|
|
|
Накрыл ОБЭП Ø |
☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Rutnik
04.12.04
✎
15:18
|
Намедни руководство послало решить проблему у клиента - сломалось 1С:Предпритие SQL и чего то еще. Одна проблема клиент без лицензии. Такое уже бывало - потом обычно переводили их на лицензию. Но в данном случае была банальная засада - контрольная закупка и все такое. Сейчас на фирму заводится дело. Приехали два спеца с 1С на освидетельствование забрали сервер. Кто знает чем это может быть плохо. На сервере есть дистрибутивы 1С и естественно sable есть...
|
|||
|
1
DeiMos
04.12.04
✎
15:26
|
А почему на фирму, а не на тебя лично?
Ты чё, сдал франча на допросе? (Подтвердил, что ты от фирмы?) Тогда плохо. Санкции от 1С франчу + санкции от государства по суду. Если бы ты не сдал фирму - она (фирма) была бы тебе весьма благодарна. А ты бы отделался сроком условно. (И то не факт.) А так... Франчу - кердык, зато ты весь в шоколаде... |
|||
|
2
Rutnik
04.12.04
✎
15:31
|
Мне не хотелось ни срока ни штрафа $2800 поэтому естественно я сдал фирму, а насчет благодароности от фирмы что меня сомнение берет уволили бы по статье и все... Кстати ОБЭП что то говорил о серийном номере программы зашитым в код платформы и что он не должен отличаться от кода на коробке (или дистрибутива в коробке) Никто не слышал про этот код
|
|||
|
3
Alex130985
04.12.04
✎
15:31
|
Так что за не лицензионную копию могут дело завести???
Мы уже 4 года работаем на пиратских программах, или скатанных у других фирм. При проверке мы сразу попадем? Что делать? |
|||
|
4
SergL
04.12.04
✎
15:32
|
Если все взял на себя, то врядли дождешся от фирмы компенсации. Самое большое - это скажут спасибо.
|
|||
|
5
DeiMos
04.12.04
✎
15:34
|
Подставили вашу контору конкуренты, ИМХО.
Заказуха. |
|||
|
6
Rutnik
04.12.04
✎
15:35
|
ст 146 о нарушении авторских прав за незаконное распространение , хранение и использование контрафактной продукции штраф от 50 тыс руь до 5 лет лишения свободы
|
|||
|
7
ALEX SE
04.12.04
✎
16:30
|
3 - Ну и вопросы.. У меня на серваках из нелицензионного - только соболь или саарон иногда, и то потому как 1С сама же заставила меня ими пользоваться :) А так все куплено как положено, все лицензии есть, и ключики на нужное число юзеров...
|
|||
|
8
ShAV
04.12.04
✎
16:47
|
Бааааааааа, какие страсти. У нас в Белоруссии вообще, по моим прикидам, около 95% пиратского 1С. И франчи, и ОБЭП в курсе. И всем по барабану )))
Причем последние сами нелицензионным пользуются ))))))))))))) |
|||
|
9
pit
04.12.04
✎
17:42
|
"Намедни руководство послало "
"была банальная засада" . Интерсно, это франь или нет... Вроде как ни фри, ни фикси не пахнет... . А.... Я идиот... Это же "черные внедренцы" . P.S. раньше, милочка, раньше надо было противозачаточные пилюли принимать... А теперь к гинекологу пожалте... |
|||
|
10
pit
04.12.04
✎
17:48
|
Ваще прикольные словосочетания в (0)... Редко встречающиеся...
|
|||
|
11
ALEX SE
04.12.04
✎
18:54
|
Глупый вопрос от НЕспеца разрешите?
Читаю: "Такое уже бывало - потом обычно переводили их на лицензию." Дальше: "На сервере есть дистрибутивы 1С и естественно sable есть..." Я не очень понял - а кто, собственно вне закона-то?..:) |
|||
|
12
BorisG
04.12.04
✎
19:26
|
(0) Ну и... чего тут сопли распустил?
Когда шел... о чем думал? А чем светит... ст. 146 УК. Причем, заметь... сам ведь написал... "...руководство послало решить проблему у КЛИЕНТА..." |
|||
|
13
Rutnik
04.12.04
✎
21:39
|
ALEX SE
Вне закона само хранение дистрибутива из коробки, которая не принадлежит тебе. Даже если у тебя есть лицензия на 1С:Предприятие для SQL. А то что кому-то поставили нелицензию, даже при этом спасая человечество (не говоря уже о клиенте), то нарушили закон. Очень много интересного узнал. Кстати фирма франчи и довольно крупные. |
|||
|
14
bsg
04.12.04
✎
21:46
|
Статья УК: хранение дистрибутива из коробки, которая не принадлежит тебе?
|
|||
|
15
Oldy
04.12.04
✎
21:49
|
"Вне закона само хранение дистрибутива из коробки, которая не принадлежит тебе". Это бред. Дистрибутив - не оружие, за хранение которого можно привлечь по статье. Нужно доказать _пользование_ чужим софтом. Хотя если речь идет о России, то у нас сейчас возможно все. (См. процесс Ходорковского-Лебедева)
|
|||
|
16
Rutnik
04.12.04
✎
21:51
|
Так и сказали. В статье записано "распространение, ХРАНЕНИЕ". Т.е. мы обчно пользовались своими дистрибутивами для установки 1С., чтобы не связываться с дискетами. Оказалось это нарушение. Должны ставить только из коробки. Там в коде дистрибутива (не кидайтесь в меня помидорами, так мне разъяснили) есть уникальный серийный номер, который не умирает при обновлениях платформы.
|
|||
|
17
pit
04.12.04
✎
22:28
|
(16) насчет уникального серийного номера - фздешь...
Номер дистрибутива написан на ключе и наклейки на книгах... . Если это так - тогда можно поиметь практически всех фра ... Клиент берет обновление конфы и практически всегда фра при выходе нового релиза дает и новый релиз. Практически всегда это не обновление, а именно установочный комплект (по крайней мере я всегда беру для клиентов именно установочный - чтобы не морочиться при переустановках). . Я не думаю, что запрос в 1С в этом случае подтвердит такой бред. Прошитый серийный номер в коде при промышленных масштабах... Это ж какие затраты надо нести. Если уж ключи все одинаковые... . Так что вломят именно за распространение.... . P.S. мне нравится уровень подготовки сотрудников "фирма франчи и довольно крупные". (см 13)... Я балдею... Азов не знать... . "Приехали два спеца с 1С на освидетельствование забрали сервер.".... Хм... Заинтересованная сторона выступает экспертом??? Полная лажа... Они же заинтересованы такого наговорить... Бумаги то хоть правильно оформили? На изъятие? Это же вещественное доказательство... . Так что попали вы на конкретные бабки и за конкретное дело... Крупный фра и такой хней мается? Че, сильно жадный дир? . "так мне разъяснили" .... слушай всех больше... Мало тебе лапши на уши навешали... |
|||
|
18
BorisG
04.12.04
✎
22:48
|
(16) А вот это ты врешь. Не грузи. Тебе разрешено ставить со своего дистрибутива, но... только предварительно проверив легальность клиента. Что как раз ты и нарушил.
(17) Петь, на ключе номер комплекта не написан. |
|||
|
19
bsg
04.12.04
✎
22:52
|
Может оно и к лучшему, раз вместо реальных предъявляют вымышленные статьи? Значит предъявить нечего и идет просто развод.
|
|||
|
20
pit
04.12.04
✎
22:52
|
Хм... А чего же последний раз на неделе ключ от бухии из коробки доставал, а на нем наклейка с номером?
|
|||
|
21
systemstopper
04.12.04
✎
22:53
|
(0) Заказной пост. ЧУшь.
|
|||
|
22
rusrus
04.12.04
✎
22:59
|
У нас в ...ской области если начальник УВД нуждается в новой даче то ОБЭП собирает дельги за нелицензионный видовс и 1С. Денежки комерсами перечисляются по безналу (стандартная такса- 2000р) вполне официально. Потом возвращают унесенный компьютер.
|
|||
|
23
BorisG
04.12.04
✎
23:00
|
(21) Нет, это не заказной, вполне дело реальное.
(20) Скорее франчи пометили, чтобы не перепутать. Сам понимаешь, сейчас в коробку не полезу смотреть ;-) |
|||
|
24
systemstopper
04.12.04
✎
23:03
|
(23) Дело вполне реальное. Описано очень неправдоподобно.
|
|||
|
25
systemstopper
04.12.04
✎
23:06
|
Если бы накрыли, то автор бы не постил сейчас тут. А на фирму где он работает никаких оснований дела заводить нету. Потому что нарушает закон только тот, кто устанавливает.
|
|||
|
26
syktyk
05.12.04
✎
00:01
|
А вообще, на каком основании изымают сервак? По закону о милиции-изъятию подлежат только те предметы, на хранение и использование которых необходимо спец.разрешение. Если изымают для обыска, как пишут в постановлении и в санкции, то интересно, это будет вроде взятия работы на дом палачом.
|
|||
|
27
Худой
05.12.04
✎
06:38
|
Мда.. Представляю, что будет твориться в одной конторе, которая занимается аптеками, если на них наезд решат сделать. Там купили комплексную в главный офис, а в самих аптеках стоят ломаные 1с. Конфа одна, самописная на всех. Наверное, им бы, по хорошему, на каждую аптеку надо покупать тоже коробочку с ключом?
|
|||
|
28
не корысти ради
05.12.04
✎
08:54
|
НГ на носу, план горит, а в деревне Бальшие Авнищи еще ни одного кулхацкера не изловлено....(с) ТМ
|
|||
|
29
Alex33
05.12.04
✎
10:39
|
Не удержался я : Интересно, а при изьятии сервера - были ли переписаны все находящиеся на нем файлы с указанием атрибутов файла и контрольных сумм ? А то ведь потом можно сказать - вы забрали сервак, всякой дряни туда написали, а мы здесь не причем ?
|
|||
|
30
Ена
05.12.04
✎
10:51
|
детский сад... мне знакомый комитетчик поведал, что он на разный лепет подследственного рассказывает тому анекдот про "слепого в женской бане"...
|
|||
|
32
Guk
05.12.04
✎
11:09
|
(31) Детский сад...
|
|||
|
34
pit
05.12.04
✎
11:22
|
хм... Зря, чтоль, Ю деньги давали... Вот и вернут...
|
|||
|
35
syktyk
05.12.04
✎
12:21
|
(33)Всех сосчитают...
|
|||
|
36
oldhunter
05.12.04
✎
12:27
|
(0) "Тебя посодют, а ты не воруй" (с) известный фильм
|
|||
|
40
EXH
05.12.04
✎
15:55
|
(27) почитай про сеть аптек:
http://www.appp.ru/obmen/materiali/prigovor_konechn_polsovat2.htm |
|||
|
41
MиHя
05.12.04
✎
16:16
|
(40) Круто, оч круто. Вот и тебе (0) тоже самое светит.
|
|||
|
42
Убитая С Тазом
05.12.04
✎
16:50
|
Все не читала...
Но воров надо сажать... |
|||
|
43
systemstopper
05.12.04
✎
18:59
|
(42) У тебя весь софт лицензионный?
|
|||
|
44
Худой
05.12.04
✎
19:13
|
(41) Спасибо. Прочитал. Интересно. Значит, получается, что можно через модем к ключу ломиться что "обепечит санкционированное правообладателем запуск и использование программы"?
(42)Зря не прочитала до конца. |
|||
|
45
Худой
05.12.04
✎
19:19
|
Пардон, надо было написать(41)
|
|||
|
46
topasha
05.12.04
✎
19:21
|
(40) Пацана подставили по самые небалуйся!
Стрелочника нашли, короче говоря. |
|||
|
47
Худой
05.12.04
✎
19:32
|
(46)Стопудово! Я тоже начал, как он ставить. Сейчас, думаю, знакомых франчей на них натравить.
|
|||
|
48
pit
05.12.04
✎
19:53
|
(40) а в таких делах, когда фикси или сотрудник фра - руководство подставит на 105%...
Если вольные художники ставят ломаную - они сами идут на это... Сознательно. А тут вроде как подневольные... Особенно в небольших городах - где работу найти сложно. . P.S. тут у клиента балдел... Позвонили насчет нового договора на управленческую конфу. Ну зашел, протерли это дело, стали они задавать вопросы по текучке. Один из вопросов - почему в базу иногда не пускает (у них обычная сетевая бухия, ЗиК и ТиС не используется и никогда не было). Проверяю сервант (рядовой пень-4, один проц). Стоит ключ сетевой бухии. Заглядываю в справку О ПРОГРАММЕ... Крышу рвет... В запущенной базе стоят компоненты БУХ, ОПЕР, РАСЧЕТ... Потом разобрался и пнул их к сетевику... Сидят в охрененном здании, туева хуча контор, сетка по зданию... И прога цепляет у кого то ключи от малой фирмы... Оборвал внешнюю сетку от ихнего свича - все тип-топ стало... Звонили потом - админ арендодателя (общую сеть обслуживает арендодатель) две недели разбирался, но разобрался... Локализовал группы... Скандала было. Куча контор сидела на чужих ключах.... без всякого слома. |
|||
|
49
bsg
05.12.04
✎
19:58
|
(48)
>> В запущенной базе стоят компоненты БУХ, ОПЕР, РАСЧЕТ... >> ЗиК и ТиС не используется и никогда не было Откуда же взялись dllки опер и расчет? Гонишь ты чего-то |
|||
|
50
pit
05.12.04
✎
20:00
|
Да, забыл сказать...
Бухию ставил франч (он же и обновляет на месте, оплачивают приезд спеца на обновления). Бабы сказали - пришел мальчик, ставил со своего диска (сказал - у меня новая, а в коробке - устаревшая). Ну и поставил комплексную. Пока они сидели отдельно - никто и не видел, ключ то только буховский - остальное просто не стартовало... А как переехали - и всплыл косячок. Я им подсказал - снесите компоненты Опер и Расчет - проблем сразу не будет с трехпользовательским ограничением (бухии то 3-х местной нет, а остальные ключи не будут опрашиваться)... И пофиг чей ключ отвечает... |
|||
|
51
pit
05.12.04
✎
20:10
|
(49) Разговаривал я с такими мальчиками. Логика у них тоже есть..
Ставят практически всегда со своего диска - не хотят бодаться с дискетами, часто флоповоды косячат - в коробке частенько староватая платформа - кто пограмотнее - ставит сетевую комплексную и ключи из коробки, вот и работает только то, что купили, остальное не стартует. Типа меньше головной боли при установке. А что стартует дольше при такой установке - их не колышет, они же постоянно не сидят в этой конторе... |
|||
|
52
bsg
05.12.04
✎
20:14
|
Снова гонишь. Сетевых бухгалтерий на дискетах уже давным-давно нет.
|
|||
|
53
topasha
05.12.04
✎
|
(50) Было дело год назад в одном славном городе...
Мальчик из франча очень долго пытался поставить 1С-Торговлю клиенту, но ключ не виделся в упор! (Порт принтера битый оказался.) Врезультате он поставил эмулятор и 1С для SQL. Все прекрасно работало, пока не приехал ОБЭП. Изъяли системный блок и отправили на экспертизу... тому же франчу! Эксперт заявил, что программа конрафактная. Вот так вот! И где справедливость? |
|||
|
54
pit
05.12.04
✎
20:42
|
(52) А я уж давно регулярно не устанавливаю новья... от случая к случаю.. Ставлю тоже со своего диска - чтобы не мучаться.
А вот недавно брал по доверенности коробку бухии клиенту попутно со своими делами - так я сразу дал чистый диск девочке у фра, попросил накатить последнюю платформу, 462 бухию и отчетность и пошел решать в тех отдел свои дела по железу домашнему, а у клиента вытряхнул из коробки ключ, анкету, а ставил с писаного диска. Кстати, даже не посмотрел... Надо будет глянуть, что я сунул... И что еще в коробке лежит... . (53) Ну такого я не встречал... Славно сами себя заложили... А вот случай, когда пришла команда из трех человек ставить ТиС и Бух в конторе, протр_ахались день, нормально настроить видимость ключей не смогли и наехали, типа железо кривое, ОС на сервере установлена криво и т.д. А потом контора наехала на этого же фра - оказалось, проект сети, выбор железа и монтаж и установку всего делал тех отдел того же франча.. Говорят, на разборке у фра цирк был... |
|||
|
55
topasha
05.12.04
✎
21:56
|
в (53) клиент пострадал за якобы контрафактное использование программы!
|
|||
|
56
pit
05.12.04
✎
21:58
|
Значит, клиент - даун... Надо было привлекать установщика, он же - эксперт... Вот тогда был бы цирк...
|
|||
|
57
Vadyuha
05.12.04
✎
22:27
|
По поводу той статьи (40), там в решении суда Сабля указывается. А разве 1С только с ней без ключа работает, есть же и другие способы и как же они узнают, что она без ключа работает (имею ввиду, если не смотреть, стоит он порту или нет:-))). Сабля себя показывает сразу. А изменения самих программных файлов? Они что такие крутые программеры? И как доказать что Сабля вредоностная программа (как там описано). Бред!!!!!
|
|||
|
58
topasha
05.12.04
✎
23:00
|
(56) Установщика не нашли. "Пришел мальчик из фирмы, поставил. Все работало." Мальчик-то нигде не расписывался и от всего отказался.
(57) Мы в России. А если ты в России и попал под раздачу, то доказывать чего-либо бессмысленно, так как тебя никто слушать не будет! Честных милиционеров не бывает по определению! Доказательство о вредоносности "сабли" в приговоре предъявлено: "Подсудимый .... не ставя в известность руководителя предприятия, расширил рамки возможностей программы, модифицировал ее с помощью "сабли", то есть осуществляя ее запуск без ключа защиты. Закрытый перечень условий, при которых модификация возможна, предусмотрен законом, при этом не должно быть нанесено ущерба нормальному использованию программы. Действия, осуществленные Азаматовым, были направлены не на адаптацию программы к использованию на имеющихся технических средствах, а на выход за пределы порядка использования программы, установленного правообладателем с помощью аппаратного ключа защиты." То есть с точки зрения суда, "сабля" является вредоносной программой, так как позволяет запускать 1С в обход аппаратной защиты программы, в которой прописано количество одновременно работающих экземпляров 1С. Подсудимому бы признать бы вину и покаяться, тогда может и на деньги не попал бы. А тек еще и 1С четверть лимона платить придеться. У меня был случай, прихожу к клиенту, обновлять самописную конфу. А там засада. Меня под белы рученьки и протокол в нос суют: типа поставил пиратскую 1С! Я говорю ментам и представителю от 1С, что у клиента до меня все уже было установлено! Хорошо, что собой была флешка и на ней не было дистрибутива 1С, только мд-шники от моих конфигураций! Флешку эти с**ки мне так и не вернули! (42) Не судите, и не судимы будете! Вас так же могут подставить. Работодатель, например. Посмотрим, как после этого запоете, уважаемая Убитая С Тазом. Не надо уподобляться нашей милиции и чиновникам, зарабатывая на чужом горе. Некрасиво это выглядит. |
|||
|
59
Vadyuha
06.12.04
✎
00:01
|
(58) Да, что ты говоришь я с тобой согласен. А такой вопрос. Если нет Сабли, а 1С работает? И никаких внешних проявлений, каких либо прог нет. Что органы могут предьявить?
|
|||
|
60
Vadyuha
06.12.04
✎
00:08
|
И до кучи. Ключ сгорел, конторе работать надо. И чего вести ключ в франч, где все покупалось, месяца на два, пока они там разберуться (реальная ситуация), а убытки этой конторе, кто будет возмещать за нерабочую 1С.
|
|||
|
61
miki
06.12.04
✎
00:11
|
(60) Подтверждаю. Ситуация реальная.
|
|||
|
62
Vadyuha
06.12.04
✎
00:28
|
Ну вот (61) есть подтверждения. А конторы бывают крупные. И если за это все так будут подавать в суд, за "хорошую" работу 1С, эта компания заколебется долги раздавать, за свою не состоятельность предоставить нормальную защиту своих авторских прав. А подавать в суд, на программера который сделал людям добро, которое не смогло сделать 1С. И у которых покупалось ПО для работы, а не для мозгоеб...о с этими ключами, которые горят через один. Это круто !!! И что скажите делать?
|
|||
|
63
EXH
06.12.04
✎
00:39
|
(62) Коллега, не морочие голову людям. Какие горящие ключи, если в (0) речь идет о ворованной программе?
|
|||
|
64
topasha
06.12.04
✎
00:51
|
В (0) скорее всего было так. Программист сказал директору, что надо купить в филлиалы 1С, по одному экземпляру в каждый. Директор сказал ему приватно, без свидетелей, что 1С уже куплена и больше денег тратить на ее покупку он не будет. Как бы Вы поступили на месте программиста? Пошли искать правду и вылетели бы с работы с волчьим билетом (город-то небольшой, друг друга все знают) или бы поставили "саблю", решив образом проблему, но в случае проверки, подставив себя?
Весь вопрос в том, что наказали-то стрелочника, а работодатель как-бы и не при делах. И с директора ничего не спросишь! Очень удобная позиция, причем для всех, кроме программиста: того, кто обеспечил работу филиалов. |
|||
|
65
Vadyuha
06.12.04
✎
01:10
|
(63) а где ты видел воровонную прогу? читай внимательней (0)
|
|||
|
66
bsg
06.12.04
✎
01:33
|
(62) Интересно, какой иск ты собираешься подавать к 1С? Лицензионного соглашения с тобой никто не заключал (речь о 7.7). Ты установил программу из купленной коробки, при этом тебе никто ничего не обещал и не гарантировал. Так что сгоревшие ключи, убытки конторы за неработающую 1С это ваши личные проблемы - 1С умывает руки.
|
|||
|
67
topasha
06.12.04
✎
02:09
|
в (64) посте ошибочка. Читать не в (0), а в (40).
Вывод из этой истории печальный: теперь любого сисадмина или фикси очень легко сделать крайним. Прецедент уже создан. Человека даже ловить на процессе установки программы не надо. Достаточно просто указать на левый софт и свидетелям "подсказать, как говорить правильно"! Врезультате, пользователь может поставить пиратскую программу, а в случае проверки сказать, что это программист установил. И программист загремит на год условно, а пользователю ничего не будет. |
|||
|
68
Vint Kras
06.12.04
✎
05:56
|
||||
|
69
pit
06.12.04
✎
06:53
|
(67) У клиента есть филиалы, так программист филиала рассказал, как админ отмазался при наезде на филиал - когда на него начали валить установку, он просто показал журнал работ (директор филиала раз в месяц утверждал подписью). А раз в журнале нет - значит, он не ставил и поставил юзер... Хотя все пытались свалить на него.
|
|||
|
70
BOPOH
06.12.04
✎
07:24
|
Предлагаю, эту статейку распечатать - в рамочку, что бы показывать начальству и грозить пальчиков "ай-яй-яй!":)
|
|||
|
71
1Сукпун
06.12.04
✎
08:23
|
(70) ага , как раз из этой статьи руководство сделает другие выводы : фирме ничего не будет за использование котрафакта , всегда можно спихнуть ответсвенность на програмера , его (програмера) в случае чего уволить взять другого а самим и дальше работать с контрафактом .
|
|||
|
72
Megalodon
06.12.04
✎
08:26
|
Извините за ОФФ.
А где можно почитать, в каких пределах можно изменять файлы 1С? Если я поставлю авторизацию Виндос вместо 1С-кой меня в тюрьму посадят? |
|||
|
73
SiAl
06.12.04
✎
08:42
|
Я вообще то каогда работал по совместительству и админом, т.е. устанавливал ПО, то если софт был нужен, но начальство говорило ставь ломанный, то я ствил, но после письменного распоряжения, а распоряжения дома хранил всекретном месте. Так что если что то человек подневольный, смог бы доказать что мен грозили увольнением и все. Но если начальство на это не шло (ни на покупку лицензионного софта, ни на письменное распоряжение), то тогда я просто уходил, своя рубашка ближе к телу.
|
|||
|
74
SiAl
06.12.04
✎
08:45
|
(72) Лицензии на "семерку" нету, но если у тебя будет письменное разрешение от "1С" (именно только от нее, как от создателя и правообладателя) на изменение программных файлов, то в принципе можно, но если без него, то можешь остаться крайним.
|
|||
|
75
Megalodon
06.12.04
✎
08:48
|
(74) То есть даже если я ее купил все равно не могу с ней делать все, что захочу, так чтоли? А реально получить такое согласие 1С? Нужно для каждого экземпляра такое согласие или просто достаточно одного?
|
|||
|
76
SiAl
06.12.04
✎
08:56
|
(74) Ты покупаешь не программу (т.е. становишься её правообладателем), а всего лишь право на использование копии или копий этой программы, если явно в соглашении не сказано что ты имеешь право её видоизменять, то прав таких ты не имеешь (если не ошибаюсь, это прописано в законе об авторских правах). Так что требуется дополнительное соглашение, но о таких прецедентах я не слышал.
|
|||
|
77
Programmer
06.12.04
✎
10:20
|
(76)+ представляю себе доп. соглашение об использовании Sable :))
|
|||
|
78
topasha
06.12.04
✎
10:41
|
(73) Вся фишка, которая описана в (40), в том, что это тебя не освобождает от ответственности. Просто вместе с тобой будет отвечать и директор. И пойдете вы уже по другой статье, так как письменное распоряжение может расцениваться судом как предварительный сговор, а это уже не условный срок, а вполне реальный. Так что с какой стороны не крути - подстава! Лучше с самого начала в отказ идти, мол знать ничего не знаю, и свидетелей искать, которые подтвердят, что в тот день тебя вообще в городе не было.
|
|||
|
79
EXH
06.12.04
✎
10:54
|
(65) "Одна проблема клиент без лицензии. Такое уже бывало" Так что про сгоревший ключ не в тему
|
|||
|
80
Тертый
06.12.04
✎
10:56
|
0) - ответ Майка на пятничную ветку "Как дела у Соболя", ИМХО.
|
|||
|
81
MikaZX
06.12.04
✎
10:59
|
А вот вопрос смежный возник: как соотносятся с лицензионностью 1С всякие Телепаты, ТурбоМД и прочие OpenConf'ы? ведь config.dll подменяется, значит на лицо факт внесения изменений в программу, что запрещено?
|
|||
|
82
Programmer
06.12.04
✎
11:04
|
А вот интересный вопрос: изменение конфы - тоже есть изменение программного продукта без соглашения с правообладателем ?
|
|||
|
83
Нуча
06.12.04
✎
11:20
|
(82) тогда изменение в файле xxx.xls, скажем сложение из 2 ячеек в 3-ю также изменение програмного продукта, кроме случая когда ты сам создал этот файл. Следовательно в 1С программисты могут законно менять код только в конфах созданных лично.:)))
|
|||
|
84
syktyk
06.12.04
✎
11:26
|
(80) А вот это ты братец зря... Стукачество получается.
|
|||
|
85
orefkov
06.12.04
✎
12:02
|
(82) Мне это и самому интересно.
В-принципе можно сделать ведь и без подмены config.dll Тогда такой вопрос, а кому принадлежит виртуальное адресное пространство, в котором выполняется экземпляр программы 1С? Загружая внешнюю компоненту, или просто делая с=СоздатьОбъект("ADODB.Connection"), я ведь вношу изменения в это пространство. |
|||
|
86
Тертый
06.12.04
✎
12:06
|
84) Братец, на кого я "настучал" ненароком? А то непонятно.
|
|||
|
87
topasha
06.12.04
✎
12:09
|
(85) Адресное пространство никто и обсуждать не будет! Читай ссылку в (40) внимательно. Тенденции налицо! Тебя могут обвинить в нарушении авторских прав и во вредоностности программы (например зи-за банального бага), так как ты произвел "выход за пределы порядка использования программы, установленного правообладателем".
|
|||
|
88
SiAl
06.12.04
✎
12:12
|
Скорее всего и использование OpenConf тоже является незаконным, но только использование его не влечет уменьшение использования (т.е. продаж) лицензионных версий, а вот Sable и патч Soaron-а позволяют пользователю обойтись без существенных денежных затрат, и вот это скорее всего и будет преследоваться. Но смысла нет преследовать создателей этих патчей и эмуляторов, потому как еще не разу Калашникова не обвинили в убийствах, хотя его детищие одно из самых распространенных орудий убийств.
|
|||
|
89
Programmer
06.12.04
✎
12:15
|
насчет Калашникова - это совсем другая история. авторские права на его детище зарегистрированы, т. е. продукт легальный. а вот патчи - нет
|
|||
|
90
Megalodon
06.12.04
✎
12:16
|
(88) А если 1С (или еще кто нить) выпустит продукт, который имеет какие либо возможности OpenConf? В этом случае внесение изменения в файлы 1с будет расцениваться как покушение на объем прибыли 1С?
|
|||
|
91
Twin
06.12.04
✎
12:31
|
Мне одно непонятно.. OpenConf сделали, 1С++ есть, ToySQL тоже работает, и все это лучше чем 1С... 1С все знают изнутри и снаружи, наверное лучше чем сами разработчики... =))) Так и сделать свою программу, конкурента 1С.. Я думаю пользователей ее будет не мало... ;)
|
|||
|
92
topasha
06.12.04
✎
12:37
|
(90) Именно так и будет, если 1С выпустит продукт, который имеет какие либо возможности OpenConf. В результате несанкционированного автором внесения изменений в программу был произведён выход за пределы порядка использования программы, установленного правообладателем. Что нанесло ему ущерб в виде недополученой прибыли. Написание и изменение конфигураций, с этой точки зрения, не является выходом за пределы порядка использования программы (если только это не базовая версия), так как конфигуратор входит в пределы порядка использования программы, сто написано в прилагаемых к программе описаниях.
|
|||
|
93
vitfil
06.12.04
✎
13:00
|
Мне кажется, что OpenConf не конфликтует с авторскими правами. Стандартный config.dll не же меняется. Технология ВК разрешена самой 1С. Следовательно, возможно поместить стандартные DLL 1С в другие каталоги и загружать их (не изменяя).
|
|||
|
94
Twin
06.12.04
✎
13:02
|
ап
|
|||
|
95
topasha
06.12.04
✎
13:04
|
Если исходные файлы движка 1С не меняются, то конфликта с авторскими правами нет.
Тут аналогия может быть такая: Автор написал и спел (выпустил в свет) песню, ты её спел лучше (даже все это признали) и тоже выпустил в свет. Есть ли здесь конфликт с авторскими правами? По-моему, конфликт налицо. |
|||
|
96
Seb
06.12.04
✎
13:30
|
(91) А сколько будет стоить "конкурент 1С"? бесплатно? Опять же - конкурент будет написан "с нуля"?
|
|||
|
97
topasha
06.12.04
✎
13:34
|
и этот конкурент должен понимать мд, ерт, мхл и проч. форматы 1С. Только насколько правомерным будет использование конкурентом языка 1С и форматов файлов 1С?
|
|||
|
98
SiAl
06.12.04
✎
13:40
|
(96,97) А что с проектом 2С? Ведь пророчили что это OpenSource для 1С.
|
|||
|
99
SiAl
06.12.04
✎
14:02
|
(91) Да это хорошие плагины, но заметь это плагины к 1С. Если их вынести в отдельный продукт, то требуются маркетинговые телодвижения, чтобы этот продукт стал узнаваемым и конкурентноспособным, так что думаю авторам выгоднее в финансовом плане создавать плагины для уже раскрученной программы, чем ждать отдачи от создания и продажи нового отдельного продукта. Тем более ниша рынка в которой находится 1С уже давно поделен, и возможно что в драке матерых волков первым будет задавлен именно щенок.
|
|||
|
100
pit
06.12.04
✎
14:03
|
100 --------------------------------------------------
|
|||
|
101
Seb
06.12.04
✎
14:25
|
(0) Непонятно следующее:
1. У клинета уже стояла 1С или нет? 2. Если стояла, ты ставил или нет? 3. Дистрибутивы на винт ты выкладывал или нет? 4. Это новый клиент, или вы уже с ним работали раньше? |
|||
|
102
Vadyuha
06.12.04
✎
15:20
|
И что теперь получается. К нам в Россию приедут представители Билла Гейтса и будут ходить по конторам и квартирам. И на всех подавать в суд. Ни фига себе, как Америка обогатится.
|
|||
|
103
Programmer
06.12.04
✎
16:12
|
Я не оправдываю использование нелицензионного ПО, однако, не настолько богата страна Россия, чтобы повсеместно ставить лицензионку (те же винды или офис). Поэтому борись- не борись, все равно пользовать будут - всех точно не пересажают. Нужен какой-то другой подход, снижение цен например.
|
|||
|
104
niko
06.12.04
✎
16:15
|
Вот читаю Омское дело:
"...имея умысел на причинение ущерба в крупном размере правообладателю бухгалтерской программы ЗАО "1C", ..., незаконно установил ..., причинив материальный ущерб в крупном размере, исходя из стоимости программного продукта в размере 1500 у.е., что в рублевом эквиваленте 29 рублей за один доллар составляет 217 500 рублей." Сразу вопросы возникли: 1)Как было определено наличие "умысла на причинение ущерба"? Интересно, кто-нибудь когда-нибудь ставил саблю ИМЕННО с целью "на причинение ущерба в крупном размере правообладателю бухгалтерской программы ЗАО "1C""? 2)Как была определена сумма ущерба? Количество копий, работающих под саблей умножили на $1500. Логика здесь такая: "Если бы не украли, то обязательно купили бы" - заявление более чем небесспорное. Можно сделать и противоположное предположение: "Если бы не поработали на ломаной копии, то никогда не купили бы коробку", (следовательно, 1С должна деньги автору сабли :) А такое вполне возможно: если бы не было возможности использовать 1С без хаспа, за 217 500 рублей, очень вероятно, написали бы заказную программу и отказались бы совсем от использования 1С. Тут спросят, а как же обновления? Ответ: обновления нужны для отражения изменений в законодательстве, сдачи всяких отчетов, для этих целей подойдут много программ, можно 1С-бух базовую приспособить. А для хорошо продуманного внутрифирменного учета программу пишут 1 раз и меняют только при изменении учетной политики, которую нормальные руководители/бухи меняют очень редко. Все написанное - ИМХО. |
|||
|
105
niko
06.12.04
✎
16:22
|
(103)+ Я, например, использую легальный софт, вот смотрите:
The FAR manager, version 1.70 beta 4 (build 1282) Copyright (C) 1996-2000 Eugene Roshal, Copyright (C) 2000-2002 FAR Group Зарегистрирован: xUSSR регистрация :) |
|||
|
106
Нуча
06.12.04
✎
16:59
|
(104)развели омича большие дяденьки как лоха.
1.его адвокат сработал против него, иначе пацан на суде отказался бы от своих показаний (я не я и сабля не моя)и была бы ментам жопа. 2.в этом случае отдуваться бы пришлось тому кто реально сэкономил на 1С, что и было бы справедливо. 3.как там написано кассационную жалобу адвоката отклонили, т.е. она была составлена таким образом что её областной суд просто не взял на рассмотрение, иначе бы написали: кассационная жалоба осталась без удовлетворения Областным судом. Ну и не балбес ли адвокат? Нет не балбес, честно перед кем то выслуживается. |
|||
|
107
Бит
06.12.04
✎
17:08
|
(104)РАЗВОД ПОЛНЫЙ! 1500*29=217500 ???
|
|||
|
108
Меланхоличный ворон
06.12.04
✎
17:09
|
(107) А там не про один экземпляр сказано.
|
|||
|
109
EXH
06.12.04
✎
17:19
|
Коллеги, а проведение процесса над Ходорковским и Лебедевым у вас вопросов не вызывает? Омский процесс - наша сегодняшняя реальность, и надо принимать ее во внимание. Если вы считаете, что можете успешно противостоять существующей системе правосудия, сделайте это. Крики "Развод" и "Все было сделано неправильно" на форуме могут только создать у кого-то ложное чуство безопасности.
|
|||
|
110
topasha
06.12.04
✎
17:50
|
(109)А как реально можно этому противостоять? Какими действиями?
Сейчас, просто нарабатывается практика применения закона для IT индустрии. (Путин вчера как в индии распинался!) И мне, наверное, и всем остальным не хочется попасть под раздачу и быть подопытным кроликом для отработки правоприменения законов. |
|||
|
111
EXH
06.12.04
✎
18:02
|
могу только два пути предложить:
1) не иметь дело с контрафактом. 2) надеяться на обвал нефтяных цен, который свалит текущую власть. |
|||
|
112
topasha
06.12.04
✎
18:23
|
(111) 1 - могут подставить не за хр*н собачай,
2 - если текущая власть свалится, неизвестно, будет ли новая лучше. |
|||
|
113
Полный придурок
06.12.04
✎
19:17
|
Сами подумайте какие люди карабкаются по пирамиде власти? С чего бы это власти станет хорошей, если в конкурентной борьбе за нее участвуют самые лживые и продажные?
|
|||
|
114
Vadyuha
06.12.04
✎
19:53
|
А как вы думаете наши IP-ники еще не проверяют???
|
|||
|
115
Полный придурок
06.12.04
✎
|
А мне по барабану.
|
|||
|
116
Vadyuha
06.12.04
✎
20:21
|
А нам всем всеравно. За то у нас в городе на всех программеров в ФСБ заведены личные дела.
|
|||
|
117
syktyk
06.12.04
✎
20:37
|
(116)И где это? И почему? Город - в студию!
|
|||
|
118
Mikeware
07.12.04
✎
07:41
|
2(116) Насколько я знаю, личные дела заводятся только на сотрудников... Город - в студию!!! :-))))
|
|||
|
119
SSTR
07.12.04
✎
08:21
|
Прочитал приговор
http://www.appp.ru/obmen/materiali/prigovor_konechn_polsovat2.htm<br>Обвиняют "в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, ч.1 ст. 273 УК РФ". Читаем ч.2 ст. 146 внимательно "2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — ..." Вопрос - что такое "использование"? В данном случае - использование программы "1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка". Я думаю, что программер как раз ее не использовал. Как народ думает? |
|||
|
120
pit
07.12.04
✎
08:34
|
(119) в делах по 146 - наблюдается весьма слабое знание предмета обеими сторонами. Поэтому изучайте законодательство...
Пока практика не отработана - поэтому идут ляпы.... |
|||
|
121
niko
07.12.04
✎
08:35
|
Если у кого есть знакомый грамотный юрист, -
хорошо бы услышать комментарий к http://www.appp.ru/obmen/materiali/prigovor_konechn_polsovat2.htm |
|||
|
122
topasha
07.12.04
✎
10:19
|
(120) Это не ляпы. Скорее всего дело было так. Директор, видя что прямиком попадает под "использование" забашлял денег либо судье (что вероятнее), либо представителю НПППП (как заинтересованной стороне). Те и отработали свои бабки, свалив все на программиста! А директор конторы свидетелем пошел. (Ну не бывает честных ментов, судей, и других чиновников! Их в принципе не может быть! Есть те, которые сидят на "хлебных" местах, и им дают бабки. А есть те, которые ничего не решают, и им не дают. Вот эти, обиженные, из себя честных и корчат. Такая она, коррупция!)
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |