IT

Сравнение MS Office и OpenOffice.org
0 Звездочёт

04.05.07
22:39
Решил создать отдельную ветку по мотивам:
Opensource проект 1С конфигурации учета, взлетит?

1.Ошибки в MS Word подчеркиваются, в OpenOffice.org нет.
2.В OpenOffice.org Writer редко используемые пункты меню не скрываются в отличие от MS Word.
3.Зачем в текстовом редакторе OpenOffice.org медиапроигрыватель.
4.В MS Word количество диаграмм и графиков больше чем в OpenOffice.org Writer
5.Построение таблиц более ограничено OpenOffice.org, чем MS Word.
6.В Excel стрелка указателя мыши меняется на крестик, в OpenOffice.org Calc курсор остается в виде все той же стрелки.
7.Клавиша Delete в Excel удаляет сразу содержимое, в OpenOffice.org Calc появится диалоговое окно.
8.Функции в OpenOffice.org Calc написаны  на английском языке.
9.В OpenOffice.org Calc не вынесено на панель окошко с процентами масштаба.
10. Excel знает больше народа, чем OpenOffice. Т.е. если вы выберете в офисе вторую программу, то надо потратить время и деньги на обучение сотрудников.
1 Звездочёт

04.05.07
22:40
Выражайтесь кратко, цензурно и по делу :)
2 Reliz

04.05.07
22:44
(1) Кратко не получится. цензурно тоже  :)

Ты б хоть сравниваемые версии указал (а в случае ОО еще и сборку).

"1.Ошибки в MS Word подчеркиваются, в OpenOffice.org нет. " - а у меня и в MSO не подчеркиваются (выключил) чего делать-то?
3 Звездочёт

04.05.07
22:46
(2) сойдет и без версий. Мы же не аналитическая контора :)
4 Звездочёт

04.05.07
22:48
(2) для кого-то п.6 покажется смешным.
А ты выскажи свое мнение, а не обсуждай чужое :)
5 DGorgoN

04.05.07
22:49
1) в ОО подчеркиваются ошибки ДАЖЕ в КАЛКЕ!
2) Это не фича - это баг МО
3) ОО бесплатный
4) Количество диаграмм - всегда хватало (вроде такое же количество).
5) ОО совместим с Екселем.
6) Масштаб? дык ведь настроить 5 секунд!

и т.п.
6 DGorgoN

04.05.07
22:50
7) чем построение таблиц ограничено - мне их возможности больше нравяться..
8) и правильно про клавишу делит - сразу видно что надо удалить, а что нет..
9) Скоро ОО будет знать много народа - к этому все идет..
7 Reliz

04.05.07
22:51
п.3 - недопонял.
п.4 - дело наживное, проблема решается.
п.8 - это кому плюс, кому минус.
п.10 - все пройдет.

Остальное рулится настройками.

P.S. OO - дешевле.  :))
8 DGorgoN

04.05.07
22:51
10) ну и что-же с их стрелками? никогда сильно не бросалось в глаза..
9 Reliz

04.05.07
22:53
Вот сидит у меня ребятенок и лабает в ОО реферат. Вопросов - ноль. Проблем тоже. Кого куда переучивать-то?
10 Neco

04.05.07
22:53
В ОО перенос ячеек мне не понравился, не всегда удается ухватить
11 DGorgoN

04.05.07
22:54
(10) есть такое. Но судя по последним обновлениям и это фикситься..
12 Подводный Таракан

04.05.07
22:56
че тут сравнивать то:
1)ms бабла стоит, open - нет;
2)open хреновее ms, взять ту же 1с-ку, ведь если нет exelя то и не загрузить из такого файла...
3) а еще был случай, когда сохранил отчет в 1с, как лист екселя, открываю в опен, а там абра-кадабра...

а вот для начальства пункт 1) самый важный)))
13 DGorgoN

04.05.07
22:58
(12)
1-й ложь

с 1с проблем мало - в основном от незнания куда тыкнуть. в ОО открываються xls файлы. Так чта..
14 Reliz

04.05.07
22:59
я ж говорил - надо указывать сборку ОО.
15 Подводный Таракан

04.05.07
22:59
(13) что ложь? опен - не бесплатный? ну тогда дешевле на много по крайней мере
16 Neco

04.05.07
23:01
> 2)open хреновее ms, взять ту же 1с-ку, ведь если нет exelя то и не загрузить из такого файла...
Загрузить. На ИТСе есть обработочка
17 DGorgoN

04.05.07
23:02
(15) ошибки даже в кальке подчеркивает. ОО - бесплатный..
18 DGorgoN

04.05.07
23:03
(16) вот и еще 1 уравнение..

еще 2-3 месяца и дойдет, долижется..
19 Reliz

04.05.07
23:04
(12) "а еще был случай, когда сохранил отчет в 1с, как лист екселя, открываю в опен, а там абра-кадабр" - от у меня был случай - открываю doc-файл Word-ом а там абра-кадабра.
Рецепт один - руки прямить.  :)
20 PVasili

04.05.07
23:23
(7)
* -$200  у тебя * на число компов и free :) что не понятно?
* тут количество далеко не показатель качества
* No comment
* У меня освоение(основное) заняло мин 5. Самая тупая секретарша потратит 2-3 часа...

-Worda ну и + OO
1) pdf
2) несовместимость версий(новые криво читают старое это вообще LOL)
3) расползание разметки в разных версиях
4) нет поддержки нового формата(в старых версиях)
5) Скажи любому верстальщику что верстаешь  в word-е - над тобой посмеются(это в лучшем случае)
6) В итоговом документе личные данные и идентификатор твоей машины(без твоего ведома!). Это тоже lol для корпоративных документов.
7) Куча мусора в итоговом документе.
8) Большие документы часто сами не восстанавливаются при крахе
9) О Сохранить в html уже анекдоты давно ходят
...
21 Reliz

04.05.07
23:38
(20) Не тому ответил. :) "Такое мое мнение" (с)  Уже 290$

Плюсы, равно как и минусы, есть у любых систем. Но...
Приходит на память случай, когда парни из "Инфра-ресурс" фиксили баг с форматированием екселевых файлов генеренных из 1С. И пофиксили-таки. :)

Если у кого есть примеры подобного отношения к пользователям со стороны MS - милости просим озвучить.
22 Alexor

04.05.07
23:38
(0)
В ворде сделать отступ на нужную величину проблема. Особенно если абзац содержит нумерацию 1. 2. 3. В ОО все форматирует с точностью до милиметра.

Извините за OFF.
А кто-нибудь с пакетом MS Works работал?
23 Reliz

04.05.07
23:40
(22) Было дело. Сон. Страшный сон. :)
24 woody woodpecker

04.05.07
23:43
минус OOo writer:
если в таблице есть объединенные ячейки, то через ком невозможно добавить или удалить новые строки в таблицу. Очень большой косяк.
25 DGorgoN

04.05.07
23:47
(22) Простенький такой редактор. Для домохозяек пойдет. очень сильно напоминает мой проект текстового редактора в колледже (на 1-й взгляд)..
26 DGorgoN

04.05.07
23:47
+ (25) Точнее текст процессора..
27 DGorgoN

04.05.07
23:49
Я кстати "за" такие вот редакторы. Очень часто 90 % возможностей ворда или вритера не используется. Смысл делать навороченную и большую программу?
28 Reliz

05.05.07
00:05
(27) AbiWord. :)
29 dmsob

05.05.07
00:07
может и ОФФ, но: как сделать вид листа в середине экрана, а не слева?
30 DGorgoN

05.05.07
00:15
(29) ты об чем?
31 dmsob

05.05.07
00:29
(30) ну когда стоит "вид" "разметка страницы"(это я про ворд) то лист в ворде показывается в середине экрана, а в ОО слева(типа прижатк краю)... или я отстал от жизни? :-)
32 DGorgoN

05.05.07
00:32
(31) правой кнопкой на листе в режиме предварительного просмотра, масштаб, вся страница..
33 dmsob

05.05.07
00:35
(32) так я не про предварительный просмотр вроде... блин, просто ОО нет под рукой :-(
34 DGorgoN

05.05.07
00:38
(33) внатуре нестыковочка.. а я и не заметил..
35 SilentMan

05.05.07
13:48
(20.5) А если скажешь, что в ОО - расцелуют и памятник поставят? Смешно ...
(22) Неча на зеркало пенять, коли ... Версии с непомню какой все отступы в Ворде можно задавать в миллиметрах и не париться.
36 mikecool

05.05.07
13:53
заметил небольшой глюк - Writer иногда портит картинки в файлах ворда(заметил только один раз) при сохранении
37 mikecool

05.05.07
13:54
+36 не полностью, а как бы затирая часть снизу...
38 Мяв-Мяв

05.05.07
14:12
(0)
1.Ошибки в MS Word подчеркиваются, в OpenOffice.org нет.
Неправда. Подчеркиваются во всех программах ОО.
2.В OpenOffice.org Writer редко используемые пункты меню не скрываются в отличие от MS Word.
Неиспользуемые пункты просто убираются из меню.
3.Зачем в текстовом редакторе OpenOffice.org медиапроигрыватель.
Вроде незачем. У меня нет.
4.В MS Word количество диаграмм и графиков больше чем в OpenOffice.org Writer
Эээ???
5.Построение таблиц более ограничено OpenOffice.org, чем MS Word.
Кем???
6.В Excel стрелка указателя мыши меняется на крестик, в OpenOffice.org Calc курсор остается в виде все той же стрелки.
Смотрю на калк, смотрю на мышь в виде крестика в нем, и не понимаю о чем говорит автор...
7.Клавиша Delete в Excel удаляет сразу содержимое, в OpenOffice.org Calc появится диалоговое окно.
Конечно это безусловный плюс ОО. Или МСО тоже так научился? Для удаления без диалога используется Shift-Del.
8.Функции в OpenOffice.org Calc написаны  на английском языке.
Что тоже плюс конечно.
9.В OpenOffice.org Calc не вынесено на панель окошко с процентами масштаба.
Смотю в правый верхний угол калка. На это самое окно с процентами масштаба. И думаю - а автор вообще калк видел?
10. Excel знает больше народа, чем OpenOffice. Т.е. если вы выберете в офисе вторую программу, то надо потратить время и деньги на обучение сотрудников.
А чему их обучать-то? "все одинаковые".

Таким образом у нас остается:
4. Сколько графиков в ворде?
5. Кто ограничивает автора в построении диаграмм?
10. Чему именно надо обучать сотрудника, владеющего 3% возможностей Excel для его аналогичной работы в Calc?
39 zxcvb

05.05.07
14:22
to all:
Все хотел спросить: чем таким занимаетесь, что вам нужен постоянно МСофис или ОО?
Может быть вы манагеры, бухгалтера, секретутки, или верстальщики?
Да вроде как нет...:)
Пытался вспомнить когда последний раз его юзал. Вспомнил - раз в месяц от контрагента приходят xls файлы, в 1С их загружаю. И все.
За много лет, единичные случаи когда приходится его запускать. И то лишь для того, что бы прочитать данные.

А вы вечно холивары устраиваете из за каких то тормознутых офисных комбайнов.
Не надоело вам еще?:)
Понятно, что МСофис лучше. Ибо откат.:) Ну а у кого денег нет, пусть заставляют сотрудников изучать ОО.
Домой - так и вообще без разницы. Берите пример с Китая.
40 Мяв-Мяв

05.05.07
14:25
(39) а кто говорит что постоянно? но иногда нужен.
41 Reliz

05.05.07
15:16
(39) Вроде HW не устраивали :)
Просто у автора ветки имеется некоторое недопонимание (или отставание) в вопросе. Кстати на вопрос о версии ОО которую он рассматривает ответа получено не было.

У MSO есть огромадный плюс - это когда он используется в связке с Microsoft Exchange Server. Тогда да. Тогда ой.

Но посчитав цену этого решения и процент эго реального использования в повседневной деятельности нормальной конторы. Становится грустно.

Про переучивание повторюсь.
В качестве эксперимента перед разворачиванием OO в конторе он был установлен дома (вместе с Linux-ом) и предъявлен жене и дочери, (которые рассматривались в качестве среднестатистических пользователей).
По OO вопросов не было вообще. По Linux-у - была прочитана краткая лекция про "/Home/User", отсутствие "Диска С", про монтирование и как переделать под себя десктоп. Все.
Windows запускается только для игр.
42 Мяв-Мяв

05.05.07
15:53
(41) изверг. хоть pmount бы какой семье поставил.
43 Reliz

05.05.07
17:06
(42) Все стоит и работает автоматом. просто по опыту - с первоначалу отсутствие "диска С" сбивает с толку. :))
Я ж не заставляю их девайсы руками монтировать.  :)
44 Звездочёт

05.05.07
21:07
Почитал посты, очень много эмоций.
У любой программы есть минусы. И людей они есть. У каждого.
Обращаюсь к фанатам ОО, скажите хоть один минус ОО.
Функционал я, лично, сравнивать, не могу, т.к. ОО не знаю.
45 igorluk

05.05.07
22:20
+38 понравилось :)
о вобще тема странная.
у нас тут встала задача перейти ввиду участившихся наездов на ООо завместо MSO.
как я и ожидал главная проблема заключалась в юзверях, которые жаловались на то "что вот эта кнопка была не тута". ну ниче, административными методами их убедили :)) но всетаки 1ссовские файлы открывает плохо. тут ниче не поделаеш, даже от инфраресурса. так что иногда приходится перезаписывать таблички мелкософтом.
46 Фигня

05.05.07
23:15
(45) Есть бесплатный вьювер от МС. Глючные таблички переносятся методои копипаста. Глючных таблиц 1 на сотню с гаком.
.
(41.2,3) Именно. МСО давно стал не офисом, а системой документооборота. Цена решения в пересчете на типового юзера, с учетом коэффициента использования и хомячных наклонностей оного юзера это уже как ядрена бомба на воробья.
47 Garlic

05.05.07
23:33
(0) Очень понравился первый пункт. Галку в настройках трудно поставить "Языки-Лингвистика". Кстати тоже красным цветом и волнистой чертой.
48 zzzzz

06.05.07
00:58
На самом деле в некоторых случаях возникают сложности. Но большинство юзеров даже не заметили.
А реальная сложность существует только одна - макросы в уже существующих документах.
49 tesei

06.05.07
12:17
(0) Юзаю ОО и не парюсь. Имхо автору заняться нечем.
50 Reliz

06.05.07
12:47
(44) "Функционал я, лично, сравнивать, не могу, т.к. ОО не знаю." - не читал, но осуждаю.   :)) А поставить да посмотреть - религия не позволяет?

"Обращаюсь к фанатам ОО, скажите хоть один минус ОО." - для того что б минусы сказать, неплохо бы сферу применения узнать.

Как уже сказано в (48) реально сложность одна - это переписывание макросов, если таковые имеются и широко используются.
Все остальное, при использовании на уровне - "немножко Word, немножко Excel", либо не критично, либо правится.
51 IMHO

06.05.07
13:15
(50) поставил полчаса назад ОО 2.2.0
пробовал открывать почти восмимеговый файл ворда. тупит по страшному. так и должно быть?
52 igorluk

06.05.07
13:25
(46) у меня например рисунки не открываются в ООо, которые в табличках, которые сохранены одинесом. так что если считать что в каждой табличке рисунки то "глючные" все 100%. попробовал тока шо копипастом, не знаю может какую то пимпочку нуна нажать, но ни рисунки ни ширина колонок не копируются. Тут канешно сама одинесина виновата что до сих пор сохраняет все в старом формате.
53 IMHO

06.05.07
13:31
у меня похоже тоже затык из за картинок. причем ms ворд показывать их тоже перестал а какую то розовую галиматью видно теперь.
54 Звездочёт

06.05.07
13:42
(50) покажи слова, где я что-то осуждаю?
"поставить да посмотреть" - нет времени. Есть море других задач.
55 igorluk

06.05.07
13:49
(54) самой темой, причем сам же пишеш что у тебя море других задач. нафига тогда ветку поднимал, чтобы успокоить рекламодателей?
56 Звездочёт

06.05.07
13:49
(50) у нас как-то админ ставил на одном сервере ОО. Сказал, будем всё переводить на него. Щелкаю я после этого файл xls и вместо Excel открывается Calc. Ну думаю, ладно, начинаю работать. На третьем действии не нахожу, команды на том месте, где должна быть. Я, вообще, с программами работаю горячими клавишами, а тут пришлось взять мышку. После потраченных 15 секунд на поиск команды, закрыл файл и открыл его у себя в Excel.
С тех пор ОО больше не пользовался - нет времени его изучать.
57 Звездочёт

06.05.07
13:51
(55) согласен. Тема нейтральная, первое сообщение однобокое.
Читай (1): выражайтесь кратко, цензурно и по делу.
Да, у меня, лично, времени нет, но написав тему я узнал плюсы ОО.
58 Reliz

06.05.07
14:00
(56) кстати, да. с горячими клавишами могут быть проблемы. Тут все не просто. :)

"На третьем действии не нахожу, команды на том месте, где должна быть" - кому должна?
При сравнении двух продуктов следует помнить одну несложную вешь - это разные продукты.

(51) "пробовал открывать почти восмимеговый файл ворда. тупит по страшному. так и должно быть?"
- бывает и так, что Word родные файлы перестает открывать. это первое.
Второе - а ты попробуй Word-ом открыть файл OpenOffice.  :)

Повторюсь - это разные продукты. И то что OO криво открывает файлы MSO - это нормально (спецификации форматов-то закрыты).

Просто все.
Решит руководство что необходим функционал MSO - 290 баксов за одно рабочее место и вперед.
Решит что денег жалко - OO в руки и вперед.
59 DjSpike

06.05.07
14:04
Зачем тебе ОО, Купи за 9000 Microsoft Office и используй себе на здоровье...
60 Reliz

06.05.07
14:04
(56) + "у нас как-то админ ставил на одном сервере ОО. Сказал, будем всё переводить на него" - интересные, однако, решения у вас админ принимает.  :)
61 zxcvb

06.05.07
14:14
(56)
"На третьем действии не нахожу, команды на том месте, где должна быть."
Так ты крепко закостеневший товарищ. Тебе подобные - должны аккуратно выплачивать лицензионные отчисления. Ибо и такие люди должны быть, куда же без них?:)
62 DjSpike

06.05.07
14:18
(61) Истину говоришь...  За счет таких как он и разбогател Билл Гейтс...
63 DjSpike

06.05.07
14:19
Вспомнил пословицу: Скупой платит дважды, а тупой всю жизнь.
64 Reliz

06.05.07
14:25
(63) Ну да, ну да.  :))
Сравнивая продукты и решения, все же следует учитывать их стоимость и отдачу от средств, вложенных в эти продукты и решения.
Только про это все как-то бодро забывают.  :)
65 zxcvb

06.05.07
14:26
(63) Ну не факт, что Звездочет тупой. Может он бабосы великие, гребет в другой сфере, от ИТ далекой? Или произведения искусства, нетленные, создает. Или далекие звезды высчитывает?
Так, что ты Диждей Костыль, фигню спорол.

Другой вопрос, почему опен-сорц решения, людям далеким от ИТ неудобны?
Да потому как, то что делают программеры для себя и себе подобных - мало годится для людей смежных професий. Пока это так.
66 zxcvb

06.05.07
14:27
А ОО - вообще ублюдок.
Смысла этой программы - искренне не понимаю.
67 DjSpike

06.05.07
14:28
(65) Кракозябра ты опять за старое....
68 Reliz

06.05.07
14:31
(65) "Другой вопрос, почему опен-сорц решения, людям далеким от ИТ неудобны?
Да потому как, то что делают программеры для себя и себе подобных - мало годится для людей смежных професий. Пока это так." -

Вопрос философский и достаточно спорный. :)

Любое решение, что пропиеритарное, что OS требует доводки напильником. Вопрос в цене и в чьих руках этот напильник.  :)
Речь, естественно, идет о корпоративном секторе. Дома все проще.
69 zxcvb

06.05.07
14:32
(67) Ну ладно, не сердись.:)
Просто смысл, делать подобие решения для леммингов?
70 Звездочёт

06.05.07
14:33
(60) зришь в корень ;) Это его намерения. Он решил на нас протестировать :)
Надеюсь, что не пройдет.
71 igorluk

06.05.07
14:35
(56) ну если админ управляет этим...
а вобщем как я и написал ранее. нужная кнопка на третьем шаге ищется приказом по предприятию и все. все вопросы отпадают. не нравится плати скока там .... и на твой комп те поставят.
72 Reliz

06.05.07
14:36
(70)  То есть у вас решения о том какое ПО использовать в работе админ принимает?

Тогда да, тогда ой. Вам проще купить MSO и  все остальное что положено и не ломать голову. :)
73 Звездочёт

06.05.07
14:36
(61) есть такой уровень зарплаты, при которой размер зарплаты за день, соизмерим со стоимостью МО. Время на поиски в ОО функций, которые я сто лет делаю в МО, стоит еще больше.
74 zxcvb

06.05.07
14:38
(68) Есть такая вешь как понты.
Вот сравни - придет солидная фирма, скажет, что это и есть круть несусветная, прорыв технологий и венец человеческого разума!
Или придет ИТ-шник бледнолиций, и  скажет, что это будет просто работать, верно и стабильно. Если заплатите денег - то еще и будет делать, то что вам надо, может быть, если мы не ошибемся при кодировании...:)
Так кому деньги заплатят?
Понтовая экономика, не имеющая ничего общего с реальностью.
75 Reliz

06.05.07
14:39
(73) Кто б спорил. :)
76 zxcvb

06.05.07
14:39
(73) Ты засунь его обратно, а то комплексы заработаешь великие.:)
И прочитай (65).
77 igorluk

06.05.07
14:42
(73) вроде мелкософту пока нет ста лет :)))
ну если у тебя такой уровень зарплаты, тогда вообще непонятно зачем тебе это все?
78 Reliz

06.05.07
14:43
(74) Понты - дороже денег. Согласен.

Но, как выяснилось, масса народу научилась считать деньги.
И реально работающее решение с применением OSS пользуется спросом.
У нас сейчас параллельно два проекта в работе.  :)
79 Звездочёт

06.05.07
14:47
(77) "100 лет" - это фигуральное выражение, говорящее, что это происходит уже очень давно :)
Хотел услышать плюсы и минусы МО и ОО.
80 root

06.05.07
14:49
всем привет
(0)

ОО стоит ставить только за то, что его парни пишут бесплатно для таких как Вы, которые ленятся прочитать лишнюю строчку документации, чтобы получить дополнительный функционал; тупняк про "кнопочки" уже достал чесслово...; скажите а Вы уже родились со знанием MS Office? А Вы знаете, что ОО работает с форматам ODF ( http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenDocument ), утвержденным в ISO, в отличие от МС

А МС мало того, что денег хотят, так еще парни в масках придут, увидют и скажут: "А пофиг, что у вас накладные есть на покупку чего-то там, может вы в подставную фирму оплатили деньги" и помотают Вам еще и нервы за Ваши же деньги.

...что-то я злой какой- то сегодня :(
81 Reliz

06.05.07
14:49
(79) Кстати, о минусах MSO - есть у них нездоровая привычка переставать открывать файлы предыдущих версий. Маркетинг однако   :)
82 Звездочёт

06.05.07
14:50
(77) Блин, пришла в голову мысль :)
Можно посчитать условие перехода на МО, если известна з/п сотрудника :)
Надо только оценить время на переучивание с МО на ОО.
83 zxcvb

06.05.07
14:52
(79) Плюсов нет, ни у того ни у другого.
Минус общий - память жрут. Ну МСофис, еще и денег стоит.:)
84 igorluk

06.05.07
14:52
это понятно шо фигуральное :)))
а насчет плюсов и минусов я бы сказал так
в МО и ОО есть текстовый редактор, редактор таблиц (если еще чтото нужно тебе то можно дописать ...)
МО стоит .... (чес говоря не знаю как разббираться с ихними ценами) а ОО скачивается с инета (платиш за трафик :)
вот собсно и все. а то что ты неумееш работать в ОО или у тебя куча таблиц сделаных в МО которые неправильно работают в ОО так это твои проблемы.
85 zxcvb

06.05.07
14:55
(80) Не ты один, злой.:) Просто иногда их реально убить хочется. Ибо не верится, что это существо, и есть человек думающий. Для которого все и пишется.
86 zxcvb

06.05.07
14:57
(84)
До звания текстового редактора, поделиям вроде Ворда или его ОО аналога - еще костылять и костылять... По современным меркам - так выходит.
87 zxcvb

06.05.07
14:58
+86 Максимум - это визуальная система оформления текста.:)
88 igorluk

06.05.07
15:00
(87) пускай так, мне всеравно как оно называется.
скажем так "Набор утилиток для офисных работников"
89 Джинн

06.05.07
15:01
Это конечно весомый довод. Если для меня пишется какая-то хрень, то я просто обязан ей пользоваться. Иначе я превращусь в обезъяну и залезу на дерево.
90 Reliz

06.05.07
15:03
(89) Ну он же предупредил, что "со зла"  :)
91 Джинн

06.05.07
15:07
(90) Ну слава Богу! А то я начал уже MSO деинсталлировать.
92 zxcvb

06.05.07
15:08
(89) Присоедениняйся к нам! Обезьянам-дикарям, которые ни ОО ни МСофис не пользуются. И с трудом соображают, зачем они вообще нужны!:)
93 Джинн

06.05.07
15:12
(92) Если вы не все бананы сожрали, то почему бы и нет? Никаких забот - сиди себе на дереве, лопай бананы и строй рожи туристам.
94 Reliz

06.05.07
15:16
(91) А вот это правильно!  :))
95 zxcvb

06.05.07
15:24
(93) Я и говорю - настоящему индейцу...:))
96 Джинн

06.05.07
15:25
(94) Нет, спасибо. OO не айс. Есть куча доков с гиперссылками, структурой, макросами, вложенными OLE-объектами. Плюс это добро часто интегрируется в MS Share Point. С OO получается очень много геморроя. С нуля может оно и неплохо да в мелкой конторе. После 12 лет работы столько всякого добра накопилось, что переконвертировать нереально. Да и поставщики - покупатели поголовно на MSO. На фиг нам геморрой с конвертацией их документов и им с конвертацией наших (только не рассказывайте мне, что все конвертируется отлично :)).
Увы, дальше академического интереса относительно ОО у меня дело не пошло.
97 Фигня

06.05.07
15:27
Хе. Интересно, а что еще может делать спец из ИТ-отдела фирмы, кроме как работать с софтом? Какие-такие громадье задач решает? Уже, может, и не ИТ-спец? Типа уже консалтер? Или наоборот, гуаном так загрузили, что по специальности уже не хватает?
.
При подсчете бабок уже очень часто идет тезис "за геморрой юзеров платить не буду, пока он не слишком мешает". Достаточно часто нагнуть юзера выучить пару кнопок заново, нежели платить баблосы за лицензии. А особо упорных маньяков уволить с формулировкой в отзыве "за несогласие с корпоративной политикой". Кому он после этого нужен будет? Самое смешное, что жестче всего считают бабки именно богатые конторы.
.
ИМХО отслеживать текущее состояние ПО необходимо, чтобы как минимум не обгадиться в случае чего. Как с опен, так и с МС. Орать же про мегазадачи как минимум глупо. Поясню: какие нахрен мегазадачи, если все завязано на Офис? Та же одноэсина не работает как надо чтоль? И макросами выпрямляем положение? Пока вижу медленное, но все-таки вхождение опсорса в жизнь.
.
Кстати, для частного юзера 9тыр за офис и мощную видяху весьма неравноценны.
98 Guk

06.05.07
15:30
(97) Хочешь сознаюсь? Я вот начальник ИТ, а с Ёкселем вообще не дружу. Хотя выгрузить в него могу...
99 Фигня

06.05.07
15:32
(96) А вот собственно и причины юзания МСО.
- интеграция с компонентами системы документооборота от МС
- неумеренное пользование фич от МС типа ОЛЕ
Все. Теперь прикинем количество юзающих по пунктам хотя бы вокруг себя. По первому у меня 0 - нет ни спецов, ни бабла на спецов, ни юзеров для эксплуатации подобного комплекса. По второму ну 3 из 100 как-то юзают. И чо?
100 Фигня

06.05.07
15:33
(98) Аналогично. Хотя под давлением даже фронт-енды ваял. Сиречь экранные формы. Но и на Калке получалось не хуже.
101 Reliz

06.05.07
15:35
(99) И ни чо. Выше я писал про цену решения и эффективность его использования  :)

Кстати, оценивать это все никак не дело админа. Дело админа - оно другое.
102 Джинн

06.05.07
15:39
(97) Спеце не платят деньги за работу с софтом. Спецу платят деньги, чтобы юзеры не испытывали проблем при работе с софтом. Нагнуть то юзверя можно. Уволить также. Вместо него придет другой. Который в 95% случаев будет знаком с MSO и не знаком с OO. А значит каждый раз переучивание, потеря времени и денег.
Пусть себе ОО входит туда, куда ему надо. Но не нужно считать всех, использующих MSO тупыми дебилами, протирающими штаны.
103 igorluk

06.05.07
15:44
(102) да нет почему тупыми дебилами вдруг?
просто все доводы использования МО сводятся только к
1. а все так работают (а это не правда, уже изза бугра присылают файлы в формате ОО а потом юзверы, у которых стоит МО прибегают и просют чегойта сделать)
2. давно работаем ... еще с того времени когда ОО небыл конкурентом МО и ... когда еще МО у нас был куплен на базаре и пацаны в масках еще не шастали. уже за столько времени научились, переучиваться не будем бо нехотим.
вот из этих пунктов дальше идут навороты типа много документов которые ...
104 Neco

06.05.07
15:45
Есть у MS одна штука, которой в опен соурс решениях нет. Это системы групповой работы с данными: Exchange Server, SharePoint Service. Для крупных корпоративных клиентов это жизненно необходимо.
105 Фигня

06.05.07
15:47
(104) см. 99
106 igorluk

06.05.07
15:47
(104) как грил один знакомый (у них в конторе екченж стоит) шо он или не работает или его настраивают, других степеней он не имеет :))
107 Neco

06.05.07
15:51
(106) Ну мы как бы уровень ламерства ИТ служб в конторах тут не обсуждаем, хотя это тоже причина почему иногда не двигается ОО или какиелибо решения от MS
108 igorluk

06.05.07
15:53
(107) нее не обсуждаем, канешно.
просто от того шо он так называется и списка шо умеет он не становится незаменимым продуктом для крупных предприятий. есть и другие решения, наверное.
109 Reliz

06.05.07
15:55
(104) Open Exchange ???
110 igorluk

06.05.07
15:55
+108 кстати они (МС) его тыкают в сервер 2003 фор смолл бузинесс, вот это точно непонятоно кому оно такое счастье нужно а сервер терминалов считается лишним для смолл бузинесс.
111 Джинн

06.05.07
15:58
(106) У нас MS Exchange стоит примерно года с 98. С тех пор с ним нет серьезных проблем. Может у нас сисадмин неправильный? Но их трое уже помелось с тет пор. Все трое неправильные?
112 igorluk

06.05.07
16:02
(111) я не знаю. у нас его нет. и надеюсь не будет. я просто говорил то что говорят те кто его использует.
113 Neco

06.05.07
16:05
(109) Возможно это вариант, но всетаки для компаний важна надежность решений. Микрософт Эксченж себя зарекомендовал с приличной стороны.
114 igorluk

06.05.07
16:09
(113) там где ты работаеш вы пользуетесь им?
115 Neco

06.05.07
16:11
(114) У клиентов используется. Причем используется не только для почты, но и для организации и контроля выполнения строительных работ.
116 igorluk

06.05.07
16:13
(115) ИМХО канешно, но тогда ты не можеш сказать то что в 113
117 Neco

06.05.07
16:14
+(115) Т.е. работает связка MS Outlook+Exchangt.
У меня например MS Outlook используется как ПИМ в связке со смартфоном. Составляю список работ, встреч и т.д. Выгружаю в телефон и потом отслеживаю выполнения событий в телефоне.
118 igorluk

06.05.07
16:17
(117) да уж напряженная у тебя жизнь.
119 Джинн

06.05.07
16:18
(117) Тоже самое я на КПК сбрасываю. Боссы с нотебякой синхронизируются.
120 Reliz

06.05.07
16:36
Evolution + GroupWise.
Правда со смартами на WinM будут проблемы.  :)
121 igorluk

06.05.07
16:44
(120) не это другое решение но не замена
давай чьонить под винду :)))
122 Neco

06.05.07
17:03
(120) Хмм... это уже не Опен Соурс. Да, конкурент Outlook+Exchange, но не свободный продукт, хотя:
"стоимость лицензии GroupWise на одного пользователя составляет одну треть от стоимости лицензии Exchange"
123 Reliz

06.05.07
17:14
(122) Evolution + Open-Xchange Server  :))

"одну треть от стоимости лицензии Exchange" - стоимости операционок на серверах и клиентах не забыл?  :)
124 DjSpike

07.05.07
08:08
Я работаю в оргнизации, а точнее в филиале, так вот у нас в филиале парк машин насчитывается 80-90. При этом после шухера с лицензиями, у нас большую половину машины перевели на Linux, другую половину в ближайшие пол года переведу, сейчас решается проблема переделывания некоторых программ. Причем я бы не сказал что у моей организации нет денег на лицензции (у нас приобретем SAP R/3 и четыре его модуля на 800 клиентских мест). Сейчас все работают с ООо.  И никого долго упрашивать не пришлось.
125 Tymoha

07.05.07
08:12
а у меня вопрос знатокам ОО:
есть ли в ОО "Сводные таблицы"?
126 Мяв-Мяв

07.05.07
10:02
(125) Меню "Данные" - "Сводная Таблица"
127 Ay49Mihas

07.05.07
10:21
(123) "стоимости операционок на серверах и клиентах не забыл?  :)"
Novell GroupWise не стОит посерверно, если он в составе OES. Он стОит только за
клиентские лицензии. (не по-русски, зато по делу).
128 smaharbA

07.05.07
10:25
(127) лучче подскажи как самбу монтировать без пароля ? с текущим усером доменным
129 smaharbA

07.05.07
10:25
+(128) пароль у него есть, но чтобы не писать его в скриптах
130 Ay49Mihas

07.05.07
10:26
(128) Играться с winbind
131 smaharbA

07.05.07
10:26
savecred - не предлагать, пользователь "динамический", т.е. любой заходит и монтирует свое
132 Ay49Mihas

07.05.07
10:28
+130 Ещё у smbmount есть параметр krb, но я это пока не копал
133 smaharbA

07.05.07
10:29
(132) намек понял, буду зырить, правдо нет у меня смбмоунт, есть только моунт.цифс... но может и там есть
спасибо
134 Ay49Mihas

07.05.07
10:31
Там похоже, про всё написано в man mount.cifs. У меня он тоже есть :)
135 Tymoha

07.05.07
11:23
(126) аха, уже нашел......правда зачаточное какое-то состояние :(((( в МС все значительно лучше, мощнее, удобнеее.......имхо
136 Reliz

07.05.07
11:28
(127) Про Novell я в курсах.
Имелось ввиду стоимость MS лицензий на клиенты и сервера  :)

(133) Если домен с AD, то рой в сторону kerberos. причем с двух сторон.
137 Ay49Mihas

07.05.07
11:35
(136) Кстати, MS Win2003 server не так уж и дорого стият (не знаю цену на
Exchange), а клиенты - это да...
138 Паладин

07.05.07
11:43
Кстати, недавно случай был. что то случилось с файлом, сделанном в Екселе. Не открывался, или открывался не правильно (расширение стандартное). Ничем не мог восстановить. ОпенОффис открыл запросто этот файл, и сохранил. После этого файл стал открываться и в Екселе
139 Ork

07.05.07
13:04
Может кто знает - работает ли ОО как ОЛЕ-сервер?
В документации не нашел. Да кстати документация на ОО на порядок хуже организована чем на МО. Можно от нести в минусы.
140 Reliz

07.05.07
13:09
(137) Exchange Svr 2007 Russian - 630 $
Exchange Standard CAL 2007 Russian - 60&

Решение на 50 пользователей - 28 000$
Решение на 1000 пользователей - 55 000$
141 Reliz

07.05.07
13:09
(140) + "Решение на 100 пользователей - 55 000$" - погорячился с ноликами :)
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.