LIFE

ОФФ: нужна ли математика?
Ø
0 angro

04.05.06
21:44
по мотивам http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum9.cgi?view=0&page=2&ask=264544
есть сомнения нужна ли математика 1С программистам.
В связи с этим вопрос, кому какие задачи приходилось решать применяя специальные математические знания?
Как варианты.
1. Оптимизация например: Оптимальный раскрой,
2. Подгонка: даны суммы накладных и товар с ценой и количеством, надо составить накладные пономенклатурно.
3. Моделирование физпроцессов
4. Транспортная задача.
5. Теория расписаний.
6. Распознавание
Может что-то ещё. Кто решал какие-нибудь задачи применяя мат-методы изученые по книгам или в институте. А то может вообще можно не учится специально. и лучшие 1С программисты получаются из бухгалтеров. Пожалуйста поактивнее.
1 Берсеркер

04.05.06
22:20
(0) Поскольку в дипломе у меня написано, что математик ;) выскажусь
1. Оптимизация например: Оптимальный раскрой,
   До ВУЗа очень увлекался этой темой. Расчеты довольно громоздкие. Реализовывать в 1С нет смысла. Наверняка давно уже существует масса специализированных пакетов с возможностью импорта-экспорта
2. Подгонка: даны суммы накладных и товар с ценой и количеством, надо составить накладные пономенклатурно.
   Пожалуй единственное, что имеет смысл делать на самом 1С
   Не особо хитрая комбинаторика
3. Моделирование физпроцессов
   Автоматизация физлаборатории на 1С? ;)) Улыбнуло
4. Транспортная задача.
5. Теория расписаний.
   Сильно сомневаюсь, что такие задачи вообще реально решаются. Дело в том, что оптимальное компутерное решение лучше интуитивного человеческого всего на несколько процентов. Никто и не заморачивается
6. Распознавание
   Образов? ;) Единственное массовое приложение - системы OCR
   Остальное на уровне японских игрушек

2 Kras

04.05.06
22:39
(0) Если в 1С не приходится решать сложных математических задач, это не значит что математика, как предмет для изучения, не нужна.
ИМНО математика для программистов вообще, и для программистов 1С в частности, нужна в первую очередь для тренировки ума. Она помогает выстаривать мысли в логичекую цепочку.
Берсеркер, обращаюсь к Вам как к математику, Вы со мной согласны?
3 Kras

04.05.06
22:41
(+2) Поправка.
выстаривать мысли в ЧЕТКУЮ логичекую цепочку
4 Берсеркер

04.05.06
22:56
> Берсеркер, обращаюсь к Вам как к математику, Вы со мной согласны?
  Угу...
  Качественная разработка требует предельно точной постановки задачи и аккуратного кодирования. Математическое образование как раз и заворачивает мозги в нужном направлении
  Данное соображение подтверждается совместной работой с программерами (не только 1С) произошедшими от математиков, физиков, экономистов и электронщиков

5 Мимохожий Однако

04.05.06
23:03
(0)Да. Математика - философия точных наук.
6 Lad49

04.05.06
23:13
А мне пришлось проектировать прорисовку элементов графики на графопостороителе, был такой агрегат. а параметры там были -
- нарисовать оружность по ценру и радиусу R кв =х кв + у кв
- определекние прямой через две точки
- и т.д. и т.п.
Задачи очень прикладные, но не зная основ математики не решаемые совершенно.
А математика помогает мыслить логически, как впрочем и программирование.
Я ловлю часто себя на мысли, что часто мыслить стал
ЕСЛИ ...ТО
  ...
Иначе
  ....
КонецЕсли;
А Это наверно неравильно.
7 Темный Эльф

04.05.06
23:19
(6)Это признак дип-психоза... Ты увяз в Матрице!
8 barlog

05.05.06
03:38
"Математика уже потому важна, что она ум в порядок приводит" (c) М. Ломоносов
Если чесно то в непосредственно для кодинга в 1С кроме пункта 2. ничего не подходит (задачи раскроя я решал, но не в 1С же:)
Однако, при изучении, например, регистров(особенно бухгалтерских), рассмотрение их как математических моделей с аксиоматически заданными свойствами поведения, помогло мне больше, чем все ЖКК и курсы бухучета вместе взятые.
9 Cat

05.05.06
07:18
Тоже Ломоносова процитировать хотела, пока не дошла до последнего сообщения :))) У нас в школе в кабинете математики на стене было написано :))) В свою очередь как математик, тоже скажу что не приходилось непосредственно использовать в 1С
10 iova

05.05.06
08:07
Задачу 1 делал в 1С для издательства (Размещение рекламных блоков)
11 0xFFFFFF

05.05.06
08:27
(9) У нас, кстати, тоже в кабинете математики над доской висела такая же надпись. Может мы учились в одном кабинете? ;)
12 Cat

05.05.06
08:33
Может мы у одного учителя учились, это ее любимое высказывание было :))) Галимова Ф.Г.
13 Rovan

05.05.06
08:37
(0) я начинал делать задачу "Оптимизация распеделения времени загрузки станков" на 1С 8.0 (недоделал - уволился тогда)
14 0xFFFFFF

05.05.06
08:51
(12) Мимо...
15 Mitrich

05.05.06
09:05
(0) Разумеется, нужна. Инженер (и программист в т.ч.) может не знать/не помнить всего необходимого по работе, но должен знать, где все это можно найти. Нас так учили :)
А чтобы знать где, надо иметь нормальное представление о предмете. Хрестоматийный пример - численные методы решений.
Ну и, конечно, умный вид делать помогает.
А что касается пп 1-6, то согласен с (1) Берсеркером. Любую задачу надо стараться решать максимально простым способом. И 1С зачастую - это не самое эффективное решение.
PS Оптимизация - Excel при грамотной постановке задачи (ограничения, граничные условия и т.п.), на крайняк - Математика (уважают математики, что характерно) или Матлаб (а енто под нас, инженеров, заточено). 1С даже в степень возвести не может сама, какая тут оптимизация, простейший алгоритм покоординатного спуска умрешь реализовывать :)
17 angro

05.05.06
09:52
вообщем математика нужна, но в 1с неприменима так получается.
(1) распознавание не обязательно образов, например задваивание имён контрагентов тоже можно подвести под эту задачу.
А если поставить вопрос шире, как часто абстрактный программист 1С используете готовые алгоритмы, вместо того чтобы их придумывать, или кто-нибудь пытался использовать шаблоны в 1С?
18 Mitrich

05.05.06
09:56
(16) Аппарат программисту не для 1С нужен, уж извините за прямоту :)
Не суй всякую фигню в 1С, не для этого она.
19 iova

05.05.06
10:07
(16) У меня все прямоугольное было, соответственно все рисовал в mxl
(0) Одна контора занималась производством бронестекла, для чего она в больших количествах закупала пленку, требуемую для производства. Пленка приходила в рулонах. И все бы хорошо, но однажды кто то ради прикола кинул пару рулонов на весы и увидел немаленькую разницу в весе оных. Поняв, что поставщики их обкорачивают на драгоценные метры было решено каждый рулон (50 м) разматывать и замерять при приходовании т. к. взвешивание давало погрешность +- 7 м. Увидев сие я ребятам напомнил про интегралы и на вопрос в их глазах нарисовал в экселе феню, дискретно вычисляющую площадь трапеции, погрешность снизилась до +- 1 м. Есно им хотелось в 1С ке чтобы считалась эта ерунда, тогда я им соврал что в 1С такую ерунду как в экселе сделать низя и надо нарисовать функцию для расчета интеграла, что собсно и было сделано (за убитых енотов). Делов - на час, дэнег - на смартфон. Хорошо знать матанализ. :-)))
20 Maxx

05.05.06
10:08
Не уверен, что это относиться к теме но использую в работе ВК "Нечеткое сравнение строк" и очень часто "выпадаю в осадок" от точности её работы.
21 Cat

05.05.06
10:26
(14)Школа 58 г. Ижевск :)
23 U2

05.05.06
11:46
(22)Гаишнику достаточно вообще одного действия-ОТНЯТЬ..:-))
Гаишник(1 действие)-->1Сник(4 действия)-->Математик(много действий)...:-))
Если Вы движетесь в обратном направлении,-Это регресс...:-))