![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: «Написано кровью». Интервью Александра Солженицына | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ХАН
24.07.07
✎
20:37
|
Старое поколение политиков в коммунистических странах оказалось не готово к покаянию, зато новое поколение политиков вполне готово предъявлять претензии и обвинения — и самой удобной для себя мишенью выбирают сегодняшнюю Москву. Как будто они героически освободили сами себя и вот живут новой жизнью, а Москва осталась коммунистической.
http://news.mail.ru/society/1386771/ |
|||
1
smaharbA
24.07.07
✎
20:39
|
Москва всегда была и будет первейшим врагом России
|
|||
2
ХАН
24.07.07
✎
20:40
|
Нынешний президент России называет распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века.
повсюду в мире растёт тревога: как Соединённые Штаты, ставшие в результате геополитических изменений единственной сверхдержавой, справятся со своей новой, монопольно-ведущей мировой ролью. |
|||
3
smaharbA
24.07.07
✎
20:41
|
(2) не справятся... к сожаленью...
|
|||
4
ШтушаКутуша
24.07.07
✎
20:58
|
(0) Как ни крути, но хиппианские воззрения знатно оболванили
своим прекраснодушием Солженицына. Он-несерьезный мыслитель. Он-не чувствует времени,а значит-не историк. Солженицын - жертва свово собственного Эго и значимость ему, этому Эго придало как раз оппонирование с СССР. Бедняга, однем словом. Извращенный бедняга. |
|||
5
ХАН
24.07.07
✎
21:00
|
(4) Войновича начитался?
|
|||
6
smaharbA
24.07.07
✎
21:01
|
Солженицын, он конечно Человек, но он в себе...
|
|||
7
ШтушаКутуша
24.07.07
✎
21:03
|
(5) Нет. Я излагаю свои мысли, если нечаянно попал на кого нить, то ...
ненарошно. И тем не менее считаю А.И. Солженицына дутой величиной. И вместе с тем...уважаю. Диалектика! |
|||
8
ШтушаКутуша
24.07.07
✎
21:04
|
а ваще щас пойду погуляю вокруг дома-подумаю!
|
|||
9
smaharbA
24.07.07
✎
21:05
|
(8) Штуша, давай вотки выпьем и до хрипоты... придет время и может выберусь из берлоги...
|
|||
10
ХАН
24.07.07
✎
21:06
|
(8) Вот вот. Свежий воздух отрезвляет
|
|||
11
woody woodpecker
24.07.07
✎
21:45
|
Штуша - неправ. Как раз Солженицын очень чувствует время. Почитай
Письмо вождям Советского Союза(1973) Как нам обустроить Россию (1990) Каждое произведение - в точку. Да и кто его "дул", спрашивается? Мощный человечище, радеющий о русском народе. Да, не со всем можно соглашаться, но это - голова! |
|||
12
woody woodpecker
24.07.07
✎
21:47
|
+(11) "Двести лет вместе" (пока смахарбы нет :)
|
|||
13
smaharbA
24.07.07
✎
21:51
|
– Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. – Выступление графа Бернсторфа.
– Бернсторф-это голова! – отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. – А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? – Ну, о чем говорить... Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, – обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена? – Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал: – Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова. Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан. – Бриан! – говорили они с жаром. – Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы... – Скажу вам откровенно, мосье Фунт, – шептал Валиадис, – все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии? Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи. – При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать. При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать, – Бриан-это голова! - сказали они вздыхая. - Бенеш – тоже голова. (с) |
|||
14
smaharbA
24.07.07
✎
21:54
|
только не двести лет, а поболее буде... ))
|
|||
15
ХАН
24.07.07
✎
22:06
|
Три монархиста, порешившие Распутина для спасения короны и династии, вступили уверенными ногами на ту зыбь, которою так часто обманывает нас историческая видимость: последствия наших самых несомненных действий вдруг проявляются противоположны нашим ожиданиям. Казалось, худшие ненавистники российской монархии не могли бы в казнь ей придумать язвы такой броской, как фигура Распутина. Такого изобретательного сочетания, чтоб именно русский мужик позорил именно православную монархию и именно в форме святости. Читающая публика и нечитающий народ по-своему были разбережены клеветой о троне и даже об измене трона.
(о февральской) |
|||
16
ХАН
24.07.07
✎
22:10
|
Но стерев эту язву - только дали неуклонный ход дальнейшему разрушению. Убийство, как действие предметное, было замечено куда шире того круга, который считался общественным мнением, - среди рабочих, солдат и даже крестьян. А участие в убийстве двух членов династии толкало на вывод, что слухи о Распутине и царице верны, что вот даже великие князья вынуждены мстить за честь Государя. А безнаказанность убийц была очень замечена и обернулась тёмным истолкованием: либо о полной правоте убийц, либо что наверху правды не сыщешь, и вот государевы родственники убили единственного мужика, какому удалось туда пробраться. Так убийство Распутина оказалось не жестом, охраняющим монархию, но первым выстрелом революции, первым реальным шагом революции - наряду с земгоровскими съездами в тех же днях декабря. Распутина не стало, а недовольство брызжело - и значит на кого теперь, если не на царя?
|
|||
17
ХАН
24.07.07
✎
22:12
|
А ещё было то, как будто не крупное, последствие убийства, что Верховный Главнокомандующий российскими имперскими силами покинул Действующую Армию на девять недель. (Так сбылось и расчётливое предсказание тобольского чудотворца, что без него династия погибнет: от смерти его и до этой гибели только и протянулись десять недель.)
Все рядовые жизненные случайности, попав под усиленное историческое внимание, начинают потом казаться роковыми. Не было никакой связи между семейным решением о возврате Государя в Ставку и хлебными беспорядками в Петрограде, начавшимися точно на следующий день. (Разве только малая та, что, не слишком бы погрузясь в скорбь императрицы и больше внимания уделя государственным занятиям, например работе с Риттихом, монарх мог бы за два месяца предупредить эти хлебные перебои.) Не было и связи с микробами кори, уже нашедшими горла царских детей, - однако, уехавши в Ставку с отцом, Алексей заболел бы в Могилёве, а не в Царском, и ото всего того сильно бы переменилось расположение привязанностей и беспокойств, открывая возможности иного хода российских событий. (с) "Он-несерьезный мыслитель. Он-не чувствует времени,а значит-не историк. Солженицын - жертва свово собственного Эго и значимость ему, этому Эго придало как раз оппонирование с СССР. Бедняга, однем словом. Извращенный бедняга." |
|||
18
ШтушаКутуша
24.07.07
✎
22:18
|
(17) не знаю. Не чувствую я за Солженицыным правды, кроме отвратительного
самолюбования, ну не чувствую, что для него, кроме своего "Я" (и для его жены-апостола) существует что-то! |
|||
19
SnarkHunter
24.07.07
✎
22:20
|
«Задумано было огромной мешалкой перемешать все 180 миллионов». Это его фраза по поводу индустриализации 1928 года. Тогда население СССР составляло 145 миллионов.
А вот дальше. К концу 1941 года под властью немцев было уже «60 миллионов советского населения из 150». В реальности население СССР к началу войны оценивалось в 195 миллионов. Красиво цифрами играет. Что твой Резун. Только тот больше танки любил. «…Тюрьма была выстроена на 500 человек, а в нее поместили 10 тысяч» «в камере вместо положенных 20 человек сидело 323» - штабелем что ли. Сам-то Солженицын по его признаниям сидел в камере СИЗО с паркетным полом. «роту заключенных около ста человек ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМЫ ЗАГНАЛИ НА КОСТЕР — И ОНИ СГОРЕЛИ!» (интересно, как можно загнать роту заключенных в костер? - маразм крепчал) «Прошел слух в 18 — 20-м годах, будто Петроградская ЧК и Одесская своих осужденных не всех расстреливали, а некоторыми кормили (живьем) зверей городских зверинцев». В 1991 году в Аргаяшском районе Челябинской области прошел слух, что Солженицын людоед и ест христианских младенцев. Ответ того же порядка. «Говорят, ненасытные туземцы (заключенные) сбивались к той проволоке с двух сторон, женщины становились так, как моют полы, и мужчины овладевали ими, не переступая запретной черты». - А вот и тема секса. Его отношение к победе немцев в ВОВ очень интересное. «елку придется справлять уже не на Новый год, а на Рождество» «Власов был из самых способных» «за отступающей немецкой армией вереницей тянулись из советских областей десятки тысяч беженцев…» «население уходило массами с разбитым врагом, с чужеземцами — только бы не остаться у победивших своих — обозы, обозы, обозы…» на Волховском фронте Власову довелось «получить 2-ю ударную армию и во главе ее начать 7 января 1942 года попытку прорыва ленинградской блокады — наступление через р. Волхов на северо-запад. Операция была задумана комбинированной, с нескольких сторон, от Ленинграда тоже, в ней должны были в согласованные сроки принять участие также 54, 4-я и 52-я армии. Но те три армии либо не тронулись вовремя по неготовности, либо быстро остановились… Вторая же ударная (Власовская) пошла успешно и к февралю 1942 года оказалась углубленной в немецкое расположение на 75 километров!» - врет чертяга. Власов был назначен командующим 2-й ударной - 16 апреля. Весь прорыв на 75 километров был осуществлен генерал-лейтенантом Клыковым Н.К., который, к сожалению, подхватил воспаление легких и был эвакуирован в тыл и заменен Власовым. «Весной 1943 года повсеместное воодушевление встречало Власова в двух его пропагандистских поездках — смоленской и псковской» «крестьянское население радушно относилось к тамошней власовской части — та часть не грабила, не дебоширила, имела старую русскую форму, помогала в уборке урожая… В нее приходили записываться добровольцы из гражданского населения» Но это так, лишь малая часть. Не могу же я сюда весь Архипелаг «ЖопЛАГ» запостить. Эту книжку читать надо. Каждое второе предложение на грани слабоумия. А в плане грязи, вылитой на свою Родину - за гранью. (с)перто |
|||
20
ХАН
24.07.07
✎
22:22
|
Февральские деятели, без боя, поспешно сдав страну, почти все уцелели, хлынули в эмиграцию и все были значительного словесного развития - и это дало им возможность потом десятилетиями изображать свой распад как торжество свободного духа. Очень помогло им и то, что грязный цвет Февраля всё же оказался светлей чёрного злодейства коммунистов. Однако если оценивать февральскую атмосферу саму по себе, а не в сравнении с октябрьской, то надо сказать - и, я думаю, в «Красном Колесе» это достаточно показано: она была духовно омерзительна, она с первых часов ввела и озлобление нравов и коллективную диктатуру над независимым мнением (стадо), идеи её были плоски, а руководители ничтожны.
Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошёл как бы национальный обморок, полная потеря национального сознания. Через наших высших, представителей мы как нация потерпели духовный крах. У русского духа не хватило стойкости к испытаниям. Тут, быстротечно, сказалась модель опять-таки мирового развития. Процесс померкания национального сознания перед лицом всеобщего «прогресса» происходил и на Западе, но - плавно, но - столетиями, и развязка ещё впереди. 1980-1983 Соженицын стилем мне напоминает Достоевского. |
|||
21
ХАН
24.07.07
✎
22:24
|
+20 Как у Достоевского в каждом его герое есть положительные черты, так у Солженицына все наделены обзательно какой-нибудь отрицательной чертой.
|
|||
22
SnarkHunter
24.07.07
✎
22:26
|
Это прямая ложь. Он прямо лгал про нашу страну. Он прямо лгал про всех нас. Он прямо лгал про ВОЙНУ и ПОБЕДУ. Через все его творчество проходит линия апологетики предательства. Вы не можете отличить сознательную ложь и разукрашенные мифы от правды? Или не желаете? Давайте смотреть мифы. Весь «Архипелаг ЖОПлаг» - русофобский миф. То же самое, что творчество Глюксмана, Цотне Бакурия у которого КГБ отнимало кроссовки Найк и сажало в тюрьму за слушанье «голосов». Вы верите Цотне? Это сказки того же порядка, что книга Литвиненко.
А вот Солженицыновские пеночки. "В Восточной Пруссии в нескольких шагах от меня провели по обочине тройку пленных власовцев, а по шоссе как раз грохотала Т-тридцать четверка. Вдруг один из пленных вывернулся, прыгнул и ласточкой шлепнулся под танк. Танк увильнул, но все же раздавил его краем гусеницы. Раздавленный еще извивался, красная пена шла на губы. И можно было его понять! Солдатскую смерть он предпочитал повешению в застенке. " Солженицын что танка не видел, он его с велосипедом спутал? Да был у Солженицына в детстве велосипед. У моего деда не было. А у него был. «Танк увильнул». Вот это пять. Хотя чего можно ждать от командира батареи звуковой разведки? Смотрим дальше. «Трус ли я? Мне казалось, что нет. Я совался в прямую бомбежку в открытой степи. Решался ехать по просёлку, заведомо заминированному противотанковыми минами. Я оставался вполне хладнокровен, выводя батарею из окружения и еще раз туда возвращаясь за подкалеченным "газиком». Когда же это он смог успеть побывать в окружении. Из офицерской школы Солженицын выпустился в 44 году, прямо как мой дед из школы снайперов. Хе-хе. Как командир батареи звуковой разведки мог оказаться в окружении в 44 или 45 году? Батареи которая находится за четыре километра от линии фронта. В то время, когда немцы даже и не помышляли о наступлении. Когда их самих в блин наши солдаты раскатывали. Где Исаич мог оказаться в окружении? Во сне? С перепоя привиделось? Что это за окружение, куда можно вернуться за Газиком? И весь «ЖопЛаг» в таком же духе. А как Исаич красиво описывает как его вербовали в стукачи. Не могу не процетировать. "О, какие страшные слова -- "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты придурок и живЈшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В Лефортово? И как это -- "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и будут побеги -- какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это совсем неплохой выход... Только... -- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки? -- Таков порядок. Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти? О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке: -- Вам предстоит выбрать псевдоним. Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры сдвинуты, мат признан. И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он милосердно подсказывает мне: -- Ну, например, Ветров. И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в моей памяти позорными трещинами. Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как получилось, что я остался жить во псах?.. А уполномоченный прячет моЈ обязательство в сейф -- это его выработка за вечернюю смену, и любезно поясняет мне: сюда, в кабинет приходить не надо, это навлечЈт подозрение. А надзиратель Сенин -- доверенное лицо, и все сообщения (доносы!) передавать незаметно через него. Так ловят птичек. Начиная с коготка. В тот год я, вероятно, не сумел бы остановиться на этом рубеже. Ведь за гриву не удержался -- за хвост не удержишься. Начавший скользить -- должен скользить и срываться дальше. Но что-то мне помогло удержаться. При встрече Сенин понукал: ну, ну? Я разводил руками: ничего не слышал. Блатным я чужд и не могу с ними сблизиться. А тут как на зло -- не бегали, не бегали, и вдруг бежал воришка из нашего лагерька. Тогда -- о другом! о бригаде! о комнате! -- настаивал Сенин. -- О другом я не обещал! -- твердел я (да и к весне уже шло.) ВсЈ-таки маленькое достижение было, что я дал обязательство слишком частное. А тут меня по спецнаряду министерства выдернули на шарашку. Так и обошлось. Ни разу больше мне не пришлось подписаться "Ветров". Но и сегодня я поеживаюсь, встречая эту фамилию. " Круто, ключевая фраза - коготок увяз. Только отговорками уже не спастись. "-- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки? -- Таков порядок. " Конечно, таков порядок. По тому, что если сексот заартачится, у него взыграет совесть, неровен час, бумажка эта окажется в раскрытом личном деле на столе у кума, в тот самый момент, когда расконвоированный зек в кабинете делает влажную приборку. Каким-то чудом на глазах у главы оперчасти бумажка перекочевывает в карман хитрому зеку, а затем и блатным. А дальше был сексот, а стал отрядной машей. Так что стучал Солженицын как заяц на барабане, вместе с кумом другим заключенным сроки сватал, а куму звездочки на погоны. "А тут меня по спецнаряду министерства выдернули на шарашку. " Ну не по спецнаряду, а по разнарядке из оперативной части. За успешную службу на благо правопорядка. "Так и обошлось. " Понятно обошлось. Вернулся со всеми зубами и целой задницей. Хотя думаю было страшно. Ведь «за стукачем лом он сам ходит». "Ни разу больше мне не пришлось подписаться "Ветров"." Конечно, не пришлось. Он по телефону звонил из своего кабинета. Недаром он у него стоял. А потом, в экибастаузском лагере из библиотеки. "Но и сегодня я поеживаюсь, встречая эту фамилию. " Оно понятно. Благодаря Ветрову не мало народу довесок к отмеренному сроку получило. и вот такое вот матерое человечище стоит на страже чести русского народа. Спасибо, в топку это чудовище. (с)пёрто |
|||
23
ХАН
24.07.07
✎
22:38
|
(22) А ты танк видел?
Солженицын почти всю войну прошел, может у него какой-то свой взгляд на историю, но он и не говорит, что он историк, он не пишет учебники. Он пишет философские книги со своими мыслями и выводами. А верить ему или не верить - это твои проблемы. В февральские дни агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов - это во время войны! - и задержано было их десятка два, но ни один не только не расстрелян - даже не предан суду - да даже через несколько часов все отпущены на волю, агитировать и дальше. (Доклад начальника департамента полиции Васильева, что в ночь на 26-е он успешно арестовал 140 зачинщиков, - чиновная ложь, только революция потом раздувала это донесение. Арестовали - 5 большевиков, петербургский комитет, среди них сестру Ленина Анну Елизарову и вскоре знаменитого Подвойского.) Хлеб? Но теперь-то мы понимаем, что сама по себе хлебная петля не была так туга, чтоб задушить Петроград, ни тем более Россию. Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался. По нынешним представлениям - какой же это был голод, если достоялся в очереди - и бери этого хлеба, сколько в руки возьмёшь? А на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама - там и очередей хлебных не знали. А уж гарнизон-то вовсе не испытывал недостатка в хлебе. А решил всё дело он. Такие ли перебои в хлебе ещё узнает вся Россия и тот же Петроград - и стерпят? Теперь-то мы знаем, что этот же самый город в войне против этой же самой Германии безропотно согласился жить - не одну неделю, но год - не на два фунта хлеба в день, а на треть фунта - и без всех остальных продуктов, широко доступных в феврале Семнадцатого, и никакая революция не шевельнулась. А в 1931 и города хлебородного Юга жили и жили на полфунта, без всякой войны! - и тоже сошло. Теперь-то мы знаем, что никакой голод не вызывает революции, если поддерживается национальный подъём или чекистский террор, или то и другое вместе. Но в феврале 1917 не было ни того, ни другого - и хлеб подай! Тогда были другие представления о сытости и голоде. Для зарождения паники нужен только критический минимум слухов - а их сошлось больше. Одним только слухом, что будут продавать по фунту в день на человека, рабочие окраины были сотрясены больше, чем всей предыдущей революционной пропагандой партий. (Установлено, что часть петроградских пекарей продавала муку в уезд, где она дороже, - а немало петроградских пекарей вскоре станет большевиками.) И снимались на стачку даже такие заводы, где своя выпечка хлеба была поставлена безукоризненно. Разрушительный толчок от слухов может произойти при всяком правительстве, во всяком месте страны. Но только слабое правительство от него падает. (Много слухов возникало и в советско-германскую войну, но при неуклонности власти ничто не сотряслось.) Российское правительство ни силою властных действий, ни психологически не управляло столичным населением. |
|||
24
woody woodpecker
25.07.07
✎
04:03
|
(22) ты бы лучше "Гулаг" почитал, а не этот пасквиль копипастил
|
|||
25
у лю 427
25.07.07
✎
07:13
|
в свое время был у меня старый электрик в подчинении - он 14 лет отсидел по политическим статьям...
так вот он при упоминании имени солженицина плевался, а его романы демонстративно вешал в сортире "на подтирку"... а когда парочка молодых активистов какого то фонда начала возмущаться, он их чуть не размазал... |
|||
26
Mikeware
25.07.07
✎
07:14
|
(24) Ну, совравшему в одном - веры и в другом меньше...
(4) "Он-не чувствует времени,а значит-не историк." Чувствующий время и пишущий в соответствии с ним - проститутка. Видимо, тебе это близко по духу... |
|||
27
marvak
25.07.07
✎
07:47
|
"Так после многих месяцев я нашел. Ибо ничто не пропадает бесследно, ничто и никогда. Всегда есть ключ, оплаченный чек, пятно от губной помады, след на клумбе, презерватив на дорожке парка, ноющая боль в старой ране, первый детский башмачок, оставленный на память, чужая примесь в крови. И все времена - одно время, и все умершие не жили до тех пор, пока мы не дали им жизнь, вспомнив о них, и глаза их из-сумрака взывают к нам.
Вот во что верим мы, историки. И мы любим истину." Роберт Пенн Уоррен. |
|||
28
SnarkHunter
25.07.07
✎
15:34
|
(23)Представь себе, видел и не один раз... И не одинокостоящий на постаменте, а идущую колонну, к примеру, танкового батальона... И на стрельбах танковых присутствовал, когда одновременно десять-пятнадцать НТОТ стреляли... И что?
Суворов (Резун) тоже своё видение истории имеет наверное... А скорее всего тупо зарабатывает деньги, будоража неокрепший мозг... |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |