|
v8: Локальная переменная с именем "__" (знаки подчеркивания) - изврат или нет? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
quest
30.07.07
✎
15:53
|
Вот здесь Книга знаний: v8: Работа с Оpen Office из 1С на примере Calc использется переменная с именем __ - возник спор - является ли такое имя извратом или нет?
|
|||
|
1
IUnknown
30.07.07
✎
16:00
|
это скорее всего какой-то баг
|
|||
|
2
quest
30.07.07
✎
16:01
|
Не баг. Я ее сам так назвал исходя из того что нигде позже этого цикла она использоваться не будет. Насколько это неправильно по стилю?
|
|||
|
3
beleg
30.07.07
✎
|
...не является... нормальное имя переменной... изврат - это переменная ХЗ и ей подобные...
|
|||
|
4
Стрелок
30.07.07
✎
|
я часто промежуточные таблицы или списки называю с "_" в начале или в конце.... привык и легко риентируюсь где выходная результирующая таблица а где промежуточная
|
|||
|
5
Волшебник
модератор
30.07.07
✎
16:04
|
Я считаю, что изврат. Натыкаясь в очередной раз на переменную, не врубаешься, что это такое (что она хранит и какого она типа). Ситуация осложняется тем, что в статье автора переменная в пределах одной процедуры может хранить совершенно разные значения разных типов. Т.е. с трудом запомнив один раз, что находится в переменной, чуть позже опять попадаешь впросак.
|
|||
|
6
IUnknown
30.07.07
✎
16:05
|
ну вообще-то не изврат... и даже хз не изврат... и даже чтотамтридцатьтризабораногузадирайкин не изврат...
|
|||
|
7
IUnknown
30.07.07
✎
16:06
|
(5)это уже соглашение об именовании переменных...
|
|||
|
8
beleg
30.07.07
✎
16:07
|
..."программирование требует ума, вкуса и терпения" (с) Страустроп
(5)...а, как говорится, о вкусах не спорят... |
|||
|
9
IUnknown
30.07.07
✎
|
кстати очень часто встречал
Сотрудник = создатьобъект("справочник.Сотрудники"); ... ... ... Сотрудник = Сотрудник.Наименование; вот это полный изврат |
|||
|
10
Мулька
30.07.07
✎
|
Знавал один язык, где общепринято было все переменные начинать с решетки - # - имхо, удобнее для понимания. Для 1С тоже давно надо было какие то общие стандарты объявить, хотя к ним и так приходишь, учась на типовых и думая мозгом.
|
|||
|
11
mikecool
30.07.07
✎
|
(5) поддерживаю ..
(7) в больших проектах это сильно облегчает жизнь... |
|||
|
12
IUnknown
30.07.07
✎
16:09
|
||||
|
13
beleg
30.07.07
✎
16:10
|
(9) +1
|
|||
|
14
КапЛей
30.07.07
✎
16:12
|
из системы стандартов и методик разработки в версии 8:
21. Правила образования имен переменных -------------------------------------------------------------------------------- Имена переменных (параметров) следует образовывать от терминов предметной области. При именовании переменных следует использовать только термины, используемые в документации к 1С:Предприятию 8.0 или в методических материалах фирмы «1С» по 1С:Предприятию 8.0. Из имени переменной должно быть понятно ее назначение. Имена следует образовывать путем «склеивания» слов - удаления пробелов между словами. Каждое отдельное слово в «склеенном» имени пишется с прописной буквы. Предлоги и местоимения из одной буквы также пишутся прописными буквами. Например: работа с каталогом - РаботаСКаталогом количество пачек в коробке - КоличествоПачекВКоробке Имена переменных не следует начинать с подчеркивания. В случае, если при именовании переменных необходимо использовать сокращения, следует использовать обязательные сокращения. Пример: количество пачек в коробке - КолПачекВКоробке Имена переменных ни в коем случае не должны состоять из одного символа. Использование коротких имен переменных допускается только для счетчиков циклов. Именование переменных флагов В процедурах периодически используются переменные, которые содержат в себе некий флаг. Такие переменные следует называть так, как называется истинное значение этого флага. Например, если нужна переменная, в которой хранится признак наличия ошибок в процедуре, то такая переменная должна называться ЕстьОшибки. Или если есть признак того, что товар относится к возвратной таре, то такой признак должен называться ЭтоТара. |
|||
|
15
Стрелок
30.07.07
✎
16:15
|
если я предусматриваю исключительную ситуацию которой в принципе быть не может но мало ли, то я присвоиваю "1" переменной "ЛажаКакаяТо"
|
|||
|
16
YF
30.07.07
✎
16:15
|
(0) ИМХО - это, конечно, изврат.
|
|||
|
17
Очкарито
30.07.07
✎
22:25
|
pit
20 - 29.04.05 - 21:33 Пример реально работающей процедуры Процедура ПриВыбореКонтрагента() __________ = Контрагент; _______ = 0; if Контрагент.Selected() =1 then ___ = CreateObject("BookkeepingTotals"); ___.UseSubconto(SubcontoKinds.Контрагенты, Контрагент, 2,); ___.DoQuery( , ДатаДок , AccountByCode("ПРО"), , , 3,,"С"); if ___.SelectSubconto(1) =1 then while ___.GetSubconto(1) = 1 do _______ = ___.СКД("С")-___.СКК ("С"); Break; endDo; EndIf; if _______ > 0 then ____ (_______); __(); _____(); else ПС = _____ (); ПроцентСкидки = ПС; ВидСкидки = Enum.ВидыСкидок.СкидкаПоСуммеДокумента; __(); _____(); endIf; else ВидСкидки = Enum.ВидыСкидок._____; ПроцентСкидки = 0; endIf; if Договор.Selected() = 1 then if Договор.Owner <> Контрагент then Договор = ""; endIf; endIf; КонецПроцедуры // ПриВыбореКонтрагента() |
|||
|
18
France
30.07.07
✎
22:39
|
любит Пит измыватся..
|
|||
|
19
MRAK
30.07.07
✎
22:40
|
(17) очно ИЗВРАТ
|
|||
|
20
Dfcmrf
30.07.07
✎
22:42
|
класс...
теперь буду писать так АЗдесьЯБудуХранитьТекстЗапроса=СоздатьОбъект("Запрос"); или нет лучше строка_А_Здесь_Я_Буду_Хранить_Текст_Запроса=СоздатьОбъект("Запрос"); |
|||
|
21
Immortal
30.07.07
✎
23:05
|
насчёт _ вначале имён переменных ..был такой стандарт.
а вот в (17) конечн жпо.. |
|||
|
22
Dfcmrf
30.07.07
✎
23:07
|
стандарт был у Borland
мне нравилось... |
|||
|
23
zcxvb
30.07.07
✎
23:20
|
(0) Изврат конечно... Но все хорошо в меру.
Использую иногда, в части зарезервированных идентификаторов, например не "дата", а "_дата" и т.п. |
|||
|
24
MMF
31.07.07
✎
01:35
|
(22) что значит "был"?
(7) Если стилевое оформление кода различается с общепринятым, но в тоже самое время выполняется повсеместно в коде проекта, то изврат, но с маленькой буквы. А если здесь пишу так, а здесь пишу - сяк, то нужно побыстрее кастрировать аффтара, пока не размножился. У меня сходная проблема - только что искал утечку памяти в модуле, написанном товарищем, который свято верит, что молча подавить исключение - афигенный способ создания приложений (22 раза написал except end на 4400 строк модуля). Дело усугубляется отсутствием форматирования, написанием кода "всплошную" - каждый метод на два-десять экранов и использованием трех десятков глобальных переменных :-( К сожалению, в любом языке можно написать ужасно, тем более в скриптовых, тем более на 1С. Голосую за встроенные средства контроля мер качества кода :-) |
|||
|
25
BabySG
31.07.07
✎
09:58
|
(20) Вообще-то принято писать "стрТекстЗапроса", но для Вас будет исключение :)
ЗЫ. Так как в 1С нет жестких типов, то можно просто "текстЗапроса", но, как всегда, для Вас исключение и можете полностью развернуть нотацию :) Я уже представил себе разворот USHORT, как unsignedShortInt, а по поводу указатель на строки вообще молчу - иначе строки не хватит :) |
|||
|
26
Jolly Roger
31.07.07
✎
10:29
|
Гы, а чо букв не хватило? :-)
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |