Имя: Пароль:
LIFE
Политика
OFF: Вальтер Дорнбергер в книге "ФАУ-2 сверхоружие третьего рейха 1930-1945"
0 romix
 
модератор
22.08.07
17:46
http://oops.tepkom.ru/%7Emsk/Dorn/11.html
- И это невозможно, - объяснил я. - У нас нет столько спирта. Цифры, упомянутые в моем докладе, - это самые высокие показатели, которые счел возможным дать плановый отдел. Любое альтернативное горючее иного происхождения и сочетания, - добавил я, - потребует создания новой ракеты, что также займет несколько лет.

Глаза Гитлера зажглись странным фанатичным огнем. Я испугался, что он может впасть в один из своих припадков неконтролируемой ярости.

- Но вот что мне надо - уничтожение! Полное уничтожение!

Что мне было ответить на это упрямое истерическое требование? Шпеер, Кейтель, Йодль, Буле и другие молча стояли в отдалении, внимательно наблюдая за мной.

- Никто не может получить из тонны взрывчатки, - коротко ответил я, - больше, чем она в состоянии дать. Может, нам удастся увеличить разрушительный эффект за счет использования более чувствительных взрывателей. Мы еще не испытывали их и пока никто из специалистов не может представить теоретическое обоснование.

Гитлер снова повернулся к моделям. Он стоял в профиль, и, продолжая говорить, я догадывался, о чем он думает.

- И прошу вас, умерьте пропаганду, которая уже начала рассказывать, что исход войны решит "всесокрушающее чудо-оружие", - предупредил я. - Это ничего не даст, кроме разочарования у населения. Нашей целью было путем использования новых методов увеличить расстояние, доступное для тяжелой артиллерии всех калибров. Мы добились успеха. Кроме того, использованием ракет мы свели к минимуму неприемлемый вес сверхтяжелых полевых орудий. Разброс при стрельбе сравнительно невелик, и мы можем посылать тонну взрывчатки на расстояние двести шестьдесят километров, поражая цели, до которых раньше могли добираться только бомбардировщики, не подвергая риску ни машины, ни экипажи. Защиты против ракет не существует...

Поскольку Гитлер ничего не сказал и продолжал внимательно слушать, я особо подчеркнул:

- Мы создали такое оружие. Мы можем обслуживать его и обеспечить тактическое использование. В наши задачи не входило оценивать его психологическое воздействие, его полезность в сегодняшних условиях или стратегическое значение в целом.

Пока я говорил, вдруг с абсолютной уверенностью осознал, что после всех этих лет промедлений Гитлер теперь надеется, что новое оружие внесет решительное изменение в ход войны. Свидетельством тому было только что прозвучавшее требование о десяти тоннах взрывчатки в боеголовке. Но если даже предположить, что удалось бы удовлетворить это бессмысленное требование, оно все равно не изменило бы хода войны. Потому что потребовались бы новые средства разрушения, новые источники энергии. Может, атомная энергия? Об этом не могло быть и речи. Я знал, насколько скудны были за последние годы успехи в этой области исследовательского отдела управления вооружений сухопутных войск. Я знал, каким серьезным ударом для проекта оказалось уничтожение завода по производству тяжелой воды в Норвегии. Потребуются годы, чтобы добиться хоть каких-то успехов, пусть даже проекту будет дана высшая степень приоритетности и максимум ресурсов.

Создавая в 1936 году нашу первую скромную ракету, мы и мечтать не могли о таком далеком будущем. Я почувствовал, что должен еще раз попытаться объяснить фюреру, на что он может твердо рассчитывать. Если будем принимать желаемое за действительное, это нам ничего не даст. Так что я снова начал:

- Когда мы приступили к конструированию, то не думали о всеуничтожающем воздействии. Мы...

Гитлер, впав в ярость, резко развернулся и заорал на меня:

- Вы! Знаю, вы-то об этом не думали! А вот я думал!

Столкнувшись с таким взрывом эмоций, я предпочел промолчать. Кейтель поспешил сменить тему разговора, подчеркнув необходимость защиты Пенемюнде от воздушных налетов. Надо немедленно прикрыть его зенитной артиллерией. Напряжение спало.

В доказательство своего расположения Гитлер пообещал, что отныне мы будем пользоваться всеми благами высшего приоритета.
1 romix
 
модератор
22.08.07
18:25
"Может, атомная энергия? Об этом не могло быть и речи. Я знал, насколько скудны были за последние годы успехи в этой области исследовательского отдела управления вооружений сухопутных войск. Я знал, каким серьезным ударом для проекта оказалось уничтожение завода по производству тяжелой воды в Норвегии."

Интересно, какой такой тяжелой воды.
Ведь она нужна не для атомной, а уже для водородной бомбы.
Что же тогда Сахаров изобрел?
Обогащение же урана-235 велось вовсю.

http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011108/1011108a3.htm
«Битва за воду».  Для промышленного получения тяжелой воды очень важно наличие дешевой электроэнергии. Уже в довоенные годы стало понятно, что идеальные условия для этого имеются в Норвегии, где давно работали мощные электролизные установки для получения водорода. Завод по производству тяжелой воды вошел в строй в 1934; к 1938 он производил 40 кг D2О в год, а в 1939 – второе больше. В то время уже стало очевидным огромное стратегическое значение тяжелой воды для разработки ядерного оружия. Поэтому не удивительно, что немцы, оккупировавшие Норвегию в мае 1940, приняли самые энергичные меры по засекречиванию завода тяжелой воды и его охране. К концу 1941 Германия вывезла из Норвегии 361 кг чистой D2O, а через год – уже 800 кг.
2 Dfcmrf
 
22.08.07
20:52
Завод в Норвегии был уничтожен диверсионными группами англичан.
3 Dfcmrf
 
22.08.07
20:53
При это несколько групп коммандос были уничтожены немцами.
Успешной была только третья или четвертая попытка.
Уничтожение запасов тяжелой воды поставило крест на разработке Германией атомной бомбы.
4 Dfcmrf
 
22.08.07
21:10
к сведению Ромикса Германия усиленно пыталась получить атомный реактор на тяжелой воде
5 Dfcmrf
 
22.08.07
21:15
давно дело было )
но там были урановые кубики / пластины
и тяжелая вода в качестве замедлителя
6 Dfcmrf
 
22.08.07
21:16
другие проекты немцы не рассматривали
по различным причинам
1) одним не пришло в голову
2) у других не было необходимых материалов
7 romix
 
модератор
22.08.07
21:18
(3) Разве для атомной (где используется реакция деления урана-235) бомбы нужна тяжелая вода?

(4) Однако его до сих пор никто не построил, это же термоядерный реактор вообще-то. Научились только взрывать термоядерную бомбу.
8 Dfcmrf
 
22.08.07
21:27
это уже потом узнали )
9 romix
 
модератор
23.08.07
00:39
(5) Замедлитель разве не графит? У Гитлера по-моему тоже графит использовался.
10 syktyk
 
23.08.07
00:49
http://ru.wikipedia.org/wiki/

(0)Твоя любимая Вика :)
11 syktyk
 
23.08.07
00:49
Пардон, ru.wikipedia.org/wiki/ Замедление_нейтронов
12 romix
 
модератор
23.08.07
01:05
хм, тяжелая вода действительно используется как замедлитель.
http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011108/1011108a2.htm
Интересно, зачем Гитлеру понадобился замедлитель.
А в водородной бомбе тогда что?
13 romix
 
модератор
23.08.07
01:09
"тяжелая вода является прекрасным замедлителем нейтронов"

"Тяжёлая вода ... практически не поглощает нейтронов"

Что-то я не понял - это разные вещи что ли.
14 romix
 
модератор
23.08.07
01:12
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0

Создание термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития — дейтериду лития-6 Это соединение тяжёлого изотопа водорода — дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6.

Дейтерид лития-6 — твёрдое вещество, которое позволяет хранить дейтерий (обычное состояние которого в нормальных условиях — газ) при плюсовых температурах, и, кроме того, второй его компонент — литий-6 — это сырьё для получения самого дефицитного изотопа водорода — трития. Собственно, 6Li — единственный промышленный источник получения трития:

   {}_3^6\mathrm{Li} + {}_0^1n \to {}_1^3\mathrm{H} + {}_2^4\mathrm{He} + E.

Для того, чтобы создать необходимые для начала термоядерной реакции нейтроны и температуру (порядка 50 млн. градусов), в водородной бомбе сначала взрывается небольшая по мощности атомная бомба.

Дополнительным поражающим фактором является нейтронное излучение, возникающее в момент взрыва водородной бомбы.
15 Dfcmrf
 
23.08.07
08:25
Все же, стремясь не быть голословным и убеждать нацистских бонз признаниями в успехах, Герлах задумал обобщить опыт работы ведущих групп физиков-ядерщиков и опубликовать серию «Секретные научно-исследовательские проекты», включив туда пять статей знаменитых ученых, рассказывающих о достигнутом. Сам он написал для этой серии предисловие, обобщив в нем результаты, полученные в экспериментах.

1. Оптимальная схема: реактор, состоящий из кубиков. Тогда мы используем всего полтонны урана и получаем коэффициент размножения нейтронов, равный 2,06. Если же составлять реактор из пластин, то при идеальной их толщине потребуется полторы тонны урана, и тогда коэффициент размножения нейтронов будет равен 2,36. Оптимальная длина стороны кубика нам пока не известна.

2. Возможно, коэффициент размножения нейтронов увеличится, если использовать полые урановые шары вместо кубиков или кубики других размеров.

3. Количество тяжелой воды у нас ограничено. Чтобы снизить потребность в ней, надо обогатить в металлическом уране содержание его 235-го изотопа. Разработка ультрацентрифуги закончена, и соответствующая установка сейчас сооружается.

4. Несмотря на чрезвычайные трудности, мы пытаемся наладить производство тяжелой воды в Германии, используя новейшие технологии.

Герлах закончил свою статью, заявив, что сейчас ведутся эксперименты, которые, быть может, позволят обойтись без тяжелой воды — в том числе и опыт с расщеплением урана при низких температурах (в ближайшее время он будет проведен в Штадтильме; руководят им Дибнер и Хартек).

В конце 1944 года в последний раз в берлинском бункере, близ Института физики, начались испытания уранового реактора. Построил реактор доктор Карл Вирц. Впервые агрегат был окружен отражателем из графита. (Отметим, что еще в октябре 1942 года Гейзенберг, а в январе 1944 года Бопп и Фишер показали, что при использовании графитового отражателя коэффициент размножения нейтронов заметно увеличивается.)

У реактора была алюминиевая оболочка — цилиндр высотой 216 см и диаметром 210,8 см. Внутрь цилиндра вставили сосуд из магниевого сплава, уже использовавшийся раньше в опытах в этом берлинском бункере. Пространство между стенками — 43 сантиметра — заполнили графитом, высыпав туда десять тонн искрошенных графитовых плит.

Всего реактор содержал 1,25 тонны урана и полторы тонны тяжелой воды: металлические пластины толщиной 1 см разделяла прослойка воды толщиной 18 см. По-прежнему не было кадмиевых стержней, которые могли бы регулировать цепную реакцию, если бы она началась. Впрочем, профессор Вирц заявил, что до этого дело не дойдет: реактор задуман как субкритический.

На этот раз коэффициент размножения нейтронов достиг 3,37, хотя использовалось столько же материалов, сколько и в предыдущих опытах. Улучшился же показатель за счет графитового рефлектора. Будь повнимательнее участники этого опыта, они наверняка бы задумались, почему же так плох показатель абсорбции нейтронов в углероде, и тогда роковая ошибка профессора Боте уяснилась бы. Однако они не заметили этого разнобоя в результатах.

Война приближалась к концу, Германия была обречена на поражение, но ученые еще верили в успех и пытались построить критический реактор. Возможно, что в Берлине хватило бы на это запасов тяжелой воды, ведь размеры «самодействующего» реактора нельзя «переоценивать», как выразился Вирц в начале января 1945 года. Правда, профессор Хартек 9 января все же в последний раз приехал в Рьюкан, пытаясь найти здесь хоть какие-то капли тяжелой воды (итоги поездки оказались безнадежными).

На второй неделе января в Берлин прибыл профессор Герлах. Он побывал в лаборатории Вирца, вглядываясь, с каким лихорадочным упорством ученые пытаются построить первый реактор нулевой мощности на тяжелой воде. Впервые в Берлине использовались кубики из урана, а не пластины.

http://www.erlib.com/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B0/19/
Все закончилось на факте получения ядерных реакций
16 Dfcmrf
 
23.08.07
08:28
Между тем все было готово к проведению эксперимента с «пещерным реактором». Посреди пещеры была вырыта яма. Ее залили водой и поместили туда огромный цилиндр, изготовленный из легкого металла. Цилиндр заполнили графитовыми блоками (там уместились все десять тонн), оставив посредине его полость (тоже цилиндрической формы). Туда и поместили собственно реактор, сделанный из алюминиево-магниевого сплава. К крышке реактора подвесили 78 тонких проволочек, нанизав на них урановые кубики (по восемь-девять штук на каждой). Подобную схему еще недавно применял Дибнер. Сама крышка состояла из магниевых пластин, переложенных графитом. Имелись штуцеры, сквозь которые можно было залить тяжелую воду и ввести источник нейтронов. Гейзенберг и Боте приступали к опыту.

там же
17 Dfcmrf
 
23.08.07
08:31
..А тут выяснилось, что тяжелая вода является прекрасным замедлителем нейтронов ...
http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011108/print.htm
«Битва за воду». Для промышленного получения тяжелой воды очень важно наличие дешевой электроэнергии. Уже в довоенные годы стало понятно, что идеальные условия для этого имеются в Норвегии, где давно работали мощные электролизные установки для получения водорода. Завод по производству тяжелой воды вошел в строй в 1934; к 1938 он производил 40 кг D2О в год, а в 1939 – второе больше. В то время уже стало очевидным огромное стратегическое значение тяжелой воды для разработки ядерного оружия. Поэтому не удивительно, что немцы, оккупировавшие Норвегию в мае 1940, приняли самые энергичные меры по засекречиванию завода тяжелой воды и его охране. К концу 1941 Германия вывезла из Норвегии 361 кг чистой D2O, а через год – уже 800 кг.

Союзники отдавали себе отчет в смертельной для себя опасности норвежского производства и потому решили во что бы то ни стало уничтожить завод. Главный инженер завода Йомар Брун с риском для жизни достал исключительно ценную информацию – чертежи и фотографии завода. Все материалы были пересняты на микропленку и в тюбике для зубной пасты переправлены через Швецию в Англию. Немцы ожидали нападения с воздуха на завод и усиленно укрепляли особо важные цеха. Поэтому было решено послать в Норвегию специально подготовленную команду подрывников. Диверсионной группе удалось взорвать электролизные баки в цехе концентрирования тяжелой воды. На восстановление оборудования ушло полгода – срок огромный в условиях войны. Немцы решили подстраховаться, и в мае 1943 их делегация, состоящая из ученых и промышленников, выехала в Италию, чтобы наладить там производство тяжелой воды на электролизном заводе в поселке Маренго на севере страны. Но было уже поздно: 3 сентября король Виктор-Эммануил III подписал на Сицилии акт о капитуляции Италии, а 9 сентября около Неаполя на территорию Италии вступили англо-американские войска. Так что норвежский завод оставался для немцев единственным источником тяжелой воды. Однако и он уже был обречен: 16 ноября на завод был произведен массированный воздушный налет. В течение 33 минут 140 тяжелых бомбардировщиков «Летающая крепость» сбросили на завод 800 бомб! В результате была выведена из строя гидроэлектростанция, однако установки для производства тяжелой воды, защищенные толстым слоем бетона, практически не пострадали. Не обошлось и без жертв среди мирного норвежского населения – погибло 22 человека.

Немцы понимали, что и после бомбежки союзники не оставят завод в покое, и потому приняли решение вывезти в Германию все имеющиеся запасы тяжелой воды – а было ее ни много ни мало 15 тонн! Разведка союзников сработала четко и своевременно: в результате тщательно продуманной и с блеском проведенной операции 20 февраля 1944 был взорван паром, на котором находились железнодорожные цистерны с тяжелой водой. Паром, переправлявшийся в этот момент через озеро Тинсьё, пошел на дно, и поднять его было практически невозможно, так как озеро было очень глубоким – около 400 м. И в этом эпизоде битвы за тяжелую воду не обошлось без трагедии: за уничтожение практически всего запаса тяжелой воды заплатили жизнью 14 норвежцев, находившихся на пароме. Но немцы лишились всякой возможности запустить ядерный реактор и получить атомную бомбу.

http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011108/print.htm
18 Dfcmrf
 
23.08.07
08:37
немцы пытались мделать реактор на медленных нейтронах поэтому им нужен был замедлитель - как замедлитель использовалась тяжелая вода
другие варианты - графит - даже не рассматривались
строительством немецких реакторов занимались теоретики,
ядерная программа германия - это цепь случайностей, заблуждений и ошибок
и слава богу
19 Dfcmrf
 
23.08.07
08:39
ядерные реакции делятся на рекции распада и синтеза
и те и другие происходят с выделением энергии
20 Dfcmrf
 
23.08.07
08:43
термоядерная бомба основана на реакциях синтеза
21 Dfcmrf
 
23.08.07
08:44
22 Dfcmrf
 
23.08.07
08:52
да замедлитель и поглотитель - это разные вещи )
26 romix
 
модератор
23.08.07
13:22
Я что-то не понял, зачем в атомной бомбе замедлитель из тяжелой воды...
Тем более что получение тяжелой воды - энергоемкий процесс (ее получают электролизом), а у Гитлера была мягко говоря напряженка с энергоносителями (тот же Дорнбергер пишет, что истребители стояли на приколе из-за дефицита топлива).

http://oops.tepkom.ru/%7Emsk/Dorn/31.html
"Хорошо замаскированные и разбросанные между деревьями, окружающими аэродром, стояли сотни истребителей последней модификации. Ни один из них не поднялся в воздух. Я в отчаянии спрашивал: ради бога, почему ни одна из эскадрилий не попыталась вступить в схватку с врагом, никто не сделал попытку воспользоваться новым оружием, которое мы тут испытывали? Невысокий майор-летчик, носивший на груди Рыцарский крест с дубовыми листьями, грустно ответил: "У меня еле хватает горючего, чтобы сегодня вечером миновать 3 километра и попасть на совещание. А для моего истребителя нет ни капли".

Не для водородной (термоядерной) ли бомбы производил тяжелую воду Гитлер?
27 ado
 
23.08.07
13:34
(26) Тяжелая вода нужна была для создания ядерного реактора на природном, или низкообогащенном уране. Технологии обогащения были в зачаточном состоянии и требовали огромных промышленных ресурсов. А имея ядерный реактор можно было вырабатывать плутоний, который отделить потом от урана гораздо проще, чем разделять изотопы урана.
28 Dfcmrf
 
23.08.07
13:38
для того чтобы понять -
надо иметь хотя бы представление о состоянии физики в то время
задачей номер 1 была атомная реакция
получить атомную реакцию
для экспериментального доказательства этого делалось устройство - атомный котел
как делалось - смотри выше
атомная бомба по сути даже не рассматривалась
что касается термоядерной бомбы,
то даже вопроса о возможности ядерного синтеза не стояло
ромикс, возьми и почитай какую-нибудь хорошую книжку об этом
29 Dfcmrf
 
23.08.07
13:40
после бомбежки Японии
немцы сами признали
что отстали на целую вечность
и выбрали неверный путь
30 ado
 
23.08.07
13:41
+(27) Реактор на легкой воде требуе довольно высокой степени обогащения. На природном уране можно построить и графитовый реактор, но кто-то из немецких ученых при расчете сечения поглощения нейтронов графитом сделал ошибку, и по этому немцы пришли к выводу, что это не возможно.
31 Dfcmrf
 
23.08.07
13:41
(30)
Боте
32 ado
 
23.08.07
13:42
(28) "атомная бомба по сути даже не рассматривалась"

Именно она в первую очередь и рассматривалась
33 ado
 
23.08.07
13:42
(31) Ага, точно.
34 Nekto
 
23.08.07
13:43
Интересно, что бы было, если бы Гитлер получил ядерную бомбу раньше США?
35 Dfcmrf
 
23.08.07
13:43
пе...
36 Nekto
 
23.08.07
13:45
(35)
Интересно, сам Г. после этого остался в живых или нет?
37 ado
 
23.08.07
13:45
А в США направления полного разделения изотопов, и создания реактора на низкообогащенном или природном уране для получения плутония разрабатывались параллелно.
38 romix
 
модератор
23.08.07
15:00
http://militera.lib.ru/tw/slavin_sn/01.html

В середине 1940 года из лаборатории профессора Боте радостно доложили, что замедлителем может служить и графит — материал, чрезвычайно дешевый и имевшийся в изобилии. Как показал опыт, ловко поставленный профессором, диффузионная длина тепловых нейтронов в углероде (а графит и есть кристаллическая модификация углерода) равнялась 61 сантиметру. Если же идеально очистить графит, радовался профессор, этот показатель возрастет до 70 см. Прекрасно! Военные уже обратились к фирме «Сименс» с просьбой о поставках чистейшего графита.

В январе 1941 года там же, в Гейдельберге, опыт был повторен. И каким разочарованием стал его итог! На этот раз в результаты вкралась ошибка. Образец был изготовлен из чистейшего электрографита фирмы «Сименс». Боте с ужасом смотрел на показания приборов: всего 35 сантиметров! Значит, графит в замедлители не годится. Мнению Боте доверяли, и потому все опыты с графитом прекратились. Лишь в 1945 году, во время эксперимента «В-VIII» в Хайгерлохе, ошибка была обнаружена. Вероятно, причиной неудачи стали примеси азота, попавшего в графит из воздуха.

Тем не менее отныне работа над «урановым проектом» резко замедлилась. Большинство исследователей, изучавших отчеты о немецких ядерных исследованиях, признают ошибку профессора Боте «роковой».

В утешение немецких ученых добавим, что такой же промах допустили и ведущие французские физики Халбан и Коварски, работавшие в Кембридже. Они тоже решили, что графит — никудышный замедлитель, и сосредоточили свои усилия на разработке реактора с тяжелой водой.
39 romix
 
модератор
23.08.07
15:22
(28)>атомная бомба по сути даже не рассматривалась

http://militera.lib.ru/tw/slavin_sn/01.html

Однако и на этот раз размножение нейтронов не было зафиксировано. Тогда оба профессора перепроверили свои расчеты и учли нейтроны, которые поглощала алюминиевая сфера, разделявшая два концентрических слоя оксида. Вот тут-то они, наконец, и получили «положительный» коэффициент размножения нейтронов. «Именно в сентябре 1941 года, — вспоминал Гейзенберг, — мы поняли, что атомную бомбу создать можно».
40 Скользящий
 
23.08.07
15:44
Даже если бы Гитлер получил бы атомную бомбу, войну бы это не изменило.  Ну одна, ну две бомбы никакой погоды не делают.
41 romix
 
модератор
23.08.07
15:46
(34) Тогда бы не потребовались печи для х. на традиционных энергоносителях.
42 Dfcmrf
 
23.08.07
16:18
ВСЕ РАБОТЫ ОСТАНОВИЛИСЬ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АТОМНОГО РЕАКТОРА
43 romix
 
модератор
23.08.07
17:02
(42) Ну и зачем нужен реактор для изготовления бомбы на U-235?
Изотопы урана умели разделять (центрифугированием и множеством других методов).

http://militera.lib.ru/tw/slavin_sn/01.html

В общем, после памятной конференции в Лейпциге ученые увлеченно предлагали все новые идеи, и к концу «мрачного 1941-го» серьезно прорабатывались сразу семь (!) методов обогащения U-235: метод с использованием масс-спектрографа в лаборатории Арденне; термодиффузия; «изотопный шлюз»; ультрацентрифуга; «разделительная труба» (вариант термодиффузии); разделение изотопов в жидких соединениях урана и диффузия изотопов в металлах-носителях. Стоило бы упомянуть и восьмой метод — диффузию гексафторида урана сквозь пористые стенки. Изотоп урана U-235 легче проникает сквозь них, и, многократно повторяя процесс, мы обогащаем этот изотоп.

Немецкий ученый Густав Герц, лауреат Нобелевской премии 1925 года, придумал метод газовой диффузии еще в начале тридцатых годов, разделяя изотопы неона. Но на него-то как раз и не обратили никакого внимания. Зря! Именно действуя по этому методу, изотопы с успехом разделяли и в Англии, и в США.
44 Dfcmrf
 
23.08.07
19:19
да ни за чем
если бы немцы шли бы верным путем нас бы с тобой не было
45 romix
 
модератор
23.08.07
20:23
(44) Или на месте Сталина с Берией был например ЕБН.
46 Dfcmrf
 
23.08.07
20:25
ну у тебя и шутки
47 romix
 
модератор
23.08.07
20:48
Советник Клинтона написал книгу[17], в которой отметил, что алкоголизм Ельцина был большой проблемой при организации встреч и телефонных переговоров между двумя президентами. Во время Югославского кризиса пьяный Ельцин предлагал Клинтону встретиться на подводной лодке.
48 Reliz
 
23.08.07
21:50
М-да. И ведь приличная ветка. Вроде.
Вот. только недопонял - мы про тяжелую воду или про ЕБН?
49 ado
 
23.08.07
22:19
(43) Это оооочень дорогостоящий процесс. У американцев были ресурсы, что бы это поднять, у немцев во время войны -- нет. По этому все надежды были на реактор.
50 romix
 
модератор
24.08.07
00:24
В августовской "Науке и Жизни" есть изображение уран-графитового котла, который был пущен в Чикаго в декабре 1942 г.
У Курчатова с Берией уран-графитовый котел был сделан за период июль 1943 г. - декабрь 1946 г.

Что же Гитлер с тяжелой водой-то булькался (которая содержит дейтерий - необходимый компонент водородной бомбы), а не с графитом? В отмазки типа "Боте ошибся" (38) что-то не верится.

"1 ноября 1952 США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Бикини. Первая советская водородная бомба была взорвана 12 августа 1953 года".  То есть ноздря в ноздрю. Разведка доложила точно, не так ли? Что же тогда она Гитлеру не доложила, что надо юзать графит?

Не могу найти такую вещь - а собственно кто и когда открыл реакцию синтеза. Не с ней ли Гитлер развлекался (вот только ему не дали закончить).
51 romix
 
модератор
24.08.07
00:30
The idea of a thermonuclear fusion bomb ignited by a smaller fission bomb was first proposed by Enrico Fermi to his colleague Edward Teller in 1941 at the start of what would become the Manhattan project.
52 romix
 
модератор
24.08.07
00:40
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферми,_Энрико
Было сделано около тридцати опытов, и в июне 1942 году был получен коэффициент размножения нейтронов больше единицы. Это означало возможность получения цепной реакции в достаточно большой решетке из урана и графита и послужило началом разработки конструкции реактора. Ферми, как всегда, сделал поправку к полученному значению коэффициента размножения и учел это в размерах планируемого котла. Кроме того, боясь, что атмосферный азот будет хорошо поглощать нейтроны, Ферми настоял на том, чтобы все огромное устройство было помещено в гигантскую палатку из материи для оболочек аэростатов. Так появилась возможность поддерживать соответствующий состав атмосферы, окружающей реактор.

Получается что Ферми знал про свойство атмосверного азота тормозить реакцию, а Боте - не знал? Ну кто бы мог подумать...
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший