|
OFF: Бесплатная 1С - подобная база данных Ø |
☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
snaga
28.03.06
✎
15:58
|
Хочу написать несколько программ основанных на основе базы данных + сетевые функции, к учету не относящихся, и распространять Freeware или GNU.
. Какой программный движок БД+язык посоветуете, бесплатный, GNU или платный но не охраняемый так сильно как 1С ? |
|||
|
1
Джинн
28.03.06
✎
16:04
|
Батетька, я даче не могу посчитать какой ты в списке благодетелей человечества за период с 96 года (или чуть пораньше, если шестерку учитывать). До сих пор пишут Программу Всей Жизни.
Зачем в довесок к бесплатной 1С (480 долларов за типовую бухию не деньги даже для ларька) писать бесплатное НеПоймиЧто? |
|||
|
2
Los
28.03.06
✎
16:04
|
Мало вводных. Соответственно слишком много ответов...
|
|||
|
3
Красавчег
28.03.06
✎
16:05
|
"...основанных на основе..." - это впечатлило.
|
|||
|
4
angro
28.03.06
✎
16:05
|
http://ananas.linux.ru.net/
посмотри это, если самому Java PostgreSQL, всё бесплатное |
|||
|
6
snaga
28.03.06
✎
16:20
|
(1,4,5) - Нет, я не собираюсь писать еще одну 1С или альтернативу 1С.
Я захотел написать некоторые сетевые (не учетные!)программы на языке 1С и с использованием его БД-движка, а потом подумал что заставлять людей покупать или пиратить 1С - это зло, и решил спросить: . Что еще кроме 1С имеет встроенный язык, встроенную поддержку БД и не стоит денег, или деньги не выбивают с маски-шоу ? MS Access не предлагать ибо непотянет, ФоксПро - под сомнением (лицензионность). . (3) Подумаешь, правил - не доправил :)) |
|||
|
7
Lexusss
28.03.06
✎
16:23
|
MySQL + C++
|
|||
|
8
Волшебник
28.03.06
✎
16:25
|
(0) Что за программы?
|
|||
|
9
Los
28.03.06
✎
16:30
|
(6) "Что еще кроме 1С имеет встроенный язык, встроенную поддержку БД и не стоит денег" :) улыбнул. А что НЕ имеет?
Говорю же - вариантов навалом. Бесплатные БД на вскидку и по памяти: Berkley DB, MySQL, PotgreSQL... Их поддержка есть практически в любом языке программирования. Если хочешь вариант "с батарейками в комплекте" - смотри в сторону интерпретируемых языков высокого уровня, вроде Python, Java, Perl. Если хочешь поискать библиотеки, но и поиметь большую свободу - C, C++, OpenPascal... |
|||
|
10
Денис2
28.03.06
✎
16:32
|
А этот, опенофисовский БД, как он называется? Но он слабее акцесса...
|
|||
|
11
snaga
28.03.06
✎
16:43
|
(7) MySQL нафиг однозначно - одна база один файл или папка, носить на флэшке/диске, передавать по сети.
. С++ ? Скажите еще ассемблер :) Хочется поближе к объектам базы данных, и чтобы все методы были УЖЕ сделаны ... Дэльфи + готовые DBF библиотеки - последний рубеж, но все же не хочется на него откатываться: слишком много рутины. . (8) Клиент почты был бы наиболее близким аналогом, хотя и не он естественно. НайтиПоРеквизиту() и перебор дерева объектов (ИспользоватьРодителя - ВыбратьЭлементы - ПолучитьЭлемент) найдут самое широкое применение. Регистры остатков - скорее всего тоже. |
|||
|
12
МуМу
28.03.06
✎
16:46
|
Очередной пустобол:) Сколько уже их было , все обещают,обещают, декларируют и все никак:)
Напиши ,выложи тогда и посмотрим. |
|||
|
13
Lexusss
28.03.06
✎
16:56
|
(10) Он через драйвера с чем угодно работает. А мастера запросов скюлных тоже неплохие.
(11) SELECT * FROM Spavochnic WHERE ParentID = блаблабла; |
|||
|
14
angro
28.03.06
✎
17:02
|
Если встроеную базу то та же Java + SQLite. Firebird по моему тоже можно встроеным делать
|
|||
|
15
snaga
28.03.06
✎
17:10
|
(13) База весьма желательно ФАЙЛОВАЯ. Никаких сервисов на целевой комп ставить нельзя, тем более таких тяжелых как SQL (пришел к товарищу с флэшкой, например), администраторских прав требовать - тоже.
. Пока читаю про Berkley DB. Perl+Tcl/Tk также не проходят - на целевой комп ничего не ставим. |
|||
|
16
angro
28.03.06
✎
17:17
|
Firebird точно не тяжёлый :) если ничего не ставим тогда ни .NET не Java не подходят да и все интепретаторы, и теряется кроссплатформенность. Остаётся любимый Delphi
|
|||
|
17
snaga
28.03.06
✎
17:25
|
(16) Про .NET и Java Вы имеете в виду инсталляцию самих этих компонентов или написанного на них приложения ?
. Приложение .NET у меня вроде работало простым копированием, хотя клясться не буду. |
|||
|
18
angro
28.03.06
✎
17:30
|
(17) самих framework - ов
|
|||
|
19
Kalyan
28.03.06
✎
17:34
|
(0) По моему более бесплатного чем 1С еще не придумано.
Если б 1С была защищена к примеру как САП, думаешь она б получила такое широкое распространение?! К тому же все достаточно просто, впрочем как и глючно. Напиши лучше какой нить вирус и продай Биллу - пусть застрелится. ))) |
|||
|
20
snaga
28.03.06
✎
17:40
|
(16,9) А имеет ли тут кто-нибудь реальный опыт с Berkley и Firebird ?
Не требуют ли они установки сервисов или библиотек в Windows, т.е. будут ли работать при простом копировании приложения ? . Есть ли примеры удачных OpenSource - разработок на них. . ЗЫ сам кроме 1С знаю только MySQL + PHP, что по понятным причинам не подходит. |
|||
|
21
Волшебник
28.03.06
✎
20:02
|
(20) Почему не подходит? Понятные причины в студию!
|
|||
|
22
Волшебник
28.03.06
✎
20:09
|
(20) Открою тебе страшную тайну, что Berkley DB (BDB) - это один из движков (типов таблиц) в MySQL. А владелец этого движка с давних пор - компания Oracle. Как и еще одного известного движка - InnoDB. Опять Oracle.
15.02.2006 Oracle купила Sleepycat Software, разработчика Berkeley DB. 12.10.2005 Корпорация Oracle купила Innobase, разработчика InnoDB |
|||
|
23
snaga
28.03.06
✎
21:27
|
(21) Заставлять юзера качать и ставить Apache+PHP+MySQL ради моей программы ? В том числе на чужих компах и там где нет привилегий админа, на работе например ? Даже если это "Денвер" - все равно много сложностей.
. Да и по интерфейсу браузер не всегда рулит - руками делать деревья папок, меню, таблицы значений ? . Хотя, с другой стороны, кросс-платформенно и ГНУто :) . (22) Я имею в виду применения в успешных OpenSource приложениях для конечного пользователя, а не наворот поверх еще одного слоя абстракции. |
|||
|
24
MMF
28.03.06
✎
22:40
|
(20) дык положишь gds32 + firebird.msg + еще пара файлов для поддержки транслита в каталог проги и весь клиент файрберда. Если однопользовательская прога - берешь библиотеки из поставки embedded fb они включают в себя и сервер.
PS Что-то обострение у программописателей какое-то, может поветрие такое нынче по весне. Причем прет их именно на 1С-ные форумы. |
|||
|
25
Берсеркер
28.03.06
✎
23:22
|
(0) Блин... FoxPro досовый ;) Или Clipper такой же
|
|||
|
26
Proximo
28.03.06
✎
23:46
|
(20) Уж при таком раскладе вариант для тебя - это прога на Дельфе да база в DBF-е...
|
|||
|
27
trdm
29.03.06
✎
00:05
|
(0) Язык: C++ с MFC; движек БД: CodeBase(*.dbf), правда без запросов (эх мыльнул бы в меня кто нить их запросный движек). Правда запросы можно и под фоксовским драйвером заделать. Итого: прога 80-.... кб, движек ~ 400 кб. итого все 480 кб.
Мощность движка можешь в 1С посмотреть она использует CodeBase переделанный. Хотя и с языком и с движком проблема лицензионность. |
|||
|
28
MMF
29.03.06
✎
00:17
|
(27) неужто в наше время люди еще начинают писать новые задачи с файловыми БД?
|
|||
|
29
VZ
29.03.06
✎
00:22
|
(28) Отчего ж нельзя? ДБФ примитивен, да, ограничен, да, но смотря какие задачи... Появление грузовиков (даже карьерных) не сделало ненужным производство тачек (одно колесо две ручки) :)
|
|||
|
30
trdm
29.03.06
✎
00:31
|
(28) а хто его знает... (0) нужно было, вот и посоветовал. Набор оч. хороший, кстати личных для локальных прог, да CodeBase позволяет сетЁвое открытие и использование баз. Для простой задачи хватит "за глаза" например перелить толковый словарь их текста в dbf и пользоваться версией с поиском а не ковыряться в 9 МБ текста, раскерошенных на 5-6 файлов. (достало уже....)
|
|||
|
31
MMF
29.03.06
✎
00:33
|
(29) нельзя гарантировать главного - целостности и непротиворечивости данных
|
|||
|
32
VZ
29.03.06
✎
00:41
|
(31) Хм... Я то думал, что "целостность и непротиворечивость" данных обеспечивается умом создателей базы данных...
Оказывается, достаточно движка... |
|||
|
33
MMF
29.03.06
✎
01:09
|
(32) Именно движком и определяется, так и называется constraints/checks, а еще поддержкой транзакций. Пример: Таблица проводки / таблица остатки. ДБФ - записали/изменили проводку (руками отрихтовали проводку из эксель или после записи проводки клиент завис, не пересчитав итоги, или индексы поломались) остатки неактуальны - спасает только ТиИ + пересчет итогов.
|
|||
|
34
MMF
29.03.06
✎
01:15
|
(33) Забыл про непосредственное удаление в 1с, попробуй поудаляй справочник номенклатуры, останется ли при этом в живых подчиненная партия и документ расхода с ним? И если да - это нормально? Способов ввести в противоречивое состояние БД, у которой целостность поддерживается клиентом - множество, как умышленных, так и случайных.
|
|||
|
35
USSR
29.03.06
✎
03:33
|
(33) И чтобы целостность, и чтобы бесплатно), бывает ли так?)
Кому нужна пусть и бесплатная, пусть и классная, но прграмма без поддержки? а тем более пока нет никакой, и лучше не надо)) |
|||
|
36
MMF
29.03.06
✎
09:54
|
(35) бывает - Firebird, PostgreSQL, бесплатные DB2, Oracle, MSSQL
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |