому работать. и ты привыкаешь рано или позно пахать )
87 BabySG

28.10.07
21:03
(80) Не совсем так, имею реальный пример перед глазами:
Обычные продавцы (не совсем обычная тема - ну да ладно) получают порядка 50-70к рублей в месяц за 6-дневку с 9 часами.
Аргументирование директора: много получает - больше работает и меньше ворует.
Реальность: да, после повышения зарплаты в 2(!) раза - ВСЕ работали на отдачу. Прошло полгода и начался спад. Теперь и воруют и не работают. А нафига работать, если зп капает?
Директор этого не видит и считает, что всё зашибись.

Моё мнение: только оклад + процент или чистый процент способен заставить человека работать. Почти всех, ибо некоторых вообще не заставить, но их (о, счастье!) мало.
88 Gepard

28.10.07
21:03
(82) +1000
89 Композитор

28.10.07
21:06
О производительности.

Среднестатистический одинэсник (у него мозги не более развиты, чем у кладовщика. Это не оскорбление, это констатация факта, что оба умные, то есть это комплимент) рассуждает так. Если я писал две строчки плохого кода в день за 10 тысяч рублей в месяц (цифры условные), то за четыре строки сносного кода я должен получать 20 тысяч. Типа растет производительность труда. Да, производительность выросла. Но должна ли вырасти зарплата?
90 DAA

28.10.07
21:13
(89)+1
91 AeDen

28.10.07
21:25
Ммм... отчеты каждый рабочий день - это, конечно, хорошо, но тогда надо учесть, что на составление отчетов тратится время. Да и понимать надо, что отчетик отчетику рознь, и иногда проще заново переписать, чем добавить колонку...
Композитор, как обычно, не в бровь, а в глаз...
92 Иде я

28.10.07
21:30
(89) Не ,просто когда программист у нас получает МАКСИМУМ 20К рэ ( не чистыми), и увеличение зарплаты не предвидится...Единственный логичный способ увеличения стоимости своего труда это уменьшение обьема выполняемых работ :)
Т.к. размер зарплаты фиксирован. А инфляция, и тп и тд.
Если нет прогресса в нынешних условиях - фактически есть регресс.
К тому же опыт, квалификация растет, стоимость одинэсников на рынке тоже ;)
93 DAA

28.10.07
21:35
(92)А откуда взялись такие цифры? Не с неба ведь - рынок все решает
94 Иде я

28.10.07
21:37
(93) Решает отдел кадров. Их мотивация - а нафига увеличивать если они не бастуют и так работают :)
Когда железнодорожники забастовали, быстро увеличили зарплату чуть ли не вдвое...
Поэтому ввожу такое понятие "быдло-программер" - """работает"" за тарелку супа"
95 Иде я

28.10.07
21:38
(84) Все я понял ;) Просто я щас тут один оппозицию изображаю
96 DAA

28.10.07
21:57
(94) В смысле, отдел кадров за рынок решает? Оригинально. :)
97 КонецЦикла

28.10.07
21:58
В принципе если работа интересна а переработка оплачивается - почему бы и не подработать на работе?
Другое дело в рабочее время... сколько волка не корми... контроль нужон
98 Скользящий

28.10.07
22:20
я на эту тему вешал ветку. Ее результаты сильно перекликаются с этой веткой.
OFF: Маленький опрос "Как вы относитесь к работе?"
99 Еврейчик

28.10.07
22:28
(94)насчет отдела кадров. Общался я с директором отдела кадров. Говорил ему про высокие запрлаты в нашем городе 25-30 тыщ и т.п. а он неверил. говорит что на такую зарплату только по блату попадёшь ито там уже сидит ктото. А что есть люди, которые и за 10-12 тыщ работают, такчто не стоит повышать ничего никому. Вот. Правда в итоге им пришлось убедиться в моих словах на практике. Всё лето немогли найти опытного прогера. Точнее опытные то были, но просили свободный график, работу посовместительству и не менее 25 тыщ за это )))
100 Gepard

28.10.07
22:30
могу сказать за себя...

Пока работал в штате, подрабатывал ТОЛЬКО после работы и в выходные.

Так что, просьба за всех не говорить!
101 Ангел- Хоронитель

28.10.07
22:43
подработка только в нерабочее время, если хочешь в рабочее - утрясай с начальством... я вот утряс...
102 Барбариска

28.10.07
22:55
У меня тоже в основном подработки только после работы и в выходные.
"Установленные левые базы" тоже ни о чем не говорят - иногда даже наоборот - для рабочей базы беру готовые наработки, на которые потратила нерабочее время ...
103 Еврейчик

28.10.07
23:10
а я когда на сложную работу перевёлся года три назад, то поплатился жестоко, когда брал шабашки. Дела вставали на работе.. лучше уж ступать по одной дороге. Человек не всесилен. Его ресурс ограничен.
104 zzzzz

29.10.07
02:40
(0)Единственная работа, на которой не шабашил - там не требовали появляться на работе. Если все работает - премия. Если не работает - нет премии. И не важно, рабочий ли это день. На серьезные подработки просто не оставалось времени, а мелкие были не интересны, т.к. возможные премии просто их перекрывали.
105 колодина

29.10.07
06:08
меня заинтересовал автор - вопросы странные какие-то у него... раз за разом...
106 Doomer

29.10.07
07:10
(105) Опасаетесь за мой рассудок?
107 колодина

29.10.07
07:15
(106) нет, не за ваш... за ваш похоже уже не надо опасаться...
108 Ирен

29.10.07
08:06
Композитор столько ерунды наговорил
109 BabySG

29.10.07
10:33
(107) улыбнуло :)
110 igork1966

29.10.07
10:36
(107) ... поздно?  LOL!
111 mishaPH

29.10.07
10:49
больничный оплачивает не работодатель а соцстрах.
счас даже за пьянку и вытрезвитель оплачивают больничный
112 Guk

29.10.07
10:54
Уже лет 5 как не халтурю. Незачем вообщем то...
113 avkend

29.10.07
11:00
(10) причем тут это. если связи есть теперь убивать что ли можно. зп отсудить а предприятие пускай в суд подает по поводу трафика. у нашего предприятие оно покруче, будет и то отсуживали. не имеет права работадатель не выплатить зп. у нас вообще пункт стоит в контракте если увольняешься непроработав 3 лет все персоналки предприятие забирает, которые тебе выплачивали и все равно отсуживают люди отобранную зарплату.
114 Doomer

29.10.07
13:15
(113) Убивать конечно никого не надо. Но предприятие понесло затраты по вине сотрудника и имеет право их возместить. При этом с человека удерживается траффик, только тот который нашли, а сколько он еще попользовал за счет работадателя неизвестно. Я уже не говорю о других затратах.
115 AChiller

29.10.07
14:31
(114) Понесло затраты - _просит_ возместить сотрудника. Если сотрудник отказывается возмещать - обращается в суд. Любой наезд со стороны СБ влечет за собой заявление ментам о вымогательстве, что попадает под УК.
116 ildus

29.10.07
15:33
во время рабочего времени работник обязан находиться не просто на работе, а на рабочем месте. нахождение работника на работе, но не на своем рабочем месте более 4 часов подряд считается прогулом
117 ildus

29.10.07
15:36
в ситуации как с (0) можно на законных основаниях уволить чела из-за самовольного использования служебного компьютера в рабочее время в личных целях
118 Гений 1С

гуру
29.10.07
15:50
я лично стараюсь не шабашить. ;-)
119 Гений 1С

гуру
29.10.07
ибо всего бабла не заработаешь...
120 Гений 1С

гуру
29.10.07
надо брать не количеством а качеством. ;-)
121 ildus

29.10.07
15:51
(120) а где же "гы гы гы" ?
122 Митор

29.10.07
15:54
(3) не понял откуда траффик то для разработки сайта интернет не нужен
123 Doomer

29.10.07
17:12
(122) А он его сопровождал, картинки добавлял. На самом деле он не один сайт сопровождал. Поймали на одном только.
124 Митор

29.10.07
17:35
(123) ну не знаю что там был за сис админ раз не мог скрыть свой траффик, тогда наверное правильно уволили за проф непригодность
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс