1C

v8: Начали слетать настройки пользователей и настройки отчётов
0 prokhorenkov

29.08.07
14:29
Предприятие 8.0
УТ 10.2

Может кто сталкивался:

Непонятно почему начали слетать у пользователей настройки (например расположение колонок в документах реализации товаров и услуг) и настройки отчётов (сохранения).

Происходит сброс настроек если пользователь вышел из 1С и потом заново вошёл.

Причём подчеркну, что это происходит не при каждом выходе/входе.

А у некоторых пользователей сброса настроек вообще не происходит и всё у них нормально сохраняется.

Где и в чём искать?
1 Волшебник

модератор
29.08.07
14:31
При нештатном выходе из 1С настройки не сохраняются.
см. также: Книга знаний: v8: Настройки отчетов
2 prokhorenkov

29.08.07
15:53
Волшебнику спасибо :)
Но... всё же я хочу понять причину, почему у некоторых пользователей слетают все настройки, а у некоторых не слетают. Компьютеры одинаковые, программы на них стоят типовые. Понятно, что дело где-то в сервере, но вот где...

Ошибок в журнале регистрации сервера замечено небыло :(
Поэтому где рыть непонятно...

Подскажите люди добрые...
3 Живой Ископаемый

29.08.07
15:55
4 France

29.08.07
15:58
поменяли имя пользователя, или имя подключения - и все слетело..
или же, снесли данные пользователя в документ энд сеттинг
5 prokhorenkov

30.08.07
16:24
to France:

Ничего не меняли.

Ситуация:
Оператор утром запустил 1С, перенастроил колонки как ему удобно, создал и сохранил парочку отчётов.
В обед оператор вышел из 1С и сразу же запустил её же. И настройки все слетели.

Так что вопрос остаётся - где рыть?
6 Анютик

30.08.07
18:18
(5) а если другой юзер те же настройки меняет - все сохраняется? точно?
7 MRAK

30.08.07
18:21
(5) а при выходе программа не пыталась выполнить "недопустимую операцию"?
8 Samosval

30.08.07
18:44
(5) то же такой полтергейст был ... так и не нашли причину ... причем перерыли как помню очень много чего, слетают и все хоть ты тресни ...
9 prokhorenkov

31.08.07
09:56
(6) Да сохраняется, только не всегда

(6) всё нормально выходит

У нас стоит MS SQL 2000 на сервере. Соответственно версия 1С серверная.

Все настройки пользователей храняться на сервере с C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\1C\1Cv8\93209498-91e0-429d-a126-606ef164facb\*.pfl

Причём этих pfl столько, сколько пользователей.

Заметил, что если войти в 1С, сделать настройки пользователя, сохранить несколько отчётов, выйти и заново войти в 1С, то настройки не слетают.

Но если войти в 1С, сделать настройки и сохранить несколько отчётов, поработать 2-4 часа, потом выйти и войти - и настройки слетают.
Видимо в этот момент что-то происходит.

То есть настройки слетают при достаточно продолжительной сессии этого пользователя.

Насколько я понял - настройки записываются в момент выхода пользователя из 1С.
Причём данные настройки записываются только на сервер в вышеуказанную папку. На локальный компьютер пользователя эти настройки не сохраняются.

Я провёл эксперемент - сделал настройки пользователя, вышел из 1С, на локальном компьютере в C:\Documents and Settings\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Application Data\1C\1Cv8\*.* - стёр полностью. Потом вошёл под своим именем в 1С и настройки сохранились.

Т.е. настройки слетают после продолжительной работе в 1С, в момент выхода пользователя.

Где рыть? Вирусов нет. Windows 2000 Server работает стабильно и без ошибок.
MS SQL сервер вроде ошибок не выдаёт.
10 sader

31.08.07
10:06
у нас такая же проблема была. переустановили платформу на всех компах. помогло, но остался один самый вредный манагер у которого всё слетало через раз. Плюнул и сделал чтоб настройки сохранялись в справочнике, но вопрос остался...
11 Регистратор

31.08.07
10:08
в версии 8.1 настройки пользователя могут быть сохранены явно
12 prokhorenkov

31.08.07
10:19
(11) У нас 8.0 и пока не планируем переходить на 8.1
Мы на 8.0 перешли только в марте этого года с ПАРУС 5.2 (DOS), поэтому для нас потрясений на этот год хватит :)

(10) Просто удалили и заново переустановили 1С на локальных компьютерах?
А на сервере ничего не делали?
13 sader

31.08.07
10:23
на сервере платформу тоже переставили. SQL не трогали. Проблема была решена на 90 %
14 sader

31.08.07
10:24
писал в 1с. не ответили. предлагаю сделать как у меня. Хранить все настройки в справочнике. Юзера об этом даже не догадываются
15 prokhorenkov

31.08.07
11:17
(14) Я прочитал про сохранение настроек в справочнике, но... всё же хочется понять причину данной проблеммы.

Может что-то рухнуло именно в базе данных. Эдак незначительно - вроде работать не мешает, но вот именно настройки не сохраняет :)

Попытаюсь я ещё в 1С написать.
16 prokhorenkov

31.08.07
12:59
Слушайте - а такой вопрос:

Может кто знает - сброс настроек к настройкам по умолчанию происходит при выходе из 1С или может при ПриНачалеРаботыСистемы невозможно установить связь с файлом настроек (или просто 1С его не находит) и создаётся файл настроек по умолчанию?
17 prokhorenkov

06.12.07
13:10
Неужели никто не разобрался в причинах?
18 Teresa

06.12.07
13:51
Мы у себя делаем архивную копию всех настроек. При необходимости просто восстанавливаем. Насчет причин - копаться, похоже, бесполезно, пытались уже. Однозначно никто не может сказать, в том числе сами разработчики. Единственное, что еще могу добавить, есть "проблемные" юзеры, у которых настройки слетают чаще других и у которых этих настроек много и увесисто напихано. Фиг его знает, где они теряются... Наука не в курсе.
19 SASH_EG

06.12.07
14:10
я сделал механизм сохранения настроек в регистр,с возможностью разделения по пользователям и правам,теперь пользователи могут пользоваться настройками друг-друга (очень удобно) и уж точно ничего не слетает.
20 Живой Ископаемый

06.12.07
14:15
Говорят в в8.1 эта проблема решилась сама собой, потому что настройки хранятся не в отдельных файликах, а в самой базе...
21 Живой Ископаемый

06.12.07
14:16
Хотя, (19) - безусловно тоже способ.. но его ж реализовывать нужно.. а лень... :(
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший