1C

Хочу дипломку писать по 1С. Подскажите как сделать поинтереснее.
0 deimon

10.09.07
15:31
Что написать в дипломку чтоб было не просто реализовал предметную область и усё, а так чтоб, даж не най, ну чтоб смотрелось.
И вообще Дипломка по 1С ето, как считаете, нормально? Просто пока учился всё думал чё нить интересное замутить, чтоб не тупо реализовать, а есчё и исследовать чё нить. А счас уже понял что времени на ето нет( и вот решил с работай перекрестить.
1 Almv

10.09.07
15:33
Напиши управленческий учет на 1С. Очень актуально.
2 Регистратор

10.09.07
15:37
нужен модуль управление активами (ОС) в УПП
3 vde69

10.09.07
15:37
какой-нибудь анализатор.... который в дальнейшей работе использует имеющиеся данные (например шахматы, или систему распознавания запросов...)
4 Регистратор

10.09.07
15:39
а специальность у тебя какая?
5 deimon

10.09.07
15:54
2204 по старому
6 Denjs

10.09.07
18:20
специальность "словами по русски" какая?
как я понимаю - это где-то рядом с "АСУ","ЭВМ", "Техническая кибернетика" и т.п?

если не хочешь что бы тебя засмеяли в серьезнех организациях не ведись на 1С.

1С - дешевая попсятина, массовоть и туполобие в толпе.
Даже по VisualBasik "престижнее" писать.

Просто написав диплом по 1С, если ты технарь - ты покажещь что тебя в институте ничему не научили. потому что 1С - это по качеству заложенных в эту среду принципов программирования - уровень техникума.
ООП отсутствует в принципе, архитектура - шблонная, язык - по польшей части - это вообще "труд графомана"
(чего только стоит наличие функций вида "Пустой(),Пустая(), ПустаяСсылка(), ПустаяСтрока()",.. в эту путаницу добавьте константу "Неопределено" скоторой иногда "надо сравнивать"(потому что ни одна из этих функций не работает), и приправьте сверху тем, что "Неопределено" - это вовсе не NULL, как следовало-бы ожидать при нормальном подходе, а NULL - это тоже пусто... )

Если ты технарь - не позорься. 1С - это рабочая лошадка, но диплом делать на 1С - лучше иди в техникум.

(у самого - 220200 - "Авт.Сист.Обр.Инф и Упр". Диплом - "Проектирование м разработка web-системы тестирования студентов" Делал на IIS+Perl )
7 Denjs

10.09.07
18:24
хотя, для экономиста диплом на 1С - самое то.
какойнибудь (1) - "постановка управленческого учета на предприятьии и оражение этой фигни в 1С" ;)
8 Immortal

10.09.07
18:27
ну да..давай напиши мне на басике что нибудь похожее на code gear rad
бгг.
9 РазДва

10.09.07
18:35
(5) "Програмное обеспечение.. "?
В моем универе дипломы на 1С по данной специальности не ценились вообще, максимум можно было получить четвёрку, за прошлые заслуги, в основном такие дипломы делали девченки, которые уже работали в фирмах-франчайзи и напрягаться не хотели.
10 РазДва

10.09.07
18:40
(6) Я учился на 2101"Управление и информатика в технических системах". На кафедре среди преподоватеей было много военных. Дипломы, типа "некая база данных", не ценились, их делали "троешники", чтобы мороки не было. Чтобы на тебя при защите смотрели с интересом нужна была некая "АСУ". То же самое на смежной специальности 2102.
11 jbond

10.09.07
18:41
(6) - вспоминаю дипломные проекты начала 90-х: информационная система на ассемблере,прологе.

(8) -
А SharpDevelop чем не устраивает? Качай Рефлектор - получишь код на Басике.
12 zaversh

10.09.07
18:49
Пиши постановку бюджетирования в УПП с анализом бизнес-процессов.
Мало не покажется.
13 Denjs

10.09.07
19:47
(12) это не на "программное обеспечение"...
Асушникам - эще как-то... а вообще - каким-нибудь аналитикам, если такая специальность есть.. или во ИС* - "Информационные Системы на *** " - у нас были ИСТ - Инф.Системы на Транспорте - им это в самый раз наверное.
UML, IDEF0-IDEF5-DFD, всякие rational и иже снимим - это для них...

а автору надо микроконтроллеры программировать ;)
или что-нибудь в стиле "построение адра ОС реального времени на примере Suse Linux Enterprise Real-Time" (^_-)
14 zaversh

10.09.07
19:51
(13)Так можно к типовой УПП взять разработку - от ТЗ до кодировки того, что в УПП пока нет.
15 Immortal

10.09.07
20:18
(11) -)
16 у лю 427

10.09.07
20:22
побольше ссылок типа
http://www.mazafaka.ru/lol/images.php?id=20

и диплом пойдет нарасхват....
17 Denjs

10.09.07
20:55
(13) нет нельзя. автор - предполагаемо - "программное обеспечение".
а 1С как язык программирования - убожество.
только за выбо 1С как среды реализации - его - как программиста - сразу на 3 опустят.

Задача диплома - показать чему тебя научили за 5 лет. А ты покажи в 1С хоть десятую часть алгоритмов и концепций которые дают на "ПО"? как минимум за это выше трояка за такой диплом ставить нельзя. ибо диплом - это все-таки какая-никакая _научная_ работа. А 1С - это коммерция и торгашество в чистом виде. науки тут - высохший мозжечек.
18 Denjs

10.09.07
20:57
(13) для экономитса, аналитика - брать УПП и дорабатывать - с упором на аналитику бизнес процессы и т.п. - как дипломную работу - самое то. но не для программиста.
19 Smit1C

10.09.07
21:09
(0) Напиши web компоненты
20 DGorgoN

10.09.07
21:21
(0) расширение по сумбиан напиши, а то друг жалуется - реально сможешь еще и бабла поднять..
21 AeDen

10.09.07
21:34
А вообще, перипиши 1С под линух полностью...
22 Vitello

10.09.07
21:41
(0)5й курс щас?
23 DGorgoN

10.09.07
21:43
(21) Это уже на докторскую, можно тогда не под линукс, а под ява - что-бы кросс платформенная..
24 AeDen

10.09.07
21:45
(23) Можно даж не на ява, а на пхп, шоб еще и онлайн-работа была возможна...
25 jcage

10.09.07
22:50
(6) Ну "Проектирование м разработка web-системы тестирования студентов" конечно круче, чем в УПП блок бюджетирования раскурочить.
(0) Напиши маленькую бд на 8.1 для логистики. С оптимальным размещением, возможностью хранения модели склада в vrml модели, дефрагментацией склада, расчетом оптимального маршрута движения по складу кладовщика и прочими фичами. Часть алгоритмов засунь в dll на C#.
26 Denjs

11.09.07
13:34
(25) я не говорю что круче. я говорю что более соответствует специальности.

если бы я на дипломе "ох**тельно спел и станцевал" - что бы мне поставили?
вот и тут - 1С - не подходит для реализации диплома на специальности "программное обеспечение"

ну скажите мне пожалуйста, где в 1С инженер по специальности "программное обеспечение" покажет умение и понимание работы с критическими ресурсами, с семафорамами, работу с параллельными вычислениями, умение создавать системы реального времени, умение работать с памятью и знание архитектуры процессора, знания математики и алгоритмов?
да хоть реализацию машины состояний? последнее за 5 лет я видел только 1 раз.вышеописанного - в 1с -никогда.

вы предлагаете подменить понятия, предположить что ПО-шника 5 лет учили "бизнес-логинке" и не "системной.
27 Denjs

11.09.07
13:38
+(26) просто когда нам читали те-же case-системы (Rational-технологии, тот же bpwin показывали) , ПО-шникам читали ... assembler.

теперь скажите мне - скакого х*я ПО-шникам 1С сдался после этого?
программирование в 1С, да и вообще 1С - это система другого уровня, чем то на что их натаскивали.
28 Регистратор

11.09.07
13:44
(25) и (26) да еще добавить расчет оптимального времени посещения туалета  кладовщиком и грузчиками с учетом модели поминутной доступности унитазов реализованную на параллельном вычислителе с семафорами. использование C# и онлайн работа через веб интерфейс обязательна (проще говоря веб камеры поставить в туалете и транслировать в интернет)
:)))
29 deimon

11.09.07
14:23
Не ожидал такого)))
30 Gavrik

11.09.07
14:37
(6) фу,фу,фу и фообще... полность не согласен с Denjs
31 vs84

11.09.07
14:41
Если пишешь на 1С, то вообщем то не так и важно что именно. Преподов одно упоминание 1С вгоняет в такой ступор, что они не задают ни единого вопроса и сидят как ягнята.
32 Gavrik

11.09.07
14:43
(0) Бери реальное производство и пиши на 1С (подчерикиваю _1_С_).
Бери конвейер, датчики, и пиши чё хошь... например складскую логистику
Если не хочешь аппаратуру - бери конфу по траспортоной логистике - пихай карту, прочие фишки
33 Denjs

11.09.07
15:17
(28) а чтор тут смешного? расчет и реализация системы массового обслуживания - самое то ) добавить сюда расчет надежности и вывод о том что нам необходим дублирующий туалет на другом конце здания.
конечно в варианте с туалетами потянет максимум на курсовую... но начало верное ^_^
34 Denjs

11.09.07
15:26
(32) вот если он при этом спроектировал структуру классов моделирующую описываемое производство и реализовал оное (на с++/С# ... да или хоть на дельфях или жабе) тогда это действиетльно был бы Диплои Инженера по специальности Программное Обеспечение. ;)
35 Denjs

11.09.07
15:38
(ALL)
всем "ратующим" за написание диплома на 1С - подумайте вот о чем - если вы, не понимая сути дела, уговорите текущего кандидата на 1С, потом ещё десяток других...

то следующие релизы и версии 1С просто рискуют быть ещё более глючными.

потому что вы своими неразумными агитациями - выбиваете основу - рубите сук на котором сидите - не будет С++программистов не будет и 1С как программного продукта.
Не ведитесь на сиюминутную попсовость и выгодность.
36 Denjs

11.09.07
15:42
(+35) маловероятно что человек начавший свою сознательную жизнь с программирования в 1С когда либо станет действительно хорошим C++(C#-... delphi-.. java-...)программистом...
37 Мелкий бес

11.09.07
15:55
на каждую специальность имеются квалификационная характеристика, например на 351500 "МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ"
http://www.dstu.edu.ru/povtas/gosse/fut.html
найдите среди "уметь" - фразу разрабатывать программы на С, 1с и пр. ?
программки пишутся как практическая реализация чего-то сделанного по приведенным "уметь"
38 Rovan

гуру
11.09.07
16:13
(36) и дело не в том что не справиться при обучении, а в том что ему это врядли понадобиться
39 Гений 1С

гуру
11.09.07
16:18
Магу тебе скинуть COntent Saver (хранить HTML страницы) на 1С, с картинками....
На его основе можешь написать диплом. гыгыгы...
40 Гений 1С

гуру
11.09.07
16:19
еще темы:
1. Сравнение 1С и навижн.
2. Автоматическое тестирование конф...
3. Парсинг модулей
41 Гений 1С

гуру
11.09.07
16:20
Парсинг можно привязать к теории компиляторов
42 Регистратор

11.09.07
16:45
есть очень полезное в личном плане занятие, можно написать диплом составив uml модели какой либо популярной конфигурации типа БП. не привязано конкретно к 1с и может быть полезно другим.
43 Регистратор

11.09.07
16:46
и потом можно про 1с и не упоминать типа сам разработал :)
44 Denjs

11.09.07
16:49
(37) >> программки пишутся как практическая реализация чего-то сделанного по приведенным "уметь"

но согласитесь, язык реализации, как инструментарий, предлагает определенные формы мышления. В некоторых "формах" просто невозможно показать "что-то сделанное по приведенным уметь". Или очень геморройно.
Не говря уже о том, что такой "инструментарий" может просто "испортить" образ мышления специалиста.

Сделайте "очередь заявок" на 1С. и попробуйте рассказать потом что это - не извращение.
Ряд концепций, "парадигм" программирования, отлаженных и проверенных годами в 1С просто отсутствуют. Как минимум в силу "предметно-ориентированности" языка. Это поддаткивает "программиста-1С" к забыванию оных и изобретению велосипеда.

да и насчет предметно-ориентированности. Скажите где в "квалификационных характеристиках" инженера ПО указано хоть на какие-то области, автоматизируемые 1С? вопрос - почему инженер, которому в жизни придется решать множество _разнообразных_ задач, выбирает для диплома среду которая априори ограничена в сферах применения - "предметно-ориентированна"?

неужели этот инженер не способен работать и проетировать в более общих, классических языках и средах с классическими концепциями? - вот по такой логике за "диплом на 1С" студент скорее всего и не получит выше трояка.

имхо.
45 Регистратор

11.09.07
16:55
вообщето странно что никто не задал вопрос - а есть ли у тя научный руководитель, или как он сейчас называется. собственно по мимо темы выбирают еще и его и это может быть сильно связано
46 Denjs

11.09.07
17:03
(42) >> есть очень полезное в личном плане занятие, можно написать диплом составив uml модели

полезно-то оно полезно... но только моя личная шкура говорит что UML и 1С - вещи трудно совместимые. не для новичка это.
половина стандартных типов диаграмм практически сразу идёт нафиг, и "выживают в основном мутанты" и вольные интрерпретации стандартных нотаций.

этим (моделировнаие 1С в UML) надо заниматься через пару лет работы по специальности в хорошей конторе (а не типовом франче). В конторе в которой занимаются вопросами технологий программирования, моделирования и реализации моделей, управления процессом разработки ПО...

т.е. UML - это круто и необходимо. но начать надо с более приемлемых вещей.
хотя бы потому что UML - "ООП-ориентированный".
47 Denjs

11.09.07
17:05
... в смысле делать UML - но не для 1С )
48 jcage

11.09.07
18:42
to Denjs: разработчика ПО в первую очередь должны научить разрабатывать алгоритмы и систематизировать требования. Область применения таковых знаний - абсолютно абстрактна: в Вуз-ах начинаю учить на Pascal/Delphi, потом учат Cи, потом Си++, потом С++ под Linux и так далее. Главное, что нужно показать на дипломе - способность РАЗРАБАТЫВАТЬ. для чего небольшой логистической базы с правильным применением математики вполне хватит. Можно еще приплести прогнозирование, только не средствами 1С.
49 Denjs

11.09.07
18:52
(48) по большей части с вами могласен, кроме "небольшой логистической базы с правильным применением математики вполне хватит".

Если вы не применяете "логический инструментарий", концепции которые вам давались ... извините это скорее всего свидетельствует о том что вы не умеете этого применять.
А в 1С-базе, увы, подавляющее большинство идей и применить-то не сможете. 1С-язык уже предлагает свои шаблоны. А инженер как раз должен уметь разрабатывать и шаблоны тоже. и должен показать в дипломе и это тоже.

Я согласен что небольшой логистической базы хватит. но не на 1С.
Не забывайте - сам Нуралиев говорит фразу вида "в 1С - не программирование, в 1С - конфигурирование".

В "1С-базе" студент скорее всего не сможет "раскрыть тему". Он не сможет показать чему его учили 5 лет. Тем более - ПО-шник.
АСУ-шник, ИСТ, (2202**)- этим ещё можно - они смогут много аналитики приплести - их этому учили и они это покажут. но не ПО-шник.
50 Denjs

11.09.07
19:02
+(49) ещё раз напомню - когда нам(АСУ) читали методики разработки и проетирования ИС и программ в частности (rup, uml, bpwin, rational Rose), ПО-шникам читали Ассемблер и С++. Понимаете разницу?

ПО-шников просто не учат быть "разработчиками ПО" в общем смысле...и уж темболее - "систематизировать требования". По крайней мере не в такой степени как АСУ. разрабатывать алгоритмы - да. Они это умеют делать как никто другой. и асу-шник по-шнику не ровня в этом вопросе. но не вышеописанное.

потому 1С, требующее в навыков в другой области - не подходит для дипломной работы ПО-шника.
51 jcage

11.09.07
19:24
У меня специальность 2201. Про аsm не надо мне рассказывать:) НО задача ВУЗа научить думать, а не научить Си. И на 1С можно показать, что студента научили думать. Если студент покажет расчет донного давления самолета при высоте ххх метров над землей на 1С, при чем алгоритм будет работать быстро - почему бы нет?
52 Denjs

11.09.07
20:26
>>Если студент покажет расчет донного давления самолета при высоте ххх метров над землей на 1С"
да) в ряде органиченных случаев - да) например если студент - маишник на какойнибудь "классической инженерной специальности" (не IT), не программист и задача программы - проиллюстрировать работоспособность дипломных расчетов на компьютере )
(хотя сомневаюсь в живучести примера - в 1С 7.7 например нет нормальных математических функций вида "корень" или "синус-косинус"... я бы за такой выбор инструмента для таких расчетов "дал-бы по голове" ^_^ )
а вот QBasic - очень даже подойдет.

но у нас же с вами иные задачи ) программа и её структура - сама по себе и есть суть диплома. а в 1с - эта структура "очень жесткая и шаблонная". вам просто не дадут сделать то что вы хотите нормально.

Как в предложенном вами примере - вам придется вычислять сумы рядов. И потратить половину времени не на отладку вашщего "расчета донного давления" а на отладку функций расчета синусов ))
53 jcage

11.09.07
20:44
(52) Ну вот мы и пришли к единому мнению "программа и её структура - сама по себе и есть суть диплома". Теперь обозначим лагери сопротивления для более плотворной дискуссии:
Я утверждаю, что 1С вполне подходит для того, что бы показать структуру программы в достаточно свободной форме, а Вы говорите, что нет.

Мои доводы.
Вернемся к примеру с логистической программой. Возьмем упрощенный пример, который позволит оприходовать товар на склад, разместить его, найти на складе и списать со склада.
Разделим программу на две большие части:
1. Хранение данных
2. Алгоритмы размещения и подбора оптимального маршрута.

В первой части мы получает шаблонную структуру из справочников, документов и регистров. Но по сути своей она будет похожая не зависимо от платформы реализации - это будут те же таблицы SQL, или любой другой бд, только с большим геммором для программиста.

А во второй части мы получаем полную свободу для творочества. Мы сможем применить математические методы для поиска кратчайшего пути по складу, рассчитать оптимальное размещение с учетом уже имеющегося товара, ну и прочие красивости добавить.
54 jcage

11.09.07
20:46
(53) + плотворной = "Плодотворной"
55 syktyk

11.09.07
21:24
Singular Value Decomposition - мне очень нравицца.
56 Denjs

12.09.07
18:02
(53)
>>Я утверждаю, что 1С вполне подходит для того, что бы показать структуру
>>программы в достаточно свободной форме, а Вы говорите, что нет

не совсем верно меня так понимать.
я говорю что структура 1С не достаточно чтобы показать некоторые концептуальные знания которые даются на ПО.
например - "концепции ООП", "Работа с памятью", "работа с указателями"... и т.п.

Если соверменный разработчик п.о. не понимает что такое наследование-полиморфизм-инкапсуляция и не может спроектировать структуру классов и их взаимодействие в программе - извините меня - "это не разработчик п.о.".

А доказать что вы это умеете - вы можете только в нормальных средах.
1С для этого мало и трудно применим.
57 Denjs

12.09.07
18:17
+(56) - потому я и говорил выше :
(49) >>...В "1С-базе" студент скорее всего не сможет "раскрыть тему".
(50) >>... 1С, <...> - не подходит для дипломной работы ПО-шника.
58 Denjs

12.09.07
18:22
(53) в контексте вашего примера, соглашусь, что 1C, наверное, вполне достаточно подходит для диплома по специальности "Прикладная математика". например.

но "П.М.щик" != "П.О.шник"