|
ОФФ. Диспут. Можно ли слона назвать зверем в контексте детского стиха? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Композитор
02.10.06
✎
01:34
|
Вводная часть.
С формальной точки зрения слон - это зверь. То есть животное, которое не относится к птицам или насекомым. А раз не птица, не рыба и не насекомое, то зверь. Но почему-то язык не поворачивается назвать слона зверем. Тем более, если речь идет о детском стихе. Насколько литературно отношение слона к зверям? Слон - заметный участник Цирка зверей. Значит слон - зверь? Но ведь цирк назван цирком зверей не просто так. Правильнее было бы назвать этот цирк Цирком животных. Но в моем представлении цирк животных - это цирк коз и коров, ну и слонов, конечно. Кто пойдет на коров? Никто. Цирк зверей - это прежде всего цирк львов, тигров, морских котиков. А потом уже ученых коз и больших слонов. Или Лев - Царь Зверей! Царь тигоров, антилоп. слонов. Значит, слон - зверь? Ни фига. Какой Лев он царь, если он командует только глупыми антилопами и неповоротливыми слонами? Лев - Зверь! Сильный Зверь. Он царствует над такими же сильными зверями-опричниками (тиграми, леопардами), и, само сабой, до кучи, на антилопами-гну и зебрами. Формально к зверям относятся все млекопитающие, но, как мне кажется, в общеупотребительном смысле, это определение подходит к хищникам. В народе говорят: Этот человек - зверь!, подразумевая наличия у него хитрости, и, главное, жестокости. В "Леди Макбет Мценского уезда": "Сергей сел на хозяина, придавил обе его руки коленами и хотел перехватить под руками Катерины Львовны за горло, но в это же мгновение сам отчаянно вскрикнул. При виде своего обидчика кровавая месть приподняла в Зиновии Борисыче все последние его силы: он страшно рванулся, выдернул из-под Сергеевых колен свои придавленные руки и, вцепившись ими в черные кудри Сергея, как ЗВЕРЬ (прим. выделено мной, Композитором) закусил зубами его горло. Но это было ненадолго: Зиновий Борисыч тотчас же тяжело застонал и уронил голову. Когда женщина удовлетворена, она говорит мужчине: "Ты зверь!", радуя его своей радостью, подчеркивая его мужскую силу самца. А если бы она сказала ему: "Ты слон!", чтобы было? (Правда, от восклицания "Ты - бык!" мужик бы не отказался). Итак, я считаю, что контексте стихотворного произведения вообще, а для детей в частности, употребление обозначения слона как зверя неуместно. Ну не зверь он, этот слон. А вы как считаете? |
|||
|
1
Композитор
02.10.06
✎
01:36
|
+(0) :))
|
|||
|
2
Таня
02.10.06
✎
01:59
|
слон зверь однозначно.. Зверь это дикое животное. Слоны знаешь какие дикие бывают..
|
|||
|
3
zxcvb
02.10.06
✎
01:59
|
Слон - просто животное.
Корова - животное, овца, косуля, олень... А вот уже звери: волк, лиса, барс, и даже кошка. Вот так, ИМХО.:) |
|||
|
4
Композитор
02.10.06
✎
02:03
|
Активнее, товарищи! Это же диспут. Что скажут представители Украины?
|
|||
|
5
Таня
02.10.06
✎
02:05
|
(4) а у них же слоны не водятся, чего они могут сказать? :)
|
|||
|
6
Композитор
02.10.06
✎
02:07
|
(5) они скажут, что так как слоны водятся только на территории Индии и некоторых африкансикх стран, то обсуждать слонов - внутренне дело Индии и некоторых африкансикх стран. Не вам, москалям, лезть в этот тонкий вопрос...
|
|||
|
7
Таня
02.10.06
✎
02:11
|
я не москаль
я йошкар-олинка |
|||
|
8
zxcvb
02.10.06
✎
02:17
|
(7) Мордва ты.:)
|
|||
|
9
Композитор
02.10.06
✎
02:21
|
(8) Мордва - саранчане.
|
|||
|
10
Sonic
02.10.06
✎
04:01
|
(0) Делись :)
|
|||
|
11
Victoria
02.10.06
✎
04:14
|
(0) Я думала будет стих
|
|||
|
12
Sonic
02.10.06
✎
04:18
|
(11) думать вредно :)
|
|||
|
13
VladZ
02.10.06
✎
05:13
|
(4) Ё-моё, ты еще у Грузинов спроси...
|
|||
|
14
fabrikant
02.10.06
✎
06:11
|
Насколько помню из школьного курса биологии, звери это все млекопитающие, кроме человека.
|
|||
|
15
Vint Kras
02.10.06
✎
06:13
|
(14) :-))))
"Даже самый свирепый зверь имеет хоть капельку жалости, я же её не имею... значит я не зверь." (С) Шекспир |
|||
|
16
Енька
02.10.06
✎
06:51
|
(0) Слон - зверь, у нас есть какая-то детская "Звериная азбука", и слон там есть, понятно на какую букву
|
|||
|
17
Wasya
02.10.06
✎
07:04
|
(0) То что одно слово может обознаяать различные понятия - это всем известно.
Все зависит от контекста. Так что на уроке биологии слон - это зверь, а в детских стихах большое и доброе животное. |
|||
|
18
Victoria
02.10.06
✎
07:17
|
+(17) А в мультике про мартышку, удава, попугая и слоненка еще и умное, и вежливое :)
|
|||
|
19
Енька
02.10.06
✎
07:19
|
(17) ну хомячка в этом контексте тоже не назвать зверем, разговор ни о чем. Но если слон взбешён, то он зверь? а хомячок? В общем, всё на своих местах, и никакой это не диспут
|
|||
|
20
igork1966
02.10.06
✎
07:39
|
(0) Интересно, это о Slonik1 тема? ;-)
|
|||
|
21
SnarkHunter
02.10.06
✎
07:47
|
Млекопитающие или звери — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. Противопоставленными млекопитающим классами среди позвоночных являются птицы, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные.
ЗЫ. В разговорной речи звери - обычно хищные млекопитающие... |
|||
|
22
Victoria
02.10.06
✎
07:50
|
(19) Чего-то вспомнился стишок про хомячка. Там слова такие были, что хомяк - это злобная, тупая скотиночка, да к тому же еще агрессивная :) (стих был про то, как хомячиха испортила поилочку и хомяк ее загрыз)
|
|||
|
23
Rovan
гуру
02.10.06
✎
08:40
|
(0) видимо бытует стереотип, что зверь - это опязательно хищник
(например выражения "звериный оскал", "звериная пасть" и т.п.) это видимо пошло от христианства, в котором очень боятся некоего Зверя (число у которого 666) а вот до христианства часто зверей почитали (уважали) - до сих пор сохранились с тех времен символы этого почитания, например гербы городов России, даже некоторые полит. партии выбирают себе символом - ЗВЕРЕЙ |
|||
|
24
Композитор
02.10.06
✎
09:08
|
(17, 21) Мне близка и понятна ваша позиция.
|
|||
|
25
SnarkHunter
02.10.06
✎
09:19
|
Есть прецеденты, кстати... Вспоминая детскую классику:
Звери задрожали, В обморок упали. Волки от испуга Скушали друг друга. Бедный крокодил Жабу проглотил. А слониха, вся дрожа, Так и села на ежа. |
|||
|
26
Rovan
гуру
02.10.06
✎
09:40
|
(25) читая внимательно, понимаем некоторую бредовость данного стиха:
"Звери задрожали - В обморок упали." т.е. в этот момент ВСЕ ЗВЕРИ УПАЛИ В ОБМОРОК и лежат, не двигаются "Волки от испуга Скушали друг друга. Бедный крокодил Жабу проглотил. А слониха, вся дрожа, Так и села на ежа." таки образом выделяя из данного списка АКТИВНЫХ исполнителей неких действий получаем, что волки, крокодил и слониха НЕ являются зверями !! |
|||
|
27
SnarkHunter
02.10.06
✎
09:43
|
(26) Если бы в оригинале было "Звери задрожали и все в обморок упали", то такое рассуждение имело право на существование...
|
|||
|
28
SnarkHunter
02.10.06
✎
09:43
|
(+27)Крокодил точно зверем не является, ибо он не млекопитающее...
|
|||
|
29
Rovan
гуру
02.10.06
✎
09:50
|
(27) ну если рассуждать вообще ТРЕЗВО над сиим произведением, то как вообще себе можно представить картину действия "Волки от испуга Скушали друг друга" ??
|
|||
|
30
igork1966
02.10.06
✎
09:52
|
(20) +
http://slonik.ru/ |
|||
|
31
SnarkHunter
02.10.06
✎
09:55
|
(29)Ты все сказки рассматриваешь с точки зрения "здравого смысла"?
|
|||
|
32
Трезвый взгляд
02.10.06
✎
10:18
|
Кое-где, в ряде промысловых районов, зверем зовут лося. Почему бы, исходя из предположения промысловой тематики десткого африканского стишка, не назвать слона зверем.
Н.С. Гумилёв в своих "Пятистопных ямбах" или в "Замбези" вполне мог бы назвать слона зверем. То, что он этого не сделал, никоим образом не умаляет охотничьих заслуг Николая Степановича. |
|||
|
33
Wasya
02.10.06
✎
12:22
|
(29) В книжке которую читал в детстве, была картинка как волки скушали друг друга.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |