LIFE

ОФФ Что есть ненормированный рабочий день?
Ø
0 new

03.11.06
09:43
Сабж
Ребята привет! Что это такое? Кто работает на таком режиме? Вообщем плюсы и минусы.
Спасибо!
1 Страпот

03.11.06
09:50
Это есть - рабочий день с неустановленным временем работы :).
2 VZ

03.11.06
09:52
"Ненормированный" - это означает, что нельзя нормировать операции (функции), выполняемые работником. Например, нельзя установить норму времени на составление баланса. Или написание программы. Или восстановления работоспособности сервера после вирусной атаки ;)
В остальном - это обычное рабочее время. Имеющее продолжительность, время отдыха (перерыва на обед) и т.д. То, что это означает возможность начальника держать на работе до посинения - вранье.
3 Страпот

03.11.06
09:54
(2)Ты о чем!? О теории?
Думаешь работодатель думал как ты, когда говорил о ненормированном рабочем дне?
4 Макс 1С

03.11.06
09:56
(1) в ТК не так,
(0) точную формулировку не помню, поэтому врать не буду, но предложу спросить у Яндекса, знаешь где живёт?
5 Michael

03.11.06
09:58
(0)Это примерно так
Когда работника по приказу руководителя могут привлекать на работы сверх установленого рабочего дня, но не более N часов в день и M часов в неделю.
За это вроде полагаются дополнительные дни к отпуску.
6 VZ

03.11.06
10:00
(3) Я говорю, что есть "ненормированный" рабочий день. То, что работодатель врет, надеясь (не без основания) на безграмотность сотрудника, меня не волнует. Пусть не будет сотрудник безграмотным, пусть отучиться слушать, раскрыв рот.
И тогда за продолжительность трудового дня сверх установленных норм он может потребовать прибавку. Или хоть знать, что его бессовестно эксплуатируют.
И у меня нет желания утешить его тем, что "так положено". Пусть мучается сознанием своего безволия.
7 Северянин

03.11.06
10:01
Ненормированный - это значит на работу можно придти позже, а уйти раньше, сотрудников с нормированным рабочим днем! ;-)))
8 Мымра

03.11.06
10:01
(6)Вот у меня тоже сегодня настроение поганое.
К чему бы это?
9 Страпот

03.11.06
10:04
(6)Пятница, надо жизни радоваться :).
(7)Так думает работник, а вот что думает директор ... :)
10 angro

03.11.06
10:04
(8) наверное предстоят рабочие выходные ?
11 Макс 1С

03.11.06
10:05
в (5) верно написано.... и дни дополонительные к отпуску полагаются...
все остальные сами сочинили....
12 new

03.11.06
10:05
(5) Т.Е. работодатель может привлечь на работу сверхустановленного раб дня не спросив может ли сотр остаться дополнительно или нет? Тогда получается что это скорее всего выгоднее работодателю... а выходные не попадают под не нормированный рабочий день? Хотя само определние говорит само за себя-речь идет о дне....:-)
13 Гена

03.11.06
10:06
ТК: Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
14 Ant

03.11.06
10:07
(7) Прийти раньше, а уйти позже :)
15 Макс 1С

03.11.06
10:08
(12) если в договоре напсано НЕНОРМИРОВАННЫЙ рабочий день
16 VZ

03.11.06
10:11
Если уж быть формальным...
Статья 101.
"Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников."
Обращаю внимание на последнюю фразу: перечень должностей должен быть в коллективном договоре, или в трудовом договоре (соглашении). Кроме того, этот "особый" режим работы ни в коей мере не отменяет положения об оплате сверхурочной работы. Смысл этого "особого" режима всего лишь один: проще оформление сверурочной работы. На практике обычно компенсируется какими-то привилегиями.
17 БаГ

03.11.06
10:54
Особо обратить внимание на слово "эпизодически".
Была ситуация - юрист на предприятии составила в угоду начальству трудовые соглашения, где со ссылкой именно на этот пункт ТК работников обязывали сверх 5-ти дневной рабочей недели посменно дежурить по выходным.
Когда юрист попыталась зарегистрировать эти контракты в Комитете по труду - ее послали подальше.
18 Дронд

03.11.06
11:16
7)Самая хорошая формулировка, пусть неправильная - но хорошааая...
19 Michael

03.11.06
11:57
(16) прав... это всего лишь "Смысл этого "особого" режима всего лишь один: проще оформление сверурочной работы"
Но все же должны быть ограничения в пределах рабочего дня и в пределах недели. Раньше были... Иначе может поступить приказ работать 24 часа 7 дней в неделю.
20 new

04.11.06
15:02
А кто из Вас работает по сб? И Почему?
21 new

04.11.06
15:07
(+20) А я вот иногда работаю по сб..надоело уже.....надоел не сам факт того что работать приходится, а запланировать трудно что либо...Вопрос хочется задать, все ли 1сники работают так? Как новичек в 1С пытаюсь понять с чем связался и стоит ли связываться дальше...:-)
22 new

08.11.06
08:40
Ап что ли...:-)
23 new

08.11.06
09:00
Или у добрых одинэсников такой вопрос не стоит...:-)
24 ads

08.11.06
09:05
2(21) требуй оформления приказа (заранее) о "выходе на работу в выходные". тогда и планировать сможешь и отгулы/двойные оплаты сможешь потребовать.
25 new

08.11.06
09:08
(24) А во всех конторах такое бывает? Или не во всех? Конечно же я имею ввиду те, в которых имеется должность программиста штатного, а не приходящего.
26 Светлый

08.11.06
09:13
(23) было у меня такая ситуация на одном из мест где я работал. Там официально ничего зарегистрированно не было, а работать приходилось как минимум по 12 часов с понедельника по пятницу и по субботам не менее 6 часов. Оплата за труд была "серая" - три тырки белой остальной конвертом. В пересчете на почасовку получалось очень низкая ставка...
Проработал там полгода, а потом ушел сам. пытались удерживать всякими разными обещаниями, но я им верить не стал.
27 Светлый

08.11.06
09:25
А по моему опыту по сабжу обычно регистрируют официально _только_ категорию "руководители" в качестве основания для оформления дней доп-отпусков. Для иных целей, о которых упоминали в ветке (доплаты-переплаты) с подобным оформлением никто не заморачивался.
28 ads

08.11.06
09:29
2(25) вы статистический опрос проводите или где?
29 new

08.11.06
10:22
(28) Какой такой опрос.....нет конечно, разве я похож на тех людей которые проводят соцопросы....просто есть возможность сменить род деятельности вот и подумываю пока есть время, можно сказать что только связался с 1С стоит ли и все такое, взвешиваю все за и против
30 Natalia

08.11.06
10:40
Если новичок в 1С - трудно сказать - то ли перерабатываешь оттого, что не справляешься с положенной работой (ну кому в начале легко!), то ли действительно "соки выжимают". А "ненормированный рабочий день" - он вроде как почти у всех программистов (ну не бросишь же ты главбуха на произвол судьбы с синтаксической ошибкой в модуле за день до баланса только на том основании, что у тебя рабочий день пять минут назад закончился), хотя это очень скользкое место в трудовом законодательстве, и частенько используется для того, чтобы заставлять работать бесплатно. ("И при ТАКОЙ оплате - вы еще премию хотите??? А у вас же ненормированный рабочий день! Вам за это ЦЕЛУЮ неделю отпуска дополнительно оплачивают!!!" - это в такой же ситуации, как (26))
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс