LIFE

ОФФ. Диспут. Можно ли слона назвать зверем в контексте детского стиха?
0 Композитор

02.10.06
01:34
Вводная часть.

С формальной точки зрения слон - это зверь. То есть животное, которое не относится к птицам или насекомым. А раз не птица, не рыба и не насекомое, то зверь. Но почему-то язык не поворачивается назвать слона зверем. Тем более, если речь идет о детском стихе.
Насколько литературно отношение слона к зверям? Слон - заметный участник Цирка зверей. Значит слон - зверь? Но ведь цирк назван цирком зверей не просто так. Правильнее было бы назвать этот цирк Цирком животных. Но в моем представлении цирк животных - это цирк коз и коров, ну и слонов, конечно. Кто пойдет на коров? Никто. Цирк зверей - это прежде всего цирк львов, тигров, морских котиков. А потом уже ученых коз и больших слонов. Или Лев - Царь Зверей! Царь тигоров, антилоп. слонов. Значит, слон  - зверь? Ни фига. Какой Лев он царь, если он командует только глупыми антилопами и неповоротливыми слонами? Лев - Зверь! Сильный Зверь. Он царствует над такими же сильными зверями-опричниками (тиграми, леопардами), и, само сабой, до кучи, на антилопами-гну и зебрами.

Формально к зверям относятся все млекопитающие, но, как мне кажется, в общеупотребительном смысле, это определение подходит к хищникам. В народе говорят: Этот человек - зверь!, подразумевая наличия у него хитрости, и, главное, жестокости. В "Леди Макбет Мценского уезда":
"Сергей  сел  на  хозяина,  придавил  обе  его  руки  коленами  и  хотел перехватить под руками Катерины Львовны за горло, но в это же мгновение  сам отчаянно вскрикнул. При виде своего обидчика кровавая  месть  приподняла  в Зиновии Борисыче все последние  его  силы:  он  страшно  рванулся,  выдернул из-под Сергеевых колен свои придавленные руки и,  вцепившись  ими  в  черные кудри Сергея, как ЗВЕРЬ (прим. выделено мной, Композитором) закусил зубами его горло.  Но  это  было  ненадолго: Зиновий Борисыч тотчас же тяжело застонал и уронил голову.
Когда женщина удовлетворена, она говорит мужчине: "Ты зверь!", радуя его своей радостью, подчеркивая его мужскую силу самца. А если бы она сказала ему: "Ты слон!", чтобы было? (Правда, от восклицания "Ты - бык!" мужик бы не отказался).

Итак, я считаю, что контексте стихотворного произведения вообще, а для детей в частности, употребление обозначения слона как зверя неуместно.

Ну не зверь он, этот слон. А вы как считаете?
1 Композитор

02.10.06
01:36
+(0) :))
2 Таня

02.10.06
01:59
слон зверь однозначно.. Зверь это дикое животное. Слоны знаешь какие дикие бывают..
3 zxcvb

02.10.06
01:59
Слон - просто животное.
Корова - животное, овца, косуля, олень...
А вот уже звери: волк, лиса, барс, и даже кошка.
Вот так, ИМХО.:)
4 Композитор

02.10.06
02:03
Активнее, товарищи! Это же диспут. Что скажут представители Украины?
5 Таня

02.10.06
02:05
(4) а у них же слоны не водятся, чего они могут сказать? :)
6 Композитор

02.10.06
02:07
(5) они скажут, что так как слоны водятся только на территории Индии и некоторых африкансикх стран, то обсуждать слонов  - внутренне дело Индии и некоторых африкансикх стран. Не вам, москалям, лезть в этот тонкий вопрос...
7 Таня

02.10.06
02:11
я не москаль
я йошкар-олинка
8 zxcvb

02.10.06
02:17
(7) Мордва ты.:)
9 Композитор

02.10.06
02:21
(8) Мордва - саранчане.
10 Sonic

02.10.06
04:01
(0) Делись :)
11 Victoria

02.10.06
04:14
(0) Я думала будет стих
12 Sonic

02.10.06
04:18
(11) думать вредно :)
13 VladZ

02.10.06
05:13
(4) Ё-моё, ты еще у Грузинов спроси...
14 fabrikant

02.10.06
06:11
Насколько помню из школьного курса биологии, звери это все млекопитающие, кроме человека.
15 Vint Kras

02.10.06
06:13
(14) :-))))

"Даже самый свирепый зверь имеет хоть капельку жалости, я же её не имею... значит я не зверь." (С) Шекспир
16 Енька

02.10.06
06:51
(0) Слон - зверь, у нас есть какая-то детская "Звериная азбука", и слон там есть, понятно на какую букву
17 Wasya

02.10.06
07:04
(0) То что одно слово может обознаяать различные понятия - это всем известно.
Все зависит от контекста. Так что на уроке биологии слон - это зверь, а в детских стихах большое и доброе животное.
18 Victoria

02.10.06
07:17
+(17) А в мультике про мартышку, удава, попугая и слоненка еще и умное, и вежливое :)
19 Енька

02.10.06
07:19
(17) ну хомячка в этом контексте тоже не назвать зверем, разговор ни о чем. Но если слон взбешён, то он зверь? а хомячок? В общем, всё на своих местах, и никакой это не диспут
20 igork1966

02.10.06
07:39
(0) Интересно, это о Slonik1 тема? ;-)
21 SnarkHunter

02.10.06
07:47
Млекопитающие или звери — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. Противопоставленными млекопитающим классами среди позвоночных являются птицы, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные.

ЗЫ. В разговорной речи звери - обычно хищные млекопитающие...
22 Victoria

02.10.06
07:50
(19) Чего-то вспомнился стишок про хомячка. Там слова такие были, что хомяк - это злобная, тупая скотиночка, да к тому же еще агрессивная :) (стих был про то, как хомячиха испортила поилочку и хомяк ее загрыз)
23 Rovan

гуру
02.10.06
08:40
(0) видимо бытует стереотип, что зверь - это опязательно хищник
(например выражения "звериный оскал", "звериная пасть" и т.п.)
это видимо пошло от  христианства, в котором очень боятся некоего Зверя (число у которого 666)
а вот до христианства часто зверей почитали (уважали) - до сих пор сохранились с тех времен символы этого почитания, например гербы городов России, даже некоторые полит. партии выбирают себе символом - ЗВЕРЕЙ
24 Композитор

02.10.06
09:08
(17, 21) Мне близка и понятна ваша позиция.
25 SnarkHunter

02.10.06
09:19
Есть прецеденты, кстати... Вспоминая детскую классику:

Звери задрожали,
В обморок упали.
Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа.
26 Rovan

гуру
02.10.06
09:40
(25) читая внимательно, понимаем некоторую бредовость данного стиха:
"Звери задрожали - В обморок упали."
т.е. в этот момент ВСЕ ЗВЕРИ УПАЛИ В ОБМОРОК и лежат, не двигаются
"Волки от испуга Скушали друг друга.
Бедный крокодил Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа, Так и села на ежа."
таки образом выделяя из данного списка АКТИВНЫХ исполнителей неких действий получаем, что волки, крокодил и слониха НЕ являются зверями !!
27 SnarkHunter

02.10.06
09:43
(26) Если бы в оригинале было "Звери задрожали и все в обморок упали", то такое рассуждение имело право на существование...
28 SnarkHunter

02.10.06
09:43
(+27)Крокодил точно зверем не является, ибо он не млекопитающее...
29 Rovan

гуру
02.10.06
09:50
(27) ну если рассуждать вообще ТРЕЗВО над сиим произведением, то как вообще себе можно представить картину действия "Волки от испуга Скушали друг друга" ??
30 igork1966

02.10.06
09:52
31 SnarkHunter

02.10.06
09:55
(29)Ты все сказки рассматриваешь с точки зрения "здравого смысла"?
32 Трезвый взгляд

02.10.06
10:18
Кое-где, в ряде промысловых районов, зверем зовут лося. Почему бы, исходя из предположения промысловой тематики десткого африканского стишка, не назвать слона зверем.
Н.С. Гумилёв в своих "Пятистопных ямбах" или в "Замбези" вполне мог бы назвать слона зверем. То, что он этого не сделал, никоим образом не умаляет охотничьих заслуг Николая Степановича.
33 Wasya

02.10.06
12:22
(29) В книжке которую читал в детстве, была картинка как волки скушали друг друга.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс