1C

Использование эмулятора при наличие лицензий
Ø
0 Bizon2005

03.03.06
13:09
Вопрос такой, могу ли я использовать сломанную версию системы 1С, при наличии лицензионных ключей на нее?
Хочется получить ссылки на документы где описано что это разрешено, либо запрещено...
1 Smitt

03.03.06
13:13
Эмулятор, вроде, можно. Хотя не уверен
А вот патч - точно нельзя, т.к. вносится изменение в прогу 1С
2 lalex23

03.03.06
13:16
(0)анакуа
3 Джинн

03.03.06
13:17
Противозаконно с формальной точки зрения. Хотя сложно доказать, что этим действием был нанесен ущерб правообладателю, а значит в суде теоретически можно отмазаться.
5 BorisG

03.03.06
13:39
(3) А ст. 48.2 Закона "Об авторском праве..." давно читал?
Прочти... иногда помогает ;)
6 Cooler

03.03.06
14:01
(5) Ну, нарушен. Вот только ОТВЕТСТВЕЕНОСТИ в этом законе НЕТ. А есть - в КоАП и УК. По какой статье предъявят, а?
7 Джинн

03.03.06
14:14
То 5. У меня с детства есть дурная привычка - читать все подряд. В том числе законы :)
А в ст. 48.2 говориться исключительно об информации об авторском праве. Никакой эмулятор не убирает с движка и конфигурации информацию о том, что исключительные права на продукт принадлежат 1С. Хоть бы потрудился найти нормальную ссылку на противоправность действия (которое я не отрицаю) для приличия. А то с умным видом тыкаешь пальцем в небо.
8 BorisG

03.03.06
14:56
(7) Извиняюсь, неточно статью указал. ;) Ст. 48.1, п. 2, пп. 1.
Для особо придирчивых процитирую:
.
2. В отношении произведений или объектов смежных прав не допускаются:
1) осуществление без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав;
.
Уж ты то точно знаешь, о чем речь.
9 ЗАО 1С

03.03.06
15:05
уважаемый Bizon2005 IP ***.***.*.*, проживающий по адресу: г.*****, ул. **********, д.**, кв.** к вам выехал наш представитель для проведения разъяснительной беседы на тему использования программы-эмулятора ключа электронной защиты программы 1С
10 Дурочка 1С ®

03.03.06
15:06
Статья 25. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:
внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором;
11 Zamestas

03.03.06
15:14
(9) IP ***.***.*.*
               ^ ^ - тут у Вас походу 0.1 (192.168.0.1) - учите, батенька, мат. часть.
12 mvk

03.03.06
15:16
Эмуляторы и патчеры пойдут по статье "распространение вредоносных программ...". Даже простое хранение на винте эмуляторов и патчеров подпадает под эту статью.
УК РФ:
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
13 mvk

03.03.06
15:19
Под вредоносными программами в смысле комментируемой статьи понимаются программы, специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ. Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, что определено в документации на программу.
---
Насколько я знаю, были прецеденты именно по этой статье. Цеплялись к Сабле.
14 Редкий гость

03.03.06
15:23
(2)Еще узнаешь, когда после обновления платформы перестает видеть довольно старый ключ в терминале. Никакие сказки про кривые руки, драйвера от алладина, установку в виде службы не помогут. Проверено на себе. Приносишь другой (относительно новый) ключ - все работает. Если не верится - снова меняем ключи. Не верится - еще раз меняем ключи. Не верится - ...
16 Deryni

03.03.06
15:25
IMHO проверяющие органы (я не знаю как в России) обычно требуют:
1) Регистрационную карточку.
2) Ключ.
3) Проверяются соответствие того, что установлено продукту в карточке.
4) Копии документов на покупку программы.
Хотя конечно с точки зрения законности привязаться можно. Я только не пойму зачем эмулятор ставить.
17 mvk

03.03.06
15:32
(15) см. (13). Эти программы нарушают работу программно-аппаратного комплекса (1С+ключ) и/или работу драйверов ключа.
19 lalex23

03.03.06
15:48
(14) за 5 лет не было ни одного случая что бы нормальном ключи не виделись
не считая случаев - проблемы с железом и ключами при замене всё работало.
20 Cooler

03.03.06
15:54
(17) А ты хоть раз пробовал ставить сетевую 1С с тем менеджером лицензий, который идет в комплекте? И который надо ВРУЧНУЮ запускать? Может, ЭТО - вредоностная программа? Уж она-то нарушает - так нарушает...
21 Редкий гость

03.03.06
15:58
(14) Наверное у меня позавчера был трудный день... Надо еще помедитировать с заменой ключей. Где-то читал, что один химик 600 раз ставил эксперимент, пока не добился успеха. Могу оплатить дорогу, деньги вернешь, если не получится
22 lalex23

03.03.06
16:01
(20) на момент комплектования 25 платформы (в начале 2005) 2 сервис пак для XP(вышел в конце 2004) не приобрёл большого распространения, ну и драйверов соотв-но от аладина не было.
чего вы хотите - на 7.7 1С практически "забила"
а вот 8.0 можно ставить с дистрибутива что идёт в комплекте
такова политика...
23 Очкарик

03.03.06
16:06
Опять - 25. В который раз по кругу.
Даже попкорн уже не нужен...
Самолет не взлетит.
24 lalex23

03.03.06
16:08
(21) почти верю - приезжаю не работает(вчера работал), меняю ключ - у меня работает, меняю обратно - не работает
вставляю очень аккуратно - работает, оказалось дёрнули шнур принтера, каким то образом повредили ключ, ежели найти "правильное" положение - работает.
но что б только из за софта - "не верю"
а ехать наверно далеко - ты хде?
25 Cooler

03.03.06
16:13
(22) И что, ВЕСЬ тираж "25 платформы" был сформирован уже ТОГДА, поэтому в него включить СЕЙЧАС современные дрова - приведет к банкротству 1С и-за огромных затрат?
А так что получается: я скачиваю какую-то не указанную в документации приблуду с сайта какого-то аладина - и все начинает работать! Причем, делаю это НЕСАНКЦИОНИРОВАННО 1С - того и гляди, меня и за LMSETUP.EXE посодют?
(23) Да, ты прав, к сожалению. "Многие люди подобны колбасам: чем их начинят - то в себе и носят".
Ушел.
26 lalex23

03.03.06
16:19
мдя... перечитал с начала - на цирк похоже - тяпница раслабился
просто меня задевает, когда говорят - проще сломать, чем заставить нормально работать с ключём - мне проще наоборот
27 Deryni

03.03.06
16:24
(25)
Не надо так драматизировать ситуацию. Так уж и посодют.
28 Deryni

03.03.06
16:26
(26) Полностью согласен.
29 Редкий гость

03.03.06
16:34
(24)Новокузнецк. Читай внимательно - ключ не определяется только в терминальном(!) режиме
30 Vlad55

03.03.06
16:35
26-28
..Но ломать то по любому приходится...
Ну например нужно ГБ ИБ домой забрать на выходные поработать,
или самому..
31 lalex23

03.03.06
16:42
(29)далеко, звиняй терминал не приметил, очень странная ситуёвина, пару раз помагало сначала поставить драйвер 4.99, сверху LM 8.31
(30)ГБ можно и купить, а себе... ну шо с тя взять ломай...
32 Deryni

03.03.06
17:15
(26)
Я понимаю, что конечно дома ломать по-любому приходится, редкий программист не работает дома. Но вряд-ли 1С будет гонять за "дома". Хотя конечно они в этом смысле козлы. У любой фирмы есть версии для обучения и некоммерческого использования. Та же Delhpi ценой за полторы штуки (если не больше) баксов имеет домашнюю версию за 40 у.е., согласитесь, для них (иностранцев) это копейки.
У 1С есть версия для обучения, но это только для учебных заведений, да и цена - 25% от обычной версии. Для предприятия это будет 120 баксов. Для дома как бы многовато. Франчам проще. На атестованного специалиста можно купить NFR-версию - 56 баксов (это недорого, учитывая, что поставкая ничем не отличается от обычной версии, только продавать ее нельзя). А вот что делать обычному программисту... Только ломать.
33 Джинн

03.03.06
17:44
(8). Ессно знаю :) Поэтому сразу утверждал, что формально это правонарушение.
С другой строны если рассматривать вопрос по существу, то это правонарушение не приносит дохода правонарушителю и не уменьшает доход правообладателя. Т.е. по своей сути права правообладателя никто не ущемил и не нанес никакого ущерба. Суд вполне может принять это к сведению и просто погрозить пальцем правонарушителю. О чем я и говорил.
То 32. Нормальные конторы покупают сотрудникам программный продукт. Мне совершенно не влом таскать вместе с флешкой и ключик за собой. Хоть дома поковыряться, хоть на службе. С 1С проблем нет. Вот если Билли накатит, будет хуже. Хотя по большому счету купить ОС и офис в состоянии. Но жаба душит. Есть такой грех :)
34 BorisG

03.03.06
18:07
(33) ОС да, надо покупать. А вот если на работе коробочная версия офиса, ее можно установить и на второй или переносной компьютер, при условии, что работает тот же основной пользователь.
35 Доктор

03.03.06
19:38
Если ключ находится на месте, выхода за пределы допустимого количества рабочих мест нет, а эмулятор все-же используется, то представляется, что в этом случае его использование направлено вовсе не на снятие ограничений на использование программы.
Видимо, целью является ускорение работы программы или устранение глюков при работе ключа.
В описанном случае применение эмулятора не нарушает закон даже формально.
36 talks1c

03.03.06
20:39
(35) беда в том, что решать вопрос о нарушении или не нарушении закона будет суд. а это уже не всем по душе. впрочем, обломать рога "антипиратам" всегда приятно :-).
37 syktyk

03.03.06
20:58
(34)При условии, что запущено одновременно не более одной копии программы..
38 systemstopper

03.03.06
21:05
(33) юзайте опенофис
39 syktyk

03.03.06
21:07
(38)Там только для ОЛЕ надо запустить программу для промежности :)
40 Чучундер

03.03.06
21:07
(38) А можно в него данные из 1Ски запихнуть как в Эксель по ОЛЕ или иным каким способом?
41 Джинн

03.03.06
21:25
То 38. Спасибо. Этого г. нам и даром не нужно.
42 oops!

04.03.06
02:21
Как-то у 1С с политикой лицензирования всё шито белыми нитками ;).
Пример 1.
Небольшая, вновь открывшаяся фирма, лет шесть тому назад, купила для ведения учета так всеми горячо любимый "комплект для малой фирмы" - 3-х пользовательская Бухгалтерия+Торговля+Зарплата - плюс настройка ПУБ к нему в дополнение. Сначала занимались только производством, а затем, для реализации своей же продукции, зарегистрировали ещё одно юр.лицо. Естественно сеть, сервер, около 10-ти рабочих мест (1-ая фирма: три пользователя в ПУБ + один расчетчик ЗП; 2-ая фирма: кладовщик и два менеджера в ТиС, один расчетчик ЗП и два бухгалтера).
Далее, три года спустя, фирма, которая оплачивала 1С:Предприятие, была реорганизована - т.е. новое юр.лицо - старую фирму после сдачи годового баланса просто закрыли. Программу никто никому не перепродавал и в аренду не сдавал.
Все это предприятие вцелом было вполне успешным и, что естественно, имело конкурентов в своем бизнесе. И вот, "добрые люди", чисто для профилактики на предмет "пощекотать нервы", настучали на них в январе этого года в соответствующие органы.
Результат - компьютеры обеих фирм, несмотря на наличие ключа (никаких "кряков" и эмуляторов), регистрационной анкеты и всех подтверждающих факт "неконтрафакта" документов, до сих пор находятся под арестом, производство и торговля простаивают, рабочие пытаются искать другую работу, а руководство бегает от следователя к следователю (прецедент исключительно по теме 1С, т.к. Win98SE и Office97 Standard честно покупались с каждым новым компьютером в 1999-2000г.г.).
Утверждать не буду, но, видимо, "добрые люди" хорошо "простимулировали" соответствующие органы ;).
-----------
Пример 2.
Жизненные ситуации, когда штат из трех-пяти бухгалтеров ведет учет в пяти-десяти сопряженных (принадлежащих одному владельцу) фирмах, знакомы каждому из нас. Сами возможности многофирменного учета в системе 1С:Предприятие дают тому предпосылки. Компьютеры и программы в этих случаях, как правило, никто никому не сдает даже в аренду, а прецеденты наездов за использование т.н. "пиратской версии 1С:Предприятие" в таких случаях сплошь и рядом, и опять же несмотря на все атрибуты вполне легально купленного продукта.
--------------
В версии v8 появилось наконец нечто вроде лицензионнного соглашения и политика лицензирования "якобы" тоже изменилась. По сути теперь лицензируется каждое физическое рабочее место (или пользователь) своей отдельной лицензией. А по факту, с юридической точки зрения, лицензии опять таки приобретает конкретная фирма, и мы опять возвращаемся в ситуацию с версией 7.X.
43 НикПод Давлением

04.03.06
02:54
Bizon2005 кто это?
44 lalex23

04.03.06
09:06
(42)это чистой воды "заказ" - потому и бегают... это печально, но говорить только о том как работает система и к вопросу лицензионности ПП отношение имеет слабое
(43)это автор у которого кто то поставил 2 компоненты в один каталог и одна зарезала другую до трёх пользователей
45 Cooler

04.03.06
12:06
(31) А теперь ответь: почему SABLE.EXE, скачанный из Интернета и запущенный - незаконно, а LMSETUP.EXE, взятый тоже в Интернете безо всяких указаний и дозволений правообладателя (фирмы 1С) - законно? Почему за первое можно и нужно сажать, а за второе - нельзя? Причем - с точки зрения ментов, а не 1Сника, которому "на Т1С посоветовали"?
46 lalex23

04.03.06
12:29
(45)типа продолжаем разговор?
потому как SABLE.EXE фирма 1С считает вредоносной программой, а LMSETUP.EXE - нет
такой ответ устроит?
прочитай (42) и пойми что даже если ВСЁ у тебя по лицензии, то и это не 100% гарантия от наезда...
47 Дурочка 1С ®

04.03.06
12:35
(46) А кто такая фирма 1С, чтобы навешивать подобные ярлыки на чужой софт?
48 Cooler

04.03.06
12:42
(46) Здравствуйте, фирма 1С!
Не устроит. Где ФИРМОЙ 1С СКАЗАНО, что LMSETUP.EXE - НЕ вредоносный софт?
Напоминаю - в комплекте поставки 7.7 он не идет.
49 BadProgger

04.03.06
12:43
(46) Читать разучился? В 42 ясно написано, что законных лицензий - то как раз ни одной нет.
У нас вот то же самое: бывший директор получил пинка под зад, открыл свою фирму взял ключ со старой фирмы и юзает комплексную 1С без взлома. Тя послушать, так у него есть все лицензии и права на использование.
50 lalex23

04.03.06
12:46
(48)есть на диске ИТС
(47)+(48)
51 Cooler

04.03.06
12:48
(50) Что такое ИТС? Где в КУПЛЕННОЙ КОРОБКЕ про LMSETUP?
Впрочем, можешь не отвечать, уже неинтересно.
52 lalex23

04.03.06
12:51
(49)надо было ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬ программу в 1С хотя и это не спасение в этом конкретном случае
(47)+(48)+(49) ЧЁ ВЫ ДОКАПАЛИСЬ Я ВАМ НЕ ФИРМА 1С
я всего то говорю: "что даже если ВСЁ у тебя по лицензии, то и это не 100% гарантия от наезда..."
а уж если этих лицензий нема - это как раз и повод для наезда
эх... пойду пивка попью - выходной у меня
53 lalex23

04.03.06
12:52
(51) мне тоже
только вот не ясно - вы чего доказать пытаетесь?
а я чего...???
пшёл я...
54 Cooler

04.03.06
12:54
(49) Кто ж этим директорам виноват, что поленились пару бумажек оформить? Если даже новая фирма открылась ПОСЛЕ того, как закрылась старая - что мешало старой фирме продать свою прогу директору за 1 рубль, а новой - купить за тот же рубль?
ССЗБ.
55 Cooler

04.03.06
13:04
(53) "только вот не ясно - вы чего доказать пытаетесь?" - видишь, ты даже ЭТОГО не понимаешь. :-)
Меня, по сути, интересовал лишь ответ на (6), причем в основном того, к кому был адресован вопрос.
56 lalex23

04.03.06
13:13
"до Штирлица не дошла шифровка
он перечитал её ещё раз - всё равно не дошла"
теперь понятно :)
57 BorisG

04.03.06
16:17
(52) Умник, расскажи-ка, какие правовые основы есть у того, что ты так громко выкрикнул, а именно, у перерегистрации?.
58 palpal

04.03.06
16:41
(54) а какие правовые основы есть для того чтобы лезьть в чужие трусы если есть ключ, лицензии, счет-фактура и все другое доказывающие что все куплено? (при чем тут циферки реестра, или ехешника) вопрос (0) в этом IMHO
59 pit

04.03.06
17:08
отсутствие нормального договора между продавцом и покупателем дает продавцу возможность менять свое мнение с течением времени...
   Замена нормального договора на лицензионное соглашение (определение которого отсутствует в законодательстве) дает возможность произвола
.
   Предположение о том, что отсутствие нормального договора (замена его на непонятную бумажку с названием регистрационная карточка) приведет к произволу со стороны правообладателя, было высказано на Т1С года два-три назад. Похоже, дикие предположения становятся реальностью...
.
(54) а если старая фирма закрылась с передачей всего оборудования, мебели и прочего на баланс новой фирмы?
.
Ситуация в (42.1) - нередкая... И такая проверка, проведенная в большом офисном здании со сдаваемыми в аренду офисами (очень распространенная ситуация) - приводит к несколько неожиданным изменениям интересов. Причем направление не в сторону лицензирования или дальнейшего использования контрафакта, а в иную сторону... Причем даже у фирм, юзающих лицензионный софт...
.
(57) Так вроде он о продаже, а не об оговоренной фирмой перерегистрации...
60 Cooler

04.03.06
22:56
(58) "счет-фактура и все другое" - ЧТО "все другое"-то? Какая счет-фактура? Да, куплено, но ДРУГИМ ЮРЛИЦОМ - для него программа и является законной. Как это поможет ДРУГОЙ ФИРМЕ? Может, админ, увольняясь, поставил в прежней конторе саблю и стырил "ключ, лицензии"? Это что, делает его нового нанимателя ЗАКОННЫМ пользователем? Думать же надо...
(59) Читай (54): " ЕСЛИ ДАЖЕ новая фирма открылась..." - я рассматривал наиболее сложный вариант.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.