![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Рецепт борща | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Черноморетс
26.01.07
✎
01:39
|
Коллеги! Дайте пож. рецепт борща! По мне должен быть кисловатым, ядреным... вкусным в общем, настоящим!
|
|||
1
Сержант 1С
26.01.07
✎
02:08
|
Главное: когда поджарка готова, помидорину свежую, кислую и чеснока, чуть потушить. Поджары не жалеть.
подавать с петрушкой\зеленью\настоящей сметаной\черным перцем. Можно листья чеснока вприкуску. предпочитаю на курятине |
|||
2
Черноморетс
26.01.07
✎
02:17
|
(1) куда помидорку то? Чеснока вприкуску самособой! Мне бы полный рецепт, начиная с воды и кончая вкуснейшим блюдом. И вот только не на курятине!
|
|||
3
Черноморетс
26.01.07
✎
02:20
|
(2) + 1 не посчитайте Мохой :)
|
|||
4
Противный
26.01.07
✎
02:43
|
(0) Главное хорошая мозговая косточка, для навару...
ЗЫ: мне нравиться борщ с фасолью, тока она вариться очень долго почти как мясо :( |
|||
5
Сержант 1С
26.01.07
✎
02:47
|
(2) Помидорку в поджарку. Остальное -- стандарт.
Варишь мясо\жирную кость, чуть уксуса, свеклу, картошку. Жаришь морковь на растительном + лук; как позолотеет, помидору, чеснок, 2 мин тушишь. На столе живая(!) сметана, перец, зелень. классика |
|||
6
Сержант 1С
26.01.07
✎
02:48
|
С похмелюги лекарства лучше нету, чем 50 грамм под хороший борщ или чуть кислые щи из печи...
|
|||
7
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
02:52
|
написала бы я вам, тока лень:))
|
|||
8
Сержант 1С
26.01.07
✎
02:53
|
Всегда было интересно, как готовят лучшие женшины страны!
трабла: когда я готовлю, девушки краснеют... ( |
|||
9
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
02:55
|
(8) не покраснею! 100%!;)
|
|||
10
Сержант 1С
26.01.07
✎
02:56
|
а поделиться?
|
|||
11
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
02:58
|
все равно щас миста лежать будет:) не успею
|
|||
12
Льдинка
26.01.07
✎
03:40
|
А поделитесь секретом, как сделать, чтоб свекла в борще красная оставалась? Когда-то слышала как, но забыла потом. У меня свекла розовеет всегда
|
|||
13
Сержант 1С
26.01.07
✎
03:46
|
уксус
|
|||
14
Льдинка
26.01.07
✎
03:49
|
(13) Спасип
|
|||
15
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
04:03
|
(12) никогда не варю!!! только обжариваю... на терке натереть и обжарить... добавить или лимонную кислоту или уксус... долго не кипятить!
|
|||
16
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
04:05
|
+(15) в смысле, не кипятить после того, как в кастрюлю закинули...
|
|||
17
Маленький Ежик
26.01.07
✎
05:10
|
Я в зажрку муку добавляю и приправок побольше. А когда зажарка уже готова - прямо в сковородку треть стакана бульона и потушить минут пять.
|
|||
18
Сержант 1С
26.01.07
✎
05:18
|
никаких нафиг лишних приправ. Борщ -- это классика.
|
|||
19
Енька
26.01.07
✎
05:22
|
(2) с помидорки надо снять шкурку
а вместо уксуса или лимонки можно добавить немножко маринада из домашней баночки огурцов/помидоров |
|||
20
Маленький Ежик
26.01.07
✎
05:27
|
(18)Не лишних, а правильных. Не путайте, плз.
(19)+1:))) |
|||
21
Vint Kras
26.01.07
✎
05:27
|
уксус в борщ кащунство !
|
|||
22
КВАДРО2
26.01.07
✎
06:13
|
Настоящий борщ все-таки со свеклой делается наверно (или это называется украинский борщ), а русский с помидорами?
|
|||
23
Vint Kras
26.01.07
✎
06:15
|
(22) борщ со свеклой, с помидором щи
|
|||
24
колодина
26.01.07
✎
06:21
|
можно и дать рецептик... еще надо?
|
|||
25
Sonic
26.01.07
✎
06:21
|
(24) давай, я борщ люблю :))
|
|||
26
Маленький Ежик
26.01.07
✎
06:24
|
(23)А с томатом?
|
|||
27
колодина
26.01.07
✎
06:26
|
ну-с, начинаем...
1. варим вторичный бульон(обязательно) - 2 часа- на куске мяса с косточкой - лопатка или ребрышки. 2. пока варится бульон, чистим свеклу, морковку, моем болгарский перец и помидоры 3. свеклу режем кубиками, морковку - соломкой 4. на сковороду высыпаем свеклу, морковку, режем болгарский перец, помидоры, добавляем мелко нарубленный чеснок, наливаем немного масла, обжариваем слегка, закрываем крышкой, пусть слегка обтушится. 5. режем свежую капусту соломкой 6. из бульона вынимаем мясо, кидаем в кипящую воду капусту 7. дожидаемся когда бульон вновь закипит и кидает туда нарезанный кубиками картофель 8. 10 минуь варится, затем туда же - зажарку 9. если плита электрическая - выключаем ее и оставляем минут на 30... лучше если борщ еще настоится часа 2. |
|||
28
Garlic
26.01.07
✎
06:36
|
Вариант борща :)
Кильку, хамсу или тюльку промыть, удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Можно запанировать рыбу в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась форма. Подготовленную рыбу положить в воду вместе с овощами и варить борщ обычным способом. При подаче положить в борщ сметану и посыпать зеленью. |
|||
29
Череп
26.01.07
✎
06:36
|
(27) Эхх...
|
|||
30
колодина
26.01.07
✎
06:38
|
(28) примечание - борщ с рыбой можно (и нужно ) хранить в холодильнике и есть холодным...
|
|||
31
Sonic
26.01.07
✎
06:41
|
(30) ужас, борщ с рыбом, даже не представляю
|
|||
32
Vint Kras
26.01.07
✎
06:41
|
(31) извращенцы
|
|||
33
Маленький Ежик
26.01.07
✎
06:41
|
Я вообще рыбу не особо...
|
|||
34
Davids
26.01.07
✎
06:42
|
Да и болгарский перец в борще не представляю ((
|
|||
35
колодина
26.01.07
✎
06:42
|
(31) у тебя еще все впереди....
(33) ну понятно... ежики, они больше по мясу... и яблокам |
|||
36
Sonic
26.01.07
✎
06:43
|
(28) хы, ну готовься, скоро буду в Ебурге, приду в гости борщ твой пробовать :)
|
|||
37
колодина
26.01.07
✎
06:43
|
(34) а ты попробуй... не пожалеешь
|
|||
38
Льдинка
26.01.07
✎
06:44
|
(27) Что такое вторичный бульон?
|
|||
39
Маленький Ежик
26.01.07
✎
06:44
|
(35)Вот-вот, люблю осень, яблоки и считаю, что любовью надо заниматься аккуратно.
|
|||
40
Sonic
26.01.07
✎
06:45
|
(39) ЛОЛ :)) колется?:)))
|
|||
41
колодина
26.01.07
✎
06:46
|
(38) аха... ждала когда спросит кто-нибудь...
объясняю: наливаете в кастрюльку воды, чтобы только покрыла мясо когда закипит - кидаем туда мясо, пусть кипит пару минут потом все выливаем, мясо промываем холодной водой, кладем в кастрбльку, заливаем холодной водой и варим как обычно... на медленном огне... еще хорошо положить целую луковицу с шелухой... будет золотистый цвет у бульона |
|||
42
колодина
26.01.07
✎
06:46
|
(39) ЭТО КАК?
|
|||
43
Льдинка
26.01.07
✎
06:47
|
(36) Да. Экспериментировать не будем :) Только после вас
|
|||
44
Garlic
26.01.07
✎
06:50
|
Борщ с собой
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко нашинковать, прокипятить в эмалированной кастрюле 10-15 минут. Нашинковать капусту, уложить ее очень плотно в кастрюлю и закипятить. Затем добавить болгарский перец, петрушку, укроп, посолить посильнее. Всю смесь прокипятить 10-15 минут, разложить в банки и закатать. Наклеить этикетки - "Борщ украинский.Заправка". Носить с собой в походы, на работу или как подарок на ДР. |
|||
45
Sonic
26.01.07
✎
06:52
|
(44) ты готовься борщ мне готовить из рыбы :))
|
|||
46
Льдинка
26.01.07
✎
06:56
|
Рыба, рыба... Эххх.. Из-за вас ухи захотелось
|
|||
47
Garlic
26.01.07
✎
06:58
|
(45) Собрался к нам или по почте?
|
|||
48
Маленький Ежик
26.01.07
✎
06:58
|
(44)Я думала это что-то кровожадное. С собой. Когда мяса нет - с собой вместо мяса.
|
|||
49
Sonic
26.01.07
✎
06:59
|
(47) у вас буду :) сроки пока не ясны
|
|||
50
Sonic
26.01.07
✎
07:01
|
(49) ориентировачно середина -конец февраля
|
|||
51
Davids
26.01.07
✎
07:01
|
(46) Млин про уху сказали, вспомнил что уже неделю как не могу осилить стерлядку в холодильние, надо пирог сделать на выходных или сырьем, если лень будет -)
|
|||
52
Льдинка
26.01.07
✎
07:02
|
(51) Рецепт пирога давай :)
|
|||
53
Davids
26.01.07
✎
07:05
|
(52) Берешь телефон мамы, гарнитуру в уши и поехали -)
|
|||
54
Garlic
26.01.07
✎
07:06
|
(50) Ок
(51) Стердядь разделать на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут - подготовленные овощи, соль и варить до готовности. В тарелку с борщом положить кусок отварной стерляди, мелко нарезанный зеленый лук и сметану. |
|||
55
колодина
26.01.07
✎
07:07
|
(53) давай телефон мамы... будем ей все звонить - то-то она обрадуется...
|
|||
56
Льдинка
26.01.07
✎
07:08
|
(55) А какой эффект дает вторичный бульон?
|
|||
57
колодина
26.01.07
✎
07:08
|
(56) менее жирный и более вкусный как бульон, так и мясо...
|
|||
58
Davids
26.01.07
✎
07:09
|
(54) Всю жизнь живу в сибири, а костей в стерляди так и не обнаружил ((((
(55) Дыревня Васюки третья хата с краю... |
|||
59
Льдинка
26.01.07
✎
07:09
|
(58).1 Просто ты ее не умеешь готовить (с) :)
|
|||
60
Vint Kras
26.01.07
✎
07:11
|
а где в стерляди кости ?
|
|||
61
Davids
26.01.07
✎
07:11
|
(58) Ну я ее редко готовлю в основном сырую из морозилки употребляю...
|
|||
62
Garlic
26.01.07
✎
07:12
|
(58) Хребет за кости не считаешь? Или она там у вас безхребетная? :)
|
|||
63
Льдинка
26.01.07
✎
07:12
|
(61) Грызешь мороженую? :)
Что прям вот так сырую? |
|||
64
Льдинка
26.01.07
✎
07:14
|
(62) У нее наверное еще и плавники есть
|
|||
65
Davids
26.01.07
✎
07:14
|
(62) У нее хребет - хрящ, кстати на вкус неплохой....
(63) Угу с солью и перцем называется - чушь, некоторые еще живую едят, но что то не люблю есть что еще шевелится ((( |
|||
66
колодина
26.01.07
✎
07:20
|
(63) стердялка сырая очень вкусная...
|
|||
67
Sonic
26.01.07
✎
07:22
|
а стерлядь где водится?:)
|
|||
68
Davids
26.01.07
✎
07:26
|
(67) Не поверишь... в реке -)
|
|||
69
Sonic
26.01.07
✎
07:27
|
(68) в сибири?
|
|||
70
Davids
26.01.07
✎
07:29
|
Стерлядь (Acipenser ruthenus), является самым мелким в роде Acipenser видом.
Раньше стерлядь была очень широко распространена и встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце XVIII - начале XIX века, а возможно, и раньше по системе каналов стерлядь проникла из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом стерлядь и в Онежском и Ладожском озерах. До сих пор встречается в крупных реках Сибири: Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом: сибирской стерлядью, Acipenser ruthenus marsiglii. Основные реки обитания стерляди, это Волга с притоками, Дон, Обь и Иртыш. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору, Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась. От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается, как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромчатыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Нижняя губа у нее посредине прервана, а от других осетров она отличается большим числом боковых жучек, их, как правило, более 50, и усиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками, жучками, расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха, в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются, их насчитывается 13-17 и каждый оканчивается позади довольно острым шипом. Боковых щитиков очень много: от 60-70, брюшных 13- 15, брюшные щитки между собой не соприкасаются. Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Стерлядь пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма, которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину, так что только вес ее увеличивается пропорционально годам, хотя и тут много значит время года: перед нерестом стерлядь весит больше, нежели после него, а затем вес опять увеличивается в течение лета. Обычная промысловая длина стерляди от 40 до максимум 60 см, масса 0.5-2 кг. Как исключение, стерлядь может достигать в длину до полутора метров и иметь вес до 16 кг. она достигает в длину 120 см и массы 16 кг. Длина носа стерляди подлежит значительным изменениям. Многие выделяют у нее две формы носа: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая, как яровая. В Твери же первую называют ходовой, а тупоносую, стоялой на том основании, что первая постоянно переходит с места на место, тогда как последняя придерживается определенной местности, почему бывает сытее и желтее. Стерлядь зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, а весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. Главные места нереста стерляди каменистые гряды, подводные бугры, сложившиеся из валунов и щебня. Стерлядь любит нерестится в глубоких и быстротечных местах самого русла, покрытого крупным песком, гравием или камнями, сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть самый сильный поток. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Самцы стерляди мельче самок. Половая зрелость в речных условиях у самцов стерляди наступает в 4-5 лет. У самок в 7-9 лет. Плодовитость ее сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь, откладывает от 4 до 140 тыс. икринок. Стерлядь обитающая в Оби, откладывает от 6 до 45 тыс. икринок, а стерлядь в Иртыше от 6 до 16 тыс. Икра развивается около 4—5 дней. После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том: числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых. Этот вид осетровых традиционный, и давний объект прудового выращивания. Начали с борща заканчиваем лекцией об осетровых... |
|||
71
Sonic
26.01.07
✎
07:30
|
(70) спасибо за экскурс, у нас она не водится :)
|
|||
72
Davids
26.01.07
✎
07:34
|
(71) Да всегда пожалуйста, самому стало интересно где она еще водится кроме Оби и Иртыша -)
|
|||
73
Черноморетс
26.01.07
✎
11:26
|
(27) спасибо, записал. А он кисловато-ядреным получится? Или всетаки уксусу вальнуть туда?
|
|||
74
колодина
26.01.07
✎
11:30
|
(73) ни в коем случае....
|
|||
75
ЛучшаяДевушка в СССР
26.01.07
✎
11:30
|
не надо уксуса...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |