Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Самогон. Рецептура и метода.
0 Иде я
 
28.09.06
18:47
Пишите сюда рецептуру и методу самогона, кто как реально гнал :)
1 Иде я
 
28.09.06
18:48
Основа всех самогонов - брага.
Наиболее подходящая емкость для браги это аллюминиевый бидон на 25 литров.
2 Omen
 
28.09.06
18:50
+1 резоновую перчатку не забудь!
3 Иде я
 
28.09.06
18:51
Итак предлагают резиновую перчатку. Вы когда нибудь пробовали надевать ее на 25 литровый бидон ? Суть бидона в его прочности  - не надо перчатки. Правда если рванет....
4 Любитель XML
 
28.09.06
18:52
(0) ты решил самогоном зарабатывать?
5 Omen
 
28.09.06
18:54
(3) бы брали 5 литровую канистру с брагой - натягивали на нее перчатку и ждали "волшебного момента"
6 Иде я
 
28.09.06
18:55
(4) Я не продаюсь! Я вот думаю чего пить. И чтоб экологически чистый продукт.
Для перегонки нужна спираль с водяным охлаждением.  Либо нержавейка пищевая, или стекло. По типу дистилятора лабораторного в магазах лабороторных принадлежностей
7 MAG
 
28.09.06
19:00
Лучшее что видел -- бидон из-под автодойки, к которому сверху прикручивается самодельный охладитель в виде запаянного куска нержавеющей трубы с двумя выводами, внутри которого проходит змеевик. К одному выводу подключается хол. вода, к другому -- отвод в канализацию.

А рецепт один -- сахар, вода, дрожжи и никакого дихлофоса или димедрола...
8 Иде я
 
28.09.06
19:01
Двойная перегонка - панацея ?
9 MAG
 
28.09.06
19:03
Имхо, лучше очистить марганцовкой и настоять.
10 Джинн
 
28.09.06
19:05
В кустарных условиях все равно не добиться отсутствия сивушных масел и прочей дряни. Как не перегоняй. Водка промышленного изготовления все равно будет на порядок чище. Не паленая, конечно.
11 Zaval
 
28.09.06
19:08
(6) Закрывать бидон на время брожения не обязательно. Один кадр ставил брагу в маленькой стиральной машинке и пару раз в день включал для перемешивания. Фантастическоя скорость созревания.
12 Zaval
 
28.09.06
19:09
(8) лучше сделай сухопарник
13 Андрюха
 
28.09.06
19:10
Мы как-то по молодняку с кентом гнали самогонку, но у нас был далеко не самопальный аппарат с ректификационной башней. На спиртовом заводе брали специольную дрожжевую закваску (сусло) и на ней и обычном сахаре, безо всяких варений, заводили брагу. За 3 дня она настаивалась с 10% содержания спирта и 6% сахара (хотя боюсь ошибиться в цифрах). Перегоняли 2 раза, в итоге из 30 литров брагули выгнали пятилитровку 80% самогонки.
14 Иде я
 
28.09.06
19:10
(11) Закрывать вроде обязательно чтобы в уксус не перегналось. Там же вначале в спирт, потом те грибки дохнут от спирта и другие гонют в уксус
15 Zaval
 
28.09.06
19:12
Трубку из бидона заведи в любую емкость (банку на литр или больше), вывод оттуда уже на змеевик. Все соединения, конечно, загерметизируй(экочисто - тестом).
16 Zaval
 
28.09.06
19:13
(14) Я не закрывал, но следил за процессом. Уксус будет, если перестоит.
17 Иде я
 
28.09.06
19:14
(16) Как контролировать качество браги и пригодность ее для перегонки ?
18 MAG
 
28.09.06
19:16
Как не сладкая станет -- сахар в спирт перейдет, значит готово.
19 Zaval
 
28.09.06
19:16
Вообще там несколько граблей "для жадных"
Долго держишь брагу (больше спирта) - получишь кислую.
Не сольеш первый стакан или вовремя не остановишься - получишь вонючку сивушную.
20 Marinka
 
28.09.06
19:17
(17) Давай я контролировать буду? а? :)
21 Иде я
 
28.09.06
19:18
Ага. Значит надо разделять конечный продукт на партии.
Первый стакан на протирку. Каждые поллитра - партия. Потом после дегустации делать купаж :)
22 Zaval
 
28.09.06
19:22
(21) Как давно это было. Поправьте, если ошибусь. Норма - литр из 1 кг сахара. Все партии надо будет смешать для равномерности.
23 Vippi
 
28.09.06
19:29
(22) Поправлю.
В (19) ты абсолютно правильно написал. Забирать надо только среднюю фракцию.
В перваке не этиловый спирт, а фенолы, кетоны, ацетоны. А в хвосте тяжелые спирты - изопропиловый, изобутиловый и т.д.
И если правильно фракцию отобрать, никогда 1кг не будет равен 1литру.
24 Zaval
 
28.09.06
19:35
(23) Вот что значит научный подход! А что в сухопарнике остается? И сколько будет, если правильно?
25 Sedoy
 
28.09.06
19:37
мне, когда учился в институте(на химфаке), пришлось сдавать лабораторную работу - получение этилового спирта методом брожения, потом в общаге закрепляли пройденный материал, так. что могу дать советы
26 syktyk
 
28.09.06
19:39
ЗА 2 ЧАСА
Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать.
27 syktyk
 
28.09.06
19:40
ЗА СУТКИ
1. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход -- 5 литров.

2. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.
28 Sedoy
 
28.09.06
19:42
Брагу лучше всего ставить в большой стеклянной бутыли (например от кислоты)- в любой лаборатории можно достать. Реакция брожения очень сложная, с сотнями реакций и различные металлы могут выступать как катализаторы, реакция идет не по самому оптимальному варианту, не говоря уже о возрастании сивухи
29 syktyk
 
28.09.06
19:44
ХВОЙНЫЙ САМОГОН «ЕЛДАК»

Совсем скоро похмельной волной схлынут новогодние праздники. И останемся мы один на один с головной болью и пожухлой елкой. Раньше, растрепанные, как ежи после долгой случки, елки сознательные граждане выволакивали из квартиры и втыкали в снег. Менее сознательные, в том числе и я, держали их дома практически до того момента, когда на улицах начинали журчать ручьи.

Теперь же я предлагаю использовать уже ненужную елку для совершенно практических целей. А именно - сварить из нее самогон. Рецепт я прочитал в одной старой книжке. Эту дребедень издавна варили на Руси. Даже название имеет весьма оригинальное - «елдак». Нет - нет, вы не подумайте чего - это от слова «ель». И, между прочим, по той же причине все кабаки раньше украшались ветками ели. Об этом даже Даль писал.

Значит, так? собираем всю опавшую хвою и ссыпаем в эмалированное ведро. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем сутки. Потом, процедив, всю гадость, естественно, выкидываем. Затем, как обычно, килограмма три сахара, пачку дрожжей и вперед - настаиваем недели две. Ну через неделю у вас в квартире, кроме непревзойденного аромата, появится живая иллюстрация к роману «Волшебник Изумрудного города». А именно к фразе «Бастинда варила зелье…». Это когда отвратительная пенисто-зеленая бурда попрет во все стороны. Чтобы как-то успокоить извержение этого алковезувия, бросайте туда сухие корки черного хлеба. А потом хотите - перегоняйте, хотите - приглашайте соседей и травите их брагой так. Одно я вам могу гарантировать с большой степенью определенности. Незабываемое похмелье с елочной отдушкой живенько напомнит о бессонно проведенной новогодней ночи!
30 Sedoy
 
28.09.06
19:48
при перегонке надо использовать хотя бы простейшую ректификационную колонку с термометром, тогда будет видно когда идет ацетон и эфиры, когда пошел этиловый спирт, когда он сменился сивухой - высокомолекулярными спиртами.
31 Marinka
 
28.09.06
19:50
Эх, хоть бы кто-нить делом занялся, ато все слова, да слова :(
32 Black
 
28.09.06
19:56
В квартире особо не разгонишься - места много надо!! :)
33 syktyk
 
28.09.06
19:59
34 Sedoy
 
28.09.06
19:59
(32) ничего подобного, при правильно организованном процессе это не занимает много места и не дает запаха, конечно. если не ставить это на коммерческую основу с сотнями литров
35 syktyk
 
28.09.06
20:01
Температура - это главное!
36 Black
 
28.09.06
20:01
(34)А коммерческая основа с какого объема начинается? У нас в институте, например, товарищ специально для нашей группы гнал сам самогон. Браги квасили около 400л... Это к коммерческой основе разве можно отнести?
37 Black
 
28.09.06
20:01
(35)Главное, чтобы тепло и сухо было :))
38 Marinka
 
28.09.06
20:26
(37) Иначе что будет? Плесенью покроется что ли?
39 Black
 
28.09.06
20:29
(38)Плесенью не покроется, ну для процесса брожения необходимо тепло :))
40 Лошадка в пальто
 
28.09.06
20:36
"резоновая перчатка" - это пять... про "ЕЛДАК" скромно промолчу....
41 Vlad55
 
28.09.06
22:25
В "лигачёвские" времена гнал из карамели.
Варил карамель.
Заливал запарку (солод с дрождями)в 2 10 литровые фляги (пластмасса "для пищевых продуктов").Ставил водяной затвор.Ждал пока перестанет пускать пузыри.
Использвал 6-ти литровую скороварку.Змеевик был медным.Соединтельные трубки тож.
Соединял их при помощи резьбовых муфт. В винтовую крышу стеклянной баночки
из под деткого питания впаял две Г образных трубки.Ставил их в разрыв между
змеем и банкой для сбора конденсата. Эта банка тоже завинчивалась винтовой
крышкой с двумя Г образными трубками. Один конец присоединялся к отстойнику
на 2-й одевался кембрик и опускался в воду (чтобы не было запаха).
Переганял 2 раза.Получался отличный самогон. Главное не спешить.
Не перегревать брагу.
Возни много.Лучше купить водовки в магазине.
42 Скользящий
 
28.09.06
22:29
Гы, мама у меня до сих пор самогоночку гонит. Я правда не пью ее из принципа.
43 syktyk
 
28.09.06
23:09
(41)Медные трубочки в процессе контакта со спиртом выделяют очень вредные вещества. И вообще - медный купорос - штука очень вредная :(
44 zxcvb
 
29.09.06
00:57
(42) Интересный принцип. Можно узнать его суть?
45 Противный
 
29.09.06
01:26
С перегоном разобрались... а дальше что народ делает с полуготовым продуктом?

ЗЫ: у нас делают настойку на кедровых орехах, заодно и запах сивушных масел исчезает и коньячный оттенок появляется, еще настаивают на золотом корне, но это уже для лечебных целей, а то вещь очень забористая получается.
46 Композитор
 
29.09.06
01:50
Граждане   города   Чикаго  важно  наблюдали  за  починкой
автомобиля.  На  них  были  серебристые   шляпы,   замороженные
крахмальные воротнички и красные матовые башмаки.
    Переводчик   с   негодованием   посмотрел   на   Остапа  и
воскликнул:
    -- Как же! Так  им  и  нужна  новая  деревня!  Деревенский
самогон им нужен, а не деревня!
    При   слове   "самогон",  которое  переводчик  произнес  с
ударением,   джентльмены   беспокойно   оглянулись   и    стали
приближаться к разговаривающим.
    -- Вот видите! - сказал переводчик. - Слова этого спокойно
слышать не могут.
    -- Да.   Тут   какая-то  тайна,  -  сказал  Остап,  -  или
извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон,  когда
в  нашем  отечестве  имеется  большой выбор благородных крепких
напитков.
    -- Все это гораздо  проще,  чем  вам  кажется,  --  сказал
переводчик. -- Они ищут рецепт приготовления хорошего самогона.
    -- Ну,  конечно!  -  закричал  Остап.  - Ведь у них "сухой
закон". Все понятно... Достали рецепт?.. Ах,  не  достали?  Ну,
да.  Вы  бы  еще  на  трех  автомобилях приехали! Ясно, что вас
принимают за начальство. Вы и не достанете  рецепта,  смею  вас
уверить. Переводчик стал жаловаться на иностранцев:
    -- Поверите  ли,  на  меня  стали  бросаться:  расскажи да
расскажи им секрет самогона. А я не самогонщик.  Я  член  союза
работников просвещения. У меня в Москве старуха мама.
    -- А.   вам  очень  хочется  обратно  в  Москву?  К  маме?
Переводчик жалобно вздохнул.
    -- В таком  случае  заседание  продолжается,  -  промолвил
Бендер. -- Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?
    -- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом
деле, есть рецепт?
    -- Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении
денег.  Какой  угодно:  картофельный,  пшеничный,  абрикосовый,
ячменный,  из  тутовых  ягод,  из  гречневой  каши.   Даже   из
обыкновенной  табуретки  можно  гнать  самогон. Некоторые любят
табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.  Одним
словом-любой  из  полутораста  самогонов,  рецепты  которых мне
известны.
    Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали
вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу.
    Американцы выбрали пшеничный самогон, который  привлек  их
простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде
бесплатной  премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую
конструкцию кабинетного  самогонного  аппарата,  который  легко
скрыть  от  посторонних  взглядов  в  тумбе  письменного стола.
Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить
такой аппарат не представляет никакого труда.  Остап  со  своей
стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в
день ведро прелестного ароматного первача.

(с) Ильф и Петров
47 Алехандро
 
29.09.06
04:02
Занимательная книженция по самогоноварению в формате djvu (325Кб)
http://194.186.115.138:81/alexx/samogon_sdelay_sam.zip
48 Obed
 
29.09.06
04:16
(47) ёп, сам писал штоли?
49 Алехандро
 
29.09.06
05:19
(48) Сам гоню (самогонку) частенько. А книжецу не читал еще, валяется с год уже.
50 Vint Kras
 
29.09.06
05:22
(0) запомни самое главное: температура 95С
51 Андрюха
 
29.09.06
05:28
(50) А мы гнали при 72C
52 Vint Kras
 
29.09.06
05:31
(51) ну и как ? при такой ваще наверно кристал клир....
53 Андрюха
 
29.09.06
05:42
(52) Получилось отменно! Вот кстати, ссылка на самодельную ректификационную колонну http://www.absintheclub.ru/go/240.shtml
54 Андрюха
 
29.09.06
05:43
Ой наврал. Колонна покупная.
55 Андрюха
 
29.09.06
05:47