1C

Учет материалов и полуфабрикатов в ПУБе
Ø
0 Megovolt

25.12.06
18:17
Может кто нить сталкивался! Как в пубе оформить производство материалов собственными силами? Именно не полуфабрикатов а материалов. Или подскажите в чем разница в налоговом учете(аудитор поведал что именно в нем касяк и поэтому нельзя проводить через полуфабрикаты).
Плизззз....
1 SunLin

25.12.06
18:37
Не может быть ПРОИЗВОДСТВА материалов, может быть либо покупка материалов, либо оприходование материалов из переработки у сторонних переработчиков. Но тему вновь и вновь бухи поднимают и каждный раз приходится об этом рассказывать. Поначалу я тоже было попал под влияние неправильных бухов и даже документик такой сбацал, типо, "Сорцеризация" ;-)) который из некоего набора материалов делает другой материал. Смешно чесслово.
2 Megovolt

26.12.06
09:24
Документик говоришь навоял. Просто списывал одни и возврощал другие? А по налоговому учету какие проводки делал? А еще затраты на производство куда относил?
3 Drovaru2

26.12.06
09:35
Уважаемый (1) меня как глупого человека интересуют ссылки на законы, можно плз?
4 FemmeFatale777

26.12.06
09:55
(1) Интересно, а когда завод делает спецоснастку, которая затем участвует в производстве ГП - это что получается по-вашему? На мой взгляд материалы делать можно и нужно.
5 AndryRV

26.12.06
10:23
(4) А почему бы ей не быть полуфабрикатом?
6 Yuwa

26.12.06
10:41
(5) немножко глупый вопрос. Знаете, что такое полуфабрикат??? и чем отличается от спецоснастки в учете? Согласен с (4)
7 Valery

26.12.06
10:46
Для начала неплохо бы определиться с терминологией.
С точки зрения производства (которому больше лет, чем бухгалтерскому учету), материал есть сырье. Его отличает отсутствие в его стоимости каких-либо накладных расходов (зарплата рабочего, директора, расходы на содержание оборудования и т.д.). Продукция, напротив, ТРЕБУЕТ, наличия в структуре своей стоимости этих (и других) накладных расходов.
Таким образом, как только мы произвели какое-либо действие с материалом (отпилили кусок трубы), он перестал быть материалом. Он стал полуфабрикатом. Однако, программисты, порой очень квалифицированные, получая знания об учете у НЕ ОЧЕНЬ (мягко говоря) квалифицированных бухгалтеров, становятся ОЧЕНЬ неквалифицированными разработчиками систем учета.
Средствами 1С можно сделать полуфабрикат материалом. Средствами Фотошопа можно бабушку сделать дедушкой. Отличие в том, что на дедушку будут только смотреть, а вот подобным материалом - пользоваться.
8 Черный флэш

26.12.06
10:49
0 - Если из одного материала получается несколько материалов и плюс еще возвратный отход, то есть документ выпуск (разделка), если исходный материал один и получаемый один, есть документы передача в переработку и на его основании вводится д-т возврат из переработки где в табл. части необходимо поменять исходный материал на желаемый.
9 Yuwa

26.12.06
10:53
(7) про бабушку очень ценное замечание. Сильно задвинуто. А про материалы, простите, глупость. Слыхали про спецоснастку??? Представляете что это??? Или, например, у вас на предприятии открыли тарный цех, сделали ящик под товар. Как с этим быть??
10 kdm

26.12.06
11:20
(9) Да когда же нам расскажут, что такое СПЕЦОСНАСТКА???!!!. И чем она от полуфабриката, продукции, и материала отличается?.
11 FemmeFatale777

26.12.06
11:26
(10) А ты сверлильный или фрезерный станок без набора сверл как себе представляешь?
12 Черный флэш

26.12.06
11:26
10, СПЕЦОСНАСТКА - дополнительный материал который используется в процессе производства, например какая нибудь насадка!:)) в документе выпуск разделка можно поставить коэффициент списания.
13 DimG

26.12.06
11:27
(9) Все верно рассказано в (7). http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=1168 читай милай, и велосипед не изобретай.
14 roma n

26.12.06
11:28
(11)
Для целей методических указаний к бухгалтерскому учету в качестве указанных активов принимаются:
     1) специальный инструмент и специальные приспособления - технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
     2) специальное оборудование - многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций;
     3) специальная одежда - средства индивидуальной защиты работников организации.
(с)Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
Утверждены приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н
ЗЫ там же, кстати, и методика отражения выпуска 10/20(23) довольно четко прописана
ЗЗЫ в ПУБе этого не нашел. Делал выпуск ПФ(или ГП, не помню уже), потом программное изменение вида ТМЦ и счета учета
15 rusrus

26.12.06
11:29
Я так полагаю что варианты производства ограничиваются лишь фантазией производителей, технологией производства и конечным спросом на произведенную продукцию. Как это будет проходить по бухучету- головная боль бухгалтерии. ИМХО
16 roma n

26.12.06
11:31
пардон, 14 к 10
17 DimG

26.12.06
11:31
(12) Спецоснастка - не материал, а средство труда. Народ, вы хоть производство реально видели?
18 Черный флэш

26.12.06
11:35
17, Поработай с мое, Спецоснастка учитывается на 10 счете "МАТЕРИАЛЫ" на Субсчете "Спецоснастка на складе".
20 DimG

26.12.06
11:37
(18) Это ты поработай с мое. :) . Мерятся будем? :) С точки зрения бухгалтерии, это материал, т.к. на субсчет 10, с точки зрения управленческого учета - это совсем другие затраты.
21 Yuwa

26.12.06
11:39
(13) милай, ссылку твою прочитал. Только не вник, почему материал это сырье, как написано в (7). Там все весьма поверхностно. Вот есть у вас, предположим, труба или бухта кабеля. По мнению (7), отрезали кусок - это полуфабрикат. А я думаю, что может быть и полуфабрикат, а может он и не изменить своей сущности.
Про спецоснастку ценная сцылка и что??? Как это помогает решить вопрос в (0).
22 Черный флэш

26.12.06
11:40
Уважаемый, Megovolt. Для выпуска разделка Вам необходимо ввести в калькуляцию (нормативы) исходного материала выходной материал, если я Вас правильно понял
23 DimG

26.12.06
11:42
(21) В пубе, если отрезал трубу, это называется разделка материалов, а не производство. П\Ф можно выпустить из нескольких затрат, материал разделать на несколько. Понятно теперь. В (7) все верно.
25 DimG

26.12.06
11:48
(24) Разделкой. Это будет доп. материал.
26 Yuwa

26.12.06
11:50
(23) Мне по фих как это в ПУБе называется. Возможности любой конфы ограничены.
Раз этого нет в ПУБе это не значит, что этого нет в жизни. В приводимой тобой ссылке описаны варианты получения спецоснастки, в частности, существует вариант изготовления на производстве Д 10 кт 20(23). При этом, думаю, догадался, этот материал (спецоснастка, тара) калькулируется. Об этом и спрашивается в (0).
Если такая цепочка наличествует в ПУБе - озвучь.
27 DimG

26.12.06
11:56
(26) Спецоснастка калькулируется как вы это называете, чаще всего подобно ОС, т.к. чаще это многоразовое использовние спецоснастки. Т.е списывается коэффициентами и т.д. Материал же всегд определенной нормой, читай количеством, на выпуск п\ф или продукции. Озвучивать ничего не буду, т.к. не собираюсь обучать, это денег стоит, тем более на производстве, и не маленьких. К тому же уже все сказал. Материал - только разделывается на доп. материал. Все остальное что состоит из нескольких - п/ф и продукция.
29 Denisыч

26.12.06
12:06
а возвратный отход для переработки можно как матрил выввести?
31 Valery

26.12.06
17:06
Ребята! Не учитесь учету у своих бухов!!! Они в нем ничего не понимают!!!
Итак.
Объект производства - то, что содержится в спецификации изделия. И больше НИЧЕГО. Двигатель - это двигатель. Без фрез, свёрел и резцов.
Оснастка, в том числе и спецоснастка, есть предмет, рассматриваемый в разделе "Подготовка производства". Я для Yuwa подброшу полено в костер, т.к. есть еще оснастка второго уровня (оснастка для изготовления оснастки). И попадает это всё в статью калькуляции "Цеховые расходы", при децентрализованной подготовке производства, или в общезаводские расходы - при централизованной. И изготовление оснастки никоим образом НЕ МОЖЕТ напрямую отражаться в калькуляции себестоимости продукции. Нет там такой статьи. Поэтому все затраты на подготовку производства собираются на "Общепроизводственных затратах", откуда распределяются на конкретную продукцию (кондуктор для сверления отверстий в раме "ВАЗ2107) или на всю продукцию (оправка для фрезы диаметром 100мм).
Анализ ветки говорит о том, что производство вы ведете без технолога. Без акушерки тоже можно родить, но с ней - надежнее.
32 kdm

26.12.06
17:40
(12),(13),(14) Спасибо.
(31)Все правильно, только не кипятись. Вопрос не в том, как списать стоимость оснастки, а в том как получить эту стоимость оснастки если она изготовлена, скажем грубо, своими силами. Точнее, как это оформить в ПУБе? Честно штатный способ не нашел.
33 Valery

26.12.06
18:30
При подготовке производства, на основании основного заказа на изготовление продукции, создаешь документ "Заказ" внутренний. В него вносишь всё, что необходимо для выполнения основного заказа (скорее всего внутренних заказов будет ... не один). Тогда достаточно несложно будет выпустить всё, что необходимо для производства основного заказа.
34 Valery

26.12.06
19:19
Извини, не уточнил. Мой опыт на украинском ПУБе. Возможно, в России как-то иначе.
35 kdm

26.12.06
20:05
Да возможно. Украинского ПУБа не видел. А в росийском в регистре "ПроизводственныеЗатраты" измерение "Продукция" тип значения "Номенклатура". А остнастка учитывается на 10 м а там "материалы". Конечно через ввод остатков можно сделать все.
Кстати в УПП (Российском) нет справочника "Материалы". Только "Номенклатура". И реквизит у элемента справочника "ВидВоспроизводства" тип перечисление: Закупка, Производство и т.д.
36 Valery

26.12.06
22:34
А я уже писал, что отсутствие у 1С представления о том, что материал и продукция есть абсолютно разные сущности, которые сводить в один справочник некорректно, говорит о том, что в фундамент УПП заложены "кривые" камни.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший