1C

1С и антивирусное ПО
Ø
0 Harizma

19.12.06
20:46
Собираются у нас на работе прикупить антивирусное ПО. Вырисовывается такой вариант - на сервер UserGate+Касперский и на рабочих станциях Касперский. Как себя в этом случае 1с-ина поведет? Жуткий тормоз будет? У нас на сервере стоит Бух 7.7 и на одной из рабочих станций трехпользовательская ЗиК 7.7. Боюсь, отгрохаем за ПО, а потом придется с 1С бодаться. Есть у кого какой опыт?
1 Baracus

19.12.06
21:03
У клиентов стоит на рабочих станциях Касперский, тормоза жуткие, с 1с невозможно работать. А если нажать "остановить постоянную защиту", то жизнь становится снова прекрасной:)... Правда не знаю какой он там и прочие админские нюансы, т.к. занимаюсь у них чисто 1с...
2 AlexNew

19.12.06
21:04
Не понял как UserGate к антивирусному ПО относится, а в Касперском надо настроить шаблоны (*.md, *.dbf для файл-сервера), что не проверять.
3 VZ

19.12.06
21:06
Выяснил как-то раз, что после окончания срока лицензии выдаваемое Каспером сообщение типа "вы не можете скачать обновления базы и будете беззащитны перед НОВЫМИ вирусами" - ложно. На самом деле Каспер вообще не ловит НИКАКИХ вирусов после этого. Но продолжает усердно жрать ресурсы...
После этого список антивирусников стал короче на одну позицию.
4 FemmeFatale777

19.12.06
21:10
(3) Полностью согласна. Такое чувство, что Касперский ловит только ТЕ вирусы, которые САМ пишет((((
5 axell

19.12.06
21:14
(0) Поставь на сервер NOD, обновляется через сервера в инете каждый день! Реально ловит всё и всех! На рабочие станции тоже фтыкаем этого зверя, НО обновляем по зеркалу с сервера!
6 DeiMos

19.12.06
21:20
(0): Навсегда избавляйтесь от сотрудника (или внешнего консультанта), который нарисовал вам такой вариант. Ибо - много горя принесёт он вашей фирме в будущем...
7 Harizma

19.12.06
21:22
UserGate, если я правильно поняла, для слежения/ограничения передвижений юзеров по инету (если не так, поправьте меня, я ее в глаза не видела). У нас АДСЛ, и вот в последнее время подозрительно большой трафик стал. Тут еще и троянцы обнаружились. Надо что-то делать. Одна контора предложила такой вариант (0). А меня берут сомнения.
8 Берсеркер

19.12.06
21:23

(5) А кстааати...
    Вот скачал он обновления и сложил в Program Files\Eset\UpdFiles\
    Я их записал и принес на другой комп, где нет тырнету (ну или слишком дорогой и медленный)
    Как мне заставить NOD обновиться не с тырнету, а из папки UpdFiles?
9 PrinceCorum

19.12.06
21:24
Пользуюсь AVAST. Регистрация паблик версии на сайте бесплатно раз в год - высылают ключ. Обновляется постоянно через инет. Тормозов не чувствуется.
10 Harizma

19.12.06
21:25
Пока описывала ситуацию, появился (6) пост.
11 DeiMos

19.12.06
21:26
(8): Генератор обновлений для NOD32 v0.1.8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Введение
--------
NOD32 update generator на данный момент представляет собой инструмент для сборки файлов обновлений NOD32 в указанную пользователем папку и генерации файла update.ver, который содержит описания этих файлов, для последующего обновления антивируса на другой машине или при переустановке системы/антивируса.
Короче говоря, это альтернатива функции "Зеркало" из администраторской версии NOD32.
Инструкция ;)
-------------
Предполагается, что NOD32 у вас уже установлен и вы его хотя бы один раз обновляли.
Укажите папку, в которую вы хотите скопировать обновление, нажав на кнопку справа от поля "Папка назначения".
Нажмите кнопку "Генерировать".
При успешном завершении процесса, если это станет необходимо, вы можете указать папку назначения в качестве сервера в настройках обновления NOD32 и обновить антивирус не скачивая обновления с серверов ESET.
Редистрибьюторам
----------------
Вы хотя бы уведомляйте, что выкладываете файл где-то. А уж о целостности дистрибутива я и говорить не должен, но скажу: сохраняйте readme, и на обоих языках!
Новое по сравнению с 0.1.7:
---------------------------
1) Генерация в сетевые папки теперь должна быть возможна (просто убрана проверка типа привода и свободного места).
Новые версии
------------
На сегодняшний день, пока сайта нет, уведомление о новой версии ищите в топике форума 32 TeaM по ссылке http://32.net.ru/index.php?showtopic=1030
Нужен feedback
--------------
Если есть идеи, связанные с программой, или вы вдруг обнаружили ошибку, не стесняйтесь мылить на <rocket@list.ru>, а лучше сообщите об этом в форуме - http://32.net.ru/index.php?showtopic=1030
12 DeiMos

19.12.06
21:28
(10): И что?
Твоя ситуация, описанная в (7) - она никак не влияет на содержимое моего постинга (6)...
13 Harizma

19.12.06
21:31
А то, что совет этих спецов мне показался весьма сомнительным.
14 мнемоника

19.12.06
21:41
а людям нравится, ежели все куплено - то внедряют по корпоративной программе за милую душеньку(это я о касперском), и ничего, с нынешней мощой любого нового пк тормоза касперского не помеха, а дело привычки, как говорит наш гендиректор, - а пока он медленно работает, - вы сами думайте
а юзергейт - так себе, мне особливо понравилась его авторизация, по любому на айпишник выходит что хошь с ним делай, в итоге, один айпишник - один пользователь, кто первым с него зарегился, на того весь и траф, очень ценная находка для терминальных пользователей
15 мнемоника

19.12.06
21:43
да, и не забудьте, что usergate прежде всего прокся, фаирволл на него тока счас начали насаживать, как седло на корову, так что сам себя пока защищает так себе
16 Harizma

19.12.06
21:49
Как много народа на ночь глядя на территорию захаживают :-)
Из всего вышесказанного сделала вывод: предложенный вариант никуда не годится. Теперь вопрос намба ту. А что же годится в данной ситуации? Завтра надо начальству картину обрисовать.
17 мнемоника

19.12.06
21:56
почему же не годится, очень даже годится, поставите значит юзергейт напару с касперским на отдельную машинку, он вам и почту отфильтрует и веб-странички, только денежку платите
а вот на клиентах ставить касперского....а скажите - ну его, дисководы вынуть, юсби эпоксидкой залить, приводы сидиром использовать исключительно в качестве подстаканников
а весь залив софта - только черет общую папку на той самой машинке с юзергейтом и касперским
18 axell

19.12.06
21:59
(9) Обновление-Настройка-Серверы и там прописываешь путь к локальной папке! И все!
19 axell

19.12.06
22:02
блин ошибся не (9) а (8)Берсеркер это (18) тебе! Если возникнут вопросы пиши!
20 Harizma

19.12.06
22:05
Мнемоника, а чего язвите-то так на сон грядущий?
21 axell

19.12.06
22:07
(20) Возьми Трафик Инспектор(RUS)+NOD и беды знать не будешь, и трафик распределять по пользователям кому сколько и вирусы с успехом ловить!
22 DeiMos

19.12.06
22:27
(16): Это вопрос не к нам, а к сисадмину вашему.
Ему сопровождать...

В качестве прокси - ISA, либо Kerio, либо накрайняк Traffic Inspektor.
С возможностью организации VPN.
В качестве файрволла - можно присмотреться к BitDefender.
(У меня к нему - личная антипатия, ничем не объяснимая. Но софт неплохой.)
Если ваш сисадмин скажет, что ему нужен Squid - повысьте ему зарплату и берегите его.
Выбор настоящего профи!
Аналогично, - если он выберет ISA, сможет грамотно настроить и у вас не будет проблем с ней в течении 1 года - тогда тоже берегите этого спеца.

Антивирусы: Корпоративные: NOD, тот же BitDefender,
Symantec (У меня к нему - личная антипатия, ничем не объяснимая. Но софт неплохой.),
На рабочие станции: NOD, AVZ, AVG Free, AVPersonal... (Все мощные, умные, шустрые, БЕСПЛАТНЫЕ/кроме NOD, но его можно обновлять бесплатно, как описано в 11, да и не является он лучшим, ИМХО, среди перечисленных.../). Также весьма пользителен SpyBot /и почти не имеет себе конкурентов в своём классе, т.к. это НЕантивирус, это несколько иное/, он тоже бесплатный.

Короче, у меня дома на контроллере домена (2003 Ent) стоят:
Керио (с внедрённым в него плагином NOD) - проксит, БитДефендер - файрволлит и антивирит, AVG Free - антивирит. Эти постоянно-резидентно.
SpyBot и AdAware - периодически руками запускаю.

На рабочих станциях - NOD, AVG Free, SpyBot.
23 Джинн

19.12.06
22:28
Каспер мастдай! NOD (SAV, TrendMicro) рулез форевер!
24 Stepan Razin

19.12.06
22:34
Все, у кого С ЛЮБЫМ антивирусом "тормозит 1С" - убейте своего админа апстену!
Руки надо чтобы из правильного места росли, а не орать "Антивирус такой-то - отстой - с ним 1С тормозит!"
Это Ваш админ тормозит, потому что не удосужился НАСТРОИТЬ антивирус.
Или надо с одной большой кнопкой "ЧТОБЫ РАБОТАЛО"?
25 Harizma

19.12.06
22:34
(22) Да нет у нас админа. Начальству видней :-)
26 мнемоника

19.12.06
22:44
а на нет и суда нет, - соглашайтесь, куда деваться
а то иса, это же сколько будет в баксах, а антивирусные плагины под него есть свободно распространяемые?
керио это да, уважаю, потому как не довелось попробовать
сквид, давайте еще линух забубеним для полного счастья и пусть он упадет
а траффик инспектор от юзергейта ушел не далеко
27 DeiMos

19.12.06
22:48
(24): Все твои слова истинны для ЛЮБОГО антивируса, кроме Касперского.
Касперский - это не антивирус, это... (у меня нет цензурных слов...).

(25): Так пусть начальство это всё приобретает, настраивает и обслуживает...
Ты то чего напрягаешься?
Сама себе яму роешь? Подскажешь начальству софт самый лучший, а из-за его неграмотной настройки/сопровождения возникнут траблы - кого начальство будет иметь по любой проблеме этого софта?
Догадайся с 3-х раз...
И вообще, инициатива наказуема и ни одно добро не остаётся безнаказанным.

Распечатай всю эту ветку своему начальству и пусть думает. Ему (начальству) за это деньги платят. Качественным - бывает только ПЛАТНЫЙ консалтинг. Так что пусть ваше начальство не принимает решения на основании только этой ветки.

По поводу (25): Вы потенциальный клиент высокопрофессионального дорогостоящего сисадмина (24).
Когда (из-за отсутствия сисадмина) вы в один прекрасный день пригласите решать накопившиеся ваши проблемы товарища (24), то вы заплатите ему всю сэкономленную зарплату сисадмина, умноженную на 5.
И это правильно... Да-ду-да-ду...
28 Harizma

19.12.06
23:10
Пригласив сейчас товарища, посоветовавшего (0) я вижу ситуацию - он установит и слиняет, а возможные проблемы с 1С (а возможно и не только) решать мне (в сжатые сроки в боевых условиях). И дело даже не в том, что придется его периодически вызывать. Он просто не будет разбираться в проблемах с 1С. Не безвозмездно. Был у меня случай, когда в сети возникла проблема и три (!) конторы отказались даже приехать посмотреть (опять таки за деньги) говоря примерно "что-то мы не знаем, что это у вас такое, вы уж как-нибудь сами".
29 мнемоника

19.12.06
23:17
нет доверия к другим, - делайте сами
учиться, учиться и еще раз учиться!!!!
30 Ыги

19.12.06
23:21
(28)Значит не те конторы. Ищите умных, но голодных :)
31 DeiMos

19.12.06
23:31
(28) - читай (27).
И вообще, чего ты лезешь не в своё дело? Горя хочешь?
Вопрос сабжа - это вопрос исключительно вашего начальства и вашего сисадмина (если таковой отсутствует - то его заменяет само начальство. Но никак не ты...).
Открой и почитай свою должностную инструкцию.
Там прямо написано, что твои действия, типа (27) (производимые "в сжатые сроки в боевых условиях"), а равно как и инициативы твои типа (0) - КАРАЮТСЯ вашим же начальством и вашей же Службой Безопасности.
32 Harizma

19.12.06
23:36
(31) Какой ты упрямый. Это не МОЯ инициатива. Мне обязали вникнуть в ситуацию и принять меры. И отсутствующего сисадмина заменяет не мое начальство, а догадайся кто. (Оно, начальство т.е., даже не делает, нет, даже не подозревает о различии понятий сисадмин и программист.) И вообще, мы здорово отклонились от темы. Сплошной ОФФ.
33 Tron

19.12.06
23:40
На интернет аппаратный файрвол, на сервак и клинеты Др.Веба. Апаратник интеренет держать бует, а Веб всю остальную шпану от юзверов. И не ресурсопрожорлив.
34 мнемоника

19.12.06
23:42
а тема уже раскрыта по самые гланды, см. 24
у людей - работает, в т.ч. и (0), - сам видел
35 Harizma

19.12.06
23:44
Всем спокойной ночи :-)
36 мнемоника

19.12.06
23:45
(33)и толку от него
мне вот все нортон нравился, а однажды пошел значит спам с архивами, а в них экзешник, а нортону оне по болту(web'у, кстати, тоже), больше он мне не нравится
а касперский не смотря на всю свою заработанную годами гнусную репутацию распознал в нем чего положено
37 DeiMos

19.12.06
23:51
(32): "Мне обязали вникнуть в ситуацию и принять меры"
- Ну так принимай. В чём проблема?
Пиши Служебную записку о необходимости штатного или приходящего сисадмина.
Также о необходимости платной консультации от 2-х 3-х серьёзных фирм - системных интеграторов (консультации по выбору приобретаемого софта и составлению регламентов его настройки, использования и обслуживания).
В консультации этой фирма-интегратор обязательна должна отразить степень возможности найти хорошего специалиста по настройке и обслуживанию этого софта в вашем городе/регионе.
Чтобы фирма-консультант дала максимально беспристрастное экспертное заключение - её (фирму) нужно сразу предупредить, что выбранное ПО будет закупаться НЕ У НИХ и обслуживаться - НЕ ИМИ.

"И отсутствующего сисадмина заменяет не мое начальство, а догадайся кто."
- Не догадываюсь, хоть тресни...

"Оно, начальство т.е., даже не делает, нет, даже не подозревает о различии понятий сисадмин и программист"
- Это нормально. Начальство не для того предназначено, чтобы презренных ИТ-шников сортировать и в них разбираться, ему бы (начальству) с бонусами манагерам и откатами, а также отношениями с бандитами в Госорганах, а также с контрагентами скидки разрулить, етцетера, етцетера... вопросы решить...
Для этого (для сортировки ИТ-шников) существуют Должностные Инструкции, в т.ч. типовые, которые ты можешь взять, например, на http://networkdoc.ru/
38 Tron

19.12.06
23:51
(36) Ты когда обновлял последний раз Веба?
У него сейчас очень неплохо настроен поиск в архивах, попробуй, я просто лицензией пользуюсь, обновление без проблем модуля.
А вообще-то 100% не защитишь. Все равно ченть пролезет, потом только комплексно вычистить мона. И надо для повседневки ставить то, что не так жрет систему и вместе с тем хорошо справляется с поиском и лечением. (А Каспер тот ваще не лечит а просто убивает зараженные файлы).
Хотя и этот спор не первый год идет).
Вобщем ставь то, что не дорого и эффективно, а умный вирюк (юзверь) всегда найдется).
39 BigHarry

20.12.06
00:45
Нда.. А почему у меня Каспер не тормозит? Ни с 1С, ни когда в CoD играю? И комп-то по нынешним меркам - просто старый...
40 Gosha

20.12.06
01:49
с DeiMos относительно невозможности настроить Каспера чтобы он не тормозил 1С - не согласен категорически.
(это уж помимо того, что правила настройки помещаются в одну-две строки)
41 DeiMos

20.12.06
09:17
(40): А где я говорил, что невозможно?
Возможно, конечно...
Сам Касперским пользовался года 3 на позапрошлой работе...
42 Андрей Оскольский

20.12.06
10:16
Я юзаю Symantec. работает быстро (правда тоже надо исключения по маске настроить - md, dbf, cdx...) Насчет качества провекри - не знаю. мож он какие вирусы и пропускает - но проблем не было.
43 Чучундер

20.12.06
10:27
Отказался от каспера. прикупил домой НОД. Каспер конкретно притормаживал машину (Атлон 1800, 512 РАМ) при стартах приложений, в т.ч. и 1Сину - несмотря на то, что была задана в исключениях. Нод рулит нормально в связке с аутпостом. Нортон - какая-то личная антипатия у меня к нему, хотя плохого сказать ничего не могу. Если ставить в контору авирный комплекс - посмотрите на Trend Micro
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей